↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Анна (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1025 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Сидела на кухне, пила кофе и... БАЦ! Очнулась в детском теле! Вот это поворот. Денег нет, родителей нет. Есть только Англия и ее особенности, о которых не пишут путеводители.
Любителям Грейнджер читать не рекомендую.
Фанфик по заяке https://ficbook.net/requests/234120
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Фостер-семья, или «Гладко было на бумаге»

Меня провожали всей больницей — маленькая красивая сиротка полюбилась многим. Поговаривали, что несколько врачей выразили желание взять меня под опеку, но это на уровне слухов. В госпиталь часто под видом благотворителей приезжали семейные пары. Как я поняла, мне искали фостер-семью. О своём положении в этой стране я думала постоянно. В книжках, которые мне довелось прочитать, те, кто попадал в другой мир, были чрезвычайно этому рады и решали нести свет и доброту аборигенам. Нести «добро аборигенам»? Оно мне надо? Я, вообще-то, в депрессии, все мои мечты, планы и желания пошли псу под хвост. Как в том анекдоте: «Я слышу грохот — это разрушились мои планы на выходные (майские праздники, отпуск — нужное подчеркнуть)». Только у меня более глобально — разрушились планы на жизнь. Всё, чего я добилась, пошло прахом: собственная квартира с дизайнерским ремонтом, выстраданный бизнес, красивое тело. Обидно. Теперь придется начинать заново. Если вы думаете, что я отступлюсь от мечты под названием «Магазин-ателье», то вы глубоко ошибаетесь. Я не для того училась и столько сил положила на этот алтарь. Я и здесь своего добьюсь!

Здание приюта или, как его здесь называют, распределительного центра, находилось в тридцати километрах от Лондона. Пока мы ехали, я немного поговорила с миссис Бантли о том, что меня ждёт.

— А куда мы едем? В приют?

— В центр временного размещения. Ты пробудешь в нём неделю, пока тебе подыщут новую семью.

— Новую?

— Ты не волнуйся, — поспешно сказала женщина, — с тобой поговорит психолог, тебе подберут хороших опекунов.

— Опекунов?

Миссис Бантли, видимо, решила, что я просто не поняла смысла незнакомого слова, и принялась объяснять:

— Людей, у которых ты будешь жить. Они присмотрят за тобой, пока не найдутся усыновители. Ты умненькая, начитанная, думаю, тебе быстро найдут семью.

— А сейчас? — всё же проблемы нынешнего положения меня волновали больше.

— Мы приедем в распределительный центр для детей. В нём находятся ещё четверо ребятишек. У Джудит тоже нет родителей. Милена и Кира — сёстры. Кристиан ждет, когда его сможет забрать бабушка. Все детки хорошие, тебя не будут обижать.

— А мои вещи? — сейчас, когда у меня нет ничего, они моё единственное сокровище.

Женщина понимающе улыбнулась и ответила:

— Твои вещи останутся твоими, их никто не забёрет у тебя. Они всегда будут только твои. В своей комнате ты сама расставишь их, как захочешь.

— У меня будет своя комната? — а я думала, что дети живут в общей спальне.

— А разве у тебя её раньше не было?

— Э-э-э… Я думала, что в приютах живут все вместе.

— Приютов уже почти не осталось, все живут с опекунами.

На этом разговор закончился. Мы приехали к небольшому двухэтажному домику, окружённому живой изгородью. Обычный такой коттедж. Проезжая мимо, и не скажешь, что это приют. На газоне перед домом две девочки лет шести прыгали через скакалку. Другая девочка и мальчик играли в бадминтон. Я бы не подумала, что они сироты — чистая одежда, модные стрижки, целые ботинки.

Когда моя сопровождающая вышла из машины, дети перестали играть и бросились к женщине. Они радостно кричали и обнимали её, потом обратили внимание на меня.

— Здравствуйте, — скромно сказала я, — меня зовут Энни. А вас?

Две девочки опасливо покосились на меня, а вот мальчик с радостью произнёс:

— А я Кристиан. Это Мила и Кира, — он кивнул на сестёр, — а она — Джудит. Ты откуда?

— Я из Лондона.

— А почему ты так смешно говоришь? — подала голос одна из сестёр.

— Мои родители — русские, поэтому у меня такой акцент. Мы жили в Лондоне.

— Дети, дети! Дайте Энни отдышаться. Сейчас мистер Брайнел покажет ей её комнату, затем она побеседует с Чарли, а потом вы уже сможете играть.

Так началась моя жизнь в этом центре. Мистер Брайнел — плотный мужчина с копной седых волос — легко взял мой огромный чемодан, больше напоминавший сундук, в котором лежали подарки и социальная помощь. Комната, выделенная мне, была чистой и светлой, с одним окном, выходящим на юг. Деревянная кровать с хорошим матрасом, тумбочки, шкаф, крашеные стены. Видимо, центр открыли недавно — всё новое.

Мне уже потом рассказали, что сюда стараются привозить детей из благополучных семей, которые по какой-то причине лишились родителей. Это только на бумаге все равны, а в жизни одни равнее, чем другие. В Англии, как и в России, предпочитают брать под опеку умных и красивых. Да, тут свои нюансы, но при наличии знакомых в системе устройства сирот можно найти ребёнка по душе. Я здесь чужая по всем параметрам, и мне — кровь из носа — нужно в хорошую семью, а все взрослые любят белокурых ангелочков. Говорить кому-то, что я из будущего? А если поверят? Просидеть всю жизнь в застенках местного КГБ мне не хочется, так что будем «плясать» от того, что есть.

— А ты уже всё? — в дверном проёме появилась мальчишеская голова.

— Нет ещё, — ответила я.

— А меня завтра бабушка заберёт, — с детской непосредственностью сказал Кристиан.

— Здорово. Может и меня кто-нибудь тоже заберёт.

— Миссис Бантли сказала, что мы хорошие дети и нам найдут опекунов, — продолжал болтать мальчик, — ух ты, какой мишка!

Как раз в этот момент я вытащила того самого Тэдди.

— Ты чего пришёл? — решила спросить я.

— А, — отвлекся от созерцания игрушки мальчик, — это, к тебе наш психолог Чарли придёт. И, это, миссис Бантли сказала, чтобы ты сильно не раскладывалась, скоро тебя заберут.

— Хорошо.

Женский голос с улицы позвал Кристиана. Ребёнок с криком: «Бабушка пришла!» убежал, оставив меня одну.

Я запихнула медведя обратно в сумку, точнее, в чемодан-сундук. Миссис Бантли привезла мне не современный чемоданчик или рюкзачок, а огромный чемоданище, в который я с легкостью помещусь сама. Но в него влезло всё — наборы для вышивки и вязания, альбом с красками, кукла и медведь, нижнее бельё, спортивный костюм, тёплая куртка, кеды, свитер, шапка, платье и ботинки на меху. Всё это было куплено здешней опекой для меня. Как и джинсы, кроссовки, футболку и джемпер — вещи, которые были на мне в день выписки, и они тоже новые. Вы можете представить российского детдомовца, которому покупают одежду специально для него?

В словах Кристиана мне не понравилось одно: «тебя заберут». Значит, моя судьба уже решена, и приёмная семья ждёт меня.

Система работы с сиротами в Англии выглядит иначе, чем в России. Ребенок, изъятый из семьи или лишившийся родственников, попадает в такой вот распределительный центр, проще говоря — приют. Здесь он проводит от нескольких дней до нескольких месяцев. Затем его отдают в фостер-семью, а после, если повезёт, на усыновление. Если не повезёт — он будет менять семьи одну за другой. Стать «фостером» не так просто. Необходима свободная спальня для ребенка, наличие лицензии, сертификатов и справок, которые дают право воспитывать детей. Максимальное количество несовершеннолетних на одну семью — трое. Также учитывается возраст детей, национальность и религия. За каждого ребенка платят денежку. Сейчас, в восемьдесят девятом — сто тридцать фунтов в неделю. Эти деньги — заработная плата, средства на покрытие других расходов (питание, одежда, образование) выделяются отдельно. За каждый фунт необходимо отчитываться, и на такую работу соглашаются не так много людей. Почему? Потому что есть гораздо более лёгкие способы заработать денег, нежели присмотр за чужими детьми в режиме двадцать четыре на семь. Детские истерики и особенности воспитания никто не отменял. Семья, которая возьмёт меня, будет подотчётна миссис Бантли. Именно она будет курировать моё место жительства.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. А в реальности, скорее всего, хорошенькую и спокойную девочку уже определили в не менее хорошую семью. Получить тихого и умного ребенка — мечта любого приёмного родителя, но таких детей кот наплакал. А уж ребенка европейской внешности хотят если не все, то многие. Вот тут-то и вступает в игру такая вещь, как человеческий фактор — личные знакомства, мелкие услуги и уступки, помощь приюту. Ну, вы поняли. Нет, я не виню таких людей — все мы устраиваемся, как можем, мне нужно попасть в хорошую семью, чтобы возникло желание если не удочерить, то взять на так называемую «полную опеку». Ребёнок в такой семье живёт, как и в других приемных семьях, но в отличие от обычной опеки его не могут просто так — без его согласия — забрать в другую семью. Все это мне рассказали ещё в больнице, когда я рыдала от боли и шока в палате. Мне нужно попасть в обеспеченную семью с нормальными людьми и надолго. Ключевое слово — «нормальную».

В прошлой жизни, когда я купила квартиру, в соседнем подъезде жила женщина-алкоголичка с маленьким сыном. Ребенок был вечно голодный и грязный. Не знаю, почему его не изъяли органы опеки. Потом, вдруг, о чудо — мальчик стал ухожен, одет-обут, накормлен и с дорогими игрушками. Ребенок был доволен и рассказывал про нового папу. А через полгода вышел сюжет по телевидению о том, что, пользуясь ситуацией, один бизнесмен использовал мальчика для съёмки в детском порно. У ребенка был пирсинг в сосках, пупке и половом члене. Если вы думаете, что ребёнок был благодарен своим «спасителям», то я вас разочарую — он рыдал и рвался к тому мужчине. Вот как бы мне не нарваться на такого «благодетеля».

С этими мыслями и воспоминаниями я кое-как закрыла чемодан и запихнула его под кровать, на которую и присела.

В дверь постучали. В Англии всегда стучат, прежде чем войти.

— Да-да, — сказала я, — заходите.

Дверь отворилась, и на пороге показалась девушка лет двадцати пяти с яркими рыжими волосами и карими глазами.

— Здравствуй. Я Чарли, психолог. Можно с тобой поговорить?

— Я Энни. А зачем? — и глазками так хлоп-хлоп.

— Вместе мы сможем узнать, в какой семье тебе будет лучше всего и в какой класс ты пойдёшь учиться. Твои родители из Союза?

— Да, но я ничего о них не помню, — и рожицу погрустнее.

Помни, ты — милый ангелочек, а не сорокалетняя женщина из далёкой России. Аня, ты девочка-цветочек. Ромашка, а не венерина мухоловка. Ромашка! Ага, из Чернобыля, мутировавшая и ставшая плотоядной.

— Не расстраивайся, всё обязательно наладится. Расскажи, а чем ты любишь заниматься?

— Мне нравится шить, вязать и вышивать, выращивать травы, а ещё рисовать, читать… — я замолчала.

— А играть с другими детьми?

— Я не помню. В больнице я шила девочкам платья для кукол. Мы играли в магазин, я продавала одежду.

— А чем девочки платили?

— Конфетами!

— Ты любишь конфеты?

— Не очень.

И в таком духе почти два часа. Два часа я строила из себя приветливого ребенка. Было действительно сложно. Я привыкла к другой жизни, другим реалиям, другому отношению. А здесь ко мне относятся, как к несмышлёнышу. Хотя, почему как? Я и есть несмышлёныш — ничего не знаю про жизнь в Англии.

В госпитале мне в голову приходили мысли о том, что это вообще за страна такая, в которую я попала? Из школьной программы помню, что Великобритания очень сословная, здесь пьют чай в пять часов и ходят в школьной форме. Это родина Диккенса и Джоан Роулинг. Если Диккенса я читала, то детище Роулинг у меня энтузиазма не вызвало, хватило на две главы и тридцать минут фильма. В моём магазине стояли книги, фильмы и прочая атрибутика поттерианы — так сказать, для антуража. Всё, что нужно было знать про факультеты и цвета, мне клиенты рассказали, а остальное — лишнее.

Так что о жизни в Англии я знаю катастрофически мало.

В разговоре с Чарли выяснилось, что меня хотят забрать аж три семьи. А ещё завтра мы все идём в зоопарк, а послезавтра в музей.


* * *


Неделя пролетела быстро. Кристиана забрала бабушка, его место пока пустовало. Я подружилась, если можно так сказать, с Джудит. Сшила платья для её куклы и зайца. А для нормальных отношений с сёстрами смастерила для них красивые бантики на резинках. Это в двадцать первом веке техника «Канзаши» доступна всем и каждому — открой интернет и смотри мастер классы до позеленения, ой, простите, просветления. Здесь и сейчас такие вещи стоят очень дорого. Я старалась не заводить крепкой дружбы — только поверхностное знакомство. Мы скоро разъедемся по разным семьям, так зачем детям психологические травмы? В свободное время не высовывалась — читала у себя в комнате, шила или рисовала. Вот и весь нехитрый досуг. Чарли и миссис Бантли достали мои школьные документы. А девочка-то училась на «отлично», ещё и в конкурсах по рисованию участвовала. Психолог отвела меня в ближайший отдел образования (или как он называется), где мне выдали тесты для проверки моих знаний. Я не стала выделываться и допустила по ошибке в каждом. Сказали, что результат хороший, а вот какому классу я теперь соответствую — умолчали. Радовало, что доставшееся мне тело быстро адаптировалось под меня, и я не испытывала проблем с координацией движений. Быстро запоминала английский язык, но и русский не забывала. В подаренном на День рождения блокноте я писала только по-русски, это вызывало некоторые сложности в общении, но, думаю, скоро они исчезнут. Мои пальцы оказались очень ловкими, и то, что в прошлой жизни я вязала день или два, здесь выходило за пару часов, не говоря уже о вышивке! Очень часто у меня получалось впасть в некое подобие транса или медитации, тогда я практически не задумывалась над тем, что мастерю — скорость в этом состоянии была невероятная. Шить и делать заколочки получалось очень быстро и красиво. Ну, хоть какой-то плюс от этого попадания.

Мне катастрофически не хватало интернета, влажных салфеток, жидкого мыла, шампуня без слёз и гипоаллергенного порошка. На кухне центра стояла машинка-автомат, но вот порошок был дешёвым и пах просто жутко. Это не запах лаванды, а натуральная вонь. А главное — здесь нет интернетовского халявоэкспресса. Мне ведь так хотелось для успокоения нервов прикупить чего-нибудь современного и по акции! Эх, мечты-мечты.

За эту неделю мы действительно посетили большой Лондонский зоопарк, картинную галерею и музей природы. Для человека, который бывал только в Турции — это было шикарно. Огромный зоопарк с ухоженными животными, разрешением кормить, сладостями для нас и бесплатными фотографиями был прекрасен. Галерея впечатляла, а музей привёл меня в восторг. Вы видели скелет шерстистого носорога? А я видела.

Во время наших вылазок рядом с нашей девчачьей группой оказывались люди, которые ненавязчиво восхищались «милыми детками». В теории нас должны отдать без условий о росте и цвете глаз, а на практике… А на практике сделаны пожертвования для приюта, которые не в чей-то карман пошли, а для обустройства мест детям. Дом был чистый, новый и оборудованный, в нашем распоряжении была кухня с забитым продуктами холодильником, новые вещи и книги.

В девяностые мои знакомые решили забрать ребенка из дома малютки. Заведующая привела их в игровую, посмотрели ребёнка, а потом она ненавязчиво так: «Ай-яй-яй, крыша в коридоре течёт». Намёк был ясен. Вот только крыша так и протекала дальше, зато заведующая обзавелась новым плащиком, сапогами и сумкой. А мои знакомые — сероглазой девочкой. И все довольны.

Так и здесь — хороший приют, созданный на деньги спонсоров, и возможность посмотреть детей до того, как их распределят. Человеческий фактор есть всегда. В четверг Киру и её сестру забрали в Девоншир. Семейная пара стала их фостер-семьей. Наши пути с ними больше не пересекались. Джудит и меня хотели взять пожилые люди из Суррея, но в последний момент что-то поменялось. В субботу я осталась единственным ребёнком в приюте, а уже в воскресенье забрали и меня.


* * *


Вильям Уилсон и его супруга Джессика незнакомцами не оказались. Мужчина занимал должность заведующего отделением травматологии и ортопедии, а его супруга была старшей медсестрой у него же в отделении. Именно он и ввёл моду на вышитый медицинский герб. Его жена часто бывала в детском отделении — посплетничать, помочь, бумаги подписать. Видимо, не только ради этого приходила. Своих детей они уже вырастили: Даниэль работал юристом в этом же госпитале, а Томас занимался психиатрией в частном порядке. Теперь понятно, почему именно он осматривал меня на предмет отклонений в психическом плане. Вильям Уилсон имел солидный вес в обществе и, скорее всего, смог повлиять на результаты распределения меня красивой к себе в семью. Вот зачем ему это? Потом уже я выяснила, что для него сиротка — это дополнительные баллы в глазах общества. Мужчина хотел получить должность и ученую степень в Штатах, а я — ещё один плюсик к его биографии.

— Здравствуй, Анна, — он никогда не сокращал и не переиначивал моё имя.

— Здравствуйте, мистер Уилсон. А вы здесь зачем? — я-то понимаю, зачем, а вот несмышлёныш девяти лет не должен.

— Мы с супругой подумали и решили, что хотели бы взять тебя к себе.

— Зачем? — вопрос вырвался, прежде чем я смогла подумать головой.

— Э-э-э… ты не хочешь? — спросила его супруга.

— Ну, я не знаю. Разве кому-то нужны чужие дети?

— Чужих не бывает. Мы хотим тебя забрать.

— Энни, если ты откажешься, то они тебя не заберут к себе, — сказала миссис Бантли.

Н-да, задачка. И что делать? Нормальная девочка уже завопила бы от счастья и прыгнула на шею, но я-то не ребёнок. Ладно, попробуем по-другому:

— А у меня будет своя комната? А машинка «Зингер»? А куклы? А в какой школе я буду учиться? А можно мне учителя по рисованию? А ещё я хочу…

Чем больше я говорила, тем шире была улыбка мистера Уилсона.

— Согласен! Едем?

— Да!

Теперь уже мой опекун отправился со мной в комнату — забирать вещи. Его жена осталась в кабинете мистера Брайнела для подписи документов. В принципе, эта семейная пара мне понравилась. Они ещёе в больнице уделяли внимание моей персоне, и подозреваю, что кукла с фарфоровым лицом была куплена за их деньги.

Мистера Уилсона заинтересовали резиночки в стиле «канзаши» на тумбочке.

— А можешь сделать подобное, но в виде бабочки или галстука?

— Не знаю, не пробовала ещё. Если материалы будут, то можно бизнес открыть. Я делаю, а вы продаёте.

— Интересная идея. И куда же мы будем продавать?

— Ну-у-у, в магазин, который торгует медицинской формой. Можно сделать самоклеящуюся вышивку или гербы для халатов и костюмов в такой же технике, как резинки, а можно вышить названия на рукавах халатов, как у военных. Вот.

— Умница, мы обязательно подумаем над этим.

Говоря это, я и не подозревала, что мой новый опекун всерьёз воспримет моё предложение, и работой я буду завалена вплоть до моего одиннадцатилетия.


* * *


Дом Уилсонов находился в городке Бракнелл на юго-востоке Англии, недалеко от Виндзорского парка, в часе езды от Лондона. Тихое и спокойное место со своей школой, колледжем, аквапарком, резиденцией монаршей семьи.

Двухэтажный коттедж с пятью спальнями, двумя санузлами, гостиной и кухней был оборудован по последнему слову техники. Внутренний двор огорожен высоким забором. Видно, что семья хорошо зарабатывает.

Мне досталась комната, выходящая окном на восток, с розовыми обоями. Ну что за стереотипы?! Терпеть не могу розовый. Хочу раскрасить стены как… как-нибудь. Мебель уже была привезена, а в шкафу дожидались аккуратно сложенные белье и одежда. Меня здесь ждали. Может, розовый — это и не так плохо? А с серым он прекрасно сочетается.

Жизнь в Англии подкидывала свои неожиданности. Первая — они на всём экономят. Купить что-то на распродаже и потом хвастать этим — норма. Теперь, думаю, понятно, почему мой кружок кройки и шитья стал так популярен.

Вторая — отсутствие центрального отопления. Для меня было шоком узнать, что плюс пятнадцать — это нормальная температура. Я привыкла к плюс двадцати пяти в помещении, а тут такой… номер. Англичане спасаются тёплой одеждой и горячим чаем. Кровати с балдахинами — необходимость, а не роскошь. У опекунов в подвале стоял котёл, но в целях экономии его включали два раза в сутки на три часа — в шесть утра и шесть вечера. За день дом остывал. Меня это не устраивало категорически, пришлось применять прошлые навыки. Старое доброе заклеивание окон — форевер. Джессика, когда это увидела, чуть в обморок не упала. Так в моей комнате поселился обогреватель.

Третья неожиданность — языковая. У каждой категории населения свои особенности в разговоре, проще говоря — сленг. Именно по нему можно узнать, из какого сословия твой собеседник.

Четвертое — отношение к сиротам. Нет тут тайны усыновления. Ребенку сразу говорят, что он приемный и окружающим тоже. Никто пальцем не тыкает. Здесь это обычная практика. А ещё раз в месяц меня за ручку водили по врачам. И, не дай Гиппократ, найдут хоть один синяк! Запись в карте, что я, извините, девственница, тоже была сделана.

Медицина в Англии вообще отдельная тема. Скорая помощь на температуру тридцать девять не выезжает, а если у вас сломана рука — берите такси и езжайте сами. Хотите, чтобы отвезли — звоните в частную. За деньги даже на вертолете доставят. Я нашла ещё одно отличие — отношение к медикам. Здесь это весьма уважаемая профессия. Если врач назначил лечение, то его соблюдают неукоснительно и никаких — «ой, мы не будем пить — это химия, моя деточка не будет кушать горькие таблеточки, дайте антибиотик для профилактики». Доверие к медикам здесь безусловное. Если врач сказал — в госпиталь, значит в госпиталь и никаких отказов. Очереди такие же, как и у нас, а вот лекарства на порядок дороже и без рецепта ничего не продадут, даже парацетамол.

На каникулах мы ездили в гости и в другие страны. Мне, как сироте, полагался раз в год выезд в детский лагерь (зимний или летний — на выбор), так что Уилсоны особо и не тратились. На Рождество медицинской части семьи я подарила сшитые собственноручно белые халаты, а юристу достался от меня «набор патриота» — галстук, запонки и платок. Первые летние «семейные каникулы» мы провели в Испании, а вторые в английской деревушке.

Время, когда я жила у Уилсонов, было тихим и спокойным. Меня определили в ближайшую школу, записали в различные секции и кружки. Были и ссоры, и наказания в виде урезания карманных денег, и в школу вызывали, но наводить порядок в моей комнате меня никто не заставлял. Мой творческий беспорядок (творческий беспорядок, а не срач — не путать!) приводил в ужас Джессику и веселил Уильяма, короче, всё было как у людей.

Школа, в которую меня записали, хоть и была муниципальной, но платить за учебу всё же приходилось. В ней учились дети разных слоёв общества. Были и из бедный семей, и из неблагополучных. Они попали на обучение благодаря благотворительным программам или по рекомендации психолога. Таких детей набралось не больше десятка, но они были. Органы опеки постоянно следили за ними, за их успеваемостью и делами семьи. В английской школе очень много людей, которые вытирают «детские сопли». На наш класс помимо учителей было аж два воспитателя (не путать с учителями). А ещё в школе были те, кого в России назвали бы: социальный педагог, психолог, наставники, которые следили за нашими секциями и кружками, и два врача в придачу.

Меня удивила и обрадовала система обучения в английской школе. Школьники находятся в ней с девяти до половины четвертого, плюс секции и кружки по интересам. Всего было двенадцать предметов — английский, математика, точные науки (химия, физика, биология), общие науки (география, история), физическая культура, иностранный язык (мне разрешили русский), информационные коммуникации, ИЗО, латинский, религиоведение, плавание (это отдельный предмет, не путать с физкультурой) и безопасность жизни.

Математика во всех странах одинакова. Здесь мы начали проходить таблицу умножения. Не было скучного сидения и зубрёжки, всё преподавалось в игровой форме. При решении задачи мастерили морковки-яблоки-ракушки, чтобы потом на практике увидеть, как это работает. Сами выводили таблицу Пифагора. Да, я могла блеснуть и показать всем, как брать интегралы, но зачем? Всё преподавалось так интересно, что лишать себя радости порисовать-повырезать-поиграть я не хотела.

На английском нам не просто рассказывали правила и заставляли строчки писать, но и разыгрывали сценки, соревновались в красоте почерка, писали на бумаге перьевой ручкой, палочкой на пластилиновой табличке, птичьим пером на пергаменте. Последнее мне хорошо удавалось. Даже за бешеные деньги купила блокнот с пергаментными страницами и орлиное перо, сэкономив свои «карманные расходы». Это было забавно и интересно. Ради смеха, одну из работ написала на пергаменте пером и чернилами. Учительница посмеялась, но задание приняла и оценку поставила. Другие дети тоже захотели, но, увы, кляксы и проткнутый пером пергамент их быстро разочаровал.

На точных науках мы занимались опытами, на практике отвечая на всевозможные «почемучки»: что будет, если яйцо залить уксусом, что находится внутри батарейки, как размножатся кошки, а как курицы? И это всё один предмет! Были даже уроки полового просвещения. В рамках тех же точных наук — как размножаются киски-собачки-обезьянки-человечки. И никаких аистов или капусты.

История и география приводили меня в восторг — реконструкции событий, музеи, рисование иллюстраций к урокам. В рамках этого предмета нам рассказывалось об этикете и правилах поведения в разных исторических эпохах и сословиях. Я побывала в платьях богатой дамы, кухарки, торговки, принцессы. Нас даже танцевать учили! Блаженство для творческого человека.

Информационные коммуникации были скучны. Я жила во время сенсорных экранов, а тут мышка с шариком, фи-и.

Религиоведение — предмет, на котором рассказывали и показывали всё про другие культуры и религии. Я лично искала по всему Лондону (и нашла!) православный храм, договаривалась с батюшкой (ну, не сама, опекун помог) и ещё писала бо-о-ольшой такой доклад на тему православия в России.

А безопасность жизни — наше ОБЖ, но с уклоном в практику. Когда в прошлой жизни я училась в школе, этот предмет вёл отставной военный. До сих пор думаю, зачем мне знания, что делать при ядерном взрыве? Все равно ничего не поймём — помрём сразу. В Англии же учили, что делать, если тебя похитили, дают конфетку, пытаются увести из школы, начался пожар дома, как откачать человека, уроки самообороны даже давали и так далее. Очень полезный урок.

По каждому предмету необходимо было сделать проект — не просто отписку, а реальную вещь, которая работает. Можно было объединять несколько предметов в своём проекте. Я разрисовала стену в актовом зале под старинную карту мира. Ну, помните, как в «Пиратах Карибского моря» у капитан-командора на стене? Вот такую и нарисовала. Получила дополнительные баллы по географии, ИЗО, коммуникациям (изначально я её на компьютере сделала) и латинскому (названия и подписи на латыни).

А вот по иностранному языку возникла загвоздка. Для меня английский — иностранный, а русский являлся родным. И что делать? Педагоги решили и эту проблему. Нет, мне не нанимали учителя, всем и так понятно, что я любого преподавателя-англичанина за пояс заткну. В обширной медицинской библиотеке опекунов обнаружился труд неких Никитиных по воспитанию детей — на русском языке, который мне и было поручено перевести.

После обычных уроков, которые заканчивались в три — полчетвертого, мы расходились на дополнительные занятия. Кружков и секций было множество. Каждый ученик обязан (ключевое слово «обязан») посещать хотя бы одну секцию или кружок. А вообще, чем больше, тем лучше. Кройки и шитья в этой школе не было, но имелся драматический кружок, которому я придумывала и шила костюмы. Так что формально — я в драмкружке, а ещё в кружке живописи и секции скаутов, правда, там я реально участвую. Зимой школа выделила помещение под мою деятельность и даже предоставила машинку с электроприводом (к слову, у Уилсонов в моём распоряжении была машинка с ручным приводом). Кружок кройки и шитья стал одним из самых популярных у девочек. Вещи стоили дорого, и многие хотели сами сшить себе форму или платье для уроков истории. А сколько мы нашили подарочных наборов «фартук-прихватка», так вообще не счесть! Все материалы предоставляла школа. Поэтому, когда проводились ярмарки, то вырученные деньги шли на школьные нужды. Ну, да я не в обиде.

Из школы я приползала в шесть-семь вечера и была довольна, как слон. Учиться здесь мне очень нравилось, и зачем все вундеркинды в двенадцать в Оксфорд идут? Это же здорово — изучать математику на практике, играть на уроке истории, рисовать карту мира, ходить по экскурсиям. Зачем лишать себя такого детства? Даже мне, девочке с мозгами сорокалетней тетки из России, очень нравится вырезать, клеить, лепить и играть в этой школе. Козырять знанием логарифмов и химических формул как-то не тянуло.

Вечером открывался мой маленький «бизнес». Уилсон приносил мне заказы от своих коллег на вышивку-заколку-галстук, которые я с удовольствием выполняла. Нет, меня никто не заставлял — не хочешь, можешь не делать, вот только мне очень хотелось. Множество материалов, интересные работы (а вам слабо вышить змею с чашей гладью?). Количество моих карманных денег росло очень быстро. К началу лета в копилке лежало почти пятьсот фунтов, а это очень большая сумма, поверьте! К концу года я смогла сшить сама себе куртку и плащ. Опекуны были и довольны и озадачены одновременно. По их мнению, для маленькой девочки это слишком сложно. О том, что я владею паранормальными способностями и благодаря им выполняю всю работу, я никому не сказала. Страшно. А вдруг заберут спецслужбы на опыты? Лучше уж буду тихо сидеть и мастерить с помощью своих способностей втайне ото всех. Как говорится: молчание — золото.

У меня действительно имеются способности к телекинезу, которые использовались по полной программе, пока круги перед глазами не появятся. Все мои швейные изделия, рисунки, заколочки, свитера и тому подобное были результатом этих способностей. Смастерить такое количество, сколько делала я, ни одна рукодельница не сможет. Первый раз, когда игла самостоятельно вышила цветочек на платье, я была в шоке. Потом стало интересно, а ещё смогу? И смогла! Это оказалось похоже на компьютерную программу — представляешь себе начало, середину и конец, прописываешь у себя в голове весь алгоритм и пускаешь его в иглу. Ещё одна способность — превращать предметы. Нет, из кружки сделать машину я не могу, но вот превратить спицу для вязания в крючок или спичку в иголку — это пожалуйста. Заставить машинку самостоятельно шить — да запросто. Но почему-то этот трюк проходил только с машинками «Зингер» ручного или ножного привода. «Чайка» и «Глобал» на мои манипуляции не реагировали. Вдобавок я могла влиять на ветер, но это было архисложно! Для того, чтобы он задул как следует, нужно было не пользоваться телекинезом и превращениями недели две-три, а результат всё равно меня не устраивал.

Ветер я вызывала осенью в Виндзорском парке, чтобы получить фотографии во время листопада. Получила. Одного раза хватило — я упала в обморок и носом пошла кровь. Вильяму и Джессике тогда сильно влетело от миссис Бантли. Спасая опекунов, я соврала, что упала и ударилась. Кроме того, я могла влиять на людей. Нет, не прямо приказывать в окно выйти, а внушить ту или иную мысль. Это часто спасало от снятия баллов и помогало общаться со сверстниками.

Внушаешь учителю, что грязь на полу намного интереснее, чем отсутствие галстука, и баллы не отнимают. Влияешь на двоечника-хулигана, что во-о-он там стоит учительница и ему не поздоровится, если он меня толкнет. Это спасёт от участи быть обрызганной водой из лужи, а соответственно, и от снятия баллов за неопрятный внешний вид. То, что в этом случае виноват мальчишка, который меня обрызгал, никого не интересует — грязь на форме у тебя, а не у другого, вот ты и получай минус десять.

В школе была интересная система баллов. Каждый ученик вместе с оценками зарабатывал их для своего класса и себя лично. Нас было два класса в параллели, победивший класс получал бесплатную поездку в летний лагерь скаутов (к слову — сто двадцать фунтов стоила путевка). Свои заработанные баллы можно было тратить и на что-то для себя: не выполнить домашнее задание, прийти в обычной одежде, прогулять урок. Также баллы отнимали за различные проступки — приход в школу без формы, хулиганские выходки. Уход в минус сто означал отчисление из школы. Кстати, за стукачество тоже начисляли. Многие были готовы удавиться за баллы. Самое частое нарушение — школьная форма. Форменная одежда была строго регламентирована, но имелись варианты ношения. Для девочек это комплекты юбка и пиджак, платье или брюки и пиджак. Ещё есть свитер и жилетка. Гольфы обязательно белые. И ботинки — большие и грубые чёрного цвета. Придёшь в коричневых — минус десять баллов. Причем оштрафует тебя каждый учитель, который увидит нарушение. А если кто-то из учеников заметит, то эти десять баллов начислят ему.

Стукачей было немного, частью это было моей заслугой. Всё же, когда тебе почти сорок, найти общий язык с девятилетками проще. Я быстро завела друзей-подружек и донесла до них мысль — никого не сдавать. Баллы — это хорошо, но не главное, у нас и так деньги есть, чтобы в лагерь поехать. Главной ябедой школы стала моя одноклассница — Гермиона Грейнджер. Имя казалось мне смутно знакомым, но я не могла вспомнить, где его слышала. Грейнджер была гадиной редкостной. Училась она на отлично и очень болезненно воспринимала успехи других. Её не любили все ученики и обожали учителя, воспитатели и социальные педагоги. Но в лице школьного психолога мы нашли родственную душу — женщине тоже не нравилась Гермиона. У неё не было друзей, да и как дружить с той, которая при первой же возможности тебя закладывает? Она пыталась подружиться с девочками, но те её быстро поставили на место. А вот местные хулиганы-лентяи делали вид, что дружат, чтобы списать. Но это не мешало им пройти мимо, если она упала, уронила что-нибудь или подвернула ногу. Мистер Уилсон просил не конфликтовать с ней — девочка была дочерью его знакомых дантистов. Меня всегда интересовало, а она точно их дочь? Ребенок дантистов не может ходить с таким прикусом. Грейнджер выглядела, на мой взгляд, уродливо. Лицо вытянутое, зубы выпирают, голова в перхоти, волосы нечёсаные. Мы её называли «бобёр», хотя лицом она больше была похожа на выдру. Она не следила за собой, но неукоснительно доносила на других. За баллы была готова удавиться. Её не гнобили, но не любили. Было несколько неприятных случаев с участием Грейнджер, где она показала себя во всей красе.

Элли — девочка из обычной семьи, у неё один комплект формы. В тот день случилась неприятность — она промочила ноги. Идти домой — не вариант, накажут. Мы не стали заморачиваться и просто посоветовали надеть кроссовки. Учителя дружно делали вид, что не замечают несоответствия. Тут вылезла «мисс бобёр», обратившая внимание на кроссовки и получившая десять баллов в свою копилку. Наезд на блюстительницу правил не помог, она реально не понимала или не хотела понимать, в чем не права. Как итог — Элли надела сырые ботинки, а утром её отвезли в больницу с воспалением легких.

Окна в одном из классов были с деревянными рамами. Нам не разрешали открывать их, но была перемена, и я распахнула створку, чтобы проветрить помещение. В классе, кроме меня, была и Грейнджер. Резкий порыв осеннего ветра захлопнул оконную раму, и стекло с противным «дзинк» вылетело на улицу. Хорошо ещё, что первый этаж. Злорадную ухмылку и крик: «Миссис Андерсон, а Мороз окно разбила!» — я хорошо запомнила. Ну и влипла! Я владею телекинезом, а не умением собирать разбитые осколки, а он тут бесполезен. Сейчас с меня снимут баллов пятьдесят, и уйду я в глубокий минус. Прощайте, любимые ботинки и послабления в школе. Свои баллы я использовала как в том анекдоте: «С вас штраф за нарушение правил парковки! Господин инспектор, выпишите абонемент на месяц». Девочка выбежала из класса, а я сильно-сильно зажмурилась, загадала, чтобы это чёртово стекло встало на место. Мне очень хотелось, чтобы оно опять стало целым. Ну, пожалуйста-пожалуйста! Целым! В этот момент мои волосы обдало тёплым ветром. Видимо, из разбитого окна дует. Зачем я его вообще трогала? Открывать глаза как-то не хотелось.

Послышалось цоканье каблуков, в класс вошла воспитательница и…

— Минус десять баллов, мисс Грейнджер! — гневно сказала женщина.

— Но…но… я видела! — начала оправдываться та.

Я подняла голову и взглянула на окно — стекло было на месте. Вау, вот это номер!

— Мисс Грейнджер, это уже не первый раз, когда вы безосновательно доносите на других учеников!

И миссис Андерсон удалилась под причитания и оправдания поспешившей за ней Грейнджер, оставив меня в состоянии шока. Ведь стекло разбилось, действительно разбилось — уж себе я врать отвыкла давно, но вновь стало целым. Значит, помимо телекинеза и превращения мелких предметов я могу ещё что-то. Стало страшно по-настоящему. Одно дело, когда ты передвигаешь иголки с нитками, а тут разбитый предмет восстанавливается. Если кто-то узнает, всю жизнь в застенках местного КГБ проведу в качестве подопытного кролика. Я стала вдвойне осторожной и старалась лишний раз при людях не пользоваться способностями. Особенно при Грейнджер с её фотографической памятью. Случай со стеклом положил начало глубокой антипатии между нами.

Дерек Бишоп был из неблагополучной семьи, его отец пил, а мама умерла. Социальные службы следили за ним и его папой. Как бы мужчина не пил, но его сын одет, обут и сыт. Для школы у него есть все учебники, дополнительные материалы, форма. Одно только плохо — за плохие оценки отец его порол и сильно. Он не признавался, но мы-то видели. Когда Грейнджер попыталась влезть в это, то получила толчок в лужу от Дерека, а попытка наябедничать учителям провалилась. Все дети, кто видел, как один твердили, что она сама упала. Всё бы ничего, но учился мальчик неважно, часто списывал теорию у меня. В мае, когда мы написали итоговую работу по математике, Дерек провалился — сдал неверный тест. Учительница была в курсе его ситуации и завысила оценку, но тут влезла Грейнджер… На следующий день Бишоп не пришел в школу. Его отец в пьяном угаре забил мальчика до смерти за плохую оценку, а протрезвев и осознав, что он натворил — повесился. Если вы думаете, что это отрезвило заучку, спешу разочаровать — она по-прежнему считала, что поступила правильно. Такая вещь, как человеческая жизнь — для неё ничто по сравнению с соблюдением правил и попыткой возвыситься на фоне других. После этого случая все школьники объявили ей бойкот и начали самую настоящую травлю. Жвачка в волосах, порванная сумка, мусор в ботинках, клей в тетрадках — это неполный перечень того, что творили одноклассники. Учителя пытались влиять на ситуацию, но итог был ясен. Девочку перевели в другую школу. Слухи о том, что она делала, дошли и до нового образовательного учреждения, так что бойкот, но без членовредительства, продолжился и там. В ноябре девяностого года её перевели на домашнее обучение.


* * *


Май девяносто первого года выдался дождливым и на редкость холодным. Сегодня я ушла из школы пораньше: заработанные баллы позволяли прогулять несколько уроков. Учитывая, что за окном было серо и мерзко, я решила пойти домой. Я зашла с чёрного хода — он вёл на кухню. Сменив школьные ботинки на домашние кеды, уже хотела пойти в гостиную, но шестое чувство подсказывало, что Вильям дома. Из комнаты слышался разговор.

— …единица подотчётная! И что я скажу, когда потребуют в её восемнадцать предоставить аттестат? — говорил опекун.

— Это решаемо. В школе она получит аттестат школы святой Марии и результаты экзаменов, — отвечал ему женский голос.

— Не устраивает. Она умная и на такую школу не согласится.

— Вы же не думаете, что девочка останется здесь?

— В жизни всё бывает. Что скажет отдел опеки? Ей раз в месяц медосмотр проходить…

— Это тоже решаемо. Девочка получит разрешение на медосмотр раз в год. По окончании пяти курсов Хогвартса ей будет выдан маггловский аттестат и результаты экзаменов.

— Оплата обучения? И как она вообще попала в этот список?

— Обучение бесплатное. Для магглорождённых и малоимущих оно оплачивается Попечительским советом, но купить форму и школьные принадлежности придётся вам самим. А что касается второго вопроса… В каждой волшебной школе Англии есть книга, в которой появляется фамилия и имя студента. Имя Анны Морозовой появилось в восемьдесят девятом. Это очень поздно. Обычно имена появляются до пяти-шести лет, и мы успеваем сделать нужные документы для детей из обычных семей.

— А если имя появится позже одиннадцати?

— Тогда ребенок отправляется в ремесленное училище.

— Школ несколько?

— Одна полная школа-пансионат и три училища. Вашей подопечной повезло, не каждый волшебник получает приглашение в Хогвартс.

— Я не замечал за ней ничего странного.

— И, тем не менее, это так. Мистер Уилсон, я оставлю документы для ознакомления, а пятого августа приду к вам, чтобы сопроводить ребёнка за покупками. Не стоит говорить ей об этом. Пусть будет сюрприз.

Послышались шаги, хлопнула входная дверь. Вот это номер! Я — волшебница. То есть то, что я делаю, это, оказывается, волшебство и ему учат. Даже легче стало — за мной не придут военные и ученые генетики, чтобы разобрать меня на молекулы и атомы. Если есть школа, значит, я не одна такая, соответственно, есть система защиты учеников от нападок учёных и спецслужб. Уф, можно выдохнуть и во всём признаться опекуну. Насколько я помню, Хогвартс — школа, где учился Гарри Поттер. Вот будет смешно, если я в книжку Роулинг попала!

— Всё слышала? — я не заметила, как Вильям появился в кухне.

— Слышала, — я присела на стул.

— У тебя есть…

Вместо ответа я представила, как все чашки-ложки, сушащиеся на решётке, поднимаются в воздух.

— А почему не сказала? — спросил он, впечатлённый моей демонстрацией.

— Боялась, что на опыты заберут. Я ведь почти оружие массового поражения…

— Это да, поэтому ты поедешь в эту школу.

— Я понимаю. А что там за документы?

Договор с Хогвартсом изучали очень тщательно. Меня удивило, что подписать просят Вильяма или Джессику. Они-то тут при чём? Документ касается меня и директора школы. Стандартный договор со школой — предоставление спального места, следование уставу, соблюдение режима. Короче, сплошные обязанности для меня и минимум для школы. После долгих споров и дискуссий было решено в одностороннем порядке дописать пункты про ответственность за физическое и психическое здоровье ученика, разрешение покидать школу и ответственность директора. Его подпись уже стояла на договоре. Ну и сам дурак! Договор был написан на пергаменте. Я порадовалась, что научилась писать пером, вот только выводимые мной чернильные строчки никак не хотели появляться на нём. Думали неделю. Каким-то седьмым чувством я поняла, как его дополнить. Своей кровью внесла в свиток дополнительные пункты и поставила свою подпись. Строчки из красных стали зелёными, документ засветился и исчез, а мою руку окутало изумрудное сияние.

На удивлённый взгляд опекунов пояснила:

— Ну, в Библии же сказано, что контракт с дьяволом подписывается кровью.

— А причём тут это? — не поняла Джессика.

— Так для церкви колдуны были посланниками дьявола, значит, и контракт с ними подписываем кровью.

— Логично, — сказал Вильям.


* * *


Пятого августа к нам в дом позвонила женщина в тёмно-зёленом платье и остроконечной шляпе.

— Здравствуйте, а вы к кому?

— Здравствуй, я ищу Анну Морозову. Это ты? — женщина внимательно рассматривала меня сквозь очки.

— Это я. Что вам нужно?

— Разве воспитанные дети…

— Воспитанные дети не открывают незнакомым людям дверь, а сразу вызывают полицию! — перебила её я.

— Ох, простите. Я Минерва МакГонагалл, заместитель директора школы чародейства и волшебства Хогвартс.

— А, да, мистер Уилсон говорил, что я поеду учиться в Хогвартс. Значит, вы представитель от школы? — я критически осмотрела женщину.

— Да, заместитель директора.

— Проходите, я заварю вам чаю.

Женщина расположилась в гостиной. Ну, сейчас начнётся обработка на тему: «Девочка, ты попадёшь в сказку!». Не верю. Сказки на самом деле очень страшные. В первоначальном варианте Гензель и Гретта перерезали горло ведьме (представьте, сколько там крови было!), волк сожрал поросят, а спящую красавицу проезжающий принц просто изнасиловал, не дожидаясь пробуждения. Да и любимые мной романы Стивена Кинга наложили отпечаток на мировоззрение.

— Скажите, мисс Морозова, что вы знаете о своих родителях? — спросила женщина, когда я ей принесла заваренный чай.

— Ну, — присев на край кресла, начала я, — мой родной папа работал архитектором, а мама бухгалтером. Они были депортированы из-за своих политических убеждений из Советского Союза. Я много не знаю, маленькая была.

— У вас необычный цвет волос.

— В Союзе это нормально, там много светловолосых. Мама тоже была светлой. Англичан почему-то это удивляет. Когда я родилась, врачи вообще думали, что я альбинос, но потом всё разъяснилось, когда мама смыла косметику с лица.

Эти сведения о прошлой семье Анны собирались по крупицам с помощью миссис Бантли и опекунов.

— Вас хотели забрать в Союз, но вы отказались. Почему?

— Я родилась в Англии, — странный интерес, что-то тетю заносит, — для меня что Советы, что Зимбабве — одно и то же.

— Вы очень рассудительны для своего возраста.

— Спасибо.

— Это письмо обычно доставляют совы. Магические совы. Они являются почтальонами в магическом мире.

А мне вспомнилось, что в фильме у мальчика была белая сова.

— А почему мне принесли вы? Вы умеете превращаться в сову?

— Нет, — женщина улыбнулась, — я превращаюсь в кошку.

Хлоп, и на месте профессора сидит милая полосатенькая киса.

— Здорово! Я тоже так смогу? — спросила я, когда она вновь стала человеком.

— Это называется анимагия. Не каждый решается её освоить.

— А почему?

— Это накладывает определённые обязательства, но об этом позже. Мисс Морозова, я здесь, чтобы вы прочитали письмо и я сопроводила вас за покупками.

Женщина протянула мне пергаментный конверт, запечатанный сургучной печатью. Я открыла его и обалдела, увидев дату.

— А почему вы пришли только сейчас, а не тридцать первого июля?

— Я прихожу к каждому магглорождённому волшебнику лично, поэтому к вам попала чуть позже.

— Где всё это можно купить? И на какие деньги? У волшебников фунты? Я могу взять рыбок? Где мы будем жить? Где находится школа?

— В Шотландии. Рыбок брать не нужно — замёрзнут. Фунты вы поменяете в волшебном банке, а купить всё необходимое можно в Косом Переулке, куда мы и направимся. Вам, как сироте, положена стипендия на приобретение учебников.

Женщина отдала мне тугой мешочек с металлическими деньгами.

— Я вас поняла. Мой опекун предупреждал, что я пойду в частную школу по благотворительной программе, и за мной приедет представитель. Подождите пять минут, я переоденусь и возьму всё необходимое.

Женщина кивнула. А вот с одеждой — засада. Всё в стирке. Пришлось натянуть на себя старомодное платье длиной чуть ниже колена, кремовые туфли на плоской подошве и заколоть волосы в шишку. Любимый рюкзак в виде совы я тоже решила взять с собой. Поглядевшись в зеркало, которое показывало милую девочку лет девяти, я спустилась вниз.

— Как мы доберёмся?

— Мы аппарируем, то есть переместимся, на Чаринг-Кросс-Роуд.

— Это где музей Шерлока Холмса?

— Совершенно верно. Возьмите меня за руку.

Ощущения при аппарации были противные — словно меня сплющили, а потом вернули в исходное положение. Гадость. Женщина подождала, пока я отдышусь, и повела в сторону магазинов. Между книжным и музыкальным возникла старая и грязная вывеска «Дырявый котёл», ох, только не туда! Сколько раз мимо проходила и не хотела даже заглянуть.

Помещение было тёмное, но чистое. МакГонагалл провела меня через весь зал, в котором было полно народу, и остановилась у кирпичной стены. Постучав несколько раз по кирпичам и открыв проход, она, особо не церемонясь, быстро потащила меня вперёд. Видимо, решила отомстить за то, что не впустила её сразу и на шею не кинулась. Даже головой повертеть не удавалось, а ведь так хотелось! Наконец мы остановились у какой-то обшарпанной витрины. Внутри неё на выцветшей бархатной подушечке лежала палочка.

— «Магазин волшебных палочек Олливандера», — прочитала я. — Здесь купим волшебную палочку?

— Да. Нам нужно поторопиться. Мне необходимо скоро быть в школе, — строго сказала женщина.

Помещение, куда мы вошли, было тёмным и каким-то тусклым. Словно из воздуха возник низенький карлик и начал что-то там вещать, а у меня жутко разболелась голова. Уже потом я выяснила, что профессор огрела меня заклинанием «Конфундус», чтобы я слушалась её и не тормозила процесс вопросами, вот только оно практически не подействовало на мою широкую русскую душу. Мне в руку сунули какую-то деревяшку, потом забрали. Потом опять дали и тут же забрали. И так минут десять. Хотелось уйти поскорее, посидеть, а ещё лучше — поспать. Голова раскалывалась. Неожиданно в руке потеплело, и головная боль отступила. Из палочки, которую я держала, вырвался сноп серебристых и золотых искр. Я взмахнула, и кончик палочки выдал много-много осенних листьев — кленовые, дубовые, красные и желтые.

— Древесина грецкого ореха и чешуя трехголового змея, хороша в чарах, — сказал карлик.

— Горыныча? — спросила я.

— Вы знаете породы драконов?

— В русских сказках трёхголовый дракон — это змей-Горыныч, — мне сразу вспомнился мультик про богатырей.

— Вы русская?

— Да.

— Тогда это объясняет такую комбинацию. С вас десять галлеонов.

Я достала мешочек и отсчитала десять золотых монет. МакГонагалл тихо объяснила мне денежную систему волшебного мира. Положив чёрную как смоль палочку в рюкзак, я направилась на выход. А вот когда мы вышли, началось самое интересное.

— Мисс Морозова, вы очень умный и рассудительный ребенок. Я надеюсь на ваше благоразумие. Меня срочно вызывают в школу. В магазине, где на вывеске книга, вы найдёте учебники и письменные принадлежности. У мадам Малкин можно купить мантии, а напротив находится аптека, где можно приобрести всё для зелий. Если у вас есть маггловские деньги, вы можете их поменять в банке — это большое белое здание. Ваш билет на поезд — в конверте. Необходимо пройти между платформами девять и десять. До встречи первого сентября, — она выпалила это на одном дыхании, крутанулась и исчезла.

Охренеть. Меня только что кинули! Моему телу одиннадцать лет, а выгляжу я на девять. Оставить ребёнка на незнакомой улице в непривычном мире… Чем она думала? Вот же сучка! Ничего, отольётся кошке мышкина обида.

А с другой стороны, это плюс. Никто контролировать и стоять над душой не будет. Что там по списку? А по списку — кафе и чай. Заведений общепита я заметила два — кафе-мороженое и тот самый бар, через который мы пришли. Ну его, этот «Котел». Расположившись на летней террасе, я заказала себе чай и какой-то шоколадный котелок. Не люблю сладости, но выбирать не из чего. Мне нравятся овощи и фрукты, но впечатлений и мыслей слишком много, так что лучше попить чай и отдохнуть. За соседний столик присело целое семейство и все рыжие — три мальчика, одна девочка и толстая мать. Обычно я не обращаю внимания на социальный статус человека, но это уже слишком. Мальчики-близнецы и девочка выглядели нормально, а вот третий ребенок удручал — под ногтями грязь, ботинки и одежда заляпаны, причём видно, что пятна старые, голова грязная. Мать тоже опрятностью не блистала. Вдобавок, пахло от них… неприятно.

— У нас не хватит денег тебе на палочку и мантию. Пойдёшь в той, что носил Билл.

— Ну, мам!

— Малышок Ронни останется без палочки, малышок Ронни сейчас заплачет! — начали дразниться близнецы.

— Мальчики, тихо! Нужно ещё отцу мантию купить и Фреду с Джорджем форму для квиддича. Ты всё равно много не сможешь. Сделай упор на зелья и гербологию, там не нужно много магии.

— Малышок будет учиться на Пуффендуе, как тупица! — опять начали братья.

— Мам, ну, мам, — начал ныть тот, кого назвали Роном.

— Хочу клубничное, — встряла в разговор девочка, оторвавшись от созерцания меню.

Быстро допив чай и съев кекс в виде котла, я поспешила уйти. Было противно. Как можно так унижать своего ребенка?

И мне с этим мальчиком предстоит учиться?! Погружённая в свои мысли, я шла в сторону банка. Ой! Кто-то большой врезался в меня.

— Ау, больно же! — я некрасиво шлёпнулась на мощёную камнями улицу.

— Прошу прощения, — произнёс глубокий мужской баритон.

Меня быстро поставили на ноги. Передо мной стоял мужчина в чёрной мантии, с чёрными волосами, чёрными глазами и крючковатым носом. Как в детской страшилке «В чёрной-чёрной комнате…»

— Больно же! — на глаза от обиды навернулись слёзы. Падение получилось весьма неудачным: рюкзак в пятнах, колготки порваны, да ещё и ладонь умудрилась оцарапать.

— Сейчас мы отойдём, и я вам помогу.

— Дяденька, не приближайтесь ко мне. Я вас не знаю!

— Клянусь, что не сделаю ничего вам во вред…

— Ага, так я и поверила. Затащите в тёмный угол и изнасилуете, — обиженным голосом сказала я и, резко развернувшись, быстро пошла в сторону банка.

Вот только чей-то цепкий взгляд чувствовался всё время, что было проведено в Косом Переулке.

Огромный банк завораживал — белые мраморные колонны, большой зал и маленькие существа за стойками-конторками. Хотелось взять ролики и с криком «Юху-у-у!» кататься по идеально ровному полу. Я вежливо попросила поменять двести фунтов. Оказалось, что это сорок галлеонов. Смотря на мои мучения, как я запихиваю деньги в рюкзак, гоблин предложил за два галлеона кошелёк с чарами облегчения веса, а за дополнительный галлеон мне сделали привязку, дающую полную защиту кошелька от воров или утери.

Довольная, словно болельщица «Динамо» после победы над соперниками, я решила купить форму для школы.

Магазин «Мантии на все случаи жизни» был довольно просторным — два дивана, кресла, манекены с одеждой, вешалки с готовыми изделиями, а ведь ещё где-то здесь находится мастерская по пошиву.

— Что желает юная леди? — спросил приятный женский голос.

— Мне форму в Хогвартс.

— Тебе есть одиннадцать? — удивилась женщина, возникшая передо мной.

— Да, я просто ростом не вышла. А что входит в форму?

— Полный комплект формы — это две рабочих мантии, одна зимняя, а также юбка, жилетка, блузка, ботинки, галстук и чулки. Стоит пятнадцать галлеонов.

— Вся форма обязательна?

— Да, до пятого курса включительно.

— Можно посмотреть?

— Вон там, на тех манекенах.

Форма для волшебной школы была сшита из натуральной ткани, с ровными строчками. Мантии мне не понравились — балахон. Женщина заверила, что их можно чуть-чуть подогнать по фигуре.

— А я зимой не замерзну?

— На мантию накладываются чары, так что нет.

— Эх, — денег было жалко, но сшить я не успею, ещё заказы от опекуна не сделаны, — один комплект.

— Присаживайся на диван, сейчас тебе всё сошьют.

— А мерки?

— Пока мы с тобой разговаривали, их уже сняли.

— Можно посмотреть, как шьют?

— Извини, но это секрет!

— Я увлекаюсь кройкой и шитьем. Мне интересно, как это у волшебников.

— Прости, девочка, но секреты шитья мастера не раскрывают. А что ты шьёшь?

— Многое. Например, вот этот рюкзак я сшила сама, — гордо сказала я, — а ещё вот эти заколочки сделала.

Из недр свой «совы» я достала заколки и резинки в стиле «канзаши».

— Интересно. Можно посмотреть?

— Да, конечно.

— Хм, странная техника, первый раз такое вижу.

— Это японская. В Англии такого не делают.

— А ты не хочешь мне её продать? — спросила женщина, держа в руке заколочку в виде белой лилии.

— Продать? — интуитивно я почувствовала, что брать деньги не стоит. — Нет, продать я не хочу, а вот поменять на что-то можно.

— Что бы тебе предложить… О, знаю! Как тебе этот универсальный галстук? После распределения он поменяет цвет сам, — видя мое скептическое выражение лица, женщина продолжила, — а ещё я наложу чары на твой рюкзак, и ты сможешь сложить в него всё, что захочешь.

— Идёт!

Через двадцать минут я стала обладательницей комплекта формы, а мой совёнок обзавёлся чарами расширенного пространства и облегчения веса. Что тут ещё есть? О, аптека с ингредиентами. Мне туда.

В помещении воняло. Не пахло, а именно воняло. Такое ощущение, что в морге сломался холодильник. Минуты через четыре я более-менее привыкла к запаху и смогла купить набор ингредиентов для первого курса, хрустальные флаконы, на которые продавец по моей просьбе нанес имя и фамилию меня любимой, и оловянный котёл. По мне — кастрюлька, чуть меньше чем на литр, просто необычной формы. Вспомнился анекдот: «Сколько будет десять раз по сто грамм? Литр. Во всем мире килограмм, а в России — литр!». Дополнительно я купила подставку для флаконов, набор ножей, мешалки и походную горелку. Если продавец и удивился моей мелкости и рюкзаку, то виду не подал.

А вот в магазине книг мне на горло присело земноводное. Может, жабу купить, чтобы иметь железное оправдание своей скупости? Купила только набор пергамента и перья. Чернила в обычном магазине стоят копейки. Где-то я видела неподалёку комиссионный магазин. Может, там есть учебники подешевле? Платить двадцать галлеонов за новые книжки сроком на год?! Я не настолько богата, тем более что от школьного фонда осталось всего пять галлеонов.

Лавка старьевщика притулилась в конце улицы. Книги к школе стоили всего галлеон за весь комплект. Покопавшись как следует, я выбрала наиболее целые. Заодно прихватила «Историю Хогвартса», «Историю магической Британии», «Свод основных магических законов» и «Книгу юного волшебника». Как раз на пять галлеонов! Ещё мне понравилась шкатулочка с маленьким дракончиком за восемь сиклей, медные весы, телескоп — вот я и докупила недостающую мелочёвку. И чего я раньше сюда не пришла? Путь к кассе проходил мимо вешалок с одеждой. Я с любопытством рассматривала мантии волшебников. От созерцания сего процесса меня отвлёк неприятный запах. Рыжая женщина, которую я раньше видела в кафе, что-то искала в куче самого потрёпанного. Странно, цена-то на всё одинаковая, можно вполне приличную вещь купить. Ради интереса подошла поближе.

— Девочка, не лезь. Видишь, тут я выбираю!

— Женщина, — сразу завелась я, — у нас с вами ни фигура, ни вкус, ни возраст не совпадают. Ваш размер меня не интересует.

Схватив книги и шкатулку, я направилась к кассе. Она что-то кричала мне вслед, но я уже не слышала. Фу, как можно такой быть?!

Из лавки я вышла злая, как собака. Может, собаку завести? Оправдаю свою злость. Или всё же жабу? Я же жмот. Теперь придется отдавать кровные, школьные деньги закончились. Так, письма носят совы, значит, для связи придётся купить одну.

Магазин волшебных зверей ухал, мяукал, каркал и шипел. Мне уже никого покупать не хотелось, когда прямо в руки прыгнул большой рыжий кот.

— Живоглот, — строго сказала продавщица, — иди на место.

— Его так зовут?

— Да. Котика никто не покупает, он беспородный.

— Мне бы сову, чтобы письма носить…

— Выбирай.

Помимо сов здесь были вороны, сороки, грачи и ещё куча живности. За моими передвижениями внимательно следили желтые кошачьи глаза.

— Ну, куда я тебя дену?! Да и стоишь ты дорого. У меня столько нет, — начала причитать я, глядя на кота.

— Если обещаете не возвращать этого жирдяя, я вам его подарю.

— Торжественно обещаю не возвращать вам Василия! — пафосно сказала я.

Котяра с победным мявом кинулся ко мне. Ох, тяжёлый.

— Забирай. Значит, Василий. Это русское имя?

— Да. Я русская. А можно мне сороку? Ну, чтобы внимание не привлекать.

— Может, ворона?

— Дорого. Двадцать галлеонов — это много, а сова слишком приметная. Сорока подойдет больше.

На оставшиеся деньги я приобрела клетку для птицы, корм и лежанку коту. Посадив свою птичку-воровку, которую, не раздумывая долго, так и назвала, на плечо и взяв кота в руки, я направилась на выход.

С сожалением прошла мимо магазина сумок. Деньги уже закончились. Домой я добиралась автобусом. Было жутко неудобно. Васька всего пугался, а Воровка то и дело улетала, но возвращалась прямо в окно автобуса.

Только дома я избавилась от чувства, что кто-то смотрит мне в спину.

Васька произвел фурор среди местных котов и кошек. По ночам то и дело слышалось громкое «Мяв-у-у-у!» — кот отвоёвывал территорию. Воровка оправдала свое имя, и у меня в комнате начали регулярно появляться чужие золотые украшения, фантики от конфет, какие-то блестящие железяки. Опекуны спокойно отнеслись к моей новой живности, только потребовали надеть коту ошейник. Василий стойко вытерпел все издевательства по помывке, расчесыванию и глистогоне.

Помимо потраченных денег в магической части, пришлось раскошеливаться и в обычных магазинах. Не думаю, что Хогвартс предоставляет ученикам зубную пасту. Щётки, шампунь, мыло, стиральный порошок, полотенца, резиновые перчатки, фонарик, зажигалка, спички, туалетная бумага, плащ-палатка (да, у меня паранойя), канцелярия — это неполный перечень того, что я докупала. Вдобавок из книг я узнала, что жить мне в замке. Рассуждая логически, пришла к выводу, что сквозняки там жуткие, а центральное отопление предсказуемо отсутствует. В спортивном магазине купила тёплый лыжный костюм и ботинки для активного отдыха. Будь моя воля — обогреватель бы взяла! Но место в чемодане ограничено, а рюкзак тоже не резиновый — чары имеют предел. Стоимость всех покупок в обычной валюте — почти семьсот фунтов! Это чуть больше трети заработной платы моей учительницы или половина ежемесячной оплаты школьного сторожа. Однако дороговато в волшебную школу ехать.

Утром первого сентября я, Джессика и Вильям приехали на вокзал Кинг-Кросс. Чья это нечёсаная макушка мелькнула? О нет, нас заметило семейство Грейнджеров!

Глава опубликована: 29.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 326 (показать все)
Героиня достоверная, но несколько раздражают авторские ремарки в стиле "вы можете себе представить чтоб в России так относились к детдомовцам?" По разному относились и в той же Британии, в разные периоды. Просто героине повезло попасть во времена благополучные, в котором детдомов "почти не осталось". Не стоит только думать что там так было всегда.
МайкL
Это точно, еще упоминание, что ей 40 лет, которые можно было либо более затейливо обыграть, либо вспомнить, что хоть она и помнит прошлое, но новый организм с его гормонами и прочими штуками влияющими на психику человека - детские.
Так же несколько не поняла сгущения красок с Хогом в плане спартанских условий и прочего. Все же это маги и многие вещи там продуманы исходя из этого, даже в оригинале, не говоря уж о домовиках, которые следили за территорией. Понятно, героиня - магла с палкой, но не окружение же. Даже в тексте было отмечено, что за первую неделю она узнала штук семь заклинаний бытовых.

В целом, конечно, сама ГГ прикольная, косвенные влияния на события как эффект бабочки - интересно было.
Читаю дальше)
Яркий и интересный фик Читала давно , оказывается, все забыла
С удовольствием перечитала . Спасибо автору!
Хотя , на самом деле СнеГГ резал глаз ,как впрочем и Долгопупс....... Куда дели Снейпа и Лонгботтома ? )
Хэди
Хотя , на самом деле СнеГГ резал глаз ,как впрочем и Долгопупс....... Куда дели Снейпа и Лонгботтома ? )
Я тоже предпочитаю "Снейп" и "Лонгботтом", но где-то в этой ветке, ЕМНИП, авторы объяснили, что следовали одному конкретному переводу, опубликованному в России. Их право. Тут, как говорится, коней на переправе не меняют - если начали использовать росмэновские переводы имен, так и продолжают.
Мне очень понравилось.И я не считаю героиню отвратительной, в конце концов она не золотой галеон, что бы всем нравиться.Она цинична, но это мозги взрослой женщины виноваты, в меру жалостлива, умеет дружить и хоть многие и пишут, что она стерва, но она способна любить и сострадать.Отдельное спасибо за Гермиону,ее и Уизлей я и в каноне терпеть не могла.
Valvs
Хэди
Я тоже предпочитаю "Снейп" и "Лонгботтом", но где-то в этой ветке, ЕМНИП, авторы объяснили, что следовали одному конкретному переводу, опубликованному в России. Их право. Тут, как говорится, коней на переправе не меняют - если начали использовать росмэновские переводы имен, так и продолжают.

А вот с этим не соглашусь. Я, к примеру, способен переписать все имена в своём произведении, если они оказались написаны с ошибкой, перестали мне нравиться или я решил, что новый вариант по какой-то причине лучше. Это называется стремление к совершенству. Если бы у меня была электронная книга, я бы не заморачивался. Скачивал бы на нетбук, исправлял как мне нравится, а потом перекачивал бы туда и читал в своё удовольствие. А так я могу либо читать онлайн с телефона без возможности внести исправления, либо читать прямо с экрана нетбука, что не очень-то удобно с учётом моего слабого зрения.
Йожик Кактусов
Valvs

А вот с этим не соглашусь. Я, к примеру, способен переписать все имена в своём произведении, если они оказались написаны с ошибкой, перестали мне нравиться или я решил, что новый вариант по какой-то причине лучше. Это называется стремление к совершенству. Если бы у меня была электронная книга, я бы не заморачивался. Скачивал бы на нетбук, исправлял как мне нравится, а потом перекачивал бы туда и читал в своё удовольствие. А так я могу либо читать онлайн с телефона без возможности внести исправления, либо читать прямо с экрана нетбука, что не очень-то удобно с учётом моего слабого зрения.
Не надо было читать с телефона - зрение бы не ослабло.
Патриархат
Зрение у меня ослабло задолго до того, как в открытом доступе появились не то что мобильные телефоны, а даже пейджеры.
честно, мне героиня очень понравилась, честная, прямая, люблю таких людей. слог прекрасный, сюжет в целом понятный, диалоги яркие, описания не скучные, персонажи хорошо прописаны, но! совершенно не понятно для чего было это написано, ощущение будто финал открытый. да, она нашла своё счастье, но я никак не могу избавиться от этого чувства, будто произведение не закончено. А! снейп мне категорически не понравился хах) ну не вижу я его таким, а Поттера обыграли уж совсем дурачком-простачком-дибилом, зачастки разума уж должны быть у него.
В целом фанфик хороший, интересный, читается на одном дыхании, летит в любимые)
Атолетанкуин
Полностью согласна, при том начало меня очень даже заинтересовало. А потом сплошной негатив, главная героиня мнит себя умнее всех, несмотря на то что ей вроде 40 лет ведёт себя как ребенок, мыслит однобоко, ее мнение единственное правильное, например ее бесит, что Макгонагалл защищает свой факультет, и она считает это не правильным. Потом же с гордостью говорит, что ее декан покрывает пуфендуйцев. Бесится, что Уизли кладет свою крысу на стол, но то что она кормит кота из тарелки это норма. Не люблю таких людей. В чужих глазах соринку увидит, а в своих не заметит бревно. Ее бесит Грейнджер, но тем не менее они похожи. В предупреждении было написано любителям Грейнджер не читать. Но надо добавить предупреждение, что гады все, и только наша ГГ белая и пушистая. Но слог и правда хороший.
Изумил момент с семейкой Дурслей, в которой она ничего плохого не увидела, подумаешь Поттер весь в синяках. Да даже если бы не был в синяках, самой Анне было приятно возвращаться домой и ощущать поддержку, а у Поттера и этого не было. а она привела куратора и Гарри это не оценил, чем поменялась жизнь Поттера после этого, все плюшки в основном были для Дурслей, которые если судить из фанфика были жизнью обязаны Поттеру.
Сначала читала надеясь найти хоть какого то положительного персонажа, с точки зрения Анны, не нашла. После переезда в Америку читала уже из принципа, к тому же что не говори приятно, когда Анна получает по носу.
Прочитала до конца, но перечитывать не буду.
Показать полностью
Прекрасный роман, спустя 4 года снова перечитала с удовольствием, как в первый раз)).
lariov
я уже минимум 3 раза перечитывал и ещё обязательно буду. Особенно нравится фраза героини: "Вася не багаж! Вася - кот!".
Йожик Кактусов
и Васяндр тут шедевральный)))
lariov
у меня была мысль написать фанфик, взяв прообразом для одного из главных персонажей характер местного Васи. Но пока не удаётся родить чёткого сюжета даже для завязки. Но я не оставляю попыток.
Походу я уже этот фф читала, начало тогда норм было, а дальше я даже не помню дочитала или нет, а значит и смысла перечитывать не вижу, если б мне было интересно, то я бы больше вспомнила про фф, чем только сам факт его прочтения когда-то в прошлом, тем более раз здесь этот долбанутый перевод со Снеггом, тьфу блин, нет желания снова терпеть подобное, хз как сдесь с Волди, но надеюсь хоть он не Вольдеморт😂
Желаю вдохновения❤
limyha
тем более раз здесь этот долбанутый перевод со Снеггом, тьфу блин, нет желания снова терпеть подобное, хз как сдесь с Волди, но надеюсь хоть он не Вольдеморт😂
Желаю вдохновения❤
да-да, меня это тоже постоянно раздражает. Хотя сам фанфик нравится.
Ну если нравится, то это хорошо, я понравившиеся периодически перечитываю))
limyha
я тоже
Слог хороший, но прочтя треть книги я так и не поняла, о чем вообще книга? про американскую мечту? зачем вписывать гг во вселенную гп если по факту абсолютно все события проходят мимо, да и про магию особо ничего нет. Гг не сильная и не слабая, не умная и не глупая, не добрая и не злая. Циничная, чтобы забить на несчастного мелкого гп, но при этом дружить с другими детьми ей не скучно, что странно. Семья вроде есть но при этом всячески подчеркивается что гг им нужна для выгоды. Очень все цинично, гг стремится только к комфорту и открыть свой магазин, зачем ее забрали из москвы реально непонятно, она абсолютно тут ни к селу ни к городу.
Соня99
а мне зашло. И потом, мне кажется вы увидели всё как то однобоко. Хогвартса здесь было более чем достаточно, а автор ясно дала понять, что жизнь не состоит из одних лишь красивостей. А гг типичный представитель человечества, которое хорошо относится к тем, кто хорошо относится к нему и безразлично к большинству остальных. Да и враждебных ему личностей как то не жалует.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх