↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я - Волшебник (гет)



Авторы:
Беты:
Desmоnd Гамма, Хэлен
Фандомы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 1280 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Бывает так, что герой, которым все восторгаются, оказывается фальшивкой. Но бывает и так, что на месте фальшивки оказывается настоящий герой, пускай в моральном аспекте этот герой порою хуже фальшивого оригинала.
Так что же скрывается за маской успешного писателя и легкомысленного повесы? Напыщенный шарлатан, получивший второй шанс? Хладнокровный убийца? Рыцарь без страха и упрёка? Или тайный агент Альбуса Дамблдора? А может и вовсе пришелец из иного мира?
Кто же вы, мистер Локхарт?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. Детский Дебют

1 августа 1991 года, Хогвартс

 

Альбус Дамблдор развернул свежий выпуск «Ежедневного пророка» и вздохнул. Передовицу украшала огромная фотография: провал посреди Косой аллеи, обнажённые внутренности банка «Гринготтс», словно здание взрезали огромным ножом, а потом ещё и подкоптили. Толпа гоблинов, шумно выражающих недовольство, сдерживающие их авроры, зеваки-маги, вспышки колдокамер. По центру — Гилдерой Локхарт, которого арестовывают сотрудники Министерства.

 

Герой (и)ли Гилдерой?

Не далее как вчера вечером мирно прогуливающиеся по Косой аллее добропорядочные граждане стали свидетелями ужасающей трагедии, унёсшей жизни шестерых магов и трёх десятков гоблинов. «Гринготтс» был разрушен практически до основания в результате дуэли известного писателя и повесы Гилдероя Локхарта с неизвестным волшебником…

 

Поморщившись, Дамблдор перелистнул страницу. Список погибших и пострадавших, а также накал разыгравшейся под землёй битвы он, побывав на месте происшествия вечером, и так прекрасно себе представлял.

На третьей странице приводились выдержки из стенограммы суда, состоявшегося так оперативно, что впору было заподозрить половину Визенгамота в получении взяток от гоблинов. Сам Дамблдор, попытавшийся по горячим следам выследить Волдеморта и вернуть Философский камень (увы, безуспешно), на заседание суда, соответственно, не попал. Можно было, конечно, прочитать официальные свитки, но «Пророк» выражал позицию Министерства, и Альбус решил совместить одно с другим: и стенограмму прочитать, и посмотреть, в какой форме всё подано.

 

Председатель суда, мистер Оливер Уайтхолл (далее О.У.): Изложите вкратце обстоятельства дела.

Помощник судьи, мисс Долорес Амбридж (далее Д.А.): Сегодня, 31 июля, 1991 года, в 9:07 в банке «Гринготтс», в сейфе 713, сработала сигнализация. Сигнал подал один из сотрудников банка, гоблин Мощноух, сопровождавший мага Дедалуса Дингла, предъявившего ключ от сейфа 713. Попытки охраны задержать взломщиков, включая применение сторожевого дракона, результата не дали. В это же время в банк прибыл Гилдерой Локхарт, незамедлительно предложивший свою помощь и спустившийся вниз, к сейфам. Спустя несколько минут здание банка и часть мостовой Косой аллеи начали обрушиваться внутрь, вследствие дуэли магов, состоявшейся между Гилдероем Локхартом и неизвестным магом-взломщиком, впоследствии опознанным, как Тот-Кого-Нельзя-Называть.

(крики в зале суда, лёгкая паника, попытки ударить Локхарта с криками «Это ты во всем виноват!»)

О.У.: Удалить нарушителей из зала суда!

 

На приведённой ниже фотографии двое магов покидали зал, ведомые под руки аврорами. Лицо первого нарушителя украшал огромный синяк, второй просто закрывался руками от колдокамер.

 

Как видите, с боевым духом у наших чиновников все в порядке: одно известие о воскрешении вызвало панику, беспорядки и драку. При этом ни свидетелей, якобы опознавших Того-Кого-Нельзя-Воскрешать, ни фотографий с места событий представлено не было.

О.У.: Зачем вы устроили дуэль прямо в здании банка, мистер Локхарт?

Гилдерой Локхарт (далее Г.Л.): Я гнался за ним из самой Албании. Где догнал, там и сразился.

(нервные смешки в зале)

О.У.: причинён огромный ущерб...

Д.А. (вскакивает): По предварительным данным, полностью выжжено Адским Огнем сто двенадцать сейфов, частично — двести тридцать два, уничтожено двадцать целых, шесть десятых мили подземных дорог, убито три обученных сторожевых дракона и ещё один похищен, а также...

Г.Л.: В тот момент я думал только о том, как убить врага, а не о том, как сэкономить денег.

(смех в зале усиливается)

О.У.: Тем не менее, был причинён огромный ущерб, пострадало имущество добропорядочных магов.

Г.Л.: Оно пострадает еще больше, если не остановить [УПОМИНАНИЕ ИМЕНИ ТОГО-КОГО-НЕЛЬЗЯ-НАЗЫВАТЬ ВЫРЕЗАНО ЦЕНЗУРОЙ]

(смешки в зале, обрывающиеся при упоминании имени Того-Кого-Нельзя-Называть)

Выкрик с места: Ещё пара таких попыток, и от Британии ничего не останется!

О.У.: Порядок в зале!

Обвинитель, мисс Амелия Боунс (далее А.Б.): Мистер Локхарт, вы сказали, что гнались за Сами-Знаете-Кем. Объясните, как так получилось?

Г.Л.: В Албании мы сразились и сразили Тёмного мага, но его дух покинул тело и сбежал. Я погнался за ним, но с помощью своих подручных магов, Квиррелла и Петтигрю...

Д.А.: Это ложь!!! Нет никакого Сами-Знаете-Кого! Мистер Локхарт просто ищет благовидного предлога, чтобы не нести отвественности за причинённый им ущерб!..

(сильный шум в зале, выкрики с мест, председатель призывает к порядку, заседание прерывается).

 

Дамблдор задумчиво огладил бороду и отдельно отметил «мы сразились». Кто такие «мы»? В целом же, общая картина внезапно прояснилась, и всё встало на свои места. Крестражи, дух, связь Петтигрю с воскрешением и нападением на Аластора в прошлом году, и то, что случилось в банке вчера. Дамблдор посмотрел на фотографию, сделанную кем-то бесстрашным прямо в ходе схватки: парящий в воздухе, над провалом банка «Гринготтс» дракон, изрыгающий пламя, и стоящий на его голове мужчина средних лет, колдующий со страшной скоростью, пускающий сверху вниз в пролом лучи заклинаний.

Альбус закрыл глаза, вспоминая, потом извлек воспоминание и тут же достал Омут Памяти.

Да, на фотографии нвозможно было различить черты лица, на что и упирала в своих обвинениях мисс Амбридж, но общая манера движений, взмахи палочки, поворот головы — это, несомненно, был Том. Точь-в-точь такой, что приходил к Альбусу в пятьдесят шестом году. Места преподавателя ЗОТИ у свежеиспеченного директора Дамблдора он не получил, и с того времени никто из профессоров, ведущих этот предмет, больше года там не задерживался.

— Кстати, о профессорах, — пробормотал Дамблдор. Закинул в рот лимонную дольку и задумчиво поглядел на фотографию в газете. По имеющейся у него информации, Квиррелл был найден мёртвым под завалами в банке, и это означало, что надо искать нового преподавателя ЗОТИ. За месяц до начала учебного года и с надвигающейся войной на руках. Да что там, война уже здесь — Гринготтс был лишь её началом, громким актом, возвещающим миру о триумфальном возвращении Волдеморта!

Жаль, очень жаль, что не удалось заманить Горация обратно в Британию. В этом году в Хогвартс идёт Гарри Поттер, Гораций определенно не устоял бы перед соблазном добавить его в свою «коллекцию» Клуба Слизней. Тогда можно было бы назначить Северуса профессором ЗОТИ, а Слагхорна поставить на Зельеварение, и дополнительным плюсом пошло бы то, что Гораций на ножах с Пожирателями ещё с первой войны. Да, идеальная вышла бы комбинация, но Слагхорн наотрез отказался покидать США, упёрся и стоял на своём. Единственным плюсом тех переговоров оказалось выданное Горацием воспоминание о разговоре с юным Томом. Семь крестражей! Семь! И это не считая Гарри, который, как показали уроки Окклюменции, тоже несёт в себе кусочек души Волдеморта.

Воистину, Том хорошо подготовился.

Напоследок, Дамблдор быстро пробежал глазами оставшуюся часть статьи, отмечая, что комментарии Скитер все были выдержаны в одном и том же духе. Лёгкие нападки и выпады в сторону Министерства (несомненно, для создания сопричастности и общности с читателем), а потом ехидные комментарии, сводящиеся к одному и тому же: «А был ли Волдеморт?» Попытка предотвратить панику среди населения? Возможно. У Министерства сейчас на руках две огромные проблемы, неудивительно, что они пытаются замолчать и принизить третью. Порочная практика, но в тактическом смысле, несомненно, выигрыш: решить проблему с гоблинами и разъярёнными уничтожением сейфов магами, особенно из «древнейших и благороднейших родов», а уже потом думать, что делать с Волдемортом.

Также Дамблдор узнал, что искать нового преподавателя ЗОТИ ему не придётся.

 

О.У.: Принимая во внимание все обстоятельства дела, а также личное пожелание министра магии Корнелиуса Фаджа, Гилдерой Локхарт назначается новым преподавателем ЗОТИ в школе Чародейства и Волшебства Хогвартс, с окладом в один сикль в месяц. Все доходы от издания его следующей книги будут перечислены в фонд помощи пострадавшим. Также...

(шум в зале, свист, призывы к порядку, попытка гоблинов напасть на Локхарта)

Г.Л.: Благодарю министра Фаджа за оказанное доверие! Я приложу все силы, чтобы защитить самое дорогое — наших детей — от козней [УПОМИНАНИЕ ИМЕНИ ТОГО-КОГО-НЕЛЬЗЯ-НАЗЫВАТЬ ВЫРЕЗАНО ЦЕНЗУРОЙ]!

 

На приведённой ниже фотографии радостно скалящийся Гилдерой озорно подмигивал, глядя в объектив. На губах его играла широкая улыбка, а вскинутые перед лицом руки были сжаты в кулаки с оттопыренными вверх большими пальцами.

Дамблдор пожал плечами и закрыл газету. Решение, принятое пять лет назад, оказалось в целом верным — жажда славы вылечила Локхарта от жадности и помогла улучшить навыки в магии и поднабраться опыта. Остальные детали можно было выяснить у Сириуса, благо тот всегда восторженно отзывался о Локхарте. У Сириуса, подумал Дамблдор, оглаживая бороду. Особняк на Гриммо, дополнительно защищённый магией Гарри, можно сказать идеальное место для Ордена Феникса, которому предстояло восстать из пепла.


* * *


7 августа 1991 года, особняк Блэков на Гриммо, 12

 

— Дорогой, на тебе лица нет, — встревоженно сказала Рэй.

Сириус прошёл мимо неё, словно не услышав, рухнул в кресло и только потом сказал:

— Как ты смотришь на то, чтобы съездить с детьми в Японию, навестить родственников?

— Всё так плохо? — Рэй отложила в сторону учебник Чар и подошла ближе к мужу.

Сириус не успел ответить, в библиотеку с хохотом и торжествующими воплями влетели Гарри, Дадли, Саймон и младшие Уизли, кричащие и пищащие все одновременно.

— Дядя Сири, мы играли в ниндзя и магов! — закричал Гарри в ухо Сириусу.

— И кто победил? — невольно улыбнулся Блэк.

— Мы пытались добыть секретную информацию с вашего собрания! — гордо провозгласил Гарри.

Сказать, что Сириус встревожился, значит, ничего не сказать. Он дёрнулся в кресле, взгляд его невольно упал на Саймона и близнецов Уизли, Фреда и Джорджа. Гарри и остальные вряд ли сумели что-то подслушать или подсмотреть, но вот эти трое...

— Правда, так ничего и не добились, — со вздохом разочарования признал Гарри.

Даже голову опустил, казалось, сейчас очки свалятся с его носа. Остальные тоже как-то притихли, смотрели на Гарри, словно не решались его подбодрить на виду у Сириуса и Рэй. Сам Сириус в свою очередь не удержался от облегченного выдоха, поймал взгляды Саймона и близнецов и подумал, что надо бы ещё отдельно предупредить Артура о собственном промахе. Надо было что-то сказать и детям, но Сириус как-то даже немного растерялся, не находя нужных слов.

— Настоящие ниндзя стойко переносят собственные промахи и извлекают из них уроки на будущее, дабы такого не повторялось, — спасла положение Рэй. — Что вас выдало?

— Слишком громко подкрадывались, — пробурчал Гарри.

— А ещё мистер Грюм нас сквозь стену разглядел... кажется, — добавил Саймон.

— Значит, вам надо научиться подкрадываться так, чтобы вас не видели и не слышали, — с улыбкой сказала Рэй и тут же добавила: — Только людей не пугайте, а то может очень нехорошо получиться.

— О, я знаю, знаю! — подпрыгнул младший Уизли... Рон, да, точно Рон. — Айда к нам, у нас в саду полно гномов!

— Да! Мы будем играть в ниндзя и гномов! — раздались воодушевлённые выкрики.

Затем толпа умчалась, чуть погодя донеслись крики «Нора!» из холла, где стоял камин.

— А этот Рон не дурак, — пробормотал Сириус пришедшую в голову мысль.

— Ты о чём? — спросила Рэй.

— Обезгномливание сада — скучная и занудная процедура, а так за него всех гномов перекидают толпой.

— Разве это плохо? — улыбнулась Рэй, садясь Сириусу на колени. — Смотри, как они весело и дружно играют вместе.

— Да, извини, — Сириус провёл рукой по лицу. — После собрания никак не могу избавиться от дурных мыслей.

— Что там такого случилось? Или это секрет?

— Пока секрет. Потом не будет, — задумчиво ответил Сириус и, глубоко вдохнув, произнёс: — Волдеморт напал на Азкабан, перебил охрану, освободил своих сторонников и увёл за собой большую часть дементоров.

— Но это же...

— Да, война уже фактически началась, Дамблдор так и сказал, — кивнул Сириус. — Часть Пожирателей в прошлый раз не села в Азкабан, и сейчас они помогают Волдеморту, чем могут. Да и прочих затаившихся сторонников у него хватает, не говоря о тех магах, что готовы склониться перед силой.

— А мы отпустили детей одних, — встревожилась Рэй.

— Вот-вот, поэтому я и говорю — не съездить ли тебе в Японию? Пока тут всё не уляжется?

— И бросить тебя одного? Вот уж нет! Или ты забыл, что наши судьбы теперь едины? — Рэй наклонила голову и поцеловала Сириуса.

Он не сопротивлялся, но тревога не давала насладиться моментом. Впрочем, Рэй это и сама поняла, отстранилась и встала, тряхнув красными волосами:

— Министерство, я так понимаю, занято?

— Угу, — обречённо признал Сириус. — Международный скандал, ведь «Гринготтс» международный банк, все эти возмущённые гоблины, едва ли не открыто угрожающие переметнуться к Волдеморту и требующие прав. Общие волнения среди магов, не забывших первую войну и страшащихся Волдеморта, из этого страха и пошло его прозвище: Тот-Кого-Нельзя-Называть. Опять же, потерянные деньги, то, что в сейфах хранилось, особенно у этих «древнейших» родов на самых нижних этажах, пострадавших больше...

— Тихо, — Рэй вскинула руку, шевельнула ухом и замерла, прислушиваясь. — Извини, дорогой, они проснулись!

— Беги, конечно, — напутствовал Сириус жену.

Затем он вспомнил, что хотел поговорить с Артуром и вышел из библиотеки, направился к камину. В холле неподалеку Дамблдор беседовал с Петунией и Верноном, и Сириус мысленно покачал головой, решил потом поговорить с Рэй об этой ситуации. Дурсли, конечно, за эти годы попривыкли к магии и особняку, но то были мирные годы. Что они сделают сейчас, с началом новой магической войны, войны, в которой они бессильны? Ладно там, мягкая, семейная Барбара и её сын Саймон, но сейчас особняк населят маги Ордена, что тогда придёт Дурслям в голову? Не всплывут ли старые страхи и подозрения?

— Нора! — Сириус кинул горсть Летучего Пороха и шагнул в камин.

Артура и Молли он нашел на кухне, где Блэку сразу вручили чашку чёрного чая и кусок свежего, ещё горячего пирога. Некоторое время они помолчали над свежими страшными новостями, потом Сириус повинился в том, что чуть не выдал всё, а Артур лишь отмахнулся. С улицы доносились крики детей и верещание гномов.

— Хорошо, что скоро они поедут в Хогвартс, — заметил Артур. — Там им будет безопаснее.

— Тем более что там будет Гилдерой Локхарт! — с энтузиазмом воскликнула Молли, взмахивая поварёшкой, как палочкой.

Сириус, уже собравшийся предложить перебраться на Гриммо, если нужна защита, закашлялся, неожиданно представив Гилдероя и Молли вместе. Не совсем типаж Локхарта, конечно, но вот энтузиазма миссис Уизли точно хватило бы на двоих, а то и на целый десяток! Поэтому Сириус сказал не то, что собирался:

— Да, Гилдерой нам не помешает, — и обратился к Артуру. — Как он там?

Формально заключение Гилдероя не было арестом, хотя и являлось им по факту. Министерство придерживало Локхарта, под видом различных бюрократических процедур и прочего, якобы необходимого для вступления в должность профессора ЗОТИ, просто опасаясь, чтобы Гилдерой ещё чего не сломал и не вызвал новых инцидентов. А в Хогвартсе с ним пусть Дамблдор разбирается. Поэтому Гилдероя пока никуда не выпускали, но Артур всё же исхитрился с ним встретиться, чтобы лично выслушать рассказ о судьбе старшего сына, Билла.

— Жив-здоров, — ответил Артур, — дописывает книгу, ухаживает за сотрудницами Министерства, ну и всё остальное прочее. Немного огорчён был, что не дали погоню довести до конца.

— Да, надо бы с Дамблдором поговорить об этом, — сказал Сириус, вставая, и повторил: — Гилдерой нам не помешает.


* * *


1 сентября 1991 года, платформа 9 и ¾, вокзал Кингс-Кросс, Лондон

 

Если бы кто-нибудь когда-нибудь сказал Снейпу, что тот будет с нетерпением ждать начала учебного года, Северус только рассмеялся бы такому безумцу в лицо. И всё же такое время настало и школьный ад Хогвартса внезапно начал казаться привычным, знакомым и спокойным по сравнению с тем, что творилось в жизни Северуса в августе.

О нет, ничего такого, противоестественного или Непростительного. Всего лишь служба двум господам, Дамблдору и Волдеморту, всего лишь работа двуликой пешкой в разворачивающейся партии их противостояния. Северус знал, что это неизбежно произойдёт, знал с самого апреля, когда его Метка налилась чернотой и снова ожила, но действительность превзошла все его ожидания. Изматывающая, напряжённая работа, когда каждую секунду в течение месяца надо было быть бдительным, следить за собственными мыслями и поступками, ничем не выдать себя.

«В Хогвартсе будет легче», — мрачно думал Снейп, наблюдая за платформой и прибывающими через колонну школьниками. Встреча раз в неделю в Хогсмиде с кем-нибудь из Пожирателей, из числа тех, кто не сидел в Азкабане, отправка каких-то экстренных новостей, всё это мелочь, ерунда. Открытые боевые действия пока не начались, и обе стороны маневрировали, пытались усилиться, вели информационную войну слухов и газетных статей, пытались повлиять на Министерство. Цели при этом, разумеется, преследовались строго противоположные, а страдал почему-то исключительно Снейп.

— Постоянная бдительность, — прохрипел Грюм и, энергично хромая, опять скрылся в шумящей толпе.

— Раньше надо было бдить, — проворчал Северус ему вслед, хотя и знал, что это бесполезно.

По большому счёту они охраняли только одного из детей, ещё не прибывшего Гарри Поттера. Северус, с мрачным видом прислонившись к колонне, подумал, что Волдеморт в жизни не нападёт на эту платформу. После перерождения Темный Лорд стал хитёр, умён и осторожен, к чему ему рисковать, вызывая недовольство толпы нападением на детей? Да, Волдеморт успешно играл на былой славе, распуская через приспешников слухи, что всё пропало и единственный выход — мирно сдаться; но никаких акций, ведущих к умножению и возрождению былого страха не предпринимал.

Чем был занят Тёмный, Снейп мог только предполагать, как например то, что Пожиратели, освобожденные из Азкабана, сейчас проходят курс лечения и восстановления где-то на задворках Британии. Где именно, никто не знал, даже сам Северус, который варил зелья, но никогда не доставлял их пациентам. Из прямых нападений и акций пока что произошло только убийство Бартемиуса Крауча, после которого, собственно, Грюм и настоял на повышенной бдительности и охране платформы 9 и 3/4. Собственно, тут оставалось только удивляться, что Крауча не прибили ещё раньше, слишком многим он насолил во времена первой войны.

— Поезда для магов! Свободу попугаям! — прокатился над платформой хриплый клёкот.

Снейп посмотрел в ту сторону и презрительно скривился. Локхарт, с торчащими дыбом белыми волосами и каким-то мечом за спиной, удерживал при помощи беспалочковой магии рвущегося прочь и оглашающего платформу криками попугая. Не преподаватель ЗОТИ, а клоун какой-то! Тут Северус вспомнил Сейшельские острова и опять скривился.

— Кар-рамба! — заорал попугай. — Вижу сись…

Гилдерой быстро дернул второй рукой, и теперь птица только молчаливо разевала клюв. Ученики хохотали и тыкали пальцами, что-то кричали, пока Локхарт торопливо оттаскивал попугая в сторону. Причём, разумеется, потащил он его в сторону Снейпа, как будто места вокруг было мало!

— Идальго, я разделяю твоё восхищение, мой пернатый друг, но ни к чему орать о нём на весь перрон! — сердито выговаривал Гилдерой тем временем попугаю. — Смотрю, Филипп тебя окончательно разбаловал, пока меня не было! И не тряси так грозно клювом, поживешь в Хогвартсе, пока Филипп улаживает дела в США и Австралии, полетаешь на воле, сбросишь жирок... да будет, будет тебе ром... и мясо, конечно же, но только за хорошее поведение! Где я тебе тут попугаиху найду? Совы тебе не пойдут? Ладно, всё понял? Тогда идём, нам ещё этот поезд весь день охранять!

Северус аккуратно выглянул: Гилдерой, вроде вот только что бывший здесь, уже находился на платформе, пробирался среди детей. Затем нечто другое, более яркое, привлекло внимание Северуса. Сердце его пропустило пару ударов, мир вокруг закачался и поплыл, стал почему-то нечётким и шатающимся. Сириус и Джеймс, и рядом Лили под ручку с Петунией! Всё вокруг словно исчезло, в фокусе осталась только Лили и мысли, возникающие в голове подобно ударам набатного колокола.

«О, она идет ко мне!»

«О, она мне улыбнулась!»

«О, она тем же жестом одёргивает мантию!»

«О, она мне что-то сказала! Что она сказала?! Хрен её знает!»

Осознание того, что Лили говорит с ним, а он не может ответить, вывело Северуса из ступора, он совершил нечеловеческое усилие и... обнаружил, что перед ним не Лили. Похожа, но не Лили. Он бросил отчаянный взгляд утопающего в сторону Сириуса, и увидел, что рядом с Блэком не Джеймс, а Гарри Поттер.

— С вами всё в порядке? — повторила красноволосая.

Снейп промолчал, неуверенный, что сейчас сможет сказать что-то членораздельное. И почему она появилась под ручку с Петунией? Затем он догадался кивнуть, красноволосая извинилась, что побеспокоила его и поклонилась в ответ. Уходя, она повернулась и бросила обеспокоенный взгляд на Снейпа, но он сумел механически раздвинуть губы в ответ. Рука не поднималась, но красноволосой — Снейп определенно её откуда-то знал, но голова отказывалась думать в этот момент — об этом знать было не обязательно. Поднятая рука не помешала бы, хотя бы помассировать грудь, в которую словно вбили костыль.

«Напьюсь, — с мрачной решимостью подумал Снейп, — уйдет поезд, камином в Хогсмид и напьюсь».


* * *


1 сентября 1991 года, Хогвартс-экспресс

 

Невилл брёл по поезду, уныло повторяя:

— Тревор, Тревор, вернись.

Юный Лонгботтом уже окончательно пал духом, и теперь думал только об одном: что он скажет бабушке? Он так долго канючил и выпрашивал жабу... чтобы потерять её в первый же школьный день? Прощайте, мечты о подвигах, Невилл опять всех подвёл, исключительно из-за собственной криворукости. Голос «ба», отчитывающей его, так ясно зазвучал в голове Невилла, что он невольно втянул эту самую голову в шею и оглянулся.

— Мы обязательно найдем твою жабу, — попробовала подбодрить его Гермиона.

И тут случилось чудо.

— Куа-ак, — донеслось до Лонгботтома.

Он бросился в соседний вагон, с радостным возгласом «Тревор!», но в результате едва не влетел в Гилдероя Локхарта.

— Что-то случилось? — поинтересовался тот, глядя сверху вниз на Лонгботтома ярко-синими глазами.

Невилл замер, восхищенно глядя на Бунту, сидевшего на плече Локхарта. Жаба дремала, надувшись до состояния шара и издавая во сне тот самый «куа-ак», который услышал Лонгботтом.

— Я... я жабу потерял, — вздохнув, признался Невилл.

Сказать о том, что он выбрал Тревора, как раз наслушавшись историй о подвигах Локхарта, у Невилла просто не повернулся язык. Сейчас Гилдерой посмеётся над ним или ещё хуже — скажет что-нибудь презрительное — и будет совершенно прав, потерять боевого напарника?! — и всё, можно будет сгореть от стыда на месте. Единственный плюс от сгорания — не надо будет выслушивать нотации от ба.

— Жабу, говоришь? Хм, — и Гилдерой неожиданно подмигнул Невиллу, — посмотрим, что можно сделать.

После чего он набрал в грудь воздуха, сильно надул щёки, даже присел немного и издал громогласное:

— Куа-а-а-ак! — прокатившееся по всему поезду.

Из купе начали выглядывать ошалелые лица, Гермиона врезалась в спину Невилла, а Гилдерой невозмутимо пояснил:

— Брачный крик самок амазонской жабы.

— Но, сэр... м-мистер Локхарт, — под многочисленными взглядами других школьников, Невилл краснел, потел и заикался, — у-у м-меня об-бычная жаба!

— Ага! — и Локхарт почесал Бунту под подбородком. — Просыпайся! Нам жабу найти нужно.

Бунта недовольно открыл глаз, шумно почесался и тоже издал протяжный «квак», правда в другой тональности. Школьники хихикали и прятались, когда Гилдерой поворачивался в их сторону, Гермиона что-то бурчала под нос, Невилл краснел и оглядывался, сердце замирало и трепетало... но Тревор не появлялся.

— Значит, в другом вагоне, идём, — и Локхарт махнул рукой, на ходу поясняя. — Это боевой клич, Бунта вызывает его на поединок.

Невилл шёл следом, утирая пот и кивая на ходу. Голова немного кружилась. Несколько школьников, включая Гермиону, которая рассказывала о каких-то особых Чарах, шли за ними следом, но Невилл был не в том состоянии, чтобы как-то протестовать. Локхарт о чём-то спрашивал, Невилл машинально отвечал, не понимая смысла собственных слов. В голове царил хаос, периодически всплывала мысль: «как тут жарко, не упасть бы в обморок». Они тем временем переходили из вагона в вагон, Бунта и Локхарт квакали, словно соревнуясь, и неожиданно откуда-то вылез Тревор.

— О! — воскликнул Невилл, резко останавливаясь.

Гермиона опять налетела на Невилла и зашипела ему в ухо:

— Предупреждай в следующий раз!

— Ладно, — растерянно ответил Невилл.

Ему вручили Тревора, который ещё пытался надуваться и квакать, но быстро увял под грозными взглядами Локхарта и Бунты.

— Идём, я знаю, кто тебе поможет!

— Но, сэр... вы же и так помогли! — попытался возразить Невилл.

Но Локхарт потащил его за собой, а за самим Невиллом продолжала следовать Гермиона, хотя Тревор был уже найден и теперь недовольно переквакивался с Бунтой, сидя на руках у Лонгботтома.

— Саймон, вот ты где! — воскликнул Локхарт, заглянув в очередное купе. — И Гарри здесь, отлично! Я вам новичка привёл, возьмите его под опеку, думаю, вам будут близки его проблемы!

С этими словами, он переместил Невилла в купе, хлопнул по плечу со словами:

— Не тушуйся и не теряй Тревора, — после чего просто пошёл дальше.

Невилл вопреки совету сразу стушевался под взглядами трёх учеников в купе, но положение спасла Гермиона. Чуть потеснив Невилла, она вышла вперед, откинула рукой прядь волос с лица и сказала звонким голоском:

— Будем знакомы, я — Гермиона Грейнджер, и это моя первая поездка в Хогвартс.

Невилл, выдохнув, утёр пот и присел в сторонке, настороженно оглядываясь.

 

Опасения Невилла оказались напрасными, с ребятами они быстро перезнакомились, как выяснилось, Саймона долгое время считали сквибом, а Гарри, оказавшийся тем самым Гарри Поттером — ну тут всё было понятно и так. Невилл не взялся бы решать, что лучше — знать о гибели родителей и никогда не видеть их, или регулярно навещать в палате Мунго. Затем Саймон ушёл, а разговор (Невилл больше молчал в сторонке, признаться честно) сам собой перескочил на последние события в Британии и возрождение Того-Кого-Нельзя-Называть.

— Да не помню я ничего, — смущённо признался Гарри, потирая шрам на лбу. — Зелёная вспышка, голоса и всё.

— Что ты пристал к человеку? — Гермиона одёрнула Рона Уизли, выпытывавшего у Гарри подробности прошлой победы над Тёмным Лордом.

— Ну как же, — отбивался Рон, — это же способ победить Того-Самого! Чтобы вот р-р-раз и всё! Я тоже хочу победить Тёмного Лорда и чтобы про меня писали книжки, чем я хуже Билла?!

— Кого? — нахмурилась Гермиона.

— Моего старшего брата, — пояснил Уизли. Помолчал, дожидаясь реакции девочки. И возмущённо заорал, когда её не последовало: — Ты что, не читала «Фальшивого фараона»?!

Гермиона задумалась на несколько секунд. Невилл даже не задумывался — ему бабушка эту книгу не дала, сказала «мал ещё!»

— Нет, а кто написал эту книгу?

— Да ты что?! — Рон подпрыгивал и размахивал руками так, что Невилл испуганно вжался в угол, закрывая собой Тревора. — Вы же с ним пришли! Это же был сам Гилдерой Локхарт! Знаешь, сколько книг он написал о своих приключениях? И ещё он будет преподавать нам ЗОТИ!

— И он написал книгу о твоём старшем брате? — педантично уточнила Гермиона.

Рон засопел, скривился и отвернулся. В этот момент дверь в купе отъехала в сторону, и в проёме появился Драко Малфой, напыщенный, бледный и высокомерный, как и всегда.

— Глупый старший брат! — обиженно воскликнул отвернувшийся Рон. — Это несправедливо! Я тоже смог бы победить бессмертного фараона!

— Ты? Победить? — наморщил нос Драко. — Ты же ни одного заклинания не знаешь, Уизли!

Рон подпрыгнул, разворачиваясь, Гарри нахмурился, а Гермиона смотрела на Малфоя с недоумением.

— Кто, я? — обиженно возопил Рон в ответ. — Да я кучу заклинаний знаю! Я даже знаю заклинание, чтоб превратить анимага обратно в человека!

— Н-да? — Драко скептически изогнул бровь. — И откуда бы тебе его знать?

— Оттуда, что я видел, как его применяют, и запомнил! У нас гостила одна профессор из Польши, и она разоблачила Петтигрю! Вот, смотрите!

Вытащив палочку, Рон солидно откашлялся, взмахнул ей и торжественно произнёс:

— Твой кролик написал!

Ничего не произошло, и Драко презрительно рассмеялся.

— Это потому, что здесь анимагов в форме животных нет, — немного смутился Рон.

— Нет, это потому...

— Хватит оскорблять моих друзей, Драко, — негромко, но твёрдо сказал Гарри, вставая. — А то ведь так и до дуэли недалеко.

— Прямо в поезде?

— Профессор Локхарт не будет против, он мне так и сказал: «Учись сражаться, Гарри, в жизни пригодится!» А уж когда он услышит фамилию Малфой, то точно заинтересуется!

Драко побледнел, покраснел, потом сделал движение, словно хотел сплюнуть и прошипел:

— Это мы ещё посмотрим!

После чего ушёл, хлопнув дверью.

— Глупый Малфой, — проворчал Гарри, потирая шрам на лбу.

— Что вы не поделили? — в лоб поинтересовалась Гермиона.

— Родители Малфоя со Слизерина, и сам он точно попадет на Слизерин, а родители Гарри были в Доме Гриффиндора, и Сириус Блэк тоже там учился! — влез Рон.

— Дома Хогвартса? Я читала об этом, — ответила Гермиона.

— Гриффиндор — лучший! — безапелляционно заявил Рон.

После этого разговор перешёл на процедуру распределения, Дома Хогвартса и их сравнение, а Невилл ощутил, как его отпускают напряжение и волнение, и включился в общую беседу.


* * *


1 сентября 1991 года, Хогсмид, трактир «Кабанья голова»

 

Вино делало жизнь легче, проще. Огневиски глушило боль. Соединённые вместе, словно хорошее зелье, они ещё и притупляли воспоминания. Снейп решил, что надо записать это, несомненно, эпохальное открытие в области зельеварения, и взмахнул рукой, чтобы ему принесли перо и бумагу. Попутно он смахнул на пол бутылку, но та почему-то не разбилась. Северус удивлённо заглянул под стол и обнаружил, что бутылка исчезла. «Магия какая-то», подумал Снейп и решил, что надо выпить ещё. Выпрямившись, он вздрогнул — напротив обнаружился человек, вот только что не было и тут бац и взялся из ниоткуда!

— Ты кто? — спросил Северус, зачем-то внимательно глядя человеку в кадык.

Человек напротив задал встречный вопрос:

— Ханс, ты зачем усы сбрил?

— Я не Ханс, я — Северус, — обиженно ответил Снейп.

— Северус, ты зачем сбрил усы? — повторил вопрос человек.

— Ты кто вообще такой? Абыр... Абыр... Аберфорт, скажи ему, чего он пристал к моим усам! — воскликнул Снейп, суматошно оглядываясь в поисках брата Дамблдора.

— Тебе в Хогвартсе надо быть, — проворчал в ответ Аберфорт, выставляя на стол новые бутылки и блюдце с солью и кусочками хлеба.

Северус посмотрел на жабу, пристроившуюся возле блюдца, а потом заорал на весь кабак:

— Я вспомнил тебя! Ты — мужик с жемчужиной!!! — после чего воспоминания перещёлкнулись, в Снейпе вспыхнули обида и злость, и он заорал Аберфорту. — Я уже был в Хогвартсе! И это было больно! А потом ещё больнее! И её больше нет!

Северус заплакал, схватил полный стакан и осушил залпом, а потом начал жаловаться собеседнику на несправедливость жизни.

 

— Я... — у Северуса двоилось в глазах, язык заплетался, и речь лилась потоком. Бессвязным и прерывистым, с заиканиями. — Это я... вин'ват... я убил её...

— Эх, — собеседник проявил неожиданные внимание и чуткость. — Понимаю. Старые раны ноют больнее всего.

Затем перед Северусом появилась книга. Он попытался прочесть название, но не смог, буквы выстроились в ряд и танцевали канкан, бесстыдно задирая ноги.

— Вот, — сказал собеседник. — Почитай на досуге, здесь о том, как зелья помогли добиться дружбы, любви и мира!

— Убью! — вскинулся Северус, сжимая в руках вилку и нож, после чего бросился в атаку.

Что-то ударило Снейпа прямо в глаз, мир вокруг зашатался и начал крутиться, падать куда-то в бездну.

— Кажется, я знаю, кто тебе сможет помочь, — донеслось из высот космоса.

Затем Северуса обуяла морская болезнь, его стремительно начало тошнить и наступила темнота.


* * *


3 сентября 1991 года, Хогвартс

 

— Рецепт на доске, приступайте, — Северус окинул класс грозным взглядом, следя, не ухмыльнётся ли кто.

Ученики, воспылав страстью к новым знаниям, дружно уткнули глаза в учебники. Благодаря мазям Поппи синяк уже почти сошёл, но всё равно Северус не удержался и еще раз проверил на ощупь лицо. Затем, то и дело сурово поглядывая на класс, приступивший к изготовлению зелья, он осторожно раскрыл лежащую на коленях книгу на заложенной странице и углубился в чтение.

 

— ...таково лежащее на мне проклятие, о благородный маг! И никто не сможет снять его, ибо кому же под силу окажется любить меня сутки напролёт, без перерыва?

— Это не проблема для величайшего из зельеваров, любовь моя! Ибо ради твоей вдохновляющей красоты я сварил это зелье Любви! — с этими словами он бросил в котёл три высушенных чешуйки с подбородка девонширской гадюки и четырежды помешал зелье против часовой стрелки.

 

Снейп фыркнул и приложил руку к лицу. Безусловно, сваренное по такому рецепту зелье помогло бы с повышением потенции, но с такими ингредиентами и исполнением... Северус быстро набросал на листе блок-схему с десятком формул. Как минимум, кожа, сменившая цвет на зелёный, перепонки между пальцами (и хорошо, если только на ногах), распухшее лицо... Форменное издевательство над высоким искусством!

 

— Итак, приступим, дорогая! Нокс!

— Но... зачем ты выключил свет?

— Чтобы ничего не помешало нам!

С этими словами он опрокинул её на кровать и сорвал с себя мантию.

 

Создавалось впечатление, что автор и впрямь «опробовал на себе» все свои рецепты. Прикинув тираж и популярность книг Локхарта, Северус задумался, а сколько же «последователей» его таланта решили испробовать столь щедро приведённые в книге подробные рецепты «уникальных зелий»? Явно не один десяток. Но разве кто-то признается…

Снейп пошло хихикнул и перевернул страницу, не обращая внимания на учеников.

 

Но дочитать ему не дали, после урока, который был последним на сегодня, Северуса вызвал к себе директор Дамблдор. Помимо остальных деканов: МакГонагалл, Флитвика и Спраут, в кабинете Альбуса обнаружился и Гилдерой, с любопытством поглядывающий на феникса. Северус подавил легкую злость на Локхарта и Дамблдора, который не дал выпить, как следует (ну вот зачем, зачем, спрашивается, нужен Снейп на церемонии Распределения, ведь стол Слизерина ученики и сами найдут, в подземелья их Префекты проводят), да ещё и распорядился не только доставить Снейпа в Хогвартс, но и протрезвить как следует.

— А, Северус, мы только вас и ждём, — дружелюбно взмахнул рукой Дамблдор. — Скажите, ведь вы же всегда хотели стать преподавателем ЗОТИ, если я не ошибаюсь?

«Ах ты ж старый гад», — не удержался от злой мысли Снейп. Да он разве что на коленях перед Альбусом не стоял, выпрашивая эту должность (с тайной надеждой получить проклятье и убраться из Хогвартса)! Неужели Локхарт решил всё бросить и умчаться прочь писать новую книгу? И зачем тут остальные деканы?

— Допустим, — ответил Снейп.

— Сами понимаете, решение Министерства я отменить не могу, но! — Альбус поднял вверх указательный палец. — У мистера Локхарта есть предложение о дополнительных практических занятиях, и он говорит, что ему нужен будет помощник!

Северус уже открыл было рот, чтобы высказать всё, что он думает о людях, которые бьют ближних своих в глаз и несут в Хогвартс, слушать крики толпы шумных детей, но тут же вспомнил последние инструкции Волдеморта:

«Приблизься ещё к Дамблдору и к Локхарту, к обоим, стань не просто их другом, стань тем, кому они доверяют прикрывать свою спину в бою, — говорил Тёмный Лорд, вышагивая упруго и поглядывая на удивлённого Снейпа. — Собирай информацию и всю сообщай мне, всю, любая мелочь может оказаться решающей!»

И поэтому Северус вместо отповеди ответил:

— Конечно, директор Дамблдор, — после чего добавил с каменным лицом. — Но всё же хотелось бы узнать, о чём идёт речь.

— Да, я тоже не отказалась бы услышать, — бросила МакГонагалл.

— Ученики Хогвартса рвутся на войну и пылают усердием, — ответил вместо Альбуса Локхарт. — Некоторые даже приводят такой аргумент, что мой предмет называется ЗОТИ, защита от Тёмных искусств, а Волдеморт, мол, и есть самое тёмное искусство. Забавно, правда?

— Обхохочешься, — ответил Снейп с прежним каменным лицом.

Дамблдор сидел, ухмыляясь в бороду. Деканы недоумённо переглядывались.

— Нельзя, чтобы такой порыв пропадал зря, но и нельзя пускать детей на войну, — нравоучительно заметил Гилдерой, продолжая источать обаятельные улыбки в сторону Минервы и Помоны, — поэтому нужно немного изменить формат обучения. Добавить в него практического элемента, тренировок, игры, одновременно с этим извлекая пользу для всех. Практика детям, изучение заклинаний, подготовка к различным ситуациям, сброс лишней энергии, ощущение полезности и нужности.

— Это нужное дело, — кивнул Альбус, поглаживая бороду. — Но я так понял, речь шла о каком-то предварительном экзамене? Расскажите подробнее всем, и, если будет получено общее одобрение, то дополнительных помощников я вам найду.

«Понятно, — подумал Северус, — члены Ордена Феникса будут торчать в Хогвартсе непрерывно, дополнительно охраняя школу и, разумеется, Гарри Поттера. Плюс их не надо будет отдельно собирать для вылазки».

Разумеется, эту информацию можно и нужно сообщить Волдеморту, наверняка Дамблдор учёл этот момент в своих планах.

— Начнём мы с очень простого дела — практических экзаменов, — воодушевлённо продолжал тем временем Гилдерой. — Возьмём учеников старших курсов, с пятого по седьмой, например, и проведём экзамен на выходных. Участие строго добровольное, но кто хочет дополнительно обучаться ЗОТИ и вообще ведению боевых действий, должен будет сдать этот экзамен. Условия очень простые: команды по три ученика входят в Запретный лес, у половины команд свитки с надписью «День», у половины с надписью «Ночь». Команда, собравшая два свитка, должна вынести их к Хогвартсу, озеру, хижине Хагрида, какому-то условному пункту, после чего те, кто вышел, считаются сдавшими экзамен. Те, кто вышел без свитков — провалили. Заклинания только простейшие, оглушающие и парализующие. Срок экзамена — два дня и три ночи, начнём вечером в пятницу, шестого. Разумеется, нужны будут и меры защиты самих свитков от подделок, но думаю, что это решаемо.

— Альбус?! — тут же взвилась МакГонагалл. — Запретный лес — место экзамена?! Три ночи в лесу? Это совершенно неприемлемо! Мы не разрешаем ученикам колдовать в коридорах, а тут предлагается позволить им атаковать друг друга с намерением покалечить?!

Тут же Северус подумал, что Волдеморт был бы очень рад такому. Спраут кивала, на каждое новое восклицание Минервы.

— Дуэльный клуб, в общем, не помешал бы, — осторожно заметил Флитвик.

— Те, кто хочет пойти на войну — должны увидеть, что такое война, — неожиданно серьёзно заявил Гилдерой. — Те, кто не сможет выдержать даже такой облегчённой версии... никто их силой на войну не погонит. Те же, кто пройдёт экзамен — с ними можно работать, их можно учить и тренировать.

— Их и так нужно учить и тренировать, в рамках предмета ЗОТИ, — не удержался от шпильки Северус.

— Да, пожалуй, в таком виде, это неприемлемо, — кивнул Дамблдор и тут же вскинул палец, — но! Это не значит, что предложение Гилдероя совсем уж лишено смысла. Назовём это, скажем, «курсами дополнительной практической подготовки», на добровольной основе, для учеников шестого и седьмого курсов, кто уже сдал СОВ, с результатами не ниже «Выше Ожидаемого» по Чарам, ЗОТИ, Трансфигурации, я прав?

— Да, — кивнул Гилдерой.

Лицо Локхарта осталось совершенно бесстрастным, словно его ничуть не взволновал такой отказ. После небольшого обсуждения деталей остальные деканы и Гилдерой покинули кабинет Дамблдора. Снейп тоже хотел уйти, но Альбус заметил ласковым тоном:

— А вас, Северус, я попрошу остаться.

Можно было ожидать, что речь пойдёт о Гилдерое, и Снейпу опять вспомнились Сейшелы. Ни он, ни Нарцисса никогда не поднимали те события в разговорах, да и Люциусу, по молчаливому соглашению, тоже не рассказывали. Конечно, была ещё книга самого Локхарта, но она вышла только этим летом, да и упоминался там исключительно Ханс Грубер, а не Северус Снейп.

— Значит, вы так и не определили, где прячется Волдеморт? — спросил Дамблдор.

Северус лишь пожал плечами, ибо на этот вопрос он уже отвечал неоднократно. Тёмный Лорд навещал его сам, объясняя это необходимостью, чтобы Северус не выдал ничего важного и одновременно с этим мог разыгрывать свою преданность Дамблдору.

— Зато мы точно знаем, где он был вчера, — вздохнул Дамблдор и, сняв очки, начал их протирать.

Пауза затягивалась, Северус терпеливо выжидал.

— Вчера Волдеморт атаковал Нурменгард и освободил Геллерта Гриндевальда из его заточения, — сказал Дамблдор, водружая очки обратно на нос. — Европа встревожена, и события, имевшие место в Албании в конце июля, спокойствия им не добавили. Это плохо, очень плохо, Северус. Похоже, после воскрешения при помощи Философского камня, Том вернул себе не только прежнее тело, но и ясность мысли и рассудка. Вам, друг мой, следует удвоить, утроить осторожность, в остальном же действуйте по прежней схеме: завоёвывайте доверие Волдеморта. Это главное.

— Разумеется, директор, — сказал Северус. — Он не сможет навещать меня в Хогвартсе, меньше возможностей для контакта.

— Я подумаю, какую информацию ему выдать, — огладил бороду Дамблдор.

— Это всё?

— Нет, остался ещё наш дорогой мистер Локхарт.

— Что с ним?

— Он отменный боевик, но слабо разбирается в предмете, который ему выпало преподавать, — хмыкнул Дамблдор. — Помогите ему, Северус, и заодно сможете сблизиться с Гилдероем, как вас попросил Том. Сейчас, когда нас никто не слышит, могу только присоединиться к этой просьбе и добавить: приглядывайте за ним.

— Разумеется, директор, — повторил Северус.


* * *


9 сентября 1991 года, Хогвартс

 

— Уверен, из нас вышла бы отличная команда, — заметил один из близнецов Уизли за обедом.

— Ты, я, Саймон и Джордан, — кивнул в ответ второй.

— Берут только учеников старших курсов, и группами по три человека, — чопорно заметил Перси. — Так что ваша команда не соответствует правилам.

— Мы же близнецы, так что вдвоем сойдём за одного! — близнецы обняли друг друга за плечи, после чего один из них загундосил официальным голосом. — Ну что, мистер Префект Гриффиндора, кто из нас кто?

— Их даже мама не всегда отличает, — хихикнув, шепнул Рон Невиллу.

Невилл кивнул, невольно задумавшись, какой была бы его жизнь, будь у него брат-близнец.

— Всё равно это не по правилам, — сухо ответил Перси. — Вам, конечно, не привыкать нарушать их, но знайте, что это безответственно и опасно для жизни!

С этими словами Перси встал и пересел на дальний конец стола, словно не хотел оставаться рядом с такими злостными нарушителями.

— У меня есть отличная идея! — заявил один из близнецов.

Затем он посмотрел на Невилла и добавил низким голосом:

— Нам нужны твоя жаба, очки и метла.

— Э-э-э... у меня нет очков, — растерянно ответил Невилл, бросив взгляд на Гарри, затем возмущенно воскликнул. — И Тревора я вам не дам!

— Скажи, ты хотел бы дополнительно заниматься у Локхарта? — искушающим тоном произнес Уизли, наставив вилку на Невилла.

— Я в деле, — тут же заявил Рон. — Какой план?

— Вы же слышали, это безответственно и опасно! — бесцеремонно влезла Гермиона.

— Может, просто попросить? — озадаченно почесал в затылке Гарри.

— Попросить — так он откажет, а вот если мы докажем, что чего-то стоим, то может и согласится. Иначе все самые лучшие заклинания достанутся старшим курсам!

Невилл задумался. Первый урок ЗОТИ у них уже состоялся, но вместо изучения заклинаний или опасных существ, они, надев костюмы жаб, бегали и прыгали на берегу озера. Как им объяснял профессор Локхарт, первый прием ЗОТИ — уклонение, а чтобы уклоняться, нужно быть быстрым и ловким. И это означало, что до заклинаний и всего остального дело дойдет ещё не скоро. Тогда как, если попасть в ученики к Локхарту, то можно научиться сражаться, стать героем, которым гордились бы родители и бабушка. Но для этого надо действительно показать себя, как-то выделиться и желательно не своей растяпистостью.

— План очень простой, да Дред?

— В точку, Фордж! Мы похитим Бунту.

— Что? — взвилась Грейнджер. — Я вам не позволю красть у профессора Локхарта!

— Я, честно говоря, сильно удивлюсь, если нам удастся просто коснуться Бунты, — задумчиво ответил Саймон.

— И не красть, а просто позаимствовать, дабы показать, что мы знаем, как обращаться с палочкой!

Это вроде бы убедило Грейнджер, которой отводилась ключевая роль в вопросе отвлечения — потому что она была единственной девочкой среди заговорщиков. Впрочем, особых актёрских талантов от неё не требовалось, вступить в разговор, попросить автограф и возможность записаться на дополнительные занятия. Также, с ней должны были отправиться Саймон и Гарри. Затем в дело вступали близнецы Фред и Джордж, прикрывавшие Невилла и разукрашенного «по-амазонски» Тревора. Пользуясь тем, что Гилдерой отвлёкся, Невилл должен был прокрасться в его покои и подменить жабу. Джордан и Рон выступали в роли резерва и наблюдателей, следящих за тем, чтобы Снейп или Филч не подкрались незаметно. Операция облегчалась тем, что апартаменты Локхарта располагались на третьем этаже, не слишком далеко от входа в башню Гриффиндора.


* * *


Вечером

 

— Откуда здесь взялась стена? Это же коридор! — тихо возмущалась Гермиона. — Алохомора!

Дверь в стене приоткрылась. Внутри коридора было темно, и Невилл подумал, что ему всё это очень не нравится. Тревор поддержал недовольным кваканьем.

— Стойте! — неожиданно сзади возник Саймон. — Ни шагу дальше!

После долгого обсуждения план был переигран. Первокурсники вчетвером должны были прийти к Локхарту и отвлечь его. Фред и Ли Джордан должны были устроить шум под окнами, чтобы Гилдерой выглянул и ещё отвлекся, а также дал возможность Джорджу в этот момент проникнуть внутрь. Саймон должен был проникнуть вслед за первокурсниками. Затем похищение Бунты и отход по обстановке, в идеале — просто улететь в окно.

— Люмос, — шепнул Саймон, добавляя свой шар света к тому, что создала Гермиона.

— Почему стоим? — нетерпеливо спросил Рон. — Ведь коридор пуст?

Невилл, придерживавший Тревора, разделял его мнение. Коридор и коридор, что тут такого?

— Ох, дядя Гил, — вздохнул Саймон под нос, — ну теперь хотя бы понятно, зачем эта стена была. Стойте здесь, пока я не вернусь, хорошо?

Он подошёл к стене, прижался к ней, сжался, и пошёл переставным шагом, мягко и плавно. Не прошло и минуты, как из темноты коридора донесся шум, что-то сверкнуло и тут же стихло.

— Мы должны ему помочь, — неуверенно сказал Рон.

— Саймон сказал ждать его здесь, — также неуверенно ответила Гермиона.

— Что это вообще такое? — спросил у темноты Гарри.

Невилл же подумал, что надо бы сообщить кому-нибудь ещё, например декану МакГонагалл, или хотя бы Префекту Перси Уизли, но высказать вслух свои опасения не успел.

— Полоса препятствий для тех, кто сдал экзамен в Запретном лесу, — раздался голос из темноты сзади.

Коридор огласили визги и писки, Невилл не хуже Тревора прыгнул вперед, но оказался пойман прямо в воздухе, как и остальные, впрочем. Гилдерой Локхарт покачал головой и обвел Невилла и друзей, висевших в воздухе, внимательным взглядом, затем чему-то усмехнулся:

— Скажи, ты же любишь книги и все, что связано с бумагой? — неожиданно спросил он у Гермионы.

— Да, профессор Локхарт, — растерянно ответила та.

— Рыжий и Избранный, — непонятно пробормотал Локхарт, переводя взгляд с Рона на Гарри, — ну надо же, кто бы мог подумать.

Затем он смерил взглядом Невилла:

— И блондин с жабой, хм-м, — после чего спросил: — Скажи, ты случайно не мечтаешь стать Директором Хогвартса?

— А, — Невилл открыл рот и закрыл. — Не знаю.

— Но всё равно — поразительно, — ещё раз усмехнулся Гилдерой, и почесал пальцем жабу на плече. — Правда, Бунта?

— Куа-ак!

— Бунта не против, будут вам занятия. А теперь лучше возвращайтесь к себе, эта полоса препятствий всё-таки опасна.

С этими словами профессор Локхарт подмигнул им и ушел по этой самой полосе в темноту коридора. Затем из темноты вышел Саймон, тряся головой и что-то бормоча под нос.

— А как он узнал? — раскрыла рот Гермиона.

— Ты что, не читала «Беспокойную Баньши»? — тут же набросился на неё Рон. — Как ты вообще собираешься учиться, если так мало читаешь?

Гермиона стояла, лишившись дара речи, разевая рот, словно вытащенная на берег рыба. Гарри потёр шрам на лбу, и Невилл невольно повторил его движение. Во что это они вляпались?

— Филч! — просунулся в дверь в стене Ли Джордан. — Что встали? Бежим!


* * *


19 сентября 1991 года

 

— Не так я представляла себе свой день рождения, — пробормотала Гермиона под нос

Записавшиеся на факультатив к Локхарту десять учеников старших курсов и четвёрка первокурсников Гриффиндора, в костюмах жаб, прыгали на берегу озера, под выкрики Гилдероя:

— Быстрее, выше, сильнее! Ловкость и скорость — ваши преимущества в бою!

Поодаль толпились ученики Хогвартса, наслаждаясь бесплатным зрелищем. Кое-кто явно отпускал шуточки, скалился и тыкал пальцем.

— Не отвлекайтесь! — крикнул Локхарт, заметивший, что ученики оглядываются на зевак. — Кто отвлекается на тренировке, тот отвлечется и в бою, а отвлечение в бою — это смерть.

Затем он хлопнул в ладоши:

— Закончили! Садитесь в круг!

Невилл отметил, что не только он, но и практически все остальные повалились на траву, тяжело дыша. Земля приятно холодила бок, мысли путались.

— Все вы собрались здесь потому, что хотите научиться сражаться, — сказал стоящий Гилдерой, взмахивая рукой.

На лице Гермионы, сидевшей слева от Невилла, отобразилось явное сомнение, но она оглянулась на своих однокурсников и промолчала. Достала свиток и перо и приготовилась записывать. Гилдерой одобрительно кивнул и продолжил:

— Вы готовы упорно тренироваться, изучать новые заклинания, оттачивать движения палочкой, развивать свои силу и ловкость, и это хорошо и правильно. Но задумайтесь вот над чем, ведь ваши враги — сторонники Волдеморта...

Невилл поежился, ученики старших курсов тоже вздрогнули.

— …они взрослые маги, — продолжал Гилдерой, словно не замечая такой реакции на имя Тёмного, — и учились сражаться намного дольше, чем вы. Они лучше владеют палочкой, знают больше заклинаний, они бывали в настоящих магических сражениях, когда повсюду летают лучи заклинаний и нужно реагировать мгновенно, практически не думая.

— Профессор Локхарт, неужели вы предлагаете сдаться?! — с возмущением крикнул кто-то из старших.

— Я же сказал — задумайтесь, а не сдавайтесь! — подняв палец, провозгласил Локхарт с улыбкой. — Одна из самых больших ошибок — недооценивать врага и переоценивать себя. Оценивать надо всё честно, ведь от этого будет зависеть не только ваша жизнь, но и жизнь ваших друзей, тех, кто доверяет вам прикрывать спину.

— Но как тогда сражаться с ними, профессор, ведь они сильнее?

— Запомните это накрепко, — Гилдерой обвел всех взглядом и выдержал многозначительную паузу. — Настоящую, подлинную силу, силу духа, маг обретает только тогда, когда сражается за дорогих ему людей, когда он защищает свой дом, своё селение, тех, кто слабее и не может защитить себя сам. Когда он готов отдать жизнь за тех, кто ему дорог.

Невилл обратил внимание, что от этих слов на Гарри словно снизошло просветление, и сейчас Поттер что-то говорил про себя, шевеля губами. Затем Невилл попробовал примерить слова Локхарта на себя, представил, что он защищает родителей, ба, друзей, Тревора... и словно огонь зажёгся в груди, а плечи сами собой подались назад.

— Разумеется, это не отменяет необходимости тренироваться, так что продолжим занятие, — взмахнул рукой Локхарт, улыбаясь.


* * *


7 октября 1991 года, Хогвартс

 

Сириус изумлённо покачал головой.

— И Дамблдор разрешил тебе всё это? Полосу препятствий в самом Хогвартсе, занятия, где ученики сражаются друг с другом и всё остальное?

— Вначале мы, конечно, сильно поругались, — спокойно ответил Гилдерой.

Он сидел, подогнув ноги под себя, закрыв глаза, словно медитировал под размеренный шум тренирующихся учеников и выкриков, доносящихся с поля для квиддича. Налетающий прохладный осенний ветер приподнимал мантию, шевелил торчащие мертвенно-белые пряди волос Локхарта.

— Но потом пришли к пониманию.

— В чём?

Взгляд Сириуса нашел Гарри. Он и Невилл пытались чего-то добиться от своих совы и жабы, яростно жестикулировали, едва не задевая соседей.

— В том, что война неизбежно придет в Хогвартс.

— Но...

— Сириус, я правда очень сильно занят в Хогвартсе, — мягко прервал его Гилдерой, — нет времени даже записями заниматься и Мунго навестить, но это не значит, что я внезапно ослеп и оглох. Скажи, чего вы добились в поисках Волдеморта и его Пожирателей?

— Ничего, — со вздохом признал Сириус. — Но и они не проявляют особой активности! Пара Меток в небе за месяц, даже без убийств, одно нападение да выступление оборотней за свои права, и всё! И то, оборотни могли и просто так выступить, пользуясь моментом. После разгрома Гринготтса и Азкабана можно было ожидать большего, особенно с учетом кризиса в Министерстве. Теперь же кризис прошел, проблемы с гоблинами и деньгами решили, более или менее, и Тёмного Лорда теперь ругают в газетах на все лады.

— Но слухи же расползаются?

— Расползаются. Многие верят и боятся. Особенно после освобождения Гриндевальда.

— И правильно делают, — Гилдерой открыл глаза. — Волдеморт учёл уроки Албании и прошлой войны, затаился и копит силы, одновременно с этим ослабляя нас. У него преимущество первого удара, и уж будь уверен, он нанесёт его в полную силу.

— Сюда, в Хогвартс? — недоверчиво переспросил Сириус. — Но почему тогда не эвакуировать учеников? Не стянуть сюда весь Орден и дать бой, благо Дамблдор рядом?

— Ты не понял, — покачал головой Гилдерой, легко вставая, — и зря домысливаешь за Волдеморта. Мы не знаем, где он ударит, — ведь никто не предвидел атаки на Азкабан и Нурменгард, верно? Вы искали Волдеморта всё это время, я искал, ещё в августе, Министерство ищет, но никто так и не нашёл.

Это не было вопросом, лишь сухой констатацией печального факта, и Сириус кивнул в ответ.

— Поэтому мы можем лишь ждать и готовиться. Готовить хотя бы эту часть учеников так, чтобы не было паники сейчас и потом они могли помочь другим, тем, кто младше, чтобы они знали окрестности школы, Запретный лес, не боялись уклоняться и убегать, в конце концов. Или ты решил, что мы их будем в бой кидать?

— Ну, знаешь... — Сириус неопределённо покрутил рукой.

— О да, со временем из них получился бы отличный отряд, не хуже каких-нибудь авроров, — Гилдерой указал головой на тренирующихся учеников, — вот только, боюсь, этого времени нам никто не даст.

Он хлопнул в ладоши и крикнул:

— Закончили тренировку! Круг! — после чего повернулся к Сириусу. — Ну что, проведёшь пару показательных боёв?


* * *


31 октября 1991 года, Хогвартс

 

Северус Снейп, мрачный, под стать цвету одежды, сидел, подперев щёку рукой, и угрюмо рассматривал Большой зал, в который постепенно собирались ученики. Самому Северусу хотелось напиться, благо и повод был хуже не придумаешь: десятилетие тех злосчастных событий в Годриковой Лощине. Отпроситься в Хогсмид под предлогом присмотра за учениками и встречи с посыльным Волдеморта, а самому напиться, и пошло оно всё!

ДАДАХ!

Двери в Большой зал содрогнулись от мощнейшего удара, одна из створок не выдержала и отлетела внутрь зала, прямо на стол Рэйвенкло. Ученики не успели ни испугаться, ни отпрянуть, Флитвик подхватил дверь, заморозил в полёте Иммобилусом. Снейп отметил это краем глаза, атакуя неведомого врага.

— А-а-а!!! — нарастали крики в зале.

Ученикам было от чего паниковать, расширяя проем, разламывая камни и мешая друг другу, в Зал лезли тролли, распространяя сильнейшую вонь немытых тел. Это, однако, не мешало троллям со свистом втягивать воздух ноздрями и вскидывать дубины.

— Всем назад, — холодно и мрачно приказал Снейп, двигаясь навстречу троллям.

Повторять дважды не пришлось, ученики и без того бежали прочь, вглубь зала, прятались за столом преподавателей. Несколько учеников даже выхватили палочки и атаковали троллей, но безобидные Ступефаи и Диффиндо просто не действовали.

— Сейчас я покажу вам, что такое ЗОТИ! — провозгласил Снейп. — Настоящее ЗОТИ, а не эти кривляния в костюме жабы! Сектумсемпра!

Верное и надежное заклинание не подвело и в этот раз, ближайшего тролля взрезало, его вонючие потроха высыпались на пол. За спиной Снейпа немедленно раздались звуки неудержимой рвоты. Кто-то из троллей, наступив на кишки собрата, поскользнулся, упал, попутно приложив дубинкой третьего. Снейп, уже невербально, ударил ещё раз, снося голову следующему троллю. Теперь к воплям и крикам учеников добавился рёв троллей, пришедших в ярость от гибели собрата.

В сущности их было немного, не больше дюжины, но из-за огромных размеров, вони и криков, казалось, что в Большой зал вломилась не дюжина троллей, а целая сотня. Минерва выкрикнула какую-то формулу и два ближайших тролля окаменели, вросли в пол статуями, преградив путь остальным. Северус тут же взлетел и ударил сверху, пока тролли топтались у внезапно возникшей на их пути преграды. Удар! Ещё удар! Кровь, кишки и содержимое голов летело во все стороны, даже до Северуса долетела пара брызг.

Тролли разломали дубинами собратьев, но МакГонагалл не дремала, столы и скамьи словно ожили, сплетаясь воедино, в деревянный барьер с торчащими шипами. Крики учеников поутихли, некоторые даже начали кидаться заклинаниями, и как всегда бестолково. Какой-то умник даже исхитрился поджечь мантию Снейпа, знать бы ещё, кто, да заставить его отдраивать все котлы, отсюда и до конца учебного года!

— Берегись! — крикнула Минерва.

Огненный хлыст ударил, отгоняя троллей и поджигая барьер. Теперь на пути троллей стояла огненная стена, и они опять застряли в своем продвижении. Северус разил, давая выход своему плохому настроению, и ещё три тролля упали, превращенные в груду вонючего мяса. Оставшиеся что-то сообразили своими маленькими головенками и начали было отступать, но МакГонагалл тут же продемонстрировала, что не зря преподает Трансфигурацию.

— Ар-р-р!!! — стены зала содрогнулись от болезненного тролльего воя.

Камень стен стягивался, закрывая пролом и переламывая троллей, словно огромный механический пресс. Барьер всё ещё пылал, так что ученики не видели этой картины, но они слышали крик и многие зажимали уши руками, падали на колени. Последний из троллей ринулся было обратно, в самоубийственную атаку, но тщетно.

— Сектумсемпра, — спокойно повторил Северус, приземляясь рядом с бывшим входом.

Камень разжался обратно, и Снейп взмахнул палочкой, словно на уроке Зельеварения. Тела троллей смело, выбросило в холл, к часам с драгоценными камнями — баллами Домов. Северус очистил воздух от вони и пол от всего, вываленного туда троллями, поморщившись от мысли, что сейчас надо будет убирать ещё и то, что наблевали ученики.

— Слизерин в опасности! — прокричал Кровавый Барон, влетая в зал.

— Тролли осаждают башню Рэйвенкло, скорее на помощь! — появился Толстый Монах.

Переглянувшись, Минерва и Северус кивнули друг другу и выбежали из зала. МакГонагалл, крикнув:

— Не покидайте зала! — опять затянула пролом камнем.

Затем она бросилась наверх, а Северус помчался вниз, к подземельям своего факультета.

 

— Да здравствует профессор Снейп!

— Ура профессору Снейпу!

— Мы спасены!

Выкрики учеников гремели в холле Хогвартса, а Северус едва заметно улыбался, старательно удерживая лицо невозмутимым. Северусу было приятно — впервые ученики хвалили его искренне и от души, признали его таланты, причем именно в ЗОТИ, а не Зельях! Восхищённые взгляды, особенно от учениц старших курсов (о, ничего такого, просто всегда приятнее, когда на тебя с восхищением глядит красивая девушка, не так ли?), прямо-таки грели душу, а от плохого настроения не осталось и следа.

Он подоспел вовремя, убил двух троллей, сломавших дверь и сумевших пробраться в гостиную Слизерина, затем вывел учеников своего факультета к Большому залу и освободил тех, кто там находился. Надо было убираться прочь, но ученики из зала, рассмотрев тела троллей в холле, неожиданно затеяли овацию, начали кричать, их поддержали слизеринцы, и, в общем, выход наружу немного затянулся.

— Да здравствует профессор Снейп, победитель деся... — первым выбежавший наружу Драко Малфой осёкся и закончил невнятно, — …ти троллей.

Северус решил, что крестнику угрожает опасность и вмиг оказался снаружи, после чего замер. Выбежавшие следом ученики тоже замерли. В надвигающемся сумраке, тем не менее, была отчетливо видна настоящая гора из тел убитых троллей, сваленных друг на друга. У подножия горы, на очередном тролле, сидел Гилдерой Локхарт и невозмутимо очищал меч, попутно разговаривая с какой-то женщиной.

— Примерно так мы с Биллом химер и гоняли, — сказал Гилдерой, оглянулся. — А, Северус! Мне как раз нужна ваша помощь!

«Да он ещё и издевается!» — мелькнула мысль у Снейпа.

— Что ещё? — мрачно спросил он, подходя.

— Видите ли, мисс Ган… — Гилдерой указал на женщину.

Снейп окинул ее взглядом: квадратные очки, крупный нос, неожиданно пронзительный взгляд, словно видящий Северуса насквозь.

— Поцарапалась, пока мы помогали Рубеусу отражать атаку троллей на его хижину, и если бы вы проводили её к Поппи, то было бы просто замечательно! Я бы и сам это сделал, но часть троллей разбежалась по лесу, да и Идальго нужно помочь.

Он указал на попугая, который лежал на земле, раскинув крылья.

— Ро-о-ома, — простонал попугай, приподняв голову, и тут же её уронил обратно.

«Да он точно издевается!» — возмущённо подумал Северус, но высказать вслух не успел. Из ворот повалили спасённые ученики остальных трех факультетов, впереди шагали усталые и слегка обгоревшие МакГонагалл и Флитвик.

— Тролли лезли из Выручай-Комнаты, рядом с гобеленом Варнавы Вздрюченного, — сообщила Минерва.

Северус хмыкнул, оценив иронию.

— К счастью, Филиус не растерялся и выжег там всё Адским Огнем, — указала она на Флитвика.

— Нужно найти безопасное место для детей, — отозвался декан Рэйвенкло, — и ещё раз пройтись по Хогвартсу, собрать всех учеников и остальных профессоров, и в Хогсмиде...

С едва слышным хлопком аппарации рядом появился Альбус Дамблдор. Хмурый, мрачный, без обычной полуулыбки, кроющейся в бороде.

— Хогсмидом уже занимаются члены Ордена, — бросил он, — наша задача — добить троллей в Хогвартсе и подготовить школу к обороне.

— Мы же отбились, Альбус! — воскликнула Минерва, в голосе её слышалось недоумение.

— Засада оказалась пустышкой...

Возмущённый возглас Северуса: «Эти сведения я узнал лично от Тёмного Лорда!» — умер, не родившись.

— ...пока мы ждали, Волдеморт ударил по Министерству и захватил его. Фадж убит, власть сменилась, вернувшиеся авроры попались в ловушку, идёт захват Косой аллеи и штурм Мунго.

— Мунго?! — вскочил Локхарт.

В один прыжок он перепрыгнул кучу убитых троллей и скрылся в темноте, секунду спустя донёсся звук, словно кто-то бежал прямо по поверхности озера.

— Сообщите Помфри, что сейчас прибудет куча раненых, обеспечьте безопасность теплиц, если этого ещё не сделано, — продолжал распоряжаться Дамблдор. — Пока новая власть не отключила нам камины, нужно успеть принять всех, кого можно, рассылайте сов и Патронусов с предупреждениями друзьям и знакомым.

— Я могу помочь с ранеными, — сказала новоприбывшая, подхватывая попугая.

— Конечно, следуйте за мной, мисс Ган, — Северус сделал приглашающий жест.

— Можно просто Кэтрин, — последовал ответ.

Снейп кивнул в ответ, ощущая, как на него снова наваливается мрачное и безысходное настроение.

Глава опубликована: 02.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 730 (показать все)
Что-то не могу найти "Волшебника" на Фикбуке. Его что, там удалили?
Kairan1979
Что-то не могу найти "Волшебника" на Фикбуке. Его что, там удалили?
Да, к сожалению.
Спасибо, давно так не смеялся. ))
Что ж, похоже в ряду моих любимых фанфиков пополнение.
Не смотря на тонны фансервиса всё вместе всё ещё смотрится цельно и завершенно, даже внутренний стиль имеется.
Впервые читаю вещь, достигшую уровня Терминатора.
Только начинаю свой путь в мире фанфиков, и признаюсь - поражен до глубины души. Считаю, что зря прочитал этот фанф одним из первых - вряд ли его что-то другое в моих глазах переплюнет. Очень понравился стиль, сюжет увлекательный. Часто - слишком уж пестро и слишком сюжетисто, перебросы по атмосфере колоссальные, не раз хотелось сказать - ууухх блин, ну уж автор и ввернул, конечно, но в конечном итоге все сгладилось и вышло по логике. Из отсылок уловил +-40%, и как-то даже горжусь собой - при своем общекультурном невежестве показалось неплохим показателем. Спасибо автору и всем-всем причастным за каждую частицу собственного времени и силы, вложенные в этот фанф - вы сделали мою жизнь лучше и светлее, уж минимум - на время прочтения. Ничуть не жалею что взялся, советую всем!
Нууу и крууть...))) Целый набор крутейших блокбастеров в одном фике. Очень-очень лихо и гипнотически - затягивающе. Просто класс, спасибо!
Прекрасный фанфик, думаю, среди сотен если не тысяч прочитанных мною фанфиков по ГП войдет в 50 лучших точно. Отдельная благодарность за стилистику текста, немного утомился от всяких там Певереллов, Слизеринов и прочего дерьма а также детской стилистики а-ля "главный герой махая небрежно рукой всех побеждает", поэтому читать взрослый, грамотно-построенный структурный, а главное сбалансированный! текст очень понравилось. Отдельно поблагодарю за такой нестандартный сюжет и хорошо-реализованную идею. Из минусов, находясь под воздействием впечатления (тобишь минус возможно не объективный, а навязанный ожиданиями) замечу смазанную битву с ТЛ. Все-таки ожидал сильную речь, красиво построенную сцену баталии, демонстрируемую мощь Дамболдора и Локхарта в связке, но как итог, битва прошла буднично, мимоходом, ТЛ в конце превратился в типичного злодея из комиксов, с детскими криками "убью всех", что выбивается из его образа, построенного авторами. Ну, напоследок, чтобы закончить на хорошей ноте, отмечу хорошие Чеховские Ружья, все ключевые события, пройденные Локхартом-Джирайей, в конце стрельнули и пригодились, а не остались за кадром. Ещё раз, огромное спасибо!
Просто стеб и не более.
Большинство так нахваливает, а я пытаюсь вспомнить читала или просто название кажется знакомым,даже как-то слишком знакомым😂 вроде да а вроде нет, теперь решить бы еще, начать или пока другие почитать, я хоть и люблю иногда перечитывать, но целенаправленно, а не случайно, поэтому пока в раздумьях, все-таки не самый любимый перс, хоть и есть в него несколько норм фф))
Желаю вдохновения❤
Desmоndбета
limyha
все-таки не самый любимый перс,
Кто, Джирайя?
Не, Локхарт😂
Оу, блин, а я опять наткнулась и опять не помню, читала ли, но вот второй фэндом вроде и в прошлый раз не заметила, думала просто сравнение было😂😂 Значит скорее всего не читала, надо скачать и прочесть, может и не сразу, но надо бы, описание все-таки интересное))
limyha
Из второго только попаданец)
Да, но так не Локхарт же 😂 поэтому и обидно, что из-за невнимательности прочла не сразу, а позже 😂
Desmоndбета
limyha
А что Локхарт? В каноне он, понятно, комичный персонаж, но если отстраниться от этого, то он ещё тот имба.
Обливиэйт как у боженьки, литературный талант, цепляющий не только магов, но и магглов (мама Джастина), он умудрился настоящих героев, которые сразили этих баньши, троллей, драконов и так далее застать врасплох, вытянуть все сведения, стереть память и подсадить новую, чтобы те не вызывали провалами подозрений.

Настоящий ниндзя. Хоть пиши фик наоборот - Локхарт после удара заклинанием из сломанной палочки попадает в мир Наруто. А в Мунго оттого и овощ.
Desmоnd
Возможность стирать и заменять память без всяких гендзюцу и печатей и в мире Наруто имбой будет
Desmоndбета
Павелиус
Ну, собственно не имбой (Сасори это делал с помощью печатей и игл в мозг), но вполне таким серьёзным дзюцу.

Думаю в мире шиноби проблемой будет именно применить к кому-то более-менее мощному, а не к гражданским. Всё же расстояние заклинаний не столь велико, скорости в мире Наруто на порядки выше, вплоть до того, что шиноби может бегать вокруг авады кругами.

Но своя нишевая техника - ещё как. Я вообще вижу Локхарта работающим под началом Ибики, где он будет потрошить мозги уже пойманным врагам Конохи.
Desmоnd
Или войдёт в клан Яманака и будет захватывать левое тело и в нём проникать в интересующие места.
Подготовить почву для бунта, работая с многочисленными низкоуровневыми шиноби на вражеской территории тоже сможет.
Мольфаравтор
Desmоnd, зависит от того, как автор сольет два сеттинга. Если магия (как у Самуса в Дороге Гермионы) - это управление сенчакрой, то в больших дозах от обливиэйта можно в жабу каменную превратиться. Опять-таки, там же не только Сасори умел обливиэйтить. Девушка из филлера, с которой чуть не замутил Какашм. Орыч с его экспериментами. Данзо тот же самый. Так что нишу бы Локхарт нашел из-за дешевизны применения обливиэйта, это да. Но на топлв, имхо, его бы не хватило.

С другой стороны, если забить на механику и ограничиться "итс э мэджик, ит воркс джаст файн", то получается имба типа безлимитнооо Котоамацуками.
Desmоndбета
Мольфар
Ну если на рельсы другого мира магию не перекладывать, то и будет фигариться сколько угодно. Что касается имбовости - не думаю, всё же применения магии не слишком шустрые рядом с ниндзюками. А не стоять на траектории неизвестного артефакта (даже если выглядит как палка) хватит соображалова и у генина.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх