↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Надежда Пигмалиона (гет)



Волдеморт, лишившийся тела и силы, скитается в глуши албанских лесов. Там он наконец встретит того, кто способен понимать язык змей. Кровь пролилась, и сделка скреплена. А значит, пора отправляться в путь.

Клип от Хаэра
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=a5HkaMrsRrs
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава шестьдесят третья. О поисках любви

По склону вверх король повел

Полки своих стрелков.

По склону вниз король сошел,

Но только без полков.

Лифт тоскливо гудел и болезненно трясся, чем вызывал у меня смесь опасения и досады. Я не знала, работал ли он так всегда или это было вызвано бушевавшим наверху сражением. Раньше пользоваться этим приспособлением мне приходилось лишь однажды, в городской больнице ещё в Албании.

Нагайна будто тоже что-то такое чувствовала, поэтому нервно приподнимала голову и постоянно пробовала воздух на вкус. Мне было неприятно, что пришлось оставить Лорда. Утешало только то, что я могу быть хоть чуточку более полезной. Мысль о том, что мой приход сюда решительно ничего не изменил, надсадно зудела в моем сознании.

Кабину в последний раз ощутимо тряхнуло, и она остановилась, золотые решётки с лязгом раздвинулись.

— Отдел тайн, — возвестил бесстрастный голос.

Я вышла из кабины и двинулась по чёрному коридору, освещенному дрожащими огнями факелов, держа палочку наготове и напряжённо прислушиваясь. Нагайна неслышно скользила рядом. Вскоре мы прошли в неприметную дверь и очутились в круглой комнате.

— Не закрывай вых-ход, — прошипела мне Нагайна, — это х-хитрая комната.

Я послушно оставила дверь открытой и оглянулась. Вокруг были лишь безликие чёрные двери, на ручках некоторых из них и на блестящем полу виднелись следы крови. Стояла такая тишина, будто во всем здании не было ни души.

— Куда дальше? — спросила я у змеи.

Нагайна ответила не сразу, ползая по кругу и обнюхивая все вокруг.

— С-слишком много с-свежей крови, ничего не чую, — с досадой заключила она.

— Тогда сделаем проще, — сказала я и толкнула первую попавшуюся дверь.

Она легко поддалась, но за ней вовсе не оказалось душной темницы. В свете «Люмоса» мы увидели огромный зал, дальних концов которого было не различить. Пол его был сплошь усыпан битым стеклом, повсюду громоздились баррикады из поваленных под разными углами стеллажей.

— С ума с-сойти… — вырвалось у меня при виде масштабов катастрофы, но, вспомнив, зачем, собственно, пришла, я подняла палочку и шепнула: «Гоменум ревелио». Тусклый огонёк сорвался с кончика и, мерцая, поплыл вперёд.

— Ос-ставайс-ся тут, я найду их и вернус-сь, — сказала я Нагайне и отправилась за огоньком.

Пробираться было нелегко, местами мне приходилось разбирать завалы из стеллажей. Стоило мне начать двигать их заклинаниями, как с них начинали падать уцелевшие стеклянные шарики. Они разбивались и начинали говорить человеческими голосами, что сперва напугало меня.

«Вот, значит, как у них тут все устроено… Для каждой чепухи свой шарик и полочка. Надо Бекиму такую завести, вот уж кто настоящий предсказатель, жаль только, не хороших новостей», — думала я.

Стекло хрустело и поскрипывало под подошвами при каждом шаге. Впереди замаячила стена, и огонёк заклинания остановился напротив неё. Преодолев последнюю преграду, я увидела сидящего спиной к стене человека. Испачканная кровью белая маска все еще скрывала его лицо. Я сорвала ее и узнала в мужчине Нотта. Он слабо застонал. У него была сильно рассечена голова, и он потерял много крови. Заклинанием я заставила рану срастись, но у него наверняка было сотрясение, а это без зелий было не вылечить. Поэтому я не мешкая подняла его в воздух, и мы двинулись дальше. Мужчина время от времени что-то неразборчиво бормотал и повторял имя сына.

Огонёк заклинания, распознающего жизнь, странно мерцал, мне пришлось обновить его. Мы продвигались слишком медленно, а я понимала, что времени у нас ровно столько, сколько сможет дать Лорд. При мысли о том, что Дамблдор победит, у меня внутри все холодело. И даже пророчество перестало казаться нелепицей. «Скорее всего, нас всех поцелуют дементоры…».

Вдруг я наступила на что-то мягкое и вскрикнула. Это была окровавленная рука. Тело оставалось скрытым под грудой обломков и стекла. Мне пришлось опустить Нотта и с превеликой осторожностью начать разбирать завал. Человек не подавал признаков жизни, а мерцающий огонёк поискового заклятья только сильней нервировал меня. Когда я наконец добралась до Пожирателя, то не сразу поняла, кто это. Но потом, увидев жёсткие чёрные волосы и герб на золотой печатке, поняла, что это Рабастан Лестрейндж. На нем не было живого места. Руки и ноги изогнулись под неестественными углами, рваные и резаные раны сплошь покрывали его лицо и грудь. Я уже видела похожие повреждения у Мальсибера после взрывных проклятий Хвоста. Удивительно, но он все ещё хрипло дышал. Я призвала все свое самообладание и познания в колдомедицине. Лорд рассказывал мне, как снимать проклятья, но лечить от причиненных ран должны целители.

— Ferula… Ferula… Anestesio, — шептала я, водя палочкой над конечностями Пожирателя, они фиксировались бинтами и шинами.

Никто из семейки Лестрейнджей меня не жаловал, но бросать его там я не собиралась. «Сюда бы Снейпа с его вечными склянками… Он славно латал меня… Кто же их так? Неужели Дамблдор? Если так каждого тут отскребать, я и к утру не управлюсь. А, может быть, уже утро?» В огромном зале терялось чувство времени и пространства.

Закончив с перевязкой, я осторожно подняла в воздух обоих Пожирателей, и мы направились в обратный путь к круглой комнате.

Нагайна дожидалась нас. Я опустила бессознательных мужчин на пол. Руки мои были перепачканы в крови и мелко дрожали. «Если выберусь отсюда, плотно займусь разделом целительной магии… Определенно, полезная штука».

— С-стереги их, — шепнула я Нагайне.

Вторая дверь вела в комнату поменьше, где под потолком в таинственном сумраке парили огромные шары планет.

— Гоменум Ревелио.

Заклинание молчало, и я, захлопнув эту дверь, поспешила к следующей.

В третьей комнате меня с порога встретили странные звуки: тиканье часов и повторяющийся звон бьющегося стекла, будто кто-то методично расправлялся с сервизом, перемежались с горьким детским плачем. «Неужели они проводят эксперименты над детьми?» — изумилась я и проскользнула внутрь.

Зрелище, открывшееся мне, было не менее странным, чем звуки. Стеллаж, набитый какими-то стеклянными предметами, падал, разбивался вдребезги, рассыпая по полу песок и осколки, а потом все это стягивалось обратно… Детский плач стал приближаться, и я вскинула палочку. Дверь, ведущая в смежную комнату, распахнулась от пинка, и волосы зашевелились у меня на затылке. На меня шёл огромный сморщенный младенец, лицо его побагровело от плача. А кулаки, которыми он беспорядочно молотил вокруг, были сбиты в кровь. «Что за злые шуточки?» Я понятия не имела, проклятье или какой-то вид трансфигурации привели к такому эффекту. Но помочь тут точно ничем не могла. Взмах палочки — и невербальные чары мгновенно усыпили несчастного младенца-Пожирателя. Он затих и перекочевал в круглую комнату к остальным. Когда я подошла, Нотт внезапно очнулся и, скользнув по мне затуманенным взглядом, прошептал:

— Тео… Позови ко мне Тео. Надо поговорить…

Времени на объяснения не было, и я на всякий случай усыпила и его.

Четвёртая дверь не открылась даже после отпирающего заклинания, чем привела меня в замешательство. «Может, там заперты остальные…»

— Aberto…

Чары не сработали. Дверь не шелохнулась. «Может, там засов? Или висячий замок?»

— Dissendium! Cistem Aperio! Portaberto… — перебирала я всевозможные отпирающие заклинания.

Я знала их немало, ведь однажды мне пришлось по милости Лорда приличное время просидеть взаперти, и, выйдя из заточения, я озаботилась чтением книг по теме. Среди них были даже мемуары воров. Воистину, нет лучшего способа чему-нибудь научиться, чем попасть в безвыходную ситуацию.

Но заклинания оказались бессильны. Я еще раз критически осмотрела дверь. Она решительно ничем не отличалась от остальных, кроме того, что не отпиралась. Пол под ногами едва ощутимо вздрогнул. Нагайна взволнованно зашипела:

— Надо с-с-спешить… Х-х-хозяин с-с-скоро уйдёт…

— Ты с-слышишь его?! Что с ним?! — всполошилась я.

— Прос-с-сто поторопис-сь…

«Ладно… Здесь и так уже все поломано, одной дверью больше, одной меньше…» — рассудила я.

— Сезам, откройся! — приказала я.

Эти старинные чары оказались самыми мощными. Дверь мгновенно свернуло с петель и отбросило в сторону. Я тихо застонала от разочарования: в маленькой комнатке никого не было. На первый взгляд она вообще показалась пустой, и я уже хотела идти к следующей, но мое внимание привлекло странное свечение, исходившее от небольшой серебряной чаши, стоящей в центре на каменном пьедестале.

Я подошла поближе и заглянула в нее. В чаше призрачно мерцала странная субстанция. Она приподнималась и опадала, будто дыша. «Надо спешить… Это может быть что-то опасное. Нельзя оставаться», — уговаривала я себя, но не могла оторвать от нее взгляда. У меня сладко ныло в груди, а глаза застилала мутная пелена, отчего я часто-часто моргала. Это нечто вызывало во мне дрожь и восхищение.

— Чего ты копаеш-ш-шься?! Быс-стрее! — осадила меня Нагайна с интонациями, очень напоминающими Лорда.

Я вздрогнула, а потом, повинуясь безрассудному порыву, наколдовала колбу и зачерпнула в нее неведомую субстанцию. Она оказалась тёплой. Закупорив флакон, я сунула его во внутренний карман куртки и, не оглядываясь, вышла.

Пятая дверь распахнулась в большой зал с амфитеатром из каменных ступеней, уходящих глубоко вниз к ветхой каменной арке, мгновенно притянувшей мой взгляд. Во мне вспыхнуло и погасло чувство дежавю. Сверху все было видно как на ладони. И, окинув взглядом зал, я поняла, что наконец нашла то, что искала. В самом низу на платформе без движения лежали шестеро: Малфой, Лестрейндж, Руквуд, Долохов, Макнейр и Барти. Они пребывали в сознании. Но вид у них у всех был плачевный и дело было даже не в ранениях и наложенном на них заклятье. Они были повержены. Лучшие бойцы Лорда.

«Наверное, уже предвкушают возвращение в Азкабан. Может, это было бы лучше, чем ярость Лорда…» — подумалось мне. Чуть выше на ступеньках расположились победители. Они выглядели немногим лучше своих пленников. Две девичьи фигуры лежали без движения. Я узнала в них Нимфадору и Гермиону. Рядом с ними, сгорбившись, сидел Люпин. Я заметила две рыжие макушки. Рон лежал и странно подергивался, а какая-то темноволосая женщина накладывала заклинанием шину на ногу Джинни. Чуть поодаль сидела смутно знакомая мне девочка с Когтеврана и Невилл с окровавленным лицом. «Ну и ну… Откуда же они все здесь взялись?»

Времени на раздумья не было. Мне нужно было как-то освободить Пожирателей и сделать это быстро.

Я, конечно, была в стратегически более выгодном положении, так как могла бы спрятаться за углом и при этом видеть весь зал, к тому же на моей стороне был эффект неожиданности, но только на пару заклятий. Однако они были довольно далеко, а значит, возрастали мои шансы промахнуться, да и на таком расстоянии колдовство уже не имело бы должной силы. А их все же было больше. И я не знала, кто из Пожирателей был способен сражаться.

«Барти должен понять, что делать… Руквуд тоже вроде ничего…», — сделала я свои ставки и начала медленно спускаться вниз. Одна ступень. Вторая. «Чем ближе, тем лучше. Эх, вот бы говорить мысленно, как Лорд». Меня никто не замечал. Третья. Четвёртая.

Неизвестная женщина закончила перевязывать Джинни и поднялась. Пятая. Ее взгляд скользнул по мне.

Я среагировала мгновенно. Но, казалось, пока вспышка заклятья летела к ней, можно было сбегать пожаловаться Дамблдору. С глухим треском оно разбилось об ее щит. Все в зале пришли в движение. Люпин подскочил со своего места, но, увидев меня, не стал нападать.

— Finite Incantatem! Finite Incantatem! — наудачу бросила я, уклоняясь от ответной вспышки.

Одно мое заклинание достигло цели, и Барти живо вскочил на ноги. Он диким рывком бросился на женщину сзади, повалив ее, и силой вырвал палочку. Она пронзительно закричала. Люпин ринулся в атаку на Барти. Завязался бой.

— Finite Incantatem! — Руквуд был свободен.

— Reducto!

Я едва успела увернуться. Лестница позади меня превратилась в крошево. Это была Джинни. Я представила, что было бы со мной, и у меня засосало под ложечкой. «Так вот кто так разделался с Лестрейнджем!..»

Заклятье от девочки с Когтеврана я остановила щитом и побежала вниз. Для сведения счетов не было времени, надо было уходить.

— Finite Incantatem! Finite Incantatem!.. — тараторила я, освобождая Люциуса Малфоя и оставшихся Пожирателей.

— Молодчина! — грубо потрепал меня по щеке Долохов.

— Быстрее наверх! Надо уходить, — воскликнула я, но шум заклинаний и ликующие возгласы перекрыли мой голос.

— Давайте-давайте! Шевелитесь! — поддержал меня Антонин.

Римус все ещё отбивался от Барти, но фиолетовое пламя из палочки Долохова лизнуло его в бок, и он рухнул на ступени. Макнейр с заплывшим глазом отшвырнул заклинанием неизвестную женщину, и она потеряла сознание.

Я начала карабкаться наверх вслед за Руквудом и раненым Лестрейнджем. Позади ещё была какая-то возня. Невилл кричал. Вдруг дорогу нам преградила выросшая колючая изгородь. А меня сшибло с ног мощной жгучей волной. Я едва успела подставить руки, чтобы не убиться об угол ступени. Рядом упал шедший следом Макнейр. Мантия на нем немедленно вспыхнула голубоватым огнём, который он безуспешно пытался потушить водой.

Я обернулась и увидела наверху появившегося из другой двери темнокожего мага.

— Бруствер, сучий сын! — рявкнул Рудольфус и бросился беззвучно осыпать противника градом проклятий.

Лицо Лестрейнджа было залито кровью и перекошено от ярости. Черные глаза темнели, как угли в костре. Он был смертельно опасен.

Макнейр наконец-то справился с огнём и теперь кряхтя ощупывал обожженный бок. Я осмотрела себя и мысленно поблагодарила Нарциссу. Драконья кожа отразила львиную долю заклятья, и я ощущала лишь лёгкое покалывание на ребрах.

— Suffocat bilis*! — выгадав момент вскинул палочку Руквуд. И сизый луч, прошив воздух, разбил щит Бруствера.

Маг судорожно схватился за грудь и покачнулся. В горле его заклокотало, и что-то чёрное начало вытекать изо рта и ноздрей. Он тяжело повалился на пол.

— Какого дементора?! Он был мой!

— Давай живей, а то снова с ними встретишься, — отозвался Августус.

Они выжгли дыру в изгороди, и вскоре мы выбрались на верхнюю площадку. Остальные поспевали следом.

В круглой комнате нас ждал неприятный сюрприз. Нагайна яростно шипела и преграждала путь группе авроров. Один из них уже лежал на полу с разодранным горлом. Другие наперебой швыряли в нее проклятья. Я вскрикнула, увидев это.

— Fere Conjiste!

Плотная струя пламени вырвалась из моей палочки, подобно напалму. Кто-то вскрикнул. Авроры поспешно отступали, прячась за разные двери. В комнате мгновенно стало жарко, как в бане, и я отменила заклятье. Руквуд и остальные перехватили мою инициативу. Засверкали вспышки. А я, пригибаясь, бросилась под перекрестным огнём к Нагайне, но она каким-то чудом оказалась невредимой.

— С-с-сейчас-с подос-спеют ещщще, — предупредила она.

И я с опаской посмотрела на дверь, ведущую к выходу. В этот момент Долохов послал в нее мощное режущее проклятье — и ее разнесло в щепки. Один из стоящих за ней авроров взвыл и осел, закрыв руками лицо.

В комнату ворвался запыхавшийся Барти. Глаза его лихорадочно бегали по комнате, оценивая ситуацию.

— Надо быстрее уходить! — кинулась к нему я. Он кивнул, глянув на спящих раненых.

Красная вспышка чуть не задела его, но я вовремя поставила щит.

— Нам отсюда не трансгрессировать. Дамблдор наложил заклинание, — сказал услышавший нас Руквуд. Лицо его раскраснелось и блестело от пота. Он быстро отер его рукавом и

продолжил атаки.

— А что же нам делать? — спросила я.

— Выходить к лифтам, — бросил Руквуд, — надо попытаться с другого этажа.

— Этих гадов слишком много! — отозвался Долохов.

— Я знаю, как сделать чуть поменьше, — гаркнул Рудольфус, — Авада Кедавра! Авада Кедавра!

К нему подключились остальные.

Я зажмурилась. Но зеленый свет полыхал даже сквозь сомкнутые веки.

В комнате было душно. Пахло потом, гарью и тяжёлым железистым духом остывающей крови. Меня начинало мутить. И я прижалась разгоряченным лбом к прохладной голове Нагайны.

— Каков анчутка! — похвалил Долохов, когда все стихло.

— А чего я нянчиться с ними должен? Поднимайте наших и пойдем.

Мужчины левитировали раненых к лифтам, а мы с Нагайной плелись следом.

Вдруг до общего слуха донесся звук гула и дребезжания движущейся кабины. К аврорам направлялась помощь, даром что помогать тут было уже некому.

— Быстрее в кабину!

Я оглянулась и вдруг поняла, что-то не так.

— А где Малфой?

— Откуда мне знать, где этот дипломат недоделанный? — скривился Барти.

— Но мы не можем уйти без него… — попятилась я обратно в сторону круглой комнаты.

— Еще как можем. Стой! Ты с ума сошла? Нас всех из-за тебя здесь положат! Не дури!

Барти попытался меня схватить, но я отпрыгнула еще дальше.

— Просто скажи мне, куда вы будете перемещаться? Я найду его и догоню вас.

— Это чтобы у них адресок был, когда тебя схватят?! Пошли, говорю!

Он извернулся, точно кошка в броске, схватил меня под руку и поволок силой. Из его стальной хватки было не вывернуться.

— Барти, пожалуйста, пусти!

— Ух-х-ходи со вс-семи, — шипела Нагайна, но я помнила, что обещала Нарциссе найти Люциуса.

Барти почти притащил меня к лифтам. Группа Пожирателей уже разместилась в одном из них. Все, кому удалось уцелеть, держались рядом и следили за другими кабинами. Раненые лежали на полу за их спинами.

— Можете пообжиматься в другое время?! — крикнул Долохов.

Я сменила тактику и быстро обмякла у Барти в руках, отчего он потерял хватку на мгновение, и мне удалось вывернуться.

— Отдел Тайн, — объявил холодный женский голос. Решётки соседней кабины разошлись.

— Уходите! — крикнула я и бросилась наутек.

Несколько алых вспышек просвистели рядом со мной, отбивая плитку со стен. Я неслась не помня себя, оскальзываясь и перепрыгивая через тела убитых авроров. В широко распахнутых глазах некоторых, застыло выражение смертельного испуга.

Круглая комната осталась позади. С верхней площадки амфитеатра мой взгляд выцепил пропажу. Люциус лежал ничком в самом низу у старинной арки. Платиновые волосы разметались по темным камням и заалели от крови. Я устремилась к нему. Позади уже слышались чужие голоса, но даже от мысли о предстоящем сражении мне становилось дурно.

— Де бодходи! — предупредительно прогундел Невилл и направил на меня палочку.

Но я проигнорировала угрозу парня и спустилась. Малфой был без сознания. По лбу его проходила жуткая скальпированная рана. Кожа была срезана вместе с частью волос. И мне было известно проклятье, оставившее ее.

— Это ты его так?

— Дет, — покачал головой для убедительности Невилл.

Конечно, это не мог быть он. И никто в этом зале.

Я села на ступеньку и прикрыла глаза. Вот-вот должны были ворваться авроры и немедленно меня арестовать или убить в зависимости от приказа. Надо было что-то предпринять. Куда-то бежать. Драться. Но на меня навалилась такая апатия и усталость, что не хотелось даже шевелиться.

До моего слуха донесся испуганный возглас Невилла, но я не придала ему значения.

— Ес-с-сли ты ещ-щ-ще раз ос-слушаешься, Х-хозяин велел тебя покус-сать, — раздалось совсем рядом шипение Нагайны.

— Договорилис-сь. Так ты ос-сталас-сь с-со мной? — спросила я и почувствовала, как меня распирает от невысказанной нежности.

— Мы возвращ-щаемс-ся к Х-хозяину.

— Отс-сюда нельзя трансгрессировать, — удрученно ответила я.

Нагайна ничего не ответила, лишь поползла ко мне на колени и ниже, на грудь Люциуса. И снова меня резко дернуло в районе живота, а последнее, что я увидела, были распахнувшиеся наверху двери.

Мы приземлились плашмя на сырую холодную землю с тонкой корочкой инея. В лёгкие ударил туманный промозглый воздух с духом прелых листьев. В сером утреннем свете перед моим взором предстала длинная аллея с высокими угрюмыми деревьями, в конце которой виднелся двухэтажный дом с треугольным фронтоном и верандой с колоннами.

Двери были распахнуты настежь. Там суетились люди. Нагайна деловито поползла по аллее, и мне ничего не оставалось, как поднять бесчувственного Люциуса в воздух и последовать за ней. На веранду вышел Долохов и, издалека увидев меня, заспешил навстречу.

— Все-таки выбрались? Что это с ним? — спросил он, приблизившись. Я только плечами пожала. В его взгляде при виде ранения Малфоя появилось хмурое недоумение.

— Кажись, живой, — заключил Долохов после пасса палочкой, — значит, выкарабкается. Пойдем в дом. Надо будет сообщить Нарциссе. Нас славно пощипали, еле ноги унесли, — говорил он, пока мы шли.

Пройдя по веранде и через старинные деревянные двери, мы попали в широкий вестибюль, бывший некогда богатым. Сейчас он был явно нежилым, розовая штукатурка местами облупилась, а зеркала в обрамлении светлой лепнины выглядели мрачно. У стен теснились стулья, деревянные скамьи, пыльные бюсты. Снятые со стен живые портреты стояли на полу, закрытые тряпками. Из вестибюля мы попали в большой овальный зал со множеством высоких окон и большим столом посередине. Стены его украшали фрески с изображением мифических животных. Когда-то он был торжественным, а теперь напоминал лазарет. Раненые Пожиратели лежали на наколдованных койках. На одну из них водрузили и Люциуса. Увидев в каком тот состоянии, Рудольфус обменялся быстрым понимающим взглядом с Антонином и отвернулся.

На нас с Нагайной не обратили особого внимания. Руквуд звенел какими-то баночками, извлекаемыми из старинного шкафа с резными дверками, окровавленный Рудольфус сидел на койке брата и бесстрастно разглядывал пожирателя с младенческой головой.

Барти видно не было. Я села на пустой стул и, поежившись, зевнула. Минувшая ночь так вымотала меня, что теперь я ощущала лишь оцепенение и безразличие ко всему происходящему.

— Что это за заклятье? — вымолвил Рудольфус, отчаявшись понять, что случилось с соратником.

— Это не заклятье. Думаю, он попал во временную ловушку. Их начинали изучать еще до того, как мы загремели в Азкабан. Не думал, что они так мизерно продвинутся, — поведал Руквуд.

— И чего с ним теперь делать?

— Ничего не сделаешь. Джагсон свое отвоевал. Если ты, конечно, не сбегаешь по-быстрому в Отдел Тайн и не найдёшь мне пару песочных часов…

«Если бы только я знала… Там было столько этого песка и часов!..»

— Ну и холодина, — пожаловался Макнейр, прижимавший какую-то тряпицу к раненому глазу, и неприязненно поморщился.

— Это летний дом, к тому же русские князья грелись другим способом, — отозвался Антонин, — вон, в серванте стоит.

— Даже не знал, что у тебя есть второй дом…

— Тётка померла, вот он мне и перешёл.

— Надо Снейпа звать, у тебя тут ни хрена, ни морковки, — заключил Руквуд, понюхав очередную колбочку.

— Ну уж простите, гостей не ждал. Здесь и комнат на всех нет. Зато библиотеки целых три! Мы тогда все сюда стащили…

— Сейчас Темный Лорд явится, так ему и расскажешь… — потерев левое предплечье, сказал Августус.

Долохов ничего не ответил ему и, развернувшись на каблуках, направился к выходу. Следом за ним, тяжело поднявшись, отправились Лестрейндж и прихрамывающий Макнейр.

— Пойдем встречать, — приглашающе махнул Руквуд.

Мне ничего не оставалось, как поплестись за ним. Я хотела увидеть Лорда, но опасалась выволочки за непослушание.

Пожиратели вышли на веранду и выстроились в линию, ожидая своего предводителя. Откуда-то появился Барти с забинтованным лбом. Я присела на ступеньку, прислонившись к колонне, и пригляделась.

В утреннем тумане по аллее, ведущей к дому, двигалась высокая худая фигура Лорда. У меня отлегло от сердца. «В голове не умещается! Они, наверное, только что закончили бой… и Дамблдор не смог его одолеть!» Но никогда еще я не видела Лорда таким уставшим. Хотя и подозревала, что после того, как к нему вернулись силы, Он вовсе перестал спать. Теперь Лорд шел медленно, мне показалось, что ноги плохо слушались его. Он напоминал старика, хоть и замершие змееподобные черты его сейчас менее всего походили на человеческие. Чёрная мантия была местами порвана, а руки, босые стопы и даже белое пергаментное лицо испачканы кровавыми брызгами.

Далеко позади, как верная собака, прихрамывая, ковыляла потрепанная Беллатриса и прижимала одну руку другой к груди.

Лорд издалека нащупал меня взглядом.

Пожиратели склонились, когда Он приблизился, и я поднялась ему навстречу, но Он прошел мимо сразу в дом, не говоря никому ни слова. Все гурьбой, но на почтительном расстоянии, направились за ним.

В гробовом молчании Лорд прошёлся по овальному залу, посмотрел на бессознательного Люциуса, крутя палочку. У него явно чесались руки, и он едва сдерживался. Все понимали, что операция была провалена, как и то, что Лорд, никак не рассчитывавший на такой исход, в ярости. Тихая, у него она была не менее страшна, чем буйная. Сколько бы авроров ни полегло сегодня — это была Кадмова победа.

— Что ж, мои славные друзья, вы вновь меня подвели, — еле слышно сказал он, наконец, — пророчество утрачено, мальчишка вновь недосягаем. Мне пришлось сражаться с Дамблдором, и теперь меня видела каждая шавка в Министерстве. А вы, как я вижу, пришли в негодность…

В зале вдруг раздались стоны и пронзительный детский плач. От неожиданности все вздрогнули. Это закончилось действие моих чар, и Пожиратели проснулись.

Лорд беззвучно рассек воздух палочкой — и зелёная вспышка оборвала младенческий крик.

Беллатриса коротко проскулила и бросилась на колени, моля о прощении. А мой желудок отказался мне больше служить, и я опрометью умчалась на улицу, не узнав, чем все закончилось.

Не знаю, сколько прошло времени, пока меня перестали сотрясать болезненные спазмы, и я отмыла от чужой запекшейся крови руки. Только, когда я вернулась в дом, Пожиратели уже суетились, слоями накладывая охранные чары и оказывая помощь раненым. Я была единственной, вернувшейся без единой царапины.

— Ты выпьешь чертово зелье или нет?! — гневно наседала на мужа Беллатриса. Правая рука ее была небрежно забинтована.

— Нет, — отвечал он невозмутимо, не поднимая взгляда от стакана с чем-то прозрачным.

Колдунья с размаху грохнула склянку с варевом об пол и, пыша ненавистью, вылетела прочь, даже не бросив на меня испепеляющего взгляда. Это было странно.

— Некоторых так закаляет семейная жизнь, что загробная уже не пугает, — прокомментировал Барти.

Вокруг раздались одобрительные смешки. Нотт пришёл в себя хоть и выглядел не краше мёртвого и теперь слушал вдохновенный рассказ Долохова о произошедшем в его отсутствие. Лорда не было видно. Мне не хотелось оставлять разговор с ним на потом, так что, спросив хозяина дома, я отправилась на поиски.

Поднявшись по скрипучей деревянной лестнице на второй этаж, я направилась через две сквозных комнаты к приоткрытой двери, напряженно думая о том, что буду ему говорить. Несмотря на все ужасы, которые мне довелось увидеть, я понимала, что сама виновата в этом. Сама обрекла себя. И теперь испытывала какую-то измученную благодарность за то, что Он не бросил меня на произвол, за то, что пытался уберечь, хоть и не признает этого. Она рвалась из меня, как зверь из клетки, вместе с моими страхами за него и других и еще каким-то трепещущим чувством между рёбер, но я не могла подобрать для них слов. Какими звуками выпустить чувства наружу, чтобы они не показались мятыми и подвявшими, как осенние яблоки?

В небольшой комнате с низким сводчатым потолком в окружении пыльных шкафов и поблекших гравюр на старинном диване сидел Лорд. Вытянув ноги далеко вперёд, Он задумчиво наблюдал за игрой кровавого багрянца в хрустале. Его неестественный профиль казался чем-то эфемерным в неясном утреннем свете.

— Твоим видом можно пугать боггартов, — прошипел Он вместо приветствия.

«Кто бы говорил!» — мысленно возмутилась я и присела на краешек дивана, удерживая себя, чтобы не рухнуть бессильным кулем.

— Почему вы не предупредили меня, что операция будет сегодня? — без предисловий спросила я.

— Потому что тебя не должно было там быть! Разве Нагайна не объяснила тебе этого?

— Объяснила, но…

— Недостаточно доходчиво?! — раздражённо перебил Лорд.

— … я хотела предупредить вас о Дамблдоре. Я увидела его во сне и испугалась, что он может помешать вам…

— Как проницательно, — фыркнул маг, — именно это он и сделал. Никто не знал до самой ночи. Твой приход ничего не решал. Дамблдор узнал о моем замысле и, несмотря на внезапность, был готов.

— Но как?

— Не знаю. Может, Поттер успел направить трагическую депешу перед тем, как отправиться в Отдел Тайн, или Люциус просмотрел какие-нибудь следящие чары, — холодно ответил Лорд и отпил из бокала.

— А что с Дамблдором? — осторожно спросила я.

— Ничего. Купол Министерства рухнул, и он предложил разойтись, «дабы не умножать жертвы», — процитировал Лорд с издевательской улыбкой, — тоже мне, благодетель.

Я изумленно промолчала, теребя в руках кисточку от подушки. Лорд уже выпустил весь пар и, кажется, не собирался ругать меня.

— А, Белла убила Фаджа, — вспомнив, добавил он, — любопытно, предложат ли они эту должность Дамблдору в четвёртый раз.

Вновь повисло молчание. Разговор не клеился. У меня тяжелели веки, а диван оказался все удобнее, но уходить не хотелось. Мне казалось, что Он должен спросить меня о нападении на Беллатрису, но Он молчал, и от этого почему-то становилось грустно.

— Я надеялась, что если приду, что-нибудь изменится. Но этого не случилось. Будущее легче предвидеть, чем изменить, — сказала я и бросила искоса взгляд на Лорда. — Вы ранены?

Он посмотрел на себя, будто впервые заметил, и брезгливо потер испачканную кровью руку.

— Нет. В таком бою не бывает ранений. Или пан, или пропал. Хотя это как раз не мой случай. Я бы все равно вернулся.

— Мне следовало бы отправляться в Албанию? — полушутливо спросила я, и пожалела.

Лорд ответил не сразу. Его полупрозрачные глаза остекленели, словно он представил себе это наяву.

— Пожалуй, — прошептал он наконец. — Раз уж ты так жаждешь быть полезной, сделай-ка мне ванну, а я пойду проведаю Северуса, он должен был уже явиться.

Это была такая просьба-приказ, которую я уже не думала когда-либо от него услышать. Раньше, много жизней назад, я часто готовила ему ванну, вытаскивала и вытирала его немощное тельце. Сперва это представлялось мне диким, потом стало обычным, а теперь и вовсе казалось нереальным. Я тряхнула головой, смахивая наваждение. Лорд уже давно ушёл. «Надо бы поспать… А то лезет в голову всякое. Еще чего доброго, увидит — засмеет…».

Я сидела на краю ванны и бездумно смотрела на медленно растущий уровень воды, время от времени трогая струю и проверяя ее температуру. Мне отчего-то казалось, что во всем случившемся виновата я. И если бы не пришла, то было бы лучше. «Если… если… все бессмысленные разговоры начинаются с этого слова. Надо будет поддержать Нарциссу…».

Тихий щелчок запора входной двери возвестил о возвращении Лорда. Он сразу прошел в ванную. Мы в молчании уставились друг на друга.

— Он пришёл?

— Да, ему здорово подкинули работы, но, думаю, он справится. Это в его интересах, в отличие от лечения авроров в Мунго, — презрительно прошипел Лорд.

Я кивнула. Мы снова замолчали. Только вода шумела.

— Так что, ты остаешься?

— А?

— Хочешь потереть мне спинку? — усмехнулся Лорд и начал демонстративно расстегивать мантию.

Я, наконец, поняла, что мешаю ему, и, вспыхнув, пулей вылетела за дверь. Меня проводил его смешок. «Принимает меня за какого-то домовика… за мебель… Как будто я что-то несерьёзное… не девушка…» — сбивчиво думала я, не понимая, что меня в сущности так рассердило, и в конце концов тоже заперлась в ванной, где долго и остервенело терлась мочалкой, чистила одежду и обувь.

Окончательно выбившись из сил, я набрела на одну из трёх библиотек и, свернувшись в кресле, уснула.


Примечания:

Не болейте, дорогие читатели!)

http://ipic.su/img/img7/fs/Fotor_158205199299438__2020.1582124948.jpg

http://ipic.su/img/img7/fs/Fotor_158305518920285.1583055619.jpg

http://ipic.su/img/img7/fs/2020-03-06-23-06-43-152__2020.1583582091.jpg

Глава опубликована: 31.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 133 (показать все)
Myrkaliавтор
Veronika Нечаева
Благодарю, и Вас ❤
Автор, спасибо вам огромное за главу. Она безумно насыщена если не событиями, то чувствами Арты. Но от нее остаётся настолько острый привкус безысходности, что к концу хотелось плакать, особенно на моменте смерти Нагаины. Для меня ее смерть и смерть Василиска – некая метафора всего происходящего как с Лордом, так и с Артой, а от этого становится особенно горько.
Myrkaliавтор
Dunkel
Да, вы правы, так и есть. Благодарю ❤
Мне очень нравится недосказанность текста. Незавершённость фраз. Вспышки событий. Кадры фильма-головоломки. Когда нужно додумать, дочувствовать, предположить. Предположить гипотезу, и ждать в предвкушении, оказался ли ты прав. На одной ли волне ты думаешь с автором, создателем фильма. Даёт ощущение причастности, и кажется, что ты умеешь думать и анализировать, самооценка прям улетает, да. Это мой фетиш и экстаз. Спасибо автору за эту мучительную сладость.

И второй фетиш - эпиграфы к главам. Они как притча, или как молитва. Их читаю как отдельную историю, параллельную балладу.

Не могу представить, откуда у автора берутся такие слова, такие эфемерные образы, сплошь чувственное опьянение. Спасибо!
Myrkaliавтор
olva
Замечательное Произведение(именно с большой буквы).Каждую главу жду с нетерпением.
Myrkaliавтор
Anima Dolorosa
Тогда держите ещё)
overinc
val_nv
Ой, ну куда вы лезете)) всем известно, что это же бессмысленный холивар и обсуждать эту тему - тоже бессмысленно. Я кстати еще ни разу в этом холиваре не участвовал, но если вы так хотите, то я вам с удовольствием разъясню почему на 100% единственный правильный вариант - именно Снегг, а не Снейп))
Ага, а еще Пенелопа Пуффендуй, вместо Хельги Хафлпафф. И ничего, что это два абсолютно разных имени )))) Снейп! СНЕЙП!!! ))))
Перечитала роман, теперь, конечно, хочется поделиться, подискутировать, если кому интересно. Неожиданно для себя была удивлена иным восприятием. Когда читала по одной главе, то много додумывалось, читалось между строк, до дна погружалась в ощущения Арты. Теперь же увиденное на отдалении и в общем поразило довольно трагическим сюжетом. Столько смертей. И идейных убийц. Преданных фанатиков. И в то же время умные, не скидывающие свою ответственность на других, смелые. Скользкий Люциус не в счёт. Когда почти все погибли я как читатель почувствовала себя осиротевшей. Это даже философски справедливо, расплата за величие - одиночество. Я увидела, что в конце одинок и Лорд, и Арта, и серый кардинал Снейп. Они все как выжженное поле. Хватаются за свои идеи, придумывают множество точек опоры, задачи и дела, чтоб только не дать себе остановиться, оглянуться, сожалеть. Серая мораль, сомнительные в своих идеях и Гриндевальд, и Дамблдор, и Лорд, и серые плащи.

Общество, которое они всё-таки упорно строят с разделением на классовость, на основании ущемления прав одних и привилегированности по праву рождения других, ведь до поры до времени. Если взять наглядный пример такого общества в Индии в современном мире, то там четкое разделение на классы держится только религией, сами низшие касты добровольно согласны со своей участью. Лорда теперь легко убить. В общем, трясти их волшебный мир ещё будет.

Арта так и осталась загадкой. вроде бы и описывает свои чувства, и вроде бы хочет спасти Гарри, Уизли, но только потому, что лично их знает. Вроде стремление к стороне добра было. Метания не прекратились и когда Лорд ей прямо сказал, что пора выбрать сторону, помню её мысли что-то вроде нужно оставаться верной себе. Убивать самой, наблюдать пытки и убийства, мириться с невинными жертвами, тем же Седриком, ей это не мешает. Снейп и Лорд в этом отношении честнее. Хотя с другой стороны в эпиграфе было сказано о том, что если ребенку как чистому листу, показывать кровь и жестокость как норму, то он и вырастет чудовищем. Во всяком случае, сильно от своих сделок с совестью и серой морали Арта не страдает. Но она вроде и не человек. Как будто она не способна на сильные чувства, они не способны ее "пробить", Арта описывает события безэмоционально, как факты, только Лорд значим для нее. Может такое поведение и характерно для вечно живущего, скучающего существа. В общем, спасибо за возможность порассуждать, даже если самой с собой :)

Оригинальность сюжета, идея, продуманность - высший балл. Снейп великолепен, элегантность фраз с колкостью классическая, легко представить мягкий низкий тембр дублёра из фильмов. Лорд, Бэлла, Дамблдор - полное совпадение в речи, характерах. Отличная параллельная Роулинг вселенная. По ходу прочтения стало видно, как рос автор литературно и в жизненном опыте.
Показать полностью
Я трижды пыталась бросить читать, не согласная с действием/мнением Арты, и предвидя дальнейшее... Но возвращалась, веруя в то, что вы сможете удивить, и выйти на иную линию будущего, которые я вижу десятками...))
кропотливая работа, чуть сложновата для первого "считывания", много надо додумать, домыслить и недоговоренности много - это ничуть не умаляет ее вес и значимость, но знаю, что прочитав ее снова через время, я увижу больше, прочувствую глубже.
Вы Молодец - столько лет нести и взращивать и получить книгу. Не иначе.
Очень понравилось, насыщенно, переживательно, необычно! Очень понравилось, как Арта постепенно вырастает, как она сначала думает и ведёт себя как маленькая девочка, а потом... как большая. Все эти переживания её насчёт Лорда, ах, не слишком ли навязчиво будет в третий раз написать, ах, нет, больше не буду писать совсем! Эти её метания, почему она вернулась к нему?? И - прозрение - понятно, почему. Эта "красота в глазах смотрящего", когда даже самые фанатичные слуги не могут смотреть на него без содрогания, а она - смотрит на фиолетовые жилки под мраморной бледной кожей...

Слушайте, поясните мне, что не так с василиском? Я при чтении подумала, что его Поттер канонно убил, но ведь в этом мире Люциус не подсунул дневник Джинни, и вся история не состоялась.
Большое спасибо за такое великолепное, целостное и пьянящее произведение! Вдохновения автору, чтобы ещё такие масштабные и шикарные вещи рождались из под его пера. Браво! Спасибо!
Автор, Вы гений. Оригинальное начало, такие резкие повороты. Еще и избежали кучи клише. Даже Дамбигад умудрились сделать по-своему. Полная творческая перреработка канона.
И в конце, когда вроде понятная история должна закончиться-второе дно, да еще какое.
Читал неделю, получил истинное удовольствие.
Произведение достойно топа Фанфикса.
Ну и, пишите еще)
Myrkaliавтор
max09
Благодарю ❤
Спасибо за интересную историю. Только я не совсем поняла: Арта - это и есть Смерть? То есть, получается, что Тёмный Лорд выпестовал Её, да ещё и неоднократно уберёг от себя самой?

Авторская перевербовка Петтигрю очень впечатлила, - удачнейшая находка!
Просто невероятное по силе произведение.
Спасибо автору и всем причастным за эту работу. Увлекательнейшее произведение, которое строит диалог с читателем - не получается остаться равнодушным при прочтении. Герои с характерами, очень интересно было следить за их судьбами. Удивительная работа.
И обложка просто прекрасна.
Спасибо! Очень понравилось, оригинально, в конце сумбурно, но в общем достойное произведение
Невероятно круто! Живой язык, интересные и настоящие герои.... Читала с огромным удовольствием!
Будет ли печатная версия? Очень хотелось бы приобрести)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх