↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

No Good Old Days (джен)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Экшен, Научная фантастика, Приключения
Размер:
Макси | 417 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Это история с элементами антиутопии и неуклюжей бондианы; с претензиями на политиканство и научную фантастику.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Стать драконом

В штабе совещались почти до рассвета. Отправили сообщение Шеклболту. Снейп коротко обрисовал ситуацию по Зонам, передал координаты и первичные инструкции: Фиделиусы убрать, магию не применять, выставить кордоны, ждать техпомощи. Список требований прилагался. Первым пунктом шло освобождение политзаключенных и полная амнистия, далее — список кандидатов на место главы Аврората.

Обзор маггловской прессы выявил всплеск местечковых (а-ля “Вестник Инвернесса”) публикаций с бойкими заголовками: “Несси возвращается — теперь с крыльями!”, “Несси идет на войну!”, “Повержен, но не пойман”. В серьезных столичных изданиях — ни слова. То ли магглы не поверили (трупа же нет — поверженная Косолапка успела вернуться, прежде чем отдала концы), то ли правительство, подобно министерству магии, выбрало тактику замалчивания. Скорее первое. Масштабная чистка памяти магглам, как минимум, откладывалось.

Используя новейшее отслеживающее устройство из арсенала ДиЭм, Драко разыскал Перси. Тот на Франции не остановился, успел добраться чуть не до Канады. Молли действительно провела несколько нелегких часов в Аврорате, но в целом не пострадала. Шеклболт лично проконтролировал ее освобождение, назвал всё произошедшее с ней и Чарльзом недоразумением. На вопрос про Флитвика ответил невнятно и сменил тему. Словосочетания “обмен пленными” избегали обе стороны, так что Страйк, которого Снейп не успел толком просканировать, остался до поры в подвале ДиЭм под легким седативным. Переговоры по политзаключенным обещали быть долгими. Кингсли в принципе допускал амнистию, но просил отсрочку. Решение должно выглядеть его личной инициативой, а не уступкой оппозиции. По списку кандидатов он также взял время на размышление.

Наутро после бессонной ночи Драко собрал юристов — обсуждать стратегию переговоров, а Снейп аппарировал в лабораторный комплекс — проверить, нет ли подвижек у аналитиков.

R&D отдел (внештатные сотрудники ДиЭм, в основном слизеринцы “на учете” или в розыске) работал, на взгляд Снейпа, из рук вон плохо. Точнее так: хорошо, но мало и очень медленно. Раздувание вне-штата не помогло бы. Фирменная факультетская изворотливость ума, оборотная сторона лени, полезна в вопросах оптимизации. Вот только никому еще не удавалось оптимизировать исследования до полного отсутствия рутины, а рутинные задачи слизеринцы привыкли сваливать на других. Снейп раздражался, пытался сотрудников “строить” как в школе. Потом появлялся Драко во всем великолепии наследного магната, филантропа и просто красавца, декларировал принципы демократии, интеллектуальное братство. Сотрудники вдохновлялись и шли вразнос. Северус любил крестника как сына, не возражал прилюдно, чтобы не подрывать его авторитет — словом, всё терпел, но начинал отчасти симпатизировать авторитарному стилю Кингсли.

Так или иначе, R&D отдел был одновременно мозговым центром и сердцем ДиЭм. Как говорил омагглившийся Нейт, пока Драко и Сев воплощают две ипостаси Брюса Уэйна, кто-то в Готэме должен перебирать движок бэтмобиля. Сам Нейт в движках разбирался со скрипом, в теории магии — совсем никак. Подобно большинству магов, он просто использовал готовые, часто эмпирические формулы-заклятия, не вникая в механику процесса; вообще тяготел к оперативной работе — палочкомахательству, желательно с риском для жизни. Снейп не претендовал на объективность: всё, что раздражало его в Поттере и Ко, в случае Нейта скорее забавляло. “Cтал бы первоклассным аврором”, — думал Северус, а вслух лишь однажды поинтересовался, как Нейт попал на Слизерин. “Уболтал распределяющую шляпу, — признался тот. — Семья не приняла бы другого варианта”.

Нейт взял на себя львиную долю “полевых” исследований: осматривал и картировал Зоны, собирал магические артефакты. R&D заведовала Пэнси, выбранная за оргспособности. Не в пример папаше, она и в качестве аналитика дала бы фору многим, а всё-таки Снейп мечтал видеть на её месте мисс Грейнджер.

Естественно, Снейп не мог генерировать все идеи сам, один. Он лишь набросал вчерне теорию магических полей по аналогии с гравитационными и электромагнитными, до ума доводили коллективно. Теория поля так и осталась фрагментарной, не объясняла всех аспектов трансфигурации, не охватывала ментальную магию, Непростительные и прочее, но позволила понять закономерности преломления/отклонения силовых линий, в итоге — получить магические отражатели. Это стало прорывом, о котором Снейп не раз пожалел, первым большим успехом и испытанием: очевидный военно-прикладной потенциал разработки (почти универсальные щиты?) сулил катастрофу.

Экстремистов в ДиЭм не брали. Память о минувшей войне оставалась свежа, многие еще оплакивали погибших, а выжившим помогал фонд Нарциссы. Пусть ДиЭм разросся до масштабов микро-государства в государстве, силы Аврората превосходили диссидентскую гвардию многократно. Словом, о вооруженном противостоянии властям никто даже не заикался, и на то были тысячи веских причин, но один вселяющий надежду эксперимент перевесил их все. Наутро после тестирования отражателей сотрудники уже шептались о штурме министерства.

Революционным настроениям поддался даже Малфой. Снейп в этой ситуации отбросил игры в демократию, вместе с Нарциссой вправил Драко мозги (тот принял их аргументы после долгих споров — умом, но не сердцем). Снейп переговорил лично с каждым диэмовцем. Наслушался упреков в трусости, использовал легилименцию, нескольких реваншистов выгнал, стерев память за весь период работы в компании. Оставшиеся в добровольно-принудительном порядке обновили договор о неразглашении в формате Нерушимого обета.

“Методы сродни аврорским”, — упрекал Северуса крестник. Но Снейп пошел бы и на большее, чтобы предотвратить восстание.

— Драко, давай еще раз проиграем ситуацию. Сделаем мы эту броню, мобилизуем аналитиков-юристов-писак и двинемся на министерство. В авангарде пустим мордоворотов из твоей охраны — этого мало. На бескровный захват не рассчитывай. Даже если удастся доработать отражатели, добиться неоспоримого превосходства, гриффиндорцы не сдадутся. Пострадают рядовые защитники министерства, и о поддержке со стороны гражданских можешь забыть. При отсутствии жертв с нашей стороны это будет выглядеть как второе пришествие Тёмного Лорда. Если на то пошло, проще и гуманней устроить Кингсли несчастный случай.

— Мы это уже обсуждали. Ты знаешь, что бы я сделал с Шеклболтом. И сделаю. Легкая смерть — не вариант. Будь я проклят, сперва он испытает то же, что отец. Но за ним целая команда. Посмотри мне в глаза и скажи, что не хочешь отомстить как следует. Для начала за себя.

— Неважно, чего я хочу. Дадим волю эмоциям, и это развяжет руки остальным. Ты их слышал. Обнесешь потом мэнор вторым забором с аврорскими головами на кольях. Рано или поздно там окажутся головы Уизли.

— Ты передергиваешь.

— Совсем немного. Ты прав, дело не только в Шеклболте. Но разбираться в степени лояльности его приспешников никто не станет. Как не разбирались и с нами.

— Я же не предлагаю всех убить. Только посадить.

— У нас и так полстраны сидит, полстраны охраняет. Еще нюанс: если с этим штурмом засветим отражатели, на следующий день они пойдут “в массы”. Ничего технически сложного там нет, народные умельцы воспроизведут. Когда броня станет общедоступна, преимущество получат владеющие ментальной магией и тёмными искусствами. В основном это наши старые друзья, верные идеям Лорда.

— Они скрываются.

— Они найдутся, если Слизерин захватит министерство.

— Найдем их сами.

— И что будем с ними делать? Сдадим аврорам, посадим вместе с аврорами или примем по-братски, как полагается?

— Это. Частности. Ты сам открыл ящик Пандоры, а теперь хочешь упаковать всё обратно. Словно боггарта в шкаф заталкиваешь.

— Хорошо. Мы изобрели порох. Обязательно сразу подкладывать его под здание парламента?

— Да уж какой там парламент! Не делай из меня бомбиста. Я просто хочу восстановить равновесие. Вернуть нам наши права.

— Вернём… постепенно. Сейчас мы не готовы: нет программы реформ, политической платформы — ничего. Нашу позицию необходимо оформить и донести до гражданских, иначе это будет захват власти кучкой мятежников. Средневековье какое-то.

— Есть у меня программа.

Снейп меньшего и не ждал.

— Готов вести сотрудников ДиЭм на бойню, чтобы стать самопровозглашенным министром?

Драко явно прокручивал в уме такой расклад, и не раз. Особенно сцену торжественного приема по случаю вступления в должность.

— Самопровозглашенным — временно. До первых выборов.

— Выберут не тебя, а Поттера.

— При чем здесь Поттер! Его не слышно и не видно. Вообще исчез с политической арены.

— Он найдется, если Слизерин захватит министерство.

— Какого дьявола, Сев! Что ты пытаешься доказать — мою никчемность? И почему решаешь за всех?

— Не за всех. Только за тебя, когда это необходимо. Формально и фактически ты — наш лидер. Успокой людей. Убеди подождать ещё немного. Мы разыграем карту брони, но по-тихому. Нейт разрабатывает план побега для политзаключенных.

Драко долго молчал, потом улыбнулся совсем как Люциус.

— Прежний ты не ввязался бы во всё это. Закрылся бы в лаборатории, ставил эксперименты, результаты никому не показывал. Чистая наука ради удовлетворения собственного любопытства, а остальное — гори огнём.

— Допустим. А ты?

— Уехал бы во Францию проматывать наследство. Распивал бы Шабли в Ля КупОле с пышногрудыми галеристками, и никакой политики.

— Дальше я должен спросить, как же всё так обернулось.

— Наверное, это мама виновата с её Фондом Выживших и любовью к салонным развлечениям. По молодости устраивала у нас дома что-то такое. Ну, ты помнишь. Теперь вот салон получился подпольный, политически окрашенный, для своих. Атмосфера почти как в слизеринской гостиной в лучшие годы. Я пыжусь быть лучшим на факультете, всех обаять, выйти из тени отца. Ровесники признают мое первенство, старшие более или менее уважают. За ДиЭм спасибо папиным деньгам. Вроде бы я и лидер. Но ты — по-прежнему наш декан.


* * *


Снейп вспоминает разговор с Малфоем, закрывшись у себя в кабинете после малосодержательного отчета аналитиков и двухчасового “разбора полетов” на несвежую голову. Он пообещал Кингсли содействие по Зонам, потому что момент выдался подходящий. Для обмена обещаниями. Теперь Кингсли уверен, что у Северуса есть план, Северус всё исправит… Остаться бы в лаборатории, как говорил Драко, поэкспериментировать спокойно еще месяц-другой.

“Ресурсы, какие прежде не снились” пришлись бы весьма кстати. Для начала попасть, наконец, в Хог, кабинет Минервы, пообщаться с портретами (“совет директоров”). Консультация самой Макгонагалл тоже не помешает. Снейп давно это обдумывал, но его останавливало нежелание скомпрометировать бывших коллег. Кстати о коллегах. Судя по молчанию Кингсли, с Флитвиком они опоздали.

Чёрт! Чёрт! Чёрт!

Диалог с Малфоем Снейп вообще-то прокручивает в уме регулярно. Возвращается мыслями к восстанию чаще, чем хотелось бы. Драко слишком молод, горяч, движим в равной степени праведным гневом и непомерным честолюбием. Не просчитывает на два шага вперед, порой вообще ни хрена не соображает. Но. Может быть, он во всем прав.

Пусть полетят головы, аврорскую гидру необходимо уничтожить.

Или возглавить.

Ночью Снейп отправил сообщение Нарциссе. Ближе к полудню пришел ответ: встреча с деловым партнером затянулась, Нарцисса еще в Марселе, рассчитывает быть дома вечером. Снейп решает позволить себе короткий дневной сон. Выпивает немного бренди, чтобы снять озноб — следствие нервного напряжения. Располагается на диванчике прямо в кабинете и набрасывает на себя шерстяную мантию.

На столе лежит записка от Шеклболта. Часом ранее её доставил в штаб ДиЭм министерский курьер, а Уилсон переправил в лабораторию. Драко точно прочел, хотя записка адресована персонально Снейпу.

“Насчет Аврората — уж лучше Вы. К.”

Глава опубликована: 22.03.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 93 (показать все)
Реалии просматриваются, да.
Lasse Majaавтор Онлайн
Как-то оно не на месте в Великой Британии.

Антон Владимирович Кайманский, а между тем, если вспомнить историю, великобританцы после победы вполне активно голосовали за сохранение введенных в войну централизованного регулирования и контроля, в т.ч. сельского хозяйства, сохранение британского варианта "продразверстки", продуктовых карточек и т.п. и против снятия экономических ограничений и установления свободного рынка.
Цитата сообщения Lasse Maja от 29.07.2019 в 12:28
Антон Владимирович Кайманский, а между тем, если вспомнить историю, великобританцы после победы вполне активно голосовали за сохранение введенных в войну централизованного регулирования и контроля, в т.ч. сельского хозяйства, сохранение британского варианта "продразверстки", продуктовых карточек и т.п. и против снятия экономических ограничений и установления свободного рынка.

Я в курсе. Но реалии всё же другие, не русские. А в фике именно что российско-советские, причём с определённым ракурсом. Т.е. за всем этим виден автор, его убеждения и даже возраст примерно.
Lasse Majaавтор Онлайн
Антон Владимирович Кайманский, как в том анекдоте: "Мы отправляемся на бал, а ты, Золушка, отдели личность автора от его произведения!" %)) Бывает, чо уж там.
Lasse Maja
А ещё мне интересно, почему вот сейчас, в наше время, люди пишут именно такие антиутопии. Интересен сам интерес.
"– О чем, о чем? О ком? – заговорил Воланд, перестав смеяться. – Вот теперь? Это потрясающе! И вы не могли найти другой темы?"
Lasse Majaавтор Онлайн
Антон Владимирович Кайманский, что-то такое в эфире конденсируется... Хотя за себя не скажу, я по антиутопиям тащусь со школы, с поздних советских радиопостановок.
Lasse Maja
Почему и спросил!
"Мы" и "1984" хотя бы разные. А всякие там "Рассказ служанки" и прочая - чуть ли не кальки с "1984". После "1984" имеем различные его вариации (и даже не "Скотный двор").
На мой взгляд, они устарели безнадёжно! Общество стало другим. Описываемый тоталитаризм возможен лишь в отдельно взятых странах типа Кореи, да и то он имеет уже готовые исторические традиции.
Lasse Majaавтор Онлайн
Антон Владимирович Кайманский, точно! У тоталитаризма этого типа остался последний в истории шанс: архаичная до некуда Маг.Британия! И вот - попытка реализации))))))
Lasse Maja
Да почему именно так? Вот в чём главный вопрос. Почему не иначе? Почему из того же Оруэлла не взять то, что подходит к современности и что активно используют западные полиархии?
Lasse Majaавтор Онлайн
Антон Владимирович Кайманский, так "1984" наверняка ближе к сердцу ::) Я ево тоже с детства помню ::)) Хотя тут точно только автор скажет.
scriptsterавтор
Антон Владимирович Кайманский,
1984 – только отправная точка. Насколько это возможно в современных реалиях и противоестественно для Британии - персонажи фика обсуждают в последней главе второй части, так что не буду распространяться (вдруг Вы решитесь дочитывать)), и мнения расходятся. Главный герой наиболее актуальной считает антиутопию “1985”. Автор с ним солидарен: посмотрите на Францию. Бёрджесс, по-моему, напророчествовал как никто.
Почему всё же 1984. Видимо советские реалии у автора в подкорке, и ничем их не вытравить, сори)). Хотелось их еще раз переосмыслить в формате фика, будь это 1000 раз странно. Антиутопия в фике лишь начинается с советского сценария, эволюционирует, ее финальный вариант отсылает уже к последствиям развала сверхдержавы. Доминирование русской темы объясняется очень просто: кто о чем, а вшивый про баню. В общем, я собиралась говорить об Англии, а получилось о наболевшем. Да, это крупный изъян текста. Замечание принимается) В любом случае спасибо, что уделили тексту внимание.
Lasse Majaавтор Онлайн
Мне так кажется, что как бы не был неактуален сегодня уже вариант "1984" - это такая веха истории, которую не забыть, не обойти, недаром его и там периодически вспоминают в самых разных контекстах. Как и тему холодной войны, расового превосходства, анархии-матери порядка и т.п. Соответственно, советские корни тоже сами по себе никуда не рассосутся, так что прорастание чего-то такого - тема вполне закономерная ::)
scriptster
Lasse Maja
Только сегодня увидел ваши ответы!

Я дочитал фанфик. Впечатление так и осталось двойственным. Но теперь уже не в антиутопии советской дело, а в других деталях тоже. Нарцисса здорово сведуща в магловской литературе? Кингсли -- вот такой карьерист и в целом негативный тип, да ещё и гомосексуалист? В целом, образы героев смутили. А с другой стороны, в"шапке" ж указан ООС.
Со стилистической точки зрения смутили диалоги без авторских пояснений-оживлений (типа "произнёс/проговорил/заметил/прочая) и со знаками препинания вместо ответов. А ещё при описаниях опытов я не всегда понимал, о чём речь, приходилось перечитывать (но это моя проблема).
Ремарка: когда прочёл про "1985", удивился, что Бёрджесс! Я-то подумал, что Далош! Про Бёрджесса не знал.
Забыл сразу спросить: а почему название на аглицком? Цитата?

Добавлено 01.08.2019 - 00:12:
Цитата сообщения scriptster от 30.07.2019 в 20:28
Хотелось их еще раз переосмыслить в формате фика, будь это 1000 раз странно.

А почему? Почему захотелось переосмыслить? Ведь режима того (или схожего) нет уже более тридцати (!!!) лет.
Мне интересно, почему авторы к нему обращаются, поэтому и спрашиваю. Я ж не могу этот вопрос задать Маргарет Этвуд! Понятно, каждый автор пишет со своими идеями, я и сам не исключение. (И могу объяснить, почему именно эти соображения в основе). А почему для вас, авторы, тема "наболевшая"?
Показать полностью
Lasse Majaавтор Онлайн
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 01.08.2019 в 00:02

Забыл сразу спросить: а почему название на аглицком? Цитата?

Она самая))

Because there were no good old days
These are the good old days

Libertines “The good old days”
scriptsterавтор
Антон Владимирович Кайманский,
Двойственное - уже неплохо) Если чтиво Вас хоть в какой-то степени развлекло, всё было не зря.
Не считаю Кингсли однозначно негативным персонажем, но оценивать его субъективно - наше и ваше святое право.
Про диалоги. Пренебрежение пояснениями и сведение реплик к знакам препинания - авторский подход. А-ля сценарий. Что не смогла органично интергировать сценарного типа диалоги в не-сценарный нарратив - упущение. Еще раз благодарю, указания на недостатки крайне полезны.

Не уверена, что каждый автор готов объясняться, интерактивных авторов ценю, вы заинтриговали прямо! Ознакомлюсь - может, выкатим встречные вопросы))

Про режим. Вы ждете сравнения канувшего в лету тоталитаризма и текущего режима? Сравнение напрашивается, потому что отечественные либеральные сми и часть зарубежных вроде того же Гардиана смело эту параллель проводят. Нет, меня такая заказная прямолинейность коробит.
Нет, фик не навеян днем сегодняшним. Это НЕ политическая сатира. Это всего лишь попытка примерить на себя (или персонажа) опыт предыдущих поколений. Если честно, я Домбровского начиталась. "Факультет ненужных вещей".
Думала о поколении наших дедов-прадедов. А современники как бы выкручивались в аналогичной ситуации? Смогли бы повернуть игру и сделать всё по уму, если бы выпал шанс?
Вот я центрального (ООСного, да) персонажа - неглупого и достаточно волевого, в меру амбивалентного, явно рефлексирующего мужчину, потенциально способного решать глобальные задачи - "сводила во власть". Мне было любопытно, справился бы он. Или наступил бы на те же грабли, на какие наступают (по моим представлениям) реальные чиновники. Фик в этом плане был экспериментом. Неуклюжим, да, т.к. ну камон - что я знаю о чиновничьей среде, работе спецслужб, переговорах на высшем уровне... Ничего не знаю. Я обыватель. Это умозрительный эксперимент. И субъект в этом эксперименте действительно во многие ловушки попал. Резюме такое: неважно, от какой антиутопии отталкиваться - герой, пытающийся сломать систему и все исправить (условно-положительный герой) в какой-то момент влился в систему, стал неотличим от антигероя и наворотил дел, приблизив антиутопию иного рода. Это плохо, но пытаться исправить всё равно стоило. Не было никаких старых добрых времен, в плане социального устройства всегда было всё вкривь и вкось, так что ностальгировать неконструктивно. Позади одна антиутопия, впереди другая, краткий миг между ними - наши единственные "золотые времена". Вариации на тему 'живи здесь и сейчас, делай что можешь, и получай кайф, потому что ничего лучше не будет', как завещали либертины.
Извините за простыню. Вы спросили о предпосылках и побудительных мотивах. Политическая подоплека вторична, первично - желание разобраться "что делать со своей жизнью" в широком смысле.
Показать полностью
scriptster
Прежде всего, спасибо за пространный ответ!

Цитата сообщения scriptster от 01.08.2019 в 22:24
Вы ждете сравнения канувшего в лету тоталитаризма и текущего режима?
Если честно, я Домбровского начиталась. "Факультет ненужных вещей".
Думала о поколении наших дедов-прадедов. А современники как бы выкручивались в аналогичной ситуации? Смогли бы повернуть игру и сделать всё по уму, если бы выпал шанс?
Извините за простыню. Вы спросили о предпосылках и побудительных мотивах. Политическая подоплека вторична, первично - желание разобраться "что делать со своей жизнью" в широком смысле.

Нет, я не ждал сравнения канувшего в Лету с текущим!
Домбровского не то что не читал, а даже и не слышал о таком.
Повернуть игру можно только в том случае, если у тебя есть сверхъестественные силы или, что тоже фантастично, могучая команда единомышленников (типа партии большевиков или там Кальвина и Ко). По уму не выйдет, т.к.:
"Очень скоро выяснится, что Народу вовсе не свойственно испытывать признательность к своим благодетелям, равно как не свойственны ему дальновидность и послушание. Зато Народу присущи глупость и нежелание что-либо менять, а любые проявления разума его пугают. Таким образом, дети революции всегда сталкиваются со старой, как мир, проблемой: сменив правительство, они обнаруживают, что менять надо было не только правительство (это-то само собой), но и народ". (Пратчетт Т., Ночная стража).
А "простыня" -- это же отлично!

С уважением, Антон
Показать полностью
Дорогие авторы, у вас потрясающее чувство юмора. Все диалоги - это нечто)). Спасибо за удовольствие от чтения!)
Lasse Majaавтор Онлайн
nknk, на доброе здоровье)) Это все scriptster!:)
Спасибо за фик, очень интересно! Сначала я было подумала, что антиутопия будет про тоталитаризм под властью Кинглси, но нет, быстро вырулили на коллаборационизм с неофашистами (пожиратели) Причем, что характерно, народ на стороне фашистов: симпатичные же ребята, за свободу и против закручивающего гайки министерства. Ну и финал почти логичный: те самые фашисты приходят к власти и уже не таясь (династия Малфоев, угрозы соседям) устраивают свои порядки (пытаются) в "Единой Британии" Отгородившаяся от них "Свободная Британия" не без греха, что уж, но и выбора ей не оставили. За свою попытку сотрудничать с режимом магов платят теперь по полной. Живут на пороховой бочке, да еще и мировая общественность издевается, требуя прав для тех самых, от которых пришлось отгораживаться куполом. Ужасно жалко Поттера, опустившегося до сотрудничества с такими Малфоями. Он же не таким был.
scriptsterавтор
rasterjasha, спасибо)
К Поттеру я была несправедлива. Уверена, он сопротивлялся в период расцвета династии, просто в фике этот период остался за кадром.
Не один Поттер опускался до сотрудничества. Там все - спицы колеса истории, косвенно виноваты в том, до чего оно докатилось. А автор просто гравий. Может только хрустнуть возмущённо, когда подобное колесо переедет и его.
Рада, что прочли. Благодарю за ёмкое и точное саммари.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх