↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Настоящий шотландец (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 859 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда первое решение — все-таки самое лучшее. Есть у Гарри дальняя родня в Шотландии — вот пусть она им и занимается. Конечно, они вырастят Героя настоящим шотландцем, но ведь это и к лучшему? Наверно...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Третий тур

Как и было обещано, двадцать второго мая Бэгмен собрал чемпионов на стадионе. На некогда гладком поле теперь рос кустарник — чуть выше колена, густой и колючий.

— Итак, в третьем испытании вас ждёт…

— Лабиринт? — предположил Седрик.

— Именно! — просиял Бэгмен. — Лабиринт! За месяц эти кустики вырастут футов до восьми, а ещё тут будут всякие препятствия и загадки… Да, ещё Хагрид предоставит некоторых зверей…

— Короче, классический данж с монстрами, — подвёл итог Хендри. — Кстати, коллеги, кто-нибудь играет в «Маскарад»?

Трое магов недоумённо уставились на него, волшебница же, прищурившись, изрекла:

— Вечером, Анри — всё равно моя колода осталась в карете. Кто ещё будет?

— Луна, Гермиона и Дафна — с гарантией, Шеймас — почти наверняка, оба Криви, но у них карт мало, а там, глядишь, и ещё кто-нибудь подтянется…

— Уже неплохо. Где встречаемся?

— Давай у нашей гостиной — мы тебе покажем одно занятное место, где нам точно не помешают.

— Маэстро, — изрёк Седрик, — вы сволочь…

— Не нравится мне вся эта затея с лабиринтом, — заявил на очередном собрании Седрик. — А особенно — участие в ней Хагрида. Представить страшно, каких минотавров он туда может напихать!

— Ничего по-настоящему опасного ему запустить не позволят, — возразил Хендри. — Да и нет у него под рукой ничего, с чем не мог бы справиться семикурсник. Василиск Хагрида всё равно не послушается… Нет, я бы больше опасался нашего старого знакомого и его лизоблюдов — удержаться от гадости они не смогут.

— Он же давно умер?!

— Распространённая ошибка, мой юный друг — ответил Хендри. — Не стану утверждать, что Самозванец живее всех живых — это всё равно не так — но и мёртвым его не назвать. Поэтому… Постоянная бдительность!

Рявкнуть получилось не хуже Грюма — настоящего, а не младшего Крауча, так что адепты подпрыгнули.

— То-то же… — протянул Хендри. — Ладно, давайте подумаем, что там может быть… Кроме мозгошмыгов, естественно.

Половина июня прошла незаметно, утонув в череде экзаменов. Чемпионы, правда, от них были освобождены -но у них был собственный повод нервничать. Лабиринт основательно разросся, поднявшись футов на восемь, на к тому же каждые несколько дней перестраивался — лучшая защита от любителей летать. Карту лабиринта начертить было несложно, но зачем? Всё равно всё успеет поменяться …

И совсем уж посторонняя проблема занимала Хендри.

Сон.

Ему снова приснилась та же комната, змея, котёл и Хвост — но на сей раз в комнате имелся Барти Крауч-младший, таращившийся на хозяина. К счастью, молча, и причина его молчаливости косилась на него с явным и сугубо гастрономическим интересом…

— Ты всё приготовил, Хвост? — пискляво прошипел Волдеморт, глазами которого Хендри и видел сцену.

— Д-да, повелитель! — пропищал Хвост.

— Барти?

— У меня всё готово, повелитель! — воскликнул Барти. — Эти идиоты ни о чём не догадываются, даже Дамблдор, хотя…

На этом сон оборвался. Проснувшись, Хендри выругался сквозь зубы, нацепил очки и принялся записывать сон.

Опять Волдеморт! Какого Мордреда этому надоедливому ублюдку опять приспичило сунуться в его сны?! И, что гораздо важнее, как он это делает и может ли сам получать информацию от него? Вопросы, вопросы — и хоть бы один ответ! И защитные артефакты не помогают — или помогают плохо, сон-то всё-таки сорвался…

Дописав, Хендри посмотрел на часы, снова выругался — до подъёма опять оставалось меньше часа — и принялся медитировать. Поможет окклюменция или нет, но заниматься ей всё равно надо…

Сириус, выслушав новость, помрачнел и ушёл. Гермиона, проводив его взглядом, пристально посмотрела на Хендри и сообщила:

— Мне это не нравится.

— Мне это нравится ничуть не больше, — скривился Хендри, — но сделать мы с этим пока ничего не можем. Я даже не понимаю, что происходит и как, и, похоже, этого никто не понимает. И в любом случае, главная наша проблема сейчас — лабиринт. Бэгмен — конченый придурок, а у Хагрида абсолютно больная фантазия, и что они в этот лабиринт могут напихать, я даже думать не хочу… А ещё есть Барти и его хозяин, которому вообще крышу снесло, насколько можно судить — и чего ждать от них, я вообще не представляю. И всё это — уже через неделю!

— Да, весёлые дела, — вздохнула Гермиона. — Ну да ладно, как-нибудь справимся. На твоём месте я бы больше опасалась папиной реакции на наше заявление…

— Во-первых, до моего дня рождения ещё надо дожить, — заметил Хендри, — а во-вторых, сколь я успел узнать твою маму, она его успеет втравить в питейное состязание с кем-нибудь из наших, и он будет слишком занят… Ну или проделает ещё что-нибудь в том же духе.

— Совершенно точно, — согласилась Гермиона.

Утром двадцать второго июня чемпионы Турнира внимательно наблюдали за последними приготовлениями к испытанию. Вместе с ними наблюдали судьи, лже-Грюм и Сириус, а также Луна Лавгуд, которая вообще-то программой не предусматривалась. Но саму Луну подобные мелочи никогда не волновали, а все остальные либо не могли, либо не хотели её прогонять… Да и было это бесполезно.

Столь представительная комиссия не зафиксировала нарушений, согласилась, если понадобится, дать в том Непреложный обет, и разошлась.

Разумеется, отсутствие хоть чего-нибудь подозрительного вызвало острый приступ паранойи у Блэка и чуть менее острый — у Хендри, но найти так ничего и не удалось. Разумеется, это никого не успокоило…

В итоге чемпионы весь день бестолково бродили по Хогвартсу, нервничали сами и нервировали окружающих. Часам к трём даже до Бэгмена дошло, что идея назначить испытание на вечер была откровенно глупой — но изменить было уже ничего нельзя. Приходилось ждать начала состязания — и чемпионы постарались сделать ожидание для Бэгмена максимально невыносимым…

Но наконец наступил вечер, и четверо чемпионов собрались у входа в лабиринт.

— Вам предстоит зайти в лабиринт по очереди, — сообщил Бэгмен, — в зависимости от количества очков. Ну, я думаю, большой форы не будет ни у кого… Вам надо будет дойти до центра лабиринта и взять кубок — он перенесёт вас ку судьям. Итак, мистер Маклауд — вперёд!

Хендри с трудом удержался от матерного воя — ну разумеется, он оказался тем самым ослом, который крепок задним умом! Ведь можно же было догадаться, что именно сделает Барти, но нет… И с Сириусом не связаться — остаётся только надеяться, что слышавшая всё это Гермиона придёт к тому же выводу и сообщит Сириусу. Проклятый кубок — портал в логово Волдеморта, так что добраться до него необходимо первым. Продержаться несколько минут он сможет, а там Сириус запеленгует маяк и отправит команду спасателей…

Но размышлять дальше нее было времени, и Хендри вошёл в лабиринт.

В лабиринте дела обстояли именно так, как обещал Бэгмен — то есть довольно гнусно. Запутанный, тёмный, изобилующий ловушками проход вёл… Куда-то он обычно всё-таки вёл. Иногда в тупик, иногда в ловушку, коих в лабиринте оказалось немало, а иногда в более-менее нужном направлении. И, разумеется, Хагрид обильно снабдил Бэгмена своими питомцами… Хагрида Хендри, конечно, уважал — но только его самого, на его тварей уважение не распространялось. Особенно на соплохвостов, которых за четверть часа блужданий попалось две штуки и с которыми Хендри обошёлся по заветам Люпина — рыла у них не было, но Бомбарда брала исправно… Хендри так увлёкся, что взорвал даже боггарта…

Где-то на двадцатой минуте всё это стало рутиной, зато — видимо, для разнообразия — откуда-то донёсся вопль Флёр. Сочетавший в себе ярость, боль и возмущение. Видимо, кто-то достал Благую… Что само по себе странновато, потому как ничего, настолько серьёзного в лабиринте просто не было. К тому же красные искры… Ладно, что бы ни случилось — кто-то сошёл с дистанции, и это хорошо. Стоит поднажать…

В центр лабиринта, к постаменту с кубком, они выбрались одновременно.

— Крам рехнулся, — заявил Седрик, вытряхивая мусор из волос. — Напал на Флёр, потом на меня — мы его кое-как скрутили вдвоём, но Флёр досталось… Слушай, я, конечно, помню, что ты тогда сказал, но, может, возьмёмся за кубок вместе? Победила дружба и всё такое…

— Извини, Седрик, но нет, — Хендри шагнул вперёд. — Понимаешь, вся эта история с моим участием — одна большая Мордредова подстава. Думаешь, Барти-младший тут просто так отирается под видом Грюма?

— Не думаю, маэстро. Но всё же…

— Империус на Крама, портал в ловушку на кубок — и все дела. Отправишься со мной — просто сдохнешь…

— А ты?

— А я за каким-то чёртом нужен живым, хотя бы на время… И за это время Сириус успеет меня найти и прислать спасателей. Короче, я отправляюсь, а ты беги к Гермионе и объявляйте красную тревогу, — на самом деле Хендри совершенно не чувствовал той решимости, которую изображал — но к Волдеморту его сегодня всё равно бы отправили, — так что уж лучше самому… — Пожелай мне удачи.

— Пусть умрут твои враги, не оставив сыновей.

— Пусть умрут, — Хендри перехватил палочку поудобнее и взялся за кубок.

К сожалению, Волдеморт и Петтигрю не были совсем уж идиотами, и о том, кого ждут, представление имели. Хендри, впрочем, их таковыми и не считал, и потому взрыву светошумовой гранаты ничуть не удивился.

Вспышка ударила по глазам даже сквозь зажмуренные веки, шрам взорвался пронзительной болью, и Хендри широким веером отправил наугад несколько заклинаний. Судя по визгу, в кого-то он попал, но противник всё-таки был не его весовой категории — с одним Питером он бы, скорее всего справился, но при поддержке хозяина тот в конце концов, справился с Хендри, оглушил его и примотал к надгробию.

Придя в себя, Хендри первым делом незаметно осмотрелся. Увиденное не радовало — вокруг действительно было кладбище, между могилами ползала здоровенная змея, на костре грелся огромный каменный котёл, возле которого возился Петтигрю с несколькими наспех залеченными порезами на морде, а рядом лежал какой-то куль тряпья, из которого раздавалось писклявое шипение. В реальности временное тело Волдеморта оказалось ещё отвратительнее, чем в видениях , к тому же оно уже начало гнить заживо…

— Кость отца, взятая ложью, верни жизнь сыну!

Серый порошок тонкой струйкой вытек из могилы и просыпался в котёл.

— Кровь врага, взятая силой, верни силу врагу!

Петтигрю отвлёкся от котла и полоснул Хендри по руке, заставив дёрнуться и выматериться на смеси гэльского, английского и китайского. Зрачки у Петтигрю были расширены до предела — похоже, он основательно наглотался какой-то дряни. Неудивительно — с таким-то хозяином…

— Плоть слуги, отданная волей, верни свободу хозяину! — точно наркотики — вряд ли нормальный человек смог бы вот так запросто снести себе левую кисть. Кинжалом. Да там должно быть мономолекулярное лезвие или совершенно немереная сила!..

Варево из столь неаппетитных ингредиентов, наихудшим из которых был сам Волдеморт, взлетело столбом и опало. Самозваный лорд стоял в котле и зрелище являл преотвратное. Бледная до какой-то прозелени кожа, полное отсутствие волос и носа, красные глаза…

— Да, запущенный сифилис — страшная штука… — выдал Хендри, потихоньку выпутывающийся из верёвок.

Волдеморт его проигнорировал

— Хвост, одень меня, — вальяжно приказал он, завернулся в поданную мантию, отобрал у Хвоста палочку и ткнул в предплечье.

— Посмотрим, сколько из них осмелятся явиться… — прошипел Волдеморт. — Тринадцать лет… О да, они заплатят.

Несколько минут — и на кладбище с хлопками начали возникать фигуры в чёрных балахонах, немедленно бросавшиеся целовать хозяйские ноги, а Хендри почти развязался.

— Вас меньше, чем я думал, — заговорил Волдеморт. — Да, некоторые мертвы, некоторые заточены… Но кое-кто, похоже, решил, что мой приказ ничего не значит… Что ж, их постигнет мой гнев. А вы… Да, вы пришли — но где вы были раньше? Я скитался жалким бесплотным духом, слабее призрака — но я здесь, перед вами, а вы не сделали ничего… Вот ты, Люциус — что сделал ты?

— Милорд, я…

— Круцио! — Малфой рухнул на землю, захлёбываясь криком. — Ты спрятался, Люциус, ты прибрал к рукам все средства нашего братства… А ты, Макнейр? Что сделал ты?

Макнейр обиженно посмотрел на хозяина сразу тремя глазами — за третий сошла аккуратная дырочка посередине лба — и молча рухнул.

Где-то раздался громкий хлопок.

Голова Хвоста разлетелась, заляпав Волдеморта.

Окончательно выпутавшийся Хендри метнулся к трупу, подхватил палочку и неприцельно полоснул режущим по ногам — всё равно, кому, своих здесь нет. Свои несутся по кладбищу в рёве моторов, грохоте выстрелов и вспышках заклинаний…

Разумеется, началась паника, Пожиратели бросились кто куда — кто аппарировал, кто пытался сражаться, но безуспешно, кто старался спрятаться. Волдеморт, разумеется, исчез первым — не будучи дураком, он прекрасно понимал, что с тремя техничками и как минимум взводом бойцов из «Black Company» не справится даже он… И на этом бой, собственно, и закончился.

— Цел? — Сириус втащил крестника в машину.

— Вроде да, — Хендри покрутил головой. — Не сказал бы, что ты торопился…

— Так уж вышло, — Сириус вздохнул. — Сам понимаешь, какой хаос тут творился… Ну ладно, возвращаемся.

На стадионе царило нездоровое оживление, если не сказать хуже. Шумели трибуны, носились туда-сюда авроры, то и дело появлялись бойцы Сириуса с пленными или убитыми…

Дамблдор, Фадж и Амелия Боунс о чём-то увлечённо спорили в судейской ложе, однако стоило появиться Хендри, как спор сразу же затих.

— Хендри, ты в порядке? — осведомился директор. — Сможешь рассказать, что случилось на этом кладбище?

— Разумеется, — Хендри кивнул. — С чего начать?

— С того момента, как ты взял кубок.

Рассказ Хендри занял едва ли не больше времени, чем весь ритуал — он старался описать происходившее как можно подробнее.

— И вы в это верите?! — взвился Фадж. — Совершенно ясно, что мальчишка просто врёт…

— А своим глазам вы верите, Корнелиус? — осведомился Дамблдор, кивнув на Тонкс, аппарировавшую к пьедесталу для чемпионов и бросившую на землю очередной труп. — А Сириусу? Волдеморт возродился, и это непреложный факт… И я, между прочим, предупреждал, что это почти неизбежно. Сейчас он бежал, часть его сторонников мертва или схвачена, но это его не остановит — только задержит, и вряд ли надолго…

— Но… но… — заблеял Фадж. — Что же нам делать?!

— Первая толковая мысль с вашей стороны за весь день, министр, — хмыкнула Боунс. — И кстати, мне бы тоже хотелось это знать. Нет, аврорат я мобилизую, но мне нужны полномочия…

— А знаете, мне пришла в голову любопытная мысль, — заметил Дамблдор, поглаживая бороду и искоса поглядывая на министра. — Здесь присутствуют министр магии, глава аврората и председатель Визенгамота, место это вполне пригодно для публичного объявления, а если уж ситуация не является чрезвычайной, то я и не знаю, какая же ещё заслуживает такого звания…

— Я, кажется, улавливаю ход ваших мыслей, и он мне нравится, — ответила Амелия Боунс, провожая взглядом двух авроров, тащивших отчаянно матерящегося Малфоя-старшего, — но давайте обратимся к министру. В конце концов, это же его прерогатива…

Министр тоже всё понял, и это ему не нравилось. Очень сильно не нравилось, но выступить против Визенгамота и аврората он не рискнул — тем более, что если что-то и могло спасти его, то только Сентябрьский протокол.

— Кхе-кхе…, прокашлялся он. — Да, господа, мне бы не хотелось этого делать, но выбора у нас, увы, нет. Сонорус!

— Леди и джентльмены! — пронеслось над квиддичным стадионом, на трибунах которого бушевало людское море. — В связи с возникшей чрезвычайной ситуацией Министерство магии в соответствии с постановлением Визенгамота от шестого сентября тысяча девятьсот тридцать девятого года объявляет военное положение и вручает аврорату и его главе Амелии Боунс чрезвычайные полномочия в сфере общественной безопасности. С этого момента любые распоряжения леди Боунс столь же обязательны к исполнению, как и постановления Министерства.

Мёртвая тишина. Молодёжь в недоумении переглядывалась, маги постарше судорожно вспоминали когда-то слышанное от родителей — и только те, кто помнил Войну, поняли всё.

Война. Война, какой не бывало вот уже пятьсот лет, когда две розы раскололи магическую Британию надвое…

— Живой, скотина, — выдохнула Гермиона, обняв Хендри. — Неужели это было обязательно?!

— К сожалению, да, — Хендри зарылся носом в волосы девушки. — Седрика он бы просто убил, от Сириуса сбежал бы и снова напал тогда, когда мы были бы меньше всего к этому готовы… А я был необходим ему во-первых, для возрождения, а во-вторых, для показательной расправы. Со вторым пунктом, правда, вышла накладка… Кстати, Барти поймали?

— Сбежал, — покачала головой Гермиона. — Проклятье, что же теперь будет?

— Ну… Хендри оскалился. — Кому-то — Ватерлоо, а кому-то — Изандлвана…

Он вскинул голову, и над затихшим стадионом раздалось:

— Alba gu brath!

Глава опубликована: 02.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 236 (показать все)
Алекс Воронцов
Вот и хватит каждого комментатора притыкать его невежеством. Спасу от вас нет разумников. Простому человеку уж и психануть нельзя. И ведь каждый психанувший работу-то хвалит и неизменно дочитывает. Но нет, обязательно надо свой личный кругозорище выпятить. Смотрите, мол, тупизна, какой я молодец во всех прямо областях. И гуглить могу и вообще весь из себя. Автор, еще раз говорю. Работа ПОНРАВИЛАСЬ!!! И даже очень. А все комментарии на будущее. Учитывайте, что аудитория разная, не одни только гении собрались, но и желающие отдохнуть за прочтением отличной работы, такой как ваша, например. Читать хочется, а не по интернету скакать. Как-то так.Спасибо за внимание. ( тоже немного психанула от некоторых комментаторов, извините)
EnniNova
Знаете, некоторые отсылки расшифровывать - ну типа как к "я помню чудное мгновенье" копирайт писать.
Я вот автора прекрасно понимаю - сам расшифровываю только реально малоизвестное, а если кто не знает... нууу... гугл в помощь.
Я вот, к стыду своему, "Дорогу ворона" услышал только после прочтения "Шотландца" - как-то так совпало. Я ж не психую, что "пришлось погуглить".
А уж претензии к тем же брауни - ну ребят. Ну ОК, не знаете вы, кто это такие. Так всё, что нужно, прям в тексте объясняется битыми словами - "маленький народец" из британских сказок.
Это не говоря о том, что у Годунова отсылки реально прозрачные и мало их относительно - а попробуйте почитать тот же "Школьный демон" тов. Юрченко или его же цикл про Кайларна. Вот уж кто ставит фильтр восприятия на "тех, кто из той же корзинки" очень жёстко...
Хотя мне как раз нормально. Но это потому, что я сам из той же братии в основном.
Алекс Воронцов
Мне вот непонятно, почему вы говорите "к стыду своему"? Почему вам или мне, или кому либо другому должно быть стыдно за то, что он чего-то не знает? Разве возможно знать абсолютно всё, если ты человек, а не творец этой вселенной? Не знать - это нормально, а не стыдно. Пришло время - узнал. Просто узнал, без посыпания пеплом головы. И цепляет в таких комментариях именно вот эта попытка пристыдить за незнание, понимаете? Мне не трудно погуглить, и я это делаю. Но здесь меня английский убил просто потому, что я его совсем не знаю. И мне не стыдно, что я его не знаю. Кто-то дополняет текст ссылками и это облегчает задачу. Вообще смысл текста понятен лично для меня вполне. И о брауни я тоже не в первый раз слышу, к примеру. Но уверена, что некоторые ньюансы не упустила бы, если бы английского было поменьше, примерно 0. Все же это русскоязычный сайт. Или я ошибаюсь?
Ребята, давайте не загоняться и не мериться знаниями.
Всё просто: если кто-то что-то не понял - пришёл и спросил здесь.
Автор точно возражать не будет, а то и присоединится к дискуссии.
Всем добра.
EnniNova
Как бы вам объяснить... пожалуй, по пунктам.
1. Я считаю, что некоторые вещи стоит знать "на слух". И отношу часть песен Калугина именно к этим вещам (по причинам, которые без длииииинного экскурса в начало нулевых не объяснишь).
2. Тексты иноязычных песен обычно приводят в оригинале. Ну хотя бы потому, что перевод обычно сильно меняет контекст (скажем, Breaking The Law - это никак не "нарушая законы" в данном случае, как обычно переводят). И потому, что перевод, как правило, ни одна собака без сноски не узнает - а оригинал могут и узнать.
3. Если человек не знает и просто спрашивает - это нормально и никто ругаться не будет, понимаете? Но когда человек начинает говорить, что "всё хорошо, но я не знаю, надо, чтобы было ВСЁ ПОНЯТНО" - это уже другой коленкор совсем. Это не "ребят, а что это такое?", это "я хочу, чтобы было только мне известное" подразумевается. И эта позиция - действительно стыдная. В отличие от честного "ребят, а что вот это такое?", на которое в общем-то отвечают без всяких.
Хорошо, я вас поняла. Больше не беспокою.
У меня вопрос:
Очень часто в фанфиках попадается слово "возопил/а", это частая опечатка, или я не в теме тайного смысла...
И тут тоже не исключение...
Это все таки "завопил/а", или же умышленное искажение?
Анхель де Труа
Чутку устаревшее слово, "возвышенная" версия "закричала", но с оттенком "воззвал/а".
В обычной речи редко встречается, но в литературной достаточно частое.
Алекс Воронцов
Кстати, о Школьном Демоне. Не будучи фанатом аниме, да и за мир молотка зная не то, чтобы многое (а скорее, только основное, да и то за орков, ибо "пастукать юдишек, ЗОГ!), проблем с постоянным гуглением не было. Тем более сейчас, когда гик-культура стала массовой.
Скорее какая-нибудь НФ, изобилующая научными терминами вызовет массовый гуглёж, или, что-то заклёпочное, типа А. Круза.

З.Ы. Опять же, незнакомое слово, выражение, понятие - отличный повод узнать это, дабы потешить своё ЧСВ ))
Aleksandr Малышев
У Юрченко адова груда отсылок "для своих", которые свежий человек вряд ли заметит. Все эти отсылки на Парфёнову, на Игнатову (прародитель Боунсов в пятом томе ШД), на Алексееву, ещё на кучу граждан примерно того же уровня известности (то есть "слишком сложные для цирка") - тем, кто в своё время это всё читал, даст сразу десяток новых смыслов в эпизодах ;)
В этом смысле Шотландец намного мягче к читателю - тут реально не теряются какие-то серьёзные моменты при незнании, в отличие от ШД.
Алекс Воронцов
Я имел ввиду то, что незнание отсылок, вернее, незнание того, что что-то в этом тексте является отсылкой не делает текст нечитабельным. Тут, наверное, действует принцип - кто понял - тот понял, кто не понял - не беда. По крайней мере, мне незнание перечисленных вами персонажей и их творчества не помешали читать. Как вы верно заметили, свежий человек вряд ли заметит эти самые отсылки "для своих", а, значит, они не столь критичны. В Шотландце же в основном отсылки на мировые образцы культуры, доступные куда большему количеству людей.
Aleksandr Малышев
Ну это да.
И в Шотландце, и в других вещах Годунова отсылки на в целом общеизвестное (хотя, скажем, в Лорде С Холмов я наверняка - как вы у Юрченко, половину тупо не вижу, ибо в Свитках плаваю сильно).
stranger267 Онлайн
Перечитываю, отличная вещь.
Между прочим, тут Макса поминает Хорнблауэра, а я помянул цикл про Харрингтон.
Так вот, у Вебера есть цикл, где ОЧЕНЬ дохрена именно морских-парусных сражений. "Сейфхолд" называется, весьма советую.
Godunoff
Godunoff
Олег Орлов
Прожить сорок лет и ни разу не услышать "Hotel California" -- это надо уметь...
"Hotel California" ладно, но если в тексте используются стихи/песни других авторов, особенно не такие известные как "Hotel California", то надо указывать что это и чьи они, чтобы никто их не принял за ваши.
Godunoffавтор
чтобы никто их не принял за ваши.
Щито?
stranger267 Онлайн
Автору респект, не часто так написанно, с очень реальными а не выдуманными переживаниями и Гермионой. Ну и эрудиция отличная. Третий раз перечитываю за пару лет.
Godunoffавтор
serluz_92
Хамство здесь не приветствуется. Ни в чей адрес.
в главе "Труды и дни" внутренний ляп. В одном абзаце Тревор прыгнул на Гойла и попал в живот, а в следующем разогнуться и спрятаться за Гойла же пытается Крэбб.
stranger267 Онлайн
Очень нравится, перечитываю иногда.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх