↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Индивидуалист. Курс второй (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU/Action/Adventure
Размер:
Миди | 94 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Рон знал, что может стать лучше, и отступать не собирался.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Джинни скучала днём, пока мы с Чарли работали в питомнике, но не жаловалась. Палочку ей купили перед днём рождения, так что в Румынию она прибыла с ней и теперь отрабатывала бытовые чары, занимаясь хозяйством — любой член нашей семьи с самого детства наблюдал за тем, как колдует мама, так что учебники для этого не требовались. Мне, кстати, тоже купили новую палочку. Год назад я бы прыгал до потолка от восторга, а сейчас просто поблагодарил брата и занялся делами — палочка была не более чем инструментом. По вечерам мы болтали и занимались с сестрой: я показывал заклинания первого курса, а Чарли следил, чтобы ничего не случилось.

В один из таких вечеров Джинни и сообщила, что в Нору прибыл Гарри Поттер.

Я растерянно замер с воздетой для демонстрации очередного трасфигурационного заклинания волшебной палочкой.

— В Нору? Гарри Поттер? Но зачем? — удивился я.

— Фред с Джорджем же с ним дружат, вот и пригласили, — пожала плечами сестра.

— Жалеешь, что приехала? — прямо спросил я.

— Н-нет… — протянула она, а затем решительно помотала головой. — Нет, не жалею. Я не знала, что он приедет в гости, поэтому и поехала. Но сейчас… Мне нравится здесь с вами. А с Гарри мы познакомимся в сентябре.

Расстроенной она не выглядела, так что ни я, ни Чарли не стали её расспрашивать. И всё же мне было непонятно, откуда взялась дружба между третьекурсниками-близнецами и первокурсником Поттером — ничего подобного я в Хогвартсе не замечал. Они общались, да, но не более.

Но думать о Поттере не хотелось.

За два дня до начала учебного года было решено возвращаться в Англию. Нужно было сходить в Косой переулок и купить мне учебники и другие вещи, да и акклиматизацию пройти… Поэтому вместо работы последний день был посвящён прощанию со всеми, с кем я успел познакомиться в питомнике.

Я старательно настраивал себя на спокойствие. Понимал, что Чарли не настолько много зарабатывает, чтобы снять мне комнату в «Дырявом котле», он и так серьёзно потратился на нас с Джинни, так что ночевать мы непременно отправимся в Нору. Но как же я не хотел этого!!!

Тридцатого августа прямо после завтрака мы с Джинни вместе с вещами предстали перед Чарльзом, готовые к аппарации в Министерство магии Румынии.

— Готовы? — уточнил брат, и мы кивнули. Посмотрев на моё расстроенное выражение лица, Чарли улыбнулся и сказал: — Рон, ты можешь вернуться сюда в следующем году, если захочешь.

Облегчённый вздох потонул в аппарационном вихре.

Оставив меня ненадолго одного, Чарли переместился назад и вскоре вернулся с Джинни. Через несколько минут мы уже стояли перед международным камином.


* * *


Англия встретила нас…

— Уизли?

— Нотт.

Обменявшись кивками, мы разошлись в стороны. Джинни проводила спину Теодора задумчивым взглядом.

— Это твой однокурсник?

— Да.

— Но вы не дружите?

— Джинни, на Слизерине всё немного иначе.

— Как? — тут же спросила она.

Мы шли по многолюдному коридору, поэтому у меня было время на то, чтобы придумать ответ.

— Эмоциональные приветствия у нас не в ходу. Помнишь, как мама на вокзале обнимает перед расставанием? Вот такое вот… выпячивание чувств считается неприличным.

Джинни о чём-то задумалась, и дальше мы шли молча. Чарли аппарировал нас в «Дырявый котёл», и вскоре мы уже были в Косом переулке. Зашли в Гринготтс, Чарли недолго о чём-то переговорил с гоблином, и вскоре мы оказались во «Флориш и Блоттс». Письмо из Хогвартса я не получил — оно было послано в Нору вместе с письмами братьев, и поэтому, едва взглянув на стоимость учебников по защите от Тёмных искусств, я решительным движением отложил стопку в сторону. Не может новый профессор требовать от учеников покупки столь дорогого собрания сочинений! Да за столько я палочку новую могу купить!

— Мистер, эти книги входят в список… — начал было продавец, но я хмуро взглянул на него и сказал, что у меня уже есть учебник по защите.

В итоге учебники упаковали, и отсутствие книг Локхарта Чарли не заметил. Брат не выглядел расстроенным тратами, платя за меня, но у меня были деньги, поэтому кое-что я и сам покупал.

— Не надо, Рон, — остановил он меня, когда я сосредоточенно отсчитывал монеты, боясь, что не хватит на покупку ингредиентов для зелий. — Пусть у тебя что-то останется на карманные расходы. Я заплачу.

Я хотел сказать, что эти деньги я планировал потратить на то, что нужно для Хогвартса, а на карманные расходы отложил, но Чарли уже общался с продавцом.

— Спасибо, — искреннее поблагодарил я.

Джинни тоже захотела кое-что докупить, но за неё платили родители.

В конце мы заглянули в магазин мадам Малкин, и я впервые в жизни получил новые свои собственные и никем не ношенные вещи. Продавщица положила сверху шарф, и я, презрительно усмехнувшись, двумя пальцами убрал это безобразие гриффиндорской расцветки со стопки.

— Я слизеринец, мэм, — процедил я с недовольством. Продавщица ойкнула, бросила растерянный взгляд на Чарли, очевидно, узнав в нас Уизли, и поспешно извинилась, выложив нужный шарф. — Благодарю.

Ситуация меня разозлила, напомнив о том, что для всех я так и остаюсь одним из Уизли. Словно у меня совершенно нет индивидуальности, словно рыжие волосы и фамилия делают меня копией братьев и родителей. Словно сам по себе я — ничто.

— Привет, Уизли.

Голос я узнал, а потому удивился. Даже злость на продавщицу отступила.

— Привет, Малфой.

Хотел спросил, с каких это пор он начал со мной здороваться, но Драко смотрел без издёвки, даже с одобрением, и я совсем перестал понимать происходящее. Ну не мог же он поздороваться из-за того, что я во всеуслышание заявил о факультетской принадлежности?

Впрочем, задерживаться для разговора Малфой не стал, сразу же направившись к выходу, так что я сделал вид, что всё так, как и должно быть.

— Вы дружите?

Я обернулся на Джинни и постарался улыбнуться мягко:

— Нет, конечно. Это же Малфой.

— Разве это всё объясняет?

Чарли оплатил мои покупки и подошёл именно в этот момент, и отвечать мне не пришлось, это сделал брат:

— Малфои презирают нас, Джинни. И то, что этот пацан поздоровался с нашим братом, говорит о том, что Рон сумел заслужить если не уважение, то хотя бы нейтралитет всего Слизерина. А это не мало. Ты молодец, Рон.

Я польщённо улыбнулся. Чарли, конечно, не прав, но спорить не хотелось. Меня терпели потому, что я был слизеринцем, и всё. Будь я кем-то другим, не Уизли, может, и сумел бы заслужить уважение с расположением, а так…

— Ну что, домой?

Невинный вопрос окончательно испортил настроение, упавшее от мыслей о сокурсниках, так что в «Дырявый котёл» я едва тащился. Пару раз поймал на себе взгляды брата, но ничего не сказал. Чарли и так сделал для меня много, требовать ещё что-то было бы уже хамством. Разве что…

— Чарли, ты мог бы уменьшить мои покупки? Хочу всё сразу сложить, чтобы ничего не забыть.

Не знаю, заподозрил ли он что-то, но покупки уменьшил. Спрятав всё в кожаный мешочек, специально сшитый мной из кусочка драконьей шкуры для хранения уменьшенных предметов, я глубоко вздохнул. Если станет совсем невмоготу в Норе — сбегу, благо всё своё ношу с собой.

Первой в Нору отправилась Джинни.

— Рон, не напрягайся так, — сжав моё плечо, посоветовал Чарли, — ты домой идёшь, а не в логово врагов.

— Не уверен, — невесело усмехнулся я и бросил летучий порох под ноги. Вторая жменя летучего пороха отправилась в карман — на всякий случай.

Из камина я вышел в хорошо знакомое с детства помещение, где собралась вся семья, кроме Билла и папы, очевидно, бывших на работе. Мама тискала Джинни и охала над её загаром, Перси смотрел с улыбкой, сидя на продавленном диване с книгой, близнецы тараторили, выспрашивая сестру о том, что она видела… Гарри Поттер стоял чуть в стороне.

Моё появление заставило всех замереть.

— А вот и предатель Ронни, — протянул Фред, мерзко ухмыляясь.

— Фред! — воскликнула мама, отпуская Джинни. Из камина появился Чарли, и мама бросилась к нему. — О, сынок!

Теперь пришла моя очередь мерзко ухмыляться. Расстановка позиций была предельно ясна. Я был лишним. Что ж, пусть так. Не говоря ни слова, я двинулся к лестнице, намереваясь оставшееся до Хогвартс-экспресса время провести в своей комнате. Но, оказалось, что моя комната больше не принадлежит мне…

— Тут живу я, — прозвучало из-за спины.

Не оборачиваясь на голос Поттера, я вошёл и захлопнул дверь у него перед носом. Прекрасно, просто прекрасно.

Хотелось орать и крушить всё вокруг. Я думал, что смирился с остракизмом, что жизнь в Слизерине научила меня не принимать близко к сердцу обиды, но видеть в моей комнате вещи чужого мальчика, которого, в отличие от меня, мои родители были рады видеть…

Кулаки сжались, и я схватил первое, что попалось на глаза — книгу Локхарта с вложенными пергаментами, — и швырнул в окно. Следом полетели брюки и мантия…

— Что ты делаешь?! — заорал Поттер, открыв дверь и увидев, как его вещи вылетают на улицу. — Прекрати немедленно!!!

— Это моя комната, — рыкнул я, не останавливаясь. — Забирай свои вещи и убирайся отсюда!

Не знаю, что Поттер увидел в моих глазах, но дальше кричать он не осмелился. Вышвырнув ещё пару предметов его гардероба, я сбросил со стола его вещи и замер, тяжело дыша. Грузные шаги на лестнице я уже слышал…

— Что ты себе позволяешь! — замерев в дверном проёме уперев руки в бока, закричала мама. — Сначала носа домой не кажешь, а потом являешься и распоряжаешься тут! Как тебе не стыдно! Немедленно иди и собери вещи Гарри! Мы с отцом выделили ему эту комнату, и я не потерплю…

— Да пошли вы, — фыркнул я и, пока шокированная мама пыталась прийти в себя, прошёл мимо неё в коридор, а оттуда и на лестницу. Поттер испуганно отшатнулся, не пытаясь заступить мне дорогу. — Хочешь поменять сына-слизеринца на неудачника-гриффиндорца? Да на здоровье! Считай, что я для вас умер!

— Рон… — бросилась ко мне Джинни.

Но я был быстрее. Сначала я хотел воспользоваться камином, но на пути стояли близнецы, так что я рванул к двери и выбежал из дома. Глаза застилась слёзы обиды и злости, я нёсся, не разбирая дороги.

Поттер лучше меня?! Этот мальчишка ей дороже родного сына?! Да пусть подавятся моей комнатой!!! Ненавижу!

Я успел убежать на более чем приличное расстояние, когда здравый смысл сумел пробиться сквозь шторм чувств. Остановившись, я понял, где нахожусь, и сел прямо на землю. Нужно было отдышаться и составить план на ближайшее время.

В Нору мне путь заказан, это ясно. Да и я сам не за что не соглашусь туда вернуться после такого. Они не видели меня год, но даже не поздоровались. Материнское сердце не дрогнуло, первыми словами, что она сказала мне, были упрёки. Год назад я едва не плакал из-за отсутствия писем, теперь же мне было противно. Хороши родители, ничего не скажешь.

Я мог и дальше жевать обиду, надеяться, что всё образуется, но решать что-то было нужно. Для начала обеспечить себя местом для ночлега.

«Дырявый котёл» я отмёл сразу — это первое место, где меня станут искать. «Если станут», — ехидно произнёс внутренний голос, но я отмахнулся: Чарли точно станет. Видеть брата я был не против, но он почти наверняка предложит несмотря ни на что вернуться в Нору, а обсуждать это я пока не был готов. Куда же мне пойти?..

К тётушке Мюриэль? Да я лучше прямо тут переночую! А других родственников или друзей у меня и нет…

О «Трёх мётлах» — пабе в Хогсмите — я вспомнил лишь через час. Близнецы рассказывали, что над пабом есть комнаты, которые хозяйка сдаёт за символическую плату. Что ж, неплохой вариант.

В животе забурчало. Есть хотелось давно, но экономии ради мы не стали заходить ни к Фортескью, ни в «Котёл», намереваясь пообедать в Норе. Сейчас уже близилось время ужина, а у меня после скромного завтрака (пространственные перемещения не располагали к набиванию желудка — натощак меньше вероятность, что тебя будет тошнить) маковой росинки во рту не было.

Я уже достаточно успокоился, чтобы покинуть спасительную тень рощи, так что встал, отряхнулся и взмахнул палочкой, вызывая «Ночной рыцарь». В Хогсмиде я уж как-нибудь сориентируюсь, зато гарантировано не придётся встречаться с родителями на вокзале.

— «Ночной рыцарь», автобус для волшебников и ведьм, попавших в затруднительное положение, приветствует тебя! У тебя что-то случилось, мальчик?

— Мне нужно в Хогсмид, — хмуро глядя на кондуктора, сообщил я.

— Забирайся! С тебя три сикля и шесть кнатов.

Я протянул деньги и уселся в ближайшее кресло, сразу же вцепившись в поручень. Автобус вздрогнул и рванул вперёд — моя предусмотрительность оказалась как нельзя более кстати.

Глава опубликована: 20.12.2017
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 145 (показать все)
Тоже частично согласен с Sergius, хоть и не одобряю прям какие-то совершенно неуместные вбросы говн - это прям почти что уровень мамкоебства, товарищ. И еще я хотел бы поправить Shoorsh: грамотностью тут и не пахнет. В смысле, это, конечно, не адов фикбук со с))к))о))б))о))ч))к))а))м))и, но ошибки грубые и бросаются в глаза. К неправильно построенным деепричастным оборотам я уже привык, например. И нередко попадается неправильное использование каких-то слов. И да, неправильные окончания, в одном месте было вообще слово пропущено, в первой части в какой-то из реплик Снейпа вообще с пунктуацией маленький адок. В общем, да.

Хотя читать про такого Рона интересно. Я почти уверен, что даже со всеми штампами и черно-белым миром (который нифига не следствие Ронового восприятия, ибо его максимализм не заставляет _взрослых_ вести себя настолько нелепо) я все-таки всю эту серию добью. Может быть, со мной что-то не так.

P. S. Стандартное предупреждение: на случай, если вдруг кто пожалуется на этот комментарий, а модератор окажется пристрастен (были случаи), напоминаю, что в данном комментарии я выразил свое честное мнение и никого не оскорбил. Если вам не нравится мое мнение, это еще не значит, что вы вправе заткнуть мне рот. На этом сайте каждый читатель имеет право оставить отзыв о фикле, и ничего плохого в негативных отзывах нет, они так же информируют других, как и положительные отзывы. Так что если этот комментарий будет удален из-за чьей-то фиялочности или неадекватного стремления защитить любимого автора/фанфик от всех, говорящих правду, у меня на готове скрипт, который создаст армию фейков, с которых будет постить сюда же этот коммент, пока его не оставят в покое. Всего доброго.
Показать полностью
Окей, я дочитал вторую часть и хочу сказать, что этот ваш индивидуалист - полный баран. С Волдемортом он не согласен, Волдеморт, как Рон и сам признал, вполне может считать его ненужным свидетелем. Даже если Рону настолько пофиг на других детей, почему он все равно не побежал к Снейпу докладывать о василиске? Ведь как только Волди станет ясно, что увиденное Роном - уже не тайна (а вероятность того, что ему станет это ясно, даже если преподы ничего никому не скажут, все-таки есть), Рон ему становится параллелен. Передай инфу другим - и ты не только потеряешь статус ненужного свидетеля, но и в какой-то мере получишь защиту, потому что Волди явно не с руки на данном этапе палить то, что он вселился в Патил, а если Рон умрет сразу после того, как расскажет про подозрительное поведение одной из близняшек, то Волдеморту же будет хуже.

Как бы ладно, ООС-ный холодный Рон, которому абсолютно похер на умирающих детишек - это еще можно простить, ибо вся фишка в том, что Рон ООС-ен. Но то, что он спокойно строит планы на лето, пока его шкурка в опасности, для меня лично выглядит странно. Да блин, даже если бы не было всей этой фигни про ненужного свидетеля, Рон с Волдемортом банально не согласен. Семью свою все еще ценит. Должен же он понимать, что для него лично это означает, что он с Волдемортом борется. И вот у него есть ценная инфа по Володе... которую он не собирается никому передавать и с которой сам ничего делать не намерен! Wtf.
Показать полностью
Хэленавтор
Жопожуй Конидзэ
Даже если Рону настолько пофиг на других детей, почему он все равно не побежал к Снейпу докладывать о василиске?
и другие вопросы были бы справедливы, если бы речь шла о взрослом человеке. Но Рон ребенок, причем ребенок, у которого нет привычки бежать к взрослым за помощью. У него нет ни 1 факта.
Хэлен,
привычки у него, может, и нет, но вот есть реальный недавний пример, когда он побежал к декану (пусть и не один), а декан решил его проблему. Точно так же у Рона уже вертелась мысль о том, что он - неудобный свидетель, но вспомнить об этом на следующий же день он почему-то не смог, даже когда смотрел прямо, блин, на Волдеморта.

Дети не настолько тупые (в особенности ваш Рон), чтобы не сообразить, что то, что сработало однажды, может сработать и во второй раз. А уж тем более если Рон _уже_ сообразил, что находится в опасности, то дальше как бы только действовать осталось. И да, я помню себя в его возрасте, у меня этой привычки не то что не было - я вообще в большинстве ситуаций не представлял, что "так можно было", но, тем не менее, как только наступал нешуточный пиздец, я умел его отличать от обычных школопроблем и, уже болтируя на свои школотревоги, бежал перекладывать ответственность на умелых взрослых. Потому что так дети как раз и делают в подобных ситуациях, если только они в силу каких-то грустных причин не привыкли на себе тащить весь стопроцентный груз взрослой ответственности.
Хэленавтор
Жопожуй Конидзэ
у Рона нет причин считать себя правым. Догадки к делу не пришьешь. С чем ему идти к декану? Ну видел он девочку в коридоре, и что? Не настолько он испугался, чтобы предпринимать что-то серьезное.
Хэлен,
1. В первый раз он вообще пришел только с невнятным подслушанным голосом, который даже опознать не мог.
2. В этот раз он опять слышал этот голос.
3. А еще увидел единственного человека, который мог быть с этим голосом связан.
4. А потом нашел гребаную чешую василиска в том самом месте, где услышал голос человека, готового убивать.
5. А еще его декан - чертов профессор зелий, который бы мог про чешую уж поболе сказать, чем сам Рон, даже вооруженный книжкой из библиотеки.

И да, даже если взрослые и сами догадались про василиска, на месте Рона даже одиннадцатилетний я (_особенно_ одиннадцатилетний я, лол) пошел бы делиться догадками со взрослыми, потому что часто самые правильные догадки рождаются не у самых умных, а у самых удачливых.

И почему, блин, он не настолько испугался? Почему он то умом у вас блещет, то внезапно в тугодума превращается?
Хэленавтор
Жопожуй Конидзэ
Рон не гений. Он старается мыслить здраво, однако это не значит, что все его мысли - правильные и мудрые.
А что по п.1. - свои выводы вкладывать в уста героя не надо.
Рон не пошел к декану. У него даже мысли такой не было. Он объяснял причину, почему задержался, и не декану - а одной из студенток. И это Фарли его потащила к Снейпу. Сам он не считал нужным вообще говорить об этом кому-то.
Хэлен,
Я и не говорил, что он _изначально_ сам решил к декану пойти. Я сказал, что первый поход к декану, кем бы он ни был инициирован, обернулся успехом. Что означает, что в следующий раз Рон будет знать две вещи:

1. Такую фигню, как непонятный голос, приказывающий убивать, декану положено докладывать.

2. Декан решает проблемы.

По поводу Роновой "гениальности" или ее отсутствия: описанные мною пункты заставили бы любого хоть сколько-нибудь имеющего голову на плечах ребенка хотя бы почувствовать, что вот так в воздухе оставлять это нельзя, дело-то серьезное. А коль уж ваш Рон, как он считает, готов как-то решать за свою позицию в конфликте с ТЛ, то тем более странно, что он просто сел на жопу и ничего не сделал.
Хэленавтор
Жопожуй Конидзэ
Напротив, это означает, что даже среди студентов следует молчать в тряпочку - чтобы не потащили к декану.
Дети чаще стремятся проявлять самостоятельность, чем обращаться за советом и помощью, тем более когда ни-че-го не происходит.
Хэлен,
предусмотрительность с общении со студентотой не мешает Рону смекнуть, что при серьезных проблемах есть смысл самостоятельно, без принуждений со стороны старосты, сходить к ответственному взрослому. Я не знаю, про какую такую детскую самостоятельность в подобной ситуации вы говорите, потому что именно когда ребенок понимает, что все, уже не шутки, а настоящий риск на что-то непоправимо напороться, он сразу идет сбрасывать ответственность на все возможные чужие плечи, лишь бы самому не облажаться при спасении собственной шкурки. Или у меня какое-то другое детство было, и все нормальные дети, как канонный Гаре, мчатся играть с церберами в кусалки?

И... что значит "ничего не происходит"? Это воскрешение Волдеморта - "ничего не произошло"? Ну охуеть теперь.
Хэленавтор
Жопожуй Конидзэ
где воскрешение Волдеморта? Кто его видел? Кто (авторитетно, не просто так) сказал об этом Рону?
С позиции знания канона ситуация выглядит совсем не так, как глазами героев. Рону всего 12 лет, он оценивает всё совсем не так, как взрослые. И у него нет никакой достоверной информации. И опасности нет - что он, сокурсницу-ровесницу опасной считает? Нет конечно.
И кстати о бегущих к взрослым детишкам. Не все бегут. Далеко не все. Даже когда все становится очень плохо - есть те, кто не бежит.
Цитата сообщения Жопожуй Конидзэ от 05.04.2020 в 13:01

Ну охуеть теперь.

Ни в чем себе не отказывайте.
Автора только в покое оставьте со своими претензиями.
Bombus
С какими претензиями?
Хэленавтор
{феодосия}
Чтение?)
Мне безумно понравилось! Спасибо вам огромное, за такой интересный вариант событий!))
Хэленавтор
Ekmelika
Очень приятно слышать)
Интересный взгляд на историю про Тайную комнату со стороны учащегося Слизерина. И необычный поворот с Патил. Вся история все дальше уходит от канона. Понравилась в этой части Джинни, она тут уже сразу походит на себя канонную в последних книгах Ро. Но смущает по прежнему и печалит, что у Рона да и у Джинни всё так неблагополучно с родителями. Но надеюсь дальше все станет яснее почему именно так. Приятно удивило налаживание контакта не только с Малфоем, но и с Гойлом.
Хэленавтор
Рейвин_Блэк
Основные вехи канона соблюдаются, а остальное... сложно идти по гриффиндорским рельсам, учась на Слизерине.
Спасибо!🌹
Хэленавтор
Начинающая
автор рад, что вам нравится)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх