↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Надежда Пигмалиона (гет)



Волдеморт, лишившийся тела и силы, скитается в глуши албанских лесов. Там он наконец встретит того, кто способен понимать язык змей. Кровь пролилась, и сделка скреплена. А значит, пора отправляться в путь.

Клип от Хаэра
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=a5HkaMrsRrs
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава сорок восьмая. О своих и чужих

Прости, что непростительно

груба, упряма, зла,

но соль была просыпана,

просыпана была.

Она лежала, белая,

странней цветка в грязи,

а я не знала, бедная,

чем это нам грозит.

Наветами опутанный,

сидел ты за столом, —

опутанный, окутанный

чужим далеким злом.

Чему ты верил, глупенький,

поспешный суд верша?

Душа моя обуглена,

ободрана душа.


* * *


Летние деньки проносились мимо меня пестрой вереницей. С момента моего возвращения прошло два месяца. Иногда мне казалось, что я только вчера вернулась из Хогвартса, а иногда, что вовсе там не бывала. Жизнь в мэноре шла своим чередом. Завтрак полагался в восемь утра. Его я по обыкновению просыпала, а потом слонялась до обеда по парку, блуждая между фонтанами и статуями, наблюдая за тем, как эльф в серой робе кормит белых павлинов и стрижет траву. Я неохотно читала книги и, бывало, подолгу сидела, погрузившись в собственные мысли или листая дневник.

После обеда отправлялась к Лорду, и он переносил нас в разные глухие уголки Англии. Часто мы оказывались у моря. Очевидно, он видел какой-то особый шик в том, чтобы тренировать меня на клифе, под рокот волн далеко внизу. Отринув свойственную ему театральность, я принимала это за дополнительную мотивацию. В мэнор мы возвращались уже затемно. После ужина я сразу шла спать или оставалась пить чай в гостиной, слушая, как Нарцисса играет на фортепиано. И жизнь моя была бы прекрасна, но развязанная война постоянно вносила в нее свои коррективы.

— А я буду участвовать в налетах? — спросила я однажды Лорда, переводя дух после разминочной дуэли. Он бросил на меня какой-то странный взгляд, а потом отрицательно качнул головой.

— Почему? Какой тогда толк от этих тренировок? — выложила я все карты на стол, решив вывести его на серьезный разговор.

— А какой от тебя вообще толк? — тут же переспросил Лорд.

Я пожала плечами, понимая, что он собирается уйти от ответа.

— Пока никакого. Вы же сами говорили, что терпеть не можете заниматься бесполезными вещами, но продолжаете учить меня, а значит, планируете извлечь пользу. Вот я и спрашиваю: «какую», если я не участвую в войне?

Его губы чуть тронула улыбка, но ответил он серьезно:

— А почему ты считаешь, что не участвуешь? Ты присутствуешь на всех собраниях и во время принятия решений. Ты даже можешь высказывать свое мнение. Что это, как не участие? — Я промолчала, не зная, чем возразить. — А что до прочего: в нем нет необходимости. Пока. Бесполезное расточительство ничуть не лучше бесполезной работы. Не думай, что кто-то станет тебя выручать там. В бою обуза никому не нужна, — продолжал он.

Эти слова возмутили меня до глубины души.

— Я не стану обузой! Вы же знаете, что я сражаюсь лучше, чем многие.

— Сражаешься? — усмехнулся Лорд. — Война — не дуэль. Ты должна будешь убивать противника, кто бы им ни оказался, хоть даже твой прекрасный Поттер, которого ты так рвешься защищать!

Глаза Лорда полыхнули. Он плавно двинулся в мою сторону, словно змея перед броском. Бесшумно. Неотвратимо. Я опустила взгляд, ощутив вдруг себя не в своей тарелке. Он остановился совсем близко, так что я смотрела на его босые ступни в траве.

— Да, Арта, я вижу все: твои переживания, мысли и намерения, не думай, что сможешь что-то скрыть от меня. Тебе лучше забыть про своих хваленых дружков, иначе я сочту это за предательство и тогда ты очень пожалеешь, — раздался холодный голос у меня в голове.

Я закивала, капитулируя, хоть и понимала, что Лорду все-таки удалось уйти от ответа.

На очередном собрании Малфой с достоинством сообщил, что ему удалось наложить «Империо» на некоего Бродерика Боуда, который, предположительно, имел доступ в Отдел Тайн и мог достать хранящееся там пророчество.

— Что ж, Люциус, сегодня ты порадовал меня. Надеюсь, результат не заставит себя долго ждать, — сказал Лорд, неслышно проходя за спинами Пожирателей.

— Да, мой Лорд, но, боюсь, это будет довольно сложно, даже для невыразимца, так как комната пророчеств охраняется. Как мне удалось узнать, охрану приставили совсем недавно, ее состав неизвестен и, по-видимому, назначался кем-то из Отдела правопорядка.

— Очень интересно. К слову, я так и не услышал от тебя, Корбан, как поживает наша дражайшая мисс Боунс?

— Нам пока не удается добраться до нее, дом хорошо охраняется, но в ближайшее время…

— Времени было достаточно! — резко оборвал его Лорд. — Нам нужно это место, в него многое упирается.

— Да, мой Лорд. Однако, смею заметить, что параллельно с нами работу ведет и другая организация, и ее присутствие становится все более ощутимым…

— Ты прав, состав Ордена Феникса все еще остается сокрытым. А тебе, Северус, я поручал узнать про него. Ты находишься в Хогвартсе, уверен, там есть его представители, — сказал Лорд, вперивая пристальный взгляд в Снейпа. Но тот остался невозмутим и не отвел глаз.

— Мой Лорд, я уже докладывал вам лично об этом и, повторюсь, преподаватели Хогвартса в своем большинстве, безусловно, преданны Дамблдору, но при этом имеют весьма и весьма узкий круг общения и не могут влиять на ход дел в Министерстве, — ответил Снейп. Голос его звучал бархатно, без тени страха и сомнений. Он был, как всегда, точен, холодно-учтив и выгодно отличался на фоне большинства. Я испытывала странное удовольствие, слушая его доклады на собраниях.

— Кроме того, вы знаете о моем предположении, вероятно, Дамблдор — единственный координатор организации, и только он знает ее истинный состав и численность. Едва ли мы сможем найти такую информацию у старухи Макгонагалл, — продолжал зельевар.

— Но, быть может, сможем найти ее у тебя?! А, Снейп? — встряла Беллатриса. Ее голос зазвенел в вязкой тишине зала и резал слух после размеренной речи зельевара. — Ты столько лет якшался с ним, ел и пил за одним столом, а теперь утверждаешь, что ни при чем?

— Я осведомлен о планах Дамблдора так же, как и ты о внутренностях дементора, хоть и провела в их компании не меньший срок, — невозмутимо парировал зельевар. Беллатриса вся вспыхнула, ее взгляд на мгновенье стал совсем диким, а губы задрожали, подбирая слова.

— Да ты, Снейп, первый предатель и лжец! Мы честно выполняли свой долг и честно принимали свою участь! А ты уполз, как…

— Хватит! — ледяной голос Лорда оборвал ее излияния. — Ваши перебранки мне порядком надоели.

Беллатриса сжалась и опустила взгляд на руки.

— Видимо, придется самому, — добавил чуть слышно Лорд на парселтанге, поглаживая Нагайну.

— Вы вс-с-сегда можете на меня рас-с-считывать, Хозяин, — преданно отозвалась змея.

Я следила за их общением с любопытством и долей зависти. Между Лордом и Нагайной царили полный мир и согласие. Он всегда был ласков и внимателен с ней, а я никак не могла разгадать секрет этой привязанности.

— Я хотел бы уточнить, Милорд, — неловко продолжил Яксли, — я имел в виду не Орден Феникса. Мне кажется, что кто-то еще работает паралелльно с ними. У меня нет доказательств, но это чувствуется: Фадж действует не по своей воле…

— А по чьей же? — недовольно переспросил Лорд.

— Не могу знать. Это лишь мои догадки, Милорд, не более, — поправился Яксли и склонил голову.

На этом официальное собрание завершилось, но Пожиратели не спешили расходиться и остались в мэноре до самого обеда. Я заболталась с Барти. Он рассказывал о забавных случаях, которые иногда случаются во время магических дуэлей, и о том, как он и его почивший товарищ однажды поспорили с подвыпившими аврорами. А когда опомнилась и отправилась искать Лорда, то не обнаружила его. «Может, ждет на улице?» — подумала я и выглянула в окно. Мой взгляд сразу выцепил среди зелени парка его высокую фигуру.

Лорд неспешно шел по аллее вдалеке среди розовых кустов, а рядом с ним семенила Беллатриса. Она шла совсем близко, то и дело касаясь плечом рукава его мантии и неотрывно смотрела на Лорда, улыбаясь и что-то отвечая ему. Мое сердце забилось набатом, в животе свернулся холод. Я смотрела на их удаляющиеся фигуры, то и дело мелькавшие из-за деревьев. Вскоре до слуха донесся тихий хлопок трансгрессии. В моем мозгу он прозвучал выстрелом, загулял эхом по пустым комнатам. Я отступила от окна, стараясь унять противную дрожь и согреть заледеневшие пальцы. «Он сейчас вернется… Вот сейчас! Совсем скоро… Не может быть…». Время шло, Лорд не возвращался, а на меня накатывали волны отчаяния. Я понимала, что веду себя неразумно и глупо, но ничего не могла с собой поделать. Мне хотелось выть от бессилия и обиды, а когда моя палочка вдруг начала светиться и противно визжать, я не сразу поняла, что происходит.

Выскочив из комнат, я что есть мочи помчалась вниз по лестницам и дальше через парк, к границе барьера. Нельзя было медлить, нужно было трансгрессировать. Выбежав за ворота, я остановилась, чтобы отдышаться и успокоиться. Это было опасно. Лорд не разрешал мне пока перемещаться в одиночку на большие расстояния. Но упустить такой шанс было нельзя. Поэтому решение было принято, невзирая на риски. Вдохнув поглубже и зажмурившись, я постаралась расслабиться и представить себя в Лютном, неподалеку от лавки Горбина. Пальцы судорожно сжимали древко палочки. Я очень нервничала, но медлить было нельзя.

Меня резко дернуло. Привычная легкость и парение сменились дезориентацией и странным покалыванием. «Главное — не попасть в воронки и выдержать курс»? — была моя последняя здравая мысль. А потом мне показалось, что я превратилась в ветер. Перед глазами вились пестрые картины, пространство стало зыбким и пульсирующим, а я сама потеряла очертания и пределы.

Приземление вышло неаккуратным. Я материализовалась на крыльце какой-то хибары и потеряла равновесие.

— Эй! Поосторожнее тут! — рявкнул беззубый колдун с темным пятном на лице.

Я вскочила на ноги, но меня повело. Голова еще кружилась.

— Это что еще такое?! Ты откуда взялась?! Тебе сколько лет?! — взревел он, окинув меня цепким взглядом. — Ну-ка, дуй отсюда, пока не кликнул кого надо!

Оглянувшись по сторонам, я мысленно поздравила себя. В этот раз метод Лорда удался мне и почти не увел с курса.

Я вновь припустила по узкой грязной улочке, утопающей в сумерках, стараясь не налететь на редких прохожих и не попасться в лапы бандитам. Времени на разборки не было. Улица повернула, и в конце показалась вывеска Горбина. В боку у меня кололо, а во рту ощущался стальной привкус крови. Добежав до лавочки и набросив на себя дезиллюминационные чары, я притаилась за перегородкой, осторожно заглядывая в витрину магазина.

Поначалу в тусклом свете масляной лампы я видела лишь тени, мелькавшие из-за стеллажей, заставленных артефактами. Прошла минута. Две. И вдруг к прилавку выступил Люциус Малфой. Горбин что-то протянул ему, угодливо улыбаясь. Маг кивнул и, достав в ответ что-то из кармана сюртука, положил на прилавок. Горбин поспешно убрал это. После они о чем-то говорили, но их слов я почему-то не слышала. Возможно, на лавку были наложены заглушающие чары. Горбин послушно кивал, а потом пододвинул посетителю перо и бумагу. Я встала на цыпочки, стараясь разглядеть что-нибудь. Малфой не спеша написал несколько строк, отдал бумагу и, попрощавшись с Горбином, вышел на улицу, держа в руках глиняный горшок с яркой геранью. Я вжалась в стену лавки, опасаясь за качество своих чар, но Малфой, к счастью, не заметил моего присутствия и трансгрессировал.

Выждав несколько минут, чтобы не столкнуться с ним у ворот, я перенеслась обратно. «Малфой… Неужели все-таки Малфой?! Нельзя спешить, надо все проверить. Но если это он, черт возьми, значит, я нисколько не знаю его». Малфой был в моем списке, и напротив его фамилии в моем дневнике было одно из самых длинных досье. У него, конечно, были очень весомые причины для предательства, но мне не верилось, что он смог бы решиться на такое под носом у Лорда.

Зайдя в холл, я чуть не столкнулась с каким-то Пожирателем, лицо которого было скрыто маской. Всего их было пятеро во главе с Беллатрисой. Она была в приподнятом расположении духа, что-то говоря Люциусу. Завидев меня, она недобро прищурилась и гордо прошествовала мимо, ведя за собой остальных. «Чтоб тебя дементоры взяли! Куда это они собрались?» — раздраженно подумала я, глядя ей вслед, и отправилась наверх.

В комнатах Лорда не оказалось, но мне и не хотелось его видеть: обида — не лучшая помощница в размышлениях. Время было позднее, но я не спешила ложиться и устроилась на диване возле камина. Языки пламени плясали на поленьях, загоняя тьму в угол и даря умиротворение. Я поглаживала кончиками пальцев золотые инициалы на черной обложке дневника и думала.

Тепло и покой. Светящиеся огненные хороводы, как солнечные блики на водах шумных рек, бегущих с высоких сизых гор. Весело и быстро они скачут по спинам спящих великанов, нашептывая им древние поверья, и устремляются вдаль. Туда, где крики чаек сливаются с портовым гомоном и солнце плавится на грани с тенью. Они бегут домой.

Я, наверное, задремала. Из полузабытья меня вырвали крики, доносившиеся с улицы. Проморгавшись и не разобрав, о чем кричат, я решила спуститься и посмотреть.

В холле уже были Лорд, Малфои и братья Лестрейнджи, которые у меня на глазах втащили окровавленное тело одного из мужчин, отправившихся с Беллатрисой. Маски на нем не было, и я узнала того самого молодого Пожирателя, которого как-то проучила Нагайна. «Торфин Роули», — вспомнила я его имя, глядя на остекленевшие серые глаза. А следом в холл зашел здоровяк-Селвин, тащивший на плече яростно кричащую и отбрыкивающуюся, как бешеная мантикора, Беллатрису.

— Отпусти! Отродье! Я тебя убью! И их убью! Всех убью! Ублюдки!

Селвин с видимым облегчением опустил ее и поспешил отойти.

— Что произошло? — невозмутимо спросил Лорд.

Увидев Его, Беллатриса вся обмякла и рухнула на колени, горько разрыдавшись, размазывая кровь и слезы по щекам. На лице Лорда при виде этого отразилось презрение и отвращение. Он потерял всякий интерес к женщине и повернулся к Селвину.

— Господин, в Норе нас ждала засада. Гиббон и Пиритс нарвались на разрывные. Роули поймал Аваду. Мы едва ушли. Их кто-то предупредил, — рапортовал Пожиратель.

Неприятный холодок пробежал у меня по спине.

— Предупредили? Кто же, если про мой приказ знали только вы пятеро?

— Не знаю, Господин, очевидно, кто-то из своих. — Повисла тягостная тишина.

— Мой Лорд! Мой Лорд, выслушайте меня. Я была не права. Я ошибалась, но теперь вы должны выслушать. Поверить… Селвин говорит правду: нас ждали! Ждали! Они знали, что мы придем! — взвыла Беллатриса, подползая к ногам Лорда и хватаясь за полы его мантии. — Предатель! Среди нас есть предатель!

— Я не желаю слушать твои выдумки про Северуса! — отмахнулся Лорд, раздраженно выдергивая из ее рук мантию.

— Нет, мой Лорд, не Снейп! Девчонка! — выпалила ведьма, бросая на меня взгляд, полный ненависти. — Я сама видела, как она пришла сегодня поздно вечером! Это она помогает своим гриффиндорским дружкам! Это она!

Ее слова прозвучали мне приговором, я совершенно растерялась, сердце упало в желудок.

— Ты правда уходила? — прошипел тихо Лорд.

— Да…

— Куда же?

— Я… Я… Гуляла. То есть мы… С мистером Малфоем… Гуляли… У Горбина, — запинаясь, ответила я и посмотрела на побледневшего Люциуса. Он явно не ожидал такого поворота, не ожидала его и Беллатриса.

— Любопытно, должно быть, очень утомительная вышла прогулка. Это так, Люциус? — холодно переспросил Лорд.

— Н-нет, то есть, да, мой Лорд. Я действительно посещал Горбина, чтобы купить некоторые необходимые вещи… Мы договаривались, сегодня в десять… И вот…

— Довольно! Ты провалила дело, Белла, и ответишь за это, — прошипел Лорд. — Убирайтесь все! И это уберите, — кивнул он на мертвого Роули.

Пожиратели засуетились, откланиваясь.

— А ты чего стоишь? Быстро в комнату! С тобой будет отдельный разговор, — шикнул на меня Лорд. Я послушно умчалась.

Нырнув под одеяло и накрывшись с головой, я еще долго лежала без сна, ощущая мандраж.

«Ну вот, Малфоя подставила и сама чуть не попалась. Хоть бы ему достало чести не рассказывать Лорду… Значит, о точном времени нападения знали только пятеро, а трое из них теперь трупы. Белла отгрызет себе руку, но не ослушается Лорда, а Малфой не станет срывать операцию сестре своей жены. Семья у них превыше всего. Значит, он не предатель. Это я теперь точно знаю. А Белла просчиталась по-крупному… Но кто же? Селвин? Он чистокровный до сотого колена, отличный боец и на хорошем счету, но умом совсем не блещет и раскололся бы в два счета…» — думала я.

Беззвучно открылась дверь, и в комнату вошел Лорд. Я села на кровати, встретившись с ним взглядом.

— Почему ты не спишь? — недовольно спросил он, усаживаясь в кресло возле камина.

— Вы же сказали, что будет разговор…

— Зачем ты уходила с Малфоем? — тут же спросил он.

— Мне было скучно, и я тоже решила сходить к Горбину…

— Скучно? Ты не можешь сама найти себе полезное занятие? Или это я все время должен думать о твоем досуге?

— Нет…

— Поступай, как Белла, — тренируй от скуки Круциатус. Очень полезная привычка.

— Что-то она ей не помогла сегодня, — едко вставила я.

— Да, ты права, — легко согласился Лорд, — вы до сих пор не помирились — это плохо. Я не вижу причин для ссоры между вами, но она вредит делу. Если в моем ближайшем кругу все перегрызутся, мы не сможем одолеть Орден. Ты помнишь девиз нашей организации?

— Последний же враг истребится — смерть, — с готовностью ответила я.

— Верно. Знаешь, как нелегко победить такого врага? Не стоит дразнить его понапрасну.

— Куда вы уходили с ней вчера? — не удержалась я от вопроса.

Лорд посмотрел на меня, и я поспешила отвести взгляд.

— Я отдавал ее группе указания насчет штурма. Мы осматривали Нору. Ты чем-то обеспокоена? — задал он встречный вопрос.

— Почему вы отдали приказ негласно?

— Чтобы у тебя не было соблазна делать глупости, — прошипел Лорд.

Я промолчала, не зная, как отреагировать на это, и ощущая, что напряжение минувшего дня спало.

— Вы верите, что среди Пожирателей есть предатель?

— Среди них много тех, кто предал меня, когда я был слаб, но не думаю, что сыщется смельчак, решившийся пойти против меня сейчас. У тебя есть какие-то подозрения?

— Н-нет, не думаю… — стушевалась я.

Мы поговорили еще немного, а потом Лорд ушел.

Сон пришел ко мне лишь в час быка.


* * *


В уютно обставленной гостиной, среди книжных стеллажей и полок, заставленных странными вещицами, в глубоком вольтеровском кресле сидел старик. Камин догорал, и тихо тикали часы. Ветер гудел под крышей. Хлопнула входная дверь, и в коридоре раздались торопливые шаги. Дамблдор отложил газету и спустил очки на самый кончик крючковатого носа. Через мгновение в комнату черным вихрем влетел Снейп.

— Альбус, я пришел, как только смог. Вы уже слышали про нападение? Клянусь, Он и словом не обмолвился про Нору с тех пор. Приказ был отдан лично, я не мог знать…

Дамблдор поднял ладонь, и Снейп умолк.

— Присядь, Северус. Не желаешь чаю? Моя эльфийка печет восхитительные кексы, ты обязан их попробовать.

Снейп хмурился, смахивая нервным жестом волосы с лица.

— Я сам только что узнал. Люциус сообщил мне через камин, что Лорд в ярости из-за провала Беллы, и просил прикрыть их на собрании. Вы уже знаете, что там произошло? Им удалось спастись?

— Знаю, и расскажу после того, как ты сядешь и выпьешь чаю. Ты выглядишь уставшим, мальчик мой. — Снейп поморщился и рухнул в свободное кресло. Огонь в камине вспыхнул ярче.

— Так как им удалось, Альбус?

Старик ответил не сразу, шумно отхлебывая чай с молоком. Снейп залпом осушил всю чашку, случайно пролив пару капель на рукав. Небрежно отряхнув их, он нетерпеливо уставился на старого мага.

— Я, знаешь, почти совсем не выхожу из дома. Том поставил наблюдателей, теперь они мокнут под дождем день и ночь. Забавно, правда? — сказал Дамблдор и глаза его лукаво сверкнули. Но Снейп, кажется, не заметил ничего забавного и только еще больше нахмурился. — Я горжусь тем, что мои глаза и уши видят и слышат далеко за пределами этого пристанища. И очень горжусь тобой. Ты храбр, мой мальчик, но все же не стоит подвергать такому риску всю операцию и приходить сюда без надобности.

— Я просил вас, Альбус, не называть меня так, — процедил он сквозь зубы.

— С семьей Артура все в порядке. С тех пор, как ты сказал мне о возможном нападении, мы сразу приняли меры, и семья Уизли переехала. Но мы продолжали поддерживать видимость их проживания там. Это, как ты понимаешь, уже дело техники.

После этих слов Снейп явно расслабился и устало провел рукой по бледному лицу.

— Но раз уж ты здесь, обсудим наши текущие дела. Чем занимается Том?

— Ничем вразумительным. Возится с девчонкой и устраняет помехи. Его интересует Орден, но мне пока удалось убедить его в том, что вы единственный связующий.

— Он ничего не подозревает?

— Он — нет, но Лестрейндж не унимается и, кажется, уже начала ему досаждать.

— А как девочка? — полюбопытствовал Дамблдор.

— Я вижу ее только на собраниях. Недавно она изъявила желание присоединиться к налетам, но ей это вряд ли позволят. Лорд явно готовит ее для чего-то большего, но об этом пока ничего неизвестно. Люциус предположил, что Он захочет поставить ее во главе организации, а сам уйти в тень, чтобы выйти только под конец, ничем не рискуя. Но, на мой взгляд, это полная чушь.

— А что насчет Гарри и пророчества?

— Ничего. Люциус добрался до одного из невыразимцев, Лорд ждет, когда тот доставит пророчество. На Поттера ведется пассивная охота, но он, как вы сказали, хорошо спрятан.

— Да, недурно, — кивнул Дамблдор, — но мы не можем его прятать постоянно, он воспротивится и навлечет беду. Кроме того, Гарри — избранный и однажды должен будет исполнить свою миссию. Остальные не захотят бороться, если его не будет. Он — символ и… Все-таки очень жаль, что вы не ладите. Сейчас ему бы пригодился наставник вроде тебя.

— Нет уж, увольте. У меня и без того хватает проблем, навлекать на себя дополнительные подозрения Лорда сейчас нельзя. Без меня Орден ослепнет, к тому же я совершенно не горю желанием возиться с бестолочью-Поттером. Почему бы вам не заняться этим?

— Можно жить без глаза, но не без головы, ты очень дорог мне, Северус, но на войне нет места личному отношению.

В комнате на несколько минут воцарилась тишина.

— Какие будут указания? — прервал молчание Снейп.

Старик ответил не сразу, барабаня пальцами по столу.

— Указание первое: немедленно ступай спать, и второе: с утра до собрания найди Тома и скажи ему, что Трелони исчезла.

— Исчезла? И все?

— Да, скажи только это. Поясни, что случайно узнал об этом, когда наведывался в лабораторию в Хогвартсе. Думаю, Тома это заинтересует.

Мужчина встал и, поблагодарив Дамблдора, направился к двери, но перед тем, как выйти, обернулся и сказал:

— Альбус, но ведь в Норе была засада. Авроры не могли ждать два месяца. Значит, вы знали?

— Конечно.

— Но кто?

Старик вздохнул и загадочно улыбнулся.

— Арта Руфи.

Глава опубликована: 02.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 133 (показать все)
Myrkaliавтор
Veronika Нечаева
Благодарю, и Вас ❤
Автор, спасибо вам огромное за главу. Она безумно насыщена если не событиями, то чувствами Арты. Но от нее остаётся настолько острый привкус безысходности, что к концу хотелось плакать, особенно на моменте смерти Нагаины. Для меня ее смерть и смерть Василиска – некая метафора всего происходящего как с Лордом, так и с Артой, а от этого становится особенно горько.
Myrkaliавтор
Dunkel
Да, вы правы, так и есть. Благодарю ❤
Мне очень нравится недосказанность текста. Незавершённость фраз. Вспышки событий. Кадры фильма-головоломки. Когда нужно додумать, дочувствовать, предположить. Предположить гипотезу, и ждать в предвкушении, оказался ли ты прав. На одной ли волне ты думаешь с автором, создателем фильма. Даёт ощущение причастности, и кажется, что ты умеешь думать и анализировать, самооценка прям улетает, да. Это мой фетиш и экстаз. Спасибо автору за эту мучительную сладость.

И второй фетиш - эпиграфы к главам. Они как притча, или как молитва. Их читаю как отдельную историю, параллельную балладу.

Не могу представить, откуда у автора берутся такие слова, такие эфемерные образы, сплошь чувственное опьянение. Спасибо!
Myrkaliавтор
olva
Замечательное Произведение(именно с большой буквы).Каждую главу жду с нетерпением.
Myrkaliавтор
Anima Dolorosa
Тогда держите ещё)
overinc
val_nv
Ой, ну куда вы лезете)) всем известно, что это же бессмысленный холивар и обсуждать эту тему - тоже бессмысленно. Я кстати еще ни разу в этом холиваре не участвовал, но если вы так хотите, то я вам с удовольствием разъясню почему на 100% единственный правильный вариант - именно Снегг, а не Снейп))
Ага, а еще Пенелопа Пуффендуй, вместо Хельги Хафлпафф. И ничего, что это два абсолютно разных имени )))) Снейп! СНЕЙП!!! ))))
Перечитала роман, теперь, конечно, хочется поделиться, подискутировать, если кому интересно. Неожиданно для себя была удивлена иным восприятием. Когда читала по одной главе, то много додумывалось, читалось между строк, до дна погружалась в ощущения Арты. Теперь же увиденное на отдалении и в общем поразило довольно трагическим сюжетом. Столько смертей. И идейных убийц. Преданных фанатиков. И в то же время умные, не скидывающие свою ответственность на других, смелые. Скользкий Люциус не в счёт. Когда почти все погибли я как читатель почувствовала себя осиротевшей. Это даже философски справедливо, расплата за величие - одиночество. Я увидела, что в конце одинок и Лорд, и Арта, и серый кардинал Снейп. Они все как выжженное поле. Хватаются за свои идеи, придумывают множество точек опоры, задачи и дела, чтоб только не дать себе остановиться, оглянуться, сожалеть. Серая мораль, сомнительные в своих идеях и Гриндевальд, и Дамблдор, и Лорд, и серые плащи.

Общество, которое они всё-таки упорно строят с разделением на классовость, на основании ущемления прав одних и привилегированности по праву рождения других, ведь до поры до времени. Если взять наглядный пример такого общества в Индии в современном мире, то там четкое разделение на классы держится только религией, сами низшие касты добровольно согласны со своей участью. Лорда теперь легко убить. В общем, трясти их волшебный мир ещё будет.

Арта так и осталась загадкой. вроде бы и описывает свои чувства, и вроде бы хочет спасти Гарри, Уизли, но только потому, что лично их знает. Вроде стремление к стороне добра было. Метания не прекратились и когда Лорд ей прямо сказал, что пора выбрать сторону, помню её мысли что-то вроде нужно оставаться верной себе. Убивать самой, наблюдать пытки и убийства, мириться с невинными жертвами, тем же Седриком, ей это не мешает. Снейп и Лорд в этом отношении честнее. Хотя с другой стороны в эпиграфе было сказано о том, что если ребенку как чистому листу, показывать кровь и жестокость как норму, то он и вырастет чудовищем. Во всяком случае, сильно от своих сделок с совестью и серой морали Арта не страдает. Но она вроде и не человек. Как будто она не способна на сильные чувства, они не способны ее "пробить", Арта описывает события безэмоционально, как факты, только Лорд значим для нее. Может такое поведение и характерно для вечно живущего, скучающего существа. В общем, спасибо за возможность порассуждать, даже если самой с собой :)

Оригинальность сюжета, идея, продуманность - высший балл. Снейп великолепен, элегантность фраз с колкостью классическая, легко представить мягкий низкий тембр дублёра из фильмов. Лорд, Бэлла, Дамблдор - полное совпадение в речи, характерах. Отличная параллельная Роулинг вселенная. По ходу прочтения стало видно, как рос автор литературно и в жизненном опыте.
Показать полностью
Я трижды пыталась бросить читать, не согласная с действием/мнением Арты, и предвидя дальнейшее... Но возвращалась, веруя в то, что вы сможете удивить, и выйти на иную линию будущего, которые я вижу десятками...))
кропотливая работа, чуть сложновата для первого "считывания", много надо додумать, домыслить и недоговоренности много - это ничуть не умаляет ее вес и значимость, но знаю, что прочитав ее снова через время, я увижу больше, прочувствую глубже.
Вы Молодец - столько лет нести и взращивать и получить книгу. Не иначе.
Памда Онлайн
Очень понравилось, насыщенно, переживательно, необычно! Очень понравилось, как Арта постепенно вырастает, как она сначала думает и ведёт себя как маленькая девочка, а потом... как большая. Все эти переживания её насчёт Лорда, ах, не слишком ли навязчиво будет в третий раз написать, ах, нет, больше не буду писать совсем! Эти её метания, почему она вернулась к нему?? И - прозрение - понятно, почему. Эта "красота в глазах смотрящего", когда даже самые фанатичные слуги не могут смотреть на него без содрогания, а она - смотрит на фиолетовые жилки под мраморной бледной кожей...

Слушайте, поясните мне, что не так с василиском? Я при чтении подумала, что его Поттер канонно убил, но ведь в этом мире Люциус не подсунул дневник Джинни, и вся история не состоялась.
Большое спасибо за такое великолепное, целостное и пьянящее произведение! Вдохновения автору, чтобы ещё такие масштабные и шикарные вещи рождались из под его пера. Браво! Спасибо!
Автор, Вы гений. Оригинальное начало, такие резкие повороты. Еще и избежали кучи клише. Даже Дамбигад умудрились сделать по-своему. Полная творческая перреработка канона.
И в конце, когда вроде понятная история должна закончиться-второе дно, да еще какое.
Читал неделю, получил истинное удовольствие.
Произведение достойно топа Фанфикса.
Ну и, пишите еще)
Myrkaliавтор
max09
Благодарю ❤
Спасибо за интересную историю. Только я не совсем поняла: Арта - это и есть Смерть? То есть, получается, что Тёмный Лорд выпестовал Её, да ещё и неоднократно уберёг от себя самой?

Авторская перевербовка Петтигрю очень впечатлила, - удачнейшая находка!
Просто невероятное по силе произведение.
Спасибо автору и всем причастным за эту работу. Увлекательнейшее произведение, которое строит диалог с читателем - не получается остаться равнодушным при прочтении. Герои с характерами, очень интересно было следить за их судьбами. Удивительная работа.
И обложка просто прекрасна.
Спасибо! Очень понравилось, оригинально, в конце сумбурно, но в общем достойное произведение
Невероятно круто! Живой язык, интересные и настоящие герои.... Читала с огромным удовольствием!
Будет ли печатная версия? Очень хотелось бы приобрести)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх