↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Надежда Пигмалиона (гет)



Волдеморт, лишившийся тела и силы, скитается в глуши албанских лесов. Там он наконец встретит того, кто способен понимать язык змей. Кровь пролилась, и сделка скреплена. А значит, пора отправляться в путь.

Клип от Хаэра
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=a5HkaMrsRrs
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава сорок третья. О чуде дыхания

Я просыпаюсь в холодном поту

Я просыпаюсь в кошмарном бреду

Как будто дом наш залило водой

И что в живых остались только мы с тобой

И что над нами — километры воды

И что над нами бьют хвостами киты

И кислорода не хватит на двоих

Я лежу в темноте…


* * *


Мой хитрый план по выведению Снейпа на чистую воду с треском провалился. То ли я слишком переоценила свои возможности, то ли Снейп не спешил действовать, но никаких снов с участием его и Дамблдора мне не приснилось. Это очень меня огорчило, теперь я терзалась сомнениями: «А правильно ли было говорить Снейпу?». Идея больше не казалась мне замечательной, и от этого было неуютно. Я смотрела на него во время занятий и в большом зале, ожидая какого-нибудь знака, но Снейп вел себя как обычно. А предатель так и оставался неизвестным.

Я написала и отправила Лорду еще одно письмо со школьной сипухой. В нем я рассказала про бешенство драконов, обвинения Каркарова и неожиданную помощь Грюма: «…не понимаю его мотивов, мне кажется, что он запер меня в кабинете специально… Вы были правы: Каркаров действительно опасен…», поведала о своих успехах в учебе и спросила о его делах. В этот раз я решила быть храброй и, краснея перед листом пергамента, вывела на нем «соскучилась». Зачеркнула. Написала сверху заново. Сожгла письмо и переписала начисто. При этом мое сердце билось так, словно Он мог все это видеть. Вновь наступила пора томительного ожидания ответа. Я считала дни и не находила себе места.

Сова вернулась назад без письма, ухнула, требуя угощения. Лорд не прислал ответ. «Может, он просто не хочет доверять письма совам, а Малфоя посылать не резон? Наверное, он очень занят… А вдруг сова потеряла письмо?» — пыталась я найти ему оправдание. Через некоторое время не выдержала — написала еще одно: «…должно быть, не дошло… прошу простить за беспокойство… какие новости есть у Вас?». Отправляла я его с тяжелым сердцем, меня мучили сомнения и нехорошие предчувствия. Когда и вторая сова вернулась без письма, я забеспокоилась не на шутку. «Может, с ним что-то случилось? Не могла же сова вновь «потерять» письмо… А вдруг его перехватили?! Что же делать? Напрячь Снейпа? Нет, он с потрохами съест, на ингредиенты пустит…».

Я так переживала, что мучилась бессонницей, и от этого переживала еще сильнее, потому что боялась пропустить что-нибудь важное. Это был порочный круг. Снотворное, выпрошенное у мадам Помфри, не исправило ситуацию, от него я засыпала мертвецким сном без сновидений, но это меня не устраивало. Наступив на горло своей гордости, я решила написать третье письмо. «Это самый последний раз…» — убеждала сама себя, сидя в гостиной и раздумывая над очередным текстом.

— Все пишешь и пишешь, а ответа все нет? — улыбнулась Лаванда.

Я оторвалась от пергамента и взглянула на нее. Этот вопрос словно ножом резанул меня. Ужасно захотелось стереть с ее лица эту беззаботную улыбку, швырнуть в нее перо, чернильницу и Круциатус. Больше всего Круциатус. Видимо, эти порывы ярко отразились в моем взгляде, потому что Лаванда ойкнула и, извинившись, ушла. А следом в гостиную вернулись Гарри и Рон, оба были хмурые и задумчивые.

— Как прошло занятие? — спросила я.

— У нас заменили преподавателя, — отозвался Гарри и протянул мне газету. В «Пророке» вновь красовалась статья Скитер. «Значит, Снейп ее не убил…». В этот раз она раскрывала семейные тайны Хагрида, называла его опасным и кровожадным великаном, кроме того, в статье говорилось, что с легкой руки Дамблдора в школе преподают оборотни, Пожиратели Смерти и спятивший старый аврор. «Дамблдор собирает вокруг себя отщепенцев со всего магического мира. Его могущество зиждется на былых заслугах и страхе, который он сеет, окружая себя убийцами, сумасшедшими и монстрами…» — гласила статья. «Ну, в целом, все так и есть…» — подумала я, а вслух сказала:

— Это переходит все границы, нужно написать письмо с жалобой в редакцию.

— Ты писала когда… ну… когда вышла та статья? — смешался Гарри.

— Нет, я не писала, но, думаю, писал Снейп.

Гарри кивнул и задумался.

— А еще нам встретился Бэгмен и сказал, что снова начали пропадать люди, — буркнул Рон.

— Кто пропал? Почему снова? — спросила я.

— Пропала сотрудница отдела Магических игр и спорта — Берта Джоркинс, невыразимец Роджерс Спайт, а теперь перестал появляться Крауч. Сначала писал письма, говорил, что нездоров, а теперь и вовсе отвечать перестал. А мой брат Перси говорит, что Крауч ни дня работы добровольно бы не пропустил, про него всегда шутили, что он как Бинс: и после смерти будет свои законы сочинять. С таких исчезновений все и начиналось в прошлый раз, когда Сама-Знаешь-Кто приходил к власти.

«Берту убили семь месяцев назад, а они только спохватились? Хвост с Краучем, видимо, совсем не справляется…».

— А кто такие эти невыразимцы?

— Волшебники, работающие в Отделе Тайн, но о них очень мало известно, это закрытая информация, Бэгмен нам про него по секрету рассказал.

— А чем они занимаются? Кому подчиняются? — полюбопытствовала я.

— Говорю же, никто не знает. Подчиняются, думаю, Министру Магии. Невыразимцы — закрытая каста. Бывает, увольняется человек из Министерства по болезни или по старости, и только тогда все узнают, что он был невыразимцем, но сам-то он уже ничего не помнит про то, чем всю жизнь занимался. У нашего соседа так было, отец знал его тридцать лет и даже не подозревал, что тот — невыразимец, — поведал Рон.

«Значит, Лорд заинтересовался Отделом Тайн, раз ему достали-таки невыразимца… Руквуд когда-то там работал, интересно, ему тоже стерли память перед Азкабаном?».

— А зачем Бэгмен рассказал вам про это?

— Попросил быть осторожнее, пока они не разберутся с этой ситуацией. В Министерстве боятся, что про все это пронюхает Скитер и начнет разводить панику, как после Чемпионата.

— Гарри, но, может, Скитер права, и это не паника вовсе, просто Министерство пытается скрывать реальное положение дел? Ведь тех, кто убивал на Чемпионате, так и не нашли, — возразил Рон.

Я не стала дальше слушать их спор, скомкала черновик письма и, выбросив его в огонь, отправилась в библиотеку. «Не буду больше писать! И думать о Нем не буду!» — решила я.

В библиотеке мне встретилась Гермиона. Мы некоторое время работали в тишине над своими заданиями.

— До второго задания осталось два дня, Седрик разгадал послание в яйце? — неожиданно спросила она.

— Э-э… Не знаю, не спрашивала, — честно ответила я, но Гермиона поняла мои слова по-своему.

— Виктор тоже мне не говорил о том, что было в яйце, хоть я и предлагала свою помощь. Никто из Чемпионов не хочет, чтобы разгадка стала известна другим. Но он сказал, что второе задание будет сложнее, чем первое, — заявила Гермиона.

А я подумала, что моего участия в этом деле больше не будет, хватит с меня помощи, и так уже наломала дров.

На следующий день было очередное занятие у Грюма, мы отрабатывали взрывающие заклинания. По всему классу летали перья и клочья от тренировочных подушек. У большинства взрывы получались слабенькие, из всех отличился Симус, уничтоживший своим заклинанием две парты.

— Хорошо! У вас, Финниган, предрасположенность, но будьте аккуратнее, ведь нам не нужны жертвы, — усмехнулся Грюм.

— Профессор Грюм, скажите, ведь эту группу заклинаний можно успешно использовать во время сражений? — поинтересовалась я после занятия.

— При должной сноровке и магической силе — да. Но то, что сегодня демонстрировали здесь, разумеется, никак не поможет в бою, если вы, конечно, сражаетесь не с мухами, — прохрипел он. — Существуют другие, более опасные варианты таких проклятий, созданные исключительно с целью нанесения тяжких увечий, — он кивнул на свой протез, — все они относятся к разделам Темной магии. Вас заинтересовал этот курс, Руфи?

— Да, я бы хотела спросить, выгодно ли применять такие заклинания, находясь в окружении? Можно ли с помощью них получить преимущество, если ты в меньшинстве?

— Применение этих заклятий осложняется тем, что они одинаково опасны и для тех, против кого оно направлено, и для его создателя. С другой стороны, если врагов много, то можно пойти на риск. Волшебник со средними способностями может одним таким проклятьем нанести увечья пяти-шести противникам. Зайди ко мне вечером, я поищу для тебя книгу по этой теме.

После занятий я отыскала Седрика и пожелала ему удачи во втором туре. Он сильно волновался и был рассеян. Мы условились встретиться вечером после состязания, и я поспешила в кабинет Грюма за обещанной книгой. Мне казалось очень важным получше изучить приемы и тактику авроров, ведь вероятно, что скоро мне придется сражаться с ними. А Грюм был одним из лучших и очень многое знал о Темных искусствах. Для меня его рассказы стали настоящей отдушиной после идиотских занятий Трелони и бесполезной Трансфигурации. «Когда вернусь в мэнор, буду все вечера напролет пересказывать Лорду наши занятия с ней и ее коронное: «расслабьтесь и откройте свой третий глаз…». Вот на кого надо Скитер натравить, так на эту шарлатанку и алкоголичку», — думала я. Достигнув кабинета аврора, я занесла руку, чтобы постучать, но дверь сама распахнулась передо мной.

— Заходи, — скомандовал Грюм, копошившийся возле своего стола. Я в который раз подивилась возможностям его чудо-глаза. — Нашел несколько любопытных вещей. Хочешь чая?

— Нет, спасибо, — отказалась я, беря три толстых книги.

— Только не показывай их никому, а то мисс Грейнджер обвинит меня в распространении запрещенной литературы, — усмехнулся Грюм. — Попробуй мой чай, это не та бурда, которую готовят эльфы. Слово старого аврора: такого ты еще не пробовала, — прохрипел он и всучил мне в руку чашку с чаем. «Не будет же он меня травить сейчас? Какой в этом резон?» — подумала я и попробовала предложенный напиток, на вкус оказавшийся чересчур терпким, как будто в него напихали все возможные приправы. Горло обожгло.

— Ну, как? Согревает? То-то же, — приговаривал Грюм.

В дверь постучали. На пороге стояла собранная и деловая Макгонагалл.

— Добрый вечер, я как раз везде ищу вас.

— Что-то случилось? — спросил Грюм, вращая своим бешеным глазом.

— Дамблдор хочет сейчас же видеть вас обоих в своем кабинете, — строго сказал она и поджала тонкие губы.

Нехорошее предчувствие сразу закралось в мое сознание. Я постаралась вспомнить, где могла допустить оплошность, но на ум ничего не приходило.

— Оставь это здесь, потом заберешь, — кивнул аврор на книги, и мы все вместе отправились к Дамблдору.

В кабинете оказалось полно народу, там были мадам Максим, Каркаров, Снейп, Бэгмен, Дамблдор и, к моему удивлению, Гермиона с какой-то незнакомой маленькой девочкой. «Уж не рассказала ли она о своих подозрениях по поводу моей персоны?» — испугалась я. Но все оказалось еще интереснее, нам предложили принять косвенное участие в турнире, играя роль клада для его участников. Дамблдор клятвенно заверил нас, что это абсолютно безопасно, и очнемся мы только на поверхности. Гермиона и незнакомая девочка согласились сразу. Меня совершенно не прельщала возможность оказаться в озере, но отказ могли воспринять, как трусость, а показаться трусихой перед врагом мне не хотелось. Последним, что я видела, был кончик длинной узловатой палочки Дамблдора.

Холод. Я чувствую холод. Мышцы задеревенели, и сердце бьется едва. Меня сдавливает со всех сторон. Я открываю глаза.

Случалось ли вам просыпаться в слезах после ночного кошмара? Все мои кошмары заканчивались пробуждениями, но в этот раз пробуждение было началом кошмара. Я висела в холодной и мутной зеленоватой тьме. Подо мной была черная бездна, а сверху едва угадывалось бледное свечение. Бескрайняя толща воды разверзлась над моей головой. И вся жизнь сосредоточилась в одной мысли: «я хочу дышать». Горло сжалось в судороге. Я дернулась, но оказалась привязана. Я рванулась снова и снова, извиваясь змеей. Онемевшие пальцы бессильно обхватывали канат, а ногти отрывались от мяса в попытке ослабить узел. Мои легкие горели и саднили. Перед глазами плавали красные пятна. «Воздух! Воздух! Мне нужен воздух!» — мысль, порожденная умирающим сознанием. Оглушительно шипит кровь в ушах. Удары сердца разбивают грудную клетку, отмеряя последние мгновения. «Похоронили заживо! Они похоронили меня заживо!». Тело конвульсивно бьется несколько мгновений. Судороги скручивают и сотрясают безвольные конечности. Я зажмурилась и резко втянула легкими ледяную темную муть. Жидкость заполнила грудную клетку, неожиданно принося облегчение. Я жадно хватаю ее ртом, и смерть отступает, разжимая костлявые пальцы.

В сумраке водяной толщи вокруг меня мелькают неясные тени. Некоторые проносятся совсем близко, разрезая воду длинными хвостами. Я стараюсь распутать узел на лодыжке, а они обступают меня плотным кольцом и пялятся круглыми глазами.

Наконец узел поддался, и я изо всех сил стала грести наверх, стараясь преодолеть тяжесть, тянущую меня на дно.

Тени замелькали ближе, хватали меня и преграждали путь. Я расталкивала их, резалась об острую чешую и пики, наставленные мне в грудь. Надо мной становилось светлее, а тьма внизу сгущалась с каждым гребком. Преследователи отстали. Я напрягала замерзшие мышцы, рвалась вверх, хватая холодную воду ртом. Гладь воды порвалась под натиском рук, но вздохнуть я не смогла. Легкие были забиты водой, и я плыла до ближайшего берега не поднимая головы.

Упав на промерзшую землю, я долго кашляла, выплевывая озерную воду. Из порезов на моих руках сочилась бледно-голубая кровь. Воздух обжигал легкие. Я поднялась и, пошатываясь, побрела вдоль кромки деревьев к замку. В отдалении слышались крики трибун. «Наверное, это у них обычай такой: убивать на Турнире… Пока не угробят кого-нибудь, не успокоятся…» — думала я. Перед глазами у меня все плыло, деревья кривлялись и скрючивались, а меня разбирал смех. Тело казалось невесомым.

Не удержавшись на ногах, я села на землю и прислонилась спиной к стволу. На ладонях засыхала красная кровь. Впереди между деревьев мелькнула чья-то фигура в цилиндре. Человек спотыкался, постоянно останавливался возле деревьев и неустанно что-то бормотал.

— Сэр, помогите мне, — хрипло позвала я, но человек не отреагировал, продолжая жестикулировать и бормотать. Он то и дело расплывался вместе с деревьями, искажался, как в кривом зеркале.

— Помогите, сэр! — закричала я.

Человек вздрогнул и обернулся, скользнув по мне невидящим взглядом. Я тут же узнала в нем Крауча-старшего.

— Сам разберусь! Не лезьте не в свое дело! Дамблдор… У меня назначена встреча на полвторого. Я уже распорядился… Дамблдор не знает… Виноват. Ну и что ж? Ах, как же не вовремя она пропала… Ничего. Да, отправляйтесь в мой кабинет, там все готово… Синди уже вернулась? Очень хорошо… Передайте ей, что я буду к ужину, — пробормотал он и отправился дальше. «Эка его приложило…» — подумала я и соскользнула в темноту.

Следующее пробуждение настигло меня гомоном взволнованных голосов, звоном стекла и резким запахом зелий.

«Очнулась! Арта, ну как ты? Что там стряслось? Как ты выбралась?»

— А ну, расступитесь! Расступитесь, я сказал, — гаркнул хриплый голос. Надо мной стояли Снейп, Грюм и медсестра, позади толпились студенты.

— Как ты себя чувствуешь? Слышишь нас? — переспросил Грюм.

— Отстаньте от девочки, она только пришла в себя! Все за дверь! — возмущалась мадам Помфри.

— Я проснулась под водой и чуть не задохнулась, но русалки меня не выпускали, а потом у меня была голубая кровь, и Крауч мне не помог! — выпалила я все наболевшее.

— Голубая кровь? — переспросил Снейп и нахмурился.

— Крауч? — уточнил Грюм.

Я только кивнула.

— Бедная девочка, галлюцинации — последствия азотного наркоза, — хлопотала мадам Помфри, — вам лучше прийти позже. — Медсестра выгнала всех из лазарета, и я уже хотела с чистой совестью задремать, как услышала голос Драко.

— Только недолго, — ответила мадам Помфри, смягчившись. Ширма отъехала, и ко мне зашел Малфой.

— Ты очнулась… Я так перепугался, что с тобой… Ты была такая бледная!

— Драко, что там случилось? — прервала я его бессвязный монолог.

— Никто ничего толком не знает. Наложенные чары не сработали, все проснулись раньше времени. Пока преподаватели спустились в озеро, остальные уже были без сознания, а тебя там не было.

— Пфф… Конечно не было, я же уплыла!

— Да, но никто не знал… Тебя потом нашли на берегу у леса… — он замолчал.

— А что с остальными? — ужаснулась я.

— Их отправили в Мунго. Дамблдор сам их доставлял. У них серьезные повреждения. Еле откачали. Повезло, что ты выбралась…

— Мистер Малфой, на выход. Поговорите позже, — поторопила его медсестра, и Драко ушел.

«Ну и ну, опять Грюм все подстроил! Но зачем?! Он играет против Дамблдора или против всех? Может, и правда с ума сошел…».

Через некоторое время в больничное крыло зашел Дамблдор в сопровождении других директоров, Бэгмена, Перси и Грюма. Они выслушали мой рассказ, скептически поцокали, покачали головами.

— Это переходит всякие границы! — взвился Каркаров. — Я больше не намерен терпеть беспредел! Я на правах судьи объявляю о дисквалификации своего участника и снимаю все претензии школы на Кубок!

Дверь в лазарет распахнулась, и в проем протиснулся Хагрид.

— Грм… Гхм… Профессор Дамблдор, там эта… Ужас какой! Иду, а он мертвый и лежит с открытыми глазами, будто и…

— Что случилось, Рубеус? — сурово спросил директор.

— Да тама он, Крауч, то есть. Мертвый…

Последние краски сошли с лиц моих посетителей. Они тут же все умчались. Каркаров все потрясал кулаками и кричал, что ноги его не будет больше в Англии, и что завтра же утром они отплывают.

Я прикрыла глаза на пару минут, но, открыв, обнаружила, что за окном уже темно. Рядом с моей кроватью сидел Седрик.

Мы долго разговаривали. Он сожалел и говорил, что все непременно наладится и что я — самая необыкновенная волшебница из встречавшихся ему. Приглашал приехать в гости на летних каникулах и держал мою руку, отчего мне становилось дурно и жарко.

— Знаешь, ты была права, Турнир неоправданно жесток, я понял это теперь. Еще я сегодня понял, что мне не нужна победа, ведь когда тебя там не оказалось… — Его речь прервали взволнованные голоса из коридора. Кто-то кричал и плакал. Двери распахнулись, и в лазарет внесли связанного Чемпиона Дурмстранга. Крам мычал и вырывался из пут. Мадам Помфри дала ему что-то понюхать, и он обмяк на кровати. В больничное крыло ввалилась целая толпа из студентов и профессоров. Все кричали, охали, толкались. Разобрать из обрывков фраз, что же все-таки произошло, было совершенно невозможно. «Проходной двор какой-то…» — раздраженно подумала я.

Из толпы кое-как выбрался Грюм и направился ко мне.

— Все! Доигрались! — прохрипел он.

— Что случилось, профессор?

— «Империус» случился! А я говорил, что нужна постоянная бдительность! Крам попался. Посмотрим, как они теперь запоют, когда у них два трупа за один день…

— Два?! — я подскочила на кровати, заглядывая в перекошенное лицо аврора.

— Да, Каркаров готовенький… О как! От рук любимчика, — ощерился Грюм, — как по мне, так это хорошо, я бы наградил парня. Нечего этому предателю делать в Хогвартсе.

Я сидела и не могла сказать ни слова. В голове была какая-то каша из мыслей и чувств.

— Ну все! Теперь мне пора. Не хворай! — гаркнул он и, хлопнув меня по плечу, заковылял к выходу.

Мадам Помфри еще долго не могла утихомирить и выпроводить посетителей. Я лежала и, не моргая, смотрела на трещинки в побелке потолка. Вокруг сновали люди. «Ерунда какая-то… Грюм ведь даже не скрывает свою причастность. Чего он добивается? Проверяет меня? А что я могу сделать? Не пойду же я жаловаться Дамблдору. Одно дело драконы, а тут двойное убийство и покушение. От такого даже Малфой не отмажет…».

Ближе к ночи в больничное крыло пришел Снейп с зельями для мадам Помфри.

— Профессор Снейп, — тихонько позвала я его.

— Чего вам, Руфи?

— Вы тоже считаете, что голубая кровь — это галлюцинации?

Он ответил не сразу.

— Такой эффект может давать одно редкое зелье, но в данном случае…

— Я знаю, кто меня им напоил, — перебила я.

— Кто?

— Профессор Грюм…

— Вы соображаете, что говорите? — после паузы отозвался Снейп.

— Да, сэр, я говорю правду.

Соскочив с кровати и накинув халат, я взяла палочку с тумбочки и направилась к выходу из лазарета. Снейп помчался за мной.

— Немедленно вернитесь на свое место! Куда вы собрались? В Хогвартсе назначен комендантский час!

Я ничего ему не отвечала. Он все грозился и ворчал, а мы тем временем пересекли первый этаж и поднимались наверх.

— Думаете, вам все дозволено и сойдет с рук?! — воскликнул Снейп, когда мы подошли к двери кабинета Грюма и я постучала.

— Отойдите от двери! Этот параноик прибьет вас в два счета, — оттеснил меня Снейп и постучал сам. За дверью было тихо. Он постучал сильнее.

— Сезам, откройся! — скомандовала я, и дверь снесло с петель.

Большое окно было распахнуто настежь, и ветер сдувал бумаги со стола. Неясный лунный свет лился с неба и освещал комнату. Посредь, широко раскинув руки, лежал мертвый профессор Грюм.


Примечания:

Глава опубликована: 02.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 133 (показать все)
Myrkaliавтор
Veronika Нечаева
Благодарю, и Вас ❤
Автор, спасибо вам огромное за главу. Она безумно насыщена если не событиями, то чувствами Арты. Но от нее остаётся настолько острый привкус безысходности, что к концу хотелось плакать, особенно на моменте смерти Нагаины. Для меня ее смерть и смерть Василиска – некая метафора всего происходящего как с Лордом, так и с Артой, а от этого становится особенно горько.
Myrkaliавтор
Dunkel
Да, вы правы, так и есть. Благодарю ❤
Мне очень нравится недосказанность текста. Незавершённость фраз. Вспышки событий. Кадры фильма-головоломки. Когда нужно додумать, дочувствовать, предположить. Предположить гипотезу, и ждать в предвкушении, оказался ли ты прав. На одной ли волне ты думаешь с автором, создателем фильма. Даёт ощущение причастности, и кажется, что ты умеешь думать и анализировать, самооценка прям улетает, да. Это мой фетиш и экстаз. Спасибо автору за эту мучительную сладость.

И второй фетиш - эпиграфы к главам. Они как притча, или как молитва. Их читаю как отдельную историю, параллельную балладу.

Не могу представить, откуда у автора берутся такие слова, такие эфемерные образы, сплошь чувственное опьянение. Спасибо!
Myrkaliавтор
olva
Замечательное Произведение(именно с большой буквы).Каждую главу жду с нетерпением.
Myrkaliавтор
Anima Dolorosa
Тогда держите ещё)
overinc
val_nv
Ой, ну куда вы лезете)) всем известно, что это же бессмысленный холивар и обсуждать эту тему - тоже бессмысленно. Я кстати еще ни разу в этом холиваре не участвовал, но если вы так хотите, то я вам с удовольствием разъясню почему на 100% единственный правильный вариант - именно Снегг, а не Снейп))
Ага, а еще Пенелопа Пуффендуй, вместо Хельги Хафлпафф. И ничего, что это два абсолютно разных имени )))) Снейп! СНЕЙП!!! ))))
Перечитала роман, теперь, конечно, хочется поделиться, подискутировать, если кому интересно. Неожиданно для себя была удивлена иным восприятием. Когда читала по одной главе, то много додумывалось, читалось между строк, до дна погружалась в ощущения Арты. Теперь же увиденное на отдалении и в общем поразило довольно трагическим сюжетом. Столько смертей. И идейных убийц. Преданных фанатиков. И в то же время умные, не скидывающие свою ответственность на других, смелые. Скользкий Люциус не в счёт. Когда почти все погибли я как читатель почувствовала себя осиротевшей. Это даже философски справедливо, расплата за величие - одиночество. Я увидела, что в конце одинок и Лорд, и Арта, и серый кардинал Снейп. Они все как выжженное поле. Хватаются за свои идеи, придумывают множество точек опоры, задачи и дела, чтоб только не дать себе остановиться, оглянуться, сожалеть. Серая мораль, сомнительные в своих идеях и Гриндевальд, и Дамблдор, и Лорд, и серые плащи.

Общество, которое они всё-таки упорно строят с разделением на классовость, на основании ущемления прав одних и привилегированности по праву рождения других, ведь до поры до времени. Если взять наглядный пример такого общества в Индии в современном мире, то там четкое разделение на классы держится только религией, сами низшие касты добровольно согласны со своей участью. Лорда теперь легко убить. В общем, трясти их волшебный мир ещё будет.

Арта так и осталась загадкой. вроде бы и описывает свои чувства, и вроде бы хочет спасти Гарри, Уизли, но только потому, что лично их знает. Вроде стремление к стороне добра было. Метания не прекратились и когда Лорд ей прямо сказал, что пора выбрать сторону, помню её мысли что-то вроде нужно оставаться верной себе. Убивать самой, наблюдать пытки и убийства, мириться с невинными жертвами, тем же Седриком, ей это не мешает. Снейп и Лорд в этом отношении честнее. Хотя с другой стороны в эпиграфе было сказано о том, что если ребенку как чистому листу, показывать кровь и жестокость как норму, то он и вырастет чудовищем. Во всяком случае, сильно от своих сделок с совестью и серой морали Арта не страдает. Но она вроде и не человек. Как будто она не способна на сильные чувства, они не способны ее "пробить", Арта описывает события безэмоционально, как факты, только Лорд значим для нее. Может такое поведение и характерно для вечно живущего, скучающего существа. В общем, спасибо за возможность порассуждать, даже если самой с собой :)

Оригинальность сюжета, идея, продуманность - высший балл. Снейп великолепен, элегантность фраз с колкостью классическая, легко представить мягкий низкий тембр дублёра из фильмов. Лорд, Бэлла, Дамблдор - полное совпадение в речи, характерах. Отличная параллельная Роулинг вселенная. По ходу прочтения стало видно, как рос автор литературно и в жизненном опыте.
Показать полностью
Я трижды пыталась бросить читать, не согласная с действием/мнением Арты, и предвидя дальнейшее... Но возвращалась, веруя в то, что вы сможете удивить, и выйти на иную линию будущего, которые я вижу десятками...))
кропотливая работа, чуть сложновата для первого "считывания", много надо додумать, домыслить и недоговоренности много - это ничуть не умаляет ее вес и значимость, но знаю, что прочитав ее снова через время, я увижу больше, прочувствую глубже.
Вы Молодец - столько лет нести и взращивать и получить книгу. Не иначе.
Очень понравилось, насыщенно, переживательно, необычно! Очень понравилось, как Арта постепенно вырастает, как она сначала думает и ведёт себя как маленькая девочка, а потом... как большая. Все эти переживания её насчёт Лорда, ах, не слишком ли навязчиво будет в третий раз написать, ах, нет, больше не буду писать совсем! Эти её метания, почему она вернулась к нему?? И - прозрение - понятно, почему. Эта "красота в глазах смотрящего", когда даже самые фанатичные слуги не могут смотреть на него без содрогания, а она - смотрит на фиолетовые жилки под мраморной бледной кожей...

Слушайте, поясните мне, что не так с василиском? Я при чтении подумала, что его Поттер канонно убил, но ведь в этом мире Люциус не подсунул дневник Джинни, и вся история не состоялась.
Большое спасибо за такое великолепное, целостное и пьянящее произведение! Вдохновения автору, чтобы ещё такие масштабные и шикарные вещи рождались из под его пера. Браво! Спасибо!
Автор, Вы гений. Оригинальное начало, такие резкие повороты. Еще и избежали кучи клише. Даже Дамбигад умудрились сделать по-своему. Полная творческая перреработка канона.
И в конце, когда вроде понятная история должна закончиться-второе дно, да еще какое.
Читал неделю, получил истинное удовольствие.
Произведение достойно топа Фанфикса.
Ну и, пишите еще)
Myrkaliавтор
max09
Благодарю ❤
Спасибо за интересную историю. Только я не совсем поняла: Арта - это и есть Смерть? То есть, получается, что Тёмный Лорд выпестовал Её, да ещё и неоднократно уберёг от себя самой?

Авторская перевербовка Петтигрю очень впечатлила, - удачнейшая находка!
Просто невероятное по силе произведение.
Спасибо автору и всем причастным за эту работу. Увлекательнейшее произведение, которое строит диалог с читателем - не получается остаться равнодушным при прочтении. Герои с характерами, очень интересно было следить за их судьбами. Удивительная работа.
И обложка просто прекрасна.
Спасибо! Очень понравилось, оригинально, в конце сумбурно, но в общем достойное произведение
Невероятно круто! Живой язык, интересные и настоящие герои.... Читала с огромным удовольствием!
Будет ли печатная версия? Очень хотелось бы приобрести)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх