↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Материальность Слов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 465 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Как часто слова, произнесенные в шутку, вдруг становятся реальностью? Маги точно знают, что достаточно часто.
Гарри и Одри отправились на второй курс Хогвартса, надеясь, что этот год получится чуть веселее предыдущего. Так и получилось, вот только юные мародеры имели в виду совсем другое веселье.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20. Сбежавшая

Приближались пасхальные каникулы, что, впрочем, не слишком-то радовало Сириуса. Последние недели невероятно вымотали его, а количество дел так и не уменьшилось. Предприняли безуспешную попытку оставить МакГонагалл директором, все же вытащили из Азкабана Хагрида, проконтролировали, чтобы Люциус возместил ущерб школе и пострадавшим детям, к тому же недавно провели ритуал, вернув Алисе ясность мыслей. После ритуала Нарцисса осторожно заблокировала часть воспоминаний женщины. Такие блокировки всегда становятся преградой на пути освоения окклюменции, но иначе был риск, что ритуал прошел зря. Это Фрэнк попал под проклятье. Алиса сошла с ума: ее разум попросту не справился с травмой. Но, на самом деле, беспокоило Сириуса не это.

Дневник уничтожили клыком василиска. Жалкие остатки прежнего крестража Фрэнк сжег, а вот как быть с медальоном и чашей, они так и не решили. Сколько Сириус не искал, ему не удалось найти способ извлечения крестража. Был, конечно, ритуал "очистки от скверны", но он снимал любые проявления темной магии. Кубок, скорее всего, был создан исключительно с помощью магии светлой — в хрониках Хельга описывалась как светлая женщина, а это было синонимом "светлый маг". А вот медальон… Он должен был защищать разум. И шансы того, что Салазар состряпал его с помощью чего-то простенького и нейтрального, крайне малы. Лучше, пожалуй, даже не проводить для медальона ритуал — просто ударить посильнее клыком василиска и дело с концом. Но все же было нестерпимо жаль реликвию основателя.

В гулком коридоре раздались шаги, а уже через минуту дверь кабинета открыл Фрэнк. Сириус чуть вздрогнул, задремавший в кресле Ремус резко проснулся.

— Добрый вечер, — обычно веселый и язвительный, сегодня Фрэнк был даже печальным.

— Как Алиса? — обеспокоенно спросил Сириус.

— Хорошо, — с грустной усмешкой ответил Фрэнк. — Требует развод.

Сириус нахмурился, не понимая, что могло такого произойти за те полтора дня, как они провели ритуал.

— Почему? — выразил его недоумение Ремус.

Фрэнк тяжело вздохнул, пройдя к бару, где Сириус хранил магловский алкоголь. Взял пузатый коньячный бокал, бутылку, и со всем этим расположился в одном из кресел.

— Я ее даже понимаю. Как она может чувствовать себя в безопасности после стольких лет? Я бы и сам от себя ушел. Но все же надеялся, что она останется… у нас все же сын…

— Подожди, вот так просто — развод и все? — Сириус встал со своего стула и, прихватив из бара еще два бокала, сел в кресло напротив Фрэнка.

— Ну, она сначала долго плакала. Потом у нее была истерика, и мы вызвали целителя из Мунго. Потом она швыряла в меня все, что попадалось ей под руку… честно говоря, Алиса вообще была не столь темпераментна… А потом успокоилась и сказала, что хочет развод.

Фрэнк замолчал, потому что следующая фраза давалась ему особенно сложно. Она рушила все то, о чем он мечтал с момента своего выздоровления.

— Она даже не хочет видеть Невилла, — упавшим голосом закончил Фрэнк.

Его брак был не самым удачным, но Лонгботтом оптимистично считал, что было бы желание — все у них получится. Алиса была достаточно скромной с незнакомыми людьми, а с близкими — веселой и жизнерадостной. Они познакомились в Аврорате. Фрэнк — молодой действующий аврор. Алиса пришла на курсы. Несколько свиданий, много смеха и счастья. Но вокруг шла война, и их брак был поспешным, как и у сотен других пар.

Это потом стало понятно, насколько они разные и как им бывает сложно друг с другом. Спорили, ссорились, ночевали в разных комнатах. Потом родился Невилл, они вместе гуляли с сыном, вместе переживали о коликах, Алиса смеялась, когда Фрэнк катал хохочущего Невилла. На какое-то время их семейная жизнь стала почти идеальной. Потом вновь начались споры и ссоры, но каждый раз они мирились, слыша плач сынишки. Как долго могла продолжаться такая жизнь?

Кроме того, он не смог ее защитить. Алиса, конечно, и сама была без пяти минут аврор, но он — мужчина, защитник. И он не смог ее защитить. Разумно, что она не хочет больше его видеть… И даже сейчас Фрэнк понимал, насколько она права: он думал не о том, что теряет жену. Он думал лишь о том, что он скажет Невиллу, у которого мама просто ушла.

— О, Мерлин! — взмолился Фрэнк. — Что я ему скажу? Он собирал фантики от конфет, что она ему дарила. У меня с полсотни картин, где Невилл рисовал нас троих вместе. Как я скажу сыну, что его мама не хочет иметь ничего общего с нами?

Едва слышно завывал ветер за окнами. Фрэнк залпом пил коньяк прямо из бутылки. Сириус и Ремус сочувственно молчали. Они пока не могли в полной мере понять Фрэнка, но его боль чувствовали и без осознания всей трагедии этой семьи.

* * *

Августа Лонгботтом же в это время смотрела, как ее невестка собирает сумку. Да даже не сумку. Так, минимальный набор вещей. Пижама, белье, запасное платье. Все купленное недавно, совсем новое: Фрэнк с нетерпением ждал, когда его жена вернет утраченный разум. Разве мог он предположить, что Алиса, едва проснувшись после ритуала, твердо решит уйти? О таком не думала даже Августа.

— Пасхальные каникулы через три дня. Дождись сына, — пересилив себя, попросила Августа.

— Если я увижу его, я останусь здесь, — зло мотнула головой Алиса. — А я больше не хочу быть здесь. Нет у меня сына. Мне будет лучше, если я уеду отсюда и заживу спокойной, нормальной жизнью.

— Но это твой сын. Невилл. Он рисовал тебе открытки, приходил к тебе в палату и рассказывал тебе свои секреты.

Алиса резко выдохнула, громко хлопнула дверцей шкафа и так же зло ответила:

— Я не помню, что со мной было последние десять лет. Я не знаю своего мужа, я не знаю своего сына, у меня заблокированы воспоминания последнего дня перед тем, как я сошла с ума. Я себя в зеркале не узнаю! Я не хочу иметь ничего общего с этой семьей.

Она подняла с постели полупустую сумку и вышла из комнаты, задев Августу плечом. Алиса знала, что если увидит своего повзрослевшего сына, она останется здесь. Когда-то он был главным скрепляющим звеном между ними. Но она больше не желает такой жизни. Она покинет страну, уедет как можно дальше от своих воспоминаний. Забудет, что была замужем, забудет, что у нее есть сын, забудет, что с ней произошло нечто настолько ужасное, заставившее ее сойти с ума.

Августа с ужасом смотрела вслед невестке. Она спустилась по деревянной лестнице, отворила массивную входную дверь, быстро прошла по расчищенной дорожке, исчезнув за кустами сирени, которую так любил Невилл. Алиса не оглядывалась. Она бежала.

А Августа могла думать только об одном: что они скажут Невиллу? Что они должны сказать мальчику, который столько времени ждал маму? Что его мать даже не хочет его знать? Полностью осознавая всю неправильность своего желания, Августа хотела вернуть все назад. Отмотать двое суток, чтобы никакой ритуал не проводили, и чтобы все было как раньше. Наверное, сумасшедшая мать все же лучше, чем мать, что сбежала от сына прочь. Августа дрожащей рукой оправила штору на окне. До пасхальных каникул всего три дня. У нее есть три дня, чтобы придумать, что сказать Невиллу.

* * *

На пасхальные каникулы большая часть учеников оставалась в Хогвартсе — готовиться к экзаменам. В этот раз Хогвартс-экспресс так же был почти пустой. Шумно было только в общем вагоне, где собралась межфакультетская толпа. По большей части — младшекурсники, но в этом же вагоне были и все Уизли, и часть Дуэльного Клуба Флитвика, затесались и те, кто состоял в театральном кружке, несколько девочек со старших курсов и сами, по всей видимости, плохо понимали, как они здесь оказались. Перси Уизли открыто держал за руку Пенелопу Кристалл, Фред едва сдерживался, чтобы не съязвить по этому поводу. После ситуации с Джинни близнецы старались не сильно трогать старшего брата.

Джинни сидела, зажатая между Гермионой и Одри. Она чувствовала себя крайне неуютно, потому как за последний месяц она вообще никогда не оставалась одна. С ней были либо ее однокурсницы Мишель и Луна, либо гриффиндорки Гермиона и Одри, либо кто-то из братьев "составлял ей компанию". За последнее время она вдоль и поперек изучила библиотеку: помогала Рону искать книги, потом лазала за учебниками для Перси, писала сочинения под строгим присмотром Гермионы, узнала в каких книгах можно найти идеи для розыгрышей, как получить высший балл за зелья, где лежат школьные подборки Ведьмополитена и Юной Чародейки. Познакомилась с кучей привидений и портретов, побывала в башне Рейвенкло, посетила кухню, полетала на супер-быстрой метле, посмотрела репетиции школьного спектакля и даже выучила несколько тайных ходов. К началу пасхальных каникул больше всего Джинни мечтала остаться в одиночестве. Она даже перестала стесняться Поттера. Когда тебя за руку волочет Одри, а Гермиона сердито отчитывает за ошибки, Поттер становится чем-то вроде элемента интерьера. Ну подумаешь, Гарри Поттер. Сидит себе, читает. Если бы о ней беспокоился еще и он, Джинни бы точно не выдержала и сбежала… к плаксе Миртл.

Сейчас же в вагоне царил сущий хаос. Из рук в руки передавали какие-то пакетики с едой, самые любопытные переходили от компании к компании, каждый раз удивляясь совершенно неожиданным темам. Перси разговаривал с одним из слизеринцев — обсуждали работу в министерстве.

— Я бы не советовал тебе начинать карьеру с Министерства, — холеный аристократ чуть растягивал слова, но говорил с Перси достаточно вежливо. — Лучше устройся к кому-нибудь помощником, или иди в подмастерье. В Министерстве можно всю жизнь просуществовать на должности секретаря младшего чиновника Мерлином забытого отдела, а это вряд ли то, о чем ты мечтал. Есть, конечно, вероятность, что тебе повезет…

Перси качал головой:

— Но разве целесообразно тратить несколько лет на дело, которое не имеет никакого отношения к тому, чем ты в итоге хочешь заниматься? Я уверен, что если приложить максимум усилий, то в министерстве можно добиться многого.

Слизеринец теперь отвечал несколько высокомерно, его оскорбляло нежелание Перси принимать совет:

— Неужели ты не понимаешь, что никто в Министерстве не заинтересован в том, чтобы ты приобрел опыт и знакомства? На тебя будут скидывать рутинную работу, никто не будет спрашивать твоего мнения, и только годам к сорока ты сможешь стать средним сотрудником, который также занимается рутиной. Если же ты правильно выберешь себе покровителя, то быстро обрастешь связями: его связями. Начиная от бакалейщиков, заканчивая работниками министерства. Кроме того, всегда есть шанс из помощника стать управляющим. Ты будешь по-прежнему далек от принятия законов, но будешь считаться уважаемым человеком и получать приятный оклад.

Перси нахмурился, размышляя над словами семикурсника, но что-то мешало принять его точку зрения. Где-то на грани сознания билась мысль, что слизеринец прав, но как можно его послушаться? Поэтому Перси вновь возразил, и их разговор перерос бы в настоящий спор, если бы Пенелопа предупреждающе не сжала его ладонь и быстро не перевела тему:

— Как думаешь, смогу ли я устроиться в Ежедневный пророк?

— Если хочешь писать гадости под заказ — то вперед, — хмыкнул парень. — Все знают, что там можно заказать практически любую гадость. Устройся в "Вести магической Англии", там мало по-настоящему политических статей, но зато тебя научат писать. Что-то из журналов для ведьм подойдет. Со временем, если хорошо себя покажешь, сможешь подать заявление в одну из закрытых газет. Есть, например, "Чистая кровь". Они освещают новости аристократии.

— А туда примут маглорожденную? — скептически спросила Пенелопа.

— М-м-м… пожалуй, нет. Но есть местные газеты. Вроде "Магический Лондон", "Шотландские вести". Тиражи меньше, зато и проблем меньше. Вообще, Пророк не самое лучшее место для работы. Там себя вольготно чувствуют только такие беспринципные особы, как Скиттер.

Пенелопа неловко повела плечами. Не то, чтобы она так уж мечтала работать журналистом, но уж если работать, то в Пророке…

* * *

Слизеринцы редко бывают по-настоящему дружны не со слизеринцами, поэтому на Драко сегодня смотрели с особым интересом. В тесном мальчишеском кругу шли яростные споры: какой предмет брать для факультативного изучения. Нужно было выбрать два, еще один предлагался по желанию. Предметов в Хогвартсе было всего пять, что заметно огорчало одних, но не мешало спорить о лучшем предмете.

— Любому зельевару, независимо от его желания, — нравоучительно говорил Драко. — Приходится брать Уход за магическими существами. Хороший зельевар должен знать, как правильно состричь шерсть и как собрать жабий яд.

— Понятно, — кивнул Поттер. — Драко берет Уход. А что еще?

— Руны и нумерологию, — неуверенно ответил Драко. — По крайней мере, брать руны без нумерологии практически бесполезно. Так мама сказала.

— Я возьму нумерологию и прорицания, — уверенно заявил Рон.

— А прорицания-то зачем? Хочешь знать будущее? — скептически взглянул на него Драко.

Рон заметно покраснел и признался:

— Говорят, на этом уроке достаточно легко учиться.

Невилл хмыкнул:

— Все понятно, Уизли планирует лентяйничать на прорицаниях. Хотя я тоже хочу их взять. Говорят, с помощью ряда гаданий выбирают лучшую дату для определенных действий.

— Хочешь знать, надевать ли тебе красную рубашку? — опять засмеялся Драко.

— Дурак, — отмахнулся Невилл. — Чтобы знать, когда растения пересаживать и когда подрезать.

Сидящие тихо засмеялись. Скептицизм Драко становился почти легендарным.

— Я только одного не пойму, — несколько ворчливо говорил Джастин. — Почему только пять предметов? А где иностранные языки? Где обязательная игра в футбол? Где мои уроки рисования?

— Хорошо, что нет рисования, — поспешно произнес Гарри.

— Пусть не рисования, — с горячность продолжил Джастин. — Это что, получается, все то, что в магловских школах могут изучать абсолютно все, здесь доступно только тем, кто способен нанять репетиторов? Почему нет никаких общественных дисциплин, кроме истории? А язык? У нас на первом курсе учится мальчик, который пишет с таким количеством ошибок, что даже у меня нервный тик начинается.

На достаточно пылкую речь Джастина оглядывались и старшие. Второкурсники сидели почти в центре общего вагона, поэтому услышать их могли многие. Кто-то смотрел с недовольством, некоторые — заинтересовано. Поттер грустно вздыхал. Он-то был полностью согласен с Джастином. На каникулах они много занимались, пусть иногда эти занятия и походили на развлечения. Приходили учителя музыки. Можно было выбрать фортепиано, скрипку или гитару, преподаватель гитары при этом выглядел как настоящая магическая рок-звезда. А еще учили языки, так же разделившись на две неравные группы. Гарри выбрал французский, тетя Пет посоветовала. А Невилл учил немецкий, потому что на немецком печатался какой-то нереально крутой ботанический журнал. Их учили петь хором, на наглядных примерах объясняли геометрию, Люпин просто невероятно интересно объяснял темы из учебника по Защите от Темных Искусств. Фрэнк и Дора учили правильно вести дуэль. Каникулы были насыщенными… но почему все это нельзя учить в школе?

Джастин горячился, жалуясь на магический мир, Поттер думал о том, вместились бы общие дисциплины в их расписание, а Невилл боролся со странным предчувствием: ему казалось, что случится что-то плохое.

Глава опубликована: 12.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Как приятно встретить Сириуса серьезным темным магом! От сцены с Дамблодором осталась в восторге: вместе с силой и жутью темного мага ощущается и непростая борьба с самим собой за контроль, за разум, который то и дело пытается сорваться в бездну безумия.
И вообще все Блэки здесь ярко и хорошо прописаны.
Как и прежде, остаюсь ждать продолжения. Спасибо, Автор)
В каком-то из фиков видел такое объяснение фанатичности и скотичности Дамби: мол, у него ДАР убеждения - может кого угодно убедить в чем угодно. Согласитесь, иначе сложно объяснить канон - что все верили какому-то дегенерату, который занимал кучу должностей, но все саботировал либо "работал", что называется, "на отъ**ись", и подставлял своих людей, а те продолжали его слушать.
А причина фанатичности в том, что он случайно _сам_себя_ убедил в той хреноте, что пропагандировал своим "рабам" - вот и стал "фанатиком".
sergiynor
хм... а ведь действительно очень интересная идея...
Благодарю за новые главы)))
Прочитала на одном дыхании!!!
Почему нет тегов "адекватные Дурсли", "летом", "третий курс"?
Очень интересная серия, надеюсь автор не забросит)
Местами почти флафф, но грань все таки удерживается. Местами почти чернуха, но опять же без перегибов.
Немного неровное повествование, мне особенно под конец сложно стало понимать, в какое время происходят события, Рождество, потом вроде бы каникулы кончились, бац, и снова каникулы. Приходится выискивать что на самом деле происходит)
Ну и непонятно что с матерью Невилла, точнее понятно, но никак его реакция не показана, как будто ему все равно, как и его друзьям. Хотя сначала вроде бы драму накрутили, я даже обрадовалась - мне такой ход редко встречается, чаще всего в фиках Лонгботомов либо не могут вылечить, либо получается сахарный хеппи энд)
В общем, я с удовольствием буду читать дальше, автору побольше вдохновения!)
dadagiавтор
Nalikka
Спасибо))) Вы в этом комментарии практически назвали темы, которые я собиралась раскрыть в ближайших главах))

Juno
Спасибо. Блэки всегда были моим любимым семейством, вот и перетягивают одеяло на себя)

sergiynor
Забавная идея) Но я пока придерживаюсь линии, что Дамблдор - просто немного потерявший контроль светлый, который верит в необходимость жертв ради всеобщего блага.

Вадим Медяновский
Расставлю теги. Вот только фанфик пишется в режиме реального времени, поэтому предупреждения могут не сразу отображаться в шапке.

Zelonaya
Благодарю) Сгладить временные отрезки у меня не получилось. Но и писать нечто малоинформативное и ненужное, лишь бы забить время, мне не хотелось.
Невилл скрытный человек, он мало когда говорит о своих проблемах. Планирую, что тема с уходом Алисы еще всплывет.
Здравствуйте Автор. Ваши книги светлые и приятные, легко читаются и интересны.
Хотелось бы узнать, о каких близнецах говорит Макгонагалл, которые уже выпустились, так тут Гарри с Невиллом?
Волшебно. Очень люблю такие истории, в которых все у всех хорошо))
Всё очень нравится, но всегда бесят моменты, когда кто-то поступает не высокоморально,но правильно,а его тут же начинают стыдить и воспитывать. Это же глупо!Если такого моралиста-идиота не ставить жёстко на место, а разводить неуместные рефлексии,снижается правдоподобность и качество текста.
Мда, дочитал до 9 главы и чтооо? "Забыть школьные распри еще есть какой-то шанс" все издевательства забыть? покушение на жизнь, а? да шавка уже заслужила смерть, как и старик, покрывающий этих паскуд. А поттер с остальными заслужили аккурат после сцены у озера. Единственное, что он им должен, так это хорошую порцию круцио и аваду

"и для него никогда не было секретом, что Снейп любит Лили."а что, нельзя? можно только Потти?
"Он дарил подарки, от которых никто и никогда не мог отказаться." - и что? богат же, родительские денежки можно тратить.
"Он бил в самое больное место, наносил оскорбления, которые практически невозможно отразить." ну да, с толпой за спиной.
"И имел полное право презирать Северуса за то, что тот сам в себе презирает. Не сумев построить свое, он когда-то разрушил чужое." как раз Мародеры куда больше заслуживают презрения. охуевшие от безнаказанности мажоры, крыса и подстилка люпин, которого дружок почти сделал убийцей, а тот продолжал лизать им зад. тяготился оборотничеством но обрюхатил идиотку, выблядок то тоже мог быть оборотнем.
Короче, лютый пиздец, откровенная падаль стала идеалом.
Ой, перечитываю эту часть и поняла, что меня немного смущает в оформлении текста! Вы не пользуетесь специальным тегом для сносок, который делает красивые сноски со ссылками :3
Тег note, в справке по форматированию подробно написано. Если интересно, как жто выглядит вживую, то у меня в Глэдис он использовался.
Omegaspell
Как наверно непросто было полторы части жевать кактус. Это ведь вторвя часть, и подразумевает, что первую вы прочитали.)
Ладно бы, конструктивная критика по написанию.
Удивляет, как на сайте с парой ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ фанфиков люди все равно читают то, от чего им так плохо, и после этого высказывают все в комментариях.
Такие люди наверно читают слеш и кинковые фанфики, а потом жалуются в комментариях, что все кругом извращенцы, и они плевались каждую минуту, читая это.
Вторая часть хуже первой. В первой книге были недостатки, но все же происходило знакомство с персонажами, был задел на изменение сюжета, да и язык неплохой. Она воспринималась мною как длинное вступление перед основной частью. Но вторая книга (прочитанная мною треть, дальше не смогла) - это скука. Это сплошная повседневность, ничего интересного не происходит. Дети учатся, учителя учат, родственники к чему-то готовятся, Ремус сходил на свидание, Нарцисса изменила жизнь. Ладно, пусть так, но никакого раскрытия, углубления или изменения персонажей. Одри, Гарри, Гермиона - просто картон, в первой книге они были более живыми.
круто, круто,круто!!!!!!!!!!!

все очень интересно

Хм Фрэнк Логботтом и Бэлла Блэк ? интересное сочетание))) что то из-за этого выйдет
Гарри как всегда просто нереален, да и вообще все очень живые, интересующиеся всем и вся))

а еще на такой интересный вопрос Алиса Лонгботтом, ушла, убежала от мужа и сына...
но почему то ни одной реакции от Невилла не было, странно, все очень подробно описано, но вот именно этого нет?

Как хорошо что продолжение уже написано, и можно читать дальше)) Ура))
Бедный Невилл!
Надеюсь, что других детей у Алисы не будет. После того, как она бросила единственного сына, не попрощавшись, она их не заслужила.
Как же интересно! Начинала читать серию около года назад, отложила из-за незаконченности. Сейчас читаю снова, это очень здорово!
Интересно, но не хватило истории Лонгботтомов. Что будет с Алисой, что об этом всем думает Неввил...
Надеюсь, в следующей части эти темы будут раскрыты
Вот здорово и легко написано. Вроде ничего особенного, но ощущения от чтения приятные. Спасибо автору. )
Честно говоря, я разочарован. Первая книга была хороша. Вторая же началась с какой-то невнятной беготни, продолжилась абсолютно бредовой историей с дневником, где все вдруг резко отупели и наплевали на всё и всех, лишь бы от канона не отступить, а закончилось дешевой мелодрамой. Очень жаль, что очередная подающая надежды серия утонула, толком и не взлетев.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх