↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Реван (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, Ангст
Размер:
Макси | 215 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, UST
 
Проверено на грамотность
«Соколу Тысячелетия» не удалось уйти с орбиты Крэйта — оставшихся в живых сопротивленцев захватили в плен и теперь держат на борту космической базы Первого Ордена «Реван». Кайло Рен не склонен к фатализму, не желает загадывать наперёд и считает, что Хакс, вероятно, в своё время брезговал уроками истории. Рей не учила историю, но учится смотреть на цветной мир цветными глазами. Лея считает это забавным. Насколько может быть забавным плен и бунт на базе, названной в честь давно умершего бунтаря.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

VI: С силой я получаю мощь

Космическая база «Реван», 34 ПБЯ

Ничего не получится.

Мысль крутилась по кругу как заевшая голозапись. Дырок в их плане было больше, чем в решете, уверенность в том, что всё закончится плачевно, крепла с каждым шагом к доку, а стойкое ощущение, что Рен не договаривает, грозило превратиться в навязчивое.

Им нужно было дождаться погрузки в шаттлы. Затем штурмовики Фазмы не должны были заметить, как девять пилотов буквально растворятся на глазах, потрусят к стоянке ТАЙ файтеров, а в теории послушавший рыцаря Чуи проберётся к штурвалу «Сокола». О дальнейшем Рен велел не беспокоиться.

Каким образом остальные сопротивленцы попадут на борт «Сокола Тысячелетия» никто не говорил. О том, что Чуи придётся подлететь к ним ближе, Рей догадывалась, но где были гарантии, что по незащищённым пленникам не откроют огонь сразу, как «Сокол» поднимется в воздух? Им в ТАЙ файтерах предстояло ждать, пока Чуи с остальными на борту покинет док, и только тогда выйти в открытый космос, дабы не выдать себя раньше времени, но как можно рассчитывать на то, что сотни штурмовиков Фазмы хватит, чтобы противостоять вражеским — и штурмовикам, и экипажу?

Нельзя дать Хаксу понять, что форслок выведен из строя.

Тогда как он, хатт его побери, мог пообещать, что оставшиеся в доке, не скрытые под теневой завесой сопротивленцы в целости и сохранности попадут на борт «Сокола»? Рей не могла быть уверенной даже в том, что он защитит Лею, так с какой стати ему печься об остальных?

Тревога грызла её изнутри и вынуждала остро жалеть об оставленном на фрахтовике квоттерстаффе.

Отвлечься помогал только топот закованных в броню ног, эхом отражавшийся от металлических стен коридора — штурмовики вели их к транспортному доку, и Рей успевала разве что только тайком оглядываться по сторонам. Конструкция базы изнутри не напоминала ни один из Разрушителей, которые ей удалось облазить от носа до кормы на Джакку. «Реван» не был похож ни на «Старкиллер», ни на «Господство»: широкие коридоры не пересекались, нельзя было попасть с этажа на этаж на лифте, не имея к нему доступа, а лестницы были расположены таким образом, что подняться за раз можно было только на один этаж — до пролётов, ведущих на следующую палубу, были километры пешего пути, а располагающиеся в части коридоров траволаторы активировались только биометрическим ключом.

Смертельный лабиринт для попытавшихся сбежать пленников.

Счастье, что им не пришло в голову взбрыкнуть сразу же, как их вывели из камеры. Несмотря на, казалось бы, превосходящие силы — их сопровождали шесть штурмовиков, Фазма и лейтенант с неработающим форслоком — они бы ни за что не выбрались отсюда самостоятельно. Кроме того, Рей вовсе не была уверена в том, на чьей стороне окажется Рен, реши они пренебречь планом.

Гарантированная неудача против сомнительного успеха. Никто бы не обвинил её в недостатке здравомыслия.

Финн, — прошипела она, неловко разминая затёкшие запястья: магнитные браслеты за прошедшие двое суток ей слегка поднадоели.

Финн успокоился на пару секунд и снова принялся вертеть головой. Мечущийся пленник до крайности нервировал марширующих рядом штурмовиков, но, что хуже всего — выводил из себя замыкающих процессию Фазму и Кайло.

— Роуз, — негромко прошептал он и снова дёрнул головой, надеясь, что слух его подводит, и позади в сопровождении дивизиона Фазмы всё же следуют остальные сопротивленцы.

Рей посмотрела в затылок шествующего впереди лейтенанта и, искренне надеясь, что не навернётся, обратилась к идущему прямо за ней Рену:

Одна из наших была в медблоке.

Шагавшая нога в ногу с ней тень не отозвалась. Отсутствие угрозы в зоне видимости немного напрягало, но оборачиваться было нельзя. По услышанной от рыцарей информации выходило, что Фазма на стороне Рена, однако сорвать весь план по неосторожности не хотелось.

Кайло, — попробовала она ещё раз. — Мы без неё не уйдём.

И будете идиотами, похоронившими Сопротивление из-за механика.

Тон к радости не располагал, но Рей всё же позволила себе каплю надежды: если знал, кто был в медблоке, то и что с ней, ему тоже было известно.

С ней всё в порядке?

Более чем. — Интонация изменилась, и когда в последующих словах прозвучало мрачное, скрипучее злорадство, миролюбивого настоя Рей как ни бывало. — Хочешь правду? Без неё не ушёл бы предатель. Ты, надеясь на мою помощь. Но Дэмерон и Лея отдали бы приказ бежать.

Открывшиеся ворота транспортного дока дали ей возможность повременить с ответом: не крикнуть злое «Нет» и не плюнуть в лицо уже сказанное однажды на Эч-То «Лжец». Как тогда он не лгал — она слышала это в его не скрытых щитами мыслях, так и сейчас он был прав, но говорили они о совершенно разных вещах. Всегда о разных.

Ты не согласна.

Нет, я это знаю, — отозвалась Рей, найдя за стоянкой ТАЙ файтеров взятый на буксир «Сокол». — Они бы сделали то, что должно, а мы с Финном умерли бы здесь. И они бы жили с этим, как и с сотнями смертей до этого. С этим и с надеждой на то, что когда-нибудь обязательно воцарится мир.

Кайло неприязненно дёрнул подбородком, и Рей усилием воли заставила себя не поворачиваться.

По всему периметру дока стояли штурмовики с бластерами наизготовку. Теми командовали вооружённые старшие офицеры, а у трапа пилоты садились в ТАЙ файтеры сопровождения. Возле командирского ипсилона ждал Хакс вместе с альфа-сменой и ещё одним, незнакомым Рей рыцарем. Когда их подвели к транспортным шаттлам, штурмовики встали вокруг них плотным кольцом, а Фазма, отдав честь Хаксу, остановилась слева.

Через ворота промаршировали штурмовики, сопровождая оставшихся членов Сопротивления, и Рей почти с болезненным облегчением узнала в толпе знакомые лица: Чуи, Роуз, Кайдел Ко Конникс, Ларма Ди'Эйси, Калуан Иматт и ещё три с половиной десятка тех, кто пережил атаку на Крэйт. Они шли, не зная, что у них есть шанс сбежать, что вот ещё немного, и они снова будут на борту «Сокола». Ещё немного — времени и удачи, и они прыгнут с орбиты Калиста на свободу.

Не знали, но шли с гордо расправленными плечами и высоко поднятыми головами.

Гордость за тех, чья верность правому делу была сильнее страха, вдруг обожгла глаза. Рей на мгновение зажмурилась, обернулась к Кайло, позабыв о Фазме, и со злым торжеством произнесла:

И знаю, на твою помощь рассчитывать было бы глупо. — Рен нахмурился не в силах отвести взгляд и сжал кулаки. — Так ведь, Бен?

Глаза Рей полыхнули мстительным торжеством в ответ на полоснувшее по узам раздражение.

Рен, на полголовы выше любого штурмовика, смотрелся в их кучке побитых, беспокойно озиравшихся по сторонам сопротивленцев дико. Ещё никогда до этого самого момента Рей не осознавала, насколько же он отличался от всех вокруг: высокий, тёмный, лишённый присущего Хаксу глянцевого лоска, но будто выструганный из чёрного обсидиана — он подавлял. Таким было тесно на звездолётах лихих контрабандистов, таких нельзя было встретить за круглыми столами скользких политиканов. Им было мало страны, планеты и даже галактики — они жили в хаосе и им же правили. Разрушали и убивали.

Уничтожали.

Сорвавшаяся с цепи тень словно в доказательство метнулась к ней, схватила за предплечья, сжимая до боли, и развернула бы к себе лицом, не будь она лишь бесплотным проявлением желания вышедшего из себя хозяина. Кожу опалило жаром в тех местах, к которым прикоснулась оскалившаяся Сила, Хакс отдал приказ начать погрузку пленных в шаттлы, и в следующее мгновение произошло сразу две вещи: исчезли сжимающие её фантомные руки, и появился незнакомый щит. Тот упал на неё тонкой, сотканной из теней пеленой, а рядом крупно вздрогнул По. От густой, вязкой незнакомой Силы разило тьмой и морозом. Тени вокруг них вились причудливым кружевом, и когда сопровождающие их штурмовики по беззвучному приказу Фазмы, не иначе, разомкнули ряд, тем самым давая им возможность пройти, Рей поняла, что произошло.

Теневая завеса. Кто-то, не Кайло, прятал их от глаз окружающих.

Рей обернулась и вопросительно приподняла брови. По-прежнему злой, растерянно потирающий скованные наручниками ладони Рен мотнул головой в сторону прорехи между двумя штурмовиками и жестом указал на Дэмерона.

По особенной радости от опутавших тело теней не выказывал: бешено озирался по сторонам, не понимая, почему никто не обратил внимание, и нервически отбрыкивался от вьющейся вокруг себя пелены. Рей дёрнула его за рукав, задавила в себе поднявшую голову панику, прижала палец к губам, почти умоляя ни в коем случае не вскрикнуть, и потянула следом за собой.

Маневрировать было просто: док был просторным. А вот бежать и не топать не получалось совсем. Грохот тяжёлой амуниции штурмовиков создавал достаточно шума, но на стук их ботинок по полу то и дело оборачивались.

По, воспрянувший духом сразу, как убедился, что его не видят, ткнул пальцем в ближайший ТАЙ файтер и едва не напоролся на так же выбежавшего из толпы Иматта. Вслед за Калуаном к ним присоединилась Роуз, и, не успел Дэмерон в голос разразиться гневной тирадой, показала ему большой палец, не слишком убедительно пытаясь доказать, что с ней всё в порядке. Через пару мгновений к стоянке подоспели оставшиеся четверо пилотов, а со стороны «Сокола» послышался неясный гул из десятков недоумённых голосов.

Рей вытянула шею, силясь разглядеть, что там происходило, но По привлёк её внимание взмахом руки и короткими, скупыми жестами распределил файтеры между ними.

Рей, — услышала она, когда села за штурвал, а прятавшая её от чужих глаз завеса пропала. Всё нарастающий и нарастающий шум в доке вместе с рокотом двигателя «Сокола» отошли на второй план. — Чтобы что-нибудь сломать, нужно просто захотеть.

«Паршивый девиз», — хотелось ответить ей, но воздух и даже, казалось, стальной корпус файтеров прорезал громкий, яростный голос Хакса:

— Сбейте это корыто!

И в следующее мгновение в доке разверзся ад.

Рей повернулась в тот самый момент, как «Сокол» резко дал влево и порвал приковывающую его к буксиру цепь. По корпусу фрахтовика тут же загрохотали выстрелы бластеров, правый борт звездолёта накренился опасно близко в площадке и, сметая всё на своём пути, врезался в два транспортных шаттла, к которым подвели сопротивленцев. Штурмовики бросились врассыпную, корма сбитого шаттла закрыла Рей обзор.

Запаниковав, она едва удержала себя в кабине пилота. Каким бы дерьмовым ни казался ей план, невидимкой она больше не была и, высунувшись из люка звездолёта, она бы сдала всех остальных пилотов. В поисках хоть какого-нибудь решения, Рей стала разглядывать кабину. Глаза суетливо забегали по приборной панели: ТАЙ файтер был в безупречном состоянии, много лучше и современней той доисторической развалюхи, что она разобрала десять лет назад на Джакку, но основные элементы располагались на прежних местах. Рей подняла рычаг, нажала на кнопку интеркома, но ни одна из систем не поддалась. Рен не соврал: после легендарного побега штурмовика и пилота Сопротивления все корабли флота Первого Ордена адаптировали к биометрическим ключам.

Она раздосадовано ударила ладонью по подлокотнику и откинулась на спинку кресла. Приготовившись к праведному гневу, коснулась связи и провалилась в чужое сознание, как когда-то в поросшую водорослями пещеру Тёмной стороны.

Щитов будто и не было.

Вокруг неё в бешеном танце кружились Свет и Тьма, Сила рычала и скалилась, словно спущенный с цепи дикий, дорвавшийся до свободы, восторженный зверь. Она слышала сотни чужих голосов, крики о помощи, чью-то судорожную молитву, смех, хруст снега под ногами, треск сухих дров в гаснущем костре, звон столовых приборов, шёпот по углам и в голове:

Нет, солнышко, это сенатор, а не болотный слизень.

(И тот ещё кретин)

Бен, не играй с едой, режь фрукты ножом, а не… Бен!

Так похож на мать…

Хорошо хоть не на деда.

Вейдерово отродье.

Руи. А это Руми, моя сестра. Двое против одного до пяти касаний?

Без заголовков вроде «Не Лея Органа, а Лея Вейдер» она может и обойтись.

Слова, их определяющие, зависят от тех, кого спрашивать, Бен.

Ты только посмотри на себя: алмаз среди стёкол…

В следующий раз садись с нами.

Прости, Лея не смогла выбраться — заседание Сената.

С такой Силой не нужны люди…

ХВАТИТ!

Гаснущий костёр стремительно превратился в полыхающий пожар, рассеянная улыбка на лице матери в гримасу ужаса, дядя Люк — храбрый Люк Скайуокер, последний джедай, легенда — дрожащими руками стискивал занесённый над его головой меч; Руми плакала как девчонка, некрасиво размазывая слезы по заалевшим щекам; Руи проигрывал, Руи всегда проигрывал, но каждый проклятый раз поднимался с колен. У Аллена были страшные глаза: Тьма как она есть, во плоти — если бы Сноук увидел его, он бы по-прежнему выбрал Бена? Приезжал отец, всю ночь прокопался в движке «Сокола», улетел с восходом солнца. Чуи подарил арбалет.

Ну и что мне с ним делать?

Маз снова потрепала его по щекам. Старая болтушка, ему давно не пять лет. Кто-нибудь вытащите кол у Холдо из задницы, ей же неудобно ходить. Нет, проблема не в гиперприводе, сгорели свечи. Да, Чуи, я знаю, как починить. Нет, отец тут ни при чём… Да во имя всего святого, Маз, я не ребёнок!

Кто ты?

Дождь лил третьи сутки. На этой проклятой планете всё время лил дождь и не было ни одной, даже самой захудалой барахолки. Пришлось ждать Хакса. Руи шутил, что тот задохнётся от приступа астмы, если попытается рассмеяться.

Ненавижу дождь.

Ледяные капли насквозь промочили накидку, в ботинках мерзко хлюпало. Сухой осталась только голова под шлемом — на что похож чих, если чихнуть в маске? Руи, заткнись.

Болото. Проклятое болото. Ещё сутки здесь и от импровизированного кладбища начнёт смердеть. Отвратительное чавканье под ногами начинало действовать на нервы, из носа текло, и всё тело с головы до ног неприятно познабливало. У Хакса должна быть очень серьёзная причина для трёхдневного пути, в противном случае у него появится не менее серьёзная причина порубить его на жаркое.

Сигнал с комлинка.

Не прошло и трёх лет. Пора сваливать отсюда, и побыстрее…

Девушка. Она тут… Откуда? Все давно мертвы. Алый клинок с яростным гудением пронзил воздух. Пятится назад, боится, видит нас, но они… Они не видят её. Какого чёрта?

Чьи-то сверкающие злостью и парадоксальной надеждой карие глаза на веснушчатом лице.

Он видел её раньше тогда, на Рен-Варе.

Огонь по пленникам!


* * *


Рей вынырнула из чужих воспоминаний, как из бака с кипячёной водой. Губы дрожали, судорожно хватая воздух, ногти впивались в обитые кожей подлокотники, ощущение реальности и собственного тела возвращалось неохотно, а перед глазами мелькали обрывки увиденного и странная, фантастическая картина происходящего в транспортном доке «Ревана».

Поняв, что видит она по-прежнему не своими глазами и происходящее не выдумка, Рей негромко вскрикнула и зажала рот ладонью.

«Огонь по пленникам».

Это был приказ Хакса. Не в прошлом Бена, а здесь и сейчас. Когда сбить «Сокол» не удалось, Хакс открыл огонь по сопротивленцам. Причина взбунтовавшей Силы, снятых щитов и творящегося в голове Кайло хаоса стала ясна, а результат — результат поражал воображение.

По меньшей мере две сотни штурмовиков и пятьдесят человек экипажа в доке замерли посреди боя. Доля секунды растянулась на минуты, в воздухе застыли дрожащие разряды бластеров, растянутый во времени гул был едва слышен, и только что режущий слух грохот утих.

Ошарашенно вертящие головами сопротивленцы были единственными подвижными фигурами на стартовой площадке, кроме самого Рена. Тот стоял, до скрипа стискивая зубы, и держал две с половиной сотни человек. Рей чувствовала, как от напряжения натягивалась невидимая внутри струна, как гудела взбудораженная обрушившейся на неё свободой Сила. И когда по узам эхом донеслось ощущение вот-вот готового рухнуть контроля, по трапу «Сокола» бегом спустился Чуи.

«Ну же!»

Пленники засуетились, тишину внутри дока нарушил топот ног, а единственной точкой, на которой удалось сосредоточиться и не сорваться, были глаза смотрящей на него Леи. Ужасающий коктейль из ядовитой горечи, печали, любви, злости и прощения. Смотреть было трудно, не смотреть — невозможно.

— Пойдём с нами, — тихо попросила она.

Рей почувствовала сорвавшийся с губ Бена смешок и опустила ладонь на взорвавшуюся чужой болью грудь.

— Уходи. — Он мотнул головой в сторону «Сокола», но Лея не сдвинулась с места. Тогда Бен свирепо рыкнул и перевёл взгляд на нетерпеливо мнущегося у трапа вуки. — Уведи её! Живо!

Тяжело ступая, Чуи подошёл к генералу, аккуратно обнял её за плечи и подтолкнул к кораблю. Она обернулась уже наверху, и теперь во взгляде не было ни губительной печали, ни жгучей ярости. Лишь решимость и бьющая по больному настойчивость.

— Ты всегда можешь вернуться.

Лея сбросила с плеч руки Чуи и скрылась внутри фрахтовика. Вуки посмотрел ей вслед, а затем повернулся к Бену и в нерешительности занёс ладонь над кнопкой поднятия трапа.

— Ты-то не будь идиотом, — процедил Рен.

Когда трап наконец поднялся, и «Сокол» покинул замерший в бесконечности док, Бен на мгновение прикрыл глаза. Рей вслушивалась в медленно успокаивающееся дыхание, видела так же медленно опускающиеся щиты. Краем глаза заметила ожившую панель ТАЙ файтера, и, уже почти покинув чужое сознание, услышала:

В конечном итоге единственной, кто не сомневалась уходя, была ты.

Она видела Бена так же ясно, как если бы он стоял точно напротив кабины. Сквозившее в рассеянно прозвучавшей мысли и обращённых к ней глазах облегчение скрылось за щитами так же быстро, как и беспорядочно всплывающие воспоминания.

— Эй, народ, поднимаем попки, — раздался по интеркому голос рыцаря. Руми. — Ваш «Сокол» уж больно приметная пташка.

Рей потянула за штурвал, и ТАЙ файтер плавно поднялся. Чем дальше от базы они улетали, тем глуше звучали узы. Когда по ним выстрелили из первого орудия, а с «Ревана» стартовали остальные истребители с пилотами Первого Ордена за штурвалами, с той стороны ничего не было слышно.

Глава опубликована: 04.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Фанфик действительно закончен? Продолжения не будет?
KatyaShadyавтор
Sonnet
Это первая часть дилогии.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх