↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Надежда Пигмалиона (гет)



Волдеморт, лишившийся тела и силы, скитается в глуши албанских лесов. Там он наконец встретит того, кто способен понимать язык змей. Кровь пролилась, и сделка скреплена. А значит, пора отправляться в путь.

Клип от Хаэра
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=a5HkaMrsRrs
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятьдесят вторая. О друзьях и врагах

Он вышел черный, вышел страшный,

И вот лежит на берегу,

А по ночам ломает башни

и мстит случайному врагу,

Летит пустынными полями,

За куст приляжет, подождет,

Сверкнет огнистыми щелями

И снова бросится вперед.

И где бы ты ни скрылся, спящий,

Тебе его не обмануть,

Тебя отыщет он, летящий,

И дико ринется на грудь.


* * *


Я сидела на жестком холодном камне и смотрела на неподвижную черную воду, застывшую у моих ног, словно деготь. В нее вовсе не хотелось окунуться, она не пахла морем и свободой, напротив, что-то недоброе таилось под ней. Я чувствовала его незримое присутствие и леденящее дыхание, от которого кровь стыла в жилах. На краю моего сознания теплилась мысль о том, что это всего лишь сон, дурное наваждение, и мне нечего бояться. Мое тело, укрытое пуховым одеялом, находится далеко отсюда, и ужас, таящийся на дне спокойного озера, не сможет достигнуть его. Я даже думала о том, что будет, если нырнуть в этот мрак и сгинуть в нем. «Проснусь ли я или мой разум навсегда растворится в этой бездне? Уйдет ли Он? Интересно, насколько далеко дно, и что там?» Быть может, я бы даже отважилась проверить, но Он ни на минуту не отходил от меня. А сделать это при нем мне не давала гордость, ведь Он решил бы, что я струсила.

— …ты должна вернуться в мэнор.

— И не подумаю.

— Это в твоих интересах.

— В моих? В моих интересах? Ты убьешь меня, как только я переступлю его порог.

— Хотел бы — убил. Надеюсь, ты не считаешь себя достаточно умной или везучей, чтобы избежать моего возмездия? Мы договорились с тобой, Арта, и я честно исполнял свою часть сделки и предложил тебе щедрую награду.

— Служить тебе? Это ты считаешь щедрой наградой?

— Более чем. Об этом мечтали многие талантливые и сильные волшебники.

— Значит, я недостаточно талантлива.

— Не соглашусь…

Я не удержалась и взглянула на юношу, сидящего рядом. Весь его вид говорил о том, что он не меньше, чем наследный принц в изгнании. Жесты были плавными, а речь уверенной. Отглаженные серые брюки от костюма старого образца и кипенно-белая рубашка, словно только что принесенная из прачечной, режут глаз своей неуместностью. Он как бы ожидает завтрака на веранде своего дома, ничуть не замечая, что вокруг него склеп. Бледность кожи и яркость синих глаз кажутся сюрреалистичными в этом странном месте, откуда для меня есть лишь один выход: проснуться. Взгляд у него холодный, но не злой, а оценивающий. И смотрит он так, словно знает что-то такое, чего ты никогда не узнаешь. И вообще, никто кроме него не узнает. Он особенный, это понятно сразу.

Он почувствовал, что я смотрю, и повернулся. Хоть я и знала, что юноша — всего лишь призрак, но все равно не смогла выдержать его взгляда. «Еще не хватало стесняться собственного сна».

— Ты талантливее многих. В противном случае я не стал бы растрачивать свои силы на бездарность и просто убил бы тебя… — поведал юноша своим высоким чистым голосом.

— Надо же, какой комплимент.

— …но твоя мягкотелость, неамбициозность и лень… Неудивительно, что ты попала на Гриффиндор.

— Можешь считать, как тебе будет угодно, но только моей «лени и мягкотелости» ты обязан своим возрождением…

— Гордости и упрямству. Именно они заставили тебя так глупо отказаться от моего предложения, но в то же время, я признаю их одними из лучших твоих качеств, они всегда отличают достойнейших.

— Ты, верно, с ума сошел, сидя здесь, столько комплиментов за один раз, — улыбнулась я.

— Я всегда говорил, что ты особенная…

— Вслух это звучало как-то иначе, — перебила я, решив, что во сне могу дерзить сколько угодно.

В пещере ненадолго повисла тишина, лишь рокот прибоя гулял под темными сводами.

— Я могу стать другим, — вкрадчиво отозвался мой невольный собеседник.

— Каким же?

— Любым. Каким захочу. Могу быть, к примеру, ласковым.

Я спрятала смущение за смешком и отрицательно покачала головой.

— Это просто лицемерие, я хорошо знаю, тебе нет дела до окружающих.

— Мне нет дела до чужих, но ведь мы с тобой не чужие люди, не так ли, Арта? Мы многое сделали друг для друга и можем сделать еще больше, осталось лишь договориться об условиях. Иметь достойного, верного союзника и друга, — о чем еще может мечтать правитель? Я готов выслушать твои условия, — развел он руками, — а взамен назову свои. Разве я не сдержал своих прежних обещаний? Так что мешает нам заключить еще одну сделку? Что мешает вновь стать полезными друг другу? Быть партнерами.

Он говорил мягко, но очень убежденно, его слова западали в мое сознание.

И я зачарованно смотрела в пронзительные синие глаза, замерев как кролик перед удавом. Только ведь я не кролик. По крайней мере не была им до встречи с ним. Он умолк, ожидая моей реакции, а я в который раз выругала себя за то, что призналась тогда ему, что мы знакомы.

— Я даже дам тебе аванс и пообещаю, что больше не произнесу ни единого грубого слова в твой адрес.

«Я не кролик!» — упрямо подумала я и едко произнесла:

— Хочешь получить друга, заключив сделку? Едва ли можно ожидать от тебя большего.

— Это сработало однажды, так почему не сделать так вновь? — пожал плечами призрак.

— Надо же, я больше не буду «бестолочью»? А ведь уже почти научилась откликаться…

— Обещаю.

— Значит, я могу просить, что угодно?

— В пределах разумного. Не стоит просить тех вещей, которые я заведомо не буду выполнять.

— Я хочу, чтобы с моим мнением считались, хочу быть в курсе всех твоих планов, хочу, чтобы мадам Лестрейндж убралась из мэнора, хочу научиться летать без метлы… — перечислила я все свои желания, надеясь, что такая наглость заставит его передумать.

Но Он выслушал все молча без улыбки, а когда я закончила, просто кивнул.

— Так ты согласна?

— Согласна на что? Ты не озвучил своих требований. Не пытайся меня заболтать, я знаю, что ты попросишь больше.

— Конечно.

Призрак чуть нахмурился, опустив взгляд под ноги, словно задумался, хотя я была уверена, что весь этот разговор — очередной фарс, а Он уже давно знает свои условия и не отвяжется от меня, пока я не выполню их.

— Я требую, чтобы ты немедленно вернулась в мэнор.

— Это все? — недоверчиво переспросила я.

— Все. По рукам? — с этими словами Он действительно протянул мне руку для пожатия. И я, поколебавшись мгновение, уже занесла свою в ответном жесте, как вдруг пещера вокруг меня вздрогнула и краски стали блекнуть.

— Проклятье! — зло ругнулся юный Лорд, с ненавистью глядя куда-то мне за спину. Его синие глаза тускнели, таяли клочьями зыбкого тумана темные воды озера, рваными ошметками сползали гранитные стены, мерк бледный юноша, все еще протягивающий мне руку…

— Арта? Куда ты собралась? Что-то случилось? — ворвался в мое сознание взволнованный голос.

Я не сразу смогла вспомнить, кому он принадлежит, и недоумевающе огляделась, обнаружив себя стоящей босиком в одной пижаме напротив входной двери. В неясном свете лампы я разглядела облупившуюся черную краску и бронзовую ручку в форме змеиной головы, над которой уже занесла руку.

— Все в порядке? — взволнованно повторил Гарри, трогая меня за плечо.

— Ох… Я… Я кажется… только что спала, — растерянно пролепетала я в ответ, все еще озираясь по сторонам и поспешно спрятала за спину вторую руку, в которой был медальон.

— Я испугался, когда увидел тебя. Ты не откликалась. Луна Лавгуд рассказывала мне, что ходит во сне, но я ей не поверил…

— Да, со мной такое бывает, — соврала я и, пожелав парню спокойной ночи, отправилась обратно в постель.

Прошло уже три недели с момента моего появления в доме Блэков и три недели меня мучал проклятый призрак. Теперь я боялась спать и подолгу бродила по пустынным комнатам дома, а когда сон находил меня, я всегда оказывалась в пещере и всегда там был Он. «И зачем, зачем я только вообще заговорила с ним?» — сокрушалась я.

Оказавшись в пещере первый раз, я приняла все за очередной сон, но вскоре оказалось, что все совсем иначе. Впервые обитатель сна видел и мог говорить со мной, но я недооценила опасности, которые это за собой влекло. Юный Лорд не знал меня, но, услышав, что мы знакомы, очень быстро вытащил из моего сознания всю подноготную. И теперь каждую ночь я была вынуждена вступать в бесконечные и утомительные словесные баталии. Узнать больше о самом призраке у меня так и не получилось, Он упорно молчал, а его влияние все крепло. «Если так пойдет дальше, придется просить Сириуса связывать меня перед сном… Или рассказать про медальон. Но он пожмет плечами и выкинет его, ему ведь нет дела до старинных тайн, а медальон — сильнейший артефакт неясной природы, его нельзя просто выбросить», — спорила я сама с собой, карабкаясь наверх по холодной лестнице.

Мои догадки о связи между призраком юного Лорда и этой вещицей были вполне обоснованы. Я перерыла добрую половину библиотеки Блэков, но найти информацию об этом явлении так и не смогла. Больше всего расстраивало то, что у меня никак не получалось сопротивляться его ментальным атакам. Какими бы чарами ни был заперт медальон в комоде, я все равно доставала его во сне.

«Конечно, как можно спрятать что-то от самой себя? Видимо, это очередная вещица Лорда, не удивительно, что ее потенциал сильнее всех в этом доме, но как и почему она оказалась здесь? Медальон не хочет оставаться в ящике и собирается с моей помощью вернуться к владельцу — это очевидно. Но кто Он? Что Он такое?» — вновь спрашивала я себя и не находила ответа.

В остальном же моя жизнь в доме Блэков была пуста и однообразна: если бы не борьба с призраком и попытки разгадать секрет медальона, я вовсе бы умерла со скуки. Это вынужденное заточение все больше напоминало мне томительные месяцы домашнего ареста в мэноре, только теперь тюремная камера стала больше. Несмотря на то, что нас было трое, в сущности мы были очень одиноки. Гарри не мог дождаться поездки в Хогвартс, строчил письма Рону и Гермионе, тренировал простые боевые проклятья. Я было присоединилась к нему, но мне быстро наскучило играть в поддавки, и я засела в библиотеке. Сириус много пил и без дела шатался по дому, бранясь на старого эльфа. Так проходили наши дни.

Чем ближе была осень, тем чаще я задавалась вопросом: «что дальше?». Можно было поехать в Хогвартс, рискуя нарваться на месть Снейпа или козни Дамблдора, кроме того, Лорд сразу же узнал бы о том, что я нашлась. Из-за призрака мне больше не снились привычные сны, и теперь можно было лишь гадать о том, что происходит за порогом старого дома. Я могла бы попытаться объяснить Гарри свое нежелание возвращаться в школу и остаться здесь, медленно сходить с ума. А могла попросить денег и попытаться покинуть страну, но я совершенно не представляла, куда отправиться.

В «Пророке» писали о назначении на пост директора Хогвартса некой Долорес Амбридж. Ее хвалили за исполнительность, тактичность и умение находить подход к людям. Маленькая пухлая женщина позировала рядом с Фаджем на фотографии, на груди у нее блестел значок министерского служащего. «Значит, Малфой так и не смог пробиться на это место», — подумала я с толикой разочарования. При всей его претенциозности он был разумным и весьма дипломатичным человеком, поэтому мог бы неплохо справиться с этой должностью.

— Не нравится мне ее приторный вид, кто она вообще такая? Как может Фадж решать то, о чем вообще не имеет понятия?! Ведь трагедии во время турнира были подстроены! — возмутился Гарри.

— Фадж боится потерять власть и сделает все возможное, чтобы показать свою состоятельность, — ответил ему Сириус, крутя меж пальцев бокал с темным вином.

— Неужели он не понимает, что Волдеморт не зачахнет от его самолюбования? Неужели всерьез считает, что сможет победить без Дамблдора?

— Фадж боится Дамблдора не меньше, чем Волдеморта, не исключено, что происшествия на турнире — его рук дело, — отозвался мужчина.

Я внимательно слушала их диалог и не вмешивалась. Сириус часто говорил умные вещи, но при этом относился ко всему совершенно несерьезно, словно ни одна вещь на свете не казалась ему достаточно важной или интересной, чтобы долго думать о ней. Он быстро и легко менял тему разговора, так и не договорив начатое, и громко смеялся над неудобными вещами. Он часто улыбался, но в глубине его глаз плескалась непроходящая тоска, а взгляд, обращенный на Гарри, всегда был наполнен смесью удивления и сожаления.

Несколько дней назад произошло радостное событие: наше пристанище вновь навестили Люпин и Тонкс, объявив о своей помолвке. Люпина было не узнать, он словно помолодел на десяток лет. А Тонкс сияла счастьем и без умолку щебетала мне слова благодарности.

— Мы хотели успеть до сентября, чтобы вы с Гарри могли прийти на свадьбу. Если хочешь, можем пойти за платьем вместе.

— Я… я не против, но…

— Ах, да, ты не хочешь, чтобы тебя вернули опекуну…

— Я могу дать тебе свою мантию, под ней тебя точно не найдут, — предложил неожиданно Гарри, — даже Снейп всегда оставался с носом.

— Что ему не к лицу, — хохотнул Блэк.

— Так ты согласна? — встрепенулась Тонкс.

И мне под общее одобрение пришлось согласиться.

Мы вновь не спали всю ночь, пили вино и танцевали под хрипение старого граммофона.

Захлопнув пыльную книгу с подробными описаниями древних кровавых ритуалов, я с наслаждением потянулась. Очередной день подходил к концу, и комнаты погружались в сумрак. От стен и пола тянуло сыростью и холодом. Огонь вспыхнул в камине, повинуясь моему молчаливому пассу, и тени в страхе разбежались по углам, прочь от его яркого пламени.

Подхватив полотенце, я направилась на второй этаж, где располагалась ванная комната, вычурное убранство которой каждый раз вызывало у меня усмешку. Пока разинутые змеиные пасти извергали горячую воду, я скидывала с себя одежду. Из кармана платья выскользнул медальон и, громко лязгнув, упал на мраморный пол. Я замерла на мгновение, испугавшись, и поспешно подняла его. Сколько бы раз мне ни доводилось разглядывать артефакт, он всегда притягивал взгляд. Не удержавшись, я надела его и, прошлепав босыми ногами до высокого зеркала, взглянула в него. Тяжелое серебро холодило кожу, медальон лежал у меня на груди, таинственно сверкая темными изумрудами. Он поднимался и опадал в такт дыханию.

Откуда-то сверху донесся грохот и неясные крики. Шум нарастал, мне показалось, что бранились на лестнице. Накинув халат, я выскользнула из ванной, напряженно прислушиваясь. Стоило мне очутиться в коридоре, как среди скрипучих громогласных криков Кикимера и ругани, доносившейся от портрета Вальпурги, я различила слова: «воровка и грязнокровка».

— Какого черта ты тут разорался?! — гаркнул Сириус, выглянув из гостиной. Домовик скорчил злобную рожу и проскрипел, с ненавистью глядя на меня:

— Хозяин, в нашем доме воровка! Она украла медальон хозяина Регулуса!

Я молчала, судорожно придумывая слова оправдания. От маленького существа исходила опасность, и я пожалела о том, что оставила палочку в ванной.

— Да я тебе за такие слова…

— Вон он! Вон! — вскрикнул эльф, указывая кривым костлявым пальцем. — Взгляните, у нее на шее!

Блэк непонимающе оглянулся на меня.

— Я… я только… взяла посмотреть…

Но мужчина не дослушал мой лепет и вновь обратился к домовику.

— Ты смеешь оскорблять нашу гостью из-за паршивой подвески?! Смеешь оскорблять волшебницу?! Я не посмотрю на то, как долго ты жил здесь, получишь все мамашины шмотки и выкатишься.

Гнев эльфа сменился неподдельным страхом, он опустил взгляд, скукожился, став совсем маленьким и жалким.

— Кыш отсюда! — рявкнул Блэк, и эльф тотчас исчез.

В коридоре повисла тяжкая тишина, мужчина прикрыл глаза и устало провел рукой по лицу.

— Ненавижу. Ненавижу этот чертов дом. Он сведет меня с ума. Видно, этот гаденыш не успокоится, пока не сбудутся все мамашины проклятья в мой адрес.

— Я правда… — снова начала я, но Блэк вновь не дал мне объясниться и поднял руку в знак молчания.

— Забудь. Если тебе здесь что-то нравится — бери и не спрашивай, я все равно не знаю, как мне тебя благодарить за то, что ты сделала.

— Никак, вы ничего мне не должны, за мной был должок, — возразила я.

— Да-да, Римус говорил мне… Знаешь, пойдем лучше выпьем, составишь мне компанию, — предложил неожиданно Сириус, и я, посчитав невежливым отказаться сейчас, проследовала за ним в гостиную.

— Это отличное вино, остатки запасов старого погреба. Маман знала толк в вине, единственное, в чем она его знала… — задумчиво протянул он, разливая вино по бокалам.

— Вижу, тебе тоскливо здесь, жаль, я не могу сделать для вас с Гарри большего, я теперь стал никудышным другом. Хотя… Наверное, никогда и не был хорошим, — рассуждал Сириус, откинувшись назад в глубоком кресле и закинув ногу на ногу. — Человеку обязательно с чем-то везет в жизни. Мне вот однажды повезло иметь лучших на свете друзей. Когда я был твоего возраста и сбежал из дома, меня встретили у Джеймса, как родного, как победителя. Это был настоящий праздник жизни. А то, что ты сделала для Римуса… Я никогда этого не забуду. Ты всегда будешь желанным гостем в моем и в его доме, если тебе когда-то понадобится помощь, мы всегда сделаем все возможное.

— Не приписывайте мне излишних заслуг, я сделала то, что было в моих силах, — возразила я.

Мужчина кивнул, отпил вина и усмехнулся:

— Ха, Лунатик больше не Лунатик. Чудно! Столько историй, столько жизни. Это ведь из-за его болезни мы обучились анимагии, что в конечном счете дало мне шанс на спасение… И, к сожалению, не только мне. Никогда не прощу себе той слепоты, того безумия, которое заставило меня отказаться быть хранителем.

В комнате повисла тишина и, чтобы разогнать тяжелые думы хозяина дома, я решила выслушать его до конца.

— Почему вы отказались?

— Я был дураком, — немедля отозвался Сириус, — думал, что так будет надежней. Неприметность Хвоста всегда была неплохим козырем в наших руках. Его анимагическая форма была чрезвычайно полезна. Мы часто пользовались этим, когда были студентами, для разных авантюр. Но я и подумать не мог… Никто не мог подумать, что он способен на подобное. Люди иногда преподносят самые неожиданные сюрпризы, — горько усмехнулся Сириус и залпом осушил бокал.

— Неприметность… — тихо повторила я, — расскажите… Расскажите о той… ночи. Почему вы оказались в Азкабане и не отрицали свою вину?

— Потому что я виновен! — гаркнул мужчина и продолжил спокойнее: — На самом деле, я был так разбит известием о гибели моих друзей и предательством, что плохо соображал тогда. Что до той ночи… Дамблдор связался со мной через камин и сообщил, что Поттеры погибли, он еще не знал тогда, что Гарри выжил. Я сразу все понял. Ведь только трое знали о том, кто настоящий хранитель: я, Дамблдор и сам Хвост. Толки про предателя в Ордене ходили давно, но ни один из них не оказался верным. Я примчался в Годрикову Впадину, увидел разрушенный дом… — Сириус замолчал, уставившись невидящим взглядом в пустоту.

— А дальше?

— Дальше… Дальше я встретил Хагрида и узнал, что Гарри выжил. Тогда же нас посетили догадки о том, что в доме произошло нечто большее, чем просто убийство. Волдеморт не оставил бы его в живых. Я отдал мотоцикл Хагриду, а сам… а сам решил найти предателя. Заклятье поиска сработало. К моему удивлению, Хвост шатался неподалеку, наверное, поджидал хозяина… Мы встретились, но я не смог сразу убить его, он проявил чудеса проворства… Настигнуть его получилось лишь в городе, но боя не было. Он только усмехнулся мне в лицо. И этот взрыв… Не видел ничего подобного, он оказался не так уж слаб… — задумчиво рассказывал Сириус, открывая вторую бутылку. — Ну, а дальше ты и сама знаешь… В то время в министерстве хозяйничал Крауч, а его драконовские методы всем известны. Мне еще повезло: я чудом избежал поцелуя дементора. Хотя точно бы сдох в Азкабане, если бы случай не привел в мои руки ту газету. Немыслимо! Просто немыслимо, что этот мерзавец все эти годы преспокойненько жил, и не где-нибудь, а в семье друга Гарри, в семье членов Ордена. Страшно представить, каких дел бы он натворил, если бы шла война.

— Тогда вы и решились на побег?

— Тогда у меня появились силы на побег. Сбежать можно из любой тюрьмы, кроме той, в которой сидишь добровольно, — тихо сказал Сириус и указал пальцем на висок.

Мужчина замолчал, наблюдая за игрой багрянца в бокале. На улице заливисто лаяла собака. Мерные удары тяжелого маятника отдавались раскатами в моей голове, гудящей от выпитого вина и нахлынувших мыслей.

— А от кого Дамблдор узнал о нападении?

— Он от… Ээ… От Хагрида, — пожал плечами Сириус.

— Но вы же сказали, что Дамблдор не знал о том, что Гарри выжил.

— Ну и что ж? Значит, он сообщил ему раньше или сработали какие-нибудь чары… Или… Хм… Я как-то не думал об этом, если хочешь, я могу спросить его при встрече.

— Нет, не стоит, Дамблдор — великий волшебник, уверена, это были какие-то чары. Как вы думаете, почему Хвост так поступил? — поспешила я сменить тему.

— Я задаюсь этим вопросом уже четырнадцать лет. Джеймс всегда был… благосклонен к нему, не говоря уже про Лили. Хвост даже несколько раз навещал их.

— А вы?

— Нет, я был тогда занят, — уклончиво ответил Сириус, — но мы общались по переписке. У меня где-то было их письмо… Акцио!

Через несколько мгновений в комнату впорхнул пожелтевший конверт. Сириус аккуратно достал письмо и протянул мне. Я бегло просмотрела начало, в котором женщина благодарила за подарок и прикладывала фотографию. Письмо гласило, что Хвост действительно навещал убежище Поттеров и «был чем-то подавлен». Но самым интересным для меня оказался конец, женщина со смехом писала, будто некая Батильда Бэгшот утверждает, что Дамблдор некогда тепло дружил с Грин-де-Вальдом. «… наверное, она помутилась рассудком», — заключила Лили Поттер.

«Батильда Бэгшот… Это по ее «Истории Магии» нас учили в Хогвартсе. Интересно, почему она писала Лили про Дамблдора? И что знала об этом? Одно мне известно точно: одним далеким и жарким летним днем великий Грин-де-Вальд учил Дамблдора играть гамбит себе на погибель… Научил ли?»

Мы допили вторую бутылку, и я под благовидным предлогом оставила своего собеседника. Старая лестница предательски кривлялась у меня под ногами, щерились со стен сушеные головы. Жар растекался по моим венам.

Палило солнце сквозь яркие виноградные листья.

Он словно поджидал меня с минуты на минуту. Если бы у него были часы, он непременно поглядывал бы на них, нетерпеливо постукивая мысом ботинка.

— Где ты ходишь сегодня? — недовольно спросил призрак, спеша мне навстречу.

Но пещера не услышала ни эха его шагов, ни дыхания. Черные воды остались неподвижны.

— Ты собралась? — спросил Он, не дождавшись ответа.

— Отстань, дай подумать, — отмахнулась я, усаживаясь на привычный камень.

— Мы же договорились! Ты что, пьяна?! — возмущенно воскликнул он, вглядываясь в мое лицо.

— Да! Я пьяна и никуда с тобой не пойду, так что отстань и дай мне подумать, Реддл!

Юноша, не ожидавший такого напора, отпрянул и, бросив на меня осуждающий взгляд, удалился на другой конец озера.

— Эта компания дурно на тебя влияет, советую быстрее убраться отсюда, — донеслись до меня его слова, заглушенные рокотом волн.

Глава опубликована: 02.09.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 133 (показать все)
Myrkaliавтор
Veronika Нечаева
Благодарю, и Вас ❤
Автор, спасибо вам огромное за главу. Она безумно насыщена если не событиями, то чувствами Арты. Но от нее остаётся настолько острый привкус безысходности, что к концу хотелось плакать, особенно на моменте смерти Нагаины. Для меня ее смерть и смерть Василиска – некая метафора всего происходящего как с Лордом, так и с Артой, а от этого становится особенно горько.
Myrkaliавтор
Dunkel
Да, вы правы, так и есть. Благодарю ❤
Мне очень нравится недосказанность текста. Незавершённость фраз. Вспышки событий. Кадры фильма-головоломки. Когда нужно додумать, дочувствовать, предположить. Предположить гипотезу, и ждать в предвкушении, оказался ли ты прав. На одной ли волне ты думаешь с автором, создателем фильма. Даёт ощущение причастности, и кажется, что ты умеешь думать и анализировать, самооценка прям улетает, да. Это мой фетиш и экстаз. Спасибо автору за эту мучительную сладость.

И второй фетиш - эпиграфы к главам. Они как притча, или как молитва. Их читаю как отдельную историю, параллельную балладу.

Не могу представить, откуда у автора берутся такие слова, такие эфемерные образы, сплошь чувственное опьянение. Спасибо!
Myrkaliавтор
olva
Замечательное Произведение(именно с большой буквы).Каждую главу жду с нетерпением.
Myrkaliавтор
Anima Dolorosa
Тогда держите ещё)
overinc
val_nv
Ой, ну куда вы лезете)) всем известно, что это же бессмысленный холивар и обсуждать эту тему - тоже бессмысленно. Я кстати еще ни разу в этом холиваре не участвовал, но если вы так хотите, то я вам с удовольствием разъясню почему на 100% единственный правильный вариант - именно Снегг, а не Снейп))
Ага, а еще Пенелопа Пуффендуй, вместо Хельги Хафлпафф. И ничего, что это два абсолютно разных имени )))) Снейп! СНЕЙП!!! ))))
Перечитала роман, теперь, конечно, хочется поделиться, подискутировать, если кому интересно. Неожиданно для себя была удивлена иным восприятием. Когда читала по одной главе, то много додумывалось, читалось между строк, до дна погружалась в ощущения Арты. Теперь же увиденное на отдалении и в общем поразило довольно трагическим сюжетом. Столько смертей. И идейных убийц. Преданных фанатиков. И в то же время умные, не скидывающие свою ответственность на других, смелые. Скользкий Люциус не в счёт. Когда почти все погибли я как читатель почувствовала себя осиротевшей. Это даже философски справедливо, расплата за величие - одиночество. Я увидела, что в конце одинок и Лорд, и Арта, и серый кардинал Снейп. Они все как выжженное поле. Хватаются за свои идеи, придумывают множество точек опоры, задачи и дела, чтоб только не дать себе остановиться, оглянуться, сожалеть. Серая мораль, сомнительные в своих идеях и Гриндевальд, и Дамблдор, и Лорд, и серые плащи.

Общество, которое они всё-таки упорно строят с разделением на классовость, на основании ущемления прав одних и привилегированности по праву рождения других, ведь до поры до времени. Если взять наглядный пример такого общества в Индии в современном мире, то там четкое разделение на классы держится только религией, сами низшие касты добровольно согласны со своей участью. Лорда теперь легко убить. В общем, трясти их волшебный мир ещё будет.

Арта так и осталась загадкой. вроде бы и описывает свои чувства, и вроде бы хочет спасти Гарри, Уизли, но только потому, что лично их знает. Вроде стремление к стороне добра было. Метания не прекратились и когда Лорд ей прямо сказал, что пора выбрать сторону, помню её мысли что-то вроде нужно оставаться верной себе. Убивать самой, наблюдать пытки и убийства, мириться с невинными жертвами, тем же Седриком, ей это не мешает. Снейп и Лорд в этом отношении честнее. Хотя с другой стороны в эпиграфе было сказано о том, что если ребенку как чистому листу, показывать кровь и жестокость как норму, то он и вырастет чудовищем. Во всяком случае, сильно от своих сделок с совестью и серой морали Арта не страдает. Но она вроде и не человек. Как будто она не способна на сильные чувства, они не способны ее "пробить", Арта описывает события безэмоционально, как факты, только Лорд значим для нее. Может такое поведение и характерно для вечно живущего, скучающего существа. В общем, спасибо за возможность порассуждать, даже если самой с собой :)

Оригинальность сюжета, идея, продуманность - высший балл. Снейп великолепен, элегантность фраз с колкостью классическая, легко представить мягкий низкий тембр дублёра из фильмов. Лорд, Бэлла, Дамблдор - полное совпадение в речи, характерах. Отличная параллельная Роулинг вселенная. По ходу прочтения стало видно, как рос автор литературно и в жизненном опыте.
Показать полностью
Я трижды пыталась бросить читать, не согласная с действием/мнением Арты, и предвидя дальнейшее... Но возвращалась, веруя в то, что вы сможете удивить, и выйти на иную линию будущего, которые я вижу десятками...))
кропотливая работа, чуть сложновата для первого "считывания", много надо додумать, домыслить и недоговоренности много - это ничуть не умаляет ее вес и значимость, но знаю, что прочитав ее снова через время, я увижу больше, прочувствую глубже.
Вы Молодец - столько лет нести и взращивать и получить книгу. Не иначе.
Очень понравилось, насыщенно, переживательно, необычно! Очень понравилось, как Арта постепенно вырастает, как она сначала думает и ведёт себя как маленькая девочка, а потом... как большая. Все эти переживания её насчёт Лорда, ах, не слишком ли навязчиво будет в третий раз написать, ах, нет, больше не буду писать совсем! Эти её метания, почему она вернулась к нему?? И - прозрение - понятно, почему. Эта "красота в глазах смотрящего", когда даже самые фанатичные слуги не могут смотреть на него без содрогания, а она - смотрит на фиолетовые жилки под мраморной бледной кожей...

Слушайте, поясните мне, что не так с василиском? Я при чтении подумала, что его Поттер канонно убил, но ведь в этом мире Люциус не подсунул дневник Джинни, и вся история не состоялась.
Большое спасибо за такое великолепное, целостное и пьянящее произведение! Вдохновения автору, чтобы ещё такие масштабные и шикарные вещи рождались из под его пера. Браво! Спасибо!
Автор, Вы гений. Оригинальное начало, такие резкие повороты. Еще и избежали кучи клише. Даже Дамбигад умудрились сделать по-своему. Полная творческая перреработка канона.
И в конце, когда вроде понятная история должна закончиться-второе дно, да еще какое.
Читал неделю, получил истинное удовольствие.
Произведение достойно топа Фанфикса.
Ну и, пишите еще)
Myrkaliавтор
max09
Благодарю ❤
Спасибо за интересную историю. Только я не совсем поняла: Арта - это и есть Смерть? То есть, получается, что Тёмный Лорд выпестовал Её, да ещё и неоднократно уберёг от себя самой?

Авторская перевербовка Петтигрю очень впечатлила, - удачнейшая находка!
Просто невероятное по силе произведение.
Спасибо автору и всем причастным за эту работу. Увлекательнейшее произведение, которое строит диалог с читателем - не получается остаться равнодушным при прочтении. Герои с характерами, очень интересно было следить за их судьбами. Удивительная работа.
И обложка просто прекрасна.
Спасибо! Очень понравилось, оригинально, в конце сумбурно, но в общем достойное произведение
Невероятно круто! Живой язык, интересные и настоящие герои.... Читала с огромным удовольствием!
Будет ли печатная версия? Очень хотелось бы приобрести)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх