↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Настоящий шотландец (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 859 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда первое решение — все-таки самое лучшее. Есть у Гарри дальняя родня в Шотландии — вот пусть она им и занимается. Конечно, они вырастят Героя настоящим шотландцем, но ведь это и к лучшему? Наверно...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Бои местного значения

Сентябрь оказался довольно спокойным — однако это никого не обманывало. Спокойным он был только в Хогвартсе—во всей остальной магической Британии разгоралась гражданская война. Пожиратели Смерти охотились на маглорождённых и полукровок, наёмники и авроры — на Пожирателей, но ключевые объекты пока что не трогали. Вынужденно — Министерство и Хогвартс были слишком хорошо защищены, а где находился штаб Пожирателей, оставалось неизвестным, и Сириус считал, что Волдеморт с приближёнными кочуют по стране. Столкнуться с ними можно было разве что случайно — или вынудив напасть, желательно на Хогвартс. Дамблдор, обдумав этот вопрос, решил, что стоит напомнить общественности о первом падении Волдеморта — и, решив, поручил исполнение Блэку. Блэк, проявив солдатскую смекалку, спихнул задание на ближайшего журналиста — то есть на Луну Лавгуд…

— Сэмпай, — Луна, решившая поиграть в махо-сёдзе, поклонилась, — люди хотят знать.

— Люди всегда чего-нибудь хотят, — отозвался Хендри из кресла. Предполагалось, что прозвучать это должно величественно — но трудно быть величественным с сидящей на коленях девушкой. — Ладно, Луна, что там у тебя?

— Интервью, сэмпай.

— Интервью? — Хендри прищурился. — Затея Сириуса? Ну ладно, надеюсь, он знает, что делает…

Правда, тот факт, что дело было поручено Луне, заставлял Хендри в этом сомневаться.

-Сэмпай, как ты думаешь, почему Волдеморт проиграл в своё первое пришествие? — спросила Луна.

— Потому что идиот, — сообщил Хендри. — Ему напророчили, что только я могу его победить, а Дамблдор об этом узнал и вместе с моими родителями приготовил ловушку… Но, к сожалению, её не успели закончить, и мои родители погибли, развоплотив Волдеморта — так что, до некоторой степени, меня можно считать причиной его поражения. Не будь он идиотом — не поверил бы в пророчество, благо, в Отделе Тайн, как говорят, этих пророчеств целый склад…

— Это правда, сэмпай, — кивнула Луна, — папа там был и кое-что мне рассказал. Значит, в прошлый раз Волдеморт проиграл, потому что поступил глупо?..

— Ну да. И на этот раз всё будет ещё хуже, потому что он ничуть не поумнел, — фыркнул Хендри, — а мне, минуточку, не полтора года. И я не один…

— А я и не знала, что ты страдаешь манией величия… — Гермиона вздёрнула бровь.

— Любовь моя, кто тебе сказал такую глупость? — Хендри отзеркалил жест. — Я не страдаю, я ей наслаждаюсь… Так, Луна, это не надо записывать. В общем, Волдеморт идиот, и не желает видеть, что никому особенно его бредовые идеи тут не нужны. Сама посуди, сколько у него сейчас последователей? Десятка два максимум. Да, он набрал наёмников — но из серьёзных контор с ним дела иметь никто не желает, а те, кто согласился, разбегутся после первой же серьёзной трёпки. Великаны — ну да, какое-то количество он набрал, но они же реально тупые, так что ему же только больше проблем. Вампиры, дементоры и инферналы — ну, это всё замечательно горит, а сколько у Сириуса фосфорных мин — ты и сама видела, и есть у меня подозрение, что кое-где там вовсе даже не фосфор… Оборотни и вовсе попрятались — сама понимаешь, почему. Да, всё это неприятно — но большая часть магической Британии -подавляющее большинство — против Волдеморта и его прихвостней. Вот и получается, что всё, что ему осталось — опять накинуться на меня… И на сей раз убиться окончательно.

Хендри кровожадно улыбнулся.

— Большое спасибо, сэмпай, — снова поклонилась Луна. — Ты дашь мне завтра автограф?

— Луна, — вздохнул Хендри, — безумное порождение Зимы…

Следующее утро выдалось шумным — во-первых, предстояло первое занятие у Куронеко, а во-вторых, слегка подчищенное выступление Хендри появилось одновременно в «Придире» и «Пророке». Ксено Лавгуд немного подправил стиль, однако Волдеморт так и остался идиотом…

— Хендри, ты правда обозвал Того-кого-нельзя-называть идиотом?! — возопила Лаванда, развернув газету.

— Во-первых, его зовут Том Риддл, а Волдеморт — это просто кличка, как у какого-нибудь уголовника. Во-вторых, не обозвал, а констатировал факт, — Хендри не соизволил оторваться от завтрака. — А в-третьих, ты же сама видишь текст, где сказано, что Волдеморт — идиот. Что не так?

— Да всё! — снова повысила голос Лаванда. — Ты обозвал идиотом Того…Волдеморта! Это же…

— Ну, это не совсем справедливо, — вмешался в разговор Дамблдор. — Он не вполне идиот, в некоторых областях он даже гениален, но в других… М-да, в других областях всё обстоит крайне печально.

— Синдром саванта, — высказалась Гермиона, опустошив кубок сока.

— Не совсем, я полагаю, но что-то вроде, — согласился Дамблдор. — Но мне кажется, что состояние психического здоровья нашего оппонента можно обсудить и в свободное время…

Макгонагалл внушительно сверкнула глазом из-под шляпы.

Количество записавшихся на факультатив было рекордным — правда, подавляющее большинство туда привёл интерес отнюдь не к оммёдо… И Хендри было крайне интересно, сколько из них отсеются на первом же занятии — ибо что скажет преподаватель, он представлял.

— Должна сразу предупредить — вряд ли кому-то из вас удастся стать оммёдзи, — Куронеко сказала именно то, чего ожидал Хендри. — Чтобы стать оммёдзи, необходимо быть японцем — или, хотя бы, в совершенстве изучить японский язык и японскую культуру. Без этого… Вы, конечно, сможете уяснить некоторые общие моменты, выработать для себя тактику взаимодействия и противодействия, может быть, подсмотрите какие-то идеи — но и только. Тем не менее, даже это будет весьма полезно и позволит вам взглянуть на магию — и не только на магию — новым взглядом…

Аудитория подозрительно молчала, поедая преподавателя глазами. Преподаватель демонстративно изучала аудиторию, ожидая вопросов… И дождалась.

— Куронеко-сенсей… — Гермиона подняла руку, дождалась кивка и бойко застрекотала по-японски.

Куронеко дёрнула хвостами, наставила на Гермиону уши и ответила, через пару секунд к разговору присоединилась Луна. Аудитория предано внимала, но ничего, естественно не понимала — а потом разговор, похоже, свернул куда-то не туда, поскольку все трое уставились на Хендри.

— Что-то не так? — поинтересовался он.

— Да нет, просто ты же тоже можешь полноценно использовать оммёдо, — ответила Гермиона. — Байхуа, в принципе, тоже подходит…

— Только это уже будет дао, — возразил Хендри, — хотя они вроде как в родстве…

— Совершенно верно, — подтвердила Куронеко, — и поэтому начну я с небольшого экскурса в историю…

Завладеть вниманием слушателей бакэнеко умела отлично — даже самые озабоченные старшекурсники всё же слушали, а не просто пялились на неё. Впрочем, рассказывала она о вещах, в Англии неслыханных со времён Мерлина… Да и сам Мерлин слегка поблёк на фоне Абэ-но Сэймэя и кицунэ-придворных. Экзотическая, но хотя бы известная Махотокоро теперь казалась чем-то совершенно обыденным и даже банальным.

— Итак, у нас есть время для вопросов — а их, как я полагаю, накопилось немало, — подвела итог своей лекции Куронеко, — и я с удовольствием на них отвечу… Если, конечно, вы будете их задавать по одному, а не хором.

Шум в аудитории стих, и Гермиона тут же подняла руку.

— Согласитесь ли вы обучить нескольких учеников в индивидуальном порядке? — осведомилась она.

— Тебя и Луну? Почему бы и нет, раз вы настолько уверенно владеете японским, — Куронеко повела ушами. — А вот всем остальным ничего не светит, уж простите. Впрочем… Если вы захотите изучить японский язык — оммёдо окажется доступно вам.

— А можно ли использовать приёмы оммёдзи с обычной магией? — поднял руку Дин Томас.

— Думаю, можно. По крайней мере, случалось мне знавать одного парня, который делал что-то вроде офуда с рунами… — Куронеко мечтательно вздохнула. — Так что — пробуйте!

На этом первое занятие окончилось, слегка обескураженные ученики разбрелись по гостиным, обдумывая услышанное и решая, стоит ли продолжать… По крайней мере, некоторые — «Белый Лотос» подобным вопросом не задавался — разумеется, они все продолжать будут.

— Нам, в конце концов, ещё мир захватывать, — заявила Луна в Выручай-комнате, куда вся компания отправилась сразу после лекции. — А Япония получит номер одиннадцать.

— Одиннадцать-то почему? — не понял Джастин.

— Ну так не двенадцать же, — пожала плечами Луна.

— Всё это замечательно и будет исполнено, — хлопнул по столу Хендри. — Но давайте поговорим о вещах насущных. Кто у нас хорошо разбирается в рунах — кроме Гермионы, естественно? Ага…

Пятеро, включая, разумеется, Луну и близнецов. Шестеро, включая Гермиону, но ей и Луне вполне по силам настоящие офуда. Впрочем, вот уж чьи мозги точно не повредят…

— Так, отлично. Подумайте, как и что можно сделать в духе офуда из рунескриптов, особенно против всякой нечисти — что может потащить Волдеморт, он один и знает, а у него в голове уже даже не тараканы, а натуральные Чужие. Возражения есть? Отлично… Джастин, ты, помнится, говорил, что у тебя какие-то новости?

— Есть такое дело, — кивнул Джастин, — отец прислал письмо… В общем, наши длинноухие друзья как-то вышли на правительство и намекнули, что они задумали. В правительстве, понятное дело, в восторг не пришли, да ещё этот придурковатый обозреватель из «Дейли Телеграф» чуть не влез — хорошо хоть, его вовремя выперли… В общем, как бы ещё одной битвы при Маг Туиред не случилось, если этого сифилитика вовремя не грохнуть.

— Вот поэтому я и выдал то интервью, — кивнул Хендри. — И если у кого появится идея, как ещё сильнее раздразнить этого урода, сразу обращайтесь к Сириусу. Учитель Сунь говорит: вызвав во враге гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение. И мы должны добиться именно этого… Ну и шансов подгадить его сторонникам тоже не следует упускать.

Он посмотрел на Дафну, но та только покачала головой — Гринграссы уже сделали всё, что могли, и даже больше. Больше того, именно благодаря их информации уже состоялось несколько успешных налётов — но до самого Волдеморта добраться не удалось.

— Что ж, если это все новости… — Хендри обвёл взглядом товарищей. — То можно расходиться. Время до отбоя ещё есть — как раз домашку успеем сделать.

— Гермиона, у тебя Гибсон с собой? — неожиданно спросила Дафна.

— Нет, но могу сказать, чтобы прислали, — Гермиона заинтересованно посмотрела на слизеринку. — «Киберпространство»?

— Ага, ну и всё, что есть, заодно, — Дафна только что не облизнулась, — я всё верну, честно.

— Да ладно, я их и подарить могу, — отмахнулась Гермиона.

Постепенно Выручай-комната опустела. Гермиона уселась на стол, болтая ногами, и сказала:

— Даже с учётом домашки у нас ещё свободны часа два. Потратим их с пользой?..

Утро следующего дня началось с головы в Большом зале. Тщательно причёсанная, с аккуратно расправленной бородой, голова Игоря Каркарова стояла на серебряном блюде в центре преподавательского стола, рядом курилась палочка благовоний, а за столом сидела необычайно довольная Куронеко и потягивала сакэ.

Кто-то завизжал. Макгонагалл смерила голову взглядом, в котором явно читалось желание поиграть ей в футбол.

— Кхм!.. — прокашлялся Дамблдор. — Госпожа Куронеко, в Хогвартсе, конечно, стараются уважать чужие обычаи, но это всё же лишнее…

— Директор-сан, — бакэнеко тягучим движением встала и поклонилась, — глупая кошка покорнейше просит у вас прощения за свою ошибку…

— Попкорну бы… — протянула Гермиона, наблюдая за взаимным расшаркиванием наёмницы и директора. — Хотя я бы на её месте эту голову приспособила на воротах или на колу на площади перед Гринготсом, а то как-то это не по-английски…

— Думаешь, его следовало повесить, выпотрошить и четвертовать? — осведомился Хендри.

Сунувшаяся было за темой для сплетен Лаванда побледнела и скрылась, а сёстры Патил переглянулись и бодро заметили:

— Лучше сварить в масле.

— А можно не перед завтраком? — осведомился Рон. — Вы мне аппетит нахрен отобьёте… И тогда я буду читать вслух Лавкрафта. Громко и с выражением.

— Я знаю, кто будет следующим Тёмным Лордом, — сообщила Гермиона. — И всё-таки, завтракать мы сегодня будем? Ками-сама…

Протолкавшись вперёд, она поклонилась и затараторила по-японски. Дёрнув хвостами, Куронеко протарахтела что-то в ответ, но голову всё-таки убрала.

— Ну наконец-то можно позавтракать, — вздохнул Рон.

За завтраком царило непривычное молчание — до большинства школьников только сейчас по-настоящему дошло, что в магическом мире идёт война. Не где-то там, вдалеке — здесь и сейчас. И в любой момент может добраться и до них — не напомнит о себе, как сегодня, не зацепит сработавшими экстренными порталами, выбросившими из боя раненых и убитых, а придёт к стенам Хогвартса… И если несколько минут назад можно было делать вид, что тебя это не касается, то сейчас — поздно. Прятаться больше негде…

— Интересно, где и как она его подловила? — в отличие от многих других, аппетит утренняя сцена Гермионе не отбила.

— А какая разница? — пожал плечами Хендри. — Где-то подловила, устроила засаду или заманила в ловушку — и пожалуйста, минус один… А если повезло, то и какую-нибудь мелочь вынесла.

— А зачем тогда голову сюда притащила?

— А зачем Живоглот вечно крыс притаскивает? — фыркнул Хендри. — Она же кошка, вот и притащила… Кстати, как он там?

— А что ему сделается? — безмятежно отозвалась Гермиона. — Жрёт и спит, как всякий кот, ну ещё брауни шпыняет. Не забывай, что книззлы вообще дольше кошек живут, так что он сейчас вроде как наш ровесник… Нет, всё-таки, интересно, как же Каркаров попался?..

— Сириуса спроси, — предложил Хендри — уж он-то наверняка знает.

Сириус, однако, оказался не расположен к беседе. Хмуро обозрев пятикурсников, но подошёл к столу и сдёрнул покрывало, явив взглядам винтовку с оптическим прицелом.

— Снайперская винтовка Драгунова, — сообщил он, демонстрируя оружие. — Что такое снайперская винтовка? Оружие для меткой стрельбы на большие расстояния, вот эта конкретная может убить вас с полутора тысяч ярдов. Винтовка русская, а следовательно, простая, дешёвая и надёжная, и делается сотнями тысяч, если не миллионами, отчего весьма любима во всём мире… А теперь назовите мне заклинание, которым можно бить на полторы тысячи ярдов?..

В аудитории повисла тишина. Ничего подходящего просто не существовало — маги редко сражались на дистанции больше пары десятков метров. Но когда до противника больше километра…

-Итак, ваше предложения, мисс Грейнджер?..

— Реактивный гранатомёт или тяжёлая снайперская винтовка, — ответила Гермиона. — Если есть возможность — запрошу поддержку артиллерии.

— А магия, мисс Грейнджер?

— А магия тут не поможет, сэр.

— Вот именно, — Сириус взмахнул рукой. — Именно эту мысль я и хочу до вас донести: в прямом столкновении маглы неизбежно выиграют. Ценой больших потерь, да — но они могут себе это позволить… А мы — нет. И поэтому вам придётся изучать магловское оружие и активно им пользоваться — не всем, разумеется… Но хотя бы пистолетом и штурмовой или снайперской винтовкой вы у меня орудовать научитесь. И будете знать, как от него защищаться…

— А разве «Протего» не достаточно?.. — выкрикнул кто-то с места.

— Оно просто бесполезно против кинетического удара, — отмахнулся Блэк. — И учтите, даже самый лучший щит выдержит максимум дюжину винтовочных пуль, так что не стесняйтесь бегать и прятаться… Потому что на трансфигурацию у вас времени не будет. Да и не поможет вам трансфигурация против скорострелки — машину вроде тех, на которых вы приехали, такая может распилить пополам одной очередью.

— Но зачем нам это всё? — не стала выкрикивать с места Кэти Белл, дисциплинированно подняв руку.

— Затем, мисс Белл, что игры кончились, — Сириус замер, пристально разглядывая аудиторию. — Я не просто так собрал здесь три старших курса: вы — резерв. Если мы не удержим Хогвартс — именно вам придётся сражаться, и времени у вас будет очень мало. Недели, возможно — дни… А потом свихнувшимся ублюдком займутся сидхе — в своём привычном стиле. И тогда… Тогда магическому миру конец. Маглам, конечно, тоже достанется… Но их без малого семь миллиардов. Игры кончились, мальчики и девочки — сейчас пока ещё война ограничивается отдельными стычками, но это ненадолго — скоро эти бои местного значения сольются в один пожар… А в итоге Волдеморт явится сюда — так или иначе, но решающая битва состоится здесь, и совсем не факт, что нам удастся эвакуировать всех. И тогда вам тоже придётся сражаться… Впрочем, на стенах Хогвартса это будет проще.

— У меня такое чувство, что всё это — просто предисловие, — прошептал Рон, наклонившись к Хендри.

И оказался прав. Сириус, помолчав, снова прошёлся по аудитории и сообщил:

— Всё это — просто введение, даже не теория — а теория и практика у вас отныне пойдут совместно. Прямо сейчас вы все отправитесь на стадион, где займётесь изучением устройства магловского оружия, стрельбой и тактикой его применения совместно с магией под руководством техник-лейтенанта Уизли.

Дверь распахнулась, в аудиторию шагнул Артур Уизли — ничуть не похожий на всем известного придурковатого фаната магловской техники, окинул собравшихся взглядом, задержавшись на сыновьях, и гаркнул:

— Смирно!

Глава опубликована: 31.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 236 (показать все)
Алекс Воронцов
Вот и хватит каждого комментатора притыкать его невежеством. Спасу от вас нет разумников. Простому человеку уж и психануть нельзя. И ведь каждый психанувший работу-то хвалит и неизменно дочитывает. Но нет, обязательно надо свой личный кругозорище выпятить. Смотрите, мол, тупизна, какой я молодец во всех прямо областях. И гуглить могу и вообще весь из себя. Автор, еще раз говорю. Работа ПОНРАВИЛАСЬ!!! И даже очень. А все комментарии на будущее. Учитывайте, что аудитория разная, не одни только гении собрались, но и желающие отдохнуть за прочтением отличной работы, такой как ваша, например. Читать хочется, а не по интернету скакать. Как-то так.Спасибо за внимание. ( тоже немного психанула от некоторых комментаторов, извините)
EnniNova
Знаете, некоторые отсылки расшифровывать - ну типа как к "я помню чудное мгновенье" копирайт писать.
Я вот автора прекрасно понимаю - сам расшифровываю только реально малоизвестное, а если кто не знает... нууу... гугл в помощь.
Я вот, к стыду своему, "Дорогу ворона" услышал только после прочтения "Шотландца" - как-то так совпало. Я ж не психую, что "пришлось погуглить".
А уж претензии к тем же брауни - ну ребят. Ну ОК, не знаете вы, кто это такие. Так всё, что нужно, прям в тексте объясняется битыми словами - "маленький народец" из британских сказок.
Это не говоря о том, что у Годунова отсылки реально прозрачные и мало их относительно - а попробуйте почитать тот же "Школьный демон" тов. Юрченко или его же цикл про Кайларна. Вот уж кто ставит фильтр восприятия на "тех, кто из той же корзинки" очень жёстко...
Хотя мне как раз нормально. Но это потому, что я сам из той же братии в основном.
Алекс Воронцов
Мне вот непонятно, почему вы говорите "к стыду своему"? Почему вам или мне, или кому либо другому должно быть стыдно за то, что он чего-то не знает? Разве возможно знать абсолютно всё, если ты человек, а не творец этой вселенной? Не знать - это нормально, а не стыдно. Пришло время - узнал. Просто узнал, без посыпания пеплом головы. И цепляет в таких комментариях именно вот эта попытка пристыдить за незнание, понимаете? Мне не трудно погуглить, и я это делаю. Но здесь меня английский убил просто потому, что я его совсем не знаю. И мне не стыдно, что я его не знаю. Кто-то дополняет текст ссылками и это облегчает задачу. Вообще смысл текста понятен лично для меня вполне. И о брауни я тоже не в первый раз слышу, к примеру. Но уверена, что некоторые ньюансы не упустила бы, если бы английского было поменьше, примерно 0. Все же это русскоязычный сайт. Или я ошибаюсь?
Ребята, давайте не загоняться и не мериться знаниями.
Всё просто: если кто-то что-то не понял - пришёл и спросил здесь.
Автор точно возражать не будет, а то и присоединится к дискуссии.
Всем добра.
EnniNova
Как бы вам объяснить... пожалуй, по пунктам.
1. Я считаю, что некоторые вещи стоит знать "на слух". И отношу часть песен Калугина именно к этим вещам (по причинам, которые без длииииинного экскурса в начало нулевых не объяснишь).
2. Тексты иноязычных песен обычно приводят в оригинале. Ну хотя бы потому, что перевод обычно сильно меняет контекст (скажем, Breaking The Law - это никак не "нарушая законы" в данном случае, как обычно переводят). И потому, что перевод, как правило, ни одна собака без сноски не узнает - а оригинал могут и узнать.
3. Если человек не знает и просто спрашивает - это нормально и никто ругаться не будет, понимаете? Но когда человек начинает говорить, что "всё хорошо, но я не знаю, надо, чтобы было ВСЁ ПОНЯТНО" - это уже другой коленкор совсем. Это не "ребят, а что это такое?", это "я хочу, чтобы было только мне известное" подразумевается. И эта позиция - действительно стыдная. В отличие от честного "ребят, а что вот это такое?", на которое в общем-то отвечают без всяких.
Хорошо, я вас поняла. Больше не беспокою.
У меня вопрос:
Очень часто в фанфиках попадается слово "возопил/а", это частая опечатка, или я не в теме тайного смысла...
И тут тоже не исключение...
Это все таки "завопил/а", или же умышленное искажение?
Анхель де Труа
Чутку устаревшее слово, "возвышенная" версия "закричала", но с оттенком "воззвал/а".
В обычной речи редко встречается, но в литературной достаточно частое.
Алекс Воронцов
Кстати, о Школьном Демоне. Не будучи фанатом аниме, да и за мир молотка зная не то, чтобы многое (а скорее, только основное, да и то за орков, ибо "пастукать юдишек, ЗОГ!), проблем с постоянным гуглением не было. Тем более сейчас, когда гик-культура стала массовой.
Скорее какая-нибудь НФ, изобилующая научными терминами вызовет массовый гуглёж, или, что-то заклёпочное, типа А. Круза.

З.Ы. Опять же, незнакомое слово, выражение, понятие - отличный повод узнать это, дабы потешить своё ЧСВ ))
Aleksandr Малышев
У Юрченко адова груда отсылок "для своих", которые свежий человек вряд ли заметит. Все эти отсылки на Парфёнову, на Игнатову (прародитель Боунсов в пятом томе ШД), на Алексееву, ещё на кучу граждан примерно того же уровня известности (то есть "слишком сложные для цирка") - тем, кто в своё время это всё читал, даст сразу десяток новых смыслов в эпизодах ;)
В этом смысле Шотландец намного мягче к читателю - тут реально не теряются какие-то серьёзные моменты при незнании, в отличие от ШД.
Алекс Воронцов
Я имел ввиду то, что незнание отсылок, вернее, незнание того, что что-то в этом тексте является отсылкой не делает текст нечитабельным. Тут, наверное, действует принцип - кто понял - тот понял, кто не понял - не беда. По крайней мере, мне незнание перечисленных вами персонажей и их творчества не помешали читать. Как вы верно заметили, свежий человек вряд ли заметит эти самые отсылки "для своих", а, значит, они не столь критичны. В Шотландце же в основном отсылки на мировые образцы культуры, доступные куда большему количеству людей.
Aleksandr Малышев
Ну это да.
И в Шотландце, и в других вещах Годунова отсылки на в целом общеизвестное (хотя, скажем, в Лорде С Холмов я наверняка - как вы у Юрченко, половину тупо не вижу, ибо в Свитках плаваю сильно).
stranger267 Онлайн
Перечитываю, отличная вещь.
Между прочим, тут Макса поминает Хорнблауэра, а я помянул цикл про Харрингтон.
Так вот, у Вебера есть цикл, где ОЧЕНЬ дохрена именно морских-парусных сражений. "Сейфхолд" называется, весьма советую.
Godunoff
Godunoff
Олег Орлов
Прожить сорок лет и ни разу не услышать "Hotel California" -- это надо уметь...
"Hotel California" ладно, но если в тексте используются стихи/песни других авторов, особенно не такие известные как "Hotel California", то надо указывать что это и чьи они, чтобы никто их не принял за ваши.
Godunoffавтор
чтобы никто их не принял за ваши.
Щито?
stranger267 Онлайн
Автору респект, не часто так написанно, с очень реальными а не выдуманными переживаниями и Гермионой. Ну и эрудиция отличная. Третий раз перечитываю за пару лет.
Godunoffавтор
serluz_92
Хамство здесь не приветствуется. Ни в чей адрес.
в главе "Труды и дни" внутренний ляп. В одном абзаце Тревор прыгнул на Гойла и попал в живот, а в следующем разогнуться и спрятаться за Гойла же пытается Крэбб.
stranger267 Онлайн
Очень нравится, перечитываю иногда.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх