↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вереск и звезды (гет)



Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Сайдстори
Размер:
Макси | 208 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Летом 3018 года Третьей Эпохи, когда Фродо Бэггинс с друзьями собирается отправиться в путь к Ривенделлу, Арагорн посылает на помощь своим соратникам, хранящим покой Аннуминаса, древней столицы Арнора, охотника из Лихолесья.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Охота в Тирбанде

Первая линия ангмарских укреплений охранялась хуже, чем ожидала таварвайт. После встречи с горторогами на ничейной земле она полагала, что уж здесь-то неповоротливые исполины тем более должны присутствовать, однако за ощетинившимися заостренными кольями рогатками Нейенналь пока что видела только людей. Связываться с ними охотница не собиралась, поскольку не исключала вероятность того, что ей придется задержаться на вражеской территории на день, а то и на два, а потому ставить противника в известность о постороннем присутствии было бы несколько опрометчиво. Эльфийка крадучись двинулась вдоль рогаток, забирая к северу и намереваясь до принятия окончательного решения осмотреть преграду полностью. Пока что она не была уверена в необходимости прорываться сквозь частокол, рискуя быть замеченной сторожевыми постами ангмарцев, только для того, чтобы полностью повторить описанный Даэрданом путь. Навряд ли к Тирбанду существовал лишь один подход, а коли так, следовало сначала взглянуть, что творится на остальных из них, тем более что общее направление таварвайт теперь представляла более ясно. Полоса рогаток подходила вплотную к хорошо сохранившемуся участку каменной стены высотой примерно в два с половиной роста охотницы. И, хотя опыт подсказывал Нейенналь, что совершенно ровных стен не бывает, взбираться по этой было намного труднее, нежели по горельефу на полуколонне невысокого соседнего здания, который так и просился на роль лестницы. Дополнительным же аргументом в его пользу послужили приближающиеся голоса. Торопливо вскарабкавшись по каменным выступам, Нейенналь перебралась на стену и замерла в неподвижности. Трое ангмарцев прошли мимо, беспечно разговаривая и даже не подозревая о затаившейся рядом угрозе. Их наречие таварвайт было незнакомо, но некоторые слова сильно напоминали искаженный синдарин. Когда разговор затих вдали, Нейенналь позволила себе немного расслабиться и оглянулась в поисках источника навязчивого запаха разложения. Долго искать не пришлось. В небольшом дворике, который огораживала стена, находилось несколько тронутых уже разложением трупов — в основном ангмарцы, но на паре были и одежды следопытов. Вглядевшись в лицо одного из них, Нейенналь едва не свалилась с ненадежной опоры, потому что ей вдруг показалось, что она видит перед собой Тадана. В следующее мгновение здравый смысл подсказал, что такого быть попросту не может, поскольку трупы уже довольно старые, а дунадан был жив и здоров всего час-другой назад, и от повторного взгляда наваждение развеялось. Никакого сходства с Таданом в лице мертвеца, конечно, не было. Впрочем, и самого лица-то, можно сказать, не существовало — настолько сильно, местами до самой кости, оно было погрызено крысами. Эльфийка нахмурилась. Морок, пускай и столь мимолетный, настораживал. Таварвайт слишком долго жили рядом с тьмой, чтобы быть подверженными ее влиянию, так какой же силы черные заклятия должны были принести с собой в Аннуминас ангмарцы, чтобы они начали действовать даже на того, кто привычен к тьме с востока? Но и иного объяснения, кроме наведенного заклятия, для произошедшего не находилось.

Нейенналь передернула плечами и осторожно двинулась по узкой, лишь немного шире ладони, полосе каменной кладки в обход двора. Спускаться наземь она не торопилась, поскольку слишком уж близко виднелись отблески пламени и слышались неосторожные шаги людей, да и стена пока что уводила в нужном направлении — туда, где высилась, закрывая собой половину неба, увенчанная тремя острыми зубцами башня. Судя по разъяснениям Даэрдана, это и должен был быть Тирбанд.

Впрочем, долго держаться на высоте у таварвайт все равно не получилось. В конце концов, стена оборвалась в пустоту, далее же простиралось обширное открытое пространство, наполненное красноватыми отсветами сторожевых костров.

Охотница тихо зашипела от раздражения. Тирбанд был близок, как тот локоть из человеческой пословицы, который никак не укусишь. Оставалась пара фурлонгов, может даже меньше, только каким образом их преодолеть? По левую руку от Нейенналь открытое пространство лишь расширялось. По правую теснились громады зданий, взобраться на любое из которых едва ли помогла бы вся ловкость таварвайт. Идти напрямик? И Даэрдан, и Тадан, несомненно, назвали бы подобный выбор самоубийством, однако других возможностей эльфийка пока что не находила, поэтому ей оставалась самая малость — придумать, каким образом не привлечь внимания охраны. Идея возникла внезапно при виде темных силуэтов, лавирующих между кострами, и была не более безумна, чем вся затея с вылазкой. Довольно улыбнувшись, Нейенналь отступила обратно во дворы, где незадолго до того видела ангмарские трупы.

Спустя четверть часа слегка ссутуленная фигура в мешковатом балахоне с низко надвинутым капюшоном выступила из проулка и неторопливым, уверенным шагом двинулась к чернеющим вдали стенам цитадели Тирбанда. Случись кому столкнуться с идущим вплотную, он, несомненно, обратил бы внимание на слабый запах мертвечины, исходящий от прячущего лицо ангмарца, однако с расстояния этот тревожащий признак не различался, а дрожащий сумрак надежно скрадывал зияющие в балахоне дыры, вокруг которых темная ткань стала заскорузлой от засохшей крови. Все же охотница не зря потратила время, выбирая наиболее уцелевшее одеяние. Лук и несколько стрел удалось свободно укрыть под долгополым балахоном, в который, слегка потеснившись, могли бы втиснуться две Нейенналь. Колчан пришлось оставить, спрятав среди щебня неподалеку от все тех же мертвецов. В случае если все пройдет тихо, охотница рассчитывала забрать его на обратном пути, если же нет… если нет, значит, придется возвращаться позже.

За все время пути таварвайт так никто и не попытался остановить. На нечто подобное Нейенналь и надеялась, хотя готовилась к худшему, заранее прикидывая, как быстро в случае чего она успеет высвободить из-под лохмотьев лук и натянуть тетиву. К счастью, проверять верность прикидок ей не пришлось. Лишь под самый конец пути, когда охотница уже почти миновала освещенный клок земли, поднявшийся от костра воин окликнул ее, что-то хрипло спросив. Таварвайт невнятно заворчала в ответ, подражая услышанному ранее говору ангмарцев. Воин расхохотался и махнул рукой, теряя к ней интерес. Не дожидаясь дополнительных расспросов, Нейенналь поспешила достигнуть спасительной тени. В лагере еще некоторое время царила сонная тишина, а потом где-то вдали послышались отрывистые крики. Первая мысль, пришедшая в голову эльфийки, была о том, что ее присутствие все же обнаружили, однако на той узкой улочке, по которой шла таварвайт, укрыться все равно было негде, поэтому, настороженно вслушиваясь в отдаленный топот и перекличку, охотница заставила себя сохранять прежнюю ровную походку. Впереди, не так уж далеко, виднелся зияющий тьмой проулок, вход в который был наполовину перекрыт обломками рухнувшей стены соседнего здания, и если она успеет туда добраться…

Добраться не удалось. За спиной послышались торопливые шаги: охотницу догонял человек. Один. Нейенналь замедлила движение, собираясь в комок, как кошка перед прыжком, и, едва заслышав резкий гортанный голос, обернулась, метнувшись навстречу врагу. В черных глазах ангмарца отразилось удивление, однако вскрикнуть он уже не смог. Вороненое лезвие кинжала пробило горло человека, превратив несказанные слова в захлебывающийся хрип. Занеся для удара ятаган, ангмарец сделал несколько спотыкающихся шагов по направлению к отступающей эльфийке и мягко осел наземь. Таварвайт едва успела затащить еще вздрагивающее тело человека в проулок, вспугнув промышлявших по кучам мусора крыс, как на покинутой ею улице стало куда более оживленно. Вжавшись в щель между двумя косо осевшими плитами мраморного известняка, охотница затихла. Из выбранного укрытия обзор был скверным, поэтому при всем старании она смогла разобрать только то, что мимо проулка в сторону Тирбанда прошел отряд из десятка бойцов. Одежды возглавлявшего отряд имели багряный цвет глубинного пламени. Среди черных и грязно-серых цветов, присущих ангмарцам, они выделялись особенно отчетливо. Тот самый мордорец, который был ей нужен? Нейенналь сомневалась, поскольку слишком уж легко звучали шаги этого предводителя. Пожалуй, они оказались бы чересчур легкими даже для человеческой женщины, а ведь Лаэрдан на Тиннудире говорил про мужчину, да и Каленглад определенно упоминал черные доспехи со знаком Ока… По всему выходило, что нынешней ночью Тирбанд решил посетить кто-то еще.

Таварвайт поморщилась, с досады саданув ладонью по шероховатому камню. Подобное оживление, царившее близ ее добычи, было охотнице не с руки. Похоже, следовало начинать подыскивать на светлое время суток укромное место, в котором можно будет дождаться следующей, более спокойной, ночи. Выбравшись из укрытия, Нейенналь осторожно двинулась вглубь проулка, который, чем дальше, тем все более уверенно забирал вправо, пока, наконец, довольно-таки неожиданно не вывел ее на задворки Тирбанда. Эльфийка окинула исполинское строение оценивающим взглядом. Что ж, это было даже лучше — во всяком случае, следующей ночью ей уже не придется блуждать по городу. Оставалось лишь найти какой-нибудь лаз, ведущий внутрь. Таковых, правда, в пределах видимости не наблюдалось, а обходить здание охотнице не хотелось по вполне понятным причинам, поэтому, в конце концов, она выбрала иной путь. В первом ярусе башни Тирбанда окон не было, со второго же начинались узкие, как бойницы, проемы, прикрытые полусгнившими ставнями. Добраться до них, хотя с немалым трудом, все же представлялось возможным. Одну из таких «бойниц» охотница и наметила в качестве цели. Опасно распластавшись по стене и пару раз не сорвавшись вниз лишь чудом, Нейенналь все же достигла едва держащихся на проржавевших петлях ставней и осторожно заглянула в темный зал. Тот был пуст. Протиснувшись в узкий проем, таварвайт мягко спрыгнула на пол. Иструхлявевшие доски настила проседали даже под легкими шагами эльфийки, веса же человека они, скорее всего, вообще бы не выдержали, так что едва ли ей следовало опасаться внезапного появления кого-либо из ангмарцев. Обходя зияющие в полу дыры, охотница добралась до входных дверей и попробовала их открыть. Створки не поддались — то ли были заперты, то ли настолько перекосились, что их просто заклинило. Впрочем, таварвайт и не намеревалась бродить по всем ярусам башни. Для дневки выбранное место вполне подходило, а мордорца все равно следовало искать снаружи, но уже не нынешней ночью.

Нейенналь едва успела укрепиться в этой мысли, когда с первого этажа, буквально из-под ног эльфийки, донесся скрежет отворяемых дверей.

— Где Агарохир? Ему было приказано ждать меня в цитадели! — раздраженно произнес глухой голос, и на сей раз таварвайт прекрасно разобрала каждое слово, поскольку сказаны они были на чистейшем синдарине.

— Я этой же минутой сыщу его, госпожа, — последовал подобострастный ответ. Отвечал явно мужчина, и со знанием эльфийского наречия дело у него обстояло куда хуже, чем у его собеседника или собеседницы. Более точно Нейенналь никак не могла определиться, поскольку странный, не порождающий эха голос того, кто заговорил первым, как ей казалось, вообще не мог принадлежать живому существу, независимо от пола. Зато так вполне могло бы говорить умертвие, чьи голосовые связки давно сгнили и уже с трудом справляются с назначенной им ролью. Умертвие в Аннуминасе? Охотница припала к одному из зияющих в полу отверстий, пытаясь разобрать, что происходит этажом ниже. Обширное помещение, еще хранившее следы былого богатого убранства, заливал слабый зеленоватый свет — так по ночам в лесу светятся гнилые пни. Посреди помещения, скрестив руки на груди, стоял обладатель багровых одежд.

— Поторопись, — бросил он, обращаясь к кому-то, кого таварвайт видеть не могла. — Или весь гнев Ангмара обрушится на твою голову.

Удаляясь, простучали быстрые шаги, и наступила зловещая тишина. Багровый продолжал сохранять полную неподвижность, словно превратившись в каменную статую. Нейенналь тоже старалась не шевелиться. Она, конечно, сомневалась, что тот, кто находится внизу, сможет узнать о ее присутствии по долетевшему с потолка слабому шороху, но предпочитала не рисковать, поскольку кожей ощущала исходящую от незнакомца угрозу. На сей раз доставшаяся ей точка наблюдения так же не отличалась удобством, и охотнице по-прежнему не удавалось рассмотреть лица Багрового. Теперь она видела лишь зубчатый железный венец, охватывавший голову незнакомца поверх струящегося по плечам покрывала цвета запекшейся крови. Это вкупе со стройным, если не сказать хрупким, телосложением и услышанным таварвайт обращением скорее свидетельствовали в пользу женской сути Багрового. Женщина, живая или мертвая, свободно владеющая синдарином и наделенная достаточной властью, чтобы повелевать захватчиками Аннуминаса? Нейенналь решила оставить эту загадку для Каленглада и Лаэрдана, которые, несомненно, намного лучше были осведомлены об ангмарских предводителях, тем более что удача, похоже, наконец, решила ей улыбнуться.

Вновь послышались шаги — на сей раз тяжелые и уверенные — и к носительнице багровых одежд приблизился высокий воин в черных доспехах. Таварвайт подалась вперед — охотничий инстинкт подсказал, что перед ней тот, ради кого была затеяна вылазка, еще до того, как воин склонился в поклоне, показывая изображенный на кирасе знак Багрового Ока.

— Мое почтение госпоже Амартиэль, — гулко разнеслось по залу.

— Агарохир, тебе хватает смелости заставлять меня ждать?

— Как я мог? Я поспешил сюда сразу, как только мне сообщили о твоем прибытии.

— Не лги! Ургорт был послан за тобой еще четверть часа назад!

Недоумение мордорского посланника чувствовалось даже с расстояния.

— Но я не видел Ургорта. Клянусь, он поплатится за медлительность.

— Поторопись с исполнением клятвы, или поплатишься сам, — голос ангмарской предводительницы напомнил таварвайт шипение гадюки.

Мордорец торопливо преклонил колено, низко опуская голову.

— Встань и держи ответ, как подобает слуге Багрового Ока. Как продвигаются ваши поиски?

— Мы отыскали ход в подземелья, о которых ты говорила, но пока не встретили никаких следов видящего камня.

Та, кого он назвал Амартиэлью, расхохоталась, закинув голову. Ее лицо скрывала маска из белого металла, очертаниями напоминающая череп.

— Ничтожества! Жалкие черви! Неужто вам нельзя доверить даже простейшего поручения?

— Госпожа…

— Молчи и благодари северян, которые, сами того не желая, преподнесли мне драгоценный подарок в стенах Карн Дума. Лишь из-за них твоя шкура пока что останется при тебе. Оставь поиски и веди своих людей к Барад-Тиронну — мне вскоре понадобится там вся возможная охрана. Надеюсь, хоть с этим ты сможешь справиться?

— Да, госпожа.

— В таком случае не испытывай моего терпения. Завтра на закате твои отряды должны быть под стенами Барад-Тиронна.

— Да, госпожа, — эхом повторил Агарохир вслед покидающей Тирбанд Амартиэль.

Нейенналь скривилась, беззвучно отпустив проклятие. Она совершенно не представляла, где в землях Эвендима находится Барад-Тиронн, но и без того было ясно, что позволить мордорцу уйти туда нельзя. Не для того она пробиралась через вражий стан, чтобы позволить добыче ускользнуть из-под носа. Только вот как бы еще до этой добычи теперь добраться? Двери не отворяются, а потолок нижнего зала слишком высок, чтобы пытаться спрыгнуть, да и падение на голову противнику — не самый удачный способ застать его врасплох. Таварвайт обернулась в сторону оконца, через которое она проникла в башню. Если Агарохир решит хоть ненадолго задержаться в Тирбанде, у нее будет время, чтобы попробовать перебраться в другое помещение или, если совсем уж повезет, на лестничный пролет. Если только он решит…

Снизу донесся грохот опрокинутого тяжелого предмета, похоже, металлического.

— Приведите ко мне Ургорта! — в голосе мордорца не осталось и тени прежнего смирения. — Сейчас же!

Заскрежетала входная дверь. Агарохир исчез из поля зрения охотницы, и та уже решила, что упустила его, однако шаги возобновились — судя по ним, воин просто расхаживал по залу взад-вперед, как запертый в клетку хищник. Бесшумно вскочив на ноги, таварвайт метнулась к оконному проему. До следующей «бойницы» было около двенадцати футов голого камня — ничтожное расстояние, если пытаться пройти его по земле, и более чем достаточное, когда балансируешь на ненадежной опоре в нескольких десятках футов над землей. В любое другое время и при любых других обстоятельствах Нейенналь не стала бы рисковать, однако сейчас, подхлестнутая охотничьим азартом, она без колебаний выбралась на узкий карниз, опоясывающий башню. Девять осторожных шагов по крошащемуся под подошвами ее сапог камню, и пальцы эльфийки коснулись выпуклой арки, обрамляющей оконце. Прежде чем заглядывать в проем, охотница прислушалась, однако не обнаружила никаких признаков чьего-либо присутствия.

Ни лестницы, ни коридора за оконцем не оказалось. Вместо этого за ним было еще одно помещение, размерами намного меньше предыдущего и — что не могло не радовать — с приоткрытой дверью в дальнем углу. А уже за дверью нашлась и витая лестница, стертые ступени которой через пару пролетов оборвались коротким замусоренным коридором, выводящим в верхний полуэтаж, кольцом опоясывающий огромный зал, который охотница уже видела сквозь пролом в полу помещения этажом выше. С первого взгляда Нейенналь показалось, что зал пуст, — ни Агарохира, ни загадочного Ургорта, которого должны были привести. Со второго она поняла, что слегка ошиблась. Посреди зала на невысоком приступке возвышалось массивное, богато украшенное кресло, которое без особых преувеличений можно было бы окрестить троном. Трон был обращен к исполинским входным дверям, что располагались аккурат напротив того места, где стояла таварвайт, поэтому его широкая, причудливо изукрашенная спинка успешно сыграла роль щита, изначально укрыв сидевшего на троне мордорца от взгляда эльфийки. Если бы Агарохир не шевельнулся, кладя руки на подлокотники, пожалуй, она бы вовсе его не заметила.

Нейенналь оглянулась, прикидывая путь, которым ей удобнее было бы выбраться на пригодную для стрельбы позицию. Справа громоздился завал, преграждая дальнейший путь по полуэтажу, а слева зиял провал примерно в полтора рода шириной. Похоже, надежнее всего было спускаться вниз, что охотница и сделала. Но даже после этого обойти трон стороной, оставшись при этом незамеченной, у нее было слишком мало шансов, а терять преимущество неожиданности не хотелось. Если бы только удалось заставить воина встать… А почему, кстати, и не попытаться? Нейенналь положила на тетиву три стрелы, готовясь стрелять так быстро, как только потребуется.

— Агарохир, — прошипела она, подражая глухому голосу Амартиэль. — Ты вновь заставляешь меня ждать?!?

Собственно говоря, было не столь важно, поверит он или нет, лишь бы хоть что-то предпринял, покинув укрытие.

Руки мордорца сжались на подлокотниках трона.

— Госпожа, как… когда ты успела вернуться? Я не видел, чтобы ты входила!

— Агарохир, ты утратил страх перед гневом Ангмара? Встань и взгляни мне в лицо! Немедленно!

Мгновение в зале висела напряженная тишина, а затем мордорец рывком поднялся на ноги и обернулся…

Над Аннуминасом занимался болезненно-бледный рассвет. Царившее в небесах спокойствие разительно контрастировало с оживлением, имевшим место быть внизу. Мелко строгая ломоть вяленого мяса, укрывшаяся за изящным парапетом, обрамлявшим покатую крышу одного из прилегающих к Тирбанду зданий, таварвайт наблюдала за суетой ангмарцев. В последнюю пару часов верхние кварталы города напоминали разворошенный муравейник, обитатели которого с завидным упорством пытались отыскать ее. Точнее, насколько охотнице удалось разобрать исковерканное наречие атани, искали те целый отряд, которому могло хватить смелости на отчаянную вылазку. Никому и в голову не пришло, что в самом сердце охраняемой территории мог действовать одиночка.

Нейенналь усмехнулась. Агарохир, вероятно, тоже не рассчитывал встретить в Тирбанде одиночку и в итоге недооценил противника. Хотя воителем он, действительно, был неплохим — даже не ожидая нападения, сумел-таки отбить две стрелы из трех. Третью — не успел, а после этого, обломив засевшее в груди древко, вместо того, чтобы сразу отступить, попытался ввязаться в ближний бой, не иначе как понадеявшись силой задавить легкодоспешного врага. Не удалось… С нанесением последнего удара таварвайт не медлила, зная, что с минуты на минуту должен появиться посланник Агарохира — с Ургортом или же без него, однако она успела полностью завершить свои дела в цитадели и возвратиться обратно во тьму верхнего полуэтажа прежде чем вновь хлопнули входные двери и хриплый голос торопливо заговорил:

— Господин, мы отыскали Ургорта! Он мертв! Кто-то перерезал ему глотку! Кто… — говоривший осекся, видимо, наконец, заметив, что ответить ему уже никто не сможет. Вскоре после этого по тревоге оказался поднят весь ангмарский лагерь — не удивительно, если учесть гибель военачальника, — однако единственным, чего они добились, была вынужденная дневка эльфийки на крыше одного из строений неподалеку от цитадели Тирбанда. Путь таварвайт продолжила лишь после окончательного наступления темноты, и, несмотря на усилившуюся охрану вражеских позиций, возвращение оказалось не намного сложнее той дороги, что ей пришлось проделать прошлой ночью. Лишь незадолго до выхода на ничейную землю охотнице пришлось применить все свои навыки скрытности, и именно тогда, крадясь в тенях, она услышала знакомый пересвист птицы, никогда не водившейся в Эвендиме. Пение меллорнового ястреба доносилось с верхних этажей здания, слепо взиравшего на заваленную мусором улицу чернеющими провалами окон.

Сначала Нейенналь хотела проскользнуть мимо, справедливо рассудив, что едва ли в Аннуминасе, да еще на вражьей территории, отыщется кто-то, кто решит обратиться к ней посредством тайных сигналов следопытов, смысла которых она, хоть и слышав уже пару раз, не знала. Однако когда настойчивая трель повторилась, эльфийка все же шмыгнула в приоткрытую дверь. Кто именно пытался ее высвистать, охотница поняла еще до того, как услышала голос, и почему-то почти не удивилась, хотя стоило бы.

— Что ты здесь делаешь? — шепотом спросила она, обращаясь к отделившемуся от стены темному силуэту.

— То же, что и ты, — так же тихо, но с вызовом ответил Тадан. — Хочу проверить, как далеко мне удастся уйти, прежде чем меня обнаружат.

— Ты рискуешь жизнью из чистого любопытства?! Если это не шутка, то трудно придумать повод глупее.

— Вероятно, да, — не сразу, но все же сказал следопыт. — Хотя, вчера, узнав, что некая таварвайт, нарушив собственную клятву, которую на сей раз ее никто не просил давать, тайком сбежала из Эхад Гартадир, я подумал, что сумел-таки встретить более глупый поступок. Когда среди ангмарцев поднялась суматоха, мы решили, что ты попалась. Даэрдан, как будто, чего-то подобного и ждал…

— …и отправил тебя выяснять, что случилось? — закончила за него эльфийка.

Тадан криво усмехнулся.

— Нет. Напротив запретил кому-либо что-либо предпринимать. И, кажется, был прав. — Следопыт кивнул на темный балахон, в который все еще куталась Нейенналь. — А ты неплохо устроилась. Я тебя поначалу за ангмарского лазутчика принял.

— Так и задумывалось, — ответила охотница.

— Смелая задумка, однако, судя по тому, что творится в лагере, ангмарцев она не обманула.

Таварвайт улыбнулась, коснувшись скрытого под балахоном холщового мешка с солью.

— Меня никто не видел. А ангмарцы сейчас заняты поиском отряда ваших воинов.

— Но там нет нашего отряда!

— Нет, — согласилась эльфийка. — Но в Тирбанде думают иначе.

Следопыт покачал головой.

— Куда ты намерена отправиться теперь? — спросил он.

— Обратно на Тиннудир. Просьба вашего предводителя исполнена, так что больше мне незачем здесь оставаться.

— В таком случае до Эхад Гартадир нам будет по пути. Думаю, лучше будет уйти прямо сейчас, пока еще не начало светать.

Нейенналь кивнула. Больше они не перекинулись ни словом вплоть до самого сторожевого поста дунаданов. Лишь перед самой заставой, когда из глубин покинутого ими ангмарского лагеря донесся протяжный звук рога, Тадан спросил:

— Горделерон, что все-таки случилось в Тирбанде? Зачем ты туда ходила?

Охотница пожала плечами.

— Ничего особенного. Мне хотелось взглянуть, действительно ли Город Королей так красив, как о нем говорят. Увы, все, что мне явилось, это тень былой славы.

— У дивного народа хорошо получается лгать, — усмехнулся следопыт. — Так хорошо, что даже хочется поверить в откровенную чушь. Можешь оскорбиться, если пожелаешь, но это правда.

— Каков вопрос, таков и ответ. Правда же в том, что я выполняла просьбу Каленглада. Если он сочтет нужным, то расскажет о ней сам. — Таварвайт замолчала, чувствуя себя немного неуютно под пристальным взглядом человека, и, желая избавиться от непрошеного чувства вины, примирительно спросила:

— Тебе, действительно, было так необходимо добраться до стен Тирбанда?

— Вчера я бы, не задумываясь, ответил «да». Сегодня — уже не уверен.

— Тадан, в моем походе к Тирбанду не было особой славы… но, если для тебя это так важно, я скажу Каленгладу, что мы были там вместе. Сказать?

— Славы? — переспросил дунадан. — Это единственная причина, которую ты способна предположить? — Он всмотрелся в недоумевающее лицо эльфийки и бросил резко похолодевшим голосом:

— Благодарю, но не стоит утруждаться.

Нейенналь растерянно посмотрела вслед уходящему к лагерю следопыту. Она не понимала, что такого оскорбительного могло отыскаться в ее предложении. И еще… она не понимала, отчего для нее вдруг показалось таким важным все же попытаться это понять. Возможно, следовало догнать Тадана и в открытую спросить, что означают его слова. Возможно, так было бы даже правильнее, однако вместо того, чтобы последовать совету разума, охотница упрямо отвернулась и торопливо двинулась прочь по ничейной земле. Она не станет тратить время и заходить в Эхад Гартадир! Если командующего Даэрдана вдруг ненароком заинтересует судьба таварвайт, там и так найдется, кому о ней поведать, а беспричинные обиды простых следопытов ее вовсе не должны касаться!

Глава опубликована: 13.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Neon_Vision
Прекрасная работа) Признаться честно, в игру я не играл, поэтому здесь всё для меня в новинку. Очень понравился образ Нейенналь. Он, как и атмосфера фанфика, раскрывается постепенно, а потому выглядит интересным.
Очень классно подана атмосфера Дунадана времён войны за Кольцо, в результате чего гораздо лучше ощущаешь роль "бойцов невидимого фронта".
Спасибо Вам за работу и надеюсь, быть может, и на продолжение)
_Deleted_from_allaround_
спасибо) Рада, что Вам понравилось) Насчет продолжения не уверена - слишком уж большой кусок истории в игре был связан с Мордрамбором, Амартиэль и Лаэрданом, перекраивать это, чтобы уложить в форму меньшую, чем "Война и мир", пришлось бы долго... Хотя как знать, что завтра придет в голову моему Музу)))
Neon_Vision
Кошка Мёбиуса
Будем надеяться, что Ваш Муз подскажет верное решение))) Я, когда писал о продолжении, думал, быть может, о параллельном "Властелину колец" сюжете. Ну, к примеру, там, об охоте Нийенналь в северных землях и, возможно, об участии её в битве при Доле так, что её действия каким-то образом спасут Север от катастрофы)
Или же сделать акцент на раскрытии образов Мордрамбора и Амартиэль)) Впрочем, это только мои упоротые домыслы, поэтому прошу их всерьёз не воспринимать)
А ещё в "Вереске" мне понравился слог. Очень похоже на Толкина:))

Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх