↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семья (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Флафф, Общий
Размер:
Макси | 216 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
А что если бы появились на свет сразу два кудесника с девятью жизнями? И если бы они были близнецы?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Сидя в гостиной с отцом и Алексом, Корделия подумала, что это самое лучшее окончание их небольшого приключения. Поучаствовать в деле было безумно интересно, и ей понравилась Капрона и новые люди, с которыми она познакомилась. Но еще больше Корделия была рада вернуться домой.

Она поинтересовалась, что привело Элизабет в Италию, и отец рассказал об их знакомстве с Антонио Монтаной-старшим.

— Он приезжал тогда в Англию на стажировку и был очарован Элизабет. А когда узнал, что она не только кудесница, но еще и музыкант, предложения долго ждать не пришлось.

— Почему именно тогда? — удивилась Корделия.

— Чары Монтана основаны на пении, так что они могут брать в супруги только человека с хорошими способностями к музыке. Даже если бы Антонио захотел нарушить эту традицию, ему бы просто не позволили. А тут так удачно всё сложилось. Хотя, надо сказать, англичанку они приняли в семью без особого энтузиазма.

Корделия понимающе кивнула — магию Монтана в действии она имела удовольствие наблюдать. И могла себе представить, как настолько замкнутое общество могло отнестись к чужестранке. Хотя сейчас Элизабет явно пользовалась любовью и уважением в семье. И тут Корделии пришла в голову озорная мысль:

— То есть я в принципе могу выйти замуж за кого-то из Монтана?

Папа напрягся и одарил ее своим лучшим пронзительным взглядом. Корделия хихикнула.

— Хочешь сказать, ты кого-то уже присмотрела там? — подозрительно спросил он.

Корделия весело помотала головой:

— Нет, не пугайся, папочка. Я интересовалась исключительно теоретически.

Алекс тихо веселился, пытаясь не засмеяться в голос. Корделия невинно улыбнулась. Папа усмехнулся и покачал головой: «Я оценил твою попытку поиздеваться». Определенно, нет ничего лучше, чем вернуться домой.

 

Особенно Корделия утвердилась в этой мысли во время обеда, когда за столом собралась вся семья. К ее изумлению и немалой радости, здесь оказались даже Джулия, Ричард, Энн и Мэри. Выяснилось, что они прибыли вместе с папой, но до сих пор Джулия знакомила мужа и дочерей с Замком. Естественно, она заинтересовалась подробностями дела в Капроне, и разговор за столом вертелся в основном вокруг этой темы.

Увлеченная общением с родными, Корделия не заметила, как отец в какой-то момент исчез. Обнаружив это, она посмотрела на Алекса — тот пожал плечами: он тоже не заметил. Зато заметила Джулия.

— Пошел побродить по Замку, — тихонько объяснила она на вопрос Корделии и с легкой улыбкой добавила: — Я знала, что когда-нибудь он захочет сюда вернуться.

Корделия кивнула. Замок Крестоманси много лет был домом для папы. И судя по тому немногому, что она слышала о своих бабушке и дедушке, гораздо большим домом, чем тот, в котором он родился. Но он не хотел возвращаться из-за того, что здесь всё напоминало о маме. Потом она подумала: а вдруг ему все-таки будет непросто встретиться сейчас с этими воспоминаниями? И в свою очередь тихонько ускользнула из столовой, отправившись на поиски отца.

Корделия облазила чуть ли не ползамка, пока нашла его на восточной башне. Он просто стоял возле окна, скрестив руки на груди и глядя вдаль с отсутствующим видом. Поколебавшись — стоит ли его беспокоить? — Корделия всё же решилась окликнуть:

— Папа?

Он не вздрогнул — хотя, наверное, просто слышал ее шаги еще на лестнице, — только повернул к ней голову и слегка улыбнулся, приглашая присоединиться. Корделия встала рядом и, выглянув в окно, восхищенно замерла. Внизу лежал сад, с высоты выглядевший совершенно по-особенному, а за ним поля и лес с начавшими желтеть деревьями. Справа можно было разглядеть вдали шпили и крыши Боубриджа.

— Мы часто здесь бывали, — тихо произнес папа. — Милли нравился этот вид.

Корделия прекрасно понимала маму — вид был действительно потрясающий.

— Здесь я впервые ее поцеловал, — добавил папа после некоторого молчания.

Корделия оторвалась от созерцания пейзажа, чтобы посмотреть на него. Отец с нечитаемым выражением лица смотрел вдаль, будто забыв о ее присутствии. Корделия вздохнула и подумала, что зря пришла — лучше оставить его пока одного. Она отступила к лестнице — отец даже не пошевелился, — и в этот момент ее настигло видение. Довольно-таки странное на этот раз. Не обычный отрывок события из прошлого, а словно череда сменяющихся кадров. Будто ускоренно прокрученная жизнь.

Сначала призрачные родители были совсем детьми, потом становились всё старше. Они разговаривали, смеялись, иногда молчали, просто стоя рядом или держась за руки. Тот самый первый поцелуй. И еще несколько поцелуев. И всё это так быстро, что Корделия не успевала зацепиться ни за одну картинку, только ошарашенно следила за сменой образов. Реальный отец, по-прежнему стоявший у окна, стал почти невидим за этими картинками. По крайней мере, незаметен.

— Ладно, это что-то новенькое, — пробормотала Корделия, когда всё исчезло, и помотала головой, пытаясь прийти в себя.

— Кор? — позвал папа — судя по тону уже не в первый раз. — Что с тобой?

— Ничего, — улыбнулась Корделия. — Просто очередное видение.

Папа слегка склонил голову, одарив ее вопросительным взглядом:

— Эхо прошлого? — и, когда Корделия кивнула, добавил: — Могу я узнать, что именно ты видела?

Корделия пожала плечами:

— Ну, это было странно — не как обычно.

Пока она объясняла, отец слушал с явным интересом, а потом спросил, какие видения у нее были прежде. Корделия сама не заметила, как принялась в красках описывать представавшие ей картины. Отец улыбался, кивал, иногда что-то дополнял. И если и была в его взгляде грусть, она затаилась в самой глубине — почти неощутимая. А Корделия-то боялась рассказывать ему подробности. Похоже, она сделала неправильный вывод.

— Хочешь, проведу тебе экскурсию по замку? — вдруг предложил отец. — Я, конечно, понимаю, что вы с Алексом успели его исследовать, но смею надеяться, смогу еще тебя удивить.

— Даже не сомневаюсь, — улыбнулась Корделия. — С удовольствием.

Уже спускаясь по лестнице, они встретились с поднимавшимся Алексом, который при виде них резко остановился и одарил Корделию обиженным взглядом, всем своим видом выражая воплощенный упрек.

— Как ты могла уйти без меня? — с пафосом вопросил он. — Я вот тебя тогда позвал!

Корделия неловко пожала плечами. Она на самом деле чувствовала себя немного виноватой, но в тот момент ей казалось правильным отправиться на поиски отца в одиночестве. Алекс дулся всё время, пока они спускались с башни, демонстративно не обращая внимания на Корделию. Отец с едва заметной улыбкой покачал головой. И стоило ему начать рассказывать истории, связанные с тем или иным местом, как Алекс немедленно забыл о своей обиде и слушал с жадным интересом, наперебой с Корделией задавая уточняющие вопросы.

Поздно вечером, уже попрощавшись с отцом, Джулией, Ричардом и девочками, которые вернулись домой, Корделия подумала, что это был самый чудесный день из всех проведенных в Замке Крестоманси. И понадеялась, что папа будет часто навещать их здесь.


* * *


Алекс так погрузился в обучение и вникание в особенности работы Крестоманси, что совсем забыл про телепорт Роджера. И вспомнил только, когда однажды после завтрака Роджер пригласил его в Лондон на получение патента.

— Я провел еще несколько испытаний и считаю, что можно выпускать его в массовое производство, — пояснил он.

— А я тебе зачем? — удивился Алекс.

— Как зачем? — в свою очередь удивился Роджер. — Ты же принимал участие в разработке, так что патент наполовину твой.

Не успел Алекс возразить, что не так уж и много было его участия, как вмешалась Корделия:

— Так. Стоп. Давайте сначала, пожалуйста. Что за устройство?

Алекс и Роджер с улыбками переглянулись и принялись объяснять ей суть изобретения. Корделия пришла в восторг, и Алекс даже думал, что она напросится пойти с ними, но она не стала. Только взяла обещание, что они пригласят ее на открытие первого телепорта.

Алекс редко бывал в Лондоне — собственно всего пару раз, когда отец с Джулией возили их с Кор туда на экскурсии — и потому с интересом осматривался. Тем более что нужная им контора находилась не в туристической части Лондона, а в Сити. Впрочем, архитектура здесь была ничуть не менее красивой, и в то же время гораздо меньше суеты и шума.

В само обсуждение юридических и финансовых сторон, связанных с запуском телепорта в массовое использование, Алекс не вникал, предоставив это Роджеру. В котором с некоторым удивлением обнаружил умение ловко добиться самых выгодных для себя условий. Хотя, если подумать, эта черта всегда в Роджере присутствовала. Алекс восхищенно покачал головой, наблюдая за дискуссией.

— Думаю, на первых порах производство будет штучное, — сказал Роджер, когда они покинули кабинет. — Но потом народ поймет, как это удобно, и мы развернемся.

— Да ты настоящий предприниматель, — засмеялся Алекс.

Роджер усмехнулся, довольно кивнув. И за поворотом едва не налетел на шедшую им навстречу девушку. Она резко остановилась, покачнувшись и едва не выронив большую коробку, которую несла в руках. Серые глаза в обрамлении густых черных ресниц уставились на Роджера с возмущением.

— Что за манера так налетать на людей? — недовольно пробурчала она, восстановив равновесие.

— Прошу прощения, мисс, — покаялся Роджер. — Чем я могу загладить свою вину?

Алекс проглотил смешок при виде того, каким завороженным взглядом брат уставился на девушку. Та смягчилась от его извинений и улыбнулась. Она и правда была милой — особенно когда улыбалась, — хотя и немного угловатой на вкус Алекса. Но у Роджера сделалось такое лицо, словно ничего прекраснее он в своей жизни не видел.

— Извинения приняты, — произнесла она. — Можете помочь мне донести прибор.

Роджер с готовностью взял коробку из ее рук — судя по всему, она оказалась не такой уж легкой — и спросил:

— А можно поинтересоваться, что у вас там?

— Почему бы и нет? — девушка пожала плечами. — Мое последнее изобретение.

На этом моменте Роджер, и раньше выглядевший вполне очарованным, прямо-таки засиял. Алекс хихикнул. Роджер, словно только сейчас вспомнив о его присутствии, одарил его задумчивым взглядом:

— Алекс…

Он ухмыльнулся:

— Понял. Исчез.

Роджер посмотрел на него с благодарностью. И только телепортировавшись в Замок, Алекс дал волю смеху. Прямо-таки любовь с первого взгляда. А девушка, похоже, столь же помешана на технике, как Роджер. Судьба, не иначе.

— И что тебя так развеселило? — раздался рядом веселый голос Дженет.

Оказывается, она только что вошла в вестибюль как раз в ту дверь, что располагалась рядом с пентаграммой.

— О-о-о, — протянул Алекс. — Ты даже не представляешь…

Дженет заинтересованно приподняла брови, и Алекс принялся рассказывать о встрече Роджера с прекрасной незнакомкой. И вскоре Дженет тоже начала смеяться. Однако подытожила его рассказ вполне серьезным:

— Надеюсь, Роджер действительно найдет свое счастье.

Алекс кивнул — он тоже желал этого брату. И судя по тому, каким довольным вернулся Роджер в Замок аж пару часов спустя, там всё складывалось удачно.


* * *


Когда Роджер с Алексом ушли, Корделия направилась в комнату родителей в смутной надежде найти там что-нибудь интересное. Хотя они с Алексом еще в первый раз всё облазили, но вдруг осталось что-то незамеченное. Кроме того, после папиных рассказов о его жизни в Замке захотелось просто подышать атмосферой того времени. А она сохранилась только в этой комнате.

Там всё оставалось точно так же, как когда Корделия заходила в последний раз. Она медленно прошлась по комнате, задумчиво проведя пальцами по спинкам стульев, по раме зеркала, по книжным полкам, возле которых и задержалась, перебирая книги. Может, еще где-нибудь найдется записка или что-нибудь такое?

Краем глаза она уловила движение, быстро повернулась на него и замерла, уставившись на эхо прошлого.

Мама лежала на кровати и выглядела так, словно уже стоит на пороге смерти. Папа расхаживал по комнате взад-вперед. Выражение не просто тревоги, а почти отчаяния на его всегда невозмутимом лице пугало.

— Кристофер, успокойся, — слабым голосом произнесла мама. — Всё будет хорошо. С Роджером было так же.

— Нет, не так, — возразил папа, остановившись, чтобы посмотреть на нее с тоской и нежностью. — Настолько плохо тебе не было. И травы Джейсона помогали.

— Ладно, не настолько, — мама вздохнула, устало прикрыв глаза. — Но всё равно…

— И врачи говорят… — перебил ее папа.

— Мало ли что говорят врачи — они сами признали: это неизученный случай.

Папа мрачно покачал головой и снова принялся ходить по комнате. Мама одарила его печальным взглядом. Вдруг он резко остановился и подошел к кровати, чтобы сесть рядом с мамой, взяв ее ладони в свои.

— Милли, я не могу потерять тебя, — яростно прошептал он.

— Ты не потеряешь, — она ласково провела пальцами по его щеке.

— Может, стоит прислушаться к совету врачей? — тихо произнес папа таким тоном, будто сомневался в собственных словах, прижав ее ладонь к лицу.

Мама нахмурилась:

— Что ты имеешь в виду?

Он секунду помолчал и решительно заключил:

— Прервать беременность. Она убивает тебя.

— Кристофер! — потрясенно воскликнула мама, расширив глаза и вырвав у него свою руку.

Видение растаяло, оставив Корделию в полнейшем шоке открывать и закрывать рот, как вытащенная на сушу рыба. По всему выходило, что речь шла о них с Алексом. Папа хотел… убить их? Неужели такое возможно? Корделия почти забыла, как дышать, и не замечала, как по лицу потекли слезы. Некоторое время она пыталась убедить себя, что ей показалось, она что-то не расслышала. Не получилось. Она знала, что всё расслышала правильно.

Отец всегда был для нее примером для подражания. Она бесконечно его любила и до сих пор была уверена в его любви. Но сейчас у нее возникло чувство, будто привычный и знакомый мир пошатнулся. «Он не хотел нашего рождения», — снова и снова крутилась в голове мысль. Корделия сама не знала, как добралась до своей комнаты и там принялась ходить из угла в угол, пытаясь успокоить смятенные чувства.

Первой связной мыслью было рассказать Алексу. Но брата в его комнате не оказалось. То ли они с Роджером еще не вернулись, то ли он занялся чем-то еще. Корделия хотела было поискать его по Замку, но передумала и вернулась к себе.

Остаток дня она просидела на кровати, впав в апатию, пытаясь осознать то, что ей внезапно открылось. Потрясение превратилось в обиду и боль. Единственное, что немного утешало — хотя бы мама была явно против прерывания беременности. Но папа! Как он мог? Эта мысль не давала покоя.

Корделия даже не хотела идти на ужин, но потом подумала, что ее отсутствие вызовет беспокойство, ее начнут расспрашивать, что случилось. А она пока не готова была объяснять. Так что она собрала всю свою волю и спустилась, стараясь выглядеть как обычно. Возможно, Алекс заметил бы ее странное состояние, но в тот момент он был слишком увлечен обсуждением какого-то вопроса с Котом.

После ужина Корделия исчезла так быстро, как смогла. Она подумывала не пойти ли поиграть на фортепиано — музыка всегда помогала ей успокоиться, — но сейчас не осталось ни сил, ни желания даже на это. И Корделия поднялась в свою комнату, где снова принялась ходить взад-вперед. Чтобы не думать, она в итоге схватила одну из маминых книг — к этому времени она успела найти в библиотеке Замка всю серию про Милли. Но быстро поняла, что чтение не помогает.

Корделия провела почти бессонную ночь, а следующие несколько дней постоянно размышляла о своем открытии, стараясь никому не показывать смятения. Вроде бы получалось. Даже Алекс не заметил ничего подозрительного. Хотя, возможно, он просто был слишком занят своим обучением. Теперь, когда они окончательно сказали Коту, что должность унаследует Алекс, Кот стал усиленно тренировать именно его. Корделия же продолжала только обычные уроки.

За эти несколько дней Корделия ни разу не связывалась с отцом, чувствуя, что сейчас не в состоянии с ним разговаривать. Так что ей следовало ожидать, что, в конце концов, он сам свяжется с ней. Однако она почему-то не ожидала. И сигнал вызова заставил ее подпрыгнуть, когда поздно вечером она снова читала в своей комнате одну из книг про Милли. Несколько долгих мгновений Корделия сомневалась отвечать ли на вызов, но в итоге, вздохнув, взяла зеркало и провела по нему ладонью, устанавливая связь. Корделия постаралась сделать беззаботное лицо, но, видимо, получилось плохо.

— Что-то случилось? — спросил отец, поздоровавшись.

В его голосе звучало такое искреннее беспокойство, что Корделия на мгновение подумала, что ей всё приснилось. Но только на мгновение.

— Ничего, — качнула она головой со старательно равнодушным видом. — Почему ты спрашиваешь?

— Ну, для начала — ты не связывалась со мной уже несколько дней. А кроме того… — отец не закончил фразу, вместо этого одарив ее пронзительным взглядом.

— Просто много дел было в последнее время, — соврала Корделия.

— Кор, я должен что-то знать? — спросил он таким мягким тоном, что она заморгала, пытаясь не зареветь.

И упрямо покачала головой:

— Извини, я сегодня устала и собиралась уже ложиться.

Папа немного помолчал, по-прежнему подозрительно глядя на нее, а потом пожал плечами:

— Ладно. Ты ведь знаешь, что можешь рассказать мне обо всем?

Корделия кивнула и поспешила попрощаться, боясь, что еще немного и выскажет всё напрямую. Она чувствовала, что вовсе не убедила отца и он что-то подозревает, но сейчас ей было всё равно. «Он не хотел моего рождения, — снова подумала она, а потом появилась еще более ужасная мысль: — А вдруг мы с Алексом всегда были для него обузой, напоминанием о том, из-за чего умерла мама?»

На фоне причиняющих боль сомнений и разочарования в отце, желание лучше узнать мать вспыхнуло особенно остро. И Корделии пришла в голову идея. А что, если отправиться в родной мир мамы? Конечно, она прожила там не так долго, но она там родилась. К тому же, так Корделия сможет побыть одна, успокоиться и всё обдумать.

На следующий день она пришла к Коту с просьбой.

— Я хотела бы посетить Десятые миры, — с самым беззаботным видом, на какой была способна, заявила она, зайдя к нему в кабинет.

Кот поднял голову от бумаг, которыми занимался, посмотрел на нее слегка озадаченно.

— С чего вдруг столь внезапное желание?

— Не внезапное, — Корделия, сама себе поражаясь, обнаружила, что научилась лгать, не моргнув глазом. — Я давно хотела побывать на маминой родине.

К ее облегчению, Кот ничего необычного в ее желании не усмотрел и кивнул:

— Хорошо, я перенесу тебя туда. Когда захочешь вернуться, позови меня — ты недостаточно натренирована, чтобы перемещаться между мирами без страховки.

— А можно, туда я перенесусь сама? — спросила Корделия. — Под твоим контролем, конечно.

Кот с готовностью согласился и отправил ее собираться.

Единственное, о чем Корделия жалела — она не смогла попрощаться с Алексом, поскольку он отправился на небольшое политическое задание в Третьи миры. А с другой стороны, возможно, и к лучшему: брат точно заметил бы, что с ней что-то не в порядке.

Глава опубликована: 23.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх