↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

No Good Old Days (джен)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Экшен, Научная фантастика, Приключения
Размер:
Макси | 417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Это история с элементами антиутопии и неуклюжей бондианы; с претензиями на политиканство и научную фантастику.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Старые добрые времена – II

У Нейта нечто вроде студии. Захламлённая гостиная, она же — спальня, совмещена с кухонькой-лабораторией. Возле газовой плиты — походный набор зельевара. Упаковки реактивов свалены вместе с мясными консервами. На прикроватной тумбе — ноутбук, “Еженедельник Чарли Э.”, “Гардиан”, “Вейлы в бикини”. Вдоль стен громоздятся коробки со стикерами “Ридинг”, “Скай”, “Хогсмид” и так далее. Снейп заглядывает внутрь, видит скрученный в узел бараний рог; ржавое, но ещё мигающее оборудование, пыточные принадлежности с Шеффилдской базы.

Осматриваясь и отогреваясь, Снейп по настоянию хозяина пересказывает свои злоключения. Про Скай выдаёт урезанную версию — ту же, что озвучил Малфою. Нейт кивает и больше не допытывается.

— Так. Верхнюю одежду сюда. Просто бросай в угол, вешалку потом починю. Что ещё не очень грязное — можно на коробку. Стиралки нет. Передатчик поставишь подзаряжаться?

— Он совсем сдох.

— Понял. Телефон у меня не работает, камин тоже. Батарею сейчас подкручу. Бойлер в ванной… пароль от интернета… Ага, надо решить, где ты будешь спать.

— На полу постелю… что-нибудь. Не беспокойся.

— Погоди! — Нейт сгребает шмотки с кресла, оперативно рассортировывает по кучам (в угол/на коробку), освобождённое кресло трансфигурирует в диван.

— Спасибо, друг!

— Ну, что — чайку или чего покрепче? Ты когда ел в последний раз?

— М-м…

— Ясно, в девяносто девятом.

Нейт включает газ, разогревает сковороду.

— Помочь чем? — Снейп открывает холодильник.

— Осторожно, нижнее отделение…

Поздно. Из отделения на плюс четыре вытягивается склизкое щупальце.

— Держи его, он шустрый при комнатной температуре. Попробуй упихать в контейнер. Порядок?

— Полный. Что это было?

— Слизняк из бывшей Зоны. Не бойся, не для жарки.

— В Ньюты Саламандеры решил переквалифицироваться?

— Если бы. Живодёрствую помаленьку. Эту тварь на опыты сдам. Нашёл уже покупателя, завтра встречаемся. Есть шанс вовремя заплатить за квартиру. В морозилке должен быть бекон.

Снейп проверяет. Там один кусочек.

— Слушай, я не голоден. Кофе бы выпил. Растворимый пойдёт.

— Перестань, — Нейт стирает налёт от выкипевшего перечного зелья с банки бобовых. — Фасоль в томатном соусе или…

— Всё равно.

— Это правильно.

Кухню заполняет аромат томатов, гренок, шкварок. Настоящий английский завтрак (даже бюджетный вариант) хорош в любое время, но морозной ночью особенно.

— Нейт, ДиЭм обанкротились?

— Процветают. Нарцисса — умница. Я уволился, чтобы её не раздражать.

— Вы опять…

— Нет. То есть да, но… стой! Куда ты пошел? Тебе некуда идти, сядь уже. Мне очень жаль, понял? Когда у вас разладилось, я ей… подвернулся. Бога ради, Сев. Нарцисса — красивая женщина. Я просто делаю, что она хочет. Ты знаешь, как это получается.

— Знаю.

— Ничего серьёзного между нами не было, нет и быть не может. Где она и где я.

— Ха-ха. Где Я. Ты хотя бы у себя дома… условно. Кингсли обещал, что тебе вернут поместье. Драко должен был проследить.

— Нарцисса сама этим занималась. В поместье сейчас Пэнс. А Драко мне ничего не должен. Скотина твой Драко.

— Пэнси…

— Не спрашивай даже. Все школьные годы этот говнюк мотал нервы моей девочке. Выбился в министры — первым делом женился на Астории и давай пропагандировать семейные ценности! Лицемер поганый. Объяснился бы с Пэнс раз и навсегда, а то ведь не отпускает её. Она считает, лучше так, чем никак. Пытаюсь её вразумить — сразу переводит разговор на мою личную жизнь и карьерные успехи. Сам видишь, какие у меня успехи. Запомни, по официальной версии я работаю на правительство. Под прикрытием.

Снейп переводит взгляд на коробки с металлоломом и артефактами из бывших Зон.

— Ты — сталкер?

Паркинсон вздыхает.

— Если ты реально не голоден, я доем, пока не остыло.

— Давай пополам.

— Может, жахнем всё-таки за наше славное прошлое и бесславное настоящее? Коньяк из твоих запасов остался.

Снейп ковыряет вилкой гренку с фасолью (приготовлено отлично), убеждает себя в необходимости поднять сахар крови. Нервное истощение — отчасти следствие истощения физического, из-за него и магия не регенерирует. Но кусок в горло не лезет. Нейт достает флян и бокалы.

— Так что?

Снейп вспоминает отцовское наставление: жить на полную и в удовольствие, выпить цистерну спиртного, поиметь лучших женщин, снять с себя родовое проклятие — клеймо неудачника.

— Наливай.

Полбутылки они уничтожают молча. Нейт ставит на стол пепельницу. Курят Ротманс.

— Поговори с Нарциссой, Сев.

— Успеется.

— Завтра же. Передатчик тебе потом справим — дорого. Пока я ей напишу. Где назначить встречу?

— В ресторане, где ж ещё. Сам тоже приходи. Счёт пришлем Дюфрену. В принципе лучше даже без Нарси. Ты, я и Жан-Пьер. Поболтаем, Люциуса помянем.

— Сев, не будь свиньей. Я, кстати, не к тому, чтоб ты у неё денег просил. За этим лучше к Артуру. Не говори только, что у меня остановился. Скажи, в гостинице. Артур безотказный, но неудобно, и так уже две тысячи…

— Да не волнуйся ты, с работай что-нибудь придумаю. Выкрутимся.

— Я тебя не гоню — наоборот. На двоих мы аренду потянем. На биржу пойдёшь?

— Посмотрим. Сам тоже включай мозг. Извини, конечно, но твой бизнес…

— Сомнителен?

— Недостаточно сомнителен для Пожирателя. Времянка, не более. Сбывать на чёрном рынке хлам из Зон — это мелко.

— Зря ты так. Я ещё вожу по местам аномалий всех, кто готов раскошелиться. В основном магглов. Они верят, что бывшие Зоны — такие жутко опасные места, где можно пропасть, а можно увидеть настоящее чудо.

— Вроде треснувшего зеркала-передатчика?

— Магического зеркала и слизня-переростка достаточно, чтобы они верили. Это не мелко. Это некоторым переворачивает мировоззрение.

— Благородное дело! Рискни объяснить дочери, она поймет. Ты, между прочим, нарушаешь министерское постановление номер один. Ах, да, конечно, в этом вся соль твоего начинания. Проникнуть на закрытую территорию, от авроров побегать. Поттер, поди, счастлив. Что бы он без тебя делал!

— Хорошо. Я — инфантильный баран, проматываю дивиденды с прошлого. Ты — просто идиот. Достиг известных высот, но будто стремился вернуться на дно, потому что прирождённому неудачнику так привычнее. Ходячий труп, одинокий и на мели — это же твоё естественное состояние. Всё хорошее в своей жизни ты воспринимаешь как аномалию.

— Неправда. Коньяк великолепен, и я близок к пароксизму довольства.

— В раковину только не блюй, засор будет.

— На сей лирической ноте…

— Дослушай, придурок, это важно. Поговори с Нарциссой. Тебя сейчас гложет обида. Ты рассчитывал, что она до конца своих дней будет по тебе страдать…

— Нет!

— Ты не знаешь, через что…

— Знаю! Догадываюсь. Думать об этом не могу. Не сейчас. Не хотел я, чтобы она страдала, но так вышло. Моя вина. Снова. Оправдываться бессмысленно. Зарубцевалось, и слава Мерлину, живём дальше. Постараюсь не мелькать у неё перед глазами, не раздражать, как ты выразился. Насчёт аномалий — туше. Лучшее, что со мной было — главная аномалия и есть. Сбой, смещение всех координат, чертовщина. Разбирался-разбирался, ничего не понял, хватит уже, это невыносимо. У неё отболело, и я тоже когда-нибудь вылечусь.

Снейп обжигает руку о сигарету, тянется к коньяку под пристальным взглядом Нейта.

— Почти год она не сдавалась, — начинает Нейт тихо.

— Прошу, не надо.

— Ждала тебя.

— Заткнись, будь человеком.

— Сядь на место. Компанию она возглавила якобы временно, де факто — устранилась, ушла с головой в теорию магии. Они с Минервой изучали записи остаточного магического поля на Скае, чтобы реконструировать события.

— Невозможно из-за аномалий.

— Да. Но они справились. Реконструкция выявила Аваду…

Снейп не меняется в лице, только замирает. Нейт выдерживает паузу, наблюдая за его реакцией, затем продолжает.

— И тогда Нарцисса пришла ко мне. С обороткой. Два волоса она сняла с твоего пиджака, ещё один — с расчёски. Дома ты бывал нечасто, линял мало, одежду сдавал в химчистку, твой кабинет Поттер пропылесосил. В общем, Нарси, как ни старалась, на три зелья только наскребла. Одно сварила сразу…

Снейп чувствует жар и ком в горле.

— …заставила меня выпить, и мы занялись любовью.

— Зачем ты мне это говоришь? Прекрати!

— Она была в таком состоянии… я мало что смог. На следующий день она пришла снова и уже не плакала. Она дала мне время настроиться. Я принял виагру. Мы пробовали разное, пробовали всё, на что у неё хватило фантазии, но самая тяжёлая для меня часть программы была отложена на последние пару минут действия оборотки. Нарси велела притвориться спящим. Я лежал без движения, чувствовал её взгляд твоей кожей, мысленно отсчитывал секунды под этим взглядом. Когда ваше время истекло, она смотреть на меня не могла. Утром я оставил заявление в ДиЭм и съехал в Кэмден. Я ни о чем не жалею. Она бы всё равно это сделала. Лучше я, чем Дюфрен, который тебя даже не знал и не понял бы её. Лучше я, чем случайный парень, с которым ей пришлось бы использовать Империо. После нашего второго сеанса Нарцисса долго держалась. Вернулась к работе. Говорят, ночевала в штабе. Восстановила R&D-отдел. Раскопала твои записи, кое-что привнесла от себя. Занятия теорией магии не прошли даром. Кроме того, она стала отсвечивать на официальных мероприятиях, тут и Жан-Пьер нарисовался. А в ноябре, ближе к годовщине событий на Скае, что-то случилось в министерстве. Драко исчез с радаров. Оповестили только ближний круг. Пэнси нашла нашего министра в полном раздрае в маггловском сквоте, мы вместе его вытаскивали. Ты скажешь: “Мальчик притомился подписывать меморандумы, пустился в загул — бывает”. Нет. Мальчик, конечно, скотина, но повзрослел, с ним такого не бывает, ответственность осознаёт. Там что-то капитальное. Какой-то масштабный пиздец приключился. Думаю, матери Драко признался. Когда она пришла ко мне на третий заключительный сеанс с обороткой, вид у неё был... опустошённый. Даже после их с Минервой реконструкции Нарцисса ещё на что-то надеялась, а тут всё. Смирилась. Что выбило из колеи Драко, подкосило и её. Сил, наверное, не осталось бороться. Я понял, она пришла с тобой прощаться. Получил указания сидеть смирно, молчать, ничего не делать, только держать её руку в своей. Ты всё-таки редко бываешь дома, Сев. И за шевелюрой не следишь, расчёской в принципе не пользуешься. А я пользовался, пока у вас жил. В общем, не сработало зелье. С тех пор я Нарциссу не видел. В первых числах этого года все газеты писали о бракосочетании нашей "вдовствующей королевы-матери". Она, конечно, очень фотогенична. На свадебных колдографиях почти живая, цвет лица даже какой-то человеческий. Не знаю, тоналка или ретушь. У меня прямо от сердца отлегло. Дюфрен — нормальный мужик, хоть присмотрит за ней. А то как вспомню её глаза в тот момент… ну, когда она осознала, что в волос в последней оборотке — мой.

Снейп издаёт звук, похожий на смешок, дышит неровно, лицо прячет в ладонях.

— Накурено у нас, — замечает Нейт. — Пойду немного прогуляюсь перед сном. А ты ложись. Посуду завтра уберём. Чувствуй себя как дома, Сев. Моя берлога — твоя берлога.


* * *


Снейпу снится, что Драко ведёт его в подвал министерства. Грейс, морщась от усилия, отворяет массивную дверь с кованой решеткой, пропускает Драко. Снейпа удерживает за локоть, заглядывает в душу и тоже отпускает. “Тебе туда”, — показывает Драко на тюремно-больничный коридор. Снейп через оконце рассматривает первую палату-камеру. Там лабораторный блок ДиЭм. Всё компьютеризировано. Колдограммы парят над маггловскими мониторами. За столом сидит сотрудник-полурослик, выстукивает на клавиатуре танго, болтает ножками. Очки съехали на нос. Это Флитвик, и его глаза разъедены белой плесенью, как у животных из Зоны. Снейп слышит шаги. Нарцисса идёт по коридору. На ней умопомрачительное чёрное платье — атласное, с длиннющим шлейфом. Шлейф несут мертвецы. В арьергарде процессии — Паркинсон и Дюфрен. “Она красивая женщина, — разводит руками Нейт. — Я просто делаю, что она хочет”. На руке Нарциссы змеятся кольца. Снейп отступает. За его спиной гремит засов. “Cюда!” Он оборачивается на голос Кинсгли, видит приоткрытую дверь министерского кабинета. Нарцисса ускоряет шаг, и Снейп ныряет в кабинет чуть ли не рыбкой. Внутри нет мебели, ничего нет, только черный ящик в человеческий рост. Кингсли исчезает за гранью куба. “Сюда!” Снейп обходит куб кругом. Никого нет. Он касается поверхности тессеракта, прижимается щекой, ощущает вибрацию и слышит мышиный писк. В кабинет врывается Нарцисса. Процессия тянется за ней, но Нарси всех выталкивает вон, даже Люциуса. Обрывает шлейф и выбрасывает за дверь. Змеи на руке остаются. Скайфолл в глазах — тоже.

— Ты сказал, что любишь меня. Если так, это всё… — она делает взмах, как бы указывая одновременно на аномалии, крысиную клетку, свои кольца и платье черной вдовы, — преодолимо.

Снейп хочет ответить, но его накрывает девятый вал. Волна уносит, океан смыкается над ним, он захлёбывается и тонет, тонет, тонет.

— Не-ет! На-арси-и-и!

— Аххаха. Тихо. Всё хорошо.

Снейп трясёт головой. С волос летят брызги. У Нейта в руках — пустая кастрюлька.

— Ты что, меня окатил? Перестань ржать, сволочь.

— Пардон. Не мог добудиться. Ты уже больше двенадцати часов дрыхнешь. Понимаю, не спал с девяносто девятого, но до выхода полчаса. У Артура перерыв на ланч. Встретишь его в Уайтхолл-гарденс. К двум он должен быть на работе, так что поторапливайся. Давай-давай, подъём!

— Какая работа, какой Артур? Зачем?

— Хозяйка звонила. Если сегодня не расплатимся, вышвырнет нас к Мерлиновой бабушке.

Снейп натягивает джинсы. Нейт не умолкает.

— Я Артуру уже всё объяснил. Перевесил лапшу про временнЫе петли. Я тебя вчера якобы просканировал, личность твою подтверждаю, лапшу тоже. Артур все стадии скепсиса прошёл, будет просто рад тебя видеть. Аппарировать-то сможешь? Как вообще с магией?

— Не очень, — Снейп как раз успел израсходовать свежую на чары освежения носков.

— О. Тогда до выхода пять минут. Сегодня потеплее, возьмёшь моё демисезонное.

Снейп плетётся в ванную, пальцем чистит зубы. Нейт тем временем магией подсушивает ему волосы.

— Твою мать! Я так не пойду.

— Нормально. Чуть-чуть пригладим.

— Это бриолин? Им только котлы смазывать.

— Тебе в самый раз.

— Иди-ка ты… кофе свари.

Битва за благообразие причесона проиграна.

— Антипохмельное добавлять? — орёт Нейт уже из кухни. — Самодельное, забористое.

— Сколько там вербены?

— Строго по рецепту — четыре унции… или четверть.

— Не добавляй.

Снейп успевает сделать несколько глотков растворимой дряни, пока Паркинсон обшаривает все карманы, собирая ему мелочь на метро.

— Я бы тебя проводил, Сев, но не могу отлучаться — жду курьера. Договорился на аванс с одним из заказчиков. Даже с учётом аванса наше дело — труба, если ценитель слизней сольется. На тебя вся надежда. Бери сразу в фунтах. Полторы сотни, не меньше. Всё, пошёл!

Нейт практически вышвыривает Северуса за порог. Показывается в окне, поднимает сжатый кулак — удачи, мол. Сев не успел предупредить его, что забрал пачку Ротманса. Надеется, не последнюю.

Так до конца и не проснувшийся, в грязных джинсах, Нейтовом демисезонном и не зашнурованных веллингтонах, Снейп плетётся к метро. Потеплело за ночь, как же. На углу дома переминается с ноги на ногу немолодой джентльмен в добротном двубортном пальто. Завидев Снейпа, он утыкается в журнал. На обложке “The Strokes”. “NME”? Мимолётный конгнитивный диссонанс, и у Северуса включается мозг. За домом следят. По его душу или Нейтову? Аврорская агентура? Недооценил он Поттера. Хотя… маскировка ниже плинтуса. Перед поворотом на Хиллмартон-роуд Снейп ускоряется, замечает отделившуюся от фасада фигуру. Ещё один прилично одетый тип чётко держит дистанцию в пятнадцать шагов. Снейп уже опаздывает. Если в метро — толпы, избавиться от хвоста не составит труда. С другой стороны… Легилименция пришлась бы кстати. Нет, слишком энергозатратно. Но пару трюков он осилит.

Перед Каледониан-роуд Снейп останавливается покурить. Приличного вида тип тоже тормозит, достаёт телефон. Снейп наблюдает за ним через зеркало заднего вида припаркованного авто. Если это магглы, Поттер теоретически сможет предъявить ему за нарушение постановления номер один. Но во-первых, не станет, во-вторых, пусть сначала поймает. Если слежку устроили люди Драко — вообще никаких проблем. Снейп разворачивается.

— Сэр, зажигалки не найдётся?

Тип пятится, не отлипая от телефона. Снейп хищно улыбается, и тип шарахается в подворотню. Ему же хуже.


* * *


У Артура жизнеутверждающая вязаная шапочка с помпоном (Снейп бы удавился, такое не надел); вид задумчивый, крошки на подбородке. Узнав Северуса, он прячет недожёванный сэндвич в карман и раскидывает руки. Сев тоже рад. Они выходят на набережную Виктории, любуются видом на Южный берег. У Артура всё по-прежнему. С Молли как? Терпимо. Нормально. Изредка даже хорошо. Летом они ездили во Францию. Было сказочно. Молли ворчала: “Ерунда ваш луковый суп”, но теперь сама его готовит по праздникам. Уже почти похоже на правду. Молли купили полосатую кофту вроде тельняшки. Дети смеются, называют мать “наш капитан Крюк” — непонятно, почему. Снейп тоже смеётся.

“Когда в следующий раз соберетесь, купи ей платье, Артур. Не полосатое — однотонное, чёрное или синее, чтобы с рыжей гривой сочеталось. И шарфик к платью. Шарфики спасают ситуацию. Ахххаха. Нет, не такие. Это я-то спец? Неправда, министерский имиджмейкер не повлиял. Дело в твоем к ней отношении. Понимаю, ты по-прежнему видишь в ней м-м свою крошку Молли, только хорошо бы и она это почувствовала. Луковый суп и капитан Крюк — замечательно, но почему бы вам не сходить в Национальный театр? Не обязательно бесконечно ходить в цирк. Дети выросли. Да, знаю, кто сам облажался, начинает давать советы другим. Вот и я докатился. Но сколько раз ты уже плакался мне в жилетку, а потом себя за это презирал. “Молли — вся моя жизнь”, — сказал ты. Помнишь? … Что? Да, я выбирался с Нарси шопиться. Ну, как — тяжело. Три месяца копишь, чтобы потом небрежно так бросить: “Конечно, если тебе угодно, заглянем в бутик, почему нет”. Она исчезает в примерочной, а тебя сажают на диванчик, подносят чай, кофе. За три часа ты выпиваешь всё… Брось, ты можешь себе это позволить. Просто прекрати отдавать сбережения Нейту. Да, я плохой друг, а твои безотказность и великодушие ограничивают его находчивость и остроту мысли. Мотивации лишают. Остаточная предприимчивость обретает нездоровые формы… Сколько, кстати, он уже назанимал? Праздное любопытство. Нет, мне ты ничего не должен. Позволь только, я с твоего передатчика отправлю сообщение. Спасибо”.

Снейп предупреждает Паркинсона о слежке и удаляет сообщение.

Артур предлагает половину сэндвича с тунцом. Снейп отказывается.

— У тебя законный перерыв для полноценного гурманства. Зайдём в паб?

— Уже не успеем. Лучше еще прогуляемся.

Артур на ходу дожёвывает хлебно-рыбный ком, рассказывает про Билла и Флёр. У них полная идиллия. Рону с Гермионой сложнее. Джордж ничего, держится. Чарльз вернулся в Румынию. Перси с ним.

Снейп в шоке.

— Перси ещё не драконолог, стажёр только, — поясняет Артур, — месяц как отбыл. Может, и не выдержит. Всё равно буду им гордиться. Крутой поворот, согласен.

— Они настолько не сработались с Драко?

— Это тоже. Мой сын, если помнишь, уже был старостой, когда Малфой только поступил в Хог, для него министр так и остался паскудником-малолеткой. Но Перси умеет задвигать личное, в министерстве он был на своём месте. Уволился перед Новым годом. Даже не знаю, говорить тебе…

— Знаешь, раз уже обмолвился.

Артур останавливается и снимает идиотскую вязаную шапочку.

— Ты ведь в курсе про Морроу?

— Да.

— Вы с ним — не единственные возвращенцы с того света. Вы же в ноябре пропали… В девяносто девятом. А в ноябре прошлого года Шеклболт вышел из Арки в Отделе тайн… Северус, воды?

Артур извлекает из кармана термос, отвинчивает крышку.

— Агуаменти.

— Не нужно, я… в порядке. А Кинсгли? С ним все нормально? Где он? Цел?

— Нет. Драко его убил. Давай ты всё-таки присядешь. Точно воды не хочешь? Я понимаю, Драко тебе как сын. На самом деле я полдня промучился сомнениями, стоит ли тебе рассказывать. Нейт утром вышел на связь. Пару часов я, конечно, пытался устаканить в голове главную новость, объяснить себе, как ты умудрился выжить, но в итоге сдался. Не складывается, концы с концами не сходятся. А Перси я верю. Он был с Драко, когда сработала сигналка из Отдела тайн, открылась дверца черного хода, появился Шеклболт. “Господин министр”. Перси даже не сразу его узнал. Постарел, говорит, поседел, но и помолодел в то же время — совсем другой человек. Шрам, говорит, у него был под скулой — жуть, полщеки откромсано. Иссох весь, но и окреп. “Худой, жилистый — как мистер Снейп”. “Я, — говорит, — так и обмер”. Cдается мне, не от страха. Перси же со многими влиятельными людьми имел дело, многим господам служил. Половина господ на тот свет отправилась, и только Шеклболта Перси, как бы это сказать, оплакивал. Я даже заподозрил… Не знаю, стоит ли тебе…

— Говори.

— Не совратил ли этот старый мерзавец моего мальчика? Про Кингсли ходили слухи. Ты с ним одно время… плотно общался. Как думаешь, слухи правдивы?

— Нет.

— Фуф. Нда. Обаяние власти на Перси всегда действовало безотказно. Но с Кингсли у него что-то другое. По-человечески, кажется, привязался. Защищал этого подонка после ареста и освобождения Чарли. Ах, как защищал. Нас не убедил, зато сам почти поверил. Как по-твоему, Кингсли знал, что Перси ещё до вашего альянса сливал тебе часть информации?

— Знал, конечно. Руби он головы всем не прошедшим тест на преданность, очень скоро остался бы один. Так ты говоришь, Перси собственными глазами видел, как Драко…

— Не совсем. Малфой сначала заорал: “Охрану сюда!”, Перси не шелохнулся, и в Драко тоже что-то переключилось. “И то верно, не надо охрану”. Они с Кингсли прошли в кабинет, сразу Силенцио повесили. Но у Перси была твоя бусинка — апгрейд усилителя ушей, он успел закинуть. Ты не поверишь, конечно, только обычно он не подслушивает. Начальники рано или поздно сами раскрывают перед ним карты, потому что так им проще. А тут — спонтанное решение. Перси пытался мне объяснить. Якобы у Малфоя было что-то такое в голосе. Застоявшаяся отрава. Извини, но я должен тебе сказать. Я Малфоя не осуждаю. Всякий раз, видя вас в министерстве, на брифингах, я вспоминал Люциуса и недоумевал: “Пожиратели они или нет? Когда уже змеи накинутся на нашего обрюзгшего, оскотинившегося льва”. За тобой наблюдал, и уверялся постепенно — никогда. С Нарциссой то же. Змеиный яд перебродил в желчь и горечь. А с Драко непонятно было. Чёрт-те во что оно перебродило. То ли ужалит, то ли просто переживет всех нас, спляшет на костях, и в этом будет его отсроченная, выдержанная слизеринская месть. Так вот, апгрейд не апгрейд, а через Силенцио прослушка еле-еле пробивается. Драко спросил про тебя. Перси не уверен, не расслышал толком, но вбил себе в голову, что Кингсли тебя заавадил. Драко что-то говорил про мать. Про Нарциссу, то есть. Были помехи, шум, потом — хрип. Перси считает, Драко задушил Кингсли голыми руками, без всякой магии, а тот не сопротивлялся, но повторял невнятное. Про интеграцию или сегрегацию. В конце Перси отчетливо расслышал малфоевское “Инсендио”, дальше тишина кромешная. Видимо, бусинка сгорела вместе с трупом. Перси ждал, что Малфой выйдет тут же и его тоже прикончит, но нет. Драко не открывал. Перси паниковал-паниковал, прикидывал, куда бежать. Правильно рассудил, куда ни беги — найдут, и тогда точно лоботомия. Решил притвориться чайником, слил воспоминание в фиал. Дальше история умалчивает, но можно догадаться. Малфой, мне кажется, сам перепугался, заметал следы. Перси успел спрятать флакон под мантией. В какой-то момент Драко взял себя в руки (не вечно же в кабинете отсиживаться), открыл, стёр Перси память. С работы мой сын вернулся спокойный как удав, а раздеваться стал, фиал и выпал. Омуты у Перси припасены, разумеется. Уволиться на следующее же утро он не мог — слишком подозрительно — и героически держался почти два месяца. Драко упростил ему задачу, сам исчез после рокового дня. Паркинсоны его потом притащили в дичайшем состоянии. Если я правильно понял, он был под кайфом. Но ничего — очухался, внешне успокоился. Кремень. Перси всё мне рассказал только когда уже подал заявку на стажировку в Румынии. Убеждал, что мне тоже лучше уйти из министерства. А я его убеждал, что нечего ему делать в Румынии. Убраться подальше от Малфоя — разумный вариант, но почему не в Канаду, зачем сразу драконологом… Куда ему. Я его люблю, но ведь он дрестун, дрищ к тому же. Знаешь, что он ответил? “А господин министр бы меня поддержал”.

Снейп, до этого момента слушавший с каменным лицом, чуть-чуть кривит губы.

— Так он Кинсгли и называет господином министром.

— Только так. Тебя, кстати, чиновники помладше до сих пор зовут профессором.

— Это привычка, а у Перси другое. Дань уважения. Артур, почему ты не ушёл из министерства?

— Я уже сказал, что не осуждаю Малфоя. Мне его даже жаль. Может, он больше всего боялся, что Нарцисса узнает про Аваду и не вынесет этого. Убрал Кингсли, чтобы она никогда не узнала. А потом сам же ей проговорился.

— Он хороший министр?

— Так себе. После ноября только хуже стало. Мне пора возвращаться. Северус… в народе болтают, Зона будто бы исполняла желания. Ты получил что хотел?

— И да, и нет. Я получил ответ на вопрос. Ответ отрицательный.

— Оно того стоило?

— Нет.


* * *


— Чего так долго? — Нейт встрёпан, незажжённая сигарета в зубах.

— Волновался за меня, засранец?

— И за тебя тоже. Сколько принёс?

— На сегодня хватит.

— Это что — книги? Ты их купил? Сдурел? Салазаровы яйца, Гюнтер Грасс!

— Нобелевку отхватил, надо хоть ознакомиться.

— Энтони Бёрджесс! “Трепет намеренья”! Тебе вообще нельзя доверять наличность. Намеренья у него…

— Я ещё взял нормальных сигарет и еды на вечер. Не за что.

— На улице будем готовить.

Снейп выкладывает на стол пятьсот фунтов.

— Артура повысили до замминистра?

— Оставь Артура в покое.

Снейпу повезло. Маггловский субъект, имевший неосторожность проследить за ним до метро, располагал крупными купюрами. Сотню с небольшим Сев оставил себе на карманные расходы. Помимо денег и телефона с шифровками (в телефоне наверняка маячок, брать было рискованно) у субъекта обнаружилось несколько разномастных паспортов.

Субъект остался жив-здоров и даже почти цел (клок выдранных волос не считается), отделается продолжительной, но лёгкой отключкой. Чтобы не замерз на улице, Снейп оттащил его к ближайшему бару — вышибалы вызовут скорую, если что.

— Нейт, ты прочёл моё сообщение?

— Ага. Курьера отменил, придётся теперь лично переться.

— Выходи только под чарами или обороткой. А лучше я схожу.

— У тебя другие планы на вечер.

— Внезапно. Ладно, в таком случае это тебе.

— Хм. Чей хаер?

— Сам выбирай, — Снейп вытряхивает на стол паспорта.

— О-о. Маггл, значит. Ты его что ли грабанул?

— Совесть меня не мучает. Спишет на представительские расходы.

— Меня пасут или тебя?

— Скорее тебя. Меня бы уже повязали. Можно поподробнее о моих планах на вечер?

— Планы грандиозные, всё как заказывал. Ресторан “Ле Гаврош”. Это тебе на Бонд-стрит и…

— С ума сошел?

— Место выбрала Нарцисса.

— Да, мы там бывали… Были один раз, на пике моего финансового благополучия. В таком виде меня на порог не пустят. Да и ни к чему всё это.

— Опять начинается! Не заставляй меня повторять вчерашние откровения. Чёрт, я думал, тебя проняло.

— Проняло. Но есть ещё одно обстоятельство.

— У вас всегда обстоятельства. Мыльная опера какая-то.

— Да, я неудачно подобрал слова. Всё гораздо серьёзней.

— Ты переспал со Стиллс?

— Боже. Нет!

— Остальное Нарси простит. Столик забронирован на 4.30. Ополоснуться даже успеешь. Ты же, получается…

— Да, да, с девяносто девятого года не мылся! Гаврош… сколько у них звезд Мишлена? Слушай, отменяй. Или давай назад пятьсот фунтов.

— Ни за что. Ты после СИЗО прекрасно жил при Нарси альфонсом. Вот, вспомните старые времена.

— Нейт!

— Ой, какие мы щепетильные. Ограбь ещё кого-нибудь по дороге, у тебя отлично получается.

— Да, кстати, многоликий мистер Смит был не первый и не последний. Проблему наружного наблюдения нужно срочно решать.

— Я решу. Сварю действительно оборотку.

— Ты точно умеешь?

— Был где-то рецепт.

— Блядь!

— Волнуешься за меня, засранец?

— Жди, я куплю нам одноразовые телефоны.

— Не успеешь. Меньше надо было по книжному слоняться. Да нормально у вас всё пройдёт, не дёргайся. Я не знаю, когда вернусь. Если она будет здесь, и ты решишь, что лучше мне ещё погулять, вас не беспокоить… давай по той схеме с галстуком.

— Каким галстуком? Ты подобное не носишь. У тебя уже лет пять не водилось цивильной одежды. Какая схема вообще? И что значит “она будет здесь”? Нарцисса? Нечего ей тут делать. Тут носки на батарее и мутанты в холодильнике. Я вообще не знаю, что ей скажу. Ты просто не понимаешь. Не представляешь себе масштаб пиздеца.

— Я представляю, Сев. Я был в твоей шкуре и смотрел ей в глаза. Это пиздец полный. Судя по тому, как ты сейчас психуешь, более или менее взаимный. Пиздец примерно как… с Эванс у тебя было.

— Зачем ты…

— Прости.

— Нет. С Лили было не так. То — полный мрак, и гореть мне в аду, но сейчас, если вдуматься, всё ещё хуже.

— О-о-о-о-о. Ну… тогда тем более. Рубашку погладь и вперёд!

Глава опубликована: 12.05.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 93 (показать все)
Реалии просматриваются, да.
Lasse Majaавтор
Как-то оно не на месте в Великой Британии.

Антон Владимирович Кайманский, а между тем, если вспомнить историю, великобританцы после победы вполне активно голосовали за сохранение введенных в войну централизованного регулирования и контроля, в т.ч. сельского хозяйства, сохранение британского варианта "продразверстки", продуктовых карточек и т.п. и против снятия экономических ограничений и установления свободного рынка.
Цитата сообщения Lasse Maja от 29.07.2019 в 12:28
Антон Владимирович Кайманский, а между тем, если вспомнить историю, великобританцы после победы вполне активно голосовали за сохранение введенных в войну централизованного регулирования и контроля, в т.ч. сельского хозяйства, сохранение британского варианта "продразверстки", продуктовых карточек и т.п. и против снятия экономических ограничений и установления свободного рынка.

Я в курсе. Но реалии всё же другие, не русские. А в фике именно что российско-советские, причём с определённым ракурсом. Т.е. за всем этим виден автор, его убеждения и даже возраст примерно.
Lasse Majaавтор
Антон Владимирович Кайманский, как в том анекдоте: "Мы отправляемся на бал, а ты, Золушка, отдели личность автора от его произведения!" %)) Бывает, чо уж там.
Lasse Maja
А ещё мне интересно, почему вот сейчас, в наше время, люди пишут именно такие антиутопии. Интересен сам интерес.
"– О чем, о чем? О ком? – заговорил Воланд, перестав смеяться. – Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы?"
Lasse Majaавтор
Антон Владимирович Кайманский, что-то такое в эфире конденсируется... Хотя за себя не скажу, я по антиутопиям тащусь со школы, с поздних советских радиопостановок.
Lasse Maja
Почему и спросил!
"Мы" и "1984" хотя бы разные. А всякие там "Рассказ служанки" и прочая - чуть ли не кальки с "1984". После "1984" имеем различные его вариации (и даже не "Скотный двор").
На мой взгляд, они устарели безнадёжно! Общество стало другим. Описываемый тоталитаризм возможен лишь в отдельно взятых странах типа Кореи, да и то он имеет уже готовые исторические традиции.
Lasse Majaавтор
Антон Владимирович Кайманский, точно! У тоталитаризма этого типа остался последний в истории шанс: архаичная до некуда Маг.Британия! И вот - попытка реализации))))))
Lasse Maja
Да почему именно так? Вот в чём главный вопрос. Почему не иначе? Почему из того же Оруэлла не взять то, что подходит к современности и что активно используют западные полиархии?
Lasse Majaавтор
Антон Владимирович Кайманский, так "1984" наверняка ближе к сердцу ::) Я ево тоже с детства помню ::)) Хотя тут точно только автор скажет.
scriptsterавтор
Антон Владимирович Кайманский,
1984 – только отправная точка. Насколько это возможно в современных реалиях и противоестественно для Британии - персонажи фика обсуждают в последней главе второй части, так что не буду распространяться (вдруг Вы решитесь дочитывать)), и мнения расходятся. Главный герой наиболее актуальной считает антиутопию “1985”. Автор с ним солидарен: посмотрите на Францию. Бёрджесс, по-моему, напророчествовал как никто.
Почему всё же 1984. Видимо советские реалии у автора в подкорке, и ничем их не вытравить, сори)). Хотелось их еще раз переосмыслить в формате фика, будь это 1000 раз странно. Антиутопия в фике лишь начинается с советского сценария, эволюционирует, ее финальный вариант отсылает уже к последствиям развала сверхдержавы. Доминирование русской темы объясняется очень просто: кто о чем, а вшивый про баню. В общем, я собиралась говорить об Англии, а получилось о наболевшем. Да, это крупный изъян текста. Замечание принимается) В любом случае спасибо, что уделили тексту внимание.
Lasse Majaавтор
Мне так кажется, что как бы не был неактуален сегодня уже вариант "1984" - это такая веха истории, которую не забыть, не обойти, недаром его и там периодически вспоминают в самых разных контекстах. Как и тему холодной войны, расового превосходства, анархии-матери порядка и т.п. Соответственно, советские корни тоже сами по себе никуда не рассосутся, так что прорастание чего-то такого - тема вполне закономерная ::)
scriptster
Lasse Maja
Только сегодня увидел ваши ответы!

Я дочитал фанфик. Впечатление так и осталось двойственным. Но теперь уже не в антиутопии советской дело, а в других деталях тоже. Нарцисса здорово сведуща в магловской литературе? Кингсли -- вот такой карьерист и в целом негативный тип, да ещё и гомосексуалист? В целом, образы героев смутили. А с другой стороны, в"шапке" ж указан ООС.
Со стилистической точки зрения смутили диалоги без авторских пояснений-оживлений (типа "произнёс/проговорил/заметил/прочая) и со знаками препинания вместо ответов. А ещё при описаниях опытов я не всегда понимал, о чём речь, приходилось перечитывать (но это моя проблема).
Ремарка: когда прочёл про "1985", удивился, что Бёрджесс! Я-то подумал, что Далош! Про Бёрджесса не знал.
Забыл сразу спросить: а почему название на аглицком? Цитата?

Добавлено 01.08.2019 - 00:12:
Цитата сообщения scriptster от 30.07.2019 в 20:28
Хотелось их еще раз переосмыслить в формате фика, будь это 1000 раз странно.

А почему? Почему захотелось переосмыслить? Ведь режима того (или схожего) нет уже более тридцати (!!!) лет.
Мне интересно, почему авторы к нему обращаются, поэтому и спрашиваю. Я ж не могу этот вопрос задать Маргарет Этвуд! Понятно, каждый автор пишет со своими идеями, я и сам не исключение. (И могу объяснить, почему именно эти соображения в основе). А почему для вас, авторы, тема "наболевшая"?
Показать полностью
Lasse Majaавтор
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 01.08.2019 в 00:02

Забыл сразу спросить: а почему название на аглицком? Цитата?

Она самая))

Because there were no good old days
These are the good old days

Libertines “The good old days”
scriptsterавтор
Антон Владимирович Кайманский,
Двойственное - уже неплохо) Если чтиво Вас хоть в какой-то степени развлекло, всё было не зря.
Не считаю Кингсли однозначно негативным персонажем, но оценивать его субъективно - наше и ваше святое право.
Про диалоги. Пренебрежение пояснениями и сведение реплик к знакам препинания - авторский подход. А-ля сценарий. Что не смогла органично интергировать сценарного типа диалоги в не-сценарный нарратив - упущение. Еще раз благодарю, указания на недостатки крайне полезны.

Не уверена, что каждый автор готов объясняться, интерактивных авторов ценю, вы заинтриговали прямо! Ознакомлюсь - может, выкатим встречные вопросы))

Про режим. Вы ждете сравнения канувшего в лету тоталитаризма и текущего режима? Сравнение напрашивается, потому что отечественные либеральные сми и часть зарубежных вроде того же Гардиана смело эту параллель проводят. Нет, меня такая заказная прямолинейность коробит.
Нет, фик не навеян днем сегодняшним. Это НЕ политическая сатира. Это всего лишь попытка примерить на себя (или персонажа) опыт предыдущих поколений. Если честно, я Домбровского начиталась. "Факультет ненужных вещей".
Думала о поколении наших дедов-прадедов. А современники как бы выкручивались в аналогичной ситуации? Смогли бы повернуть игру и сделать всё по уму, если бы выпал шанс?
Вот я центрального (ООСного, да) персонажа - неглупого и достаточно волевого, в меру амбивалентного, явно рефлексирующего мужчину, потенциально способного решать глобальные задачи - "сводила во власть". Мне было любопытно, справился бы он. Или наступил бы на те же грабли, на какие наступают (по моим представлениям) реальные чиновники. Фик в этом плане был экспериментом. Неуклюжим, да, т.к. ну камон - что я знаю о чиновничьей среде, работе спецслужб, переговорах на высшем уровне... Ничего не знаю. Я обыватель. Это умозрительный эксперимент. И субъект в этом эксперименте действительно во многие ловушки попал. Резюме такое: неважно, от какой антиутопии отталкиваться - герой, пытающийся сломать систему и все исправить (условно-положительный герой) в какой-то момент влился в систему, стал неотличим от антигероя и наворотил дел, приблизив антиутопию иного рода. Это плохо, но пытаться исправить всё равно стоило. Не было никаких старых добрых времен, в плане социального устройства всегда было всё вкривь и вкось, так что ностальгировать неконструктивно. Позади одна антиутопия, впереди другая, краткий миг между ними - наши единственные "золотые времена". Вариации на тему 'живи здесь и сейчас, делай что можешь, и получай кайф, потому что ничего лучше не будет', как завещали либертины.
Извините за простыню. Вы спросили о предпосылках и побудительных мотивах. Политическая подоплека вторична, первично - желание разобраться "что делать со своей жизнью" в широком смысле.
Показать полностью
scriptster
Прежде всего, спасибо за пространный ответ!

Цитата сообщения scriptster от 01.08.2019 в 22:24
Вы ждете сравнения канувшего в лету тоталитаризма и текущего режима?
Если честно, я Домбровского начиталась. "Факультет ненужных вещей".
Думала о поколении наших дедов-прадедов. А современники как бы выкручивались в аналогичной ситуации? Смогли бы повернуть игру и сделать всё по уму, если бы выпал шанс?
Извините за простыню. Вы спросили о предпосылках и побудительных мотивах. Политическая подоплека вторична, первично - желание разобраться "что делать со своей жизнью" в широком смысле.

Нет, я не ждал сравнения канувшего в Лету с текущим!
Домбровского не то что не читал, а даже и не слышал о таком.
Повернуть игру можно только в том случае, если у тебя есть сверхъестественные силы или, что тоже фантастично, могучая команда единомышленников (типа партии большевиков или там Кальвина и Ко). По уму не выйдет, т.к.:
"Очень скоро выяснится, что Народу вовсе не свойственно испытывать признательность к своим благодетелям, равно как не свойственны ему дальновидность и послушание. Зато Народу присущи глупость и нежелание что-либо менять, а любые проявления разума его пугают. Таким образом, дети революции всегда сталкиваются со старой, как мир, проблемой: сменив правительство, они обнаруживают, что менять надо было не только правительство (это-то само собой), но и народ". (Пратчетт Т., Ночная стража).
А "простыня" -- это же отлично!

С уважением, Антон
Показать полностью
Дорогие авторы, у вас потрясающее чувство юмора. Все диалоги - это нечто)). Спасибо за удовольствие от чтения!)
Lasse Majaавтор
nknk, на доброе здоровье)) Это все scriptster!:)
Спасибо за фик, очень интересно! Сначала я было подумала, что антиутопия будет про тоталитаризм под властью Кинглси, но нет, быстро вырулили на коллаборационизм с неофашистами (пожиратели) Причем, что характерно, народ на стороне фашистов: симпатичные же ребята, за свободу и против закручивающего гайки министерства. Ну и финал почти логичный: те самые фашисты приходят к власти и уже не таясь (династия Малфоев, угрозы соседям) устраивают свои порядки (пытаются) в "Единой Британии" Отгородившаяся от них "Свободная Британия" не без греха, что уж, но и выбора ей не оставили. За свою попытку сотрудничать с режимом магов платят теперь по полной. Живут на пороховой бочке, да еще и мировая общественность издевается, требуя прав для тех самых, от которых пришлось отгораживаться куполом. Ужасно жалко Поттера, опустившегося до сотрудничества с такими Малфоями. Он же не таким был.
scriptsterавтор
rasterjasha, спасибо)
К Поттеру я была несправедлива. Уверена, он сопротивлялся в период расцвета династии, просто в фике этот период остался за кадром.
Не один Поттер опускался до сотрудничества. Там все - спицы колеса истории, косвенно виноваты в том, до чего оно докатилось. А автор просто гравий. Может только хрустнуть возмущённо, когда подобное колесо переедет и его.
Рада, что прочли. Благодарю за ёмкое и точное саммари.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх