↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Периметр (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Триллер
Размер:
Макси | 377 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Зима. Военный городок посреди лесов Западной Сибири. Глухо, тихо и предсказуемо спокойно. Но это лишь на первый взгляд. Цепочка таинственных происшествий с личным составом и других, казалось бы, не связанных между собой событий добирается до семьи главного героя и открывает глаза на происходящее. Чтобы спасти жену и сына, нужно действовать. Осталось понять - кто враг и откуда он пришел...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5 - Город

Помимо известных недостатков, в личных просьбах руководства были и положительные моменты. Немного, конечно, но всё-таки имелись и другие бонусы, кроме возможности попросить в правильный момент выходной или отпуск. Но оказанным мне доверием я старался не злоупотреблять, и на это были свои причины.

Сложный характер командира походил на рулетку и всегда содержал в себе вероятность мгновенной «обратки» при нарушении подчинённым установленных субординацией рамок приличного поведения. Любые попытки перейти в формат «услуга за услугу» воспринимались как личное оскорбление и тут же пресекались, вплоть до «отстранения от тела» на длительный период.

Исключением, конечно, были старшие по званию и должности, но и там гибкость Олега Викторовича имела свои пределы. К счастью, такие товарищи в пределах части появлялись нечасто, и принципы шефа находились в относительной безопасности.

Оптику и компенсатор доставили ещё вчера вечером — Вадим, хозяин оружейного магазина, мне сразу по этому поводу отзвонился. Поэтому на сегодня, на первую половину дня, я запланировал поездку в город.

Такие поездки как раз и являлись одним из доступных мне бонусов. Кроме задач от руководства, как правило, получалось и своими делами позаниматься — по магазинам проскочить или ещё куда.

Мотался в город по заданиям шефа я часто: раз в неделю стабильно. Бензин, в основном, приходилось палить свой. Первый лишь изредка, находясь в особом расположении духа, участливо, по-отечески, интересовался наличием топлива и по телефону давал указание ГСМщикам заправить меня из «своего» резерва. Но случалось это настолько редко, что мне приходилось искать выход из ситуации самостоятельно: к примеру, время от времени немного округляя суммы заказов по оружейке в большую сторону. Не для наживы или дополнительного заработка, а просто чтобы отбить бензин на регулярные поездки в город и обратно. В плюсе, конечно, не был, но держать баланс более-менее получалось.

Сообщив в дежурку, что выезжаю по заданию Первого, в начале девятого я выкопал из снега свой Tucson и отправился в путь. У КПП бибикнул, подождал, пока солдат поднимет полосатый шлагбаум, повернул налево и помчал по направлению к трассе.

Пока расчищал крышу и капот, машина успела прогреться, поэтому воздух в салоне был тёплым. От яркого солнца, светившего прямо в глаза и отражавшегося от снега, пришлось спрятаться за тёмными очками.

Ехать по прямой и расчищенной дороге было легко — за её состоянием, по мере возможности, здесь следили. В особо критичных случаях, когда не справлялась другая техника, задействовали пожарные танки. Ротация и пополнение боеприпасов на складах проводились регулярно, поэтому дорогу для больших зелёных машин с опасным грузом держали в боевой готовности, хотя для их здоровых колес и полметра снега не проблема. А вот машинам сопровождения добраться до места было бы уже проблематично.

Под информационную передачу о событиях в Украине проехал небольшие аккуратные коттеджи посреди леса, потом ещё один, подобный нашему, режимный объект и выскочил на трассу. Теперь полчаса — и я на месте…

Расследование по грозоуловителю пришлось вчера поставить на паузу: в ближайшие дни ожидалось много работы. Аппарат собрал и вернул в дежурку, попросив внимательно за ним наблюдать и сообщать обо всех замеченных странностях, с указанием даты и времени — сославшись на контроль Первого. Даже распечатал соответствующую инструкцию, чтобы та передавалась по смене. Вернусь к проблеме позже. Может, ещё что-нибудь интересное к тому времени вылезет...

Магазин Вадима, с типичным для оружейного бизнеса названием, находился недалеко от автовокзала. Тёмно-серый, в разводах от грязи и соли, Nissan Patrol хозяина стоял возле входа. Высокая зубастая резина, шноркель, лебёдка и прочая подобная хрень выдавали экстремала и любителя езды по бездорожью, коим Вадим и являлся. Как и многие владельцы оружейных магазинов, он был типичным представителем своего класса, готовым если не к концу света, то как минимум к зомби-апокалипсису в локальной его версии.

Я поздоровался и перекинулся парой слов с Денисом, высоким спортивным парнем за прилавком. Тот запустил меня внутрь, и я прошёл в кабинет-мастерскую владельца магазина.

После традиционных обнимашек, так популярных у борцов, спортсменов и старых друзей, Вадим выставил на стол коробку с заказом и предложил мне кофе.

— Только не такой крепкий, как в прошлый раз, — попросил я. Приятель данный напиток очень уважал и каждый раз угощал чем-то новеньким.

— Не вопрос, — ответил он, доставая невзрачную пачку из шкафа. — Ещё раз сорри за задержку, они там тоже извинялись. На следующий заказ пообещали сделать скидку.

— Все ок, — успокоил я друга. — Шеф перенёс сроки и попросил заказать такой же комплект для другого карабина. Поэтому скидка будет кстати.

Знакомы с Вадимом мы были давно: ещё со времён училища — были в соседних взводах. Немного послужив, он вернулся на родину и вместе со школьным товарищем открыл свой бизнес. Руки Вадима росли из нужного места, и дело своё он любил, поэтому, несмотря на немалую конкуренцию в этих местах, постоянных клиентов смог набить себе быстро. Когда меня сюда перевели, стали с ним видеться регулярно, иногда вместе выезжали на off-road — ярких мест здесь хватало. Правда, моему слабо подходящему для таких приключений «Туксону» приходилось туго, поэтому я принимал такие приглашения нечасто, да и служба тоже не давала расслабиться и нормально спланировать выезд.

— Хорошо, закажем, — выставляя чашки с ароматным содержимым на стол, подтвердил Вадим. — Сейчас займусь.

— Спасибо! — поблагодарил я, доставая из рюкзака свернутый лист А4 с деньгами. — Здесь часть суммы. Остальное обещают в следующем месяце.

— Неожиданно. Когда такое было, чтобы ваши давали деньги вперед?! К тому же новыми банкнотами,— отшутился приятель, пересчитав деньги.

В последнее время Вадим начал отпускать тактическую бороду и сейчас задумчиво её почёсывал. Борода имела неприлично рыжий цвет и стремилась жить своей жизнью, что было частым поводом для шуток друзей и коллег, к которым её хозяин относился по-философски спокойно.

— Сам в шоке, — ответил я, и тут же добавил. — Подбей мне ещё, плиз, остаток по общей сумме. Буду стимулировать особо забывчивых.

Любителей закупиться со скидкой и в рассрочку было немало. Если с первым я помогал всем, кто обращался ко мне за посредничеством, то привилегией рассрочки пользовались лишь VIP-персоны: командир, его замы и ещё несколько моих хороших товарищей по части.

— Появится Маша, попрошу её сделать сверку и сбросить тебе на вайбер, — пообещал Вадим.

— Кстати, о Маше, — оживился я. — Меня супруга постоянно спрашивает, когда вы уже поженитесь. Говорит, что дико хочет погулять на свадьбе...

— Если до двадцати не женился, то потом уже рано... — буркнул приятель себе под нос и потом добавил: — Скоро. Кольца уже купили.

Закончив с делами, кофе и разговорами о жизни, мы попрощались. Я подхватил пакет с запоздавшим заказом и пошел к выходу. Если всё ок, хочу сейчас Юрке купить рации — в подарок. Две штуки. Китайские Baofeng, хорошие недорогие копии Кенвуда — он давно такие хочет, да и для нашей сельской местности вещь нужная. Магазин тут недалеко.

Пока петлял по улицам в поисках адреса, успел набросать и отправить Ленке сообщение: узнать, как дела и поделиться новостью. Вчера вечером она мне пожаловалась: её, как не упиралась, все-таки перевели в младшую группу, пока основная воспитательница не выйдет с больничного. А это не меньше двух месяцев: та очень неудачно поскользнулась на ступеньках и теперь лежит в больнице со сложным переломом. Ленка честно мне призналась, что у неё до сих мурашки по коже от увиденных рисунков. М-да, женщины иногда могут быть такими мнительными, что хоть стой, хоть падай...

Рации взял в полном комплекте: гарнитуры, дополнительные батареи и длинные антенны. Мне — понравились. Юрка, думаю, тоже оценит.

Без общественно-полезных задач, конечно же, не обошлось. Когда уже собрался выдвигаться домой — с работы позвонили и нагрузили поручениями. Пришлось ещё около часа мотаться по городу.

Имя жены высветилось на телефоне в самый неподходящий момент: руки и рот были заняты свежеприготовленными хот-догом и чаем, которыми я решил подкрепиться на заправке. Рискуя подавиться и испачкаться кетчупом, на звонок я все-таки ухитрился ответить.

Ленка не особо довольным голосом докладывала, что до вечера её не будет: везёт детей из новой группы в бассейн. Попросила проконтролировать, чтобы Юрка нормально пообедал.

Прикинув, что по времени я успеваю, успокоил жену и пообещал принять все необходимые меры: накормить, напоить и одеть шапочку потеплее, если сын пойдет гулять. Спорить я, конечно, не стал: мама есть мама, хотя пацану на днях одиннадцать лет скоро стукнет. Он уже вполне самостоятельный, но Ленка всё никак не успокоится!

Убедившись в отсутствии явных признаков кетчупа на одежде, я вырулил с заправки на трассу и направил машину в сторону пункта постоянной дислокации.

Дома оказался раньше сына и успел даже разогреть обед к его приходу. Проконтролировав, в соответствии с наставлениями жены, прием пищи у младшенького, поручил ему помыть посуду и отправился в расположение части.

Разбросал общественно-полезную нагрузку по разным кабинетам и пошел к себе заниматься дальше по распорядку.

Время до вечера пролетело в работе быстро. Завтра пристреляю карабин, и можно будет начать подготовительные работы по второму.

Перед уходом с работы заглянул в дежурку: узнать, как поживает мой подопечный. Там меня ждал сюрприз: грозоуловителя на месте не оказалось. Расспросив удивленного моей реакцией дежурного, узнал следующее: перед обедом, когда я ещё был в городе, аппарат по указанию Первого забрали на диагностику специалисты из облцентра.

Неожиданный поворот… Шеф мне ни слова по этому поводу вчера не сказал, хотя я ему докладывал статус по ремонту. А он не тот человек, который принимает спонтанные решения. Как-то это всё странно...

Еще пару дней назад я был бы счастлив этому событию — долгожданное избавление от ненужного мне головняка... Но сейчас, когда начали вырисовываться странные закономерности, всё это вызывало лишь ещё больше вопросов. Да пошли они лесом! Две даты у меня записаны, разберусь и так. А дальше видно будет.

Глава опубликована: 13.12.2017
Обращение автора к читателям
piccadilly: Дорогие читатели! Раз уж вы добрались до данного произведения, то автор будет очень признателен за острую критику / положительный отзыв / вдумчивый комментарий / гениальный совет / яркое рационализаторское предложение. Заранее спасибо!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
piccadilly
Пробивать номера так просто нельзя или Ивушкин просто такой порядочный?
Интересности, буду ждать новых глав)
piccadillyавтор
Пробивать можно если запрос связан с выполнением служебных обязанностей.
Система, как правило, фиксирует кто, когда и какие данные смотрит.

К примеру, база Интерпола сразу сообщит лицу в Германии, разместившему информацию об угнанном там же автомобиле, что данным авто интересуется некое должностное лицо Ivanov from Russia, когда тот попытается проверить машину.
Я б не полезла О_о
Ужас какой, что ж там происходит...
piccadillyавтор
)))
Зелёный Дуб
Помните что ГГ военный и привык к стрессовым ситуациям, что бы там ни было он не остановится, жутко любопытный тип.
piccadilly
Вся история как еще одна серия моих любимых "секретных материалов" только без Скали. В будущих главах жена будет как то учавствовать все-таки категория "гет"?
Последняя глава отличная, концовка прям в стиле хоррор.
Grafomaniak
Я помню, просто всегда ставлю себя на место героев, да и военные бывают, прямо скажем, разные :))
Вообще, у меня только одно предположение есть насчет тех людей (и то слегка нежизнеспособное), жуть настоящая. Ладно бы, это были мертвецы, не так пробирало бы, а тут стоят же. И автор на самом интересном месте закончил главу.
piccadillyавтор
Grafomaniak
Спасибо за отзыв! Супруге ГГ, по предварительному плану, еще предстоит сыграть роль... А там как получится)

Добавлено 23.02.2018 - 18:26:
Зелёный Дуб
Если есть предположения - высказывайте. Автор не обидится)
Касательно людей в бункере: была идея такой сцены, но потом отказался. Судя по Вашему отзыву - скорее всего правильное решение) Спасибо!

piccadilly
Она нежизнеспособная, мне пришло в голову, что люд - подопытные кролики, которых испытывали, перед тем, как травить электричеством людей в военной части :,)
piccadillyавтор
Зелёный Дуб
Вполне логично. Подобная мысль в голову ГГ тоже придет, когда он будет пытаться понять, кем являются эти люди в бункере и почему они без одежды.
А сколько всего планируется глав? И концовку ты уже придумал?
piccadillyавтор
Хотелось бы вывести на стандартный обьем (треть примерно уже есть). Концовка пока открытая, с прицелом на возможное продолжение.
Ого-го как история развивается. Ну, где был он сам понятно, а машину куда дели?
И про сына написали, а в новой главе ни слова.
piccadillyавтор
Машину не бросили, за руль сел другой человек. Про сына будет дальше, ГГ как раз отправился на поиски, когда его задержали.
Ух, Щас будет острая критика
Хз но меня расстроило что он не сам дошел до ответов а просто получил их от кого то хотя главные вопросы еще впереди, но если и на них придет и ответит какойто полковник будет печально. еще смущает тот момент что сын факттчески в заложниках, а отец так спокоен и так покладисто беседует с хрен поими кем из спецслужб хотя до этого не проявлял энтузиазма в сотрудничестве с начальством, надеюсь он и дальше будет независимо проводить расследования хотя напарник тоже не помешал бы, но доверять властям глупо, по поводу аномалий нет претензий интересно к чему это приведет. мб я просто придираюсь тогда просто не обращай внимания. Интересно а ты сможешь написать главу еще короче? =)
piccadillyавтор
Люблю острую критику - она заставляет работать мозг)
Признаюсь честно, мне тоже хотелось, чтобы ГГ сам добрался до истины (надеюсь у него это получится)... но это предусматривает индивидуальную работу по поиску ответов, а с учётом специфики задействованных служб, где - как правило, все засекречено - самостоятельно докопаться до правды было бы очень проблематично. Так что встреча с товарищами из конторы/МО была практически неизбежна и наверно "полезна". Рассказали ли правду - действительно вопрос... Покладистость? ГГ понимал, что строить из себя партизана и пытаться качать права смысла нет. Если захотят - найдут способ разговорить, особых иллюзий касательно этого не было. Заявлять "покажите сына, иначе - не буду говорить" как это обычно происходит в фильмах, ГГ не стал по все той же причине.
П.С. Да, более короткая глава еще будет.
Перечитал. И затянуло. Последние главы выглядят очень и очень неплохо. Стиль постепенно выправился. И стало приятно читать.
piccadillyавтор
Признателен за добрые слова! Воодушевляет тыкать пальчиком по клавиатуре дальше...
piccadilly
Тыкайте, тыкайте))) Я заинтригован и жду продолжения.
имхо очень недооценное произведение, хотя чего ждать от сайта где домохозяйки описывают свой извращённые фантазий с участием гарри поттера и драко малфоя.
периметр явно не вписывается в здешнюю аудиторию.
Заметил что история в основном через действия и диалоги раскрывается, написана как киносценарий, я бы посмотрел фильм с таким сюжетом. Вот только Фонд кино скорее даст деньги на говнофильм по очередному тупому сценарию. Секретные материалы в сибирских реалиях, такого ещё не было.
piccadillyавтор
Спасибо за отзыв! Порадовали)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх