↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Надежда Пигмалиона (гет)



Волдеморт, лишившийся тела и силы, скитается в глуши албанских лесов. Там он наконец встретит того, кто способен понимать язык змей. Кровь пролилась, и сделка скреплена. А значит, пора отправляться в путь.

Клип от Хаэра
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=a5HkaMrsRrs
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать третья. О верности и лжи

Надел я прежнюю порфиру,

Умастил миром волоса.

Едва предстал я, гордый, пиру,

«Ты царь!» — решили голоса.


* * *


Это ужасно — вернуться в неподходящий момент. Когда все уже облегченно вздохнули и перекрестились.


* * *


Утренний ветерок проносился над спящей землей. Он пробегал легкой рябью по воде, нежно касался луговых трав и пробуждал певчих птиц. Пролетая над затухающим пожарищем, поднимал пепел в розовеющее предрассветное небо, трепал мантии людей, неподвижно стоящих в кругу с опущенными головами.

Я куталась в наколдованную Лордом мантию и следила за разыгрывающимся передо мной представлением из первого ряда. Я была единственным зрителем, не считая Нагайны, пристроившейся неподалеку. Лорд же с наслаждением играл главную роль.

Он дождался, пока все прибывшие займут свои места, и обвел круг горящим взглядом. Его бледные синеватые губы кривились в ухмылке. Он упивался торжественностью момента и подобранными декорациями.

— Приветствую вас, друзья мои, — сказал он высоким обманчиво мягким голосом, разводя руки в стороны. — Столько лет прошло, а вы явились на мой зов, как и прежде. Я счастлив, что мы вновь стоим под знаком мрака, словно расстались только вчера. Однако, я вижу, что прибыли не все. Очень жаль, что кто-то забыл о своей клятве верности, данной мне, и отступился от нашего дела. Смею заверить вас, друзья мои, что все они получат по заслугам.

Фигуры в масках заколыхались, некоторые отступили на шаг назад и склонились, когда Лорд начал обходить кругом их молчаливый строй.

— Быть может, вы не в восторге от моего возвращения? — ехидно спросил он. Ропот пронесся по строю. «Счастлив… наконец-то… ждали… рады видеть… с возвращением», — донеслись до меня обрывки их фраз. Одна фигура упала перед Лордом на колени и принялась целовать подол его мантии. «Мой Лорд, я так ждал, не было и минуты, чтобы я не надеялся…» — пролепетал человек. Лорд смерил коленопреклоненную фигуру высокомерным взглядом.

— Стань на место, Барти, теперь поздно доказывать свою верность. Вы все предали меня, — сказал он громко и холодно. Мне показалось, что глаза его блеснули алым, это рассветный луч отразился в них. — Никто не явился мне на помощь, когда я нуждался в ней, никто из вас, мои вероломные друзья, не пытался меня отыскать. За столько лет — никто.

— Я… я пытался, — отозвался человек, которого Лорд назвал «Барти». — Я… Мы с Лестрейнджами пытались… были готовы на все, но авроры… — сбивчиво продолжал он.

— Вы пытались плохо, — отрезал Лорд. — Все же, я награжу вас. Супруги Лестрейндж — мои верные слуги — томятся сейчас в Азкабане и не могут разделить с нами радость встречи, но скоро их оковы падут и я отблагодарю их. Лишь немногие из вас предпочли неволю отречению. Вы все сбежали, как крысы с тонущего корабля. Так ведь, Хвост? — спросил он у низкой толстенькой фигурки, стоящей чуть поодаль и вздрагивающей при каждом движении Лорда. У этого человека не было маски, только капюшон.

— Нннет, я думал… — жалобно пропищала фигурка и тоже упала на колени.

— Да, Хвост, это так, — обманчиво ласково проговорил Лорд, — ах, ты думал, я, к сожалению, пропустил момент, когда ты стал мыслителем.

Послышались смешки, которые быстро стихли под взглядом Лорда.

— Но некоторые из вас пошли дальше, они не просто сбежали и отреклись, а попытались продать меня, мое наследие, уничтожить то последнее, что осталось от меня. — Ропот пронесся по поляне. — Да, этот человек сейчас среди вас, — сказал он и сделал эффектную паузу. «Кто… как посмел… невозможно…», — раздавались возгласы. Нагайна рядом со мной приподнялась и зашипела, чувствуя настроение хозяина. «Что-то сейчас будет», — поняла я и вся превратилась во внимание. Лорд плотоядно улыбнулся.

— Да, Люциус, я говорю про тебя, — прошипел он.

— М-мой Повелитель… я, — начал оправдываться человек, но Лорд не дал ему договорить. Резким рубящим движением он рассек воздух, человека сбило с ног волной гневной магии. Он нелепо упал в центре круга, маска слетела с его лица, и я узнала того самого джентльмена, у которого приобрела дневник полтора года назад в лавке Горбина. Он поднял руки в защитном жесте и вновь попытался что-то сказать, но следующий взмах рассек ему кисть и лицо. Кровь обагрила бледную аристократическую кожу, стекая на ухоженные платиновые волосы.

— Не смей лгать мне, Люциус, — гневно прошипел Лорд. — Ты продал меня. Продал за бесценок, желая лишь избавиться от вещи, которую обещал хранить для меня. — Я не смогла разобрать слов человека, но, по всей видимости, они не понравились Лорду. — И после этого ты отважился явиться передо мной? — яростно шипел Лорд. Сверкнула красная вспышка.

Раздался пронзительный крик, блондин корчился на сырой кладбищенской земле, беспорядочно молотя по ней руками. Все вокруг почтительно молчали, не смея возразить против пытки. Лорд не останавливался. От хриплых криков у меня кровь стыла в жилах, я хорошо помнила, как действует Круциатус. Я почувствовала некий укол совести, ведь тоже отчасти была причиной этой пытки, но вмешиваться сейчас означало занять его место, я не была готова к такому. Через целую вечность криков Лорд, наконец, прервал проклятье.

— Я не убью тебя сегодня, мне не хочется омрачать нашу первую встречу, — сказал он высоким шипящим голосом, от которого мурашки бежали по коже. — Но не думай, что это все, Люциус, мы еще вернемся к нашей беседе.

Мужчина попытался встать на колени, но у него не вышло, две темные фигуры вышли из строя и, подхватив его подмышки, уволокли за спины остальных. Лорд опять пошел вдоль стоящих людей, смеривая их пристальным взглядом.

— А, это ты, Эйвери. Я слышал, ты теперь важный человек в Министерстве, каково это, пресмыкаться перед маглолюбцами, зная, что твой отец погиб, защищая честь волшебной крови? — Человек поклонился, а Лорд с размаху залепил ему пощечину, совсем по-магловски, маска упала с бледного лица. — Ты не достоин древней фамилии, которую носишь, ты опозорил себя и весь свой род.

— Господин, прошу простить меня, я исправлюсь, — пообещал человек.

— Твой отец был моим старым приятелем, интересно, что бы он сказал, увидев тебя сейчас, — насмешливо продолжил Лорд. Он втянул носом воздух. — Я чувствую страх, им пропитан воздух здесь, вы все боитесь, потому что знаете свою вину. Удивительно, — задумчиво протянул он. — Я признаю, что, утратив предводителя, вы могли забыть наше общее дело, но как вы могли поверить в то, что я исчез навсегда? Вы, знавшие меня, когда я был могущественнейшим волшебником на свете, как могли забыть о моем бессмертии?

Фигуры остались безмолвны и неподвижны.

— Я разочарован в вас.

— Господин! Господин, я всегда в вас верил, всегда, это и не дало мне сойти с ума в Азкабане, — воскликнул Барти, — простите меня и всех нас!

— Ты же знаешь, Барти, я ничего не прощаю, вы все будете наказаны, — отрезал Лорд. «Не так уж и здорово быть его слугой, хорошо, что мне не надо там стоять сейчас», — подумала я, все мои сомнения по поводу отказа от «почетной службы» рассеялись. Все происходящее казалось мне дурным спектаклем: фальшивая радость, фальшивая преданность, фальшивые извинения, только страх был натуральным, в этом Лорд был прав, его было много, он был липкий и удушливый, витал в воздухе между людьми в масках. «Неужели он не видит, что вовсе они ему не рады?» — спрашивала я себя. «Не может быть, Лорд очень проницательный человек, но тогда зачем весь этот фарс?» — недоумевала я. Тут низенькая толстенькая фигурка приблизилась к Лорду.

— Господин, — пропищал приниженный голосок из-под капюшона. Лорд обернулся, и фигурка распласталась перед ним на земле, протягивая что-то. — Я сохранил ее для вас, мой Господин, — донеслись до меня слова. Лорд протянул руку, и я увидела, как на его лице на мгновение появилась настоящая искренняя радость, я видела его таким лишь однажды, когда он осматривал и щупал себя после того, как вновь обрел тело.

— Признаться, я не ожидал увидеть ее вновь, — сказал он, принимая из рук слуги продолговатый предмет. «Палочка», — догадалась я, смотря, как Лорд восхищенно поглаживает и разглядывает ее. — Ты очень порадовал меня, Хвост, — налюбовавшись, сказал он. Пресмыкающаяся фигурка что-то пролепетала в ответ, но Лорд уже потерял к ней всякий интерес.

— Милорд, расскажите нам, как вам удалось вернуться, что с вами было? — раздался восторженный голос.

— О, это очень интересная и долгая история, — немедленно отозвался Лорд, его безгубый рот кривился в усмешке. — Конечно, вы должны знать, что случилось в ту роковую ночь, и почему я покинул вас, поэтому я, безусловно, расскажу вам ее во всех подробностях, но позже, когда все прочие будут с нами. Сейчас скажу лишь, что я ошибся и дорого поплатился за это. Мучения, через которые я прошел, страшней всех прочих, но все же моей силы хватило, чтобы победить обстоятельства. Я знаю теперь наверняка, что моя главная цель — бессмертие — достигнута, и я вновь вернулся к полноценной жизни, во многом благодаря чудесной находке в лице моей юной помощницы, — сказал он и широким жестом указал на меня.

От неожиданности я замерла, не зная, что мне делать и как себя вести. (Стоит ли помахать им рукой?) Я надеялась незаметно досидеть здесь до конца этого странного собрания, но мечтам моим не суждено было сбыться. Теперь я чувствовала, как все внимание разом обратилось на меня, ощущала изучающие взгляды десятков пар глаз. Я поймала на себе лукавый взгляд Лорда, он, по-видимому, наслаждался моим смятением.

— Подойди сюда, Арта, — сказал он, продолжая кривиться в холодной усмешке и указывая рукой на место подле себя. Я неуверенно поднялась и медленно пошла к Лорду, люди в масках расступились, пропуская меня в центр круга. Я чувствовала себя не в своей тарелке, сейчас больше всего на свете мне хотелось исчезнуть, лишь бы не стоять в этом кругу незнакомых людей, лиц которых я не видела.

— Представляю вам, друзья, мою воспитанницу, — сказал он, положив бледную руку мне на плечо. — Арта стала моей самой большой удачей, без ее помощи, — он сделал акцент на последнем слове и сильнее сжал мое плечо, длинные ногти неприятно вонзились в кожу даже сквозь плотную ткань мантии, — я не стоял бы сейчас перед вами.

— Способности Арты многообещающи, и я полагаю, что вскоре наши ряды пополнятся талантливой волшебницей. Прошу любить и жаловать, — прошипел он надо мной громко и торжественно. Наверное, я должна была почувствовать гордость и благодарность за такую рекомендацию, но в его голосе мне все равно почудилась издевка. «Он не простит тебе отказа», — мелькнула мысль в моей голове, я кивнула собравшимся, и Лорд отпустил меня, я скорее ретировалась обратно на могильный бордюр, показавшийся мне теперь таким уютным, но долго мне сидеть не пришлось.

— Ну что ж, теперь, когда мы все поздоровались и сердечно порадовались друг за друга, не стоит ли нам перенести нашу встречу в более комфортные условия? Я вижу, Люциус, тебе не терпится проявить свое гостеприимство, — сказал Лорд, глядя поверх голов, туда, где виднелась макушка блондина.

— Конечно, мой Лорд, принять Вас в нашем доме — большая честь для нас, — ответил блондин. Его все еще поддерживал какой-то человек, рана на лице перестала кровоточить под действием заклятья, но так и не затянулась.

— Потренируйся немного перед зеркалом, я почти поверил, — прошипел Лорд. Фигуры пришли в движение, стали раздаваться хлопки трансгрессии. Нагайна заскользила в сторону Лорда, я поднялась с бордюра, взяла книги и ларец и уже хотела двинуться к Лорду, как вдруг обнаружилось, что его уже нет, это совершенно выбило меня из колеи. «Он что, забыл про меня?» — неверяще уставилась я на поляну, стараясь разглядеть высокий худой силуэт, но Лорд действительно уже трансгрессировал, и я напрасно ожидала, что он вспомнит и вернется за мной.

Я в замешательстве смотрела на переговаривающиеся между собой и исчезающие с хлопками фигуры, не решаясь подойти к незнакомым людям. Я так, наверное, и осталась бы стоять там на кладбище, если бы вдруг одна из фигур не двинулась ко мне. За жуткой маской нельзя было разглядеть лица. Человек остановился передо мной. К тому времени последние фигуры уже исчезли с поляны, и мы остались одни.

— Я вижу, вы отлично справились с болезнью вашего опекуна, — раздался из-под маски обманчиво мягкий голос, который я сразу же узнала. Это был Северус Снейп. — Позвольте вас поздравить со столь блестящим результатом, вам это, несомненно, зачтется, — сказал он спокойно, но яд так и сочился с каждого его слова. Я встрепенулась, глядя на него сквозь прорези в маске. — Вот только теперь вы больше нуждаетесь в помощи, чем ваш пациент.

Я не знала, что ответить на это правдивое замечание, поэтому решила применить единственное оружие в подобной ситуации — вежливость.

— Я очень рада видеть вас, сэр, — сказала я со всем возможным дружелюбием, — не могли бы вы снова помочь мне, если вам не трудно.

— Не трудно, — раздалось из-под маски, и он протянул руку в черной перчатке, я обхватила покрепче вещи Лорда и коснулась протянутой руки. Мир вокруг вздрогнул и смешался, я почувствовала рывок в районе живота, замелькали разноцветные пятна.

Через мгновение все закончилось, и я обнаружила себя стоящей на гравийной дорожке перед высокими коваными воротами, которые были распахнуты, словно ожидали нас, как только мы прошли их, они с лязгом захлопнулись. Дорожка вела через парк к высокому величественному дому.

Малфой-мэнор я впервые увидела в лучах восходящего солнца. Высокий особняк, облицованный светлым мрамором, был украшен башнями с резными флюгерами. По сторонам дорожки росли кусты роз и живая изгородь. Трава была аккуратно подстрижена, по ней гордо гуляли белые павлины. В парке росли тисы и раскидистые вязы. Перед домом стоял большой фонтан, мощные струи воды били из белых цветов в центре него и с шумом разбивались о поверхность воды, поднимая брызги, искрящиеся на солнце.

Я брела среди всего этого великолепия и даже не могла восхититься, прошедшая ночь совершенно лишила меня сил. Тяжелую дверь в дом перед нами распахнуло странное существо, оно было маленьким и тощим, имело огромные, удивленно выпученные глаза и длинные уши, существо было закутано в какую-то засаленную тряпицу. Я сразу поняла, что это и есть домовой эльф, с которым частенько сравнивал меня Лорд.

Мы вошли внутрь и оказались в огромном холле, я никогда не видела ничего подобного, все вокруг сияло чистотой и роскошью: блестящий светлый паркет, высокий потолок, украшенный лепниной и хрустальными подвесными люстрами, доспехи, стоящие перед входом; на стенах висели картины в позолоченных рамах и стояли высокие напольные вазы. Я остановилась, разглядывая все вокруг и не решаясь идти дальше. В холле были и другие люди, они разговаривали, снимали с себя плащи и маски и направлялись вглубь дома.

— Мисс, позвольте взять ваши вещи, — пропищал голосок рядом со мной. Я обернулась и увидела домовика, смотрящего на меня своими огромными глазами.

— Я… не могу отдать это, — проговорила я, плотнее обхватывая свою ношу и отступая на шаг от эльфа. Его глаза выпучились еще больше, он схватил тощими ручонками себя за уши и исчез. Я оглянулась и, не увидев его больше нигде поблизости, поспешила вслед за остальными по широкой лестнице на второй этаж.

Пройдя сквозь высокие двойные двери, я оказалась в еще одном холле, здесь суетились люди, сновали эльфы, открывались и закрывались двери, слышался звук передвигаемой мебели, гам голосов, разносились указания. Я озиралась по сторонам, вокруг было много мужчин разных возрастов и мастей, лица большинства из них были сосредоточенны и надменны, они были одеты в строгие костюмы, сюртуки и мантии, сверкали кипенно белые манжеты и золотые запонки, пахло духами. Я чувствовала себя совершенно потерянной и нигде не видела Лорда.

— Я могу вам чем-то помочь, мисс? Вы кого-то ищете? — раздался мягкий женский голос. Передо мной стояла красивая женщина с белыми волосами, спадавшими ей на плечи, она была взволнованна и бледна. Ее большие голубые глаза смотрели на меня внимательно и немного удивленно. Наверное, я и правда выглядела неуместно и странно среди всего этого великолепия. Растрепанная девчонка со старыми книжками в руках и следами крови, копоти и бессонной ночи на лице. Хорошо еще, что Лорд наколдовал мне эту мантию, а то в футболке и пижамных штанах меня бы и на порог не пустили.

— Да, мэм, я ищу Лорда Волдеморта, — сказала я, умышленно назвав его имя, ведь, судя по внешнему виду, лордами здесь были все.

Она еще пуще побледнела и чуть отступила, на меня оглянулись несколько мужчин, в их глазах я увидела страх и неодобрение, они поспешили уйти подальше.

— Он здесь, в каминном зале сейчас будет собрание, но… — она окинула меня быстрым оценивающим взглядом, что не укрылось от меня, — туда запрещено входить посторонним.

— Я не посторонний, — заупрямилась я, меня буквально трясло от усталости, а происходящее с каждой минутой нравилось мне все меньше. — У меня его вещи, — веско добавила я и потрясла стопкой фолиантов для пущей убедительности. Женщина окончательно растерялась, я видела это в ее глазах, но она быстро подобралась и натянула на лицо невозмутимую маску.

— Я сейчас попрошу, чтобы о вас доложили, — деловито сказала она. — Присядьте, — она указала мне на пуфик у двери и, развернувшись, исчезла в проеме.

Я села на предложенное место и, уперевшись локтями в колени, закрыла ладонями лицо. Глаза слезились и щипали, в них словно песка насыпали. «Доложат ему обо мне, что за бред, каких-то три месяца назад я его купала и из бутылки кашей кормила, и никто ему обо мне не докладывал», — подумала я, подивившись абсурдности ситуации. Перед глазами проносились какие-то странные картины, все искрилось, геометрические фигуры складывались одна в другую, вращались и сливались в более сложные.

— С вами все в порядке, мисс? — вновь услышала я мягкий женский голос, вырвавший меня из странного мигающего хоровода, я вздрогнула и поспешно поднялась, ожидая, что меня отведут, наконец, к Лорду.

— Да, все в порядке, мэм.

— О вас распорядились, — сказала она. Я непонимающее уставилась на нее. — Пожалуйста, следуйте за мной, — продолжила она и, развернувшись, направилась к лестнице. Я не нашла в себе сил на возражения, и мне ничего не оставалось, кроме как последовать за ней.

Пока мы поднимались, я исподлобья разглядывала ее дорогое серебристое платье, расшитое по подолу блестящей нитью, женщина держалась грациозно и отрешенно. Идеально ровная спина, вздернутый подбородок, плавная походка — настоящая королева. Я никогда не видела раньше таких женщин, она была словно из другого мира. Я чувствовала себя неуютно и скованно в таком обществе, не знала, как следует себя вести и что говорить, поэтому решила, что лучше всего просто молчать. Мы поднялись на третий этаж и пошли по длинному коридору, то и дело сворачивая, повсюду были картины и вазы с цветами.

Наконец, мы остановились перед дверью из темного дерева, она нажала на резную ручку и вошла внутрь, приглашая меня за собой. Я вошла в богато обставленную комнату. Здесь был камин, украшенный барельефом виноградной лозы, широкий диван из темной кожи, журнальный столик с резной ножкой, картины и большой книжный шкаф, у окна стоял письменный стол из темного дерева, а пол устилал мягкий зеленый ковер с растительным узором.

— Мне сказали, что вам разрешено пока расположиться в апартаментах милорда, — сказала она, чуть запнувшись. — Отдыхайте и чувствуйте себя как дома, спальня находится в соседней комнате, ванная смежная с ней, если вам что-то понадобится, вы можете позвать эльфа. Линки, — чуть громче позвала она, и в тот же момент прямо перед нами появился тот самый эльф, с которым у нас не заладилось в холле. — Вот, он приставлен к вам и выполнит ваши просьбы и поручения, если будет что-то более важное, — она сделала акцент на последнем слове, — то вы всегда можете обращаться прямо ко мне, — сказала она с достоинством и сделала какой-то знак эльфу, тот сразу исчез.

— А как к вам обращаться? — спросила я, стараясь подражать ее манере речи.

— Меня зовут Нарцисса Малфой, я хозяйка этого дома, — представилась она и чуть заметно поклонилась.

— Очень приятно, Арта Руфи, — пробубнила я.

— Не буду больше вам мешать, отдыхайте, — сказала она и удалилась, тихо прикрыв за собой дверь. Я, все еще не выпуская стопку из рук, прошла в соседнюю комнату, там стояла огромная кровать со столбами и балдахином, я видела раньше такую на картинке. В комнате были еще пара кресел, камин и дверь, ведущая в ванную. Я аккуратно опустила свою ношу на журнальный столик. А потом, поколебавшись мгновение, упала на кровать в чем была и мгновенно провалилась в душный беспокойный сон.

Глава опубликована: 08.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 133 (показать все)
Myrkaliавтор
Veronika Нечаева
Благодарю, и Вас ❤
Автор, спасибо вам огромное за главу. Она безумно насыщена если не событиями, то чувствами Арты. Но от нее остаётся настолько острый привкус безысходности, что к концу хотелось плакать, особенно на моменте смерти Нагаины. Для меня ее смерть и смерть Василиска – некая метафора всего происходящего как с Лордом, так и с Артой, а от этого становится особенно горько.
Myrkaliавтор
Dunkel
Да, вы правы, так и есть. Благодарю ❤
Мне очень нравится недосказанность текста. Незавершённость фраз. Вспышки событий. Кадры фильма-головоломки. Когда нужно додумать, дочувствовать, предположить. Предположить гипотезу, и ждать в предвкушении, оказался ли ты прав. На одной ли волне ты думаешь с автором, создателем фильма. Даёт ощущение причастности, и кажется, что ты умеешь думать и анализировать, самооценка прям улетает, да. Это мой фетиш и экстаз. Спасибо автору за эту мучительную сладость.

И второй фетиш - эпиграфы к главам. Они как притча, или как молитва. Их читаю как отдельную историю, параллельную балладу.

Не могу представить, откуда у автора берутся такие слова, такие эфемерные образы, сплошь чувственное опьянение. Спасибо!
Myrkaliавтор
olva
Замечательное Произведение(именно с большой буквы).Каждую главу жду с нетерпением.
Myrkaliавтор
Anima Dolorosa
Тогда держите ещё)
overinc
val_nv
Ой, ну куда вы лезете)) всем известно, что это же бессмысленный холивар и обсуждать эту тему - тоже бессмысленно. Я кстати еще ни разу в этом холиваре не участвовал, но если вы так хотите, то я вам с удовольствием разъясню почему на 100% единственный правильный вариант - именно Снегг, а не Снейп))
Ага, а еще Пенелопа Пуффендуй, вместо Хельги Хафлпафф. И ничего, что это два абсолютно разных имени )))) Снейп! СНЕЙП!!! ))))
Перечитала роман, теперь, конечно, хочется поделиться, подискутировать, если кому интересно. Неожиданно для себя была удивлена иным восприятием. Когда читала по одной главе, то много додумывалось, читалось между строк, до дна погружалась в ощущения Арты. Теперь же увиденное на отдалении и в общем поразило довольно трагическим сюжетом. Столько смертей. И идейных убийц. Преданных фанатиков. И в то же время умные, не скидывающие свою ответственность на других, смелые. Скользкий Люциус не в счёт. Когда почти все погибли я как читатель почувствовала себя осиротевшей. Это даже философски справедливо, расплата за величие - одиночество. Я увидела, что в конце одинок и Лорд, и Арта, и серый кардинал Снейп. Они все как выжженное поле. Хватаются за свои идеи, придумывают множество точек опоры, задачи и дела, чтоб только не дать себе остановиться, оглянуться, сожалеть. Серая мораль, сомнительные в своих идеях и Гриндевальд, и Дамблдор, и Лорд, и серые плащи.

Общество, которое они всё-таки упорно строят с разделением на классовость, на основании ущемления прав одних и привилегированности по праву рождения других, ведь до поры до времени. Если взять наглядный пример такого общества в Индии в современном мире, то там четкое разделение на классы держится только религией, сами низшие касты добровольно согласны со своей участью. Лорда теперь легко убить. В общем, трясти их волшебный мир ещё будет.

Арта так и осталась загадкой. вроде бы и описывает свои чувства, и вроде бы хочет спасти Гарри, Уизли, но только потому, что лично их знает. Вроде стремление к стороне добра было. Метания не прекратились и когда Лорд ей прямо сказал, что пора выбрать сторону, помню её мысли что-то вроде нужно оставаться верной себе. Убивать самой, наблюдать пытки и убийства, мириться с невинными жертвами, тем же Седриком, ей это не мешает. Снейп и Лорд в этом отношении честнее. Хотя с другой стороны в эпиграфе было сказано о том, что если ребенку как чистому листу, показывать кровь и жестокость как норму, то он и вырастет чудовищем. Во всяком случае, сильно от своих сделок с совестью и серой морали Арта не страдает. Но она вроде и не человек. Как будто она не способна на сильные чувства, они не способны ее "пробить", Арта описывает события безэмоционально, как факты, только Лорд значим для нее. Может такое поведение и характерно для вечно живущего, скучающего существа. В общем, спасибо за возможность порассуждать, даже если самой с собой :)

Оригинальность сюжета, идея, продуманность - высший балл. Снейп великолепен, элегантность фраз с колкостью классическая, легко представить мягкий низкий тембр дублёра из фильмов. Лорд, Бэлла, Дамблдор - полное совпадение в речи, характерах. Отличная параллельная Роулинг вселенная. По ходу прочтения стало видно, как рос автор литературно и в жизненном опыте.
Показать полностью
Я трижды пыталась бросить читать, не согласная с действием/мнением Арты, и предвидя дальнейшее... Но возвращалась, веруя в то, что вы сможете удивить, и выйти на иную линию будущего, которые я вижу десятками...))
кропотливая работа, чуть сложновата для первого "считывания", много надо додумать, домыслить и недоговоренности много - это ничуть не умаляет ее вес и значимость, но знаю, что прочитав ее снова через время, я увижу больше, прочувствую глубже.
Вы Молодец - столько лет нести и взращивать и получить книгу. Не иначе.
Очень понравилось, насыщенно, переживательно, необычно! Очень понравилось, как Арта постепенно вырастает, как она сначала думает и ведёт себя как маленькая девочка, а потом... как большая. Все эти переживания её насчёт Лорда, ах, не слишком ли навязчиво будет в третий раз написать, ах, нет, больше не буду писать совсем! Эти её метания, почему она вернулась к нему?? И - прозрение - понятно, почему. Эта "красота в глазах смотрящего", когда даже самые фанатичные слуги не могут смотреть на него без содрогания, а она - смотрит на фиолетовые жилки под мраморной бледной кожей...

Слушайте, поясните мне, что не так с василиском? Я при чтении подумала, что его Поттер канонно убил, но ведь в этом мире Люциус не подсунул дневник Джинни, и вся история не состоялась.
Большое спасибо за такое великолепное, целостное и пьянящее произведение! Вдохновения автору, чтобы ещё такие масштабные и шикарные вещи рождались из под его пера. Браво! Спасибо!
Автор, Вы гений. Оригинальное начало, такие резкие повороты. Еще и избежали кучи клише. Даже Дамбигад умудрились сделать по-своему. Полная творческая перреработка канона.
И в конце, когда вроде понятная история должна закончиться-второе дно, да еще какое.
Читал неделю, получил истинное удовольствие.
Произведение достойно топа Фанфикса.
Ну и, пишите еще)
Myrkaliавтор
max09
Благодарю ❤
Спасибо за интересную историю. Только я не совсем поняла: Арта - это и есть Смерть? То есть, получается, что Тёмный Лорд выпестовал Её, да ещё и неоднократно уберёг от себя самой?

Авторская перевербовка Петтигрю очень впечатлила, - удачнейшая находка!
Просто невероятное по силе произведение.
Спасибо автору и всем причастным за эту работу. Увлекательнейшее произведение, которое строит диалог с читателем - не получается остаться равнодушным при прочтении. Герои с характерами, очень интересно было следить за их судьбами. Удивительная работа.
И обложка просто прекрасна.
Спасибо! Очень понравилось, оригинально, в конце сумбурно, но в общем достойное произведение
Невероятно круто! Живой язык, интересные и настоящие герои.... Читала с огромным удовольствием!
Будет ли печатная версия? Очень хотелось бы приобрести)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх