↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда мечты сбываются-2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Флафф
Размер:
Макси | 266 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Насилие
 
Проверено на грамотность
Вторая часть трилогии. Гарри продолжает обучение на пятом курсе. Сложные отношения со взрослыми и однокурсниками, покушения, интриги, немного родомагии и долгожданное лето в Принц-мэноре: а когда это у Поттера все было просто?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 17

— Желаете почитать что-то конкретное, молодой человек?

Гарри невольно подпрыгнул: голос был незнакомым и исходил откуда-то сбоку. Сделав пару шагов назад, Гарри осторожно заглянул за стеллаж: на стене, на уровне его макушки висел портрет. Черноволосый мужчина лет пятидесяти, очень похожий на хозяина Принц-мэнора, держал в руках книгу и внимательно следил за происходящим в библиотеке.

— Добрый вечер. Пожалуй, да. Что-нибудь полезное и не сильно заумное на сон грядущий.

Книг было бесчисленное множество. Приходя сюда за очередным томом, Гарри всегда терялся: прочесть хотелось многое, вот только вызывало дилемму, что именно прочесть: глаза просто разбегались. И ни один из портретов, украшающих стены библиотеки, ни разу не пытался завязать разговор, его просто в упор не замечали. До сегодняшнего вечера.

— Насколько я знаю, вы уже второе лето здесь гостите, и еще не удосужились поинтересоваться хрониками Принцев, — с небольшой укоризной произнес портрет. — Неужто вам не любопытно?

— А разве это не запрещено? — удивился Поттер, и поспешил оправдаться: — Это ведь не мое наследие. А, насколько мне известно, такие знания доступны лишь членам семьи.

Портрет лишь тихо фыркнул, отчетливо напомнив своего живого родственника:

— Помилуйте, молодой человек, разве я похож на Предателя Крови? Все закрытые знания находятся в другой части библиотеки, и недоступны никому, кроме Принцев. Я же предлагаю вам просто историческую книгу, в которой нет никаких родовых тайн и проклятий, зато очень захватывающе расписана жизнь нашего поместья на протяжении многих веков. Вы же хотели полезное и легкое чтиво? Но воля ваша, я просто предложил. — Мужчина на портрете как-то очень уж грустно вздохнул.

— Нет-нет, что вы, я совершенно не против. Я с удовольствием прочитаю рекомендованную вами книгу, — поспешил исправиться Гарри. — Не подскажете, где ее искать?

— Вторая полка сверху, молодой человек. Кожаный переплет коричневого цвета с золотым тиснением. Надеюсь, вам понравится.

Улыбка, промелькнувшая на нарисованных губах, так и осталась незамеченной. Гарри же, пролиставший рекомендованную книгу, остался доволен и захватил ее с собой.

Часы в гостиной пробили девять раз. За окном уже стемнело; обычно в это время все из проживающих здесь разбредались по своим спальням: почитать, поиграть или же просто посидеть с бокалом вина в кресле. Внимание привлек знакомый бархатистый голос, доносящийся из детской.

«Шли они в сумерках дальней дорогой, и пришли к реке. Была она глубокая — вброд не перейти, и такая быстрая, что вплавь не перебраться. Но братья были сведущи в магических искусствах. Взмахнули они волшебными палочками — и вырос над рекою мост.»

Оставив книгу на тумбочке в своей спальне, Гарри снова выскользнул в коридор и тихонько приоткрыл дверь. Картина, представшая перед ним, была настолько домашней, насколько и сюрреалистичной: Северус Снейп, облаченный в махровый халат, лежал на кровати с томиком детских сказок, а рядом, прижимая к груди своего зайца, лежала Саманта и внимательно слушала голос отца.

Эти двое вот уже месяц пытались найти общий язык. Удавалось им это с переменным успехом: в большинстве случаев конечно же побеждал старший. Да и педагогический опыт сказывался. Снейп был вспыльчивым, упрямым и до жути педантичным. Дочь же была точной копией отца с поправкой на возраст и воспитание. При столкновении интересов Гарри приходилось выступать в роли миротворца. Но самым непостижимым в его понимании было то, что на следующий день после противостояния они начинали общаться, как ни в чем не бывало. Никаких тебе обид, оскорблений и извинений. Вместе ходили за покупками, гуляли в парке и просто разговаривали, но чтобы чтение сказок перед сном…

Полумрак. Свет ночника падал на раскрытые страницы и бликовал тенями на потолке, и глубокий завораживающий голос, звучащий в полной тишине, заставил замереть на месте. Они — семья, отец и дочь, одна кровь — Ритуал Введения девочки в Род Принцев провели через пару дней после Ритуала Очищения. Им хорошо вместе, это было видно невооруженным глазом. Саманта сладко зевнула и уперлась макушкой в отворот халата, но не отстранилась, а тихонько засопела, практически выпуская кролика из рук. Северус на мгновение замолк, поправил ей одеяло: по губам скользнула мимолетная улыбка. Дочь. Родная. А Гарри… Лишь жалкое приложение…

Наверно, он все же всхлипнул слишком громко, и не успел прикусить губу прежде, чем вырвался этот жалкий звук. Конечно же, Снейп услышал, с его-то идеальным слухом. Лишь на секунду оторвался от книги, пронзив своими черными глазами и… махнул рукой, приглашая… присоединиться.

Ладонь непроизвольно вцепилась в косяк двери и тут же отпустила — ноги сами сделали шаг по направлению к кровати, затем еще один, и еще. Присесть, подтянуть колени и точно также уткнуться макушкой в халат — и пусть не в отворот, а лишь в плечо, и не совсем уткнуться, а лишь слегка прикоснуться, — но как же хорошо! Замереть на мгновение, задержав дыхание — нет, не отодвинулись, не оттолкнули, чарующий голос даже не дрогнул, накрывая своей пеленой. А потом закрыть глаза и слушать бархатный баритон, пронизывающий темноту, глубокий и усыпляющий. И заснуть под него…

Продолжение вечера Гарри помнил уже смутно: вроде бы его трясли за плечо, пытаясь разбудить, но глаза упорно не хотели открываться. А потом куда-то… несли? Вот мягкую подушку, попавшуюся под руку, помнил — он еще обнял ее обеими руками и попросил дать ему поспать. А в ответ тихонько рассмеялись и накрыли пуховым одеялом. И, кажется, даже погладили по голове. И пожелали спокойной ночи. Странно все это. Хотя, возможно, это действительно был просто сон. Ведь наяву этого просто не могло быть. Уж точно не с ним.


* * *


Торт был просто огромным и до безумия вкусным. Настоящий замок с башнями из бисквита, сливочного крема, орехов и изюма — точная копия Поттер-мэнора, с яркой надписью на лужайке: «Нашему Гарри 16». Как призналась потом по секрету Саманта, идея с замком принадлежала Снейпу, надпись — ей самой, а исполнение — домовикам.

Не привыкший праздновать свой день рождения в большой компании, Гарри оценил, что после дегустации торта и других вкусностей, а также вручения подарков его оставили в покое — настолько, насколько это вообще было возможно. Исключение составляли лишь совы. После снятия антисовиного барьера на сутки — как выразился Снейп, во избежание, ибо у Джеймса Поттера напару с Блэком хватит ума заявить в аврорат, что Гарри похитили, отравили и закопали, раз совы его не находят — эти птицы начали атаку на Принц-мэнор с утра, и прекращать, по-видимому, не собирались.

Гарри привычно окопался вначале в саду, потом почитал, повалялся на лужайке, поиграл с Сэм, ответил на поздравления, даже пообедал в беседке на берегу пруда. И только вечером решил наконец заглянуть в дом, где был тут же перехвачен Самантой с просьбой приготовить зелье из набора «Юного зельевара». Для доступа в лабораторию требовалось разрешение Снейпа, поэтому, недолго думая, оба отправились на его поиски.

Северус работал над очередной статьей, когда одна наглая сова громко постучала в окно.

— Чтоб тебя, — негромко выругался Снейп, отрываясь от работы, чтобы встать и открыть раму. — Кто на этот раз? Давай сюда и убирайся.

То ли птица была неуклюжей, то ли подарок слишком большим, но открытая рама не помогла, и подоконник обдало осколками стекла, а сверху на них очень уж небрежно был сброшен сверток с переливающейся красно-золотой надписью: «Гарри от крестного». Громко ухнув, почтальон сделал вираж по кабинету и вылетел в окно.

— Черт тебя побери, Блэк, стараешься компенсировать ему все, чего мальчишка был лишен долгие годы? Как лицемерно! И где же ты скрывался все это время?

Подобрав подарок с пола, Северус развернулся и застыл: в дверях, все еще придерживая пальцами ручку, стоял Поттер, а чуть поодаль, за его спиной, маячила дочь.

— Он же сидел в Азкабане, разве нет? — слегка неуверенно произнес Поттер, и все надежды Северуса на то, что его не услышали, разбились в пух и прах.

— Вас стучаться не учили? — нарочито грубо произнес он, стараясь перевести тему и сменить маску на лице с виноватой на привычно холодную.

Поздно. С обновленным Поттером этот номер не прошел.

— Мы стучались, — тут же влезла Саманта. — Ты в это время стекло разбил, поэтому и не услышал.

— Это не я разбил, это Поттеру всякие азкабанские личности подарки шлют. — Злой, как тысяча чертей, Северус подошел к имениннику и силой впихнул в руки пакет. — Держи. Можешь не благодарить. А теперь выметайтесь, мне нужно работать.

Он схватился рукой за косяк и надавил на дверь, выпроваживая незваных гостей. Поттер, предугадав маневр, резво отпрыгнул в сторону. Закрывшаяся дверь разделила детей: Гарри оказался в одной комнате со Снейпом, а Саманта осталась в коридоре.

— Значит, нет, — уныло констатировал Поттер после громкого хлопка.

Немного сместившись в сторону, подальше от разъяренного Северуса, он предпринял еще одну попытку:

— Вам не кажется, что я имею право знать? Он ведь мой крестный. И… вы никогда мне не врали, сэр…

— Я мало что знаю, — попытался откреститься от происходящего Северус.

— И все же?

Глубоко вздохнув, Северус проследил, как Гарри небрежно отложил неразвернутый подарок в сторону и знакомым жестом сцепил руки на груди. Отступать было некуда, врать… Гарри был прав — слишком уж многие не рассказывали ему правду, и где они сейчас?

— Еще раз повторю, я… мало что знаю, — повторился Снейп. Ситуация была неординарной. Поттера было жалко — очередное предательство вскрылось в самый неподходящий момент, и однозначно виноват в нем был сам Северус. Что ж, ему и отдуваться... — После смерти Лорда многие его сторонники были посажены в Азкабан. Прошло немало времени, прежде чем разрешили свидания, и Нарцисса… леди Малфой наконец добилась разрешения посетить сестру Беллатриссу Лейстранж и кузена Сириуса Блэка. Белла… С ней проблем не было. Но когда она подошла к камере Блэка… Сириуса Блэка… именно его в камере не было. Вместо твоего блохастого крестного там сидел совершенно невменяемый Регулус Блэк, очень похожий на своего старшего брата. Нарцисса быстро смекнула, что, расскажи она об этом, и второго Блэка незамедлительно объявят в розыск и, поймав, посадят по соседству. А Регулус… Метку он тоже не за красивые глаза получил. Хотя, возможно, тут сыграло роль то, что терять ему уже было нечего, в отличие от Сириуса. Жаль его — дементоры, хотя, может, и не они, знатно поработали с его мозгами. Нарцисса потом приглашала целителя — прогноз был неутешительным. В итоге, посоветовавшись с мужем и мной, решили оставить все как есть. Блэка-старшего искать не стали, дабы не привлекать внимания. Сам нашелся, на твоем третьем курсе. И нет, я не знаю, что там в действительности произошло. Что известно точно, так это то, что Рег исчез, вероятнее всего — умер, а его место занял Сириус. Азкабанский беглец, как же. После вашей эпической битвы с дементорами я с него чары иллюзии ненадолго снял. Поверь, так в тюрьме не кормят. А побег… Слишком уж все было притянуто за уши, ну, может, за исключением этого вашего гиппогрифа.

— Бред, — озвучил свою позицию Поттер. — Зачем ему это? Приключений на свою задницу захотелось?

— Ты у меня спрашиваешь? — взвился Северус. — Тогда, может, тоже ответишь, за каким надом ты поперся тролля смотреть? А за философским камнем? А к василиску зачем полез? Мне продолжать?

— Мы вообще-то сейчас о Блэке говорим! — перевел стрелки Гарри. — И вообще, может, он инкогнито в Азкабане сидел, поэтому Нарцисса его и не видела!

— И под каким же именем? — ухмыльнулся Снейп. — Мы дважды все списки заключенных проверили. За разные года. Блэк был один, и номер камеры тоже не менялся.

— Но как же… — Гарри заметно нахмурился. — Я должен поговорить с ним!

— Зачем?

— Чтобы все выяснить!

— Зачем? Ну, узнаешь ты правду, и что? Хотя не думаю, что Блэк вот так тебе выложит все от начала и до конца. Даже если и признается, дальше-то что?

— Дальше… — Поттера уже заметно трясло, а голос нет-нет, да и срывался на крик. — Хочу посмотреть ему в глаза. Блядь, хочу спросить, какого хрена он врал мне в лицо!

— Да потому что мудак! — зло выплюнул Северус. — Моральный урод, эгоист, сволочь! И он всегда был таким! И плевать ему было на тебя все это время! Иначе бы не жил со своими родственничками. И Петтигрю давно бы скормили дементорам!

— Не смейте! — к горлу подступили рыдания. — Не смейте! Он… Он еще ничего не рассказал! Может, все действительно было очень плохо и он просто был вынужден…

— Да-а-а? А что ж ты тогда своего отца не спешишь прощать? Он ведь тоже был… хм… вынужден.

— Прекратите! — громкие крики прорезал еще один, тонкий и звонкий.

Снейп пропустил момент, когда дочь открыла дверь и невольно стала третьей участницей скандала.

— Прекратите! Как вы можете! Дался вам этот… Блэк…

Снейп обернулся и невольно дернулся: по щекам дочери уже который раз за этот месяц скатывались слезы. В груди что-то шевельнулось, и резко стало стыдно за свое поведение. Вел себя, как мальчишка, спорил, доказывал — нет, чтобы попытаться спокойно поговорить…

— Поттер…

Гарри шмыгнул носом и бросил виноватый взгляд на Саманту, а после резво сорвался с места и выскочил за дверь.

— Гарри! — выскочить следом не позволили руки отца, успевшие схватить ее за талию.

— Все будет хорошо! Успокойся! — грозно приказал он, сдерживая вырывающуюся девочку. — Ему надо побыть одному и осмыслить сказанное. Все будет хорошо!

— Угу! — всхлипнула Саманта, перестав вырываться, и уткнулась Северусу головой в живот.

Дрожь не унималась. Она впервые присутствовала при разборках этих двоих. Громкие крики пугали, но еще больше пугало то, что они разругаются в пух и прах и Гарри навсегда покинет мэнор. А папа… Она часто видела их вместе, поэтому вопрос насчет отца и недоумение по поводу услышанного имел под собой довольно веские основания. Отношения между Гарри и Северусом не были похожи на отношения ученика и учителя, это было понятно даже ей. И то, что оба приняли ее в свой тандем…

Тишину разорвал протяжный звон защитных чар: граница мэнора была нарушена…

Глава опубликована: 09.08.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 80 (показать все)
Автор, проду! Отличная серия!
Это просто волшебно! Язык, сюжет, настоящие, а не "картонные" герои... Отдельное спасибо за грамматику: читать - сплошное удовольствие. С нетерпением жду третью часть. Боюсь, для меня трех частей будет мало....
Ждём проду!
Здравствуйте автор, а продолжение будет? Мне очень понравился фанфик, прочитала на одном дыхании. Обрадуйте меня пожалуйста очень жду продолжения.
Цитата сообщения 66кира99 от 12.11.2019 в 21:43
Здравствуйте автор, а продолжение будет? Мне очень понравился фанфик, прочитала на одном дыхании. Обрадуйте меня пожалуйста очень жду продолжения.
Скоро будет:)
Цитата сообщения 66кира99 от 12.11.2019 в 21:43
Здравствуйте автор, а продолжение будет? Мне очень понравился фанфик, прочитала на одном дыхании. Обрадуйте меня пожалуйста очень жду продолжения.

Присоединяйтесь к нам, ожидающим! *наливает из самовара чаю и пододвигает пирожки*
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
*ловко утаскивает пирожок* Все надежды - на Новый год...
Замечательное продолжение прекрасного начала!
Рекомендую всем, спасибо автору!
Давно не попадалось мне что то годное. И вот наконец то)))) жду третьей части)))
Джеймс разочаровал, но он и раньше был не айс ... но он хотя бы хоть как то любил своего старшего сына..а вот Сириус..крестный из него не вышел
Дамби как всегда на своем любимом коньке : что же у него в мозгах то происходит..?

спасибо вам огромное, очень - очень интересно)))
Дорогой автор! С НОВЫМ ГОДОМ!!! Счастья вам! удачи и вдохновения!!! Дорогая бета и дорогие читатели! С НОВЫМ ГОДОМ!!! Счастья всем! удачи и новых, интересных фанфиков!!!
julia5gавтор
Всех с праздником! Пусть этот год будет лучше, чем предыдущий!
Шикарное окончание) julia5g, спасибо)))
Шикарно! Да, Сева просто потрясающий. Сэмми няшка, такая милая и веселая девочка. Гарри не может без приключений. Я счастлива. Северитус рулит!
Айрин18101 Онлайн
Читаю не в первый раз, и только заметила. Конечно придираюсь к мелочам))))
В истории Саманты был момент: "Мать приехала навестить дочь только спустя год после ее ШЕСТОГО дня рождения". Но когда Снейп рассказывал Гарри про Саманту, он сказал что ей почти шесть с половиной.....
julia5gавтор
Айрин18101
Мать приехала навестить дочь лишь спустя год, после ее шестого дня рождения. В тексте стоит запятая. Все правильно с возрастом. В вашем варианте без запятой Саманте было бы несколько больше лет.
Сильно! Спасибо.
Ну и овца мак кошка. На пенсию её и пинком под зад из Хога. Как декан она ноль
Я в таком восторге! Читаю - и дух захватывает.
Большое спасибо, автор! Вы умеете удержать словом и вызвать эмоции.
Замечательно. )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх