↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда мечты сбываются (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Флафф
Размер:
Макси | 237 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Что будет, если события на кладбище пойдут совсем по другому сценарию? И герой пророчества окажется не совсем героем, и враги окажутся не теми, кем были, и воскреснут мертвые...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Тридцатое июля выдалось на редкость дождливым. Гарри сидел на широком подоконнике в гостиной, наблюдая, как тяжелые капли с грохотом ударяются о стекло и стекают вниз тонкой быстрой струйкой. Все домашние задания на лето были выполнены, эссе написаны, а прочитанные от корки до корки учебники убраны в сундук. Поттер хотел было приготовить обед, но домовой эльф Типпи выставил его из кухни в ту же секунду, как только он переступил порог. Желания спорить с домовиком не возникло. Снейп корпел в своей лаборатории над очередным зельем, а сырая погода навевала унылые мысли.

Камин громко чихнул, и из него неспешно вышагнул Люциус Малфой во всем своем великолепии. Тяжелые белые волосы были забраны в хвост, на лицо надета маска холодного презрения, а прямая спина и отточенные движения не давали ни малейшего повода усомниться в его аристократическом происхождении.

— Гарри! — серые глаза вспыхнули теплом, а тонких губ коснулась мимолетная улыбка.

— Добрый день, лорд Малфой… Люциус, — Поттер спрыгнул с подоконника и подбежал к слизеринцу. — Как ваши дела?

— Благодарю, с ними все в порядке. Предлагаю поговорить о ваших. Север дома?

— Да, он в лаборатории. Позвать? — засуетился тот.

— Думаю, ваш домовой эльф уже доложил о моем появлении, — заметил Малфой и, увидев недоумение Гарри, добавил: — Во всяком случае, он обязан докладывать хозяину о посетителях. Вы не знали?

— Конечно же, он не знал, Люц. Зачем забивать голову такой ерундой в его возрасте? — громко фыркнув, Снейп протянул руку для приветствия. — Чай, кофе? Или что покрепче?

— Кофе. С молоком, две ложки сахара. Уф, устал, — Люциус, сняв мантию, грациозно опустился в кресло.

Через пару секунд рядом с ним появился столик с небольшой чашкой, источающей крепкий аромат.

— Рассказывай, не томи. Мы ждем, — Снейп кинул беглый взгляд на Поттера и примостился на подлокотнике стоящего по соседству дивана.

Малфой неспешно сделал маленький глоток и отставил чашку в сторону.

— Ну что ж, раз вы так просите, то, так уж и быть, поведаю вам одну интересную историю, начавшуюся тридцать первого октября тысяча девятьсот восемьдесят первого года. Итак, Темный Лорд, появившийся в тот день в доме твоих родителей, Гарри, сначала увидел твоего отца. И, недолго думая, запустил в него Аваду. Как известно, это заклятие направленного действия, и, так уж получилось, что оно не врезалось в Джеймса, а прошло чуть правее, задев стоящий на дороге шкаф и обрушив тот ему на голову. Поттер сразу же отключился. Посчитав его мертвым, Лорд поднялся в спальню и там, недолго пообщавшись с твоей матерью, убил ее и попытался убить тебя, вследствие чего развоплотился сам. Блэк, прибывший спустя несколько минут, на скорую руку оценил ситуацию, вспылил и бросился мстить, тебя отдали Хагриду, а Дамблдор остался давать показания прибывшим на место убийства аврорам. Спустя какое-то время выяснилось, что Джеймс Поттер не умер, как посчитали раньше, а получил серьезную травму и впал в кому, и его сразу же в строгой секретности доставили в клинику. Джеймс пришел в себя через неделю, у него состоялось несколько разговоров с Дамблдором, а еще через неделю в министерских документах обнаружилась запись о выданном портключе в Данию на имя Джеймса Карлуса Поттера в один конец.

Люциус замолчал, и сделал еще один глоток кофе.

— Дания, говоришь? — Снейп постучал пальцами по губе. — Ну что ж, пожалуй, там есть где спрятаться. Хоть мы и поддерживаем дружеские отношения, особых дел с этой страной не ведем.

— Именно, Север. Не знаю, о чем он договаривался с Дамблдором, но не далее как три дня назад был активирован одноразовый портключ из Дании на семью из четырех человек: Джеймса Поттера, его жену, двенадцатилетнего сына и десятилетнюю дочь. Сейчас вся эта компания живет в домике Дамблдора в той самой Годриковой Впадине.

— Твою ж мать! — присвистнул Снейп и тут же осекся, бросая взгляд на младшего Поттера.

Тот постарался сделать вид, что ничего не слышал. Мысленно дав себе подзатыльник, Северус осторожно продолжил:

— Что-то мне все это не нравится.

— Мне тоже, Север, мне тоже. Гарри?

Мальчишка выглядел несчастным. Но в глазах плескалась злость:

— Жена, значит? Сын? А меня к Дурслям? Ну-ну. А мама точно умерла тогда?

Люциус утвердительно кивнул головой. Гарри поймал строгий взгляд Снейпа и тут же сделал глубокий вдох, успокаиваясь.

— Ладно, разберемся.

Малфой усмехнулся:

— А у тебя без вариантов.

— Думаю, на днях стоит ждать гостей, — констатировал Снейп. — Интересно, Дамблдор лично сопроводит Джеймса на Тисовую или отправит за его сыном меня?

— Черт, меня же выперли из дома… — Гарри схватился за голову. — И как теперь быть? — Он кинул жалостливый взгляд на Снейпа.

— Хм… сигналку поставим? — предложил Люциус, глядя на Снейпа. — И на тебе завяжем. Если что, быстренько аппарируешь мальчика к его родственникам, а там — по обстоятельствам…

Северус нервно застучал пальцами по подлокотнику дивана.

Вдруг в стоящем в глубине комнаты камине резко вспыхнул огонь и послышался негромкий старческий голос:

— Северус? Ты дома?

— Наверх, быстро, — одними губами прошептал Снейп, машинально одним движением палочки уничтожая все следы пребывания в доме гостей.

Люциус, схватив свою мантию и заодно Гарри, быстро ретировался.

Подождав, когда закроется дверь спальни, он уверенным шагом подошел к камину и открыл заслонку:

— Дома, Альбус, заходи.

Высокий светловолосый маг в фиолетовой мантии, по-старчески кряхтя, осторожно выбрался из камина.

— Добрый день, мой мальчик. Чем занимаешься? Как проходит твой отпуск?

— Ближе к делу, Альбус. У тебя десять минут, чтобы придумать вескую причину, по которой ты решил навестить меня. Только не говори, что соскучился, — хмыкнул Снейп, скрестив руки на груди.

— Очередное экспериментальное зелье? — улыбнулся Дамблдор. — Что ж, не буду утомлять тебя своим присутствием. Выполнишь одну мою небольшую просьбу?

Снейп вскинул бровь.

— Насколько небольшую, Альбус?

— О, Северус, поверь, она не займет у тебя много времени!

— Альбус? Восемь минут, — нагло оборвал гостя тот.

Дамблдор тяжело вздохнул.

— Ты не мог бы завтра заглянуть к Дурслям и забрать Гарри в Хогвартс? Ближе к вечеру, скажем, часиков в пять? Мне нужно будет познакомить его кое с кем. Ну, а потом, возможно, вернуть мальчика обратно.

Снейп скривился.

— А что, более достойной няньки для Поттера не нашлось? Никто больше не пожелал составить компанию вашему золотому мальчику?

— Северус! Прекрати язвить! Ты знаешь, если бы я мог, то обратился бы еще к кому-нибудь и не просил тебя об этом небольшом одолжении. Но, увы, в данный момент это невозможно. Так я могу надеяться на тебя, мой мальчик?

Альбус сделал скорбное лицо и грустно посмотрел на Снейпа.

Северус выдержал паузу.

— Ладно, Альбус, твое счастье, что на завтрашний вечер у меня не было планов. Так уж и быть, доставлю нашего героя в целости и сохранности.

Дамблдор улыбнулся:

— Спасибо, мой мальчик! Я всегда знал, что на тебя можно положиться! Увидимся завтра!

— Да, до завтра, Альбус, — проворчал Снейп, провожая директора и закрывая заслонку.

— Это… то, что я думаю? — озвучил Люциус, спустившись в гостиную через несколько минут после ухода директора.

— Если ты про старшего Поттера, то скорее да, чем нет, — задумчиво произнес Северус. И довольно усмехнулся: — И никаких сигналок не надо…

— Вся надежда на тебя, мой мальчик! — спародировал Дамблдора Малфой и весело рассмеялся. — Ну что сказать, желаю приятно провести время. Потом расскажете.

— Любопытство кошку сгубило, Люц, — заметил Снейп.

— Ей просто не повезло, — парировал тот, запуская руку в мешочек с дымолетным порохом. — Завтра вечерком загляну. Счастливо оставаться!

Гарри, проводив глазами Люциуса, почувствовал на себе пристальный взгляд Снейпа.

— Я в норме. Успокоительного не надо, — ответил он на немой вопрос.

Тот фыркнул в ответ и, развернувшись, быстро удалился в сторону лаборатории. Обоим было над чем подумать в одиночестве.


* * *


Снейп презрительно оглядел спустившегося с лестницы Поттера. Весь день тот ни разу не попался ему на глаза, а теперь вот опять решил обратить на себя внимание. Гарри натянул старые вещи кузена, которые предусмотрительно не выкинул, обул растоптанные сбитые кроссовки и нацепил на нос очки, перемотанные скотчем, взамен новых, купленных по настоянию Северуса.

— Я же вроде как у Дурслей живу, вот, — развел он руками, оправдываясь. — И вообще, это пусть Джеймсу будет стыдно за мой внешний вид!

Не собираясь спорить с такой железной логикой, Снейп кивнул и подошел к камину:

— Школа Хогвартс, кабинет директора!

Гарри, как обычно, не удержал равновесия и непременно упал бы, не поддержи его Северус.

— Спасибо, сэр, — еле слышно пробормотал Поттер, встречаясь глазами с директором. — Добрый вечер, профессор Дамблдор!

— Здравствуй, Гарри, Северус. Присаживайтесь.

— Альбус, — кивнул Снейп, уверенным шагом проходя в конец кабинета и устраиваясь в кресло в углу у двери.

— Как твои дела, Гарри? Как проходят каникулы?

— Спасибо, профессор, все хорошо. — Гарри присел на краешек стула напротив Дамблдора, натянутый как струна, держа спину прямо.

«Черт, надо было влить в него успокоительное», — запоздало подумал Снейп, внимательно наблюдая за обоими

собеседниками.

— Ну что ж, я рад за тебя, мой мальчик, — удовлетворенно потер руки директор. — Профессор Снейп сказал, зачем я хотел тебя видеть?

— Нет, сэр, — убедительно соврал Поттер.

Дамблдор улыбнулся.

— Ну, ничего страшного, Гарри. Тогда будет сюрприз. Ты ведь любишь сюрпризы?

— Вообще-то не очень, профессор, — скривился тот.

Снейп еле слышно хмыкнул, поймав себя на мысли, что паршивец определенно все больше и больше ему нравится.

Дамблдор слегка завис, но быстро взял себя в руки и продолжил:

— Так или иначе, Гарри, но я хотел бы познакомить тебя кое с кем. Этот человек был вынужден долгое время скрываться, его жизнь была в опасности. Теперь он вернулся и очень хочет увидеться с тобой. Джеймс!

Гарри с силой сжал руки в кулаки и закусил губу. Снейп мысленно проклял директора и старшего Поттера. Дамблдор мило улыбнулся, повернувшись к двери, из которой бодрой походкой вышагнул живой и невредимый Джеймс Поттер.

Снейп презрительно оглядел одноклассника. Да, годы его не пощадили. Некогда красивый и статный, теперь он выглядел не так привлекательно. В синих глазах без привычных очков поселилась вселенская усталость, оплывшее лицо покрывали мимические морщины, волосы поредели и потускнели, а на затылке сзади просвечивала залысина. К тому же внушительное брюшко, выглядывающее из-под наполовину застегнутой мантии, делало его ниже ростом. Северус даже невольно сравнил Поттера со своим старым учителем зельеварения Горацием Слизнортом — настолько Джеймс напомнил его.

— Гарри! — новоявленный отец с сияющей на лице улыбкой, разведя руки в стороны, кинулся к сыну.

Младший Поттер от неожиданности резво слетел со стула, с грохотом его опрокинув, выхватил из кармана палочку, навел ее на незнакомца и отскочил к креслу у входной двери, в котором сидел Снейп.

— Не подходите ко мне! Оставайтесь на месте! Вы вообще кто такой?

Снейп закатил глаза, еле сдерживаясь, чтобы не захохотать в голос. Хотя, надо было отдать должное Гарри, мальчик действительно мог не узнать собственного отца: на колдографиях Джеймс действительно выглядел более презентабельно и намного моложе, чем сейчас. Правда, верилось в это с трудом.

— Э-э-э, Гарри, не бойся меня, пожалуйста, — нервно сглотнул незнакомец, застыв на месте. На такую теплую встречу он явно не рассчитывал.

— Что вам от меня надо, мистер? Я вас не знаю.

Снейп, мысленно отсмеявшись, привстал и ухватил Гарри за руку, заставляя опустить палочку, а в другую руку всунул флакон с успокоительным, вынутым из кармана мантии.

— Выпей. Сейчас же, — еле слышно прошептал он, загородив собой от ошарашенных взглядов.

Гарри одним махом откупорил крышку и проглотил содержимое.

Северус осторожно обнял ребенка за плечи и подтолкнул его к креслу, заставив сесть. Сам же примостился рядом на подлокотнике.

— Совсем весь мозг растеряли? Он же ясно вам сказал, что не любит сюрпризов. Хотите, чтоб у парня инфаркт случился? Его Лорд не угробил, так вы решили довести дело до конца? Ладно Поттер — он всю жизнь был идиотом, но вы, Альбус? — Северус зло посмотрел на Дамблдора.

— Заткнись, Нюнчик, не тебе меня учить, как общаться с собственным сыном! — бросился на защиту Джеймс.

— Если продолжишь в том же духе, общаться будет не с кем, — ухмыльнулся Северус. Как он и думал, ума за эти годы у одноклассника не прибавилось. — Поттер, — обернулся он к своему ученику, — это ваш безвременно почивший отец, если вы еще не поняли. По каким причинам он вдруг так не вовремя воскрес, я уверен, он расскажет сам…

— Северус, прошу тебя… — перебили Снейпа. — Пусть наши мальчики познакомятся поближе. Оставим их…

— Вы уверены, что это хорошая идея, директор? Не хотелось бы застать здесь руины.

— Не волнуйся, Нюнчик, я никогда не подниму палочку на Гарри, — оскалился старший Поттер.

— Да мне, честно говоря, плевать, что ты там поднимешь или нет, Поттер. Магия твоего сына сейчас нестабильна, стоит ему перенервничать — и не факт, что кабинет останется целым, впрочем, как и он сам, — выплюнул Снейп.

— Северус, они оба взрослые люди, к тому же не чужие друг другу, — продолжил увещевать Дамблдор. — Им необходимо поговорить наедине…

— Не уверен, профессор, что нам есть о чем говорить, — наконец, подал голос Гарри. И добавил: — Во всяком случае, сейчас.

— Но, как же так… Сынок… — проблеял Джеймс.

— Сынок? — Гарри вскочил. — Какой, нахрен, сынок?! Ты бросил меня! Родную плоть и кровь! Ты…

— Держите себя в руках, Поттер, — прошипел Снейп, толкая его обратно в кресло.

Зло сверкнув глазами, тот сел и с силой впился руками в подлокотники.

— Не прикасайся к нему, Нюниус! — снова взвился Джеймс, на этот раз кидаясь на защиту Гарри и отбрасывая Снейпа в сторону.

Не успев среагировать, он запнулся об опрокинутый стул и со всего маху приложился об угол стола, громко зашипев от боли.

— Не трогай Снейпа! — истошно завопил Гарри, выпрыгивая из кресла и случайно заезжая отцу локтем в живот. — Профессор, вы в порядке?

— Вашими молитвами, Поттер, — простонал Снейп, оглядываясь на скрученного в три погибели Джеймса и подлетевшего к нему Гарри. И еле слышно прошептал: — Ты что творишь?

— Я не хотел, — виновато потупил глаза Гарри. — Так получилось.

— Все через одно место, — озвучил вывод Снейп, приводя себя в порядок.

— Гарри, мой мальчик, нельзя же так с отцом! — решил вмешаться Дамблдор, когда Джеймс смог разогнуться.

— Он мне не отец! — безапелляционно заявил младший Поттер, гордо вскинув голову.

— То есть… как? — обалдел Джеймс, сразу растеряв всю свою напыщенность.

— А так. Воспитывать надо было вовремя, а не бросать на растерзание родственничкам.

— Я не мог! Обстоятельства… так сложились, — попытался оправдаться Джеймс.

— Твои проблемы, — незамедлительно среагировал Гарри. — Ты вообще чего в Англию приперся? Жил бы себе… там, где ты до этого жил. И всем было бы хорошо. А то приехал, взбаламутил всех.

— Приехал, значит, надо было, — огрызнулся Джеймс. — Не тебе меня учить, не дорос еще.

— Кто бы говорил, — зло усмехнулся Гарри.

— И вообще, я твой отец, и по закону ты должен слушаться меня…

— Джеймс, замолчи! — попытался остудить пыл своего протеже Дамблдор.

— Я. Никому. Ничего. Не. Должен. А тем более тебе! — громко произнес Гарри. — И держись от меня подальше!

— Мальчик мой…

— Гарри Джеймс…

— Да пошли вы все! — парень махнул рукой и в расстроенных чувствах выбежал из кабинета.

— Гарри, постой! — Джеймс было кинулся следом, но Дамблдор схватил его за руку.

— Джеймс, не горячись. Джеймс! Вам обоим надо остыть. И подумать обо всем этом. Гарри добрый мальчик. Я уверен, что в будущем вы обязательно помиритесь…

— Где-то в очень далеком будущем, — не удержался от шпильки Северус. — Альбус, я надеюсь, цирк закончен? Я бы предпочел вернуть Поттера родственникам и продолжить наслаждаться своим отпуском.

— Наверно, так будет лучше, мой мальчик, спасибо тебе, — пробормотал Дамблдор.

— Что? Какого черта вы доверяете моего сына этому пожирателю? — вскрикнул Джеймс.

— Возможно, потому, что у него такой безответственный отец? — прищурился Северус. — К тому же я воспитывал его намного дольше.

— Да ты! Да…

— Все, хватит! — не выдержал Дамблдор. — Оба взрослые люди, а ведете себя, как подростки! Северус, ты можешь идти. Джеймс, а мне бы хотелось поговорить с тобой спокойно.

— Приятного вечера, директор, — поклонился Снейп, притупляя желание проклясть Поттера чем-нибудь неприятным, и вышел за дверь.

Глава опубликована: 14.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Прекрасно!! Спасибо, автор, порадовали замечательным и занимательным дженом!!!
Очень понравилось .
Дочитала, огонь! Бегу читать вторую часть)
Просто офигенно! Хотелось бы от вас огромный макси, чтобы растянуть это удовольствие))
Я ещё не начала читать фик и не знаю, понравится ли мне, но мне определенно нравится, какое предисловие вы написали к истории! :D про "это мое видение, как хочу, так и пишу". Ибо меня каждый раз до глубины души возмущает, когда вижу к фикам комментарии а ля: "Никанон!", "У вас Снейп никакой!", "Дамби не гад!", а автор ещё и как-то оправдываться начинает, почему имел право написать так, как хотел. Ещё абсурдные, когда в тексте фика подробно объясняется мотивация персонажей, но кто-то со стороны приходит и начинается: "Нет, персонажи приняли бы другое решение!". %)
А где Сириус? Он после третьего курса ещё жив был, а тут про него ни слова
julia5gавтор
VikySh95
Появится дальше, куда он денется.
Огромное спасибо!!! Герои такие классные))) Северус почти всегда на высоте, но тут он можно сказать побил все рекорды - он самый лучший отец для Гарри!
О, я в восторге! Автор, спасибо! И за положительных Малфоев и змеек отдельная благодарность)
Класс
Вышла третья часть, так что я с огромным удовольствием начала перечитывать все сначала. Автор, спасибо за счастье ❤️
Прекрасно! Очень чувственно и грустно. Больно за Гарри, которого всю жизнь никто не любил и не заботился. Джеймс нормальный, но лишь с одной стороны, с другой же... Никогда не понять того человека, который бросает ребенка ради собственной безопасности.

Спасибо большое за новую оригинальную историю. Вдохновения и муз.
Гарри-плакса и обнимающий его на своих коленках Люциус Малфой
«Гарри прикусил губу. Стало неимоверно стыдно за свое прошлое отношение к Снейпу, Люциусу, Драко»

Лолчто? Действительно, оригинальная история. Дроп
VikySh95
Я его НЕНАВИЖУ он будет только мешать
Karin-Hitsugaya
Ну ты не прав(а) с Джеймсом он полный гад 7 лет Издеватся и даже прошение не попросил
Чуток непонятно, как там дела у Диггори — никто не заметил, что он немножко умер?) И что с Грюмом-Краучем, всё по канону?
Суждение по двум с половиной главам: плохая работа, без ума деланная. Предполагаю впереди ещё более розовую слащавость, процентов 40 не двигающих сюжет сцен и прогрессирующий маразм.
Спасибо, воздержусь.
"Никаких физических нагрузок, нахождения на прямом солнце более получаса и долгих прогулок"
Остается только убедить в этом Дурслей.
Зачем Гарри сдавал экзамены, если он от них освобождён, как участник турнира?
Прелестно. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх