↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Периметр (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Триллер
Размер:
Макси | 377 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Зима. Военный городок посреди лесов Западной Сибири. Глухо, тихо и предсказуемо спокойно. Но это лишь на первый взгляд. Цепочка таинственных происшествий с личным составом и других, казалось бы, не связанных между собой событий добирается до семьи главного героя и открывает глаза на происходящее. Чтобы спасти жену и сына, нужно действовать. Осталось понять - кто враг и откуда он пришел...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 38 - Банкомат

В другое время и в другом месте, наверно, стоило бы поразмыслить над неожиданно открывшимся фактом. Информация из сфер начертательной геометрии и картографии явно что-то значила. И, скорее всего, что-то действительно важное. Подмена одних картинок другими служила этому лишь подтверждением.

То, что головоломка с детскими рисунками была задачей далеко не первого плана, напомнил лежавший под лобовым стеклом смартфон: звук и вибрация входящего звонка вернули приоритеты на свои места.

— Удалось кое-что вытащить, — голос Макса из-за низкой скорости Интернета звучал глухо и прерывисто. — Но информация немного странная...

Наконец-то. Честно говоря, уже и не надеялся. Вместо обещанных двух-трёх часов процесс формирования аналитики занял значительно больше времени.

— Говори, — я достал из бардачка блокнот с карандашом и приготовился записывать.

— Банкомат, где на прошлой неделе наш друг с подозрительной фамилией снимал деньги, из новых и оборудован точкой доступа wi-fi.

— Что это даёт? — мозг ещё не успел полностью переключиться и соображал туго.

— В теории — много. Самое интересное, что банк тогда зафиксировал mac-адрес телефона и привязал его к номеру. Час назад тот же самый mac отметился на заправке в Надыме в аналогичном банкомате.

Первый раз слышу, чтобы искали людей таким способом — через wi-fi в телефоне. Стоит ли доверять подобной информации? Mac-адрес сменить ведь не проблема, по крайней мере на компьютере. Как дело обстоит с телефонами — не знаю, не сталкивался...

— Как такое может быть? — до меня начало доходить. — До Надыма полторы тысячи километров по трассе, больше суток добираться. Разве что по воздуху...

— Вот и я о том же, — качество связи в трубке на мгновение улучшилось. — Регистрацию на самолет человек с его данными не проходил, я проверял. Но даже если он смог использовать левые документы — прямых рейсов на сегодня нет. Только с пересадками. По времени выйдет даже дольше, чем машиной.

— Он снимал там деньги? — в голове закрутились варианты. — Инфа с камер есть?

— Нет, скорее всего просто прошёл мимо банкомата с включённым wi-fi. Данных с камер тоже нет, их нужно поднимать на месте.

— Может совпадение или ошибка? — сомнения не уходили. — Так быстро добраться до Надыма ведь нереально...

— Да, хрен его знает, не исключено. IMEI по прежнему, нигде не светится — медик закашлялся. — Но, хочу тебе сказать, таким образом людей уже находили... Это факт. Поэтому и прогнал, на всякий случай, через поиск.

— А расчеты картой на кассе были в то время? Если он платил чужой картой, сможем отследить дальнейшие передвижения... Можно глянуть?

— Можно. Но я уже не проверю. Надо обращаться к людям, получится не быстро. Мне только что отрубили доступ. И с задания тоже сняли.

— В смысле? — очередной «нежданчик» от Макса не обрадовал.

— В прямом. Миссия успешно провалена, предстоит доклад руководству и получение ордена с закруткой на спине, — медик сделал паузу и затем продолжил: — Я не стал бы особо рассчитывать на данные по безналу.

— Почему? — спросил я, примерно понимая, что ответит контрразведчик.

— Там предпочитают наличную форму расчета и бартер. Мне там приходилось бывать. Сто километров от Северного Полярного круга... Суровые места. Суровая жизнь..

— Понятно. Если возможность есть, давай всё-таки попробуем.. По его жене тишина?

— Да, пусто, — звук в динамике снова начал сыпаться. — Аналитика ничего толкового не обнаружила. Разброс по базовым станциям слишком большой получился... Хотя данных много, чёрт ногу сломит. Это пока единственная более-менее подходящая зацепка.

Хреново... Вариантов по-прежнему минимум: место аварии на мосту и заправка в Надыме. Мост рядом, а город нефтяников фиг знает где. Самолет отпадает — в аэропорту сразу примут на контроле. А насчет транспортного сообщения по земле, сейчас зима — есть большие сомнения... В общем, если контора уже научилась выявлять людей по включёенному модулю беспроводной связи, то забраться без посторонней помощи так далеко на север... шансы у меня практически отсутствуют. Нужно трезво смотреть на ситуацию. Да и сомнительно всё это: телефон, банкомат, wi-fi... Даже если я туда доберусь — что мне там делать? Кроме адреса заправки, никакой другой информации, по сути, нет. Путь в никуда длиной в полторы тысячи километров... Выглядит как тупик. Глухой и бесперспективный. По крайней мере на данный момент. Без дополнительных сведений прорываться в Надым смысла нет.

— Я так понимаю, — собеседник вклинился в размышления, — до пункта назначения ты ещё не добрался?

— Рядом, в паре километров. Сейчас буду выдвигаться...

Макс начал что-то говорить, но неустойчивая Интернет-связь, оборвав медика на полуслове, внезапно прервалась. Выждав несколько секунд, я попробовал повторно установить соединение, но безуспешно. На той стороне никто не отвечал.

Мда, патовая ситуация получается. Аналитика, несмотря на ожидания, ничего полезного не дала. Воспользоваться на практике полученными данными я не могу, даже если допустить, что они соответствовали действительности... Но какого чёрта прапорщика потянуло в такую даль на Север? Не мог он нестолько быстро там очутиться... Не мог физически. Разве что на вертолёте или частном самолёте, что тоже из области фантастики. Но если он сейчас реально находится в Надыме, получается, что ДТП на мосту — это инсценировка... Инсценировка собственной гибели, почти как в «Бригаде». Белинский опознает машину и подтвердит факт продажи. А то, что тела не обнаружены, — можно списать на сильное течение. В итоге имеем несчастный случай на дороге и концы в воде — в буквальном и переносном смысле. Тщательно искать его никто не будет. Но, главное, всё равно непонятно: зачем простому прапорщику вещевой службы совершать такие сложные телодвижения? Сомневаюсь, что дело в списанном камуфляже, нижнем белье и берцах...

Последняя фраза контрразведчика тоже не давала покоя. К чему был этот вопрос? Он ведь хорошо знал, куда я направлялся... Хотел предупредить, что меня там ждут? Вряд ли. В таком случае начал бы разговор именно с этого, а не с результатов аналитики... Нет, не сходится.

Стоит ли ехать к мосту, если авария фактически была подстроена? Может, лучше вернуться в часть и там уже попробовать объясниться? Или связаться с полковником из столицы и переговорить сначала с ним... Он ведь и сам об этом говорил, когда давал телефон.

Ладно... Была не была. Часом больше, часом меньше — в моей ситуации уже не имело значения. Вернувшись к карте, я начал искать, как незаметно добраться до реки и где лучше всего бросить машину. После изучения вариантов подхода стало ясно, что оптимальный съезд с трассы находится метрах в пятистах южнее. Десять секунд по трассе, и я на позиции. Не придётся впустую бить ноги.

Понимание сделанной ошибки пришло минутой позже, после того как удалось успешно выбраться обратно на асфальтированную дорогу.

Метров через триста — ограничив движение в оба направления — стояли два бело-синих полицейских «Форда».

Глава опубликована: 28.06.2018
Обращение автора к читателям
piccadilly: Дорогие читатели! Раз уж вы добрались до данного произведения, то автор будет очень признателен за острую критику / положительный отзыв / вдумчивый комментарий / гениальный совет / яркое рационализаторское предложение. Заранее спасибо!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
piccadilly
Пробивать номера так просто нельзя или Ивушкин просто такой порядочный?
Интересности, буду ждать новых глав)
piccadillyавтор
Пробивать можно если запрос связан с выполнением служебных обязанностей.
Система, как правило, фиксирует кто, когда и какие данные смотрит.

К примеру, база Интерпола сразу сообщит лицу в Германии, разместившему информацию об угнанном там же автомобиле, что данным авто интересуется некое должностное лицо Ivanov from Russia, когда тот попытается проверить машину.
Я б не полезла О_о
Ужас какой, что ж там происходит...
piccadillyавтор
)))
Зелёный Дуб
Помните что ГГ военный и привык к стрессовым ситуациям, что бы там ни было он не остановится, жутко любопытный тип.
piccadilly
Вся история как еще одна серия моих любимых "секретных материалов" только без Скали. В будущих главах жена будет как то учавствовать все-таки категория "гет"?
Последняя глава отличная, концовка прям в стиле хоррор.
Grafomaniak
Я помню, просто всегда ставлю себя на место героев, да и военные бывают, прямо скажем, разные :))
Вообще, у меня только одно предположение есть насчет тех людей (и то слегка нежизнеспособное), жуть настоящая. Ладно бы, это были мертвецы, не так пробирало бы, а тут стоят же. И автор на самом интересном месте закончил главу.
piccadillyавтор
Grafomaniak
Спасибо за отзыв! Супруге ГГ, по предварительному плану, еще предстоит сыграть роль... А там как получится)

Добавлено 23.02.2018 - 18:26:
Зелёный Дуб
Если есть предположения - высказывайте. Автор не обидится)
Касательно людей в бункере: была идея такой сцены, но потом отказался. Судя по Вашему отзыву - скорее всего правильное решение) Спасибо!

piccadilly
Она нежизнеспособная, мне пришло в голову, что люд - подопытные кролики, которых испытывали, перед тем, как травить электричеством людей в военной части :,)
piccadillyавтор
Зелёный Дуб
Вполне логично. Подобная мысль в голову ГГ тоже придет, когда он будет пытаться понять, кем являются эти люди в бункере и почему они без одежды.
А сколько всего планируется глав? И концовку ты уже придумал?
piccadillyавтор
Хотелось бы вывести на стандартный обьем (треть примерно уже есть). Концовка пока открытая, с прицелом на возможное продолжение.
Ого-го как история развивается. Ну, где был он сам понятно, а машину куда дели?
И про сына написали, а в новой главе ни слова.
piccadillyавтор
Машину не бросили, за руль сел другой человек. Про сына будет дальше, ГГ как раз отправился на поиски, когда его задержали.
Ух, Щас будет острая критика
Хз но меня расстроило что он не сам дошел до ответов а просто получил их от кого то хотя главные вопросы еще впереди, но если и на них придет и ответит какойто полковник будет печально. еще смущает тот момент что сын факттчески в заложниках, а отец так спокоен и так покладисто беседует с хрен поими кем из спецслужб хотя до этого не проявлял энтузиазма в сотрудничестве с начальством, надеюсь он и дальше будет независимо проводить расследования хотя напарник тоже не помешал бы, но доверять властям глупо, по поводу аномалий нет претензий интересно к чему это приведет. мб я просто придираюсь тогда просто не обращай внимания. Интересно а ты сможешь написать главу еще короче? =)
piccadillyавтор
Люблю острую критику - она заставляет работать мозг)
Признаюсь честно, мне тоже хотелось, чтобы ГГ сам добрался до истины (надеюсь у него это получится)... но это предусматривает индивидуальную работу по поиску ответов, а с учётом специфики задействованных служб, где - как правило, все засекречено - самостоятельно докопаться до правды было бы очень проблематично. Так что встреча с товарищами из конторы/МО была практически неизбежна и наверно "полезна". Рассказали ли правду - действительно вопрос... Покладистость? ГГ понимал, что строить из себя партизана и пытаться качать права смысла нет. Если захотят - найдут способ разговорить, особых иллюзий касательно этого не было. Заявлять "покажите сына, иначе - не буду говорить" как это обычно происходит в фильмах, ГГ не стал по все той же причине.
П.С. Да, более короткая глава еще будет.
Перечитал. И затянуло. Последние главы выглядят очень и очень неплохо. Стиль постепенно выправился. И стало приятно читать.
piccadillyавтор
Признателен за добрые слова! Воодушевляет тыкать пальчиком по клавиатуре дальше...
piccadilly
Тыкайте, тыкайте))) Я заинтригован и жду продолжения.
имхо очень недооценное произведение, хотя чего ждать от сайта где домохозяйки описывают свой извращённые фантазий с участием гарри поттера и драко малфоя.
периметр явно не вписывается в здешнюю аудиторию.
Заметил что история в основном через действия и диалоги раскрывается, написана как киносценарий, я бы посмотрел фильм с таким сюжетом. Вот только Фонд кино скорее даст деньги на говнофильм по очередному тупому сценарию. Секретные материалы в сибирских реалиях, такого ещё не было.
piccadillyавтор
Спасибо за отзыв! Порадовали)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх