↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Янтарная луна (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Миди | 203 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Все дороги ведут в Амбер. Но не всякому суждено туда попасть. Она искала путь в новые миры. Он - мечтал умереть. Судьба свела их в центре Вселенной, но порой очень сложно отличить подарок судьбы от насмешки.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Первая глава

Лес умирал. Он чувствовал это и ничего не мог поделать. Жизнь уходила из древних деревьев, и с каждым новым годом Трандуил с грустью отмечал новые сухие ветви, на которых уже никогда не зазеленеют листья. Сухостой заполонял прогалины и поляны, и звери с трудом продирались к пересыхающим ручьям, всё чаще уходя к Эсгароту. Даже птицы, извечные певцы Лихолесья, и те всё реже возвращались в родные гнёзда.

Трандуил медленно брёл по усыпанной прошлогодней листвой дорожке, не обращая внимания на мелкие веточки, цепляющиеся за шлейф накидки. Весна, обычно неизменно приносившая радость, пробуждавшая его душу к жизни, в этом году совсем не радовала. Остановившись у мраморной статуи, почти полностью скрывшейся за многолетними нитями повители, он тяжело оперся о постамент и глубоко вздохнул, обводя глазами запущенный сад.

Сколько лет минуло с того момента, когда его в последний раз заботливо убирали руки садовников? Дорожки медленно зарастали травой, цветы вырождались, и вместо пышных благоухающих головок с трудом давали несколько крохотных бледных соцветий. Фонтаны затихли, печально шурша листьями на дне пересохших каменных чаш. Это было его царство. И оно устраивало его целиком и полностью. До последнего момента. До момента, когда Трандуил вдруг с невероятной ясностью осознал своё одиночество.

Это было сегодня утром, когда он по привычке открыл глаза в огромной спальне пустого дворца, по которому гуляли сквозняки и расхаживали призраки тысячелетнего прошлого. Поднявшись с постели, он с удивлением опустил глаза на пол, наступая на корень, которого, он совершенно точно помнил, ещё вчера здесь не было. Растерянно оглянувшись, Владыка вздрогнул — стены спальни покрывал зелёный ковер из звездчатых листьев плюща, а окно, распахнутое настежь, почти полностью скрылось за зарослями дикого винограда.

Лес захватил его дворец, а он не заметил. Сколько он проспал? Или впадать в оцепенение стало давней привычкой? Он забыл. Он забыл, когда его дворец наполняли голоса. Когда в коридорах звучала музыка, а в садах смех. Когда лес назывался Эрин Гален, потом Лихолесье, а потом Эрин Ласаглен. Когда в его жизни существовал другой лес, даже имя которого давно стёрлось из памяти ныне живущих: Дориат…

Трандуил тяжело вздохнул и поднялся с постели, погружая босые ступни в пожухлую траву. Из-под ног поднялись крохотные облачка пыли, и трава осыпалась до каменного пола, оставив после себя сухой запах смерти.

Как давно он уже мёртв? Разве этого он хотел — забвения и медленного угасания? Разве этого жаждал его дух, когда Трандуил отправлял на последние корабли оставшихся подданных?

«Я буду вечно хранить дух нашего дома, дух Эрин Гален. И даже там, в Валиноре, вы будете знать, что ваш дом жив. Пока жив я»

Так говорил он, и тогда верил своим словам. А что теперь? Где нынче его дом? Где его дух? Неужто всё кончено?

Сегодняшний день словно стряхнул с него вековое оцепенение, заставляя бродить по забытому, покинутому дворцу. Перепрыгивать через обвалившиеся лестничные проёмы. Перешагивать через обрушившиеся колонны. Пролезать сквозь оплетенные лианами проходы. Король вспоминал своё королевство. Чтобы покинуть его навсегда, едва тонкий серп Итиль взошёл на небосводе в окружении бледных звёзд.

Он надеялся лишь на одно — что леса Лориена ещё стоят на своём месте. И что магия его Владычицы позволит ему заглянуть в будущее.


* * *


Зелье полыхнуло ядовито-жёлтым цветом и погасло, превратившись в малоприятную бурую жижу. Полумна тяжело вздохнула и поправила ободок на голове, со стороны походивший на зубы осетра, перевернутые остриями вверх. Кто-то по невежеству мог бы назвать их челюстью большой рыбы, но в доме Полумны вас бы уверили в том, что это — корона водяного из реки Бримс, что текла на юге графства.

Зелье перемещения в очередной раз не получилось. Сколько ещё попыток ей предстоит? Полумна философски пожала плечами и уткнулась в расчёты. Надо же, она опять напутала: надо три ложки праха садовых гномов и одну ложку корня валерианы. А не наоборот. Кажется, скоро гномы будут смотреть на неё слишком предвзято — просьбы выдать своих покойников могут довести до подозрительности кого угодно.

А она слишком мечтала об этом. О перемещениях, конечно, не о трупах садовых гномов! После победы над Волан-де-Мортом слишком многое изменилось. Для всех. И для неё тоже. Поначалу. Но не прошло и года, как странную девушку Полумну Лавгуд снова начали называть Полоумной. А последний год, что они всё-таки закончили экстерном, даже заставил два раза плакать в уборной для девочек.

Она устала. Даже самому оптимистичному оптимизму иногда приходит конец. Полумна мечтала найти мир, в котором не был никто из волшебников. Мир, в который она придёт первая. А после напишет учебник о путешествии между мирами, и может тогда Невилл Долгопупс её заметит.

Полумна снова вздохнула. Нет, она знала, что такое любовь. Аура влюблённого так отличается от обычной, что не заметить её может только слепой! Но в себе она любви не видела. А так хотелось. Всё-таки двадцать два года — это солидный срок для волшебницы. Многие в её возрасте уже учились в высших магических заведениях, многие проходили практику в Министерстве Магии…

А она варила прах садовых гномов, запивая свои неудачи лирным корнем. Прикусив нижнюю губу, Полумна решительно швырнула в котёл щедрую щепотку порошка подсохших залезней, не обратив внимания на то, что перепутала баночки. Порошок вспыхнул ярко-голубым цветом и окутал волшебницу ароматным дымом, от которого сильно резало глаза и хотелось чихать. Зажмурившись, Полумна заткнула нос пальцами и машинально глубоко вздохнула, набирая полные лёгкие бирюзового дыма. В следующую секунду она отключилась, плавно оседая на пол и растворяясь в воздухе.


* * *


Трандуил открыл глаза в лесу и первое время не мог понять, где он находится. Поначалу ему показалось, что он дома, в Эрин Гален, но воздух здесь был другой. На удивление, не менее древний, но совсем другой. Последнее, что он помнил — обломки чаши — то, что осталось от великого Зеркала Галадриэль.

Лотлориэн опустел, Келеборна нигде не было, и Трандуил с грустью осознал, что друг истаял, растворившись среди меллирн, как и его внучка. Значит, он остался последним эльфом Средиземья. Потому сомнений в правильности принятого решения у Трандуила не было — он плеснул воды в разбитое зеркало и погрузил туда лицо, задерживая дыхание. Трандуил ещё успел почувствовать странное жжение в теле, будто он распадается на крохотные осколки, но вскоре и оно пропало, оставив после себя ощущение полёта. А после пришла темнота.

И теперь он оказался посреди древнего леса. Под спиной мягко пружинил мох, а над головой мерно колыхались резные листья папоротника. В воздухе проносились, жужжа голубыми крыльями, крупные стрекозы. Отчётливо пахло проточной водой.

Где-то неподалёку раздалось приглушённое ругательство, и Трандуил резко поднялся, проверяя, на месте ли меч. К его облегчению, оружие оказалось при нём. Сразу почувствовав себя увереннее, бывший король поспешил к источнику звука, с удивлением обнаружив юную аданэт, лежащую на мелководье и восхищённо наблюдавшую за острозубой рыбкой, вцепившейся в её указательный палец. Белёсые волосы падали на лицо, закрывая его наподобие водорослей, голову обхватывала причудливая зазубренная корона, и поначалу Трандуил принял деву за обитательницу реки. Но иллюзия развеялась почти сразу, стоило ей открыть рот и мелодичным голосом потрясённо произнести:

— Мерлинова борода! Какие невероятно острые зубы у этой рыбки!

Она подняла глаза и посмотрела на Трандуила, казалось, ничуть не удивившись его появлению.

— Вы не знаете, как бы снять рыбку с пальца, не повредив её челюсти? — Она протянула руку, с которой непрерывно капала кровь, окрашивая мелководье в розовый цвет.

Трандуил, наблюдавший за девушкой слегка склонив голову, нахмурился, пытаясь понять, в чём тут подвох, но девушка по-прежнему сидела в воде, глядя на него ярко-голубыми глазами, лес вокруг был по-прежнему тих, а в воздухе всё так же носились стрекозы. Решив, что это не какая-то хитроумно подстроенная ловушка, Трандуил вошёл в воду, которая едва доходила ему до середины икры, и наклонился, осторожно разжимая челюсти рыбки и отбрасывая её подальше в реку. Протянув руку, он одним лёгким движением поднял девушку из воды и, отвернувшись, вышел на берег. Судя по звукам, она шла следом.

— Знаете, а мне здесь нравится, — послышался голос за спиной. Трандуил повернулся как раз вовремя, для того, чтобы увидеть, как девушка выжимает подол длинной хламиды, чем-то отдалённо напоминавшей платье непонятного цвета, бывшего когда-то ярко-оранжевым. Или, скорее, цвета закатного солнца. Отбросив мокрые пряди на спину, она подняла на него открытое дружелюбное лицо и улыбнулась, протягивая руку.

— Полумна Лавгуд.

Трандуил покосился на руку, дёрнул бровью и сухо кивнул.

— Трандуил Ороферион.

— Красивое имя, — оценила Полумна, оглядываясь. — Так и где мы с вами оказались, Трандуил?

— Полагаю, вы сможете ответить мне на этот вопрос.

— К сожалению, нет. — Полумна сокрушённо пожала плечами и вздохнула. — Я, кажется, перепутала порошки, когда варила зелье, и меня куда-то забросило. Вот только куда…

Не обращая больше внимания на Трандуила, Полумна обошла его, что-то увлечённо бормоча себе под нос, и присела на корточки, доставая из-за пазухи тонкую деревянную палочку.

— Акцио, гриб! — донеслось до Трандуила, и он заинтересованно обернулся, глядя на странную девушку с высоты своего роста. Она воодушевленно проговаривала странные фразы, взмахивая палочкой с таким упорством, что Трандуил с трудом подавил желание присесть рядом и посмотреть, что будет дальше.

Раздражённо вздохнув, он отвернулся от Полумны и прислушался, раздумывая, куда идти и что делать.

— Не получается! — в голосе Полумны слышались восторженные нотки. — Вы представляете — колдовство здесь не действует!

— Ты колдунья? — Трандуил резко обернулся, подозрительно разглядывая девушку.

— Ну да. — Полумна легко кивнула. — Выпускница школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. А что, в вашем мире колдунов нет?

— Есть, — нехотя процедил Трандуил, отворачиваясь. — Не скажу, что у нас они в чести.

Он сделал несколько шагов, зная, что странная девушка пойдёт следом. Опасности от неё он не чувствовал, а потому спокойно повернулся к ней спиной.

— А как же вы живёте? — Полумна и впрямь поспешила за ним. — Вы — маггл?

— Кто?! — Трандуил резко обернулся, хмуря брови. — Кто такой «маггл»?

— Человек, не умеющий колдовать, — с готовностью ответила Полумна, начиная постукивать зубами от холода. День клонился к закату, и мокрая одежда, которую она так и не смогла высушить волшебством, напоминала о себе.

— Я не человек, — бросил Трандуил, небрежным движением снимая с себя плащ, подбитый мехом, набрасывая на плечи Полумны и продолжая шагать дальше.

— Не человек?! — Полумна подпрыгнула от неожиданности, уютно кутаясь в огромный плащ и зарываясь носом в мягкий мех. — А кто же вы тогда?

— Эльф, — пожал плечами Трандуил. — Разве не заметно?

— Да ну, какой из вас эльф! — рассмеялась Полумна. — Эльфы маленькие и страшные, а вы… — Она смутилась. Говорить о том, что Трандуил — высокий и красивый, ей не хотелось. Он и сам наверняка это знает. А гордости и спеси в нём не меньше, чем в кентаврах.

— А у вас в предках нет кентавров? — спросила она через некоторое время.

— Кого?

— Ну, кентавров, полулюдей-полулошадей.

— За кого ты меня принимаешь, смертная?! — разъярённо уставился на Полумну Трандуил, кладя руку на рукоять меча. — Я, по-твоему, похож на лошадь?!

— Нет, нет, что вы, — залепетала испуганная Полумна, отступая на шаг. Она не хотела признаваться себе, но в гневе Трандуил пугал её до дрожи в коленках.

Глубоко вздохнув, король Эрин Гален кивнул сам себе и продолжил путь. Вскоре совсем стемнело, и Полумне приходилось прилагать массу усилий, чтобы не споткнуться в темноте, запутавшись в длинном плаще или оступившись о корень. Трандуил же, казалось, вообще не заметил, что стемнело. Он шёл уверенно, будто не чувствовал ни усталости, ни холода. Кончики острых ушей, торчащих из-под идеально лежащих золотых волос, Полумна заметила уже давно. Как и то, что сам Трандуил обладает действительно неземной красотой, среди людей не встречающейся. А то, как он назвал её… Смертная. Значит, он бессмертный? Разве бывает такое?

— Из какого же вы мира, Трандуил? — вырвалось у неё прежде, чем Полумна успела обдумать вопрос. Но Трандуил, казалось, не слышал её, резко остановившись на опушке леса. Полумна встала рядом и восхищённо выдохнула, глядя вперёд.

Они стояли на холме, лес уходил далеко вниз, буквально врываясь в подножие огромной скалы, с другой стороны которой можно было разглядеть далёкое тёмное море, сверкавшее в лунном свете. У подножия горы угадывался город, а выше стоял странной формы замок. Мягкие огни окон призывно мерцали в темноте. Но не это было удивительно.

Гора уходила ввысь, теряясь в ночной тьме, а на самой её вершине серебрилась призрачная лестница, упиравшаяся в лунную площадь, висевшую прямо в чернильном небе. Огромная луна заливала всё вокруг неверным дрожащим светом, серебрясь на коже Трандуила, делая его похожим на неземное существо, сошедшее на землю с небесного города. Полумна с благоговейным страхом смотрела на него, открыв было рот, чтобы повторить свой вопрос, но тут же захлопнула его, стоило Трандуилу предостерегающе вскинуть руку.

— Кажется, мы скоро узнаем, куда попали, — проговорил Трандуил, доставая меч из ножен.

Глава опубликована: 13.02.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
Ну хотя бы помогают друг другу. Исцеляющие отношения.

Добавлено 31.07.2018 - 15:43:
Как же хочется узнать, чем всё закончится и как именно они будут счастливы в своих мирах.
Luchien.автор
Да, исцеляющие отношения! Очень метко замечено!))
История понравилась. И Полумна и Трандуил очень хороши! Прочитала последнюю главу и очень рада за Полумну и Трандуила, рада тому, что всё хорошо закончилось! Если бы не Ваше обещание, Luchien, что они будут счастливы, я бы переживала очень сильно. Мне амберская королевская семейка совсем не понравилась. Вот каюсь, так и не добралась до Хроник Амбера. Очень напрягали все эти члены королевской семейки - от Флоры до Эрика, включая и Фиону. Меня больше занимают Полумна и Трандуил и прнятно, что они избежали какой-то ужасной участи, уготованной плохим Эриком. Интересно, что всё закончилось не так, как ожидали наши путешественники. Трандуил смог оказаться за морем - в Эрессее или Валиноре? Как он смог сделать это? Меня занимает его жена. Кто же она? Полумна вернулась в свой мир к отцу, а Транлуил вот-вот встретится с Леголасом... Так хочется прочитать уже пару пусть и коротеньких историй на тему "Что было дальше".
Luchien.автор
Что было дальше можно пофантазировать)) Продолжения про них не будет, их история завешилась, к всеобщей радости и удовольствию) Хроники Амбера интересные, но надо выбирать перевод, можно напороться на какашку)
Какашка, фууу, как ужасно! Какой перевод посоветуете?
Luchien.автор
У меня книги 96-го года, перевод Пчелинцев. Когда недавно искала в интернете книгу, перелопатила около шести вариантов - везде ерунда . Пришлось ехать к родителям, брать книги.
Спасибо, когда найду, прочитаю
Как грустно! Не любовь,но что-то зрелое, но все равно грустно.
Luchien.автор
Грустно, но, как по мне, закономерно и единственно верно(
Luchien, спасибо, это было здорово. Люблю Хроники ещё с тех далёких 90х ))
Luchien.автор
Спасибо за отзыв! Редко встретишь любителей Амбера)))
Цитата сообщения Luchien. от 22.10.2018 в 00:37
Спасибо за отзыв! Редко встретишь любителей Амбера)))

Сейчас, может быть. А когда-то по нему ролёвки были, народ Лабиринт черти. Ностальгия ))
"— У меня девять братьев и четыре сестры, — сам не зная, зачем, ответил Джулиан. — Это из тех, о которых мне известно".

Можно поинтересоваться, откуда у Джулиана ДЕВЯТЬ братьев? Если события датируются концом первой книги, то о существовании Далта он еще не знал. Он брат самому себе или что?

Добавлено 06.03.2019 - 14:37:
И Бенедикт НИКАК не мог гостить в Амбере во время указанных событий. Это противоречит 2-й книге канона. И Фиона - тоже. М Дейдре?

Дейдре поддерживала Корвина, но гуляет по замку. Фиона состояза в заговоре с Блейзом и Брандом с целью захвата власти и тоже бегает возле Эрика.
Это что за издевательство?
Luchien.автор
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))
Цитата сообщения Luchien. от 06.03.2019 в 22:22
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))


Нет, не смущает. В янтарный канон многое можно вписать, если есть желание. Например Чеширского кота, Бармаглота и прочий сюр - сам Желязны вписал на раз-два. Но для этого пришлось бы чуть-чуть напрячься. Самую капельку. Но видимо не судьба.

А что до жанра, то это АУ только для ГП и ВК - герои у вас "теоретически" попадают во вполне каноничный Амбер. Или не каноничный? Может Вы потрудились где-то прописать его расхождения с оригиналом? Я наверное просто не заметил, где именно.
Luchien.автор
А мне надо обязательно это указать в шапке, чтобы не ломать вашу драгоценную психику?) И с каких пор АУ имеет ограничение и распространяется только на тех, кто подает в мир, а сам мир не имеет права затрагивать, просветите пожалуйста.
Вам вообще не обязательно что-то делать. В особенности что-то писать, ИМХО.
Luchien.автор
Shinjitsu
Спасибо за совет)) Пойду снесу все работы, посыплю голову пеплом и встану на горох. Или, может, сразу повеситься?)))
Osha

Сейчас, может быть. А когда-то по нему ролёвки были, народ Лабиринт черти. Ностальгия ))
Точно! Вот было время! Веселое детство с верой, что Амбер где то там таки есть))))
Luchien.
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))
Это, конечно, не каноничный Амбер, много расхождений, но какая разница, было очень интересно читать, спасибо!
Трандуил, в вашем варианте, похоже тоже потомок Корвина, раз путь прошел)))) ну или Оберона, не суть)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх