↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Надежда Пигмалиона (гет)



Волдеморт, лишившийся тела и силы, скитается в глуши албанских лесов. Там он наконец встретит того, кто способен понимать язык змей. Кровь пролилась, и сделка скреплена. А значит, пора отправляться в путь.

Клип от Хаэра
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=a5HkaMrsRrs
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава восьмая. О новом и удивительном

Воспоминания долой

И в будущее лезть не буду.

Есть — настоящее! Покой — Его покой разлит повсюду.

Есть, пусть секунда, но она,

Она слышна, она объёмна,

Она — уже величина:

Крепка, надежна и несъёмна!

Я рано проснулась и, сидя на носу, смотрела на приближающийся берег. Я видела здания из светлого камня, башни, украшенные шпилями и флагами, белый маяк, возвышающийся над ними. В порту было множество лодок больших и маленьких, стояли и огромные океанские лайнеры, я не могла поверить, что такие махины могут плавать. Наша лодочка быстро затерялась среди сотен таких же, стоящих у причалов.

Мы пришвартовались, Бесмир сказал, что нам нужно добраться до посольства и попросить политического убежища, только тогда мы сможем узаконить свое пребывание в стране, но я не планировала оставаться в Италии, и посещение посольства не входило в мои планы. Однако сказать об этом Бесмиру я не могла и мне пришлось подчиниться. Благо, посольство находилось в Риме и мы поехали вместе. Лорда в сумке пришлось положить в багажник, наверное, он будет страшно зол за такое обращение. Мы ехали на машине около четырех часов, я прилипла к окну и жадно разглядывала проносящиеся мимо пейзажи незнакомой страны.

— Ну как, нравится? — улыбаясь, спросил Бесмир. — Неплохо для нового дома, правда?

Я улыбнулась и кивнула. Вокруг и правда была красота, колосились зеленые луга, с холмов ленточками струились реки, мы проезжали городишки с красивыми белокаменными домами и улицами, мощеными кирпичом, таким гладким, что он блестел на солнце, веранды и балконы украшали яркие цветы, а вдалеке виднелись очертания сизых гор.

Мне очень хотелось выйти из машины и побродить по уютным улочкам, поглазеть на магазинчики и фонтаны, на каналы, по которым плавали на узких длинных лодках. Но я не могла, передо мной стояла другая задача, я должна была помочь Лорду добраться до Лондона. «Возможно, однажды я вернусь сюда и смогу посмотреть на все это снова, может, даже куплю себе мороженое в той красивой лавочке под цветным зонтиком, а может, вернусь сюда насовсем, мне ведь не обязательно надолго оставаться в Лондоне, я только помогу Лорду и сразу назад», — думала я.

Когда мы стали подъезжать к Риму, я больше не могла сдерживать свой восторг, я улыбалась и показывала Бесмиру на все, что цеплял мой взгляд. Чего там только ни было! Дворцы с колоннами и статуями, купола и шпили, фигурные флюгера на крышах, каналы и ажурные мосты, магазины и кафе. Повсюду ходили ярко одетые люди, они точно были счастливы, мне тогда казалось, что все в этом городе обязательно должны быть счастливы, иначе и быть не могло.

Я опомнилась, только когда машина затормозила, и надо было выходить. Мы шли какими-то улицами, постоянно сворачивали, я сначала пыталась запоминать дорогу, но быстро запуталась. Моей главной проблемой теперь было каким-то образом уйти от своих спутников, желательно так, чтобы они не бросились меня искать, но как это сделать, я пока придумать не могла. Мы прошли мимо рынка, свернули на другую площадь и, миновав еще несколько зданий, очутились у посольства. Оказалось, что мы были не единственными беженцами, в посольстве была очередь. Я, повертевшись немного вокруг, поняла, что быстро мы отсюда не уйдем, змей в сумке беспокойно ерзал. Я как бы невзначай сказала Бесмиру, что хочу есть. И, подождав немного, отпросилась у него дойти до рынка, он хотел отправить со мной Илира, но я клятвенно заверяла, что отлично запомнила дорогу, и он меня отпустил.

Выйдя на улицу, я побежала в сторону рынка, постоянно оглядываясь в поисках такси. Наконец, я увидела желтую машину и подошла, в ней сидел молодой итальянец, который, приветливо мне улыбаясь, что-то сказал.

— Он спрашивает, куда тебя отвезти, — прошипел змей из сумки.

— Мне надо на Ротонду, — сказала я, улыбнувшись на всякий случай.

Итальянец опять что-то начал говорить, но я не понимала ни слова.

— Он говорит, что не может довезти тебя до Ротонды, потому что это пешеходная зона, тебе придется пройти улицу, — продолжил переводить змей. Я кивнула итальянцу и забралась на заднее сидение, почувствовав радость от того, что самая сложная часть плана выполнена. Таксист провез меня совсем чуть-чуть и начал что-то опять говорить, показывая рукой.

— Он говорит, что тебе надо идти по той улице и не сворачивать, — подсказывал змей. Я кивала итальянцу.

— Он говорит, что поездка стоит 500 лир, — прошипел змей. Я замерла, у меня не было никаких лир, только албанские леки и доллары. К слову, когда я все-таки решилась пересчитать деньги Арменда, оказалось, что албанских леков там было немного, в основном там были другие банкноты, я показала их змею и он опознал в них доллары. А итальянец хотел какие-то лиры.

Мне нужно было посоветоваться со змеем, но я не могла сделать это. Я достала все, что у меня было, и протянула итальянцу, он удивленно посмотрел на меня, потом на деньги и замахал руками, быстро что-то говоря.

— Он говорит, что ему не нужны ворованные доллары, — бегло переводил змей, — он хочет, чтобы ты немедленно ушла.

Я вышла из машины, итальянец быстро уехал. Я не выдержала и шепнула змею:

— Откуда он узнал, что они краденные?

— А ты смотрела на себя в зеркало? — сардонически спросил змей. — Откуда еще могут быть доллары у маленькой оборванки с разбитым лицом?

Больше я ничего не спрашивала, слова змея, конечно, задели меня, но он был прав, незаживший синяк на скуле и разбитая бровь были красноречивее слов. Я пошла по улице, на которую указал мне таксист, вокруг было много людей, некоторые смотрели на меня с опаской и неприязнью. Я подумала, что действительно выгляжу подозрительно: девочка с разбитым лицом, в старых шортах и выцветшей футболке, с сумками, бредет в одиночку по центру такого прекрасного города.

И когда впереди уже была видна площадь, я увидела полицейских, признаться, я никогда раньше их не видела, но знала, что они где-то есть, а полицейские увидели меня. Я остановилась, почувствовав противный холодок в животе, один из полицейских махнул мне рукой, чтобы я подошла. Лихорадочно соображая, что делать, если у меня спросят документы, кто я такая или, хуже всего, начнут обыскивать, я начала потихоньку пятиться назад.

Тут терпение у полицейских лопнуло, и один из них не спеша пошел в мою сторону. Понимая, что дело — дрянь, я резко развернулась и побежала в обратную сторону что есть мочи, сзади засвистели, люди шарахались от меня, а я даже не могла обернуться и посмотреть, настигают ли меня. Я свернула в какой-то узкий переулок, пробежав до конца, я свернула еще раз, и еще раз, стараясь не сбавлять темп, я все еще слышала, как мне что-то кричат и свистят в спину. Бежать было тяжело, рюкзак подскакивал и бил меня по спине, а сумка с Лордом по ноге, я быстро устала, но заставляла себя бежать и сворачивать в самые, на мой взгляд, тихие и узкие улочки. Наконец, я выбежала на широкую улицу и, перебежав ее, опять свернула в какой-то переулок, который вывел меня к узенькому ручью и мосту, вокруг никого не было, я спустилась по камням к воде и спряталась под мостом.

Сердце билось о ребра, горло горело от бега, но, кажется, мне удалось уйти от погони.

Лорд в сумке шевелился и грозно шипел:

— Бестолковая девчонка, не можешь справиться с простым делом, в следующий раз, когда будешь так бить меня, я тебя укушу, и ты умрешь в муках.

Я не обращала на него внимания, стараясь отдышаться. Немного успокоившись, я расстегнула молнию, и очень злой змей показался из сумки. Я поспешила оправдаться:

— Там… были полицейские… они хотели меня остановить, — задыхаясь, сказала я.

Но Лорда, похоже, это не особо интересовало.

— Ты могла бы держать меня поаккуратнее, — зло шипел он, — не мешок с картошкой несешь.

— Где мы теперь? — спросил он, выползая из сумки и поднимаясь, пытаясь выглянуть из-под моста и рассмотреть улицу. — Я не знаю этого места, — недовольно заключил он, — ты запомнила дорогу? — Я отрицательно покачала головой.

— Доверься грязнокровке — верное дело запорет. Мерзкие маглы доставляют кучу проблем, если бы я мог… — продолжал негодовать он. — Теперь нельзя появляться в том районе, тебя могут искать.

— Что же мне делать? — спросила я в отчаянии.

— Не знаю, — буркнул змей, — в следующий раз будешь внимательнее смотреть.

Мы сидели молча, ручей журчал, и мой желудок жалобно подпевал ему. Время шло, а змей, казалось, глубоко задумался, я не решалась его прерывать. Вечерело.

Наконец, змей заговорил:

— Переодевайся, надо попробовать снова. Скоро стемнеет, на улицах будет много туристов, ты сможешь затеряться в толпе. — Я начала доставать из рюкзака вещи.

— Есть что-нибудь поприличнее? — прокомментировал змей.

— Чем тебя шорты не устраивают? — попыталась возмутиться я.

— Всем! Ты девочка и должна носить платья, — сделал он приговор моему гардеробу. Я фыркнула.

— В прошлом веке, может, и должна была, но ты сильно отстал от жизни.

— Неважно, какой сейчас век, — продолжал нравоучение змей, — девочки всегда останутся девочками, в платье к тебе будет меньше вопросов и ты не будешь выглядеть, как бродяжка.

Мне пришлось подчиниться. Я надела свой голубой сарафан. Змей придирчиво меня оглядел и сказал, что это немногим лучше. По мне, это было хуже и неудобней, но спорить я не стала. Я взяла сумки и, выйдя из-под моста, пошла, стараясь вспомнить, какой дорогой бежала сегодня. Вскоре я вышла на большую улицу и, перейдя ее, нырнула в переулки, в них я сразу заплутала, а спрашивать дорогу боялась, вдруг кто-то видел меня сегодня и запомнил.

Не знаю, сколько бы я блуждала по узким улочкам, но тут случилось чудо, я вдруг увидела впереди вывеску, ту самую, про которую говорил змей. На голубом фоне крупными желтыми буквами было написано: «Libri per tutti». Я так обрадовалась, что пробежала остаток улицы, невзирая на недовольное шипение из сумки. Каково же было мое разочарование, когда дверь в магазин оказалась заперта.

— Стучи настойчиво, — скомандовал змей. Я стала стучать. Сначала ничего не происходило, но потом в магазине зажегся свет и послышался недовольный хриплый голос, дверь отворилась, из нее показался седой горбун, он недобро смотрел на меня и что-то кричал, указывая на вывеску, висящую на двери.

— Говори пароль, — подсказал змей.

— Fiamma del Drago, — громко сказала я. Горбун резко замолчал и удивленно уставился на меня. Он окинул меня взглядом, словно решая что-то, а потом расплылся в улыбке и сделал приглашающий жест внутрь. Я зашла, дверь тут же закрылась и свет погас, я почувствовала, как меня подталкивают сзади, и пошла, стараясь разглядеть что-нибудь в темноте.

— Веди себя уверенно, — зашипел змей, — не озирайся и не сутулься, смотри прямо.

Меня довели до какой-то двери и впустили внутрь, свет зажегся, ослепляя меня. Я стояла, жмурясь от света, посреди какой-то комнаты, заваленной и заставленной так, что казалось, будто я на свалке. У стены стоял стол, за ним сидел человек и приветливо мне улыбался, он был толстый, с розовыми щеками и цепким взглядом голубых глаз. Я, помня наставления змея, как можно увереннее подошла к столу и, поздоровавшись, произнесла пароль еще раз. Человек замахал рукой, призывая меня остановиться, он полез в карман пиджака и достал оттуда продолговатый предмет, похожий на школьную указку, он зачем-то приставил ее себе к уху и что-то шепнул.

— Добрый вечер, синьорина, что привело вас в мою скромную обитель, — спросил он. И я поняла каждое его слово, как будто он разговаривал со мной на родном языке, меня так поразило это волшебство, что я не сразу смогла ему ответить.

— Мне… я… мне нужен порт-ключ… до Лондона, незарегистрированный, — запинаясь и путаясь, сказала я, понимая, что совершенно не выгляжу уверенной. Человек неприятно заулыбался и спросил:

— Зачем же столь юной леди нужен такой опасный артефакт?

— Скажи ему, что если у него нет товара, то разговор не имеет смысла, — зашипел змей.

— Если у вас нет товара, то нам нет смысла разговаривать, — как можно уверенней сказала я. Человек на мгновение нахмурился, но потом снова расплылся мерзкой улыбочкой.

— Конечно, у меня есть товар, милая девочка, а вот есть ли у тебя деньги, вот в чем вопрос, — продолжая улыбаться, ответил он.

— Скажи ему, что если он будет судить по одежде, то может крупно ошибиться, — продолжал подсказывать змей.

— Вы судите по одежде? — спросила я, стараясь смотреть прямо ему в глаза. — Напрасно, ведь вы можете ошибиться и весьма крупно.

Человек перестал улыбаться. Он встал из-за стола и пошел вглубь комнаты, ловко огибая кучи коробок, стеллажей и странных предметов. Он порылся в одной из коробок и достал оттуда что-то, вернувшись за стол, он показал мне брошь в виде слона, державшего хоботом синий камень.

— Тридцать галеонов, — сказал он. Я чертыхнулась про себя, опять другая валюта, Лорд ничего про это не сказал.

— У Ренато в два раза дешевле, — уверенно сказала я заученную фразу. Улыбка сползла с лица торговца. Я развернулась, чтобы уходить, у двери стоял горбун, он преградил мне дорогу.

— Куда же вы так скоро собрались, — выходя из-за стола, сказал торговец, медленно идя в мою сторону.

— Расстегни сумку, быстро! — скомандовал Лорд.

Я начала медленно расстегивать молнию, смотря как торговец достает эту свою указку из кармана пиджака.

— Вы, наверное, давно не были у нас в гостях, поэтому не знаете, — елейным голосом продолжал торговец. — Ренато убили двенадцать лет назад.

В следующее мгновение произошло несколько вещей: торговец выкинул палочку, пестрая лента вылетела у меня из сумки и достигла его горла прежде, чем он успел произнести слова. Толстяк выронил палочку, крича от ужаса, пытаясь оторвать змею, упал. Тут я увидела шевеление позади себя и чудом успела увернуться от удара горбуна, он размахивал клюкой с тяжелым набалдашником и, скаля желтые зубы, шел на меня. Я вскрикнула, а змей, совершив еще один смертельный бросок, развернулся и пополз в сторону горбуна, видя, что преимущество не на его стороне, горбун запустил клюкой в змея и выскочил за дверь.

— Проклятый сквиб! — разъяренно шипел змей. — Напомни мне вернуться за ним. — Я кивнула, с ужасом смотря, как корчится на полу, хватаясь за горло, торговец.

— Чего ты стоишь?! Быстрей бери порт-ключ, мы уходим, — командовал змей. Я кинулась к столу и схватила брошь. Змей заползал в сумку.

— На улицу, живо! — сказал он.

Я вылетела из комнаты и без оглядки побежала по темному залу, уставленному книжными стеллажами. Вырвавшись на улицу, я увидела в темноте спину убегавшего горбуна.

— Быстрее, открывай, — шипел змей.

Я прижала сумку покрепче и расстегнула брошь. Меня сильно рвануло куда-то вниз и в сторону, скрутило, сжало, мир замелькал вокруг.

Глава опубликована: 05.01.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 133 (показать все)
Myrkaliавтор
Veronika Нечаева
Благодарю, и Вас ❤
Автор, спасибо вам огромное за главу. Она безумно насыщена если не событиями, то чувствами Арты. Но от нее остаётся настолько острый привкус безысходности, что к концу хотелось плакать, особенно на моменте смерти Нагаины. Для меня ее смерть и смерть Василиска – некая метафора всего происходящего как с Лордом, так и с Артой, а от этого становится особенно горько.
Myrkaliавтор
Dunkel
Да, вы правы, так и есть. Благодарю ❤
Мне очень нравится недосказанность текста. Незавершённость фраз. Вспышки событий. Кадры фильма-головоломки. Когда нужно додумать, дочувствовать, предположить. Предположить гипотезу, и ждать в предвкушении, оказался ли ты прав. На одной ли волне ты думаешь с автором, создателем фильма. Даёт ощущение причастности, и кажется, что ты умеешь думать и анализировать, самооценка прям улетает, да. Это мой фетиш и экстаз. Спасибо автору за эту мучительную сладость.

И второй фетиш - эпиграфы к главам. Они как притча, или как молитва. Их читаю как отдельную историю, параллельную балладу.

Не могу представить, откуда у автора берутся такие слова, такие эфемерные образы, сплошь чувственное опьянение. Спасибо!
Myrkaliавтор
olva
Замечательное Произведение(именно с большой буквы).Каждую главу жду с нетерпением.
Myrkaliавтор
Anima Dolorosa
Тогда держите ещё)
overinc
val_nv
Ой, ну куда вы лезете)) всем известно, что это же бессмысленный холивар и обсуждать эту тему - тоже бессмысленно. Я кстати еще ни разу в этом холиваре не участвовал, но если вы так хотите, то я вам с удовольствием разъясню почему на 100% единственный правильный вариант - именно Снегг, а не Снейп))
Ага, а еще Пенелопа Пуффендуй, вместо Хельги Хафлпафф. И ничего, что это два абсолютно разных имени )))) Снейп! СНЕЙП!!! ))))
Перечитала роман, теперь, конечно, хочется поделиться, подискутировать, если кому интересно. Неожиданно для себя была удивлена иным восприятием. Когда читала по одной главе, то много додумывалось, читалось между строк, до дна погружалась в ощущения Арты. Теперь же увиденное на отдалении и в общем поразило довольно трагическим сюжетом. Столько смертей. И идейных убийц. Преданных фанатиков. И в то же время умные, не скидывающие свою ответственность на других, смелые. Скользкий Люциус не в счёт. Когда почти все погибли я как читатель почувствовала себя осиротевшей. Это даже философски справедливо, расплата за величие - одиночество. Я увидела, что в конце одинок и Лорд, и Арта, и серый кардинал Снейп. Они все как выжженное поле. Хватаются за свои идеи, придумывают множество точек опоры, задачи и дела, чтоб только не дать себе остановиться, оглянуться, сожалеть. Серая мораль, сомнительные в своих идеях и Гриндевальд, и Дамблдор, и Лорд, и серые плащи.

Общество, которое они всё-таки упорно строят с разделением на классовость, на основании ущемления прав одних и привилегированности по праву рождения других, ведь до поры до времени. Если взять наглядный пример такого общества в Индии в современном мире, то там четкое разделение на классы держится только религией, сами низшие касты добровольно согласны со своей участью. Лорда теперь легко убить. В общем, трясти их волшебный мир ещё будет.

Арта так и осталась загадкой. вроде бы и описывает свои чувства, и вроде бы хочет спасти Гарри, Уизли, но только потому, что лично их знает. Вроде стремление к стороне добра было. Метания не прекратились и когда Лорд ей прямо сказал, что пора выбрать сторону, помню её мысли что-то вроде нужно оставаться верной себе. Убивать самой, наблюдать пытки и убийства, мириться с невинными жертвами, тем же Седриком, ей это не мешает. Снейп и Лорд в этом отношении честнее. Хотя с другой стороны в эпиграфе было сказано о том, что если ребенку как чистому листу, показывать кровь и жестокость как норму, то он и вырастет чудовищем. Во всяком случае, сильно от своих сделок с совестью и серой морали Арта не страдает. Но она вроде и не человек. Как будто она не способна на сильные чувства, они не способны ее "пробить", Арта описывает события безэмоционально, как факты, только Лорд значим для нее. Может такое поведение и характерно для вечно живущего, скучающего существа. В общем, спасибо за возможность порассуждать, даже если самой с собой :)

Оригинальность сюжета, идея, продуманность - высший балл. Снейп великолепен, элегантность фраз с колкостью классическая, легко представить мягкий низкий тембр дублёра из фильмов. Лорд, Бэлла, Дамблдор - полное совпадение в речи, характерах. Отличная параллельная Роулинг вселенная. По ходу прочтения стало видно, как рос автор литературно и в жизненном опыте.
Показать полностью
Я трижды пыталась бросить читать, не согласная с действием/мнением Арты, и предвидя дальнейшее... Но возвращалась, веруя в то, что вы сможете удивить, и выйти на иную линию будущего, которые я вижу десятками...))
кропотливая работа, чуть сложновата для первого "считывания", много надо додумать, домыслить и недоговоренности много - это ничуть не умаляет ее вес и значимость, но знаю, что прочитав ее снова через время, я увижу больше, прочувствую глубже.
Вы Молодец - столько лет нести и взращивать и получить книгу. Не иначе.
Очень понравилось, насыщенно, переживательно, необычно! Очень понравилось, как Арта постепенно вырастает, как она сначала думает и ведёт себя как маленькая девочка, а потом... как большая. Все эти переживания её насчёт Лорда, ах, не слишком ли навязчиво будет в третий раз написать, ах, нет, больше не буду писать совсем! Эти её метания, почему она вернулась к нему?? И - прозрение - понятно, почему. Эта "красота в глазах смотрящего", когда даже самые фанатичные слуги не могут смотреть на него без содрогания, а она - смотрит на фиолетовые жилки под мраморной бледной кожей...

Слушайте, поясните мне, что не так с василиском? Я при чтении подумала, что его Поттер канонно убил, но ведь в этом мире Люциус не подсунул дневник Джинни, и вся история не состоялась.
Большое спасибо за такое великолепное, целостное и пьянящее произведение! Вдохновения автору, чтобы ещё такие масштабные и шикарные вещи рождались из под его пера. Браво! Спасибо!
Автор, Вы гений. Оригинальное начало, такие резкие повороты. Еще и избежали кучи клише. Даже Дамбигад умудрились сделать по-своему. Полная творческая перреработка канона.
И в конце, когда вроде понятная история должна закончиться-второе дно, да еще какое.
Читал неделю, получил истинное удовольствие.
Произведение достойно топа Фанфикса.
Ну и, пишите еще)
Myrkaliавтор
max09
Благодарю ❤
Спасибо за интересную историю. Только я не совсем поняла: Арта - это и есть Смерть? То есть, получается, что Тёмный Лорд выпестовал Её, да ещё и неоднократно уберёг от себя самой?

Авторская перевербовка Петтигрю очень впечатлила, - удачнейшая находка!
Просто невероятное по силе произведение.
Спасибо автору и всем причастным за эту работу. Увлекательнейшее произведение, которое строит диалог с читателем - не получается остаться равнодушным при прочтении. Герои с характерами, очень интересно было следить за их судьбами. Удивительная работа.
И обложка просто прекрасна.
Спасибо! Очень понравилось, оригинально, в конце сумбурно, но в общем достойное произведение
Невероятно круто! Живой язык, интересные и настоящие герои.... Читала с огромным удовольствием!
Будет ли печатная версия? Очень хотелось бы приобрести)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх