↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не в глаз, а в бровь (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 497 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU, Гет, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданцы бывают разные
ОМП, мерисьюшки прекрасные.
В существо они попадаются,
Изменить весь канон пытаются.
С героиней судьба посмеялась,
Ей от тела лишь бровка досталась.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2 Беседа, зеркало и очки

В обед, не обнаружив Синистру в Большом зале, Снейп отправился к ее апартаментам. На стук в дверь никто не отозвался. Впрочем, подобрать пароль не составило труда — предсказуемо это оказались координаты ее любимого Плутона. Северус вошел и огляделся. Кабинет, который служил также гостиной, был пуст, а дверь в спальню открыта. Наплевав на приличия, он заглянул туда — и увиденное его поразило. На полу комнаты красовалась пентограмма с кучей символов, половину из которых он даже не знал, а в центре лежала диадема. Аврора, взъерошенная и босая, била по драгоценной реликвии заклинаниями, причем, насколько он мог понять, довольно темными.

Снейп сглотнул. Бровь дернулась.

— Аврора?

— О, Северус... Хорошо, что зашли. Диадема действительно проклята. И не просто проклята, а еще и защищена от разрушений. Инсендио!

— Надеюсь, вы ее не надевали? — с опаской спросил Снейп. Вид Авроры его немного пугал.

— Нет, ну что вы, сначала протестировала на крысе, — взглянув на Снейпа, она пояснила: — Бегала тут одна, Миссис Норрис пугала.

— И что с крысой? — старался он говорить размеренно и спокойно, копируя манеру Лестрейнджей, когда они пытались утихомирить разбушевавшуюся Беллатрикс.

— Пожертвовала жизнью во имя науки. Я применила Стазис и убрала труп подальше. Вскрытие я делать не умею, так что придется ждать выходных — съезжу к знакомому в Мунго, — она спокойно взяла со стола яблоко, села на кровать и принялась его энергично есть.

— Приятного аппетита.

— Благодарю. А вы не хотите присоединиться?

— Не люблю яблоки.

— Я не об этом, а об эксперименте. — Северус понял, что диадему она не отдаст, и, будто прочитав его мысли, она перевела разговор на другую тему: — А бровь ваша, похоже, успокоилась.

«Это шок», — подумал Снейп, но тут Аврора поднялась и провела пальцем по брови, отчего та сразу ощетинилась.

— Нет. Может быть, та сущность в курсе, что случилось с диадемой.

Бровь стала домиком.

— Возможно. Но как это выяснить, что оно там думает? Если будем задавать вопросы, как вчера, то вряд ли быстро продвинемся, — Снейп потер многострадальную бровь.

— Да... — задумалась Синистра. — Можно воспользоваться азбукой Морзе, — тут бровь изогнулась дугой. — Но, похоже, эта сущность ее не знает.

Бровь опять стала домиком.

— Лучше алфавит, — вслух подумал Снейп и тут же сообразил, что для этого помощь Синистры ему не нужна. Пострадает перед зеркалом сам. С другой стороны, в коллеге было что-то такое, благодаря чему он почувствовал себя как в юности, когда они с Лили Эванс или Мальсибером экспериментировали с заклинаниями и зельями. Пусть последствия были похлеще, чем у Лонгботома, но это был ни с чем не сравнимый драйв, которого он уже давно не ощущал.

— Поможете, коллега?

— С удовольствием. Только, — ответила она, зевая, — нужно немного поспать, а с пяти до одиннадцати я в вашем распоряжении.

— А как насчет диадемы?

— Лучше оставить. Тут четыре охранных контура, я их два часа рисовала, — сонным голосом сказала Синистра, заматываясь, как гусеница, в одеяло.

Не то чтобы Снейп не доверял Синистре, но все же решил для подстраховки добавить дополнительную защиту, правильно рассудив, что без него она диадему в руки не возьмет. И впервые за неделю — а может, и за несколько лет — в приподнятом настроении направился на урок.

Бровь явно нездорово реагировала на симпатичных женщин и даже мужчин, к вечеру заключил Снейп. На всех миловидных девиц и юношей она щетинилась, а при появлении Малфоя-старшего изогнулась странной ломаной линей. Люциуса он сумел выпроводить, не вдаваясь в подробности, а всех миловидных особей отправил на отработку к Филчу — не одному же ему страдать. К приходу Синистры Снейп приготовил блокноты, разные алфавиты и цифры, но эксперимент начинать без нее не стал, где-то внутри опасаясь, что у него самого ничего не выйдет.

Аврора пришла, удивив его своим внешним видом: свитер под горло, однотонная мантия, волосы, собранные в пучок и синяки под глазами. Похоже, выспаться ей не дали. Бровь, как кошка, распространяла приятную вибрацию.

— Похоже, так я больше нравлюсь вашему поселенцу.

— Определенно, — Снейпу вид коллеги тоже понравился — естественная, ничего лишнего, можно даже сказать — красивая, а слегка заостренный нос придавал ее лицу некий неуловимый шарм. Обычно она выглядела, как безликая колдография из Ведьмополитена, когда с помощью чар и иных методов старалась отвлечь внимание от своего изъяна. Северусу этого было не понять. Но отвлекаться времени не было.

Вначале Аврора задавала простые вопросы, на которые требовался односложный ответ «да» или «нет», внимательно следя за поведением брови. Кое-что даже зарисовывала. Потом перешли к более сложным вещам — с применением алфавита. Вначале Аврора тыкала палочкой, пытаясь понять, умеет ли поселенец читать и писать, показывая картинки простых слов — а бровь реагировала на нужные буквы. Грамотность поселенца вызывала сомнения. Простейшие слова вроде «кошка», «вода» бровь по буквам называла правильно, а в тех, что посложнее, делала ошибки.

Бровь на контакт шла охотно, но не на все вопросы давала ответ. Удалось выяснить, что бровь — поселенец женского пола, которая жила — или будет жить — на Земле. Имя и год рождения она назвать отказалась и вообще, судя по всему, о себе говорить не хотела. Снейп не выдержал и назвал ее дурищей, она обиженно завибрировала в ответ, и Авроре понадобился час, чтобы уговорить ее на дальнейший контакт. Во время этого разговора Северус ощущал себя третьим лишним, но уйти не мог.

Потом Аврора перешла к главному, что их интересовало — к диадеме. Они получили разные варианты странных слов: хряксы, окаянты. Потом цифру семь. Значения этих терминов они понять не могли. Расшифровка тоже ничего не дала — то ли кусок, то ли мир непонятно чего, потом какая-то утка(1). Впрочем, похоже, утка была ни при чем, потому что бровь в очередной раз обиделась и снова вывести ее на разговор оказалось сложно. К одиннадцати часам у Снейпа левая часть лица практически онемела, и бровь уже не могла шевелиться.

— Похоже, пора заканчивать на сегодня, — вздохнула Аврора, посмотрев на часы. — Большего мы все равно не добьемся.

— Вы правы, — он устало провел рукой по лицу. — Давайте, я вас провожу.

— О, да вы — сама галантность...

— Ну что вы, просто мне по дороге нужно посмотреть, все ли в порядке. Сегодня, кажется, Квиррелл дежурит, а в его смену всегда что-нибудь происходит. Вы же не хотите прятаться от троллей по туалетам?

— Мерлин упаси.

По пути к башне они беседовали об отвлеченных предметах, не забывая смотреть по сторонам, чтобы вовремя заметить и пресечь нарушение порядка. Внимание Северуса привлекла открытая аудитория. Он мог поставить сотню галлеонов, что там сидит какая-нибудь парочка, и быстро вошел, но, обшарив все углы, никого не увидел. Тем временем профессор астрономии смотрела на свое отражение в огромном зеркале.

— Никак не налюбуетесь, — раздраженно процедил Снейп. — У вас занятие скоро.

— Вы не поверите — это Еиналеж! А я думала, их все забрали в Отдел Тайн. Это большая редкость. Не хотите взглянуть?

Северус прекрасно знал, что это такое. Эта штука периодически появлялась в школе, а потом исчезала. Филч неоднократно говорил о зеркале, которое дает ему волшебную силу — даже некоторые заклинания пусть слабо, но получаются. А как-то раз вратарь слизеринской команды обнаружил его перед решающей игрой и всю ночь вместо отдыха проторчал у зеркала. Команда проиграла. Северус тогда обвинил во всем Минерву, но та подняла его на смех. Зеркало искали по всей школе и не нашли, а Слизерин еще и лишился баллов за вранье. А потом, когда в аналогичную ситуацию попал игрок Гриффиндора, Снейп лишь злорадствовал и уже вместе с Минервой снял баллы с мечтателя. Сейчас Снейп сосредоточился на оклюменции — смотреть в это зеркало он абсолютно не хотел и очень боялся того, что может там увидеть. Но он не хотел и подавать вида, будто это для него что-то значит.

— Что вы видите?

— Ничего, — торопливо ответил он. Бровь задергалась. — Идемте отсюда.

— Знаете, что? Та сущность или поселенка, — Аврора ткнула его прямо в бровь, — похоже, что-то видит. Вы же свои мысли блокируете, не знаю, почему... это ваше дело. Но эти артефакты не безопасны…

— Аврора, помолчите, от вашей трескотни голова раскалывается.

— Это не трескотня, а разумные доводы. Мы можем ее увидеть, и она при желании сможет показать нам, чего она хочет.

— И как вы собираетесь это узреть? Позаимствуете третий глаз у Трелони? Лично я видел, как вы красуетесь перед этим зеркалом, и не более.

— У меня есть одна вещь, которая как раз может помочь. Правда, она малоизученная, и не знаю, сработает или нет... но можно попробовать.

Часы на шее Авроры завибрировали. «Астрономия опозданий не прощает, — запели они мерзким голосом. — До занятия осталось пять минут.».

— Великий Сатурн! Я катастрофически опаздываю. Подождите меня, я постараюсь закончить побыстрее, — она почти бегом поспешила в обсерваторию. В глухом коридоре эхом раздавался стук каблуков и противный голос, поющий: «...осталось четыре минуты.».

Северус выругался. Ждать Синистру рядом с этим артефактом не было никакого желания. Он предполагал, что зеркало здесь поставил Дамблдор специально для Поттера — либо проверить его силу духа, либо узнать, какие у мальчишки сокровенные мечты. Поэтому Снейп решил закончить обход школы.

На обратном пути, взвесив все «за» и «против», он все же вернулся к злосчастной аудитории — вполне возможно, что Аврора окажется права и на этот раз.

Когда он уже подошел к дверям, его нагнала Синистра.

— Вот! — она радостно вертела перед его лицом какие-то странные очки.— Ксенофилиус Лавгуд сделал их, чтобы разглядеть мозгошмыгов, но в этом качестве они не работают, а его дочь с их помощью может распознавать мыслеобразы других людей... Она очень талантливая девочка, хотя и не понимает этого. А с зеркалом может здорово получиться. Фокусировка мыслеобраза более четкая. Ну что? — Ее непосредственная восторженность полностью уничтожила весь ядовитый сарказм Снейпа.

— Давайте, вы — первая.

— Хорошо, — она протянула ему очки, а сама встала перед зеркалом, словно предвкушая какое-то радостное событие. С помощью очков Снейпу удалось разглядеть, как Аврора бесстрашно шагает по странной коричневатой поверхности, любуется фиолетовым небом и четырьмя светилами, а потом общается с огромными ящероподобными существами. Картинка сменилась — и появился Азкабан, дементоры, книга с непонятным названием, свиток, на котором Северус разобрал слова: «Награждаются за развитие связей и взаимопонимания с дементорами Ксенофилиус Лавгуд, Пандора Лавгуд и Аврора Синистра». Потом взрыв — и светловолосая женщина, выходящая из пламени.

Внезапно картинка исчезла. Аврора отошла от зеркала — казалось, она слегка расстроена.

— Вам что-то удалось увидеть?

— Да, четыре солнца на фоне фиолетового неба и вашу милую беседу с огромной ящерицей.

— Значит, работает. Теперь ваша очередь, — Аврора надела очки. Северус подумал, что она выглядит в них чрезвычайно забавно.

Снейп занял место Авроры перед зеркалом. Он сконцентрировался, стараясь закрыть свой разум и отрешиться от всего происходящего. Время тянулось чрезвычайно медленно, и вдруг он почувствовал, что Аврора трясет его за плечи.

— Вы совсем не отвечали, я испугалась...

— Все нормально. Не волнуйтесь, артефакт слабенький.

— Не скажите. Я подобное видела в Отделе Тайн. Если поместить внутрь мощный магический предмет, то оно может стать хорошей ловушкой. Знаете, как ловят обезьян в Индии? Кладут в кувшин фрукт. Обезьянка засовывает лапку, хватает апельсин — и не может вытащить. Чтобы выбраться, нужно выпустить из руки фрукт, но она…

Снейп слушал Аврору вполуха. Он заметил, что кто-то подошел к двери в аудиторию и пытался снять установленные им запирающие чары. Он жестом попросил Аврору молчать, но было поздно, незваный гость их уже заметил. Это оказался Дамблдор.

— Вам тоже не спится, Северус? — директор кивком поприветствовал Синистру, которая умолкла от неожиданности.

— Да вот, хотел помочь профессору Синистре в проверке одного артефакта...

Дамблдор посмотрел на очки в руках Авроры, которые та нервно теребила, как провинившаяся ученица, уставившись в пол.

— Да... Узнаю работу Ксенофилиуса. Помнится, он дарил мне такие на прошлое или позапрошлое Рождество. Так как?

— Работает с переменным успехом, — соврал Снейп.

— Как интересно! Вот и у меня тоже — результат выходит, только если человек не стесняется своих желаний, — Дамблдор внимательно посмотрел на Снейпа поверх своих очков-половинок.

— Видимо, так, — согласилась Аврора.

— Но, думаю, не стоит об этом распространяться. Это знание, как и легилименция, может приносить не только пользу, но и вред. Не думаю, что ваш друг, Аврора, хотел использовать их таким образом.

— Вы правы, Альбус, — она смущенно рассматривала носки своих туфель.

— Доброй ночи, Аврора. Северус, не забудь — у тебя первой парой Гриффиндор и Слизерин. Советую хорошенько отдохнуть. Я распоряжусь, чтобы зеркало убрали в более надежное место.

— Почему вы не скажете ему про...

— Не здесь, Аврора, — прошипел он ей прямо в ухо и потянул женщину за собой в подземелья.

— Знаете, со стороны это очень странно выглядит, — недовольно проговорила Аврора.

— Мне плевать, как это выглядит, — не выдержал Снейп.

Когда они оказались возле его комнат, он произнес все тот же пароль и галантно пропустил женщину вперед.

— Первые дни я пытался с ним поговорить, но ему было не до меня. По какой-то причине она, — он указал пальцем на бровь, — с ним разговаривать не хочет.

Бровь согласно задергалась.

— Странно. Хотя наш директор тоже нам всего не доверяет, — заметила Аврора, расположившись в кресле у камина.

— Вы что-то видели?

— Очень много и практически ничего, — Снейп смотрел на нее, нахмурившись, а бровь будто замерла в ожидании. — Водоворот каких-то мыслеобразов, причем очень странный. Я просила сконцентрироваться и показать свое лицо — в результате образ менялся несколько раз, от красивой взрослой женщины до мисс Грейнджер. Разные города, разные поклонники. Потом меч рубит диадему, медальон, кольцо, чашу, какую-то книжку в темном переплете без названия... Потом Гарри Поттер — очень ярко. Потом на вас нападает змея, но меч рубит и ее.

— Ерунда какая-то... Но при чем здесь Поттер?

— Не знаю, — зевнула Аврора, — я в нем ничего особенного не вижу, хотя, может, у нее к нему чувства...

— К Поттеру?! Ему одиннадцать!

— Вы меня спрашиваете, но я не могу уловить ход мысли вашей поселенки, — Аврора устало подперла рукой щеку.

— Если эти мысли вообще есть. Поттер — при чем он тут вообще может быть, этот заносчивый, высокомерный маленький засранец...

— Вы его с Малфоем не путаете? На моих занятиях он вежлив, хотя и непоседлив, как все мальчишки, при этом немного... как бы это сказать... — проговорила она, зевая, — зажат. Не так, как Лонгботтом…

— Зажат! Он такой же, как и его папаша — заносчивый, считающий себя выше всяких правил. Вы же должны его помнить по школе. Аврора?

Но профессор Синистра не отзывалась, она заснула прямо в кресле. Северус сперва хотел ее разбудить, так же беспощадно, как и она его — а потом укрыл пледом, решив, что пробуждение в гостиной слизеринского декана станет для нее достаточным наказанием. На часах было шесть утра — самому ложиться смысла уже не имело.

Он пытался понять, что все это может значить. Аврора, как кошка, свернулась калачиком в темно-зеленом кресле, положив голову на согнутую руку. Бровь щетинилась. А он продолжал думать, сопоставляя обрывки полученной информации, пока не пришло время идти в Большой зал на завтрак.


1) duck — утка, а dark — темный

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 16.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 167 (показать все)
Барти порадовал)). Пташка наша певчая). А вот Снейп да, лопух лопухом. Аж стукнуть хочется).
P. S. Да, я наконец вернулся
Цитата сообщения Кот_бандит от 12.03.2019 в 18:40
Барти порадовал)). Пташка наша певчая). А вот Снейп да, лопух лопухом. Аж стукнуть хочется).
P. S. Да, я наконец вернулся


Он о лорде поет без империо. Пение нервную систему восстанавливает.)))))
Его нельзя стукать. У него бровь и он всегда.
С возвращением.
Блин, как же мне нравятся их споры! Кайф
Ой, а фанфик заморожен? Печаль-тоска(.
Кот_бандит
Ой. Может, случайно?
Три недели - это не пауза.
Цитата сообщения Кот_бандит от 29.03.2019 в 19:51
Ой, а фанфик заморожен? Печаль-тоска(.


Цитата сообщения хочется жить от 29.03.2019 в 20:00
Кот_бандит
Ой. Может, случайно?
Три недели - это не пауза.


Не случайно. Пока пауза. Жесткий реал. То, что в черновиках не нравится. Нужно время взглянуть под другим углом. Эту работу я временно отложила. Настрой не тот.
мозгомышка
Не вопрос.
Грустно, но мы подождём.
Цитата сообщения мозгомышка от 29.03.2019 в 20:13
Не случайно. Пока пауза. Жесткий реал. То, что в черновиках не нравится. Нужно время взглянуть под другим углом. Эту работу я временно отложила. Настрой не тот.

Бывает, что ж поделать. Будем ждать).
Надеюсь, что интерес к этой чудесной истории у автора вернется. Но, большое спасибо за уже написанное.
Цитата сообщения Макса от 28.05.2020 в 08:50
Надеюсь, что интерес к этой чудесной истории у автора вернется. Но, большое спасибо за уже написанное.
Обещать ничего не буду. План дописать есть. В крайнем случае напишу кратко, чем это все закончится.
Перечитываю и думаю, нечастная попаданка, как же ей не подфартило. Из плюшек - ноль! Но какая ответственная. Занимает всего ничего, но старательно исправляет канон.
Макса
Перечитываю и думаю, нечастная попаданка, как же ей не подфартило. Из плюшек - ноль! Но какая же ответственная. Занимает всего ничего, но старательно исправляет канон.
Издергалась бедная, а воз и ныне там. )))
Ps Надо себя пнуть и дописать.
Читаю сейчас о проблемах Берты Джоркинс и понимаю детектив же был! Какие-то темные делишки только в министерстве, или ещё и с Отделом Тайн связанные?
Макса
Читаю сейчас о проблемах Берты Джоркинс и понимаю детектив же был! Какие-то темные делишки только в министерстве, или ещё и с Отделом Тайн связанные?
Там много чего было, и самое гадкое, что это все вытеснило бровь. У меня есть глава, но мне не нравится, и как вывести все к нужной концовке я еще думаю. Надеюсь, если опять ничего не случится, то додумаю и выложу все до конца.
мозгомышка
Макса
Там много чего было, и самое гадкое, что это все вытеснило бровь..
Ну да, пыталась придумать что-то благоприятное для судьбы подселенки. И ничего особо благоприятного для нее не придумывается, кроме как стряхнуть ее на тот перон на котором Альбус с Поттером разговаривал. Или в свой мир обратно. Хм а может действительно состричь бровь и в Волдеморта подселить...
Был такой волшебный кот из Фокуса-Покуса, он существовал пока задача не была выполнена, а потом фсе.
А может ей все это снится?
Эх, а так все хорошо начиналось. И с юмором, и сюжет интересный! Я так радовалась, что набрела на эту работу!
На 23 главе дропнула - Аврора совершенно отвратительна. Насколько больной надо быть, чтобы из-за своих бредней не останавливать возрождение Лорда. Надеюсь Аврора хотя бы осознает в будущем свое моральное уродство, когда возродившийся Лорд будет убивать ее учеников и коллег в битве за Хогвартсе.
Очень интересная работа, жаль, что не окончена. Не стоит расстраиваться, что невозможно охватить все сюжетные линии, появившиеся в процессе написания, так всегда бывает, задумок больше, чем готовых работ. В конце концов, можно по ним писать другие работы, от этого выиграют все - читатели получат новый фанфик, автор раскроет интересный для него сюжет. Не стоит так ругать Аврору, она обычный учёный, для нее интересно решить задачу, а чем это закончится или как по-другому можно использовать результат дело десятое. Если Блек, Снейп и Синистра возродят Волдеморта, то и создать голема для них не проблема, как и переселить в него подселенку, возможно, стоит перед возрождением Лорда потренироваться. Варианты есть, только надо ли это подселенке, в гостях хорошо, а дома лучше. Но все - как захочет автор. Жду завершения работы, очень интересно, чем все закончится.
Перечитываю и надеюсь....
Макса
Перечитываю и надеюсь....
Не поверите, тоже недавно перечитывала и надеялась дописать, но все никак не получается. Все какое-то не такое. Но я не бросаю, потихоньку работаю в этом направлении.
мозгомышка
Макса
Не поверите, тоже недавно перечитывала и надеялась дописать, но все никак не получается. Все какое-то не такое. Но я не бросаю, потихоньку работаю в этом направлении.
Если не получается идти, ляг и лежи в направлении мечты ;-)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх