↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники Эверона. Песнь Феникса (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Романтика
Размер:
Макси | 1576 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Замок Тартесс — величественное сооружение, венец архитектурного искусства, центр огромного королевства Эверон, дом для правящей семьи, дворец, который с недавних пор стал полем битвы за королевский престол. Здесь плетутся интриги и коварные заговоры, здесь каждый желает заполучить золотую корону.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4

«История стала легендой, легенда превратилась в миф».

© Начало кинотрилогии «Властелин Колец»

Прошло семнадцать лет с того дня, как Арриан де Клер, взяв в жены леди Морвену, объединил земли Фернс и Дарем в единое королевство, которое получило название Эверон.

Поначалу это известие вызвало недовольство, как у придворных, так и у простого народа, однако уже первый год совместного правления показал, что Арриан, который некогда был гулякой, остепенился — благодаря стараниям своей молодой супруги он стал больше интересоваться жизнью своих подданных. Король оказался благородным человеком, за спиной которого вот уже семнадцать лет стояла мудрая женщина.

Морвене так и не удалось подарить королю наследников мужского пола. Произведя на свет трех дочерей, женщина отчаянно боялась потерять свое влияние на супруга, который нередко принимал у себя других женщин. Много раз она, обретя частицу Великой Силы, порывалась использовать заклинание, которое раз и навсегда связало бы ее с Аррианом.

И лишь мысль о том, что за магию нужно платить, останавливала ее от необдуманных решений. В конце концов, Морвена поняла, что все любовницы короля — не более, чем развлечение. В его сердце никогда не будет другой женщины, кроме нее. И эта уверенность согревала душу правительницы Эверона холодными ночами, когда за стеной слышался звонкий смех девиц, которым посчастливилось стать фаворитками Арриана…

Королева Морвена, сидя на высоком кресле с резными подлокотниками, ожидала прихода важных персон. Чуть позади стояли три ее дочери — Марсия, Атия и Уна. Все три, как на подбор, были полными копиями своей матери. Люди удивлялись подобной схожести, но Морвена знала ответ: все дело в магии. Она передала своим дочерям частицу Великой Силы через кровь. Именно это и сделало девочек так удивительно похожими на мать.

Но, хотя внешне они почти не отличались друг от друга, каждая из них обладала своим, особенным нравом. Марсия была импульсивной и решительной, Атия — яркой и шумной, Уна же — рассудительной и молчаливой.

— И почему мы должны быть любезны с теми, кто намеревается отобрать у нас трон? — в который раз проворчала старшая из дочерей.

— Немедленно прекрати, Марсия, — шикнула на нее мать. — Таков обычай, мы должны быть дружелюбны со всеми. Ну, или умело играть эту роль, — добавила она, чуть помедлив.

Через пару минут, которые в ожидании тянулись мучительно долго, на пороге покоев королевы показалась леди Орбиана, жена Джоша, младшего брата Арриана и следующего наследника престола. Позади шли двое юношей — ее сыновья. На невестке было длинное роскошное платье, расшитое самоцветами, с глубоким вырезом. Ее голову украшал массивный головной убор, который та носила с такой гордостью, будто это золотая корона. Долгожданные гости склонились перед королевой в реверансе, хоть и не слишком низком. А вот леди Орбиана и вовсе лишь слегка нагнула голову и быстро выпрямилась.

Морвена, гордо расправив спину и откинув назад темные пряди волос, ответила им приветливой, но холодной улыбкой. Старшие дочери, с трудом пересилив себя, последовали примеру матери. А вот юная Уна была куда более дружелюбна, поприветствовав гостей застенчивой улыбкой.

— Добро пожаловать в Тартесс, — первой нарушила неловкое молчание королева.

— Благодарим вас, миледи, за столь теплый прием, — даже в словах Морвены было куда меньше липкой лжи, чем в речах леди Орбианы.

С самого первого дня появления будущей супруги Арриана в белоснежной крепости жена Джоша невзлюбила новоявленную родственницу. С самого первого дня обе соперничали за влияние и благосклонность народа. И, надо признать, Морвена уверенно побеждала, ведь она — королева, и у нее больше возможностей. Однако Орбиана смогла выносить и родить двух крепких сыновей, а супруге Арриана Боги даровали лишь дочерей.

Законы королевской семьи суровы: если у тебя нет наследников — значит, нет и влияния. Только имея сыновей, короли могут быть уверены в продолжении своего рода, а королевы — в своей власти и силе. Однако Арриан, у которого не было наследников мужского пола, души не чаял в своих дочерях, позволяя им все, что те пожелают. Он, как некогда Фергус, воспитывал девочек в качестве будущих правительниц Эверона. Но Морвена, в отличие от своей матери, не выступала против, а наоборот, активно поддерживала мужа.

— Мои фрейлины покажут вам ваши комнаты, — объявила королева. — Отдохните после дальней дороги, а вечером мы ждем вас на праздник, который я и мои дочери устраиваем в вашу честь.

Гости ответили сдержанными улыбками и, вновь поклонившись, покинули королевские покои.

— Не так уж это и сложно, — тихо произнесла Марсия, когда тяжелая дубовая дверь закрылась за ними.

Спустя примерно час явился слуга Арриана, мальчишка лет двенадцати, передавший приказ короля его супруге: незамедлительно явиться в его покои. Обеспокоенная Морвена тотчас поспешила к мужу, оставив не менее озадаченных подобной срочностью дочерей следить за подготовкой к сегодняшнему вечеру.

— Проходи, — с улыбкой кивнул Арриан, посмотрев на немного испуганную жену. — Орбиана довольна приемом?

— Конечно, — кивнула женщина, чуть расслабившись. — Сейчас она со своей семьей отдыхает в выделенных для них покоях, а вечером мы ожидаем их на празднике, — Арриан довольно кивнул в ответ. Морвена всегда умело справлялась с обязанностями хозяйки дворца.

— Я говорил с Джошем, — сообщил король. — Поделился с ним возникшей у нас идеей, — королева вновь напряглась, резко выпрямившись, подобно струне. — Он согласен на наше предложение.

Морвена не смогла сдержать радостной улыбки. Самое трудное позади. Теперь она и Арриан могут быть уверены в том, что коронам на их головах ничто не угрожает. Джош де Клер был жадным до золота и власти человеком. И они — вернее, не столько король, сколько сама Морвена — умело сыграли на этом.

— Но вот вопрос: кого из наших дочерей мы пообещаем в жены его старшему сыну? — вопросительно изогнув бровь, Арриан посмотрел на жену.

— Согласно нашим законам, право о престолонаследии по старшинству не распространяется на принцесс, — задумчиво произнесла женщина, подойдя к окну позади Арриана. — А значит, женой Харольда может стать любая из наших дочерей.

— Верно, — согласился муж.

— Тогда я предлагаю выбрать Уну, — заявила Морвена, резко повернувшись лицом к нему. — Она спокойная, скромная и тихая. Она уверенно справится с отведенной ей ролью, — встретив серьезный взгляд Арриана, женщина продолжила: — Марсия слишком импульсивна в своих чувствах и поступках, она может неправильно воспринять эту новость. Тем более, она уже обещана лорду Арейту Калистенису. Да и Атии это не под силу.

Чуть сощурив взгляд, мужчина на протяжении нескольких минут задумчивым взглядом смотрел куда-то позади Морвены. Он нередко полагался на интуицию своей жены, но в таком деле ошибка могла стоить жизни многим.

— Что ж, пусть так и будет, — кивнул Арриан, понимая, что и в этот раз Морвена оказалась права. Только спокойной Уне, как бы это ни было удивительно, будет под силу сдержать неуемную жажду власти семьи его брата Джоша.

Когда солнце начало опускаться к горизонту, окрашивая ясно-синее небо алыми красками, гости постепенно начали собираться в главном зале. Музыканты играли легкую непринужденную музыку, между придворными велись ни к чему не обязывающие беседы, которые иногда разбавлялись легким смехом очаровательных дам. Король со своей семьей еще не явились, позволив своим гостям насладиться обществом друг друга.

Жена Джоша де Клера презрительно оглядывалась по сторонам, скептическим взглядом своих маленьких, словно бусинки, глаз, оценивая те детали, которые она, будучи правительницей, незамедлительно бы исправила. Его сыновья с интересом посматривали на юных девиц, впервые прибывших ко двору. Да и сам Джош, по правде говоря, занимался тем же, тщательно стараясь скрыть свою заинтересованность от своей внимательной, вечно недовольной супруги.

Все разговоры тотчас прекратились, когда глашатай громко объявил о прибытии короля и его семьи. Джош, крепко сжав в правой руке кубок с вином, без интереса перевел взгляд на высокие двери, незамедлительно распахнувшиеся перед ненаглядным братцем.

Он всегда втайне завидовал Арриану. Старший — наследник и любимец отца. Волокита, который пользовался огромным успехом у представительниц прекрасного пола. Брат всегда получал то, что желал. А красавицу-жену он, по мнению Джоша, просто не заслужил.

Он перевел взгляд на очаровательную молодую женщину, о красоте которой слагали легенды, а трубадуры пели баллады. Казалось, что годы не тронули ни ее милое очаровательное личико, ни ее гибкий изящный стан. Морвена была точно такой же, как и тогда, когда впервые переступила порог замка Тартесс.

Встретившись с ее холодным взглядом, Джош тотчас вспомнил неприятный случай, произошедший через пару недель после ее появления в белоснежной крепости.

Вот уже который час младший брат Арриана поджидал Морвену в одном из многочисленных коридоров замка. Он знал, что она пойдет именно этой дорогой, ведь только из этой части замка можно попасть на башню, которая, к удивлению многих, так полюбилась будущей королеве. И, к счастью самого Джоша, охранники захаживали сюда крайне редко.

Быстро перебирая ногами и постукивая невысокими каблуками по холодному каменному полу, Морвена свернула в очередной коридор и замерла на месте. Она совсем не ожидала увидеть Джоша, лениво прислонившегося к стене и загадочно смотрящего куда-то в густую темноту мрачной лестницы.

— Что ты здесь делаешь? — недовольно спросила девушка, продолжив свой путь.

— Тебя жду, милая, — неприятно оскалившись, ответил Джош и схватил Морвену за левое запястье, когда та поравнялась с ним. — До меня дошли слухи, что ты весьма искусна в наслаждениях… Говорят, будто ты можешь удовлетворить любого мужчину. Так ты очаровала моего брата? — он грубо притянул ее к себе.

— Значит ты более глуп, чем думала я, раз слушаешь эти досужие сплетни, которые распространяют завистницы, — к удивлению Джоша, она и не пыталась вырваться, но он почувствовал, как ее тело тотчас напряглось. — Среди них и твоя ненаглядная женушка, которая только о том и мечтает, чтобы занять трон подле Арриана.

Глаза молодого принца блеснули гневом.

— Ты можешь взять меня здесь и сейчас, — неожиданно Морвена прильнула к нему. — Но как ты будешь оправдываться перед своим братом? — шепнула она ему на ухо.

— Тебе никто не поверит, — издав смешок, ответил Джош.

— Думаешь, что Арриан поверит тебе? Разве будет влюбленный мужчина слушать кого-то, кто оскорбляет его возлюбленную? — она резко отстранилась. — Мой тебе совет: думай, прежде чем что-либо делать…

Прошло много лет, а Джош де Клер так и не забыл эту встречу, ведь его тайное влечение к Морвене никуда не ушло. Он был вынужден семнадцать лет жить наедине с демонами похоти и страсти, что одолевали его по ночам, являя ему во снах картины любви и наслаждения.

Взгляд принца вскользь прошелся по его племянницам. Казалось, что Арриан здесь совсем ни при чем, и эти девочки — дети только Морвены. Ни в одной из девиц не проявилось ни единой черты де Клеров. Разве что старшая характером пошла в своего отца, а средняя нравом походила на Эддуара, младшего брата Арриана и Джоша.

Королевская семья заняла свои места. Арриан взмахнул рукой, и музыка вновь заиграла, а зал тихо загудел. Встретившись взглядом с младшим братом, король подозвал его вместе с семьей к себе.

— Ты сообщил своему сыну радостное известие? — поинтересовался Арриан, после того, как Джош и его родные, следуя строгому протоколу, склонились перед королем в низком поклоне.

— Нет, милорд, — чуть наклонив подбородок, ответил он. — Я решил, что это следует сделать вам.

Леди Орбиана обеспокоенно посмотрела на мужа, а их сыновья, стоявшие чуть позади, с любопытством переглянулись между собой.

— Ну что ж… — со вздохом начал Арриан. — Мой дорогой племянник, — король внимательно посмотрел на недоумевающего Харольда, — я рад сообщить тебе, что скоро ты станешь мужем самой прелестной девицы.

— И кто же она? — нетерпеливо вымолвила Орбиана, чем вызвала недовольство не только короля, но и Джоша.

— Моя красавица Уна, — с улыбкой кивнул Арриан.

Теперь настала очередь дочерей короля застыть в недоумении. Растерявшаяся Уна испуганно посмотрела на мать, словно ища спасение во взгляде ее голубых глаз, но та, крепко сжав ее ладонь, лишь подтолкнула дочь в сторону неминуемой гибели. Она предала ее…

Арриан чуть сощуренным взглядом посмотрел на дочь. Морвена была права: их младшая девочка восприняла эту новость куда более стойко, чем это сделали бы ее старшие сестры. Несмотря на явное смущение, молодая девушка не стала противиться воле родителей, но и не оторопела под пристальным взглядом матери ее будущего супруга, которая уж никак не ожидала, что супругой ее ненаглядного Харольда будет одна из его кузин.

— Но ведь они близкие родственники, — вдруг сказала Орбиана, шокированно посмотрев на короля и его супругу.

— Великий Друид дал необходимое разрешение, — победоносно улыбнувшись, заявила Морвена. — К тому же сам Бог Анаксаркс взял в жены собственную сестру, если вы помните, — Орбиана недовольно поджала губы и обреченно посмотрела на Джоша.

Уна и Харольд впервые за это время встретились взглядами. Единственное, что связывало молодых людей — нежелание вступать в брак. Каждый из них мысленно молился, чтобы произошло нечто такое, что удержит их безжалостных родителей от этой безумной идеи.

— Наша сестра пала жертвой маминых интриг, — тихо шепнула Атия.

— Что же будет с нами? — Марсия посмотрела на сестру.

Морвена недовольно взглянула на дочерей. Неужели они не понимают, что каждой из них с самого рождения был предначертан этот путь? Пускай они и не мальчики, но, как и любые наследники, вынуждены защищать золотую корону, украшавшую головы их родителей, путем подобных династических браков. Такова доля всех принцесс.

Глава опубликована: 10.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Ваша работа вызвала у меня противоречивые чувства.

С одной стороны - очень зацепил стиль первых глав: напомнило "Игру Престолов" Мартина. Благодаря ему, я проглотила первую треть романа буквально за день. Вызвали симпатию герои - Маркеллы и король Доминик. Понравилась сюжетная линия с династией женщин-колдуний и родовым проклятьем. А так же то, что история развивается одновременно в пяти (!!!) временах.

Но дальше сюжет начал понемногу разочаровывать. Исходя из описания (точнее - из события "Смерть главных героев"), я ожидала клубка коварных интриг, да таких, чтобы за жизнь Маркеллов можно было опасаться всерьёз. Плетущихся не только на любовном фронте, но на всех возможных. Однако, одно за другим, пошли "ружья, которые не выстрелили" - истинное происхождение Софии (как здорово могла бы сыграть Каллиста против Маркеллов, узнай она об этом), война (без боевых действий выглядело крайне неправдоподобно), Миледи (подавалась такой крутой и таинственной, а так быстро испарилась), чума (герои пережили её очень легко - так, словно почти ничего и не было)... Постепенно исчезло напряжение, осталась одна любовная линия. Вышла она, бесспорно, неплохо. Но, на мой взгляд, не хватает каких-то побочных приключенческих линий, которые периодически разбавляли бы её, заставляли переживать за героев и открывали их с новых сторон.

Но, в любом случае, буду ждать окончания вашей работы)) Вопреки всему, хотелось бы счастливого конца для короля Доминика))
Показать полностью
Areteliавтор
Bratislaw
Спасибо Вам за Вашу оценку. Думаю, в Ваших словах есть доля правды. Постараюсь выбраться из рутины и вернуть работе привычную живость.
P.S. Как автор, могу заверить Вас, что Доминик мой любимый персонаж)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх