↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Убийство в Хогвартс-экспрессе (джен)



Минерва Макгонагалл устраивает Рождественский бал в честь десятилетней годовщины победы в битве за Хогвартс, приглашены все участники и герои войны. Специально для них Хогвартс-экспресс вновь отправляется в путь. Поездка встречает гостей яркими воспоминаниями о давней школьной жизни, заснеженными пейзажами за окном, уютными вагонами и жестоким убийством в одном из них. Глава Аврората, Гарри Поттер, начинает собственное расследование.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Вихри снега, яростно кружившие за окном купе, странно контрастировали с теплом в самом помещении, наряженном к Рождеству. Окно, за которым открывался «чудесный» вид на последствия магического выброса, обрамляла переливавшаяся калейдоскопом волшебныхих огоньков гирлянда, несколько венков из остролиста неуклюже накренились после резкой остановки поезда, над абажуром лампы поблёскивали крохотные снежинки, а из магического радиоприёмника, похожего на тот, который принёс в палатку Рон во время поисков крестражей, звучал чей-то подчёркнуто-весёлый голос, мурлыкавший праздничные песенки. «Счастливого Рождества!» — раздавалось в тишине, словно в насмешку над всеми пассажирами.

— Действительно, лучшее Рождество в жизни, — язвил Рон, ненавидяще уставившись на ни в чём не повинный передатчик. — Как ты вообще можешь слушать это сейчас? — непонимающе обратился он к Дину, сделав акцент на последнем слове.

— Как и каждый год. Рождество всё-таки, — ответил тот, но в его голосе не было ни капли радости. Пожалуй, мрачное выражение лица Томаса совершенно не соответствовало обстановке вокруг. — Хотя какой праздник, если рядом труп, — поёжился он, отчётливо вспомнив вид умершего.

Выглядел Томас и вправду нехорошо, что не укрылось от остальных. Лицо Дина выражало сильное волнение, он то и дело поглядывал на стенку, соседствующую с купе Лестрейнджа, будто ожидая, что её вот-вот проломит мертвец, а их всех захлестнут реки крови. Наконец, тряхнув головой, Томас оторвал взгляд от стены, и спустя пару мгновений выключил радиоприёмник. Рон почти сразу нарушил установившуюся тишину:

— Может, выпьешь? — предложил он тому, под колючим взглядом Гермионы достав из потайного кармана пиджака посеребрённую фляжку. — «Огненный виски Огдена», должно полегчать.

Дин, прежде ярый сторонник соревнований «кто кого перепьёт», отказался. В голове Гарри звякнул ещё один тревожный звоночек: Томас всегда храбро и мужественно переносил пытки, не раз видел смерть товарищей. «Но никогда не находил покойника в соседнем купе Хогвартс-экспресса на Рождество», — напомнил себе Поттер, объясняя состояние бывшего однокурсника.

— Уверен? — засомневался в словах завсегдатая вечеринок Рон.

— Уверен, — встряла за него Гермиона. — Дин прав, нельзя все проблемы решать алкоголем, — добавила она своим любимым тоном, каким отчитывала их ещё в школе, и, кинув взгляд на фляжку, строго спросила: Зачем ты взял её на праздник?

— Не только на праздник, она всегда со мной, — парировал Рон, но, опомнившись, добавил. — Так, на всякий случай.

Гермиона одарила его скептическим взглядом, и он, моментально передумав делать глоток или два «в целях успокоения», вместо этого спрятал фляжку в недрах кармана пиджака. По решительному виду Гермионы Гарри понял, что другу не избежать серьёзного разговора об опасности развитии алкоголизма у волшебников.

— Да, Рон, это та ещё гадость, поверь мне, — на удивление всех, поддержал Гермиону Дин. — Вот шоколад действительно помогает. Попробуй, они очень вкусные, — лукаво улыбнувшись, предложил он и протянул погрустневшему Рону коробку с конфетами.

«Шоколадные котелки», — усмехнулся уловке Томаса Гарри. Рон тоже быстренько сообразил истинную начинку конфет и, не подав виду, съел одну, титаническими усилиями пытаясь скрыть довольную улыбку. Дин украдкой ему подмигнул. Гермиона же либо не догадалась либо что весьма вероятно, предпочла не устраивать разбирательств сейчас, записав в глубинах памяти на будущее выяснить у мужа, что так привлекло его в этих конфетах.

— Будешь, Гарри? — поинтересовался Дин, но Поттер покачал головой. — Зря, вот Невиллу они очень понравились.

— Невиллу? — не поверил Рон, но тут же, заметив внимательный взгляд Гермионы, осёкся. — Не знал, что он любит сладкое.

— Я тоже, — поделился Дин. — Но он даже взял две с собой. Видимо, ученики Хогвартса и не до такого доведут.

— Да уж, они страшнее фурий, — согласился Уизли.

— Говоришь так, будто сам таким не был, — фыркнула Гермиона.

Рон важным тоном собирался философски заметить, что нынешнем детям не понять, а вот их поколение было куда спокойнее и мудрее, но был остановлен вопросом Гарри:

— Не помнишь, во сколько это было? — заинтересовался Поттер резкой сменой пристрастий всегда сдержанного к выпивке Лонгботтома.

— Почти сразу после того, как вы ушли, — прикинув, ответил немного озадаченный вопросом Дин. — Я как раз разворачивал подарок Симуса, когда Невилл вернулся, чтобы уточнить время встречи. А почему ты спрашиваешь?

— Видишь ли, мы расследуем убийство, — начал объяснять Гарри, но Томас его перебил:

— Точно, как я мог забыть, — спохватился он. — Должно быть, это так интересно: загадки, ложь подозреваемых, улики, погони… Всё, как в детективах о Шерлоке Холмсе, — мечтательно протянул он.

— Да, очень интересно, особенно осмотр трупа и допрос неразговорчивых Малфрев, — развеял его ожидания Рон. — Работёнка так себе, на любителя.

— Нет, это точно для профессионала, — со свойственной ему уверенностью возразил Дин. — В книгах только мастера своего дела находят истинного убийцу.

— В жизни всё по-другому, — сказал Гарри. — Убийца, как и все мы, допускает ошибки, но его, в противоположность книжным злодеям, сложно сходу отличить от обычного волшебника, он боится быть пойманным, при этом машинально загоняя себя в угол, в чём и состоит весь парадокс. Аврорам приходится не просто собирать улики или вести допросы, но и сталкиваться с «Обливиэйтом» единственных подозреваемых, отличать истинное «Империо» от симуляций или устанавливать настоящую личность убитого, скрытую под Оборотным зельем, чего у маггловских детективов никогда не было и не будет. Нам, кстати, тоже встретился последний случай.

— Вы имеете в виду Аморэна? — понял Дин. — Вы хотите сказать, что…

— Что под его личностью скрывался Родольфус Лестрейндж, — встрял Рон, приведя Томаса в удивление. — Да, именно это мы и хотели сказать.

— Но как… как это возможно? — не мог принять эту мысль Дин. — Я же своими глазами несколько часов назад видел объявление о его розыске в «Дырявом котле». С ума сойти, — поражённо добавил он, съедая ещё одну конфету.

— Ещё немного и сойдём, — пожаловался Рон, доставая из той же коробки сладость. — Теперь понимаешь, почему я так на радио разозлился?

Дин машинально кивнул, всё ещё переваривая открывшийся ему факт. Гарри будто наяву ощущал, как ворочались шестерёнки в голове Томаса. Но тот не зря был способным волшебником и умел быстро решать поставленную профессором задачу, поэтому через пару секунд во всю предлагал им троим жуткие версии, согласно которым Лестрейндж притворился репортёром и поехал в Хогвартс, чтобы развязать войну, ограбить школу или, чего доброго, убить Макгонагалл. Наслушавшись, Гарри ловко вернул любителя детективов к прежнему разговору, задав те же вопросы, какие спрашивал у Джорджа и Невилла. Ответы всех троих совпали, подтвердилась и версия о применении «Конфундуса», которую Томас счёл верной, посетовав, почему не смог догадаться об этом раньше. Ничего необычного, к его глубочайшему сожалению, Дин не заметил.

— Может, ты видел мужчину в чёрном плаще? — попытала удачу Гермиона, но получила лишь отрицательный ответ.

Гарри знал, что больше ничего нового Дин им не скажет. Из всех пассажиров у него не было ни явного мотива, ни возможности убить Родольфуса. Конечно, можно было предположить, что Томас использовал «Обливиэйт» на друзьей и отомстил Лестрейнджу за смерть Фреда, но, во-первых, об убийце близнеца знали лишь присутствующие на суде, среди которых Дина не было, и Гарри очень сомневался, что тот стал бы спрашивать Уизли об этом; во-вторых, Дин был ниже ростом, чем мужчина в чёрном плаще, скрывавшийся от Поттера. Да и испуг на его лице при обнаружении тела был очень искренним.

Гарри оглядел купе, размышляя о причастности Томаса. На столе он заметил небольшой альбом с натюрмортом на обложке, изображавшем вазу с цветами в окружении жёлтых плодов.

— Можно посмотреть? — попросил он, хорошо помня художественный талант Дина. Томас частенько рисовал башни Хогвартса, гриффиндорцев или преподавателей обычным карандашом, но сходство получалось изумительным.

— Конечно, — разрешил тот, приманив к себе альбом и протянув его Поттеру. — Только не ожидай найти чего-нибудь грандиозного, здесь всего лишь зарисовки.

Тем не менее внутри обнаружились потрясающие сюжеты. Большинство из них было выполнено карандашом, лишь немногие радовали неискушённый глаз Гарри сочными волшебными красками и движущимися фигурами, элементами наброска. Бережно переворачивая страницы и внимательно рассматривая рисунки на них, Поттер невольно восхищался магией искусства, будто окунавшего его в мир, созданный на бумаге. Перед ним мелькали знакомые и незнакомые лица, силуэты, эмоции и позы, шумные и одинокие места, свежесть зари и багрянец заката. Особенно поразил его ночной пейзаж, сиявший жемчужинами звёзд и шелестевший гибкими ветвями деревьев, колыханием трав. Он сразу узнал это место и поразился, насколько похожим оно получилось здесь, на небольшой странице альбома. Всё изображение источало какой-то внутренний свет, в каждой тени сквозила особая магия, магия спящей природы, светлячками горели окна дома, неспешно плыли редкие, пуховые перины облаков на мерцающем небе. От пейзажа веяло летом, душистыми травами и теплом. В нижнем правом углу листа пряталась небольшая закорючка, больше похожа на расписывание маггловскй шариковой ручки, чем на подпись художника.

— Очень красиво, — похвалил Гарри, продолжая рассматривать пейзаж.

— Удивительно, как точно тебе удалось подобрать оттенки. Сходство с оригиналом просто поразительное, — поддержала Гарри восхищённая Гермиона.

— Мне тоже очень нравится эта работа, — признался Дин, аккуратно приняв от Поттера альбом, очевидно в мыслях вернувшись к моменту созданию пейзажа.

Спросив про коробочку и получив вполне логичный ответ: «Да, видел в магазине вредилок», все трое покинули купе. Рон замешкался на пороге и вернулся внутрь, чтобы «выразить признательность и поддержать друга». Он догнал Гарри и Гермиону только у входа в купе четы Уизли, будучи в очень хорошем настроении. Поттер подозревал, что причиной тому послужил ещё один шоколадный котелок. Эту же конфету мог незаметно добавить в зелье Анжелины Невилл, чтобы та заснула, а потом, получив коробочку с перуанским порошком, на выходе подлить усыпляющее зелье, чтобы не навредить девушке и запутать авроров.

Дальнейшие рассуждения прервал голос Молли, встретившей их на пороге купе.

— Проходите, мои дорогие, — улыбнулась она, однако Гарри успел заметить её беспокойство.

Он и сам чувствовал неловкость от предстоящего допроса тёщи и тестя. Такого в практике Поттера ещё не было.

— Как продвигается расследование? — непринуждённо поинтересовался Артур, отложив газету, которую читал. — Вы уже нашли убийцу?

— Следствие всё ещё продолжается, — сухо ответила Гермиона и попыталась как можно мягче объяснить. — Мы не сможем раскрыть преступление без ваших показаний. Молли, Артур, если вы что-нибудь видели или слышали, сообщите нам об этом.

— Конечно, Гермиона, мы расскажем всё, что знаем, — заверила её миссис Уизли, изменившись в лице. — Во время операций Ордена нам тоже приходилось проводить допросы, поэтому можете смело спрашивать нас обо всём, не подбирая особых слов. Это только отнимет время.

Её решительный тон напомнил Гарри битву за Хогвартс, когда Молли лишь смутно походила на ту добродушную ведьму-домохозяйку в окружении бытовых забот, какую он знал с одиннадцати лет. Она полностью преобразилась в пылу боя, храбро и искусно сражавшись с врагами ради победы, мира, торжества справедливости. Могла ли она зайти дальше спустя целый десяток лет? Гарри очень хорошо знал ответ на этот вопрос, но предпочёл бы его забыть.

— Молли, Артур, где вы были в двадцать минут второго? — спросил Поттер.

— В этом купе, — ответила миссис Уизли, предварительно расправив несуществующие складки на зеленоватом платье в цветочек. — Я услышала разговор Гермионы и Рона и выглянула, чтобы их помирить, — услышав это, муж и жена потупили взгляды в пол. — Но потом решила, что они должны сами в этом разобраться.

— Мам, мы не ругались, просто… — попытался переубедить её Рон, но Молли покачала головой.

— Рональд Билиус Уизли, я прекрасно знаю, что такое ссора между супругами, — повысив голос, осадила сына она.

— Мы действительно всего лишь разговаривали, — смущённо поддержала Рона Гермиона.

Молли лишь добродушно усмехнулась:

— Когда выдадите Розу замуж — поймёте, — добавила она тоном женщины, умудрённой опытом семейной жизни, и тут же вернулась к более серьёзному. — Кажется, мы отвлеклись.

— Артур, где в это время были вы? — задал вопрос Гарри.

Мистер Уизли обхватил пальцами подбородок, задумавшись. Он пристально посмотрел на Поттера, словно сейчас спрашивал сам Артур. Наконец, будто прочитав ответ на лбу зятя, он ответил:

— Примерно в это время я шёл по коридору к купе Ажелины и Джорджа, чтобы забрать вязание Молли. Верно, дорогая?

Та кивнула.

— Да, я оставила его у них, когда мы к ним приходили. Обычно я мало чего забываю, но в этот раз мы так заболтались, что я спохватилась только в нашем купе, — сказала она, и Рон едва слышно хмыкнул, вспомнив завтраки матери, упорно забывавшей его ненависть к говядине. — Предпочтения в еде не в счёт, — строго посмотрев на сына, проговорила Молли. — Спохватившись, я отправила Артура забрать вязание, потому что «Акцио» может повредить работу, а переделывать её очень хлопотно.

— Когда именно вы обнаружили пропажу? — решил уточнить Гарри.

— Незадолго до того, как услышала голоса Рона и Гермионы, может, минуты за две. Точнее время назвать не могу.

— Я тоже не смотрел на часы, — признался Артур. — Помню только, что в час двадцать три случайно взглянул на время, когда помахал Августе. Она выглядела озадаченной.

— Скажите, как вы оказались в купе Малфоев? — решила внести ясность в расплывчатые объяснения Драко и Астории Гермиона.

— Даже не знаю, как объяснить, — пожал плечами Артур. — Это произошло очень быстро. Сначала я зашёл в их купе, Джорджа там не было, а Анжелина спала, и я не стал её будить. Вязание нашлось на полу, рядом с каким-то ящиком, я поднял его и уже выходил из купе, как вдруг меня что-то сильно толкнуло в сторону. Я понял, что использовали «Депульсо», но было поздно, благо сумел схватить ручку двери Малфоев, иначе бы упал. Те двое меня увидели, и я сказал, что ошибся купе, потому что хотел быстрее узнать, кто напал, но в коридоре никого больше не было.

— Артур, тебе следовало быть осторожней. Ты же мог пострадать, — запричитала Молли.

— Всё в порядке, милая, — отмахнулся он, — и не такое бывало.

Нападавшего Артур, естественно, не видел. Он только заметил, как захлопнулась дверь репортёра, когда он обернулся.

— Думаете, на вас напал Аморэн? — спросил Гарри.

— Нарл его знает, — растерянно ответил он. — Зачем ему нападать? Я видел его пару раз в Министерстве, в департаменте правопорядка, к нам он никогда не заходил. Скверный был волшебник, если честно.

— Не просто скверный, а омерзительный, — воскликнула Молли. — Мало того, что писал свои ужасные статьи, так ещё доставал отдел магического правопорядка, настраивал против него волшебников. Он, должно быть, и сегодня поехал с нами в поезде, чтобы развязать скандал и переврать всё в завтрашнем выпуске «Ежедневного пророка».

— Но ему не удастся это сделать, — вклинился в разговор Гарри, и в купе похолодало от его слов. — Аморэн действительно был неприятным волшебником, но сегодня его не было в этом поезде. Вместо него с нами под оборотным зельем ехал Родольфус Лестрейндж.

— Что? — всплеснула руками Молли, не веря в реальность этого заявления. — Нет, этого не может быть. Мы не могли ехать в одном вагоне с убийцей, — она осеклась, глубоко вздохнув.

— Это правда, мам, — попытался убедить её Рон.

— И теперь ты ищешь того, кто наказал убийцу твоего брата? — тихо проговорила она, заставив сына похолодеть. — Если бы я узнала раньше…

— То что бы сделали? — поспешил спросить Гарри, как и в случае с Лонгботтомами, задвинув совесть подальше.

— Сообщила бы аврорам и передала его властям на честный суд, — бросив на Поттера осуждающий взгляд, ответила Молли. — Ты не веришь мне, Гарри?

Гарри силой заставил себя сохранить спокойствие на лице. Взгляд карих глаз тёщи, пламень волос сейчас до ужаса напомнили ему собственную жену, только голос отрезвил его рассудок. Джинни всегда была сильно похожа на мать, иногда от её гневных интонаций вздрагивали даже близнецы и Рон, будто слышали родительские увещевания Молли. Сейчас обида в её голосе из-за его недоверия больно полоснула по сердцу, ведь он любил Молли, ставшую для него родным человеком. Гарри не хотел с ней ругаться, не желал видеть упрёк в её глазах, какой во время ссор замечал в глазах жены, он только хотел докопаться до правды. Цена за неё оказалась высока.

— Дорогая, конечно верит. Гарри не обвиняет нас. Ты же знаешь, что они поступают правильно, защищая закон, — нарушил тишину Артур совершенно разбитым, заученным по наставлениям Визенгамота, словно чужим голосом. — Это единственный способ добиться справедливости.

Молли, немного остыв, отрешённо кивнула, а Гарри вспомнил слова Астории о горе матери, потерявшей своего ребёнка. Десять лет назад он уже видел, как мстила Молли за попытку Беллатрисы убить Джинни и за всю причинённую её близким боль, сделала бы она это снова за смерть своего сына?

Наступившая тишина давила на Гарри. Он задавал ещё какие-то ненужные вопросы, уводя Артура и Молли от этой темы, желая искупить свою вину, но чувствовал неприятный осадок в душе. Прощались тесть и тёща уже с искренними улыбками, пожелав всем троим удачи, и это сработало для Поттера хуже проклятья: хотелось провалиться под землю из-за своих подозрений. Ведь это же была чета Уизли: Молли, с её вкусной стряпней и милой заботой, Артур с нескончаемыми стремлениями познать мир магглов, Джордж с весёлыми шутками и смелыми идеями. Гарри не понимал, как может думать о них в ключе подозреваемых. Также немыслимо, как подозревать Невилла и Дина, с которыми они сражались плечом к плечу, собирались в общей гостиной, или Августу, воевавшую на стороне добра. Пожалуй, «злом» он когда-то давно мог назвать Малфоя, но сейчас знал, что это не так.

Поттер подошёл к окну в коридоре, взглядом впиваясь в яростную завесу. Из купе Дина снова едва слышно доносилась весёлая музыка. Гермиона напряжённо размышляла о чём-то, а Рон молчал, думая о своём. Поезд по-прежнему стоял, буря по-прежнему окутывала его силуэт, мишура искрилась на окнах. Оставались последние шаги расследования. Тем временем к миру подступало Рождество.

Глава опубликована: 31.12.2017
Обращение автора к читателям
Avigea1: Спасибо, что прочитали)
Поделитесь своим мнением о фанфике и сюжете в комментариях.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 33
Avigea1

Жизнь меняет людей, потеря близких и безнаказанность преступника меняет ещё больше
Неплохой детектив. А почему пишут о продолжении? Жалко Гарри, такое получить от родных и друзей, интересно как они с этим жить будут и как в глаза глядеть, как Джини, да и Гермиона, поборница закона и ненарушения правил. В жизни конечно всякое бывает, но такое массовое сговорчивое убийство попахивает творческим вымыслом.
Avigea1автор
Сварожич
Комментарий о продолжении оставили до того, как была опубликована последняя глава
Прикольно получилось, мне понравилось :) спасибо автору.
Уважаемый автор!
Аплодирую, финал с Обливиэйт великолепен!
Как и оригинал очень притянуто все за уши. Хотя слог автора не плох.
Увлекательное, живое начало чем-то напоминает стиль Рекса Стаута ::) Еще бы довычитать опечатки - вообще не оторваться было бы!:)
Отлично написано, эпилог был очень хорош, несмотря на то, что с самого начала думал на невилла
Наконец то, я нашла время дочитать ваш фанфик. Автор, спасибо Вам, это было чудесно. Если бы у Агаты Кристи в арсенале был "Обливиэйт", она, я думаю, так же закончила свой "экспресс".
Здорово! Ждём ваших новых работ, желательно детективных!
Все равно жестоко, одно дело нейтральные герои Агаты Кристи, а здесь "пошутили" над Гарриком, могли бы и обломать второстепенного героя.
Цитата сообщения Сварожич от 25.01.2018 в 19:18
Все равно жестоко, одно дело нейтральные герои Агаты Кристи, а здесь "пошутили" над Гарриком, могли бы и обломать второстепенного героя.

О нет! Всё так как надо! А то надоели фики, где на ГП валятся всякие и всяческие плюшки и бонусы, как из рога изобилия.
Очень понравилось, особенно финал.
Будучи ярой поклонницей великой королевы детектива, я ещё по названию провела аналогию с "Восточным экспрессом", потом убедилась, прочтя об этом от автора. И, конечно, я боялась именно такой развязки - очень уж хотелось, чтобы здесь всё, при всей схожести, пошло по другому сценарию.
И, знаете, я вдруг поняла, что искренне рада за мсье Пуаро, что ему не пришлось расследовать преступление среди магов. Ну реально, от последних предложений стало ещё грустнее, чем от развязки, которую, в общем-то, заранее предугадывала, а потому не была шокирована.
Не в смысле, что автору в минус, просто впечатления после прочтения. Спасибо Вам за объединение любимых миров)))

А, и да: до последнего, даже когда это стало очевидным, не хотелось верить в причастность Гермионы.
Avigea1автор
"Лучше поздно, чем никогда"
Bukafka
Спасибо за комментарий, рада, что вам понравилось)

Hedera
Рада, что финал пришелся вам по душе (хотя изначально задумывался другой). Да, Обливиэйт бы помог Пуаро не тяготиться ужасным воспоминанием о преступлении, что совершили порядочные на вид пассажиры.

AL-ASAD
Не могу с вами не согласиться. Сейчас, перечитав, понимаю, что нужно было сделать по-другому. Но знаете, это был очень интересный опыт попыток сбивания со следа, подбрасывания новых улик и "случайных" разговоров. Спасибо, что поделились своим мнением

Lasse Maja
Благодарю за комментарий. Ваши слова об увлекательном начале как бальзам на душу (вечно с эти возникают проблемы). Опечатки будут исправлены.

LuCky206
*злобный смех из-за того, что Невилл вызвал у вас подозрение * Рада, что эпилог вам понравился)

Kcapriz
Мне кажется, Обливиэйт стал бы окончанием для большинства детективных историй: и тайна раскрыта, и обаятельные преступники ушли от наказания) Это был первый опыт в детективном жанре, но временно возник недостаток идей( Мне бы и самой хотелось написать еще несколько работ в этом захватывающем жанре. Спасибо за ваш мотивирующий на творчество комментарий)

Сварожич
Да, могла бы и хотела по первой задумке, но как-то незаметно всё закрутилось в такой финал. Сама согласна с Пуаро, что убийство недопустимо.

Кайно
Ахаха, да, это была жестокая месть! В следующей работе повесим на него двойное убийство, чтоб наверняка *злобный смех*

catyuta

Рада, что вам понравилось)

Agnetha
Спасибо за ваши размышления. Да, изначально планировалось закончить по-другому, но в итоге получилось так. Мне всегда казалось, что отчаяние, невозможность что -то изменить, несправедливость могут довести людей до крайности. Тем более, когда они боролись за лучший мир, в котором преступник остается безнаказанным.
Показать полностью
Avigea1
Ну, давайте вспомним финал той же леди Агаты - ведь при всей своей принципиальности и убеждённости в том, что убийца должен понести наказание, Пуаро убийц не сдал. Ситуации бывают очень разные, очень неоднозначные, очень ломающие. ИМХО, люди, сильные духом и характером, могут осмыслить и оценить факты, не впадая в бездну отчаяния и несправедливости жизни. Гарри кажется мне вполне сильным человеком. Разумеется, такие истории не проходят бесследно и вспоминаются, обдумываются на протяжении всей жизни, но тем не менее...

Впрочем, опять же, я это пишу нисколько не с целью Вам доказать, что у Вас плохой финал - просто рассуждения на тему)))
И спасибо, что делитесь Вашей точкой зрения - всегда интересно понимать жизненную позицию автора и его мотивы и настроения в момент написания произведения, сразу картинка складывается цельнее)))

Вдохновения Вам в дальнейшем творчестве!
Если вдруг что-нибудь ещё по поттериане и мирам Агаты Кристи наклюнется, буду очень рада почитать! ;)
Avigea1автор
Agnetha
Спасибо за ваши рассуждения, очень приятно знать, что работа на них наводит. Вдохновение в последнее время совсем не приходит, так что о новых историях пока ничего не могу сказать (начинала «Скрюченный домишко», но как-то не сложилось)
Всем доброго времени суток!) Пишу о своих впечатлениях от фанфика: все супер круто и даже неожиданная концовка удивила (есть конечно ощущение немножко, что слишком просто все закончилось, но в этом тоже есть свой плюс)) наподобие открытого конца, а это интригует еще больше!
Единственным реальным минусом, как мне кажется, стал выбор убитого персонажа, ну не верится мне, что Родольфус, который с таким наслаждением рассказывал обо всех своих жертвах и так тащился от преступлений, что запоминал все в мелких подробностях, что вот этот самый Родольфус показал бы свои страдания при смерти. Мне кажется, что даже испытывая эти муки, он бы все равно смеялся им в лицо при каждом новом Диффиндо, которое на него насылали, вызывая этим еще больший ужас в героях. И вот если бы до этих ужасающих воспоминаний докапался бы аврор Гарри Поттер, если бы увидел это чудовище таким, то и Обливиэйта не понадобилось бы никакого, тогда он сам бы принял решение скрыть истинных убийц...
Правда возник маааленький вопрос, а что сделали с самим фактом убийства? Труп-то все равно есть же, Родольфус то регистрировался при посадке на поезд, хоть и под чужим именем, что с этим сделали? Если просто испарили так сказать тело, то могли и втихушку сразу это сделать, ведь на радостях от приезда в Хогвартс вряд ли бы кто стал искать недостающего человека, сказали бы что он вышел позже всех, ну и уехал по делам своим каким-то видимо...
НО! Это уже детали и чистый субъектив, а если в общем, то все равно фик очень порадовал, продолжайте в том же духе и с еще бОльшим успехом! Вдохновения вам и еще более интересных интриг в сюжетах!!!
Показать полностью
Неплохо написано, и детективная линия интересная, но, как наверняка уже замечали, многое притянуто за уши и раздуто до неправдоподобия. Целых двенадцать убийц и только один Поттер ни сном, ни духом? И все вот прямо на ходу разыграли перед ним такой грандиозный спектакль? Слишком уж отдает "Большой игрой". И зачем вообще Лестрейнджа понадобилось убивать именно в поезде, ведь, как я понял, они его могли подловить в любом другом месте? Конец необычный, непредсказуемый, но как-то он не вяжется с классическим "герметичным" детективом.
Ваш фанфик по-настоящему зацепил, но некоторые вот такие моменты показались странными. А в целом, желаю удачи в подобных произведениях!
Avigea1автор
serluz_92
спасибо за отзыв и интерес. Да, в этом фанфике много неточностей, позже его перепишу.
Avigea1автор
Millan
Прошу прощения за долгий ответ. Спасибо за ваш развернутый отзыв, соглашусь с подмеченными неточностями)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх