↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

No Good Old Days (джен)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Экшен, Научная фантастика, Приключения
Размер:
Макси | 417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Это история с элементами антиутопии и неуклюжей бондианы; с претензиями на политиканство и научную фантастику.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Убить дракона — I

Набравшись опыта у румынских коллег, Чарли по приказу министерства обустраивал драконий заповедник на севере Шотландии. В пересчете на маггловские координаты это был остров Скай — обособленная территория, вблизи которой география Магической Британии расходилась с маггловской, здравым смыслом, и картированию не поддавалась. Попасть на остров и выбраться оттуда можно было только путем аппарации, а драконы, как известно, не аппарируют. В качестве перестраховки заповедник убрали под защитный купол-барьер (лайт-версия Фиделиуса; с учетом масштабов — нетривиальное заклятие). Для проработки чар из Хогвартса командировали профессора Флитвика. Всё было сделано по протоколу и, насколько возможно, по уму. Немногих аборигенов загодя переселили без шума, редкую и крупнокалиберную живность отловили и вывезли, мелкотравчатую драконы подъели сами на первом же “вольном выпасе”. Вообще прожорливость подопечных доставила Чарли немало хлопот. Румыны, исчерпав свои запасы рогатого и не очень скота, перевели огнедышащих птичек на прессованную белковую смесь с клетчаткой. Это казалось идеальным решением проблемы. Кингсли обычно не вникал в нюансы рабочих вопросов (его задача — поставить задачу), но доклад Чарли про румынский сухой корм прочел и предложение отклонил: “Боевые драконы, мой друг, должны знать вкус крови, иначе грош им цена”. Флитвик шутил, что с таким министром твари не заголодают, политзаключенными будут лакомиться.

Не считая накладок с кормежкой, поначалу всё шло гладко. А потом, как водится, случилось ЧП. Пропала молодая самка — Косолапка, любимица Чарли, помесь хвостороги с иглоспином. (Услышав про Косолапку, Снейп с содроганием вспомнил Пушка и окончательно признал Уизли-младшего достойным учеником Хагрида.) Заповедник команда Уизли обошла трижды. Осмотрели каждую пещеру, каждый камень — ничего. Если принять невозможность бегства с острова, ситуация вырисовывалась анекдотическая. Остров невелик, дракон — не книззл, в кустах не затаится. Потерять такую тушу ещё надо умудриться. Умудрились. Пришлось доложить министерству, запросить помощь. Кингсли рвал и метал, подозревал диверсию. Драконологов и Флитвика допрашивали под сывороткой правды. На Чарльза спустили всех собак, но делу это не помогло. Присланные министерством оперативники еще раз прочесали остров и на подножье ближайшего к базе холма, безрезультатно обследованного ранее, обнаружили труп.

Чарльз морально готовился к Азкабану и сам считал, что поделом. Преступная халатность привела к трагедии. Вот только как именно это произошло, он не понимал. Очень бы хотел присутствовать на вскрытии — куда там. Авроры перенесли тело в закрытый ангар, всё засекретили намертво, драконологов отозвали. Точнее, под охраной забрали в столицу. Флитвик, пока его не арестовали, успел, видимо, проникнуть в ангар. Чарли получил от него записку: “Видел труп. Явный огнестрел. Магглы?” Самого Чарльза арестовали в тот же день, и совсем не за халатность. По версии министерства он и был диверсантом, предателем, врагом народа. Он убил дракона.

Оставался, конечно, вопрос мотивации, и в целом действия злоумышленника выглядели непоследовательными. Убил, спрятал тело, потом, наверное, собирался перепрятать, не дотащил — устал или раскаялся внезапно, решил похоронить с почестями. Аврорские костоломы получили разнарядку выбить признание с объяснением, трудились слаженно. Без легилименции тоже не обошлось; информация о последних днях Уизли на острове, включая эпизод с запиской Флитвика, была задокументирована. Мозгоправы помогали Чарльзу если не вспомнить, то хоть придумать, зачем он это сделал. Семья все это время ничего не знала. Отправить сообщение с острова Уизли не удалось (спасибо защитному барьеру), а после было поздно. За несколько дней в Аврорате он сам начал сомневаться в своей невиновности, но на уступки не шел. Молчал.

Кингсли показывал ему “расстрельные списки”, предлагая всего-то поставить галочку. Чистосердечно.

“Друг мой, вас ведь не принуждают оговаривать коллег. Мерлин упаси! И простите за сломанную скулу — ребята перестарались. Перегибы на местах, издержки делопроизводства. Будем искоренять! Вы костерост-то пьете? Пейте, вроде ладно срастается. Давайте успокоимся и порассуждаем логически. Вы не осознаете, что произошло и почему, ведь вы — лишь исполнитель, жертва Обливиэйта. Истинный злой гений — тот, кто сумел заронить преступную мысль в вашу голову, а после мастерски стереть следы. Именно так поступают враги народа: внедряют свои идеи исподволь, незаметно. Кто, как вам кажется, тайно желал саботировать обустройство базы? Наше общее начинание, наше с вами детище. Ах, сколько сил в него вложено! Профессор Флитвик имел все возможности. Его записка про огнестрел — чистейшая ересь. Вот подлинный отчет о вскрытии. Видите, я ничего не скрываю. Дракона сразило Непростительное заклятие. Ваше, Уизли. Реконструкция это подтверждает, мне очень жаль. Но зачем же Флитвик солгал, если только не выгораживая себя? Представьте, что он и Хогвартсе ведет подрывную деятельность: насаждает антипатриотические настроения, молодежь нашу развращает — ох, развращает. Подумайте о детях, Уизли. В таком вопросе лучше, как говорится, перебдеть. А может, всё еще страшнее, Флитвик — очередное звено цепи, инициатива исходит с самого верха. Нет, я глубоко уважаю профессора Макгонаггал, но наргл, как говорится, гниет с головы. Или главный злоумышленник — кто-то из коллег Флитвика, бывших коллег, их окружения? О-о, мы за этой шайкой давно наблюдаем. Отсутствие судимостей у большинства — не их заслуга, а наша недоработка. Поймите, Чарльз, сотрудничая со следствием, вы не мне помогаете и даже не себе. Вы родину защищаете. Прочтите еще раз, дементор вас задери, и назовите имя. Сделайте что должны!”

Чарли в глубине души почти сломался. Он уже ни в чем и ни в ком не был уверен. Но делал что должен: молчал.

Тогда Шеклболт принес новый список. Просто положил его на стол. Без комментариев.

На этот раз Чарли думал недолго. Перечел имена своих близких (там были все кроме Перси), мысленно простился с каждым. Память его прояснилась, и он заговорил. Запел как соловей.

Он полагал, ИО министра готовит секретную базу на случай гражданской войны — прижечь драконьим пламенем любую язву сопротивления на теле гражданского общества. Ярый противник подобных мер, Чарльз составил хитрый план срыва министерской инициативы, внедрился в команду драконологов, действовал в одиночку. Он полностью признает свою вину, готов понести наказание, но настаивает на огласке. Слушание должно быть открытым.

Для Кингсли это был удар под дых.

“Как же так, друг мой? Драконы для подавления мятежей? Неслыханно. Как только в голову пришло... Бред. Да вы помешаны, не иначе! О публичном процессе не может быть и речи. Вас не судить, а лечить надо — в закрытом учреждении. Пожалуй, оно и к лучшему, доктора наши как раз новый метод хотят опробовать. Да вы не волнуйтесь, доктора хорошие. Поберегите силы, эти цепи еще никому не удалось порвать. Ну, точно буйный!”


* * *


Лидерам ДиЭм Чарли пересказывает свои злоключения будничным тоном, без лишних подробностей. Снейп настоял, чтобы он излагал с самого начала, хотя Артур был против: “Нет времени! Молли, Молли у них!”. Артур даже не дернулся, пока штатный медик ДиЭм латал ему предплечье, но слушая историю Чарли (разумеется, не в первый раз), он словно переживает всё сам, в реальном времени за сына, и ему становится дурно. Нейт тоже реагирует остро: периодически багровеет и матерится сквозь зубы, а когда Чарли доходит до второго списка, опускает глаза. Северус на протяжении всего рассказа смотрит в пол. Драко чуть бледнее обычного, но сохраняет внешнюю невозмутимость.

— Кто был в первом списке? — спрашивает Драко.

— Помимо вас, господа, там были профессор Макгонагалл, мисс Лавгуд, мистер Лавгуд, мистер Бронкс — бывший зам. главы отдела магического контроля, если не ошибаюсь, а также ваша матушка, мистер Малфой, и ваша дочь, мистер Паркинсон.

Нейт цветасто ругается в голос, однако удивленным не выглядит. Северус тоже не услышал ничего принципиально нового.

— Артур, а как же зачарованные часы у вас в доме, разве они не показали “опасность”?

— Конечно, я заметил. Пытался связаться, письма отправлял. Но думал, он в Румынии. Я прорвался на прием к Шеклболту. Тот наплел, что Чарли ловит иглоспинов, на связь выйти не может. Да, работа сопряжена с риском — не впервой. Никогда себе не прощу, а всё-таки я поначалу купился и успокоился. Молли — нет. Мы спросили Перси, он был не в курсе, стал по-тихому наводить справки. Сегодня утром рассказал, что узнал. На семейный совет времени не было. Джордж в отъезде, у Рона и Гермионы камин закрыт, Джинни Шеклболт заблаговременно отослал в глушь какую-то пустыри обследовать. От Перси как от бойца толку мало. В общем, я взял отражатель магии, который Северус оставил на крайний случай, и мы с Молли пошли вдвоем…

— Надо было сразу обратиться к нам! — перебивает Нейт.

— Времени не было. И так едва успели.

Чарльз кивает.

— Меня уже перевезли в дурку. Накачали седативным, готовили к процедуре. Охраны там меньше, чем в министерстве. Папа с мамой всех положили. Этот ваш отражатель — потрясающая штука, никогда такого не видел. Но персонал успел вызвать подкрепление. Авроры налетели стаей. Среди них была девка… настоящая фурия. Не баба, а дементор в юбке.

— Чуть старше вас, яркая шатенка, прямой пробор? — уточняет Снейп.

— Она.

— Мисс Стиллс. Стальная женщина, — интонация Снейпа нейтральна, но Нарцисса уловила бы нотку восхищения. — Продолжайте.

— Эта тварь папу ранила. Ко мне применила Империо, отражатель не защитил. В общем, маму повязали, а нам как будто давали уйти. Они аппарировали, мы преследовали, но уже ничего не смогли. Там была целая свора аврорских псов. Легион.

— Зачем только я взял Молли! — у Артура снова приступ самобичевания, — Северус, я тебе наговорил… разного. Я ведь так не думаю. Молли — вся моя жизнь.

Снейп вспоминает пьяные откровения: “cкоропостижно женился”, “cемейная лодка разбилась о быт”.

Чарльз хмурится, но решает не заострять — не до того.

— Мама, наверное, в Аврорате. Нужно ее отбить! Мистер Малфой, мистер Снейп… сэр, дайте еще отражателей, а лучше чего покрепче. Всё что есть. Помогите нам!

Драко поднимается с кресла, давит улыбку упоения собственной значимостью.

— Мистер Уизли, пусть в прошлом у нас были разногласия, теперь мы на одной стороне. Давно пора выступить открыто.

Снейп на секунду закрывает глаза, потом проводит рукой по лицу, словно стряхивая усталость.

— Где сейчас Перси?

— Ох, не знаю, — вздыхает Уизли-старший. — Мы его оставили в Норе. Я всем передал, чтоб бежали к Биллу, во Францию.

— Лучше к Долохову в Россию, — вворачивает Нейт. — С русскими нет договора об экстрадиции.

— Сев, — Малфой повышает голос, — теперь-то мы чего ждем?!

Снейп прохаживается по комнате, замирает у камина ко всем спиной, несколько минут смотрит в огонь, чувствуя, как остальные теряют терпение.

Наконец он оборачивается.

— Драко, выйдем. Ждите, господа, мы быстро.


* * *


— Какого дементора! — истерит Малфой, пока они со Снейпом спускаются в технический отдел. — Ты говорил, для захвата власти слишком рано, мы не готовы, никто не поддержит. Так ведь неправда — поддержат. Вот он, момент! Нападем сейчас, освободим Молли Уизли. Может, еще парочку рыжих уродов — героями будем в глазах гриффиндорцев. Ты знаешь, я не большой поклонник толстухи, но...

— Не спеши. Давай проверим информацию. В Аврорат, конечно, не заглянешь, а что с охранной системой в Норе, видео можем просмотреть?

Они заходят к техникам, Драко сам отыскивает нужную ячейку, включает транслятор.

— Авроров у Норы как нюхлей нерезаных. Внутри ни души.

Снейп отбирает у Малфоя пульт управления, направляет колдодрон в гостиную, останавливает напротив зачарованных часов.

Что ж, по крайней мере, никто не пострадал.


* * *


Вернувшись, они понимают, что Артур успел надумать себе всякого (на лице написано).

— Молли в порядке, — сразу заверяет Артура Снейп. — Прошу прощения, я поздно прочел твое послание — отключал передатчик. Но полагаю, у нас еще достаточно времени.

— Да нет его! Опомнись. Мы их или они нас. В следующий раз за тобой придут или за Нарциссой.

— Возьми себя в руки. Кингсли прекрасно знает, что ты сейчас здесь, в общих чертах представляет, о чем мы говорим. Хотел бы арестовать, давно оцепил бы штаб. Если я прав, он рассчитывает уладить дело миром, и через час твои родные будут дома. Но есть и другой вариант… — Снейп замолкает и впивается взглядом в Уизли.

Нейт не выдерживает первым:

— Ну?!

— Другой вариант: нашим друзьям успели-таки промыли мозги. Может, просто запугали. Простите, это слишком похоже на провокацию. Чарльз, мне придется вас просканировать, или разговор окончен.

Чарльз темнеет лицом, непроизвольно сжимает кулак.

— Знаешь, Сев, — Артур поднимается, его слегка трясет, — не будь ты лидером оппозиции, отлично бы вписался в министерскую команду! Говорят, после маггловской Второй Мировой красные своих же солдат, попавших в плен, по умолчанию определяли в предатели и гнали на допрос. У нас вроде до такого не доходило.

— Не надо, па. Всё нормально, — Уизли-младший встает напротив Снейпа и впервые замечает, что сравнялся по росту с бывшим учителем. — Делайте что должны.

Глава опубликована: 15.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 93 (показать все)
Реалии просматриваются, да.
Lasse Majaавтор
Как-то оно не на месте в Великой Британии.

Антон Владимирович Кайманский, а между тем, если вспомнить историю, великобританцы после победы вполне активно голосовали за сохранение введенных в войну централизованного регулирования и контроля, в т.ч. сельского хозяйства, сохранение британского варианта "продразверстки", продуктовых карточек и т.п. и против снятия экономических ограничений и установления свободного рынка.
Цитата сообщения Lasse Maja от 29.07.2019 в 12:28
Антон Владимирович Кайманский, а между тем, если вспомнить историю, великобританцы после победы вполне активно голосовали за сохранение введенных в войну централизованного регулирования и контроля, в т.ч. сельского хозяйства, сохранение британского варианта "продразверстки", продуктовых карточек и т.п. и против снятия экономических ограничений и установления свободного рынка.

Я в курсе. Но реалии всё же другие, не русские. А в фике именно что российско-советские, причём с определённым ракурсом. Т.е. за всем этим виден автор, его убеждения и даже возраст примерно.
Lasse Majaавтор
Антон Владимирович Кайманский, как в том анекдоте: "Мы отправляемся на бал, а ты, Золушка, отдели личность автора от его произведения!" %)) Бывает, чо уж там.
Lasse Maja
А ещё мне интересно, почему вот сейчас, в наше время, люди пишут именно такие антиутопии. Интересен сам интерес.
"– О чем, о чем? О ком? – заговорил Воланд, перестав смеяться. – Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы?"
Lasse Majaавтор
Антон Владимирович Кайманский, что-то такое в эфире конденсируется... Хотя за себя не скажу, я по антиутопиям тащусь со школы, с поздних советских радиопостановок.
Lasse Maja
Почему и спросил!
"Мы" и "1984" хотя бы разные. А всякие там "Рассказ служанки" и прочая - чуть ли не кальки с "1984". После "1984" имеем различные его вариации (и даже не "Скотный двор").
На мой взгляд, они устарели безнадёжно! Общество стало другим. Описываемый тоталитаризм возможен лишь в отдельно взятых странах типа Кореи, да и то он имеет уже готовые исторические традиции.
Lasse Majaавтор
Антон Владимирович Кайманский, точно! У тоталитаризма этого типа остался последний в истории шанс: архаичная до некуда Маг.Британия! И вот - попытка реализации))))))
Lasse Maja
Да почему именно так? Вот в чём главный вопрос. Почему не иначе? Почему из того же Оруэлла не взять то, что подходит к современности и что активно используют западные полиархии?
Lasse Majaавтор
Антон Владимирович Кайманский, так "1984" наверняка ближе к сердцу ::) Я ево тоже с детства помню ::)) Хотя тут точно только автор скажет.
scriptsterавтор
Антон Владимирович Кайманский,
1984 – только отправная точка. Насколько это возможно в современных реалиях и противоестественно для Британии - персонажи фика обсуждают в последней главе второй части, так что не буду распространяться (вдруг Вы решитесь дочитывать)), и мнения расходятся. Главный герой наиболее актуальной считает антиутопию “1985”. Автор с ним солидарен: посмотрите на Францию. Бёрджесс, по-моему, напророчествовал как никто.
Почему всё же 1984. Видимо советские реалии у автора в подкорке, и ничем их не вытравить, сори)). Хотелось их еще раз переосмыслить в формате фика, будь это 1000 раз странно. Антиутопия в фике лишь начинается с советского сценария, эволюционирует, ее финальный вариант отсылает уже к последствиям развала сверхдержавы. Доминирование русской темы объясняется очень просто: кто о чем, а вшивый про баню. В общем, я собиралась говорить об Англии, а получилось о наболевшем. Да, это крупный изъян текста. Замечание принимается) В любом случае спасибо, что уделили тексту внимание.
Lasse Majaавтор
Мне так кажется, что как бы не был неактуален сегодня уже вариант "1984" - это такая веха истории, которую не забыть, не обойти, недаром его и там периодически вспоминают в самых разных контекстах. Как и тему холодной войны, расового превосходства, анархии-матери порядка и т.п. Соответственно, советские корни тоже сами по себе никуда не рассосутся, так что прорастание чего-то такого - тема вполне закономерная ::)
scriptster
Lasse Maja
Только сегодня увидел ваши ответы!

Я дочитал фанфик. Впечатление так и осталось двойственным. Но теперь уже не в антиутопии советской дело, а в других деталях тоже. Нарцисса здорово сведуща в магловской литературе? Кингсли -- вот такой карьерист и в целом негативный тип, да ещё и гомосексуалист? В целом, образы героев смутили. А с другой стороны, в"шапке" ж указан ООС.
Со стилистической точки зрения смутили диалоги без авторских пояснений-оживлений (типа "произнёс/проговорил/заметил/прочая) и со знаками препинания вместо ответов. А ещё при описаниях опытов я не всегда понимал, о чём речь, приходилось перечитывать (но это моя проблема).
Ремарка: когда прочёл про "1985", удивился, что Бёрджесс! Я-то подумал, что Далош! Про Бёрджесса не знал.
Забыл сразу спросить: а почему название на аглицком? Цитата?

Добавлено 01.08.2019 - 00:12:
Цитата сообщения scriptster от 30.07.2019 в 20:28
Хотелось их еще раз переосмыслить в формате фика, будь это 1000 раз странно.

А почему? Почему захотелось переосмыслить? Ведь режима того (или схожего) нет уже более тридцати (!!!) лет.
Мне интересно, почему авторы к нему обращаются, поэтому и спрашиваю. Я ж не могу этот вопрос задать Маргарет Этвуд! Понятно, каждый автор пишет со своими идеями, я и сам не исключение. (И могу объяснить, почему именно эти соображения в основе). А почему для вас, авторы, тема "наболевшая"?
Показать полностью
Lasse Majaавтор
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 01.08.2019 в 00:02

Забыл сразу спросить: а почему название на аглицком? Цитата?

Она самая))

Because there were no good old days
These are the good old days

Libertines “The good old days”
scriptsterавтор
Антон Владимирович Кайманский,
Двойственное - уже неплохо) Если чтиво Вас хоть в какой-то степени развлекло, всё было не зря.
Не считаю Кингсли однозначно негативным персонажем, но оценивать его субъективно - наше и ваше святое право.
Про диалоги. Пренебрежение пояснениями и сведение реплик к знакам препинания - авторский подход. А-ля сценарий. Что не смогла органично интергировать сценарного типа диалоги в не-сценарный нарратив - упущение. Еще раз благодарю, указания на недостатки крайне полезны.

Не уверена, что каждый автор готов объясняться, интерактивных авторов ценю, вы заинтриговали прямо! Ознакомлюсь - может, выкатим встречные вопросы))

Про режим. Вы ждете сравнения канувшего в лету тоталитаризма и текущего режима? Сравнение напрашивается, потому что отечественные либеральные сми и часть зарубежных вроде того же Гардиана смело эту параллель проводят. Нет, меня такая заказная прямолинейность коробит.
Нет, фик не навеян днем сегодняшним. Это НЕ политическая сатира. Это всего лишь попытка примерить на себя (или персонажа) опыт предыдущих поколений. Если честно, я Домбровского начиталась. "Факультет ненужных вещей".
Думала о поколении наших дедов-прадедов. А современники как бы выкручивались в аналогичной ситуации? Смогли бы повернуть игру и сделать всё по уму, если бы выпал шанс?
Вот я центрального (ООСного, да) персонажа - неглупого и достаточно волевого, в меру амбивалентного, явно рефлексирующего мужчину, потенциально способного решать глобальные задачи - "сводила во власть". Мне было любопытно, справился бы он. Или наступил бы на те же грабли, на какие наступают (по моим представлениям) реальные чиновники. Фик в этом плане был экспериментом. Неуклюжим, да, т.к. ну камон - что я знаю о чиновничьей среде, работе спецслужб, переговорах на высшем уровне... Ничего не знаю. Я обыватель. Это умозрительный эксперимент. И субъект в этом эксперименте действительно во многие ловушки попал. Резюме такое: неважно, от какой антиутопии отталкиваться - герой, пытающийся сломать систему и все исправить (условно-положительный герой) в какой-то момент влился в систему, стал неотличим от антигероя и наворотил дел, приблизив антиутопию иного рода. Это плохо, но пытаться исправить всё равно стоило. Не было никаких старых добрых времен, в плане социального устройства всегда было всё вкривь и вкось, так что ностальгировать неконструктивно. Позади одна антиутопия, впереди другая, краткий миг между ними - наши единственные "золотые времена". Вариации на тему 'живи здесь и сейчас, делай что можешь, и получай кайф, потому что ничего лучше не будет', как завещали либертины.
Извините за простыню. Вы спросили о предпосылках и побудительных мотивах. Политическая подоплека вторична, первично - желание разобраться "что делать со своей жизнью" в широком смысле.
Показать полностью
scriptster
Прежде всего, спасибо за пространный ответ!

Цитата сообщения scriptster от 01.08.2019 в 22:24
Вы ждете сравнения канувшего в лету тоталитаризма и текущего режима?
Если честно, я Домбровского начиталась. "Факультет ненужных вещей".
Думала о поколении наших дедов-прадедов. А современники как бы выкручивались в аналогичной ситуации? Смогли бы повернуть игру и сделать всё по уму, если бы выпал шанс?
Извините за простыню. Вы спросили о предпосылках и побудительных мотивах. Политическая подоплека вторична, первично - желание разобраться "что делать со своей жизнью" в широком смысле.

Нет, я не ждал сравнения канувшего в Лету с текущим!
Домбровского не то что не читал, а даже и не слышал о таком.
Повернуть игру можно только в том случае, если у тебя есть сверхъестественные силы или, что тоже фантастично, могучая команда единомышленников (типа партии большевиков или там Кальвина и Ко). По уму не выйдет, т.к.:
"Очень скоро выяснится, что Народу вовсе не свойственно испытывать признательность к своим благодетелям, равно как не свойственны ему дальновидность и послушание. Зато Народу присущи глупость и нежелание что-либо менять, а любые проявления разума его пугают. Таким образом, дети революции всегда сталкиваются со старой, как мир, проблемой: сменив правительство, они обнаруживают, что менять надо было не только правительство (это-то само собой), но и народ". (Пратчетт Т., Ночная стража).
А "простыня" -- это же отлично!

С уважением, Антон
Показать полностью
Дорогие авторы, у вас потрясающее чувство юмора. Все диалоги - это нечто)). Спасибо за удовольствие от чтения!)
Lasse Majaавтор
nknk, на доброе здоровье)) Это все scriptster!:)
Спасибо за фик, очень интересно! Сначала я было подумала, что антиутопия будет про тоталитаризм под властью Кинглси, но нет, быстро вырулили на коллаборационизм с неофашистами (пожиратели) Причем, что характерно, народ на стороне фашистов: симпатичные же ребята, за свободу и против закручивающего гайки министерства. Ну и финал почти логичный: те самые фашисты приходят к власти и уже не таясь (династия Малфоев, угрозы соседям) устраивают свои порядки (пытаются) в "Единой Британии" Отгородившаяся от них "Свободная Британия" не без греха, что уж, но и выбора ей не оставили. За свою попытку сотрудничать с режимом магов платят теперь по полной. Живут на пороховой бочке, да еще и мировая общественность издевается, требуя прав для тех самых, от которых пришлось отгораживаться куполом. Ужасно жалко Поттера, опустившегося до сотрудничества с такими Малфоями. Он же не таким был.
scriptsterавтор
rasterjasha, спасибо)
К Поттеру я была несправедлива. Уверена, он сопротивлялся в период расцвета династии, просто в фике этот период остался за кадром.
Не один Поттер опускался до сотрудничества. Там все - спицы колеса истории, косвенно виноваты в том, до чего оно докатилось. А автор просто гравий. Может только хрустнуть возмущённо, когда подобное колесо переедет и его.
Рада, что прочли. Благодарю за ёмкое и точное саммари.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх