↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Эффект Домино (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 383 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Эффектом Домино называют процесс падения костяшек, зрелище в чем-то красивое и даже завораживающее. В жизни ты никогда не знаешь, в какой момент толкнул первую косточку и ни за что не угадаешь, когда процесс падения закончится. Но если знаешь историю заранее и меняешь ее условия? Тогда падение костяшек кажется особенно любопытным: можно увидеть, как мелочи, накапливаясь, меняют картину мира целиком.
Здесь все началось с маленькой девочки, старого сквиба и толики удачи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 15. Казнить нельзя, помиловать

В Ежедневном Пророке как минимум раз в неделю появлялись статьи о том, что Блэка ищут, что его заметили, почти поймали, но большая часть этих объявлений была министерской бравадой. К тому же сами авроры искали его крайне осторожно. Смута в министерстве из-за дела Блэка поднялась нешуточная и бравые воины опасались в итоге оказаться виноватыми.

Судом Визенгамота Сириуса не судили, а все, кто подписывал приговор о его заключении в Азкабан, мертвы, на пенсии, либо прозябают на мелких должностях. Но при этом все понимали, что оправдание Блэка станет плохой рекламой для Министерства в целом. А еще позволит родственникам осужденных в те страшные годы требовать пересмотра дел.

Люциус Малфой отчаянно боролся, чтобы Блэка оправдали. Нужен был прецедент. Бэллатрикс из тюрьмы не вытащить — она была допрошена по всем правилам, все заверено и подшито в толстую папку. А вот Долохова посадили в Азкабан благодаря множеству доносов и следствие по его делу также не велось.

Одновременно с ним бушевала Амелия. Вот только судьба Блэка ее беспокоила не с точки зрения человеколюбия, а именно из-за пророческого ощущения: будет хуже, если процесс не возобновят. На свободе человек, которого посадили в тюрьму без должного разбирательства. И этот человек богат и имеет связи за границей.

Так и произошло. В начале декабря Сириус Блэк, физически находясь на территории Голландии, подал прошение о рассмотрении его дела в Международный магический Суд. Члены суда прибыли в Великобританию строго по уставу: через четыре часа после письменного уведомления. Безалаберные английские чиновники благополучно потеряли уведомление в утренней почте. Впрочем, мало какая страна успевала обнаружить этот документ ранее, чем появляется комиссия.

И с этого момента все в Хогвартсе с любопытством читали, как английское министерство громят в пух и прах, потому что в документах по делу Блэка было лишь три листа. Разрешение на задержание в подозрении на выдачу секретных сведений. Признание вины Блэка, записанное со слов очевидца. И, собственно, решение о пожизненном заключении в Азкабан. И ничего более. Амелия была права. Министр зря боялся прецедента и возмущения граждан. Все обернулось гораздо хуже. В Международном суде возбудили Дело о Халатности Министерства Магии Великобритании. С другой стороны, из-за расследования вытащить из тюрьмы виновного тоже было невозможно — допросы теперь проводились в присутствии международного наблюдателя.

Еще до Рождества Сириус был официально невиновен. Его рассказ — полная история об охоте на годовалого мальчика, о подставном Хранителе, предательстве и муках совести — был опубликован в газетах практически всех стран. Зелье правды не дает солгать, а Международный суд ручался, что допрос проводили по всем правилам. И с этого момента началась другая тяжба. В качестве морального ущерба Сириус Блэк требовал не денег, не извинений и даже не каких-то поблажек. Он требовал выпустить Беллатрикс Лестрейндж под его ответственность.

Белс — не Рабастан и Рудольфус. В магической войне она участвовала только последний год, многие и не знали о ее сочувствии Волдеморту. И обвинение ей было предъявлено лишь одно: пытки Френка и Алисы Лонгботтом. Наверное поэтому Августа не удивилась, когда в дверь ее дома позвонил Сириус Блэк. Если она, как опекун своего сына и невестки, подпишет документ о снятии претензий, то Беллу, только ее, ведь Лестрейнджи были замешаны и в других делах, освободят.

— Здравствуйте, миссис Лонгботтом, — Сириус поклонился, как велел светский этикет.

Лонгботтомы не были сторонниками аристократического образа жизни. И светские правила не заучивали наизусть. А вот Августа была из другого рода. Истинная аристократка, стойко переносящая и гибель мужа, и болезнь сына.

— Заходи, — пропустила его внутрь старая леди. — Но неужели ты думаешь, что я и правда подпишу тот документ?

— Вы ведь еще не знаете, с чем я пришел, — ответил Сириус, проходя в дом.

Он, на самом деле, только приехал в Англию и мечтал нестись в Хогвартс, увидеть крестника. Мечтал забрать Ремуса из резервации оборотней… но дела сковывали его желания. Сначала разобраться с этим. Поэтому Сириус, забыв о своем намерении быть холодным и учтивым аристократом, протянул Августе несколько листов, исписанных множеством символов.

— Что это?

— Это ведь не Круциатус, вы знаете, не так ли? — грустно спросил Сириус.

Августа внимательно вчиталась в написанное на листах, пробежалась по сложной схеме высшего темного проклятья и, разом побледнев, осторожно опустилась на диван.

— Это проклятье вашей семьи… — изумленно произнесла Августа. — Я всегда знала это. Это то, отчего Френк почти не на что не реагирует?

— Да, — кивнул Сириус. — Проклятье снимаемое.

Августа и сама не заметила, как на глазах выступили слезы. Столько лет… и всего лишь надо было обратиться к Блэкам… И почему она раньше не разыскала кого-то из них?

— Проклятье редкое, — продолжал Сириус. — Сложное в освоении, и полноценно снять его можно лишь достаточно сильным очистительным ритуалом, либо…

— Либо его может снять тот, кто наложил, — догадалась Августа. — То есть Беллатрикс — мой единственный шанс на спасение сына, потому что собрать двенадцать сильных магов, англичан, которые бы провели ритуал, сейчас практически невозможно. И некому его рассчитать…

— Ритуал, правда, малый, мы сможем провести для Алисы. На суде говорилось, что Белс не принимала участия в пытках вашей невестки. Похоже на кузину. При всей ее… в общем, у нее очень трепетное отношение к матерям. Поэтому лечение вашей невестки может затянуться.

Августа подняла взгляд на Сириуса и тяжело вздохнула. Та война была страшной. Брат против брата, сын против отца. И, если бы победила другая сторона, это ее сына отправили бы в Азкабан за множественные убийства магов. Только одно было характерно для противников Волдеморта — они не поощряли пытки. Но убивали так же. Без сожалений.

— Каковы условия ее освобождения? — спросила Августа.

— Первые три года обязана будет проживать в одном доме со мной, путешествовать может лишь в сопровождении поручителей. То есть я, Андромеда и… и Нарцисса.

С последним Сириус был не согласен, но не мог ничего сделать: официально Нарцисса даже ни в чем не обвинялась, только что была женой обвиняемого. Если Белс выпустят, то ее опекуном будет Сириус, но обе сестры смогут брать Беллатрикс на прогулки.

— А потом? — сощурилась Августа.

— Сможет передвигаться самостоятельно, но каждые два месяца отмечаться в Министерстве или в Мировом магическом Суде.

Августа кивнула. Она бы все равно подписала любые бумаги, лишь бы было снято проклятье с ее сына. Но хотела быть уверенной, что за этой женщиной хотя бы будут следить.

— Пока был в Голландии, не мог вести переписку, — осторожно начал Сириус.

— Знаю. В пророке писали, что тебя только вчера полностью освободили, — кивнула Августа.

— И я побоялся спрашивать у Гарри… он ведь меня и не помнит… но ты ведь знаешь, где живет Говард Лестрейндж?

Женщина не сдержала кривой усмешки. Опекун дочери Беллатрикс. Ходили слухи, что она несколько сошла с ума после потери ребенка, чем и обусловленное ее вступление в ход войны. Если так, то Говарду придется с ней встретиться. Мать, особенно если она хотела ребенка, не сможет отказаться от знакомства с дочерью.

— Тебе все равно придется с ним поговорить, — ответила женщина. — Говард живет рядом с тетей Гарри. Они ходят друг к другу в гости прямо через сад. И, судя по всему, Говард близок с твоим Крестником. Я дам тебе адрес, только сначала напиши письмо, Лестрейндж не любит внезапных гостей.

Дела копились, как снежный ком. Голова пухла от непривычно огромного количества мелких проблем, но большую их часть Сириус обдумал еще в Голландии. Теперь оставалось только следовать четкому плану. Сразу от леди Лонгботтом Сириус поспешил в Министерство. Ему там были, разумеется, не рады. Но бумагу вынужденно приняли, хотя и немало удивились. Железная леди Лонгботтом подписала заявление о снятии претензий? Не может такого быть!

Вот только напрасно они надеялись так быстро отделаться от Сириуса. Ему ведь нужно еще Ремуса вытащить. В резервациях живут те оборотни, которые причинили какой бы то не было вред магу или маглу. Представить, что Ремус, их спокойный Ремус, мог кого-то ударить… Этого просто не могло быть.

Так и оказалось. В то время сметали всех оборотней без разбору, никто и не смотрел, были ли жалобы именно на этого мужчину… И Ремус тоже провел эти годы в своей личной тюрьме. Обязанности отмечаться, невозможность найти нормальную работу, статус Неблагонадежного, пять дней в месяц он обязан был проводить внутри резервации. И, увы, вытащить его оттуда сразу тоже нельзя. Пришлось подавать заявление на пересмотр дела. Теперь Блэк был просто уверен, что во всей Англии не найдется человека, которого бы в Министерстве ненавидели больше его самого. Наблюдатель из Международного Суда плотоядно улыбался. Кажется, на пересмотр вынесут и дела всех оборотней, которых добавили в позорный список в те годы.

Кроме этого, нужно было еще купить дом. Сириус ненавидел дом на площади Гриммо, жить в доме на острове слишком сильно напоминало бы Азкабан, даже поместье в Шотландии, где когда-то росли три его кузины, казалось Сириусу «слишком темным». Нужно что-нибудь небольшое и светлое. Ему и Белс нужно многое забыть. Даже некоторые порядки семьи.

Он выкупил домик в Хогсмите. Небольшой, в противовес обычной роскоши Блэков. Всего пять спален, одна на первом этаже. Комнаты маленькие, а вот окна в них просто огромные. И за домом крохотный садик, стоя на пороге задней двери видно низенький заборчик, отделяющий их от соседей. Чахлые кустики, дорожка посыпана гравием. Идеально. Хотя хозяин, подписывая договор, смотрел на Сириуса как на сумасшедшего. Ну конечно, Блэк, живущий в небольшом домике в Хогсмите. Нужно еще придумать более сюрреалистичную картину.

— Криччер, — позвал домовика Сириус.

Старик появился тут же, на хозяина посмотрел с явным неодобрением, еще и ворчал что-то себе под нос.

— Возвращайся домой, — устало приказал Сириус.

Придется покупать домовика. Еще одна проблема в его бесконечный список дел. А уже пятнадцатое декабря. От того момента, как дети отправятся на каникулы, дом должен быть готов. И было бы просто замечательно, чтобы к этому времени и Френк пошел на поправку. Это было странное желание Сириуса: хотелось, чтобы для смешного пухлого мальчугана Рождество стало волшебным. Наверное, сын Френка мечтает о празднике с родителями. Сириусу очень хотелось побыть таким вот Санта-Клаусом.

Дети покидают Хогвартс двадцатого декабря. Времени мало. С этими мыслями Сириус аппарировал на Косую Аллею. Срочно нужен вменяемый домовой эльф.

Глава опубликована: 28.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Автору - огромное спасибо за потрясающую , интересную историю! Обожаю когда Гарри - очень такой не канонный, думающий, и не чтобы было не скучно))) еще понравилась Одри и Бэлла в этой истории, наконец то выглядит человеком , не демоном...
Еще понравилось что Блэки живут такой большой семьей, жаль только Регулуса , что его не спасли..у Поттеров тоже какие секреты водились.. и надо же Нарцисса решилась на развод)) но такой она мне нравится гораздо больше, чем леди Малфой - этакой снежной королевой..
и Читаю дальше, очень нравится развитие сюжета)))
Прочитала ваше примечание про студентов, которые льют воду в кислоту. А у нас один студент оставил на выходные свою экспериментальную биогазовую установку, а отверстие для выхода газа перекрыл. И она взорвалась (а бгу = бочка с навозом). И мы не имеем права назначать им отработки! Завидую Снейпу.
icosahedron
*успокаивающе няшит*
чтож. весьма занятно, сильно перекликается с моими собственными идеями на тему ГП, но продолжение читать, пожалуй, всё же не буду. слишком уж всё как-то легко и просто. и всё сразу. нет какого-то превозмогания, что ли. в общем, я как-то потерял интерес.
а, и ещё. есть тут одна вещь с которой лично меня очень покоробило, благо в тексте это встречается не часто. речь об имени "ВиНгельмина", которое не является настоящим именем в принципе. как уже сказал кто-то выше, есть имя "ВиЛЬгельмина" от имени "ВиЛЬгельм", а не "ВиНгельм". да и вообще не вполне понятно, нафига было давать персонажу такое имя :/
Цитата сообщения Niflungar от 29.02.2020 в 14:28
чтож. весьма занятно, сильно перекликается с моими собственными идеями на тему ГП, но продолжение читать, пожалуй, всё же не буду. слишком уж всё как-то легко и просто. и всё сразу. нет какого-то превозмогания, что ли. в общем, я как-то потерял интерес.
а, и ещё. есть тут одна вещь с которой лично меня очень покоробило, благо в тексте это встречается не часто. речь об имени "ВиНгельмина", которое не является настоящим именем в принципе. как уже сказал кто-то выше, есть имя "ВиЛЬгельмина" от имени "ВиЛЬгельм", а не "ВиНгельм". да и вообще не вполне понятно, нафига было давать персонажу такое имя :/

Английский вариант вообще должен быть Уильямина, очевидно, или как-то так :)
Танда Kyiv
тем более непонятно, откуда взялась эта загадочная буква "н")
Niflungar
Опечатки такие опечатки :)
"Как взрослый, двадцатилетний человек, проучившись на химическом факультете два года, умудряется наливать воду в кислоту? Смертники. Кругом одни смертники."

Как взрослый, двадцатилетний курсант военного училища на занятии по ОМПиЗВ выкручивает из зонда радиометра контрольный источник бета-излучения - и не находит ничего лучше, чем носить его в кармане штанов, поближе к яйцам?

Как взрослый курсант двадцати одного года во время дежурства в учебной метеостанции включает на циклический режим лазерный измеритель высоты облаков и лезет на крышу, чтобы заглянуть в блок лазерного излучателя - и получает в глаз импульс лазера? Зрение на этом глазу падает с 1.0 до 0.2 - и отчисление по здоровью.

А практика на метеолокаторе? Там мощность в импульсе около мегаватта микроволнового излучения, а номинант на премию Дарвина, не выключив передатчик, рвется выйти из аппаратной кабины - отлить приспичило. Там вороны, попав в луч, дохлыми падают...
Интересно!!! Читала на одном дыхании) Бегу за второй частью)
Не тюрьма, а проходной двор какой-то. Ходят себе такие злостные преступники в гости друг к другу и разговоры разговаривают. Ага, да, в каждой тюрьме так. Ещё сюжет не начался, а рояльный дождь уже сшибает с кустов листву.
Чудесная прекрасная вещь! Я надеялась на Гарри на Слизерине, но так тоже неплохо. Спасибо огромное за ваш труд!
Psi-vi Онлайн
Увидела комментарий сверху о актуальности темы фика, и даже заинтриговалась, что же он имел в виду. Особенно в Поттериане, где есть все. Надеюсь, вы таких не слушаете? Я вот перечитываю и убеждаюсь, что работы хороши, их приятно читать и наблюдать за персонажами. Спасибо, автор)
Свет Лана Онлайн
Химия, радиометры... Для меня это тёмный лес (очень тёмный). Но энное количество лет назад мой папа дал мне один совет: не знаешь - спрашивай, лучше несколько минут тебя будут считать дурой, чем если из-за твоего завышенного самомнения кто-то пострадает. Сказано было давно, но я до сих пор следую этому совету и самое интересное - ещё не разу ни пожалела.
Свет Лана Онлайн
AlexBorman
"Как взрослый, двадцатилетний человек, проучившись на химическом факультете два года, умудряется наливать воду в кислоту? Смертники. Кругом одни смертники."

Как взрослый, двадцатилетний курсант военного училища на занятии по ОМПиЗВ выкручивает из зонда радиометра контрольный источник бета-излучения - и не находит ничего лучше, чем носить его в кармане штанов, поближе к яйцам?

Как взрослый курсант двадцати одного года во время дежурства в учебной метеостанции включает на циклический режим лазерный измеритель высоты облаков и лезет на крышу, чтобы заглянуть в блок лазерного излучателя - и получает в глаз импульс лазера? Зрение на этом глазу падает с 1.0 до 0.2 - и отчисление по здоровью.

А практика на метеолокаторе? Там мощность в импульсе около мегаватта микроволнового излучения, а номинант на премию Дарвина, не выключив передатчик, рвется выйти из аппаратной кабины - отлить приспичило. Там вороны, попав в луч, дохлыми падают...
Гриффиндор головного мозга?
Свет Лана
Гриффиндор головного мозга?
точно нет. Дураки есть везде, а примеры выше один в один с тем, как Винсент вызывал Адский огонь в Выручайке. А вот то, что Рон спасал Гойла рискуя не только его и своей жизнью, но и жизнью товарища - вот это уже чистый ГГМ. Но ведь получилось же! Грифиндор головного мозга, да у настоящих грифов - это всегда чит.
Ваш комментарий сделал мой день! Самая лучшая оправдвтельная речь для Снейпа, фик кстати понравился
«а вот Рон, наоборот, всё воспринимал в штыки, не желая признавать, что магглы могут быть в чём-то лучше магов».

А вы точно про каноничного Рона Уизли? Который восторгался культурой магглов, как и его отец, и женился на магглорожденной?
Дополню рекомендацию несколькими минусами:
1) чуть недовычитано, встречаются опечатки, не чрезмерно, но довольно заметно.
2) покоробила линия с "политическим утоплением" АД в конце - логика понятна, но именно что часть выбранных методов, на мой взгляд фу. Но это реально одна деталь, возможно какие-то личные триггеры

Но, повторюсь, в целом очень понравилось, спасибо автору!
> С уроков рисования сбегали не первый раз. Во многом потому что после не было занятий, а еще из-за нелюбви Гарри к этому предмету. Ну и потому что Дадли не любил учиться, а Одри считала преступлением тухнуть в классе в такую погоду. Поэтому друзья купили себе по мороженому и не спеша шли к дому через небольшой парк. День был солнечным, но каким-то ленивым.

Как у большинства фикрайтеров, дети живут в Англии, а учатся в СССР (тогда ещё существовавшем). В Англии с 1 класса (тогда с 5 лет) школьный день - полные 8 часов. Чтобы детки не слонялись по улицам и чтобы дневной распорядок детей совпадал с таковым у родителей. Родители на работе - дети в школе. Зато домашних заданй нет (норма домашки в 1 классе - 15 минут в неделю, в 12 классе 2 часа в неделю). Так что никаких прогулок солнечным днём после школе, ибо уже вечер.
В Итон поступают не в 11 лет после начальной школы, а в 13 лет. Но хлопоты начинаются гораздо раньше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх