↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Эффект Домино (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 383 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Эффектом Домино называют процесс падения костяшек, зрелище в чем-то красивое и даже завораживающее. В жизни ты никогда не знаешь, в какой момент толкнул первую косточку и ни за что не угадаешь, когда процесс падения закончится. Но если знаешь историю заранее и меняешь ее условия? Тогда падение костяшек кажется особенно любопытным: можно увидеть, как мелочи, накапливаясь, меняют картину мира целиком.
Здесь все началось с маленькой девочки, старого сквиба и толики удачи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 25. Связи, клятвы и семейные традиции

Сириус, недовольно поморщившись, отбросил в сторону письмо от Билла Монтерью. Он вел в Хогвартсе факультатив по чарам изменения пространства, но он выпускался вместе с мародерами, Сириус даже поддерживал с ним вялотекущую переписку до того, как попал в Азкабан. В этот же раз Сириус сам написал бывшему знакомому, уж слишком волновался за детей. Их письмо о «лице в затылке» напугало Беллатрикс до истерики, та рвалась забирать дочь и убегать то ли в Японию, то ли в Антарктиду.

— Что там? — устало спросила Меда, опускаясь на полюбившийся им с Беллой диван у камина.

Она пришла так быстро, как смогла. Напоила сестру успокоительным, а потом и снотворным, с ужасом поняв, что Белла теперь боится Того-кого-нельзя-называть даже больше, чем Андромеда и ее муж вместе взятые.

— Им на вечернем собрании рассказали, что Квирелл был одержим духом, предположительно Волдеморта. В кабинете директора, из-за обилия чар, колдовство профессора МакГонагал рассеялось, дух вырвался на свободу.

— Что Квирелл? — уточнила Меда, уже зная ответ.

— Погиб.

Конечно, если дух покидает тело сам, да еще столь быстро, спасти может лишь квалифицированный колдомедик, причем он еще должен знать, что делать и как. И Андромеда сомневалась, что мадам Помфри, при всех ее достоинствах, способна на что-то подобное. Они ведь учились в Мунго вместе. И Андромеда смогла сдать экзамены на целителя. Даже проработала в Мунго какое-то время… пока ее с позором не уволили за систематическое применение не рекомендованной магии. Меда, быть может, смогла бы спасти недотепу-учителя, как раз таки нежно любимыми «не рекомендованными» методами. Помфри же — маловероятно. Талантливая ведьма, она даже не захотела доучиваться на полноценного колдомедика… впрочем, Помфри, ушедшая после первой практики, работает в лазарете Хогвартса. Андромеда, прошедшая все круги ада в Мунго, в итоге занимается тем же в школе-пансионате для юных ведьм.

— Еще что-нибудь написал? — Меда мотнула головой, отгоняя неприятные мысли.

— Нет, — выдохнул Сириус. — Ничего полезного, не смотря на три страницы текста мелким почерком.

— Думаешь, это Волдеморт? — дрогнувшим голосом спросила Меда.

— Ты же и сама знаешь ответ, — недовольно произнес Сириус. — Зачем задавать такие вопросы?

Андромеда не ответила. Мужчины, что с них взять. Кузен, быть может, ее младше, ведет себя временами, будто так и не повзрослел, но он все же интуитивно воспринимался ею как некая опора. Пережиток прошлого, наверное. Вспоминался папа, который всегда был готов утешить. Впрочем, Сириус просто раздражен. Андромеда давно заметила, что Сириус крайне болезненно воспринимает любые угрозы жизни крестника. И сейчас как раз такой момент.

Сам же Сириус устало массировал виски. Последние дни выжали его досуха, а тут такое. Он надеялся, что сможет отдохнуть, отогреться в разговорах кузин, вновь обрести оптимизм, читая письма Гарри… Три дня назад он, следуя своему обещанию, отправился принимать обязанности главы рода. Процедура, сама по себе простая до скукоты, приносила некоторые проблемы в виде перепадов магических способностей, некоторой неуравновешенности, сильной физической усталости. Вот только Сириусу было тяжело еще и морально — он, на самом деле, хотел этого избежать.

С самого детства он слышал, что должен принять ответственность за род, поэтому должен многому научиться, должен быть внимательным и собранным, должен вести себя прилично, должен уже сейчас заводить необходимые связи. Оглядываясь назад, Сириус понимал, что он был одновременно избалован и затюкан правилами. Любое желание исполнялось в мгновение ока, любой человек готов был стать его другом, родственники буквально хороводы вокруг него водили. А он, как и положено избалованному нахальному мальчишке, мечтал сбежать на свободу, подальше от всего этого. Он готов был принять свою семью вместе со всей тьмой, если бы его семья позволила ему быть собой. Но Блэки не хотели знать того Сириуса, которым он был по складу характера. Они хотели видеть ответственного парня, который поведет, дословно, их Род к величию. На самом деле, Сириус бежал не столько от семьи, сколько к тем людям, которые были готовы принять его настоящего.

И он был даже немного счастлив, когда смог вырваться из всего этого. Регулус, спокойный и уравновешенный, стал бы хорошим Лордом Блэк. Его, конечно, поздно начали учить всему тому, что годами вдалбливали в Сириуса, но ведь отец и дед еще не спешили на тот свет. Сириус по инерции интересовался своей семьей, переживал, отправлял всем тщательно подобранные подарки на все праздники. Он не мог избавиться от чувства, что он все же за них ответственен. Надеялся, что еще годик-другой, Регулус заберет эти обязанности себе и тогда-то уж Сириус будет абсолютен свободен. Но все равно продолжал каждую первую субботу месяца отправлять матери букет с черными розами. Магические цветы сохраняли свежесть примерно в течении тридцати дней, а Вальбурга так их любила… Сейчас Сириус понимал, что и сам не был готов отказаться от обязанностей, которые ему навязывали с самого детства.

Но все же сопротивлялся до последнего, лелея мечту когда-нибудь оказаться абсолютно свободным от этих рамок. А как от них оказаться, когда он — последний Блэк мужского пола, а Белла желает избавиться от брака? Кто поможет Андромеде и ее семье? Кто позаботится о Нарциссе? Кузины были последними членами его семьи, и они нуждались в нем.

В принятии ответственности нет ничего невероятного. Спускаешь в подвал, к камню-алтарю. Когда-то Лили высказала предположение, что родовой алтарь — огромный такой каменюка, на котором волшебники творят всякие непотребства. Сириус и Джеймс, помнится, тогда хохотали до слез. На родовом алтаре можно только что голову отрубить. Или курицу зарезать. Впрочем, барана, наверное, тоже можно, но этим не занимаются около родового алтаря. Подобные ритуалы проводят на открытом воздухе, под небом, а к алтарю приносят лишь некоторые дары — пищу, золу, иногда кровь. А уж творить непотребства, на которые намекала Лили, в холодном каменном зале, практически на полу… даже древние маги предпочитали места более романтичные, чем это.

Для создания алтаря все же требуются убийства, без этого, увы, никак. Член рода добровольно приносит себя в жертву, соглашаясь вечно служить своим потомкам. И нет, это не может быть ребенок, или какой-нибудь отщепенец семьи. Себя в жертву приносили сильные мужчины, потому что от личности того, кто охраняет род, зависит сила всех потомков. Служение Роду вообще отметает хитрости и подлости в отношении членов семьи. В нем не существует понятия «я». Здесь есть только «мы». Причем иногда не сегодняшние «мы», а те «мы», что еще не родились.

Когда будущий глава спускается к алтарю, он лишь приносит клятву, рассекает ножом ладонь и позволяет каплям крови попасть на родовой алтарь. Тот немного засветится — едва заметно, гораздо больше почувствуется волна магии, что омоет помещение. Новый глава принят. Лорд Блэк вновь ходит по этой земле.

Это потом Сириусу стало плохо. Магия несколько перестраивала его организм, выравнивая то, что было испорчено. Лорд должен жить долго, да и болеть ему не положено. И поэтому три дня Сириус недовольно пил литры чая и курил. Белс тогда веселилась, считая забавным заботиться о кузене. Он ворчал и плевался ядом, но сил сопротивляться у него не было. Ему вспомнилась какая-то старая книга о жизни в арабских странах, и теперь ему казалось, что он, вместе с домами и богатством, получил в наследство еще и гарем. А Белс и Меда, веселясь, называли его «наш господин», поэтому Сириус уже пожалел, что поделился с кузинами возникшей ассоциацией.

— Что будем делать? — прервала затянувшееся молчание Андромеда.

— То же, что и планировали, — ответил Сириус, доставая из пачки еще одну сигарету. — Учиться. Попробуем создать как минимум малый круг. Блэков сейчас как раз пятеро, дождемся лета и начнем пытаться объединить усилия. Детей будем натаскивать. Дору тоже нужно подтянуть.

— Все время стеснялась спросить, — хмыкнула Андромеда, — когда Орион перестал тебя учить?

— А он не переставал, — с горькой усмешкой ответил Сириус. — Последний раз я получил копию книги по темным искусствам за пару дней до ареста. Видимо, папа был уверен, что я в итоге нагуляюсь и вернусь.

— Ты почти все, получается, выучил? — уточнила Андромеда.

— Ты эту библиотеку видела? — ответил вопросом на вопрос Сириус.

Действительно. Выучить все, что в теории изобрели и усовершенствовали Блэки, просто невозможно. Но Сириусу отправляли не те книги, что стоят на общих полках, где могли рыться и гости дома. Нет, Сириус изучал книги из личной библиотеки Лордов Блэков. Ему еще предстоит вернуться в основное поместье и хорошенько порыться на тех полках. Там всего-то около тысячи крайне редких книг.

— Научишь Дору темным заклинаниям? — шепотом спросила Андромеда.

Она даже боялась громко спрашивать подобное. Каждый раз, когда их учили заклинаниям, принадлежащим Роду, они клялись не обучать никого другого. Клялись все, кроме Сириуса. Только он имел право разглашать эти заклинания не-Блэкам. Андромеда, хорошо ориентирующаяся в не рекомендованной магии, с ужасом поняла, что не может передать большую часть своих знаний мужу и дочери. Тед не обижался, да и не сильно-то нуждался в чем-то подобном. А вот Доре не помешали некоторые убойные проклятия Блэков.

— Ты же знаешь правила, — покачал головой Сириус. — Я не научу ее ничему из этого, пока не пойму, что она выдержит.

— Но она выдержит, — упрямо сказала Андромеда. — Я объясняла ей, почему Темная магия запрещена. И я учила ее, как противиться притяжению этого пути. Нас ведь учили одни и те же учителя, Сириус.

— Я и не спорю, — все так же лениво ответил он.

Темная магия порабощала. Даже признанные темные семейства старались не прибегать к ней слишком часто. Она буквально шептала: возьми все, забери все для себя, стань во главе всего. Само же понятие Рода, как и вообще большая часть путей развития мага, отрицала такой путь. Маги не поощряли индивидуализм, на самом деле. И поэтому Темным проклятьям учили осторожно, чтобы быть уверенными, что ученик не станет сумасшедшим убийцей. Вот только распознать такого не просто, поэтому пользоваться ею избегали давно. И поэтому старые семьи поддержали решение министерства объявить эти заклинания запретными. В старинных семьях маги учат этому за закрытыми дверьми, тщательно следят за своими, а если подобные знания попадут к неподготовленному магу? Ведь примерно так и появляются сумасшедшие фанатики, мнящие себя Темными властелинами.

Вспомнив об этом, Сириус не смог сдержать усмешки. Посторонним это вряд ли известно, но в семье Блэков той самой запретной, Темной Магии, учили только Андромеду и Сириуса. Беллатрикс была слишком несдержана, она и просто редкими заклинаниями творила такое, что Блэков называли темными. Нарцисса же отказалась от подобного сама, не желая заглядывать в бездну своих самых отрицательных качеств. Сириуса, как наследника Рода, начали обучать еще в десять лет. Андромеду, как девочку, только в четырнадцать. Сириуса учили нападать и защищаться. Андромеда изучала Темные зелья и медленно действующие проклятья. Вальбурга выжгла ее с гобелена не столько за брак с маглом, хотя этого она явно не желала для племянницы, она больше разозлилась, что Андромеда, которую готовили как помощницу для ее сына, которую планировали в итоге выдать замуж за Регулуса или кого-нибудь из дальней родни, так легко покинула семью. Как говорила Вальбурга, она учила ее не для тихой семейной жизни. Она учила Андромеду потому что та была похоже на нее, как казалось Вальбурге. Андромеде до сих пор было немного стыдно перед мамой Сириуса, но и той судьбы, что готовила ей тетя, женщина не желала.

— Ладно, — резко встала она. — Наведаюсь к Нарциссе, успокою и эту истеричку.

— Тебя теперь пускают в особняк Малфоев? — усмехнулся Сириус.

— А куда он денется, — улыбнулась кузина. — Нарцисса возвращается в свое прежнее расположение духа, так что, если ты ее не разведешь, то Люциус сам приползет к тебе просить забрать эту сумасшедшую.

Сириус захохотал, представляя подобную картину. Нарцисса была той еще штучкой, и общение с сестрами явно пробуждало в ней традиционные для Блэков максимализм и нетерпимость. Недовольство, накопленное годами, наверняка уже начало выливаться на голову бедняжки-Люциуса, так что развод для любимой кузины будет получен, скорее всего, в кратчайшие сроки. Вот только Драко — все же Малфой, не смотря на имя, типичное для Блэков. Похожий на отца не только внешне, но и унаследовавший его же таланты. Немного темперамента семьи Блэков ему бы явно не помешали, но это будет видно на каникулах.

Андромеда, прошуршав довольно пышной юбкой — она тяготела к стилю пятидесятых годов — уже скрылась в прихожей, надевая шубку, которую ей подарил Сириус. С улыбкой она подумала, что ее кузен все же умеет делать женщинам невероятно приятные подарки, от которых не хочется отказываться. Она давно отреклась от роскоши семьи, но от этого дорогого подарка отказаться не могла. Уж слишком это была «ее» вещь. И ведь знает, синеглазый хитрюга, что она теперь ни за что не вернет подарок. Подхалим.

Глава опубликована: 28.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Автору - огромное спасибо за потрясающую , интересную историю! Обожаю когда Гарри - очень такой не канонный, думающий, и не чтобы было не скучно))) еще понравилась Одри и Бэлла в этой истории, наконец то выглядит человеком , не демоном...
Еще понравилось что Блэки живут такой большой семьей, жаль только Регулуса , что его не спасли..у Поттеров тоже какие секреты водились.. и надо же Нарцисса решилась на развод)) но такой она мне нравится гораздо больше, чем леди Малфой - этакой снежной королевой..
и Читаю дальше, очень нравится развитие сюжета)))
Прочитала ваше примечание про студентов, которые льют воду в кислоту. А у нас один студент оставил на выходные свою экспериментальную биогазовую установку, а отверстие для выхода газа перекрыл. И она взорвалась (а бгу = бочка с навозом). И мы не имеем права назначать им отработки! Завидую Снейпу.
icosahedron
*успокаивающе няшит*
чтож. весьма занятно, сильно перекликается с моими собственными идеями на тему ГП, но продолжение читать, пожалуй, всё же не буду. слишком уж всё как-то легко и просто. и всё сразу. нет какого-то превозмогания, что ли. в общем, я как-то потерял интерес.
а, и ещё. есть тут одна вещь с которой лично меня очень покоробило, благо в тексте это встречается не часто. речь об имени "ВиНгельмина", которое не является настоящим именем в принципе. как уже сказал кто-то выше, есть имя "ВиЛЬгельмина" от имени "ВиЛЬгельм", а не "ВиНгельм". да и вообще не вполне понятно, нафига было давать персонажу такое имя :/
Цитата сообщения Niflungar от 29.02.2020 в 14:28
чтож. весьма занятно, сильно перекликается с моими собственными идеями на тему ГП, но продолжение читать, пожалуй, всё же не буду. слишком уж всё как-то легко и просто. и всё сразу. нет какого-то превозмогания, что ли. в общем, я как-то потерял интерес.
а, и ещё. есть тут одна вещь с которой лично меня очень покоробило, благо в тексте это встречается не часто. речь об имени "ВиНгельмина", которое не является настоящим именем в принципе. как уже сказал кто-то выше, есть имя "ВиЛЬгельмина" от имени "ВиЛЬгельм", а не "ВиНгельм". да и вообще не вполне понятно, нафига было давать персонажу такое имя :/

Английский вариант вообще должен быть Уильямина, очевидно, или как-то так :)
Танда Kyiv
тем более непонятно, откуда взялась эта загадочная буква "н")
Niflungar
Опечатки такие опечатки :)
"Как взрослый, двадцатилетний человек, проучившись на химическом факультете два года, умудряется наливать воду в кислоту? Смертники. Кругом одни смертники."

Как взрослый, двадцатилетний курсант военного училища на занятии по ОМПиЗВ выкручивает из зонда радиометра контрольный источник бета-излучения - и не находит ничего лучше, чем носить его в кармане штанов, поближе к яйцам?

Как взрослый курсант двадцати одного года во время дежурства в учебной метеостанции включает на циклический режим лазерный измеритель высоты облаков и лезет на крышу, чтобы заглянуть в блок лазерного излучателя - и получает в глаз импульс лазера? Зрение на этом глазу падает с 1.0 до 0.2 - и отчисление по здоровью.

А практика на метеолокаторе? Там мощность в импульсе около мегаватта микроволнового излучения, а номинант на премию Дарвина, не выключив передатчик, рвется выйти из аппаратной кабины - отлить приспичило. Там вороны, попав в луч, дохлыми падают...
Интересно!!! Читала на одном дыхании) Бегу за второй частью)
Не тюрьма, а проходной двор какой-то. Ходят себе такие злостные преступники в гости друг к другу и разговоры разговаривают. Ага, да, в каждой тюрьме так. Ещё сюжет не начался, а рояльный дождь уже сшибает с кустов листву.
Чудесная прекрасная вещь! Я надеялась на Гарри на Слизерине, но так тоже неплохо. Спасибо огромное за ваш труд!
Увидела комментарий сверху о актуальности темы фика, и даже заинтриговалась, что же он имел в виду. Особенно в Поттериане, где есть все. Надеюсь, вы таких не слушаете? Я вот перечитываю и убеждаюсь, что работы хороши, их приятно читать и наблюдать за персонажами. Спасибо, автор)
Свет Лана Онлайн
Химия, радиометры... Для меня это тёмный лес (очень тёмный). Но энное количество лет назад мой папа дал мне один совет: не знаешь - спрашивай, лучше несколько минут тебя будут считать дурой, чем если из-за твоего завышенного самомнения кто-то пострадает. Сказано было давно, но я до сих пор следую этому совету и самое интересное - ещё не разу ни пожалела.
Свет Лана Онлайн
AlexBorman
"Как взрослый, двадцатилетний человек, проучившись на химическом факультете два года, умудряется наливать воду в кислоту? Смертники. Кругом одни смертники."

Как взрослый, двадцатилетний курсант военного училища на занятии по ОМПиЗВ выкручивает из зонда радиометра контрольный источник бета-излучения - и не находит ничего лучше, чем носить его в кармане штанов, поближе к яйцам?

Как взрослый курсант двадцати одного года во время дежурства в учебной метеостанции включает на циклический режим лазерный измеритель высоты облаков и лезет на крышу, чтобы заглянуть в блок лазерного излучателя - и получает в глаз импульс лазера? Зрение на этом глазу падает с 1.0 до 0.2 - и отчисление по здоровью.

А практика на метеолокаторе? Там мощность в импульсе около мегаватта микроволнового излучения, а номинант на премию Дарвина, не выключив передатчик, рвется выйти из аппаратной кабины - отлить приспичило. Там вороны, попав в луч, дохлыми падают...
Гриффиндор головного мозга?
Свет Лана
Гриффиндор головного мозга?
точно нет. Дураки есть везде, а примеры выше один в один с тем, как Винсент вызывал Адский огонь в Выручайке. А вот то, что Рон спасал Гойла рискуя не только его и своей жизнью, но и жизнью товарища - вот это уже чистый ГГМ. Но ведь получилось же! Грифиндор головного мозга, да у настоящих грифов - это всегда чит.
Ваш комментарий сделал мой день! Самая лучшая оправдвтельная речь для Снейпа, фик кстати понравился
Sorting_Hat
«а вот Рон, наоборот, всё воспринимал в штыки, не желая признавать, что магглы могут быть в чём-то лучше магов».

А вы точно про каноничного Рона Уизли? Который восторгался культурой магглов, как и его отец, и женился на магглорожденной?
Дополню рекомендацию несколькими минусами:
1) чуть недовычитано, встречаются опечатки, не чрезмерно, но довольно заметно.
2) покоробила линия с "политическим утоплением" АД в конце - логика понятна, но именно что часть выбранных методов, на мой взгляд фу. Но это реально одна деталь, возможно какие-то личные триггеры

Но, повторюсь, в целом очень понравилось, спасибо автору!
> С уроков рисования сбегали не первый раз. Во многом потому что после не было занятий, а еще из-за нелюбви Гарри к этому предмету. Ну и потому что Дадли не любил учиться, а Одри считала преступлением тухнуть в классе в такую погоду. Поэтому друзья купили себе по мороженому и не спеша шли к дому через небольшой парк. День был солнечным, но каким-то ленивым.

Как у большинства фикрайтеров, дети живут в Англии, а учатся в СССР (тогда ещё существовавшем). В Англии с 1 класса (тогда с 5 лет) школьный день - полные 8 часов. Чтобы детки не слонялись по улицам и чтобы дневной распорядок детей совпадал с таковым у родителей. Родители на работе - дети в школе. Зато домашних заданй нет (норма домашки в 1 классе - 15 минут в неделю, в 12 классе 2 часа в неделю). Так что никаких прогулок солнечным днём после школе, ибо уже вечер.
В Итон поступают не в 11 лет после начальной школы, а в 13 лет. Но хлопоты начинаются гораздо раньше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх