↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я - Волшебник (гет)



Авторы:
Беты:
Desmоnd Гамма, Хэлен
Фандомы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 1280 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Бывает так, что герой, которым все восторгаются, оказывается фальшивкой. Но бывает и так, что на месте фальшивки оказывается настоящий герой, пускай в моральном аспекте этот герой порою хуже фальшивого оригинала.
Так что же скрывается за маской успешного писателя и легкомысленного повесы? Напыщенный шарлатан, получивший второй шанс? Хладнокровный убийца? Рыцарь без страха и упрёка? Или тайный агент Альбуса Дамблдора? А может и вовсе пришелец из иного мира?
Кто же вы, мистер Локхарт?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12. Выслеживая Вампиров

8 июля 1991 года, магический заповедник, Румыния

 

Чарли Уизли, удобно устроившись в тени дерева, писал письмо домой. После инцидента в Египте и таинственного исчезновения Билла мама очень переживала и даже не хотела никуда отпускать Чарли, намекая, что в Британии тоже есть магический заповедник. Любовь к различным магическим существам и возне с ними Чарли проявлял ещё в детстве, и в Хогвартсе без колебаний выбрал дополнительным предметом УЗМС, который вёл профессор Кеттлберн. Это не говоря уже о том, что практически всё свободное время проводил в окрестностях Запретного леса. Рубеус Хагрид, инстинктивно понимавший магических созданий, многому научил Чарли — из того, о чём не пишут в обычных книгах, вроде классического курса учебников Скамандера.

Проблема заключалась в том, что Чарли перенял у Хагрида не только знания, но и его любовь к драконам, каковые не обитали в британском заповеднике. Всё разрешилось, конечно, но Чарли пришлось пообещать, что он будет писать и сообщать, как у него дела, и не будет ввязываться в опасные дела. И то, и другое получалось легко: во-первых, в послеобеденную жару всё равно никто ничего не делал, пиши письма, сколько влезет, а во-вторых, Чарли пока ни к чему опасному всё равно не подпускали.

Высокие оценки по результатам экзаменов в Хогвартсе принесли Чарли место смотрителя и приглашение на работу, но они не могли дать ему опыта, поэтому сейчас он проходил «стажировку». Начальное обучение: работа в паре с опытными смотрителями, показ приемов, знакомство с обитателями заповедника. Ну и попутно выполнял всякие мелкие поручения, как самый молодой из смотрителей — стандартная практика в подобных местах. Чарли не обижался, Григор Антонеску, старший смотритель, очень хвалил Уизли и говорил, что если так пойдёт и дальше, то к концу лета ему можно будет поручать любую работу в одиночку.

Звякнул колокольчик, сигнализируя, что кто-то ломится в ворота.

— Смотритель Чарли Уизли, чем могу помочь вам? — привычно выпалил Чарли, выходя из-за дерева к калитке.

Ответ последовал не сразу, и Чарли внимательнее посмотрел на посетителя. На смуглом, загорелом до черноты лице ярко выделялись синие глаза, а из-под намотанной на голову на манер чалмы ткани выглядывали выжженные солнцем белёсые пряди волос. Мантию гость тоже запахивал на восточный манер, как бурнус, и Чарли решил, что его слова просто не поняли. Он уже собирался повторить вопрос, когда гость прищелкнул пальцами и сказал:

— Чарли — точно! Ты следующий после Билла, верно?

— Вы что-то знаете о Билле? — встревожился Чарли. — О том, что с ним случилось?

Тут ему стало понятно несоответствие внешности и одежды — наверняка гость прибыл из Египта с какими-то новостями!

— Да ничего с ним не случилось, — отмахнулся гость. — Всё в порядке, жив, здоров, женился, стал фараоном, письмо передавал... куда же я его дел?

— Же... женился? — икнул Чарли. — Стал фа... фараоном?

Ошеломление схлынуло, и Чарли понял — его дурят. Просто и нагло, пытаются сбить с толка, чтобы попасть в заповедник и чего-нибудь стащить. Ему рассказывали, что такое происходит постоянно, просто обычно браконьеры пытались тайно залезть, а этот, видимо, решил взять наглостью. Гость тем временем вытащил из мантии мятое письмо и торжественно вручил Чарли.

Разумеется, это ничего не доказывало, не помнил Чарли досконально почерка Билла, а если бы и помнил, то что? Тот, кто не поленился разузнать о семье Чарли, не поленился бы и подделку состряпать, не так ли?

— В общем, мне нужна созревшая мандрагора, — гость полез в карман, — и ближайшая только у вас, а...

— Стоять! — Чарли выхватил палочку и язвительно добавил. — Мандрагора, значит... а яйца драконов тебе не нужны?!

— Нет, — искренне удивился гость. — Мне Бунту оживить надо!

С этими словами он продемонстрировал застывшую, словно окаменевшую, жабу, которую достал из кармана. Бунта, Бунта... что-то забрезжило на границе сознания Чарли.

— А Билл меня ещё уверял, что все Уизли любят читать мои книги! — усмехнулся гость.

— Гилдерой Локхарт? — потрясённо и недоверчиво спросил Чарли.

Гость радостно оскалился, демонстрируя белоснежные зубы.

 

— Василиск, — потрясенно повторил Чарли.

Гилдерой рассказывал и варил зелье Восстанавливающего Глотка, иногда сверяясь с какими-то записями. Локхарт в момент обаял руководство заповедника, сделал взнос на развитие, щедрой рукой оплатил мандрагору и прочие ингредиенты, а также аренду зельеварни и котла. Чарли, соответственно, направили присматривать за Гилдероем, что было на руку им обоим. Правда, в некоторые моменты рассказа Гилдероя прямо не верилось, слишком уж былинным богатырем в них представал Билл, но как гласило письмо:

 

Папа, мама — со мной всё в порядке, я нашёл себе жену, много времени проводил на свежем воздухе и усердно занимался магией, как вы и хотели. Приехать сейчас не могу, но как только разберусь с местными проблемами, сразу навещу вас. Об остальном расскажет Гилдерой Локхарт при встрече. Привет всем остальным.

Люблю, целую,

Билл

 

— А у нас тут тоже, говорят, в последнее время всякие тёмные твари активизировались, — сказал Чарли, повинуясь импульсу. — Не василиски, конечно, но тоже мало приятного.

Сказал и тут же задумался, а зачем сказал? Ведь прозвучало всё так, словно Чарли похвастался обилием тёмных тварей, мол, вот, у нас не хуже, чем у вас!

— Лезут в заповедник? — спросил Гилдерой, помешивая зелье в котле.

— Да нет, вроде, — смутился Чарли. — Просто по лесам бродят. К нам больше браконьеры разные…

— Это нормально, — заверил его Гилдерой.

Он принюхался к зелью, наклонился к котлу и, казалось, что сейчас нырнет туда с головой. Затем удовлетворенно кивнул и потушил огонь.

— Полчаса настояться и будет в самый раз, — сообщил Локхарт жизнерадостно.

После чего потёр руки и спросил у Чарли:

— Где тут у вас можно как следует поесть? Заодно и расскажешь, что тут у вас за темные твари расплодились?

— Э-э-э... — растерянно промычал Чарли.

— Всё в порядке, — успокоил его Гилдерой, — я просто устал от всего этого Древнего Египта: зомби, химер, магов с плетьми — хочется чего-то нормального, современного и магического.


* * *


10 июля 1991 года, Румыния

 

Ольга задумчиво осмотрела комнату, словно надеялась увидеть что-то новое. Но нет, ничего не изменилось: четыре стены, пол, потолок, голая металлическая кровать с продавленной по центру сеткой, пыльное окно, рассохшийся шкаф с покосившейся дверцей. Нарисованный мелом силуэт на полу и два пятна крови, которые пытались замыть, но особо не старались.

Ольга прикурила от палочки, присела и зачем-то пощупала пятна.

— М-да, — изрекла она минуту спустя, чтобы как-то нарушить тишину.

Адриан Корниеску, сквиб-наблюдатель за румынской общиной вампиров, был убит мощным ударом сзади, проломившим затылок. По версии следствия сделал это незадачливый грабитель, вначале спрятавшийся в шкаф, а потом атаковавший Адриана сзади и не рассчитавший силы удара. В отчёте всё выглядело просто, незамысловато и никак не было связано с вампирами или иными магическими делами.

На месте же ситуация смотрелась иначе, и Ольге оставалось только удивляться чутью Шефа, который вызвал её, бросил на стол тоненькую папку с парой отчетов Адриана и сообщением об убийстве, после чего пробурчал:

— Съезди — проверь, — и больше ничего не стал объяснять.

Ольга выдохнула струю дыма, размышляя. В ограбление, честно говоря, слабо верилось даже при чтении отчета, а уж здесь, на месте, исчезали последние сомнения. Адриан старательно изображал одного из местных жителей, отчаянно экономящего на всём (в стране был кризис), и грабить его, в общем-то, было бессмысленно: он снимал дешёвую комнату в дешёвом общежитии. Не говоря уже о том, что спрятаться и потом незаметно выскочить из этого скрипучего шкафа было физически невозможно.

— Какая сволочь опять курит в комнате? — донеслось из коридора ворчливое брюзжание. — Поймаю — выгоню! И плату всем удвою!

— Тетка Мэдэлина, да мы ж тогда все к Донке съедем, у неё и курить можно! — крикнул кто-то.

— Конечно, там же рядом завод по переработке отходов! — донёсся надсадный, сиплый хохот.

Ольга взмахом палочки очистила комнату от дыма и аппарировала прочь. Всё, что могла, она уже увидела, теперь надо было подумать, что с этим делать дальше. В принципе, алгоритм был прост и ясен: для начала навестить местную милицию, посмотреть, что да как. Сразу станет понятно, сами они прикрывали какого-то сумасшедшего убийцу (Ольга пока не исключала ни одной из версий), или им приказали, или дали взятку, или воздействовали на разум, и кто. Даже из факта стёртых воспоминаний можно было сделать выводы, но Ольгу тут смущала очевидность подобного шага.

То есть, попросту говоря, Адриана устранили — и ещё предстояло разобраться, зачем и чем он себя выдал — и расставили ловушку. Кто слишком глубоко полезет проверять обстоятельства смерти наблюдателя, тем самым привлечет внимание и так далее, одно за другим. А если не полезет, то убийцу это тоже устроит: пока ещё пришлют нового наблюдателя, пока он вживётся и приступит к делу по-настоящему. В принципе, это могло служить косвенным доказательством того, что нужно браться за вампиров.

Но ради чего они могли пойти на такой шаг? Контрабанда цистерны с кровью единорогов?

Тут Ольге в голову пришло, что она излишне всё усложняет: вампиры могли и не знать, что Адриан наблюдатель. Просто оказался случайным свидетелем — чего? — и его убрали, слегка подчистив следы. Эта версия объясняла небрежность, огрехи и промахи в заметании следов, но не отвечала на вопрос, что такое увидел Адриан.

— Впрочем, это легко проверить, — усмехнулась Ольга.


* * *


11 июля 1991 года, Румыния

 

Ловушки не оказалось (Ольга, настроившаяся на засаду и бой, даже немного разочаровалась), а вот следы воздействия на разум милиционеров имелись. Такие же небрежные, как и сама попытка замаскировать убийство под неудачное ограбление. То есть действовал или дилетант, или предполагалось, что магического следствия не будет... или у вампиров просто не было возможности всё как следует спрятать.

 

Поэтому сейчас Ольга, тщательно замаскировавшись, пробралась внутрь общины вампиров, собираясь как следует осмотреться на месте. Можно было, конечно, понаблюдать за ними в подзорную трубу, но смысла в том большого не было. Во-первых, днём вампиры, как правило, прятались, во-вторых, даже если кто и вылезал наружу, то явно не затем, чтобы творить подозрительные дела, и в-третьих, подглядывание отдавало Гилдероем. Словно Ольга нахваталась у него дурных привычек, вначале подглядывание, а что потом? Завести жабу, гнусно хихикать при виде красивых де... парней?

Снизу (Ольга находилась на балконе, нависающем над аркой-проходом во внутренний двор жилого комплекса, облюбованного вампирами) донеслись шаги, потом игривое хихиканье. Ольга замерла, дожидаясь, пока парочка уйдет, но те, словно нарочно, остановились практически под ней.

— Ну что ты, Гэврил, — прощебетал по-английски женский голос, — не надо.

— Да никто не увидит, видишь, как темно вокруг?

Да, пускай стекло и не пропускало ультрафиолет, но вампиры предпочитали обходиться без освещёния там, где это было возможно.

— А у тебя такая нежная шейка, прямо созданная для поцелуев, — продолжал мужской голос.

Ольга насторожилась, затем достала палочку. Смотреть вниз было бесполезно — темно, да и её саму могут заметить. Нет, тут либо вмешиваться, либо сидеть тихо... и слушать, как эту дурочку (видать, туристка) сейчас высосут! Ну, всю кровь этот Гэврил может и не заберет, если очень повезёт. Что такое тут случилось, раз вампиры так обнаглели? Убивают наблюдателей, высасывают девушек, пусть не посреди бела дня, но прямо на улице? Отражение кризиса в стране или просто пора зачищать обнаглевших кровососов, пока они не начали убивать всех вокруг?

Снизу донёсся смачный чмокающий звук, потом игривый хохот и шёпот:

— Как приятно, ах-х, да, вот так, а теперь...

Дожидаться продолжения Ольга не стала и, проклиная себя за глупость (но что делать, не закрывать же глаза на убийство невинной девушки в двух шагах от тебя?), спрыгнула вниз, попутно запуская шар света из палочки:

— Люмос! Ночной Дозор, всем выйти из сумрака! — рявкнула Ольга первое, что пришло в голову.

Она всего лишь хотела дополнительно ошеломить парочку, выиграть пару секунд, необходимых для того, чтобы сориентироваться и нейтрализовать вампира, но в итоге получилось так, что ошеломлена оказалась сама Ольга. В ярком свете Люмоса на неё смотрели два удивленных лица: зрелой вампирессы с уже удлинившимися клыками, и загорелая, сливающаяся с темнотой, но всё равно легко узнаваемая рожа Гилдероя.

— Ты? — вырвалось у Ольги.

Вампиресса тоже что-то прошипела, попробовала сбежать, но не сумела. Гилдерой перехватил её за плечо, направил рывок в стену арки. Вампиресса ударилась о камень и упала без сознания, Локхарт нагнулся и поднял её, перекинул через плечо.

— Что это ты задумал? — продолжала злиться Ольга.

Пришла, называется, на выручку невинной девице! Да ещё и операция сорвалась, наверняка шум привлёк внимание остальных вампиров, а значит, нужно уходить, пока они не сбежались.

— Эй, это моя вампирка! — неожиданно возмутился Гилдерой. — Я её поймал! Нечего тут ревновать!

— Ре...

Гилдерой молниеносно ухватил её за руку и аппарировал прочь — в какую-то комнату.

— Вот теперь кричи, сколько влезет, — великодушно разрешил он, опуская вампирессу на кровать, — стены тут зачарованные, а Бунта ничего не скажет, правда?

Жаба согласно квакнула во сне, а Ольга устало опустилась на стул, размышляя над тем, во что её опять втравил Шеф.


* * *


12 июля 1991 года, Румыния

 

Ольга открыла дверь и возмущенно вскрикнула: стоило ей выйти на минутку, поставить пару сигнальных заклинаний, как сразу начался разврат! Гилдерой стоял перед привязанной к стулу вампирессой и что-то засовывал ей в рот, круглое и длинное, совершая поступательные движения рукой вперед и назад. Пленница возмущалась, отбивалась и мычала, не имея возможности закричать.

— Чем это вы тут занимаетесь, пока я обеспечиваю безопасность?

— Это не то, что ты подумала! — тут же обернулся Локхарт.

— Он собирался засунуть мне в рот свою грязную штуку! — пожаловалась пленница, едва Гилдерой отошел от неё.

— И ничего не грязную, — обиделся Гилдерой, — я её только что трансфигурировал!

Удивительное свойство Гилдероя — превращать всё в пошлый балаган, — подумала Ольга, изучая предъявленную ей «штуку»: круглый длинный напильник. Вампиресса, привязанная к стулу, наблюдала за напильником с плохо скрываемым беспокойством и поджимала губы, стараясь скрыть выпирающие клыки.

— И зачем? — поинтересовалась Ольга.

Гилдерой молчал, поигрывая напильником.

— Ну что ты молчишь? — не выдержала Ольга, так и не дождавшись, если не смущённых оправданий (это же Локхарт!), так хоть какой-нибудь реакции.

— А что надо сказать? — лениво поинтересовался Гилдерой. — Ощутить себя виноватым? Извини, не могу, ведь она, — махнул он напильником в сторону привязанной вампирессы, — собиралась наброситься на меня и начать сосать! Не то чтобы я...

— Эй, давай уже без пошлостей!

— …был беспомощным мальчиком, — не моргнув и глазом, на ходу изменил предложение Гилдерой, — но и она не юная, невинная девица, не так ли?

Гилдерой указал напильником в сторону вампирессы, которая злобно зашипела в ответ.

— Всё равно, это не дело! — сердито заявила Ольга.

— О Анубис, — вздохнул Гилдерой и откусил часть напильника, после чего прочавкал. — Ну, довольна?

— И ты думаешь, она... — взмахнула рукой Ольга в сторону вампирессы.

— Меня зовут Аблана, между прочим!

— …раскололась бы от такого?

— А что, нет? — удивился Гилдерой и откусил ещё часть напильника.

Аблана что-то прошипела злобно под нос и сверкнула глазами.

— Вот видишь, — обвиняющим тоном сказал Гилдерой, — ты мне сорвала всю часть с моральным давлением и раскалыванием пленницы! Теперь придется перейти к физическим пыткам!

— Пыткам?

— Ольга, ты не заболела? — участливо поинтересовался Гилдерой. — В Мексике ты вампиров жгла только так...

Вампиресса неожиданно подпрыгнула вместе со стулом и затараторила:

— Я всё скажу! Всё скажу!

— Что за шумиха с тёмными тварями? — тут же вплотную подскочил к ней Гилдерой. — Чего вы вертитесь возле заповедника?

Ольга, не удержавшись, бросила в его сторону взгляд. Заповедник! В Мексике всё начиналось точно так же, надуманный повод. Случайно завернувший Гилдерой, теперь только стрип-бар открыть и сходство будет полным. Тёмные твари? Вампиры решили расширить поток контрабанды в Европу?

— Нам приказали, к старшему приезжал тёмный маг, я не знаю, кто он, правда не знаю!

Аблана тараторила, глотая слоги и окончания, Гилдерой отодвинулся, чтобы слюна не летела в лицо. Тёмный маг? Но Ольга не успела спросить, вампиресса все рассказала сама:

— Он был в капюшоне и какой-то маске, сказал, что мы будем ему подчиняться, а потом всех скрутило болью, и он хохотал, словно безумный, пока мы корчились от боли! А потом сказал, что это наказание, кнут, для тех, кто не подчиняется, а тех, кто подчинится и поможет, ждёт награда, огромная награда!

— Какая?

— Румыния будет наша! Как во времена Дракулы! — зашипела вампиресса.

— Да она и тогда не была вашей, — презрительно бросила Ольга и пояснила Гилдерою: — Насочиняли себе сказок, да сами в них и поверили, ха! Ну, было тут сильное гнездо, держало в подчинении какие-то города да деревни, и что?

— Что?

— Приехали османские маги с янычарами, поставили всех по стойке «смирно», вампиров рассадили по осиновым кольям и уехали обратно, ибо нефиг подданных империи жрать и поступление денег в казну снижать. А сказка гулять пошла, как Дракула за Румынию бился, да как вампиры Трансильванией владели.

Аблана сверкала глазами, но так и не рискнула что-то возразить.

— Вы убили сквиба два дня назад! — ткнула пальцем ей в лицо Ольга.

— Эй, это случайно вышло! — возмутилась Аблана в ответ. — Кто же знал, что этот дурак в контейнер к троллям полезет! Вот Грак его и приложил, да не рассчитал, тролли — они дурные, все это знают, но если бы он не полез, то жив остался бы!

Ольга задумалась. Значит, Адриан тоже заметил шевеление, и это был не разовый случай, а постоянные перемещения, и поэтому полез проверять, нарушив инструкцию. Его дело наблюдать, для проверок прислали бы мага-боевика, тот бы всюду прошел, залез и уехал обратно. Так что Аблана в чем-то права, конечно, но вины вампиров это не умаляет, ведь их стараниями контейнер с троллями ехал... куда?

— Возня вокруг заповедника началась с месяц назад, — заметил Гилдерой.

— Да-да, тогда тёмный маг и приезжал, — закивала Аблана, — он во всём виноват!

— И где нам его искать ты, конечно, не знаешь? — ласково спросила Ольга, наклоняясь ближе.

Вампиресса отчаянно замотала головой, вначале «нет», потом «да».

— Так знаешь или нет?

— Нет, не знаю! Да, не знаю! Старший знает! Ему все инструкции оставили!

— Говорят, Люмос Солем особенно хорош в это время ночи, — намекающе хмыкнул Гилдерой.

— Сжечь гнездо, конечно, можно, — задумчиво отозвалась Ольга, — не сомневаюсь, что ты в одиночку их там мечом напластаешь, даже сжигать не надо будет.

— Кстати о сжигании!

— Погоди, никого мы жечь не будем, — поморщилась Ольга. — Ещё не хватало раньше времени выдать себя и предупредить этого таинственного мага в капюшоне.

Тем более, что здесь она пребывала, так сказать, неофициально, по частной просьбе Шефа, и, соответственно, вызвать на помощь бригаду магов не могла. Да ничего официального не могла и дело было, как подозревала Ольга, в очередных вывертах высокой политики.

— А её исчезновение, значит, никого не встревожит? — кивнул Гилдерой на Аблану.

Пробил час мести, и Ольга заметила с совершенно невинным лицом:

— Встревожит, и поэтому тебе придется внедриться вместо неё, пить кровь, и чем там она ещё занималась?

— Я согласен, — тут же ответил Гилдерой, ткнул пальцем в Аблану. — А ей выбьем клыки, для полной идентичности и чтобы никто не догадался!

— Я не согласна! — вякнула вампиресса и тут же заткнулась под яростным взглядом Ольги.

Месть не удалась... в очередной раз.

— Ладно, приступим к делу, — вздохнула она. — Итак, кто ответственный за перемещения и в каком направлении в основном перемещались эти самые контейнеры?


* * *


13 июля 1991 года, Албания

 

Все случилось резко и быстро, почти мгновенно. Ольгу швырнуло в сторону, и в падении она успела увидеть, как отбросивший её Гилдерой ставит магический щит, вскинув палочку. В следующее мгновение его снесло вместе со щитом, ударило спиной о толстую сосну, едва не выбив дух. Ольга ударила наугад, просто, чтобы отвлечь неведомого врага, и отскочила за ближайшее дерево, прикрываясь им, как щитом. Град щепок ударил во все стороны, дерево затряслось и начало падать с протяжным треском. Ольга быстро отскочила, оказавшись рядом с Гилдероем, бледным и едва стоящим на ногах.

Щит, отбив, щит, отбив, щит, ещё щит, перейти в контратаку не удавалось, противник — тёмный силуэт, плывущий между деревьев — колдовал с такой скоростью, что Ольга была вынуждена полностью сосредоточиться на защите. И она, и силуэт — несомненно, тот самый тёмный маг! — молчали, сражаясь невербально, но вокруг хватало других звуков. С треском валились деревья, трещали подожжённые кусты, истошно орали птицы над головой, откуда-то доносилось рычание и рёв, вопли, словно десяток кошек связали вместе и дергали за хвост.

— Мой Лорд! — перекрывая весь шум, донёсся визгливый голос. — Это та сумасшедшая полячка!

Из-за дерева, неподалеку от темного силуэта, который все приближался, высунулся ещё один маг, атаковал Ольгу и тут же скрылся. Сверкание и вспышки, лучи заклинаний, накал атаки, всё это не помешало Ольге зафиксировать лицо высунувшегося и секунду спустя опознать его: Питер Петтигрю! Она отступила назад, вжимаясь всем телом в Гилдероя, который уже начал медленно сползать вниз. Питер высунулся и атаковал ещё раз, и Ольга отступила, аппарировав прочь вместе с Гилдероем. При таком «слепом» контакте, риск расщепа спутника возрастал многократно, но выбора практически не было.

Ещё секунда-две, и её защиту продавили бы, без вариантов.

 

Вокруг расстилался лес, заполненный оборотнями, великанами, троллями, вампирами и прочими темными тварями, но у Ольги по-прежнему не было выбора. Нужно было помочь Гилдерою и быстро, пока проклятие, высасывающее из него жизнь, не довело свое дело до конца. Общее контрзаклинание, расползание бледности по лицу и телу Гилдероя замедлилось. Из-за пазухи высунулся Бунта и обиженно квакнул, мол, чего не спасаешь?

— Фоуфи ефе фефя, — огрызнулась Ольга, выдергивая зубами пробку из флакона с зельем.

Так, по капле на губы, нос, глаза, диагностика, укрепляющее зелье, ещё одно. Волосы Гилдероя, и без того выцветшие от солнца за эти годы, теперь стали окончательно белыми. Проклятие продолжало расползаться, высасывая жизненные силы, но Ольга уже поняла, что именно применил тёмный маг, и вскинула палочку. Конечно, настоящим целителем она не была, так, полевые курсы, оказание первой помощи прямо на поле боя, включая нейтрализацию большей части тёмных проклятий и заклинаний. Затем она взрезала одежду на Гилдерое, прогнав недовольного Бунту, чтобы ощупать место, куда ударило проклятие, и по реакции тела определить успешность лечения. Под одеждой, на груди, обнаружился огромный медальон, с гравировкой головы какого-то зверя, и Ольга немного удивленно взвесила его на руке.

— Так и знал, что я тебе небезразличен, — прохрипел Гилдерой, пытаясь поднять голову.

Попытка не удалась, и он рухнул обратно, потеряв сознание, а Ольга начала собирать обратно аптечку.

— Жить будет, — вынесла она вердикт.


* * *


16 июля 1991 года, Албания

 

Гилдерой выдохнул и всё же сумел сесть на кровати. Хороший знак, решила Ольга, вскоре уже сам сможет бегать и прыгать.

— Что это? — спросила Ольга, показывая ему его же медальон.

— Защитный амулет Анубиса, — ответил Гилдерой. — Либия подарила.

Либия, жена Билла Уизли, того же Уизли, в чьей семье скрывался Питер Петтигрю. Ну и клубок же тут затягивается, подумала Ольга про себя. За прошедшие три дня, помимо обустройства хижины, постоянного обновления заклинаний сокрытия, лечения Гилдероя и коротких вылазок на разведку и за едой, Ольга успела обдумать случившееся, а также сунуть нос в записи Локхарта и изучить его новую рукопись, «Фальшивый фараон».

Также Ольга сумела провести сеанс связи с Шефом, с сообщением, что тут, похоже, имеют место быть разборки агентов Дамблдора, угрожающие безопасности всех Балкан. Подробно расписала, как расследовала гибель резидента, столкнулась с Гилдероем, совместно с ним проследила за главой местного вампирского «гнезда» и подменила его в последний момент перед встречей с таинственным тёмным магом, оказавшимся тем самым печально известным Томасом Марволо Риддлом.

Ответ Шефа был коротким, подтверждающим предыдущие опасения Ольги. На Балканах и без того было неспокойно, и МагБез сейчас просто не мог официально тут действовать, а любые неофициальные действия в случае раскрытия могли вызвать международный скандал. Поэтому Шеф одобрил работу под легендой Хельги Левандовской, раз уж Петтигрю узнал ее, и сказал, что угрозу надо ликвидировать, как — на усмотрение Ольги, но без раскрытия участия МагБеза. Также Ольге было дано разрешение — под свою ответственность — привлекать к ликвидации угрозы местных стационарных агентов из Албании и соседних стран, но опять же, так, чтобы участие МагБеза осталось неизвестным.

И, конечно же, подробный отчет после успешного завершения задания.

— Что же, он защитил, в каком-то смысле, — вздохнула Ольга, отдавая медальон Гилдерою.

Тот принял, сам надел на шею, и это тоже был хороший знак. Проклятие выпило силы из Локхарта, но не повредило внутренних органов, суставов и конечностей. Гилдерой отделался слезшим загаром и мертвенно-белыми волосами. Теперь только восстановить эти самые силы и вперёд, в бой, ибо как боевик Гилдерой был на голову выше любого из местных агентов. Те ещё не приехали, но Ольга просто знала — специфика работы на одном месте такова, что постоянно практиковаться и упражняться в боевой магии просто нет возможности.

— Медальон рассеял энергию проклятия и оно ударило не сгустком энергии, останавливающим твое сердце за секунды, а поразило всё тело, — пояснила Ольга, — и это тебя спасло, дало время на лечение.

— А как же щит? — нахмурился Гилдерой.

На лбу его выступил пот, и ему явно было не слишком хорошо. Ольга встала и принесла чашку с куриным бульоном, заодно и разогрев по дороге.

— А что щит? — пожала плечами Ольга, вручая Гилдерою чашку. — Это же было мощное темномагическое проклятие, а не какой-то там Ступефай, разве вам этого... а, точно, совсем забыла.

Она хотела сказать «разве вам этого не объясняли на уроках ЗОТИ», но вспомнила о той чехарде, которая творилась в Хогвартсе с этим предметом. Ни один из преподавателей не смог продержаться на должности больше года, и каждый обучал, разумеется, по-своему. Министерство регулярно меняло программы и учебники, не говоря уже о тех годах, когда шла война, всё так и скакало, и менялось едва ли не каждый месяц.

— Понимаешь, ЗОТИ — защита от Темных искусств — не просто так выделена в отдельный предмет, да ещё и входящий в список обязательных, изучаемых с первого курса, — начала объяснять Ольга. — В Тёмной магии, специально созданной, чтобы намеренно наносить вред окружающим, всё немного не так, и стандартные защиты и атаки могут быть просто неэффективны или срабатывать не так. Аналогично и с разными тёмными созданиями, вроде тех же великанов или оборотней. Или, если брать примеры из того, с чем сталкивались лично, то вампиры и Люмос Солем. Заклинание, вообще-то, было создано Травологами, чтобы обеспечивать растениям подпитку светом, но вот с вампирами происходит именно то самое «срабатывать не так».

— Я понял, — кивнул Гилдерой, отставляя чашку и вытирая рот. — Против тёмных заклинаний нужны свои щиты, против темных тварей — свои заклинания, так?

— Примерно так, да. В идеальном варианте. На практике же нужно самому заниматься Тёмными искусствами или долго тренироваться в противодействии, чтобы на лету распознавать проклятия и убийственные тёмные заклинания. При встречах с опасными тварями многие теряются и забывают о специальных контрзаклинаниях, опять же. Но с существами легче — их, в отличие от проклятий, можно одолеть и стандартными заклинаниями, хватило бы мощи. Например, того же великана можно свалить обычным Ступефаем, надо только, чтобы удары были синхронными и действовала команда из пяти-шести магов.

— Я понял, — повторил Гилдерой. — Будем учиться?

— Это был бы идеальный вариант, — слабо улыбнулась Ольга.

Как следует обученный Гилдерой — это была бы просто песня. У Тёмного... а, чего поддаваться глупым британским сувериям? У Волдеморта вместе со всей его армией из существ, не было бы и шанса, согласись он подождать хотя бы годик.

— Но у нас нет на это времени, просто нет. Нужно успеть разобраться с тёмным магом, пока он не собрал всю свою армию в единый кулак и не нанёс удара. Раньше времени он не высунется, дабы не встревожить Министерства Магии окрестных стран, и это нам на руку, но тем сильнее будет удар потом. Он вынужден будет бить быстро и сильно, там будет не до сдержанности, и кровь польется рекой, а потом заполыхают все Балканы (а у маглов и так чёрте что творится), не говоря уже о том, что такая масштабная война поставит под удар Статут.

— Значит, нам нужна будет партизанская война и сдерживающие акции, — тут же отозвался Гилдерой и пояснил: — Мы так с Имхотепом воевали, и вполне неплохо получалось, даже с учётом того, что у Билла были вчерашние крестьяне, не владеющие магией.

Ольга бросила быстрый взгляд на него, но по бледному лицу Локхарта никак нельзя было сказать, намекает он на что-то или просто вспоминает. Картинка, честно говоря, вырисовывалась пугающая: ученик Дамблдора, Том Риддл, он же Волдеморт, не оправдал надежд учителя, а может и прямо пошел против него в прошлой войне в Британии. В результате Том оказался развоплощён, но не до конца, и в какой-то момент Дамблдор ввёл в игру ученика Тома и своего агента — Петтигрю, попутно дав понять МагБезу, чтобы не совали своего носа в его дела. Алиби с Азкабаном, шумиха, беготня, и в результате Питер выходит на сведения о Волдеморте, его убежище и прочем. Возвращение к жизни, и одновременно с этим на Балканы подъезжает новый ученик Альбуса и боевик Гилдерой, отрываясь от подготовки Билла Уизли. И приезжает не просто так, а явно получив донесение от Чарли Уизли, которому для полноты образа не хватает только чемодана со зверьём. И в дело опять оказывается втянута Ольга, этакий повторный щелчок по носу МагБеза — будете лезть к моим ученикам, получите проблем у себя под боком.

Ольга даже собиралась в будущем отчёте отдельно выделить личное мнение о том, что, если в Британии вдруг что-то начнется, ни в коем случае не влезать туда и полностью остаться в стороне, иначе Дамблдор опять всё повернет к собственной пользе. Но затем решила, что руководство и так в курсе, кто такой Альбус Дамблдор и на что он способен.

— Значит, во время партизанской войны и будем учиться, — кивнула Ольга.

Разборки учеников или нет, а проблему Волдеморта и его армии нужно было решить. Гилдерой ещё в Румынии упоминал, что не отказался бы освоить Адский Огонь — против темных лишним не будет.

— Тем более что основной приём ты и так знаешь, — Ольга улыбнулась и пояснила. — Уклонение.

— А-а-а, — протянул Гилдерой и смежил веки.

Пару секунд спустя хижину огласил неуверенный и слабый храп. Ольга уложила Гилдероя, накрыла одеялом и задумчиво поджала губы. Разговор и сидение на месте Локхарт выдержал, но для высокоскоростного магического боя этого было мало. Похоже, придется давать ему укрепляющие зелья перед вылазками, ибо время поджимало.


* * *


18 июля 1991 года, Албания

 

Агенты прибыли одновременно, да ещё и позже, чем рассчитывала Ольга. Наверняка время было потрачено на всякие там бюрократические согласования с Москвой и попытки выяснить, что же за миссию им поручили. Впрочем, это была уже головная боль Шефа, так что грех было досадовать. Могли и в одиночку поручить задание выполнять, по принципу: не знаем как, но извернись и убери Волдеморта. Ты же агент!

— Дмитриас Костас, Греция, — представился первый из прибывших.

Мелкий и щуплый, с кучерявыми волосами и широкой улыбкой, он больше смахивал на шкодливого подростка, чем агента.

— Гергей Додзь, Венгрия, — представился второй.

Вид у него был немного растерянный, словно он не понимал, как оказался в этом албанском лесу.

— Тихомир Краевич, Югославия, — кивнул третий.

Вот этот выглядел радостно, на лице прямо предвкушение драки. Да и сам Тихомир смотрелся мощно и увесисто, такому булаву в руки давать надо, а не палочку. Какие-то личные счеты с Темными? Неважно.

— Питиво Антунеску, Румыния.

Усы румынского агента уныло свисали ниже подбородка, да и сам он был весь какой-то унылый и сонный. Может, из-за возраста, подумала Ольга, всё-таки выглядел Питиво пожилым.

— Богдан Тихонов, Болгария, — представился последний из прибывших.

Вот этот выглядел как настоящий агент: никак. Незапоминающаяся внешность, тихий, сразу забывающийся голос, неброская одежда. Единственное, что выделяло Богдана — взгляды, которые он бросал в сторону собратьев-агентов.

— Хельга Левандовская-Буйчик, Польша, — кивнула Ольга в ответ.

В образ полячки она уже вернулась за прошлые два дня, даже успела нечаянно научить Гилдероя новому ругательству.

— Добрый вечер, господа, позвольте представиться, Войцех Левандовский-Буйчик, пся крев! — не остался в стороне Гилдерой. Ольга приложила к лицу ладонь — всё, кроме последних двух слов было сказано на чистейшем английском.

Физическую форму Локхарт уже почти восстановил, а вот с магией пока выходило не очень. Но он сам заверил Ольгу, что это не помешает ему сражаться, и потом долго мастерил себе новый меч, даже серебра где-то накопал, чтобы нанести на клинок.

— Так надо, — быстро добавила Ольга, заметив взгляды, которыми обменялись агенты.

В этом она могла их понять, то ли Гилдерой — агент МагБеза, то ли британцы свою операцию крутят, прикрываясь МагБезом, в любом случае — игры разведок, после которых головы летят у исполнителей, таких, как эти агенты, к тому же внезапно сдёрнутых с мест.

— Наша задача одновременно проста и сложна, — сказала она. — В этих лесах собираются тёмные существа, из которых формируется армия. Во главе ее — тёмный маг. С почти стопроцентной вероятностью это небезызвестный вам Волдеморт, возрождённый при помощи какого-то неизвестного ритуала. Также присутствует неизвестное число магов — его учеников и последователей. Наша задача: не дать сформировать армию и разбить её по частям до того, как она сможет выйти из леса.

— То есть победить Волдеморта? — уныло уточнил Питиво.

— Это был бы наилучший из вариантов, — кивнула Ольга, — но Тёмный очень силен, и я, честно говоря, сомневаюсь, что мы все вместе сможем его одолеть. Так что наша задача именно «не дать сформировать армию».

— Как предполагается это сделать? — с нетерпением уточнил Тихомир.

У него явно какие-то свои счеты к тёмным, уверилась Ольга.

— Партизанская тактика: удар — отскок, — взял слово Гилдерой, выходя вперед.

Вот уж кто теперь смотрелся не магом, а каким-то наемником из Средневековья: белые торчащие волосы, посеребрённый клинок, разве что кирасы не хватало.

— Ослабление, изматывание, растягивание сил, затем, когда враг перейдет к ловушкам и засадам против нас — выманивание магов и уничтожение их. После внесения хаоса в управление, стремительная атака на самого Волдеморта, и после этого у нас останется только толпа различных существ, которых можно будет постепенно разогнать. Поэтому работаем двойками: один нападает, второй прикрывает.

— Нас тут семеро, — тихо заметил Богдан.

— Албанский агент так и не появился, — со вздохом признала Ольга.

Оставалось только предполагать худшее и торопиться с первым ударом, если они ещё не опоздали с ним.

— Кто не уверен в своих навыках, лучше признавайтесь сразу, — предложил Гилдерой.

Додзь явно хотел что-то сказать, но промолчал и сделал вид, что руку поднял для почёсывания горла. Локхарт посмотрел на агентов оценивающе, что-то прикинул в уме и сказал, разворачивая купленную в магловском туристическом магазинчике карту леса и окрестностей:

— Тогда работаем тремя группами, в одной из групп будет три мага: Питиво, Гергей и Богдан. Я с Хельгой, Дмитриас с Тихомиром. Цель первой вылазки — создать шум, ранить кого-нибудь, навести паники и проверить работу в паре, поэтому работаем по окраинам леса, вот здесь, здесь и здесь, — палец Гилдероя ткнул в значки на карте. — Если что-то не так, сразу отступаем. Через два часа встреча здесь же, перемещаться только аппарацией, следов рядом с хижиной не оставлять.

Через минуту поляна опустела, а Ольга повернулась к Гилдерою.

— Готов?

— Курва! — подтвердил Локхарт, лихо крутанув мечом.

— Ты бы хорошее что так учил, — покачала головой Ольга, аппарируя себя и его к месту стоянки вампиров.


* * *


20 июля 1991 года, Албания

 

— Считается, что в человеческом облике оборотни сохраняют часть способностей своего зверя, вроде усиленного обоняния или повышенной скорости, — менторским тоном вещала Ольга.

Вжух! Вжик! После боя Гилдерою, конечно, будет плохо — стимулирующие зелья не игрушка, но сейчас он действовал с прежней убийственной скоростью и точностью.

— Ар-р-р! — кинулся на Ольгу со спины оборотень.

— Ступефай, — отмахнулась она, не глядя.

Для желающего подобраться незаметно он слишком шумно двигался и чесался.

— И в этом мнении есть часть правды, — невозмутимо продолжала Ольга, — ибо они сохраняют повышенную волосатость, слабость на голову и привычку сбиваться в стаи.

Перед Гилдероем сверкнула вспышка щита Протего и тут же пропала, всё же магически он восстановился пока гораздо хуже, чем физически. Но мгновенной заминки двух оборотней Локхарту хватило, чтобы уйти вбок и подрезать левому ногу, уйти за спину и с разворота рубануть правого прямо по плечу, надрубая его. Оборотень заорал, палочка выпала из разжавшихся пальцев.

— Не говоря уже о превращениях во время полнолуния, когда они не контролируют себя. Всё это привело к тому, что оборотней в большинстве, хм, «цивилизованных европейских стран» не берут в школы магии, и не признают за полноценных членов магического общества, — продолжала «урок» Ольга, привычно отпуская шпильку в сторону «западных партнёров» и «соседей по блоку». — Вполне логичным следствием этого является их плохая подготовка в магии, что мы и наблюдаем прямо сейчас.

Тут Ольга, конечно, немного лукавила. Гилдерой крутился среди оборотней, не давая им разорвать дистанцию и навязывая ближний бой. Маги в подобной ситуации справились бы не лучше, честно говоря. Но с другой стороны, в самом начале стычки оборотни, поняв, что сбежать им не удастся, попробовали насесть толпой на Ольгу и ничего не смогли сделать, лишь дали возможность Гилдерою ударить со спины.

Самоучки, что с них взять.

— Однако всё это компенсируется тем, что они всё же люди и способны к магии, а так же лёгкостью заражения и превращения в оборотня, — взмахнула рукой Ольга.

Гилдерой в этот момент прикончил последнего врага. Ольга, честно говоря, рассчитывала, что хоть кто-то из них попробует сдаться, попросит пощады и тогда его можно будет использовать как источник информации, но нет. Все дрались яростно, даже понимая, что шансов у них нет.

— В магическом сообществе давно идут разговоры о необходимости окультуривания и социализации оборотней, некоторые даже засылали к нам в СССР свои делегации, чтоб посмотреть, как в наших спецшколах всё устроено, но дальше разговоров дело почти никогда не заходит и проблема остается нерешенной, — Ольга принялась стаскивать трупы в кучу невербальной Левиосой, готовя к погребению. Бросать их было не по-людски. — Что в свою очередь легко толкает оборотней в объятия очередного Тёмного мага, обещающего им в своём новом мире равные права со всеми. Нелюбовь к оборотням возрастает и круг замыкается.

Нет, в целом градус терпимости к оборотням вырос, по сравнению с тем же Средневековьем, где их, как правило, сжигали и забивали кольями, но проблема все же оставалась. Для текущей задачи это, конечно, было несущественно, но Гилдерой любил информацию подобного рода и даже записывал её после стычек, бормоча что-то о цепях ненависти.

— И поэтому оборотни, как правило, выступают в роли пушечного мяса, — подытожила Ольга.

— Да уж, их тут немало, — согласился Гилдерой, вытирая пот со лба.

Меч вошёл в ножны с щелчком.

— Подождем или отступаем? — спросила Ольга.

Был шанс, что тут появится один из вражеских магов, и его можно будет подловить. Но в ожидании крылся и риск — Гилдерой какое-то время будет не в лучшей форме — и Локхарт с Ольгой из охотников легко могли сами стать добычей.

— Отступаем, — сразу сказал Гилдерой. — Всё равно мы им не дали даже шанса подать сигнал тревоги.

— Инсендио, — Ольга подожгла стащенные в кучу тела, раскинула вокруг места кремации простенький, не пропускающий тепло барьер, и аппарировала, подхватив Локхарта под ручку.


* * *


22 июля 1991 года, Албания

 

— Всё это прекрасно, — потарабанил пальцами по столу Гилдерой, выслушав отчеты о проделанном за день, — просто прекрасно.

— Но? — спросила Ольга, уловив недосказанность.

За эти дни порядок устоялся, и они выходили в леса тремя парами, седьмой оставался дежурить в хижине и отдыхать. Присланные агенты, может, и не блистали супернавыками, но как держать палочку — знали, и старательно выполняли инструкции. В абсолютном выражении убитых и раненых, потери армии Волдеморта пока что не составили и трёх-четырёх процентов, но вот в остальном потихоньку начиналась паника. Существа сбивались в группы всё большего размера, с соответствующими последствиями в виде внутренних свар и разборок. Была и пара стычек, за более укромные или защищенные места.

— За эти дни никто из нас ни разу не видел тёмного мага или его подручных, — припечатал Гилдерой.

— Разве это плохо? — подергал себя за ус Питиво. — Задача выполняется, нам не мешают.

Остальные агенты его поддержали короткими одобрительными возгласами или кивками.

— Всё так, — кивнул Гилдерой, — но подумайте сами: Тёмный собрал армию существ. Мы успешно проводим диверсии, атакуем с разных направлений разные группы этой самой армии, не давая ей выполнить ту задачу, ради которой их собирали. Никто же не думает, что тёмный маг решил тут устроить новый заповедник? Но сам тёмный не реагирует на наши атаки, вообще никак.

— Проблемы связности и управления? — предположил Богдан. — Все силы уходят на удержание на месте существ?

— Возможно, но здесь опять возникает проблема отсутствия тёмного мага — мы не знаем, где он и что делает.

Когда агенты уже вовсю стучали ложками, поедая суп, приготовленный Димитросом, Ольга наклонилась к Гилдерою и спросила:

— Ты же не собираешься сбегать на разведку в одиночку?

Гилдерой не ответил, лишь пожал плечами.


* * *


25 июля 1991 года, Албания

 

— Гм, мне казалось, что штырехвосты выглядят иначе, — задумчиво заметил Гилдерой.

— Это химера, — напряженным голосом отозвалась Ольга.

Существо с головой льва, телом козла и хвостом дракона, пригнув эту самую голову и помахивая хвостом, начало обходить их по кругу, против часовой стрелки.

— Не люблю химер, — заметил Гилдерой, доставая меч и добавил несколько слов на древнеегипетском.

— А они не любят магов, — Ольга следила за химерой, не отрывая взгляда.

В голове её проносились сведения о химере: существо высшей, пятой категории опасности, достоверно известен только один случай победы мага над химерой (ключевое — известен), уязвимые места отсутствуют, обитает в Греции. Вот, значит, как тёмный решил разобраться с проблемой? Расставил ловушки из опасных тварей, с которыми не справиться обычному магу? Нет, не логично, ведь они могут отступить аппарацией в любой момент.

— Это ж замечательно, — ответил Гилдерой, крутя мечом, — значит, не сбежит. Не вмешивайся.

С этими словами он быстрым шагом двинулся вперед, удерживая взгляд на химере. Ольга, наоборот, отступила немного, следя за окрестностями. Ведь не мог тёмный рассчитывать на желание Гилдероя подраться? Значит, где-то рядом должны быть те самые приспешники Волдеморта, ставить антиаппарационный щит или хотя бы наблюдать? Иначе зачем всё это? Или Волдеморт сумел притащить сюда химеру, но не может ей управлять? Нет, зачем ему неуправляемое существо? Вопросы, одни вопросы.

Поэтому Ольга отступила за дерево и начала быстрый обход окрестностей мини-аппарациями, попутно проверяя, не поставлен ли щит. Выдать себя хлопками Ольга не боялась, всё равно Гилдерой и химера рычали и орали так, что слышно было на всю округу, какая уж тут скрытность? Осматриваясь, Ольга не забывала кидать взгляды в сторону сражающихся.

— Курва!

Гилдерой клинком отвел в сторону хвост, ударил сам, но безрезультатно. Отскочил, разрывая дистанцию.

— Р-Р-Р-Р! А-А-А-А! — ревела тварь.

Удар, лёгкая дрожь земли. Треск ломающихся веток. Быстрый стук, словно кто-то шинковал овощи на доске.

— Ступе... — Гилдерой не успел договорить заклинание и изогнулся назад, пропуская над собой лапу химеры.

Прыжок, перекат, и Гилдерой ударил чем-то молча. Прелые листья перед химерой взлетели в воздух, ударив существу в морду. В ответ новый рык и прыжок. Вокруг пусто — никаких магов, антиаппарационного щита не стоит. Может, просто совпадение? Химера сожрала штырехвостов, а тут и Ольга с Гилдероем пожаловали? Нет, отпадает, где кровь, кости, следы неравной борьбы или панического бегства?

— Попробуй догони!

Гилдерой прыгал между деревьев на пятиметровой высоте, дразнил химеру, пытался ударить её мечом, когда существо подпрыгивало. Химера в ответ попробовала достать Гилдероя хвостом сбоку, но Локхарт в ответ рухнул вниз, нанося удар мечом прямо по львиной морде. Тут же оттолкнулся от воздуха и ушёл пируэтом за дерево, словно всю жизнь этим занимался.

Ольга невольно вспомнила командировку в Китай, куда её всё же отправили как «главную специалистку по Гилдерою Локхарту». Повторить подвиг Гилдероя по внедрению не удалось — Журавль Гармонии отказалась учить Ольгу, а Чжен Цы, махнув рукой на разрушенный Нефритовый Дворец и Персиковые Деревья Мудрости, куда-то уехала, заявив, мол, только в дороге можно найти истинное просветление, как им показал личным примером Воин Дракона. Впрочем, Ольга ничуть не расстроилась — все эти китайские выкрутасы, придуманные от нехватки палочек и слабости магии, её ничуть не прельщали.

— Меч, пронзающий небеса!

Удар, треск, и вместо пронзенной химеры прочь отлетел сам Гилдерой. Пропахал землю, выдрал пару кустов, остановившись прямо у ног Ольги. Подмигнул с земли, и Ольга поджала губы. Ну да, точно, как она могла забыть? Достаточно было Гилдерою увеличить Бунту, и тот одним движением лапы превратил бы химеру в лепешку. Но зачем весь этот балаган? Гилдерой вскочил, взмахивая руками, и ветка дерева стегнула приближавшуюся прыжками химеру прямо по носу и кровоточащему поперек морды шраму.

— Пся крев! Она слишком сильна! — закричал Гилдерой. — Отступаем!

Ольга, уловив намёк, ухватила его за плечо и аппарировала прочь, в одно из «безопасных мест», укромных уголков, расположенных вдалеке от лесов, в которых Волдеморт собирал свою армию.

— И к чему все это? — гневно спросила Ольга. — Зачем ты полез на химеру, если слаб в магии?

— Не-а, — осклабился Гилдерой, — не слаб. Но я рад, что ты так подумала, значит, и наблюдатели решат то же самое.

— Там были наблюдатели? — резко спросила Ольга.

— Не заметил, — пожал плечами Гилдерой, — но ты же сама учила, что в Тёмных искусствах многое иначе и специфично? Поэтому я действовал, исходя из предположения, что наблюдатель есть.

— То есть ты восстановил силы?

— Практически полностью, даже зелья перед боем не принимал, — Гилдерой крутанул мечом, словно хвастаясь и бросил его в ножны. — Так что вот теперь самое время сходить на вылазку в одиночку, пока враг думает, что ты слаб.

— Сегодня?

— Завтра ночью, — пожал плечами Гилдерой. — Сегодня — время урока по Адскому Огню.


* * *


26 июля 1991 года, Албания

 

Ольга вносила пометки в карту по итогам дня, когда снаружи раздался хлопок аппарации и сразу же крик:

— Помогите! Скорее!

Ольга, подхватив аптечку, метнулась наружу. Как назло, трансфигурированная на скорую руку хижина начала «оплывать», и начать решила с двери. Проем перекосило, дверь заклинило, и Ольга потеряла пару секунд на то, чтобы выхватить палочку и провести ремонт.

— Держись, браток, держись! — Тихомир, склонившись над израненным Гергеем, что-то колдовал.

Додзь хрипел и стонал от боли, из его ран обильно лилась кровь, одежда была разорвана, словно её драли когтями. Чуть поодаль Димитрос и Питиво помогали сесть Богдану, зажимавшему рану на голове. Синяк на пол-лица и разбитые, расплющенные, словно оладьи, губы, делали и без того обычно тихую речь Богдана вообще непонятной и неслышной.

— Что? — наклонился к нему Димитрос и тут же повторил громко: — Мантикора!

— А у вас вчера была химера, — Питиво повернулся к Ольге. — Так не пойдёт.

Ольга неожиданно разозлилась на его уныло-разочарованный тон и лицо. Так и захотелось крикнуть, что он в МагБез пришел работать, а не в лавку по продаже мётел. Конечно, спасибо и на том, что агенты вражду и трения между своими странами не притащили с собой, но для победы этого явно было мало.

— Я думаю, — продолжал тем временем нудеть Читиво.

Димитрос опять наклонился к Богдану, а Ольга полезла в аптечку, лихорадочно вспоминая, что из содержимого может помочь Гергею. Ухватив противоядие, она краем глаза заметила зеленую вспышку. Вскинула голову, Димитрос оседал на землю безжизненным кулем, а Богдан уже наставил палочку в затылок Читиво.

— Авада Кедавра, — не столько услышала, сколько прочитала по его губам Ольга.

Ещё вспышка, заклинание Ольги ударило в грудь уже мертвого Питиво, которым прикрылся Богдан. Палочка его смотрела в бок Тихомира, который ещё только поворачивался на шум. В следующую секунду он забился в судорогах боли, рухнув на Гергея, который и без того находился на последнем издыхании. Одновременно с этим заклинание Ольги ударило в лицо Богдана, отбрасывая того прочь.

— Они не хотели есть твою стряпню? — хохотнул появившийся Гилдерой.

— Помоги Тихомиру, пока я тебя не прибила! — рыкнула Ольга, бросая на него гневный взгляд.

Она шагнула к Богдану и вздохнула. Мертв. Слишком удачно в лицо попала, сразу наповал, до самого мозга. Не факт, конечно, что он стал бы говорить — Империо не шуточки — но попробовать можно было. Ольга зачем-то заглянула в глаза Богдану, затем подошла к Тихомиру.

— Чего-то стандартные заклинания не помогают, — сообщил Гилдерой, почёсывая затылок.

— Разумеется, к нему же применили Круцио, одно из трех Непростительных, — невозмутимо отозвалась Ольга, склоняясь над Тихомиром.

— Зачем же ты тогда просила помочь?

— Чтобы ты заткнулся и не шутил, как полный идиот! — не выдержала Ольга.

Тихомиру можно было помочь: слишком кратковременно на него воздействовало Круцио. Гергей же не выдержал падения на него тела, и без того был разодран... да мантикорой ли? Если их подловил Тёмный и наложил Империо на Богдана, приказав убить всех — то подрать Гергея для убедительности спектакля мог кто угодно. Но если он наложил Империо, то значит узнал и всё остальное!

— Проклятье! — Ольга вскочила. — Ухо...

С хлопком появился Волдеморт в сопровождении Петтигрю и ещё одного мага, молодого и высокого, которого Ольга не знала. Ольгу отбросило в хижину, она швырнула аптечку навстречу красному лучу, присела, пропуская над головой ещё одно заклинание. Тихомир, попытавшийся подняться и вскинуть палочку, вскрикнул и осел на землю горсткой пепла. Гилдерой швырнул что-то ослепляющее, и Ольга упала на землю, пытаясь проморгаться и восстановить зрение. Тут же за её спиной грохнуло, донесся шум разваливающейся хижины.

— Это я, — шепнул в ухо Гилдерой, хватая Ольгу за плечо.

Хлопок аппарации, и первое, что увидела Ольга — взлетающий неподалеку в небо столб огня. Она рванула палочку, собираясь вернуться и ударить, но рука Гилдероя удержала её, стиснув железной хваткой.

— Не сейчас, — сказал Локхарт твердо. — Мы отомстим, разорвём цепь ненависти, выполним задание, но не сейчас. Сейчас надо затаиться, пока наши поддельные трупы сгорают в пламени.

Ольга выдохнула, опустила палочку.

— Думаешь, Волдеморт не распознает подделку?

— Не распознает, ведь я сам добавил огоньку напоследок, перед уходом, — ухмыльнулся Гилдерой.

— Ударим ночью? Пока враг думает, что мы слабы... то есть мертвы?

— Два дня, — последовал спокойный ответ. — Пусть расслабятся, к тому же разведка всё равно нужна.

— А…

— А если Тёмный решит ускорить свой удар, мы сразу ударим сами, — заверил её Гилдерой. — Теперь расскажи мне об этих Непростительных.


* * *


28 июля 1991 года, Албания

 

— От тебя пахнет крыжовником, — заявил Гилдерой.

— Конечно от меня несёт крыжовником! — возмутилась Ольга. — Ты же сам усадил меня там в кусты и велел наблюдать!

— Конечно велел, — не стал отрицать Локхарт. — Во-первых, мне нравится запах крыжовника...

Ольга сердито фыркнула.

— …а во-вторых, надо же было оценить действия врага, раз появилась такая возможность.

Уничтожив «врага» — то есть команду Ольги, Волдеморт и существа действительно расслабились, и теперь активно отдыхали и отъедались, вампиры и оборотни не успевали поставлять грузы. Расслабление помогло Гилдерою и Ольге пробраться незамеченными к самому лагерю Волдеморта, в центр леса. Правда, другие агенты так не смогли бы и Ольга опечалилась было — сколько ни работала в МагБезе, но так и не научилась терять соратников, из-за чего и предпочитала работать за границей и в одиночку. Все чужие, никого не жалко.

— Волдеморт и два мага, Петтигрю и Квиррелл, больше никто не появлялся. Войска стягиваются к лагерю, большую часть дня маги присматривали за существами, чтобы никто друг с другом не подрался по дурости или из-за случайного происшествия. Оборотни и вампиры помогали им в этом, но никакой особо сильной магии или навыков не проявили, — отчиталась Ольга.

— Отлично, тогда сегодня же и ударим, — кивнул Гилдерой.

Волдеморт мог отправить весточку своим Пожирателям — не все из них сели в Азкабан, — но так и не сделал этого. Почему? Зачем ему слабоуправляемая армия, вернее орда существ, да ещё так далеко от Британии? То, что Волдеморт ими не особо дорожил, стало понятно почти сразу, но вот зачем он приложил столько сил для сбора? Снабжение, удержание на месте, и прочие организационные хлопоты — всё это требовало времени и сил, даже если считать, что оборотни и вампиры помогали ему бесплатно, за будущие преференции. Все эти вопросы не давали Ольге покоя, потому что свидетельствовали, что она чего-то не понимает. А когда ты чего-то не понимаешь с Волдемортом или там Дамблдором, то может оказаться, что ты проиграл, думая, что всех победил.

— Какой план?

— План очень простой, тебе понравится, — заверил её Гилдерой.


* * *


Вечером

 

— Это твой простой план?! — орала Ольга во весь голос.

Честно говоря, она с трудом слышала сама себя. Пламя ревело и гудело, взлетая к ночным небесам, лес полыхал, всё вокруг полыхало. Крики десятками и сотнями сгорающих заживо существ, треск деревьев, гул пламени и вонь, вперемешку с запахом жаркого, пепел и дым, горячая зола под ногами. Не выдержав, она ударила во все стороны, раздвигая землю, создавая нечто вроде безопасного пятачка, окруженного валом земли.

— Куда вы лезете?! — заорала Ольга минуту спустя.

Ощутив или увидев безопасную зону, существа хлынули к Ольге. Не слишком опасные, вроде тех же упырей, но их было много! Очень много! Ольга не успевала бить их, а Адское Пламя применять в таких условиях — можно и самому моментально сгореть.

— И вот это вот должно мне понравиться?! — крикнула Ольга, но разумеется Гилдерой её не услышал.

Он носился и метался где-то в пламени, выискивая Волдеморта и его подручных. Пару раз мелькнул возле Ольги, кого-то наколол на меч и снова скрылся. С чего он вообще взял, что Тёмный Лорд будет бегать и тушить пожар, Ольга так и не поняла, но спрашивать было уже слишком поздно.

 

— Где ты была? — устало спросил Гилдерой.

Он сидел на камне, воняя гарью, кровью и смертью. У ног его лежало тело Волдеморта, проткнутое мечом в основании черепа. Пожар уже отдалился немного, все, кто мог, разбежались с пепелища, и только яркая Луна освещала мрачные, выгоревшие дотла окрестности.

— Бегала от твоего огня, — огрызнулась злая и усталая Ольга.

— Да, это я не подумал, — с равнодушием усталости признал Гилдерой. — Ты бы пригодилась.

— Зачем?

— Он, — Гилдерой кивнул на тело у ног, — ничего не заметил, ослепленный пожаром и сбитый с толку паникой существ. Один удар и всё, но потом из тела поднялась какая-то тень, вроде призрака, и начала за мной гоняться. Пару раз она вселялась в великанов, созывала существ, нелегко, в общем, пришлось. Твоя помощь пригодилась бы.

— Дух Волдеморта? Нет, таких заклинаний я не знаю, разве что Адским Огнем ударить.

— Я так и сделал, — признался Гилдерой. — Не помогло.

Зато Ольге хотя бы стало понятно, почему пожар, начавшийся как отвлечение, неожиданно обрушился со всех сторон. Тут ей в голову пришла ещё мысль и она спросила:

— А если бы он сразу сбежал?

— Тогда мы сожгли бы его войско, — пожал плечами Гилдерой. — Я так и планировал изначально, просто думал первым делом выманить магов, чтобы потом проблем не было.

— А потом?

— Не знаю, — вздохнул Гилдерой, — всё путается в голове. Мы дрались, я был уже на пределе, а потом тень куда-то улетела, а остался драться с троллями. Или это были великаны? Не помню.

Ольга вздохнула, потом спросила:

— Остальные двое?

— Петтигрю я хотел прибить, посчитаться за Сириуса, — ответил Гилдерой, глядя вдаль, — да только первым надо было Волдеморта бить.

Он замолчал, и Ольга не выдержала:

— Ну и?

— И ударил. Тень навалилась, а Петтигрю куда-то сбежал. Третьего, Квиррелла, того встретил по дороге, но прибить не успел, только напугал сильно.

— Не успел прибить? — удивилась Ольга.

Гилдерой лишь покачал головой и указал на тело у ног, мол, даже от тени Волдеморта не успевал отмахиваться.

— И что теперь? — спросила Ольга.

— Дело надо довести до конца, — ответил Гилдерой, но спешить вставать не стал.

Ольга, вздохнув (дышать было тяжело), молча уселась рядом с ним.


* * *


Утро 29 июля 1991 года, Албания

 

— Вот так будет правильно, — кивнул Гилдерой.

Камень — имитацию надгробия — украшала надпись, словно выбитая вручную:

 

Дмитриас Костас

Гергей Додзь

Тихомир Краевич

Питиво Антуанеску

Богдан Тихонов

Хельга Левандовская-Буйчик

Войцех Левандовский-Буйчик

 

Я буду просить Бога, Духа и Сына,

Чтоб выполнил волю мою:

Пусть вечно мой друг защищает мне спину,

Как в этом последнем бою!(1)

 

— Что теперь? — Ольга поправила завитушку на понятной только ей надписи и повторила ночной вопрос.

— Теперь — в погоню, — ответил Гилдерой. — Тёмный и его приспешники не добиты и не рассчитались за свои злодения. Потом — лечить Бунту.

Жаба с обожженными лапками печально квакнула из-под мантии Гилдероя. Ясно было, что Локхарт рассчитывает на навыки Ольги в вопросах погони и преследования, но был тут один нюансик.

— В Британию — ни ногой! — отрезала Ольга, вспомнившая прошлую поездку, и чуть мягче добавила: — Да и здесь дел хватает: съедется толпа тушить пожар, полная округа существ, вампирам румынским не мешало бы клыки укоротить и так далее.

— В Британию? — переспросил Гилдерой задумчиво.

В том, что Темный отправится именно туда, Ольга была уверена на девяносто девять процентов — ещё один процент оставался на случайности и сумасшествие Волдеморта, решившего просто сбежать, куда глаза глядят.

— Точно, — кивнул Гилдерой, — меньше, чем в Мунго, Бунте лечиться просто категорически опасно! До встречи!

После чего чмокнул Ольгу в щёку и с хлопком исчез, опять оставив её на пепелище с кучей чужих проблем.


1) В. Высоцкий. «Их восемь — нас двое…»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 730 (показать все)
Что-то не могу найти "Волшебника" на Фикбуке. Его что, там удалили?
Kairan1979
Что-то не могу найти "Волшебника" на Фикбуке. Его что, там удалили?
Да, к сожалению.
Спасибо, давно так не смеялся. ))
Что ж, похоже в ряду моих любимых фанфиков пополнение.
Не смотря на тонны фансервиса всё вместе всё ещё смотрится цельно и завершенно, даже внутренний стиль имеется.
Впервые читаю вещь, достигшую уровня Терминатора.
Только начинаю свой путь в мире фанфиков, и признаюсь - поражен до глубины души. Считаю, что зря прочитал этот фанф одним из первых - вряд ли его что-то другое в моих глазах переплюнет. Очень понравился стиль, сюжет увлекательный. Часто - слишком уж пестро и слишком сюжетисто, перебросы по атмосфере колоссальные, не раз хотелось сказать - ууухх блин, ну уж автор и ввернул, конечно, но в конечном итоге все сгладилось и вышло по логике. Из отсылок уловил +-40%, и как-то даже горжусь собой - при своем общекультурном невежестве показалось неплохим показателем. Спасибо автору и всем-всем причастным за каждую частицу собственного времени и силы, вложенные в этот фанф - вы сделали мою жизнь лучше и светлее, уж минимум - на время прочтения. Ничуть не жалею что взялся, советую всем!
Нууу и крууть...))) Целый набор крутейших блокбастеров в одном фике. Очень-очень лихо и гипнотически - затягивающе. Просто класс, спасибо!
Прекрасный фанфик, думаю, среди сотен если не тысяч прочитанных мною фанфиков по ГП войдет в 50 лучших точно. Отдельная благодарность за стилистику текста, немного утомился от всяких там Певереллов, Слизеринов и прочего дерьма а также детской стилистики а-ля "главный герой махая небрежно рукой всех побеждает", поэтому читать взрослый, грамотно-построенный структурный, а главное сбалансированный! текст очень понравилось. Отдельно поблагодарю за такой нестандартный сюжет и хорошо-реализованную идею. Из минусов, находясь под воздействием впечатления (тобишь минус возможно не объективный, а навязанный ожиданиями) замечу смазанную битву с ТЛ. Все-таки ожидал сильную речь, красиво построенную сцену баталии, демонстрируемую мощь Дамболдора и Локхарта в связке, но как итог, битва прошла буднично, мимоходом, ТЛ в конце превратился в типичного злодея из комиксов, с детскими криками "убью всех", что выбивается из его образа, построенного авторами. Ну, напоследок, чтобы закончить на хорошей ноте, отмечу хорошие Чеховские Ружья, все ключевые события, пройденные Локхартом-Джирайей, в конце стрельнули и пригодились, а не остались за кадром. Ещё раз, огромное спасибо!
Просто стеб и не более.
Большинство так нахваливает, а я пытаюсь вспомнить читала или просто название кажется знакомым,даже как-то слишком знакомым😂 вроде да а вроде нет, теперь решить бы еще, начать или пока другие почитать, я хоть и люблю иногда перечитывать, но целенаправленно, а не случайно, поэтому пока в раздумьях, все-таки не самый любимый перс, хоть и есть в него несколько норм фф))
Желаю вдохновения❤
Desmоndбета
limyha
все-таки не самый любимый перс,
Кто, Джирайя?
Не, Локхарт😂
Оу, блин, а я опять наткнулась и опять не помню, читала ли, но вот второй фэндом вроде и в прошлый раз не заметила, думала просто сравнение было😂😂 Значит скорее всего не читала, надо скачать и прочесть, может и не сразу, но надо бы, описание все-таки интересное))
limyha
Из второго только попаданец)
Да, но так не Локхарт же 😂 поэтому и обидно, что из-за невнимательности прочла не сразу, а позже 😂
Desmоndбета
limyha
А что Локхарт? В каноне он, понятно, комичный персонаж, но если отстраниться от этого, то он ещё тот имба.
Обливиэйт как у боженьки, литературный талант, цепляющий не только магов, но и магглов (мама Джастина), он умудрился настоящих героев, которые сразили этих баньши, троллей, драконов и так далее застать врасплох, вытянуть все сведения, стереть память и подсадить новую, чтобы те не вызывали провалами подозрений.

Настоящий ниндзя. Хоть пиши фик наоборот - Локхарт после удара заклинанием из сломанной палочки попадает в мир Наруто. А в Мунго оттого и овощ.
Desmоnd
Возможность стирать и заменять память без всяких гендзюцу и печатей и в мире Наруто имбой будет
Desmоndбета
Павелиус
Ну, собственно не имбой (Сасори это делал с помощью печатей и игл в мозг), но вполне таким серьёзным дзюцу.

Думаю в мире шиноби проблемой будет именно применить к кому-то более-менее мощному, а не к гражданским. Всё же расстояние заклинаний не столь велико, скорости в мире Наруто на порядки выше, вплоть до того, что шиноби может бегать вокруг авады кругами.

Но своя нишевая техника - ещё как. Я вообще вижу Локхарта работающим под началом Ибики, где он будет потрошить мозги уже пойманным врагам Конохи.
Desmоnd
Или войдёт в клан Яманака и будет захватывать левое тело и в нём проникать в интересующие места.
Подготовить почву для бунта, работая с многочисленными низкоуровневыми шиноби на вражеской территории тоже сможет.
Мольфаравтор
Desmоnd, зависит от того, как автор сольет два сеттинга. Если магия (как у Самуса в Дороге Гермионы) - это управление сенчакрой, то в больших дозах от обливиэйта можно в жабу каменную превратиться. Опять-таки, там же не только Сасори умел обливиэйтить. Девушка из филлера, с которой чуть не замутил Какашм. Орыч с его экспериментами. Данзо тот же самый. Так что нишу бы Локхарт нашел из-за дешевизны применения обливиэйта, это да. Но на топлв, имхо, его бы не хватило.

С другой стороны, если забить на механику и ограничиться "итс э мэджик, ит воркс джаст файн", то получается имба типа безлимитнооо Котоамацуками.
Desmоndбета
Мольфар
Ну если на рельсы другого мира магию не перекладывать, то и будет фигариться сколько угодно. Что касается имбовости - не думаю, всё же применения магии не слишком шустрые рядом с ниндзюками. А не стоять на траектории неизвестного артефакта (даже если выглядит как палка) хватит соображалова и у генина.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх