↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники Эверона. Песнь Феникса (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Романтика
Размер:
Макси | 1576 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Замок Тартесс — величественное сооружение, венец архитектурного искусства, центр огромного королевства Эверон, дом для правящей семьи, дворец, который с недавних пор стал полем битвы за королевский престол. Здесь плетутся интриги и коварные заговоры, здесь каждый желает заполучить золотую корону.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 28

«Чтобы выигрывать, прежде всего нужно играть».

© Альберт Эйнштейн

Дни в заточении тянулись очень медленно. Адрия много гуляла по прилегающему к дому, что стал ей тюрьмой, саду, часто засиживаясь там до заката. Ей нравился вид на огромные золотые поля пшеницы, которые открывались за изгородью. Иногда она брала с собой книги и, сидя под высоким деревом, читала их одну за другой, пока скромная библиотека этого дома не опустела для нее окончательно.

Она все ждала. Ждала письма или хоть какой-то весточки от Дункана, но шли дни, недели, месяц — а Дейномен так и не писал ей. Быть может, Эдрик сделал все возможное, чтобы ни одно письмо не дошло до нее. Девушки, которых он оставил ей в услужение, несомненно, были его шпионками. Произойди за эти дни хоть что-то интересное, они бы непременно доложили обо всем своему повелителю. И уже через пару дней он бы стоял на пороге этого скромного поместья, приведя с собой и палача для ее казни. Эдрику был нужен только повод, чтобы избавиться от нерадивой жены.

Но все же было нечто хорошее в новой жизни Адрии. Эту шокирующую новость ей пока удавалось скрывать от своих шпионок-фрейлин. Опальная королева чувствовала, что у нее под сердцем растет новая жизнь. И вне всяких сомнений, отцом этого ребенка был ее милый Аурелиан. Вот только как? Эльфы и люди могут вступать в связь, но потомства от такого союза можно не ждать. Это знают все. Но вот она же почему-то беременна? Неужели Великая Сила, у которой она просила спасения для любимого, решила подарить ей дитя, плод их нежной любви?

Было, конечно, и другое изменение в ее жизни. Оно не радовало, но и не слишком расстраивало ее. В тот день, когда она вместе с Эдриком вернулась во дворец, после тайной казни королевского пленника Адрия обнаружила своего ворона, подаренного матерью, мертвым. И с того момента она чувствовала, что лишилась своей магии. Вот только дышать ей от этого стало легче. Наверное, ее мать, так привыкшая к своей силе, жадно цепляющаяся за нее, почувствовала бы пустоту. Но для Адрии магия была бременем. Она всего лишь хотела любить и быть любимой…

Сегодня, после сильного дождя, который прошел ночью, было достаточно сыро. Адрия, учитывая свое положение, посчитала идею сидеть на земле достаточно глупой, а потому она вот уже который час прогуливалась по саду, вдыхая аромат спелых яблок. В этом саду стояло где-то семь яблонь, и все они были обсыпаны большими красными и, наверное, очень сочными плодами. Некоторые ветки у деревьев даже надломились от богатства нынешнего урожая.

— Миледи, я собрал их специально для вас, — сказал подошедший к ней мальчишка с обаятельной улыбкой.

Адрия тотчас вспомнила его. Эти голодные, немного испуганные большие серые глаза она не забудет никогда. Именно он сопровождал их на тайную встречу к Фредерику Майнеру, благодаря ему Адрия и Дункан тогда не заплутали в темноте подвалов замка Тартесс.

— Возьмите, миледи, — он протянул ей небольшую корзинку, которая была до краев полна яблоками.

— Она, верно, тяжелая, — немного неуверенно сказала Адрия. — Донесешь?

Мальчишка в растерянности округлил и без того большие глаза. Конечно, ведь он совсем не ожидал услышать такую просьбу.

— Я заплачу, — чуть тише добавила Адрия, ласково улыбнувшись.

И мальчишка, естественно, согласился. Разве откажется он от возможности заработать чуть больше, чем обещал ему лорд Дейномен? Ему нужно кормить мать и сестер, деньги для него никогда не будут лишними.

— Хорошо, миледи, — согласно кивнул он. — Я вам помогу.

— Славный мальчик, славный, — она добродушно потрепала его по макушке.

Они двинулись в сторону дома. Адрия расценила свое появление с тяжелой корзинкой яблок в руках, как возможность для ее фрейлин угодить своей госпоже. Они бы непременно начали кудахтать вокруг нее, говоря, что негоже даме ее статуса заниматься такими вещами. Они бы непременно обнаружили нечто, спрятанное, как казалось Адрии, на дне корзинки. Мальчишка — отличное прикрытие для этого.

Стоило Адрии и ее спутнику войти в комнату, как фрейлины, занимающиеся до этого вышиванием, быстро повскакивали со своих мест, приветствуя свою госпожу.

— Возвращайтесь к своим делам, — кивнула им Адрия, развязывая ленты плаща, и обратилась к мальчишке: — А ты поставь это на стол в моей комнате, — она кивнула в сторону большой дубовой двери, за которой скрывалась ее спальня. Конечно, она не была такой большой и просторной, как королевская опочивальня в Тартессе, или уютной и теплой, как в ее родном доме, который она навсегда покинула много лет назад. Но все же это спальня с мягкой кроватью, а не сырая темница и стог сена вместо матраса.

— Может, яблоки стоит разложить по вазочкам? — спросила одна из прислужниц.

— Нет, — покачала головой Адрия. — Я хочу, чтобы было так, — с этими словами Адрия проследовала в спальню и плотно закрыла дверь за собой. — Возьми, — она протянула мальчишке пятнадцать золотых монет.

Это было намного больше, чем ему обещал Дункан Дейномен. Неужели ей совсем не жалко отдать ему столько золотых? Хотя, она же сама королева Эверона. У нее очень много денег, она мягко спит и сладко ест. И ей, как думал мальчишка, совсем невдомек, что там, за высокими стенами дворца идет совершенно иная жизнь, совсем не такая сказочная, как жизнь королевы.

Жадно выхватив из ее рук мешочек с золотыми, мальчишка поспешил удалиться, боясь, что королева может передумать и забрать часть награды. И стоило двери с шумом захлопнуться за ним, как Адрия принялась лихорадочно разбирать корзину. Боясь, что в комнату могут войти ее фрейлины, она делала все очень быстро и не совсем аккуратно, даже уронила на пол несколько яблок, которые, как ей показалось, с громким шумом покатились к кровати.

И вот оно! Пергамент, свернутый в трубочку и связанный красной лентой, лежал на самом дне уже опустевшей корзины. Адрия попятилась назад, развязывая ленту на пергаменте.

«Моя королева, с того момента, как вы покинули дворец по приказу короля, лорд Фредерик приступил к действиям. Он готов совершить переворот со дня на день. Вот только ваше отсутствие ему на руку. У меня есть сведения, что он и его приспешники избавятся от вас так же, как и от короля Эдрика. Я говорил, что нельзя доверять такому человеку, как Фредерик Майнер. А потому мы должны успеть сделать все до того момента, как ваша и моя головы полетят с плеч. Мы должны опередить его. Готовьтесь, сегодня ночью я вызволю вас из этого плена. Навеки ваш верный друг, Дункан Дейномен»

Поначалу Адрия читала письмо Дункана с легкой улыбкой. Наконец-то ее заточению придет конец. Но затем радость сменилась тревогой. Лорд Майнер решил затеять свою игру. Руки женщины невольно задрожали, стало холодно и даже страшно. Она рассчитывала на поддержку, а Фредерик нагло предал ее доверие. Ох, Дункан, Дункан, что же ей делать? Он пообещал, что заберет ее ночью из этого дома. Но что же дальше? Мелкая дрожь охватила ее тело. Что же будет? Что же будет?

— Миледи, — в комнату, предварительно постучав, заглянула одна из немногочисленных служанок. Ее удивили яблоки, лежавшие у ножки кровати, но спросить о них она не решилась. — Чаю не желаете?

Адрия, не поворачивая головы, твердо проговорила ледяным тоном:

— Оставь меня одну, — фрейлина почему-то осталась на месте. — Ты не расслышала? — Адрия повернулась к ней вполоборота. — Пошла вон, глупая девчонка! — выкрикнула она.

— Как пожелаете, мадам, — девушка неуверенно присела в легком реверансе и поспешно скрылась за дверью. Опальная или нет, но королева есть королева. Ее лучше не злить.

Адрия приложила ладонь ко рту, с трудом сдерживая подступающую истерику. Ей было страшно. У нее остался лишь один Дункан, единственный друг, опора и поддержка. А что, если не станет и его? Она доверяла Дейномену, но боялась за его жизнь. А ведь он совсем недавно стал отцом совершенно замечательного мальчугана.

Сегодня, пожалуй, переломный момент в ее жизни. Либо она станет полноправной королевой Эверона, либо ее тело бросят гнить где-нибудь за стенами дворца. Или победа, или смерть…

Дункан Дейномен стоял у окна в одной из спален единственной таверны в ближайшем к поместью, где заточили Адрию, городке. Это было сомнительное заведение, в котором ошивались довольно-таки подозрительные люди. Дункан брезгливо скривился, завидев через мутное стекло, как одной из шлюх удалось поймать на крючок одного из мимо проходящих мужчин. Грязная девка наверняка приведет его в одну из соседних комнат. Это совсем неподходящее место для такой дамы, как Адрия.

Королева сейчас как раз мирно спала, уткнувшись носом в подушку, от которой пахло дешевыми духами. На самом деле, этот запах окутывал всю комнату, и поначалу им обоим едва не стало дурно, но спустя минут десять их носы попривыкли.

Дункан, опасаясь погони, решил переждать немного в соседнем городке. Он был уверен, что как только фрейлины обнаружат пропажу своей госпожи, то охранники тотчас пустятся в погоню и будут ехать в сторону Эверона. Дейномену хотелось бы, чтобы они с Адрией следовали за рыцарями Эдрика, а не те за ними.

Он снова повернул голову к Адрии и увидел, что она смотрит на него своими большими голубыми глазами.

— Я думал, ты спишь, — снова повернувшись к окну и нахмурившись, произнес Дункан.

— А разве я могу? — обеспокоенным тоном отозвалась она. — Когда мы наконец отправимся в Тартесс? Скоро начнет светать.

— Скоро, — задумчиво ответил он. — У тебя есть время, чтобы отдохнуть.

— Я не могу спать, пока топор Фредерика Майнера висит над моей головой, — Адрия приподнялась на кровати. — Это я должна видеть его на плахе, а не он меня.

— Сейчас главное — добраться до Тартесса живыми, — ответил Дункан, не поворачивая головы. — Месть Фредерику вторична.

— Это моя корона, — с небывалой жестокостью в голосе произнесла Адрия. — Эдрик лишил меня многого, а теперь и его дядя хочет лишить меня жизни. Я не позволю, — она ударила своим маленьким кулачком по кровати.

И уже через несколько часов двое всадников, взяв у владельца таверны двух более или менее сносных лошадей, неслись прочь от Западных Земель. Холодный ветер обжигал их щеки своими ледяными прикосновениями. Капюшон плаща Адрии постоянно слетал, разбрасывая ее длинные темные кудри в беспорядке. Она гнала своего коня настолько быстро, насколько хватало сил. Иногда она чуть опережала Дункана и сбавляла скорость, давая другу нагнать ее, а своему рысаку — чуть передохнуть.

Ей все время казалось, что за ними неустанно следуют люди Эдрика, но Дункан специально выждал время, чтобы дать рыцарям короля уехать первыми. Конечно, сбежать из поместья без их ведома не составило особого труда, но пропажу опальной королевы наверняка заметили быстро. И двум беглецам совсем не хотелось по дороге встретиться с теми, кто пустился за ними в погоню.

Поскорее бы добраться до Нобилисса, поскорее бы.

Казармы Эверона были расположены в самом центре столицы королевства, на главной площади. Это было высокое трехэтажное здание, построенное из белого камня. Здесь жили молодые люди, которые только начинали ступать на тернистый путь воинской службы, чтобы в конечном итоге стать достойными рыцарями короля. Здесь их неустанно обучали и тренировали. Здесь из юных мальчиков делали сильных и выносливых молодых людей, зачастую лишенных сострадания к другим. Ведь их обучали уничтожать врагов — откуда же взяться состраданию?

Обычно в столь поздний час свет в окнах казармы не горел. Будущие воины поднимались очень рано, практически с рассветом, а потому и ложились с закатом. И бурная ночная жизнь столицы Эверона им совсем не мешала. Они так сильно уставали за день, что падали в свои кровати и почти сразу засыпали.

Но сегодня вечером произошло нечто такое, что заставило их повременить со сном. В казармы Эверона ворвалась королева со своим сопровождающим. Ее лицо раскраснелось от холодного воздуха за стенами, да и весь ее вид был какой-то запыхавшийся: волосы растрепаны, в кудрях торчали маленькие сухие веточки и небольшие листочки, словно она проехала на лошади не меньше десяти миль.

— Ваше Величество, что-то случилось? — спросил сэр Уильям Грэм, учитель и наставник будущих солдат короля, выйдя вперед.

Адрия поначалу испуганно, словно опасаясь нападения, оглядывала всех, собравшихся в зале для тренировок, но когда Уильям вышел из-за спин своих учеников, облегченно выдохнула и уверенно двинулась ему навстречу.

— Мне нужна ваша помощь, сэр Грэм, — она улыбнулась и добавила: — Вы ведь были верным другом моего отца.

— Вам нужна моя помощь в чем-то? — уклончиво поинтересовался мужчина. За долгие годы своей службы при королевской семье он уяснил одно: лучше лишний раз не дискредитировать себя опрометчивыми словами, а иначе висеть ему на центральной площади повешенным — в назидание другим болтливым дуракам.

— Король намеревается казнить меня по ложному обвинению в измене, — очень тихо произнесла Адрия. — Во всем виноват его дядя, Фредерик Майнер, — она посмотрела ему за спину и продолжала громче: — Они намереваются заключить союз с королем Ксенофилиусом.

Ксенофилиус был правителем соседнего маленького государства, которое постоянно пыталось завоевать часть земель Эверона, полагая, что это их территории по праву. Действительно, веком раньше морские границы Эверона принадлежали королевству Ксенофилиуса, но дед Эдрика отвоевал их, ибо его государство отчаянно нуждалось не только в сухопутной торговле, но и морской.

Но год назад Ксенофилиус вновь отправил своих солдат на войну с Эвероном. И на этот раз его притязания поддержали некоторые соседствующие государства, которым он, по всей видимости, сделал очень щедрое предложение. Воинам Эверона было не так просто победить такую армию. Многие полегли в той битве при реке Эвиль. Но лишь вера в победу и небывалая сила помогли сдержать натиск врага.

Однако тем, кто выжил, до сих пор снилась река, багровая от крови погибших, ужасное кровавое месиво, которым была устлана долина. Такие вещи не сразу забываются, да и вряд ли когда-либо можно будет совсем забыть об этом. И среди тех, кто стоял за спиной Уильяма Грэма, были те, кто выжил в той битве. Их было немного, но они были. И известие о том, что король Эдрик собирается перечеркнуть все, стало для них личным оскорблением.

— Но так нельзя!

— Это предательство!

— Нельзя этого допустить!

По залу пронесся гул недовольства. Уильям Грэм исподлобья посмотрел на королеву. Казалось, что ее очень порадовала реакция молодых воинов. Видимо, именно этого она и ждала. Вот только Уильям не поверил ей. Он всегда очень хорошо чувствовал, когда человек лжет, а когда говорит правду. И сейчас эта запыхавшаяся красивая дама совершенно точно врала.

Но Уильям Грэм был еще и достаточно неглупым человеком. И он понимал, что если сейчас выскажется против, то его собственные ученики голыми руками растерзают его. Адрия подстрекает их к бунту и, дабы сохранить свою собственную жизнь, ему придется поддержать мятежную королеву.

— Помогите мне, — начала Адрия. — Помогите мне взойти на престол Эверона, и я обещаю вам, что больше никто и никогда не посмеет оскорбить вас. Вы сражаетесь за свое королевство, за свою Родину, где живут ваши семьи. Это ваш дом, не позволяйте никому оскорбить ваш дом, ваши семьи и вас самих. Кем бы он ни был, он не смеет так унижать вас.

— Чего вы ждете от меня и моих подчиненных? — спросил Уильям.

— Переворот, — ответил Дункан Дейномен, который до этого стоял и молча слушал пламенную речь Адрии. — Королева просит решительного и скорого выступления. Вы и сами все понимаете, а потому военный ход переворота не обсуждается. Вы это сделаете лучше. С помощью Богов и вашей поддержкой королева Адрия обещает править Эвероном мудро и справедливо.

— Слава королеве Адрии!

— Долгих лет жизни королеве Адрии!

— Ура!

— Да здравствует королева Адрия!

Победно улыбнувшись, Адрия оглядела тех, кто согласился поддержать ее, тех, кто поможет ей сохранить голову на плечах. Пускай она и вынудила их к этому обманом, неважно, сейчас главное — опередить Фредерика Майнера.

Когда началась суматоха, Адрия, сощурившись от острой боли внизу живота, чуть склонилась.

— С тобой все хорошо? — обеспокоенно поинтересовался Дункан.

— Ребенку не пришлась по душе наша поездка, — слабо улыбнувшись, отозвалась Адрия. Друг ошарашенно посмотрел на нее. — Да, я положении, но это не ребенок Эдрика. — Дункан удивился еще больше. — У меня под сердцем растет будущее этой страны. Это будет истинный наследник Эверона. Даже если и родится девочка, она все равно станет будущей королевой.

— Но как же твой сын Ричард? — спросил Дейномен.

— Никогда отродье Эдрика не получит мою корону. Никогда.

В ту ночь пролилось немало крови. Эдрик Майнер был задушен в собственной постели. Позднее его смерть преподнесут как героическую, на поле сражения — очередная ложь, сотворенная Адрией Астер. Его дядя, Фредерик, будет зарезан при попытке к бегству. И все его союзники не избегнут гибели.

И уже через неделю после дворцового переворота на трон Эверона сядет Адрия, дочь Валентайна и Дейдры Астер. По закону корона должна была достаться Ричарду Майнеру, но все законы были перечеркнуты в ту минуту, когда молодой женщине удалось организовать мятеж.

Это ее корона, ее трон, ее королевство. В ту ночь из опальной супруги короля она превратилась в единовластную королеву Эверона. Она восстала из пепла подобно фениксу. Она, Адрия Астер, начала свой великий путь, который несомненно привет к величию и сам Эверон.

Конец второй части. Продолжение следует…

Глава опубликована: 17.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Ваша работа вызвала у меня противоречивые чувства.

С одной стороны - очень зацепил стиль первых глав: напомнило "Игру Престолов" Мартина. Благодаря ему, я проглотила первую треть романа буквально за день. Вызвали симпатию герои - Маркеллы и король Доминик. Понравилась сюжетная линия с династией женщин-колдуний и родовым проклятьем. А так же то, что история развивается одновременно в пяти (!!!) временах.

Но дальше сюжет начал понемногу разочаровывать. Исходя из описания (точнее - из события "Смерть главных героев"), я ожидала клубка коварных интриг, да таких, чтобы за жизнь Маркеллов можно было опасаться всерьёз. Плетущихся не только на любовном фронте, но на всех возможных. Однако, одно за другим, пошли "ружья, которые не выстрелили" - истинное происхождение Софии (как здорово могла бы сыграть Каллиста против Маркеллов, узнай она об этом), война (без боевых действий выглядело крайне неправдоподобно), Миледи (подавалась такой крутой и таинственной, а так быстро испарилась), чума (герои пережили её очень легко - так, словно почти ничего и не было)... Постепенно исчезло напряжение, осталась одна любовная линия. Вышла она, бесспорно, неплохо. Но, на мой взгляд, не хватает каких-то побочных приключенческих линий, которые периодически разбавляли бы её, заставляли переживать за героев и открывали их с новых сторон.

Но, в любом случае, буду ждать окончания вашей работы)) Вопреки всему, хотелось бы счастливого конца для короля Доминика))
Показать полностью
Areteliавтор
Bratislaw
Спасибо Вам за Вашу оценку. Думаю, в Ваших словах есть доля правды. Постараюсь выбраться из рутины и вернуть работе привычную живость.
P.S. Как автор, могу заверить Вас, что Доминик мой любимый персонаж)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх