↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Настоящий шотландец (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 859 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда первое решение — все-таки самое лучшее. Есть у Гарри дальняя родня в Шотландии — вот пусть она им и занимается. Конечно, они вырастят Героя настоящим шотландцем, но ведь это и к лучшему? Наверно...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Дело Света

Первого сентября выяснилось, что Фадж свихнулся окончательно. Для охраны школы и поисков Петтигрю были отправлены дементоры — и неважно, что анимага в звериной форме они просто не увидят. Сириус так выразительно молчал, переглядываясь с Дунканом, что Хендри даже пожалел Фаджа. Самую чуточку...

— Здесь тоже занято, — сообщил Рон, — мужик какой-то спит.

— Да ну? — Хендри заглянул в купе. — Ну ни фига себе! Это же Рем! Ремус Люпин, первый лейтенант Сириуса, в смысле. Можно заходить.

Ремус Люпин в камуфляже спал, закрыв лицо беретом и положив под голову вещмешок. Вошедших школьников он проигнорировал, хотя Хендри был уверен, что их заметили... И это не имело никакого значения.

— Интересно, что он тут делает? — спросил Невилл. — В смысле, зачем ему ехать в Хогвартс?

— Преподавать ЗОТИ, разумеется, — сообщил Хендри. — У нас же каждый год новый преподаватель... Хотя Дженкинс был хорош, это да. Но Ремус всё равно круче...

На стремительно портящуюся погоду сперва никто не обратил внимания — все были слишком заняты. Луна раздобыла карточную игру — с многими сотнями карт, похожих на Таро, хитроумными правилами и на редкость затягивающей... Поэтому на внезапную остановку поезда компания отреагировала неприязненно.

— Какая сволочь дёрнула стоп-кран? — недовольно спросил Хендри. — И почему это был не я?

— Во-вторых, не надо было ушами хлопать, а что во-первых, сейчас узнаем... — когда Люпин успел оказаться у двери, никто не заметил. Просто в один момент он ещё лежал на диване, а в следующий уже стоял у двери с палочкой и пистолетом.

— Пойду проверю, — бросил он. — Сидите здесь, сами не высовывайтесь, если кто сунется — гасить и вязать. Пароль — «Иеровоам».

И выскользнул в коридор.

Проводив его задумчивым взглядом, Луна сообщила:

— У него две тени...

— Он оборотень, — кивнул Хендри, — и никогда этого не скрывал. А ещё он обещал вздёрнуть Фенрира Грейбека на собачьем ошейнике... Слушайте, мне кажется, или действительно холодает?

— Похоже... — начала Гермиона. — Что за?..

Дверь распахнулась, впустив волну мертвенного холода. Вслед за ней в купе вплыла омерзительная серая фигура, закутанная в лохмотья, источая липкий тошнотворный страх.

— Вспышка!! — заорал Хендри, вскочил и поднял палочку.

Все, не ожидая ничего хорошего, повалились на пол, зажмурившись и натянув мантии на головы, а Хендри, стянув на лицо берет, выкрикнул:

— Люмос ультима!

В купе мгновенно стало жарко, раздался отчаянный скрежещущий визг, переходящий в стон — и всё кончилось.

— Можете вставить, — Хендри вернул берет на место. — От дементора мы избавились...

— Знала бы... — протянула Гермиона, отряхивая мантию. — Взяла бы дозиметр... А, чёрт!

Сумка, стоявшая на полу, открылась, и из неё вылез здоровенный рыжий кот.

— Ну вот, Живоглот проснулся, — вздохнула Гермиона. — Знакомьтесь, что уж там... Кстати, Невилл, а Тревора можно на дементора натравить?

— Холод, — покачал головой Лонгботтом. — Если сразу согревающие наложить, но надолго накладывать нельзя... Знал бы — так бы и сделал, но я же такой подставы не ждал.

— Никто не ожидал, — согласилась Гермиона, усевшись на диван и посадив кота на колени. — Мерзость какая... Кстати, Хендри, тебя крёстный научил этому фокусу?

— Ага...

— Иеровоам, — произнёс Люпин, открыв дверь. — Итак, все целы... Хендри, вспышка — твоих рук дело?

— Так точно.

— Молодец, конечно, но к Помфри заглянете. С излучением не шутят... Ладно, зачтём эту историю первым уроком ЗОТИ.

— Что вообще случилось? — спросил Хендри.

— Достань из мешка шоколад, — тряхнул головой Люпин, — раздай и слушай.

— Так точно, — Хендри залез в вещмешок и выволок на свет упаковку шоколадных плиток. — Излагай.

— Ну, — Люпин открыл окно и закурил, — полагаю, в том, что наш министр — осёл, сомнений у вас нет? Ну так вот, он почему-то вообразил, что Петтигрю прячется в поезде, и дементоры его найдут...

— Что, само собой, бред, — высказалась Гермиона. — А я ещё подумывала о карьере в министерстве...

— Лучше бы ты о перевороте подумала, — Люпин выдохнул в окно дым. — Фадж мало того что безмозглый чурбан, так ещё и наци немногим лучше Волдеморта.

— Ты её недооцениваешь, Рем, — усмехнулся Хендри. — Да и меня — тоже...

— Мистер Люпин, — Гермиона погладила кота, — в какую сумму вы оцените свержение Фаджа?

— Дорого, — коротко ответил Люпин. — При наличии работоспособного плана можем сделать скидку.

— Наш план находится на ранних стадиях развёртывания, — сообщила Гермиона. — Кстати, Невиллу я думаю отдать в управление Уэльс...

— Ну и шуточки у тебя... — поёжился Невилл.

— Ты уверен, что Ла Команданте шутит? — тихо спросила Луна, протянув левую руку к окну и принимая на неё влетевшего в купе сокола. — Здравствуй, Гвалхвавед.

В купе повисла тишина...

До Хогвартса добрались без проблем, но в отвратном настроении. Начавшийся мелкий дождь усилился до стылого ливня, первокурсников спешно загнал в лодки Хагрид, остальные ещё быстрее забились в кареты — а в холле опять бесновался Пивз...

Пивзу, как ни странно, досталось от Рона — получив в лоб явно не школьным заклинанием, полтергейст с воем протаранил стену.

— Дед научил, — ответил Рон на недоумевающие взгляды.

— Научишь ложу, — бросил Хендри.

Распределение неожиданностей не принесло, и Гриффиндор пополнился ещё одним Криви, а вот речь Дамблдора была куда интереснее...

— После инцидента с остановкой Хогвартс-экспресса мы весьма интенсивно побеседовали с министром и добились отмены решения об охране школы дементорами. Тем не менее, он оставил за собой право их прислать, если будет объявлено чрезвычайное положение, так что я всё же рекомендую соблюдать осторожность. Питер Петтигрю, причина всего этого безобразия, всё ещё не пойман, поэтому я настоятельно прошу всех, кто держит крыс, предъявить своих питомцев декану, ну а если вы увидите постороннюю крысу — не стесняйтесь и бейте её всем, что придёт на ум. Поверьте, лучше оказаться в дураках, чем в гробу... Ну, не будем о грустном — нас ждёт пир!

— Если бы в нём было поменьше тыквы... — проворчал Рон. — Снова и снова тыква... Хорошо хоть, не одна.

— Так тыква с огорода Хагрида, — сообщила Гермиона. — То есть бесплатная. А ведь ещё сто лет назад Хогвартс полностью обеспечивал себя продовольствием... А директор был лордом окрестных земель, и назначался или снимался Короной.

— Да ты гонишь! — заявил Дин — но уверенности в его голосе как-то не хватало.

— Ты «Историю Хогвартса» прочитай, — Гермиона презрительно взмахнула вилкой. — Твоя жизнь после этого уже никогда не станет прежней...

Дин на всякий случай отодвинулся...

Гриффиндор весьма основательно подошёл к вопросу противокрысиной защиты. Кошки и совы были почти у всех, Перси обзавёлся бойкой рыжей крысой, а Дин Томас притащил пинчера по кличке Тоби, моментально ставшего всеобщим любимцем. Но дальше всех, конечно, зашли близнецы...

В сговоре с Филчем и при попустительстве Дамблдора близнецы протащили в школу четырёх фокстерьеров, столь же весёлых и находчивых, что и они сами. Весёлыми и особенно находчивыми собаки оказались настолько, что получили клички Война, Голод, Чума и Смерть...

Они исправно ловили крыс и мышей, кур Хагрида, кошек (исключая Миссис Норрис), Фоукса (абсолютно безуспешно), а так же слизеринцев и хаффлпафцев — видимо, считая их норной дичью. И всё это — за один вечер...

— Ну точно четыре собаки Апокалипсиса, — высказался Шеймас, проводив доложившую о подвигах собак Луну. — Кстати, кто-нибудь может мне объяснить, как Лавгуд попадает в нашу гостиную?

— Через дверь, — любезно сообщил Хендри, не отрываясь от книги.

— Да блин! Я серьёзно, вообще-то!

— Чувак, это же Луна, — объяснил Рон, щёлкая арифмометром.— Ты что, Луну не знаешь?..

Шеймас Луну знал, а потому быстро сменил тему.

— Хендри, ты что читаешь? — поинтересовался он.

— «О придворных пустяках» Мапа, — ответил Хендри. — Тут, конечно, в основном те самые пустяки, но и любопытного хватает. Например, я тут несколько намёков на Хогвартс нашёл...

— А Статут?

— А до Статута ещё лет четыреста, — пояснил Хендри. — Правда, маги и тогда старались не мозолить глаза маглам...

Джинни, сосредоточенно тискавшая Живоглота, отпустила кота и спросила:

— Но зачем прятаться, если Статута нет?

— А маги и не прятались — просто соблюдали осторожность. Видишь ли, десяток лучников вполне способны положить одного-двух средних магов без потерь, особенно из засады. С кем-то уровня Дамблдора, конечно, будет сложнее, но, пожалуй, сотня справилась бы, потеряв около половины отряда... И они могли себе это позволить.

Хендри закрыл книгу, встал и сказал:

— Сменим тему — завтра первые два урока — ЗОТИ... И поскольку я знаю мистера Люпина, то предупреждаю: страдать фигнёй он не будет и никому не даст. Так что готовьтесь — на этот раз всё будет по-взрослому...


* * *


Выпрямившись, Ремус Люпин тряхнул головой и осклабился.

— Клянусь рогами Кернуна, Альбус — воскликнул он, — это просто невероятно! Вы с Бродягой и Малфой, выступающие единым фронтом... Как жаль, что меня там не было!..

— Да, пожалуй, это было бы ещё эпичнее... — усмехнулся Дамблдор. — Но Сириус и один неплохо справился — Люциус был исключительно для массовки, а я давил авторитетом, и всё. Но Фаджа перекосило — просто прелесть...

— Я видел, — снова оскалился Люпин. — Надеюсь, этого хватит хотя бы на месяц-другой.

— А ты оптимист, Ремус, — вздохнул Дамблдор. — Будем надеяться, что Фадж напуган не более, чем необходимо...

— Сейчас меня больше волнует состояние моего предмета, — поморщился Люпин. — Фадж имбецил, но он хотя бы предсказуем. А вот пара сотен разновозрастных придурков с палочками... Кстати, когда у вас в последний раз был нормальный преподаватель Защиты?

— Не считая Лироя — года четыре назад, — вздохнул Дамблдор. — И уже давно никто не задерживался дольше пары лет. А ещё периодические приступы административного экстаза у Фаджа... Сам видишь, не программа, а кавардак. А последние двое — вообще кошмар, особенно Локхарт — его, кстати, так и не выдали?

— Нет, конечно, — фыркнул Люпин. — Индусы выдали кого-то Визенгамоту? Вот это был бы анекдот... Ладно, давайте вернёмся к делам школьным — наши милые попечители не нагадили нам в ботинки?

— Как ни странно, но нет. По-моему, большинство просто не поняли, что им показали... — Дамблдор погладил бороду. — Ну а теперь уже поздно — всё согласовано и подписано, теперь не отменишь. Да и дети, думается, быстро во вкус войдут...

Люпин в очередной раз оскалился и уточнил:

— Кроме слизеринских неженок, естественно! Кернуном клянусь, я просто счастлив, что смогу целый год законно издеваться над змеёнышами...

— Только не увлекайся, — напомнил Дамблдор. — Нам же пока не нужен полноценный скандал. И кстати, как ученики вообще воспримут новую программу?

— Слизеринцы будут биться в истерике, как я уже сказал — кроме, может быть, квиддичной команды. Рейвенкло будет радоваться теории и воспримет практику, как неизбежное зло, на Хаффлпафе народ горазд не только руками работать... — Люпин машинально потёр скулу. — А гриффиндорцы... Эти, услышав, что их будут учить по аврорской программе, хоть и урезанной, вообще кончат радугой.

— Да уж... Дамблдор огладил бороду. — А теперь, если ты не против, давай перейдём к вещам неприятным.

— Если вы о хоркруксах, то у меня хорошие новости — Бродяга вчера нашёл и грохнул ещё один, — сообщил Люпин. — Ну, нашла его, в общем-то, Вальбурга, но это дела не меняет. Это был — не поверите — медальон Слизерина...

— Ну, я подозревал нечто подобное, — вздохнул Дамблдор. — Уж слишком он в своё время интересовался реликвиями Основателей, так что диадема и чаша тоже осквернены.

— Пять хоркруксов?!

— Семь, — припечатал Дамблдор.

— Волосатая задница Кернуна! — выдохнул Люпин.

Дамблдор молча протянул ему бутылку рома.

Глава опубликована: 20.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 236 (показать все)
Алекс Воронцов
Вот и хватит каждого комментатора притыкать его невежеством. Спасу от вас нет разумников. Простому человеку уж и психануть нельзя. И ведь каждый психанувший работу-то хвалит и неизменно дочитывает. Но нет, обязательно надо свой личный кругозорище выпятить. Смотрите, мол, тупизна, какой я молодец во всех прямо областях. И гуглить могу и вообще весь из себя. Автор, еще раз говорю. Работа ПОНРАВИЛАСЬ!!! И даже очень. А все комментарии на будущее. Учитывайте, что аудитория разная, не одни только гении собрались, но и желающие отдохнуть за прочтением отличной работы, такой как ваша, например. Читать хочется, а не по интернету скакать. Как-то так.Спасибо за внимание. ( тоже немного психанула от некоторых комментаторов, извините)
EnniNova
Знаете, некоторые отсылки расшифровывать - ну типа как к "я помню чудное мгновенье" копирайт писать.
Я вот автора прекрасно понимаю - сам расшифровываю только реально малоизвестное, а если кто не знает... нууу... гугл в помощь.
Я вот, к стыду своему, "Дорогу ворона" услышал только после прочтения "Шотландца" - как-то так совпало. Я ж не психую, что "пришлось погуглить".
А уж претензии к тем же брауни - ну ребят. Ну ОК, не знаете вы, кто это такие. Так всё, что нужно, прям в тексте объясняется битыми словами - "маленький народец" из британских сказок.
Это не говоря о том, что у Годунова отсылки реально прозрачные и мало их относительно - а попробуйте почитать тот же "Школьный демон" тов. Юрченко или его же цикл про Кайларна. Вот уж кто ставит фильтр восприятия на "тех, кто из той же корзинки" очень жёстко...
Хотя мне как раз нормально. Но это потому, что я сам из той же братии в основном.
Алекс Воронцов
Мне вот непонятно, почему вы говорите "к стыду своему"? Почему вам или мне, или кому либо другому должно быть стыдно за то, что он чего-то не знает? Разве возможно знать абсолютно всё, если ты человек, а не творец этой вселенной? Не знать - это нормально, а не стыдно. Пришло время - узнал. Просто узнал, без посыпания пеплом головы. И цепляет в таких комментариях именно вот эта попытка пристыдить за незнание, понимаете? Мне не трудно погуглить, и я это делаю. Но здесь меня английский убил просто потому, что я его совсем не знаю. И мне не стыдно, что я его не знаю. Кто-то дополняет текст ссылками и это облегчает задачу. Вообще смысл текста понятен лично для меня вполне. И о брауни я тоже не в первый раз слышу, к примеру. Но уверена, что некоторые ньюансы не упустила бы, если бы английского было поменьше, примерно 0. Все же это русскоязычный сайт. Или я ошибаюсь?
Ребята, давайте не загоняться и не мериться знаниями.
Всё просто: если кто-то что-то не понял - пришёл и спросил здесь.
Автор точно возражать не будет, а то и присоединится к дискуссии.
Всем добра.
EnniNova
Как бы вам объяснить... пожалуй, по пунктам.
1. Я считаю, что некоторые вещи стоит знать "на слух". И отношу часть песен Калугина именно к этим вещам (по причинам, которые без длииииинного экскурса в начало нулевых не объяснишь).
2. Тексты иноязычных песен обычно приводят в оригинале. Ну хотя бы потому, что перевод обычно сильно меняет контекст (скажем, Breaking The Law - это никак не "нарушая законы" в данном случае, как обычно переводят). И потому, что перевод, как правило, ни одна собака без сноски не узнает - а оригинал могут и узнать.
3. Если человек не знает и просто спрашивает - это нормально и никто ругаться не будет, понимаете? Но когда человек начинает говорить, что "всё хорошо, но я не знаю, надо, чтобы было ВСЁ ПОНЯТНО" - это уже другой коленкор совсем. Это не "ребят, а что это такое?", это "я хочу, чтобы было только мне известное" подразумевается. И эта позиция - действительно стыдная. В отличие от честного "ребят, а что вот это такое?", на которое в общем-то отвечают без всяких.
Хорошо, я вас поняла. Больше не беспокою.
У меня вопрос:
Очень часто в фанфиках попадается слово "возопил/а", это частая опечатка, или я не в теме тайного смысла...
И тут тоже не исключение...
Это все таки "завопил/а", или же умышленное искажение?
Анхель де Труа
Чутку устаревшее слово, "возвышенная" версия "закричала", но с оттенком "воззвал/а".
В обычной речи редко встречается, но в литературной достаточно частое.
Алекс Воронцов
Кстати, о Школьном Демоне. Не будучи фанатом аниме, да и за мир молотка зная не то, чтобы многое (а скорее, только основное, да и то за орков, ибо "пастукать юдишек, ЗОГ!), проблем с постоянным гуглением не было. Тем более сейчас, когда гик-культура стала массовой.
Скорее какая-нибудь НФ, изобилующая научными терминами вызовет массовый гуглёж, или, что-то заклёпочное, типа А. Круза.

З.Ы. Опять же, незнакомое слово, выражение, понятие - отличный повод узнать это, дабы потешить своё ЧСВ ))
Aleksandr Малышев
У Юрченко адова груда отсылок "для своих", которые свежий человек вряд ли заметит. Все эти отсылки на Парфёнову, на Игнатову (прародитель Боунсов в пятом томе ШД), на Алексееву, ещё на кучу граждан примерно того же уровня известности (то есть "слишком сложные для цирка") - тем, кто в своё время это всё читал, даст сразу десяток новых смыслов в эпизодах ;)
В этом смысле Шотландец намного мягче к читателю - тут реально не теряются какие-то серьёзные моменты при незнании, в отличие от ШД.
Алекс Воронцов
Я имел ввиду то, что незнание отсылок, вернее, незнание того, что что-то в этом тексте является отсылкой не делает текст нечитабельным. Тут, наверное, действует принцип - кто понял - тот понял, кто не понял - не беда. По крайней мере, мне незнание перечисленных вами персонажей и их творчества не помешали читать. Как вы верно заметили, свежий человек вряд ли заметит эти самые отсылки "для своих", а, значит, они не столь критичны. В Шотландце же в основном отсылки на мировые образцы культуры, доступные куда большему количеству людей.
Aleksandr Малышев
Ну это да.
И в Шотландце, и в других вещах Годунова отсылки на в целом общеизвестное (хотя, скажем, в Лорде С Холмов я наверняка - как вы у Юрченко, половину тупо не вижу, ибо в Свитках плаваю сильно).
stranger267 Онлайн
Перечитываю, отличная вещь.
Между прочим, тут Макса поминает Хорнблауэра, а я помянул цикл про Харрингтон.
Так вот, у Вебера есть цикл, где ОЧЕНЬ дохрена именно морских-парусных сражений. "Сейфхолд" называется, весьма советую.
Godunoff
Godunoff
Олег Орлов
Прожить сорок лет и ни разу не услышать "Hotel California" -- это надо уметь...
"Hotel California" ладно, но если в тексте используются стихи/песни других авторов, особенно не такие известные как "Hotel California", то надо указывать что это и чьи они, чтобы никто их не принял за ваши.
Godunoffавтор
чтобы никто их не принял за ваши.
Щито?
stranger267 Онлайн
Автору респект, не часто так написанно, с очень реальными а не выдуманными переживаниями и Гермионой. Ну и эрудиция отличная. Третий раз перечитываю за пару лет.
Godunoffавтор
serluz_92
Хамство здесь не приветствуется. Ни в чей адрес.
Jaskolka Онлайн
в главе "Труды и дни" внутренний ляп. В одном абзаце Тревор прыгнул на Гойла и попал в живот, а в следующем разогнуться и спрятаться за Гойла же пытается Крэбб.
stranger267 Онлайн
Очень нравится, перечитываю иногда.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх