↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда мечты сбываются-2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Флафф
Размер:
Макси | 266 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Вторая часть трилогии. Гарри продолжает обучение на пятом курсе. Сложные отношения со взрослыми и однокурсниками, покушения, интриги, немного родомагии и долгожданное лето в Принц-мэноре: а когда это у Поттера все было просто?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Северус медленно повернулся на другой бок и, не ощутив под рукой привычной большой подушки, резко открыл глаза. Гостиную он узнал сразу, облегченно вздохнув. А вот сам факт того, что спит он почему-то здесь, а не в спальне, особо не порадовал. Как и самочувствие: глотать было больно, голова раскалывалась, а к горлу подступала тошнота.

Память невольно подкинула эпизоды прошедшего вечера до взрыва. Дальнейшие же события затерялись где-то в ее глубоких недрах. С трудом поднявшись, он невольно окинул взглядом стоявший рядом столик с флаконами и протянул руку. Запах соответствовал, правда, укрепляющее было чуть слабее, чем варил он. Все понятно, Люциус постарался — на бирках стояло клеймо мастера, которым обычно пользовался целитель этой семейки, а у Малфоев всегда было самое лучшее. Ну, и Снейпу, как крестному сына и другу семьи, это лучшее тоже частенько перепадало. Поэтому вид Поттера, спящего в кресле неподалеку, вопросов не вызывал — умаялся ребенок, бессонная ночь кого хочешь с ног свалит, ему ли не знать.

Контрастный душ немного взбодрил, но вот голос Люциуса, ввалившегося к нему в комнату как раз в тот момент, когда Северус только-только накинул рубашку, заставил поволноваться.

— Ты что творишь, придурок! Жить надоело?!

Злой, как мантикора, Малфой схватил его за грудки и прижал к шкафу.

— Совсем мозги из-за своих экспериментов растерял? Решил покончить жизнь самоубийством? Какого хрена ты не приказал своим эльфам в случае, если с тобой что случится, немедленно звать меня? Эти придурки сидели и пускали слюни, ничего не делая, в то время, как ты умирал! Умирал, понимаешь?! И умер бы, если бы не Поттер! Знаешь, как я перепугался, когда он дурным голосом кричал в камин, что ты ранен?! Идиот!

Прооравшись, Люциус медленно отступил, выпустив из рук ткань рубашки, и совсем без сил упал на кровать.

— Полегчало? — Северус небрежно поправил воротник и застегнул оставшиеся пуговицы.

— Немного, — подтвердил Люциус. — Я волновался.

— Я заметил.

Снейп оглядел себя в зеркале и произнес разглаживающее заклинание. Удовлетворенный своим внешним видом, он повернулся к другу:

— Спасибо за помощь. Твой целитель, как всегда, на высоте: зелья отменные.

— Поттера благодари. Если б не он... — Люциус махнул рукой. — Вот скажи, какого лысого Мерлина ты решил сварить яд Арумия в одиночестве? Трудно было хотя бы намекнуть, чтоб подстраховали?

— Я был уверен в положительном результате, — попытался оправдаться Снейп.

— Да неужели?

— Новый поставщик подвел. Листья горчавки были наверняка собраны не в мае, а позже, да и панцири скарабеев мне показались подозрительными. Кто ж знал.

— Ну вот, теперь ты прочувствовал это на собственной шкуре, — мстительно заявил Малфой. — Интересно, надолго ли тебя хватит?

— На пару месяцев точно, — ухмыльнулся Снейп, после чего присел рядом. — Люц, прости. Обещаю, больше никаких опасных экспериментов, не подстраховавшись.

Люциус, недолго думая, обнял его, похлопав рукой по спине.

— Придурок. Ладно, меня напугал, а ты думал, что было бы с Поттером, если бы он обнаружил твой труп?

На минуту представив перепуганные зеленые глаза на изможденном лице, Снейп негромко застонал.

— Во-о-от! В следующий раз подумай хорошенько, или хотя бы не подбирай бездомных гриффиндорцев: без них живется намного легче, хотя и не так интересно. Кстати, каким образом он снова очутился у тебя в мэноре? Вы же вроде поругались.

— Мы и не мирились, просто так получилось.

Снейп призвал со столика стакан с водой.

— Это гриффиндорское чудо сбежало от родственников и не придумало ничего лучше, чем вернуться в Хогвартс — через Хогсмит, естественно. В метель. Вот на полпути я его и встретил, замерзшего и свалившегося в сугроб. Думаешь, стоило оставить его там? — он сделал глоток.

— Определенно да. И сегодня мы бы с тобой точно не разговаривали, — съязвил Люциус. — Знаешь, он, конечно, далеко не подарок, но вот удалить зелье водой мой Драко вряд ли бы додумался. А это оказался лучший вариант.

Снейп удивленно поднял бровь.

— Он намочил полотенце, обтер лицо, проверил дыхание и вызвал меня через камин. Ах, да, еще прекратил истерику эльфов, спас лабораторию от пожара, а тебя — от удушения дымом. И все это в течение каких-то пары минут. Думаю, комментарии излишни?

Северус молча кивнул.

— А потом его потряхивало так, что Драко пришлось влить в него успокоительное, — продолжил Люциус, не сводя глаз с друга. — Как думаешь, этот случай стоит того, чтобы простить его пьяные высказывания?

Снейп резко вскочил:

— Это не просто пьяные высказывания, Люц. Он на самом деле винит меня в смерти матери. И эти оскорбления, они все заслужены. Нет, не спорь, — он выставил руку вперед, тем самым пресекая дальнейшие препирательства. — Я виноват, но этого не изменишь. Поттер — ее сын, и я до сих пор помню, что мы с Лили так и не помирились после того инцидента. А Гарри… нет, он извинился, вот только я не могу понять, как вообще можно простить человека, причастного к смерти своей матери.

— Не понимай, — равнодушно пожал плечами Люц. — Север, ты забываешь, что Гарри совсем не помнит своих родителей. Да, он любит мать, но никогда не прочувствует эту любовь до конца, не узнает, как это — быть ее сыном, не ощутит прикосновений, не услышит ласковых слов, не увидит одобрения в глазах. И все это он вполне осознанно ищет на стороне, и, что самое интересное, находит. Семейство Уизли, Блэк, оборотень, а теперь ты, я и Нарцисса — все мы готовы хоть ненадолго, но приютить этого парня, оказать ему помощь, подставить плечо, направить, подсказать, подтолкнуть в нужном направлении. Все это — обязанности родителей, Сев. И если все мы претендуем на роль родных тетушек и дядюшек, то вот тебе он отвел главную роль — отца. И не спрашивай почему, я не знаю ответ на этот вопрос.

— Все намного хуже, чем я думал, психолог ты наш доморощенный, — озвучил свое мнение Снейп. — До школы Поттер рос в ненавидящей его семье, и на собственной шкуре прочувствовал, что значит быть изгоем. А потом примерил на себя нимб героя, и все начали потакать его капризам. До сих пор не пойму, как Гарри не превратился в высокомерного эгоистичного засранца, каким был, да и является сейчас Джеймс. Ну, а после извлечения крестража мы снова увидели обновленного Поттера. Думающего Поттера, Поттера, дружащего со слизеринцами и упорно не желающего быть марионеткой собственного отца — для всех, и одинокого, несчастного, неуверенного в себе ребенка — для нас с тобой. Вот что мне с ним делать, а, Люц?

— Просто быть собой? — Люциус мило улыбнулся и поднялся. — Север, мы дружим уже больше двадцати лет, и я еще ни разу не пожалел, что сделал тебя крестным Драко. Мой сын, если ты помнишь, ровесник Гарри. И он тоже тебя очень любит. Выводы сделаешь сам?

— Я так понимаю, у меня без вариантов? — Северус устало вздохнул, провожая взглядом друга, шагнувшего к двери.

— Уверен. Гарри очень упрямый. Впрочем, ты такой же. Два сапога пара.

Снейп просто махнул рукой на такое заявление: ничего нового он не услышал.

— Иди уж, без тебя разберемся.


* * *


— Типпи, перенеси Поттера в постель, а то он шею свернет, — Северус покосился на скрюченного в кресле неподвижного ребенка.

— Не надо, я уже не сплю, — Гарри медленно потянулся, и только потом открыл сонные глаза. — Доброе утро, профессор Снейп. Как вы себя чувствуете?

— Вполне сносно, учитывая то, что я практически побывал на том свете. А ты сам? Выспался?

Поттер неуверенно пожал плечами.

— Во сколько ты лег? В четыре утра? В пять?

— Около шести. У меня не было будильника, чтобы будить вовремя, а заснуть я боялся: целитель велел спаивать вам зелье каждый час.

— А попросить эльфов? — улыбаясь краешком губ, Снейп прищуренно посмотрел на Поттера: было чертовски приятно, что о тебе позаботились.

Гарри ожидаемо покраснел, и Снейп готов был побиться о заклад, что о таком решении проблемы тот даже не подумал. А спустя минуту резко взвился.

— Эти придурки даже не попытались вас спасти! А если бы они забыли? Нет уж, лучше я сам.

— Сам так сам, — согласился Снейп. — Давай-ка в душ — и в столовую, я тоже еще не завтракал.

— Я быстро! — Поттер вскочил с кресла и кинулся в ближайшую ванную.

Снейп же направился в противоположную сторону: в связи с его нынешним состоянием нужно было тщательно продумать меню. Зелья после антитоксичного зелья пить было нельзя, а горло все еще болело.

— Травяной чай, жидкую овсянку, омлет, творог и фрукты. Поттеру кофе с молоком, чтоб мне тут сонной мухой не ползал, ну и выпечку, — отдал он команду эльфу и сел за стол, развернув свежую газету.

Гарри проскользнул на свое место, словно мышка, и аккуратно наложил в тарелку еды, слегка скривившись при виде овсянки — в Хогвартсе ею кормили чуть ли не каждый день. За пять минут умял почти весь омлет, намешал творог с фруктами, впихнул в себя пару круассанов, полив их шоколадом, выпил кофе и, поблагодарив, свалил в комнату, наверняка надумав себе страшные кары от выздоровевшего пациента.

Впрочем, Гарри последние три дня вел себя тише воды ниже травы, стараясь лишний раз не отсвечивать, и только сегодня позволил себе слегка повысить голос. Но тут он был прав — с эльфами надо было что-то делать.

— Типпи! Ниппи! — Снейп отложил газету в сторону, внимательно посмотрев на съежившихся от страха домовиков. Надо было правильно донести до них всю информацию, иначе получится, как вчера. Не будь Поттера… Н-да.

Проведя инструктаж на тему, как себя вести в случае угрозы жизни хозяина, довольный собой этот самый хозяин заглянул в лабораторию, которую уже привели в порядок, дабы захватить склянку с тонизирующей мазью, а после посетил полупустую сокровищницу. Снятая с полки небольшая шкатулка, инкрустированная топазами, была обхвачена левой рукой, после чего доставлена в спальню. Несколько пассов палочкой — и с нее были сняты все чары, наложенные родственниками, за исключением встроенных.

— Гарри, я могу войти? — голос Снейпа заставил вздрогнуть.

— Да, сэр, конечно, — Поттер отложил эссе в сторону, и резво спрыгнул с кровати, слегка поморщившись.

— Болит? — участливо поинтересовался Северус, кивая на ноги.

— Только если много хожу. Вчера я несколько… перенапрягся.

— Ложись, надо нанести мазь.

Смутившийся Поттер неловко забрался обратно, вытянув ноги, чуть сдвинув их в сторону, освобождая место.

— А руки как? Беспокоят?

Кивок.

— Чуть получше. Но вот писать начал, подрагивают немного.

— Значит, приходят в норму. Ничего не болит только у мертвых, — резюмировал Снейп, втирая мазь в проблемные конечности. — Какие планы на оставшуюся неделю каникул?

Подрагивающая нижняя губа, которую Поттер спешно закусил, дала вполне ожидаемый ответ.

— Так как выздоравливать ты не торопишься, так уж и быть, предлагаю остаться в мэноре. Если, конечно, есть такое желание. Подумай хорошо, в этом случае заданное эссе должно быть написано не меньше, чем на Выше Ожидаемого. Библиотека в твоем распоряжении.

— Да, сэр, я согласен, — быстро сориентировался Поттер, довольно сверкнув скрытыми под серыми линзами глазами.

Приняв ответ, Снейп, закончивший процедуры, извлек из кармана мантии шкатулку:

— С прошедшим Рождеством, Гарри. Это фамильная ценность. Скормишь ей каплю своей крови, и можешь положить внутрь что угодно — она с чарами расширения. Открыть, так же, как и увидеть содержимое, сможешь только ты. Для остальных шкатулка будет пустой.

Удивленный Поттер осторожно прикоснулся к дереву, проведя пальцем по поверхности.

— Красиво. Но это, наверно, очень дорого, сэр. Я не могу…

— Не дороже твоего, — прервали его на полуслове. — Ты в курсе, сколько стоит шкура василиска?

Поттер непонимающе покосился на Снейпа.

— Э-э-э. Нет, сэр. Я не видел ее в продаже.

— И какой из этого следует вывод?

В черных глазах появились смешинки.

— Что это… очень редкий ингредиент… и, наверное, дорогой.

— Бинго! — Поттер аж подпрыгнул. — И каким количеством этого редкого ингредиента ты обладаешь?

Закушенная губа и слегка задумчивый взгляд.

— Ну, я не измерял. Так, отрезал немного от старой сброшенной шкуры, новую ведь еще снимать надо, а я не умею. Футов пятьдесят, наверное. Каждая.

Снейп заметно побледнел.

— То есть слухи, ходившие по школе на вашем втором курсе, были верны?

— Смотря какие, — уклончиво ответил Гарри. — Я действительно владею парселтангом и убил василиска, которого Слизерин спрятал в тайной комнате, мечом Гриффиндора. Насчет остальных слухов не уверен, что они правдивы.

Снейп автоматически нащупал в кармане флакон с успокоительным и лишь в последний момент вспомнил, что зелья ему сегодня принимать категорически запрещено. Поэтому пришлось довольствоваться дыхательной гимнастикой, показанной Поттеру, и при этом стараться удержать маску на лице, не слишком показывая своего волнения.

— Сэр, я правильно понял, Дамблдор не поделился с вами подробностями? — осторожно поинтересовался Гарри, и, получив утвердительный ответ и просьбу рассказать про свои приключения в конце второго курса, с удовольствием ее выполнил.

Шокированный рассказом Северус только усилием воли сдержал свой порыв тот же час не броситься в Хогвартс и не проклянуть своего начальника чем-нибудь позаковыристей. Это ж надо додуматься — послать ребенка сражаться с тысячелетним змеем! Феникс! Этот старый маразматик послал на помощь свою птицу, вместо того, чтобы вызвать авроров, невыразимцев, отряд штурмовиков и кого там еще привлекают для уничтожения опасных тварей! Да, Поттер идиот, полез куда не просят, но он прежде всего ребенок. Эмоциональный, сопереживающий, бросающийся на помощь по первому зову.

И редко думающий о последствиях. Все упиралось в родителей: будь они у мальчишки, давно засудили бы Дамблдора за невыполнение своих обязанностей. Директор должен обеспечивать безопасность вверенных ему учеников! А в последние года, аккурат с поступлением Поттера на первый курс, сохранность студентов пребывала под большим вопросом. И пусть Снейпу доподлинно неизвестно, что там случилось на первом курсе, но вот столкновение с оборотнем два года назад запомнилось надолго. Да и турнир тоже оставил немало впечатлений.

— Еще раз влезешь куда не надо, выпорю, и не посмотрю, что у тебя есть отец, — практически прошипел Снейп, прийдя в себя. — Совершить самоубийство можно более приятным способом, например, выпить быстродействующий яд.

— Вы не понимаете! Я должен был ее спасти! — Поттер, во избежание отодвинувшийся к другому краю кровати, как можно дальше от злого, как мантикора, Снейпа, с силой сжал кулаки.

— Кому должен? Идиот! Она тебе никто, понимаешь? У нее есть старшие братья, которые знают и умеют намного больше тебя, родители, которым, по-видимому, плевать на собственную дочурку, раз не углядели у нее темный артефакт, и куча сподвижников, в числе которых Великий Белый Маг Дамблдор! Но спасать ее почему-то полез малолетний тупой недоучка, у которого жажда приключений в жопе взыграла!

— Я не тупой!

— Тупой, если не подумал о последствиях! Если бы не феникс, то ты бы уже давно кормил червей на кладбище!

Поттер уже тихо всхлипывал, размазывая слезы по щекам.

— Я не мог не помочь. Я бы… я… я бы перестал себя уважать, если б хотя бы не попытался.

— Вызвать взрослых волшебников и рассказать им все, о чем узнал! Компетентных взрослых, а не этого павлина Локхарта.

— Они бы не успели.

— Но и ты бы не пострадал. Остальное было бы на их совести. И не спорь! Дамблдор был обязан не допустить окаменения учеников после первого же нападения! Он этого не сделал. В итоге мы могли получить два трупа: твой и Джиневры, а директора бы просто отстранили. Как тебе такой расклад? Главный виновник, допустивший этот беспредел, закончил бы свою жизнь где нибудь в уютном домике в горах, а ты с девчонкой не дожили бы даже до совершеннолетия, причем оба по собственной глупости. Хотя твои порывы спасти сестру друга и были более благородными, василиск этого не оценил.

Снейп на минуту прервался и кинул взгляд на зареванного Поттера. В блестящих от слез глазах отражался бурный мыслительный процесс, и он на все сто процентов был уверен, что этот монолог, влетев в одно ухо Поттера, не вылетел из другого, а прочно осел в где-то в мозгах.

Поднявшись, Северус обошел кровать, и, подсев как можно ближе, притянул голову того к груди. Гарри не вырывался. Он вполне спокойно позволил обнять себя, не переставая всхлипывать, но не спешил обнимать в ответ.

— Глупый ребенок. Поверь, твоя жизнь не стоит чьей-то еще. Лили умерла для того, чтоб ты прожил долгую и счастливую жизнь за вас обоих, а не разбрасывался ей в угоду кому-то. Запомни, по-настоящему можно умереть только за самого близкого тебе человека, а не за того, с которым едва знаком.

— Да понял я… — Гарри в очередной раз шмыгнул носом. — В следующий раз буду думать, правда.

— И?

— И просить помощи у взрослых. Адекватных взрослых. Хотя, когда мы спасали философский камень на первом курсе, Макгонагалл не стала нас слушать, — сдал собственного декана Поттер.

— Тогда нужно было пойти к Флитвику, Спраут, ко мне, наконец, а не удовлетворяться одной инстанцией. Это, надеюсь, понятно?

— Да. Но к вам тогда было несколько проблематично обращаться. Двадцать баллов с Гриффиндора и марш в свою гостиную.

Поттер еле слышно хихикнул и обнял наконец Снейпа, придвигаясь ближе.

— Вполне логично. Из собственной гостиной ваша компания вряд ли бы попала в тот коридор на третьем этаже. Кстати, Гарри, я так понял, тебе нужна помощь в разделке василиска? Я готов предложить ее в обмен на некоторые ингредиенты.

— Что? — Поттер отстранился от мужчины, удивленно хлопая глазами.

— Я могу разобрать ваш трофей на части и помочь с продажей, — повторил Снейп. — Гарри, тысячелетние василиски на дороге не валяются. Думаю, твой новый сейф вскоре будет забит деньгами под завязку.

Поттер довольно улыбнулся, смаргивая с ресниц оставшуюся влагу.

— А-а-а… Да, я согласен. Конечно. А когда?

— Думаю, в феврале. Нужно будет подготовиться.

Глава опубликована: 08.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 80 (показать все)
Автор, проду! Отличная серия!
Это просто волшебно! Язык, сюжет, настоящие, а не "картонные" герои... Отдельное спасибо за грамматику: читать - сплошное удовольствие. С нетерпением жду третью часть. Боюсь, для меня трех частей будет мало....
Ждём проду!
Здравствуйте автор, а продолжение будет? Мне очень понравился фанфик, прочитала на одном дыхании. Обрадуйте меня пожалуйста очень жду продолжения.
Цитата сообщения 66кира99 от 12.11.2019 в 21:43
Здравствуйте автор, а продолжение будет? Мне очень понравился фанфик, прочитала на одном дыхании. Обрадуйте меня пожалуйста очень жду продолжения.
Скоро будет:)
Цитата сообщения 66кира99 от 12.11.2019 в 21:43
Здравствуйте автор, а продолжение будет? Мне очень понравился фанфик, прочитала на одном дыхании. Обрадуйте меня пожалуйста очень жду продолжения.

Присоединяйтесь к нам, ожидающим! *наливает из самовара чаю и пододвигает пирожки*
*ловко утаскивает пирожок* Все надежды - на Новый год...
Замечательное продолжение прекрасного начала!
Рекомендую всем, спасибо автору!
Давно не попадалось мне что то годное. И вот наконец то)))) жду третьей части)))
Джеймс разочаровал, но он и раньше был не айс ... но он хотя бы хоть как то любил своего старшего сына..а вот Сириус..крестный из него не вышел
Дамби как всегда на своем любимом коньке : что же у него в мозгах то происходит..?

спасибо вам огромное, очень - очень интересно)))
Дорогой автор! С НОВЫМ ГОДОМ!!! Счастья вам! удачи и вдохновения!!! Дорогая бета и дорогие читатели! С НОВЫМ ГОДОМ!!! Счастья всем! удачи и новых, интересных фанфиков!!!
julia5gавтор
Всех с праздником! Пусть этот год будет лучше, чем предыдущий!
Шикарное окончание) julia5g, спасибо)))
Шикарно! Да, Сева просто потрясающий. Сэмми няшка, такая милая и веселая девочка. Гарри не может без приключений. Я счастлива. Северитус рулит!
Читаю не в первый раз, и только заметила. Конечно придираюсь к мелочам))))
В истории Саманты был момент: "Мать приехала навестить дочь только спустя год после ее ШЕСТОГО дня рождения". Но когда Снейп рассказывал Гарри про Саманту, он сказал что ей почти шесть с половиной.....
julia5gавтор
Айрин18101
Мать приехала навестить дочь лишь спустя год, после ее шестого дня рождения. В тексте стоит запятая. Все правильно с возрастом. В вашем варианте без запятой Саманте было бы несколько больше лет.
Сильно! Спасибо.
Ну и овца мак кошка. На пенсию её и пинком под зад из Хога. Как декан она ноль
Я в таком восторге! Читаю - и дух захватывает.
Большое спасибо, автор! Вы умеете удержать словом и вызвать эмоции.
Замечательно. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх