↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц Зимы (джен)



Великий волшебник Альбус Дамблдор совершил ошибку, доверив Гарри Поттера Дурслям. Он не ожидал, что их ненависть к магии, живущей в теле их племянника однажды станет причиной того, что мальчик исчезнет… Но вернётся в положенный срок, чтобы учиться в Хогвартсе. Вот только… Почему же теперь у сына доброй Лили Эванс глаза холоднее льда? Почему лицо сына весёлого Джеймса Поттера больше похоже на неподвижную маску? И откуда у него эта странная способность замораживать всё вокруг себя, стоит только кому-то вывести его из себя?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 30. На пороге лета


* * *


Трейси тяжело вздохнула и раздражённо бросила перо в чернильницу.

— Всё, я больше не могу! Надоела трансфигурация, надоели зелья, надоели эти дурацкие эссе! — с каждой фразой девочка слегка стукалась головой о раскрытый учебник по трансфигурации.

— Ты так шишку себе набьёшь, — Дафна недовольно дёрнула книгу на себя, отчего Дэвис ударилась не о мягкие листы, а о твёрдую поверхность стола.

— Ауч! — она потёрла лоб и кисло посмотрела на подругу. — Правда, надоело. Такое ощущение, что они решили за месяц впихнуть в нас то, что можно растянуть на целый год!

— Не преувеличивай. Просто скоро экзамены, и из-за подготовки к ним нагрузка стала больше. На уроках всё идёт как обычно.

Трейси состроила недовольную мордашку.

— Ага, как обычно. Не считая того, что нас грузят кучей бесполезного материала. Вот на кой нам на чарах такой большой блок бытовых заклинаний? Зачем мне знать десяток разных заклятий для глажки одежды, если достаточно одного?!

— На кой пикси нам вообще заклинание для глажки одежды, если этим занимаются эльфы, — пробурчал Малфой, отрываясь от своих записей.

— А если эльфов рядом не будет, но понадобится привести себя в надлежащий вид? — вполне логично поинтересовалась Гринграсс.

Драко задумался на пару мгновений, а потом фыркнул:

— Эльфа всегда можно призвать. Так что это нужно только тем, у кого их нет. Вот пусть они и учат всю эту лабуду, а нам бы давали более полезный материал!

— Вы говорите, как снобы, — подал голос Рон, не поднимая взгляда на своих друзей и переворачивая страницу книги, в которой искал материал для доклада.

Драко цокнул языком, но сдержал язвительное замечание: понимал, что Рон-то как раз не может позволить себе домового эльфа.

— Всё равно, так много одинаковых заклинаний знать необязательно. Говорю же, достаточно одного! — повторилась Трейси, скрещивая руки на груди.

— Но оно не будет универсальным, — заметил Кай, который до этого слушал друзей краем уха. — Одни чары лучше действуют на шёлк, а другие — на плотные ткани. Будешь гладить вещь неподходящим к её фактуре заклятием — испортишь быстрее, чем если бы использовала нужный аналог.

— Это всё так сложно, — Трейси закатила глаза.

— Дальше будет хуже, — флегматично «обрадовала» её Дафна. — На третьем курсе прибавится обязательных предметов. Да и в следующем году можно записаться на факультативы.

— Это вообще не проблема: они ж необязательные и будут всего пару раз в неделю после основных занятий, — задумчиво пробормотал Рон, бросая взгляд то в одну, то в другую книгу перед ним.

— Ты будешь что-то из них брать? — полюбопытствовала Дэвис.

— Да, конечно. Я хочу взять один из языков и думаю ещё на факультатив по зельям записаться.

— Зелья-то тебе зачем?! — вытаращился на него Малфой.

Рон оторвался от учебников и поднял на него взгляд.

— У меня они плоховато идут, и если я сейчас их не подтяну, то в будущем рискую скатиться. От этого факультатива можно же отказаться через год. Преподаёт там не Снейп, а его ассистент. Как я слышал, он нормальный парень.

— Понятно, — протянул Драко. — А я возьму только немецкий. На этом отец настоял.

Дэвис, сидевшая рядом с ним, понимающе вздохнула:

— У меня мама хочет, чтобы я ходила на французский. Больше тоже ничего брать не буду.

Дафна откинула с плеча тугую косу, закрыла учебник и свернула готовое эссе.

— Я вообще не буду ходить на факультативы. Французский я уже знаю, а к немецкому меня не тянет, — девочка отодвинула от себя книги по трансфигурации и потянулась к материалам по зельям. — Мне и основной программы вполне хватает. Тем более мы ещё сами занимается. Я жду третий курс: там будут интересные предметы на выбор. Кстати, Кай, — повернулась она к Фросту, — а ты выбрал что-нибудь дополнительное на следующий год?

Мальчик, не отрываясь от своего эссе, ответил:

— Да, чары и немецкий. Старшекурсники говорят, что профессор Флитвик очень интересно ведёт факультатив, — я хочу узнать у него побольше по темам, которые мы изучаем. С языком понятно: лишним не будет.

— В целом, мы все выбрали минимум, — задумчиво заключила Трейси. — Это не должно помешать нашим личным занятиям и дуэлям.

— Точно не помешает, — согласился Рон.

— Я слышал, что заучка Грейнджер собралась все факультативы взять, — вставил Драко.

— Пф, ей этого просто не дадут, — высокомерно усмехнулась Гринграсс. — Иначе она погребёт себя под гранитом науки. Да и какой смысл хватать вообще всё подряд?

— Она просто хочет всех обскакать, — Драко скривился. Он испытывал к Гермионе сильную неприязнь. Возможно, из-за того, что в рейтинге лучших учеников курса гриффиндорка весь год была выше его на ступень. — У нас на курсе много ребят, которые ничем не хуже её, но я слышал, как МакГонагалл называла её умнейшей ведьмой на нашем потоке! С чего она умнейшая? Обычная зубрила! Любой из нашей команды сможет уделать её на дуэли! Мы все знаем ничуть не меньше! Ещё и самостоятельно изучаем крутые направления колдовства, до чего она даже не додумалась! — слизеринец распалился, на его щеках проступил румянец, а в глазах сверкала злость. Он говорил негромко, но быстро и сердито.

— Малфой, просто признай: тебя бесит, что на опросе Гермиона получила на пять баллов больше, чем ты, — хмыкнул Рон.

— Бесит, — неожиданно спокойно согласился Малфой. — Потому что МакГонагалл задала ей больше вопросов. Это нечестно! Любой из нас мог ответить правильно и получить эти баллы! Почему она вообще столько внимания отдала Грейнджер?!

— Гермиона — её любимая ученица, — развёл руками Уизли так, словно это всё объясняло.

— Супер, — закатил глаза Драко. — Только это не даёт МакКошке повода забирать у Слизерина кучу вопросов ради одной гриффиндорки! Нотт, например, вообще мало баллов набрал, а если бы его опросили побольше, то он смог бы подтянуть свою оценку!

— Соглашусь, это нечестно, — Дафна тоже не особо хорошо относилась к Гермионе и в какой-то мере поддерживала Малфоя, когда тот выражал недовольство гриффиндорской соперницей.

— Да бросьте, такое пару раз всего было за весь год, — вклинился Рон. — Снейп вечно валит Гриффиндор на зельях! Вот, где всё действительно нечестно! Я у него ни разу ни одного балла не заработал, даже когда правильно отвечал на опросах и варил хорошие зелья!

— Но он стал ставить тебе более хорошие оценки, чем раньше, — заметила Трейси.

— Да, за эссе. А за практику я не дождусь ни балла для своего факультета! — сердито произнёс Уизли, сжимая в руке перо.

— Ну и не жди их, — спокойно сказал Кай, поднимая взгляд на спорящих друзей. — Соревнования и принципы учителей не наша проблема. Эти баллы нужны лишь для того, чтобы выиграть Кубок Школы, а это… какая-то символическая награда, что ли? — неопределённо пожал он плечами. — Намного важнее оценки за эссе, проверочные и контрольные. Экзамены. Именно они определяют наше место в рейтинге и показывают уровень знаний.

Рон слегка замялся, но всё же согласно кивнул:

— Ты прав, просто… Всё равно немного обидно. В прошлый раз я сварил хорошее зелье, не хуже, чем у Паркинсон, но ей Снейп дал десять баллов, а мне ничего, — гриффиндорец надулся, подпирая щеку рукой.

— Зато ты можешь сделать так, а Паркинсон не может, — изящным движением Дэвис накинула иллюзию на своё эссе, и оно приняло вид тарелки с едой.

Все посмотрели на чары Трейси и синхронно вздохнули.

— Есть хочется, — высказал общую мысль Драко.

— Давайте закончим то, что сейчас пишем, и перекусим, — предложил Кай. — Карту по астрономии потом заполним.

— И ещё доклад по гербологии, — педантично напомнила Дафна.

— И доклад по гербологии, — согласился Фрост.


* * *


Северус был крайне удивлён. Он знал, что таинственная мать Кая может написать ему по поводу последних исследований: всё же именно она предоставила кровь эльфов и поддержала проект по созданию зелья для зимних существ. Однако профессор не думал, что ему назначат встречу.

«Уважаемый профессор!

Полагаю, Вас удивит моё предложение, но я хотела бы встретиться с Вами. Во-первых, меня крайне заинтересовали эксперименты, которые Вы проводите. Уникальные зелья для магических существ могут пользоваться большим спросом, но, к сожалению, ими мало кто из волшебников занимается. Если у Вас получится создать что-то стоящее для зимних эльфов, то я поддержу и дальнейшие ваши изыскания. Во-вторых, мне бы хотелось обсудить с Вами то, что может напрямую касаться интересов Кая и его будущего.

Я прибуду в Англию к лету, после окончания учебного года в Хогвартсе. Время и место укажу позже и передам через Кайдена, если Вы всё же захотите встретиться. «Если захотите», потому что условие для этого знакомства одно: сохранить всё, что Вы увидите и узнаете, втайне. Поэтому… Подумайте хорошенько, нужен ли Вам непреложный обет или нет. Если Вы не согласитесь, то мы продолжим дистанционное сотрудничество и не более того.

У Вас ещё достаточно времени на раздумья. Надеюсь узнать ответ к концу семестра.

К.А.»

Снейп несколько раз перечитал послание и, тяжело вздохнув, откинулся на спинку кресла, покручивая записку в руке.

Определённо, это было самым неожиданным поворотом из всех, что он мог представить.

В своей голове профессор уже не раз рисовал примерный портрет женщины, которую Гарри-Кай называет матерью. Опираясь лишь на мельчайшие факты и смутные намёки, Северус понял, что она сильна магически. В конце концов, ей удалось скрыть мальчика так, что его не смог найти ни один поисковый ритуал. Также покровительница не просто сменила ему внешность, но и явно добавила особых сил. Судя по всему, связанных со стихией холода.

Она богата и не скупится на дорогие вещи для воспитанника. Мальчик носит мантии, сшитые явно на заказ для него, носит в сумке новенькие учебники, пишет позолоченными перьями на качественном пергаменте.

Эта женщина заботится о ребёнке не только с финансовой стороны: Кай демонстрирует хорошее воспитание (Северус однажды случайно услышал, как он говорил друзьям о своём наставнике. Значит, для него нанимали репетиторов). Мальчик тепло отзывается о ней, постоянно обменивается письмами, очевидно прислушивается к её мнению, любит и уважает.

"Мать" Кая тщательно бережёт свои тайны: скрывает имя и место проживания. Речь о непреложном обете это лишь подтверждает. Северус догадался, что её дом находится где-то недалеко от северного полюса, но это «недалеко» — понятие растяжимое. Она может находиться в любой стране. Также эта волшебница, скорее всего, тесно контактирует с магическими существами и имеет с ними какие-то общие дела.

Снейпу было… любопытно. Он уже знал, что в глубине души принял решение. Наверное, ещё тогда, когда в обход Дамблдора рассказал этой К.А. о пророчестве. Сейчас у него была реальная возможность найти ответы на вопросы, которые мучили последние годы, и узнать много нового о жизни Кая-Гарри. Скорее всего, ещё и получить в руки новую информацию, какой более никто, даже директор, не владеет. Это стоило всех рисков, поэтому, пробежавшись глазами по посланию, Северус кивнул сам себе. Он согласится на обет. В конце концов, вряд ли сейчас повторятся те ужасные условия, какие однажды поставил Волдеморт…


* * *


Глава опубликована: 01.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 278 (показать все)
Йожик Кактусов
Ну, это будет уже новый фанфик, выложенный отдельно. Наверное, всё-таки выложу, но сразу говорю, что пока у меня гиперфиксация на другой своей работе, мне -нужно- её закончить, пока я перепрохожу игру и восстанавливаю воспоминания о мире и персонажах. Это ГП я знаю наизусть, а вот с DA всё совсем не так...
Поэтому сюда я пока заглядывать не буду, несмотря на то, что часть глав готова: они ещё требуют вычитки и редактуры.
Йожик Кактусов
Выложила здесь эпилог, вторая часть пока на рассмотрении, поэтому её первую главу можете посмотреть на фикбуке: https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо за главу 👍 это было очень приятно прочитать. Очень жду вторую часть этой интересной и чудесной истории 💖💞
Спасибо за эпилог! Теперь ждём вторую часть — очень интересно, как будут развиваться герои)
Оксана Валерьевна
Ellesapelle
Первая глава второй части есть на фикбуке: здесь пока фанфик на проверке висит.
https://ficbook.net/readfic/018a9997-3acf-7757-a7a2-607f09fd0d80/35588181
Спасибо огромное ))))))))) Такая прелесть - наконец то первая часть в законченном варианте - полноценная книга!)))))))))))) Жду вторую часть! )))))))
Persefona Blacr
Спасибо ( ꈍᴗꈍ)
Almalgara Termallion
спасибо, что прислушались и выложили эпилог. Надеюсь, что и вторую часть до конца зимы дождёмся.
Йожик Кактусов
Однажды да)
Глава 3: "а Хьюго Шнетцен, который в благодарность за своё спасение обучал приемника королевы,". Приёмник - это такой прибор, типа радио. А наследника обычно называют преемник. От слова "преемственность". Помимо этой ошибки только в этой главе большое количество опечаток, на которых я постоянно спотыкаюсь. Уважаемый автор, я уже готов временно побыть вашей бетой, просто чтобы все эти опечатки и мелкие ошибки не резали глаза. Я из-за них никак 3-ю главу не дочитаю.
Спасибо большое за эпилог и надежду на продолжение👍🏻👍🏻👍🏻
Йожик Кактусов
У меня уже есть бета, но работать мы начали не с первых глав. На кф вроде даже правили что-то с начала, не помню точно, а здесь всё лежит в изначальном виде. Однажды вернёмся к началу и вычитаем, но пока я занята другой работой.
Йожик Кактусов
Я в курсе, как пишется это слово, это опечатка. Поправлю чуть позже.

P.S. В любом случае я буду полностью вычитывать-перечитывать всю 1 часть прежде, чем дальше работать над второй. Убирать косяки + восстанавливать в памяти мелкие детали.
Almalgara Termallion
это хорошо. Эта опечатка повторяется в 3-ей главе несколько раз, потому я и назвал её ошибкой.
Йожик Кактусов
Ну, 6 лет назад это, наверное, действительно было ошибкой, сейчас я таких уже не делаю, поэтому и воспринимаю опечаткой.
Какая классная работа🔥🔥 прочитала на одном дыхании
Апанасенька
Спасибо)
Спсибо! Очень классная и нестандартная работа.
Вообще очень нравятся фики, в которых маги, по крайней мере, не такие невменяемые идиоты, как в каноне (очень мягко говоря). Оно, конечно, вменяемость оных в данном фике достигается лютым ООС всех значимых персонажей, но ИМХО, так лучше ;)
Очень вкусно.

Робко укажу на пару ошибок - словарную и естественно-научную:
1. Глава 24: "в наглую заявил" - таки "внаглую". Это типа: "мальчик внаглую(как?)кинул мяч в наглую(какую?)девчонку".
2. Глава 29: "и чем ближе планета подходила к Солнцу, тем слабее была Зима" и "зима и лето сменяются из-за того, что планета крутится вокруг солнца." - я, конечно, понимаю - магия-шмагия и всё такое, но таки смена сезонов относится к перигею/апогею орбиты Земли (жалких 3% разницы) примерно (а точнее - полностью) никак. Наклон оси, и соответственно из-за этого - больший/меньший световой день и угол падения солнечных лучей, а не эта вот ваша магия ;) Или в данном фике в Австралии самая жара НЕ в январе-феврале? Если же и Южное полушарие имеет те же сезоны, что Северное, то... сезоны тоже будут совсем другие, не 4 привычных. Можно, конечно, сделать ну совсем другой мир с большой разницей перигея\апогея - но он именно что будет именно СОВСЕМ другим, очень слабо похожим на наш.
Если же хочется подстроить погоду под магию - ИМХО лучше взять странное и пока вроде необъяснимое постоянное "запаздывание" лета и зимы к астрономическому времени и более жёсткие/странные перепады погоды. Типа вот ослабла Королева Зимы (или антогонист) - и начинаются неприятности (но таки не глобальные) ;)
Показать полностью
Забавное впечатление создают эпиграфы к главам, как будто читаемые Говорящей Шляпой.
Довольно ровное и достаточно интересное повествование. Прочёл с удовольствием. Хотя конечно хотелось бы встречу Снейпа с королевой видеть уже в этой части )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх