↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Янтарная луна (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Миди | 203 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Все дороги ведут в Амбер. Но не всякому суждено туда попасть. Она искала путь в новые миры. Он - мечтал умереть. Судьба свела их в центре Вселенной, но порой очень сложно отличить подарок судьбы от насмешки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Вторая глава

Полумна продолжала недоуменно смотреть на Трандуила, пытаясь понять, почему он вдруг так насторожился. Сама она не слышала ничего, кроме ветра, шумевшего в кронах вековых деревьев за спиной. Трандуил застыл, пристально всматриваясь в чёрную стену леса перед ними. Чуть склонив голову набок, он чутко прислушивался, и Полумне на миг показалось, что его заострённые уши шевелятся, как у кота, застывшего в ожидании добычи. Тонкие ноздри точёного носа коротко вздрагивали, ловя запахи, пытаясь понять, вычленить среди лесных ароматов тот, что несёт в себе угрозу.

В очередной раз за этот бесконечно долгий день Полумна решила, что перед ней существо явно из другого мира. Такого в Англии не встретишь, это точно. Представив, как высокая фигура Трандуила прохаживается по Косому переулку с мечом наперевес, она, не удержавшись, хихикнула, но тут же приняла серьёзное выражение, стоило Трандуилу метнуть острый взгляд. Закуталась уютнее в тёплый плащ, думая, что эльф — самый высокий мужчина, когда-либо встречавшийся в её жизни. Полумна и в своём мире не обладала внушительным ростом, но Трандуилу с трудом доставала до груди.

— И всё-таки странно, что мы оказались здесь вдвоём, — задумчиво начала Полумна, разглядывая сияющую в лунном свете фигуру. — Вы — такой красивый. Как волшебники из сказок барда Бидля. Высокий, серьёзный… Вы точно не умеете колдовать?

— Умею, — холодно бросил Трандуил, не сводя глаз с леса. Полумна вздрогнула от неожиданности — она была уверена, что эльф не слушает её болтовню. Она привыкла, что её редко слушают. Что тут скрывать: многие не пытались даже изображать интерес, и это давно перестало быть обидным. Почти перестало…

Трандуил вдруг коротко выдохнул, расправляя плечи, и тут она услышала. Лай собак, пока ещё далёкий, но вполне различимый. И короткий, злобный звук рога.

— Это ведь охота, да? — Полумна незаметно приблизилась к Трандуилу, становясь за его спиной. — Но ведь ночью не охотятся…

Трандуил не ответил, и Полумна невольно заразилась его спокойствием. В самом деле: чего бояться рядом с таким воином? В том, что перед ней воин, не было ни малейшего сомнения. Хотя ей до этого никогда не доводилось наблюдать даже простых спаррингов на шпагах, Полумна была уверена, что с мечом Трандуил обращается не хуже, чем Гарри Поттер с палочкой. Она машинально потянулась к своей, подняла её в воздух, пытаясь заставить загореться. Но даже простейший Люмос не получался.

Лай усилился. Уже с легкостью можно было различить собачье многоголосье, повизгивание и срывающийся от нетерпения рык. Первая собака выскочила на поляну и, злобно ощерившись, рванула к ним, коротко тявкнув остальным.

Распахнув глаза, Полумна наблюдала, как они выскакивают, одна за одной, из тёмной чащи, окружая и припадая на передние лапы от нетерпения. Огромные, злобные псы одним своим видом должны были внушать ужас и парализовать любого путника. Бросив короткий взгляд на Трандуила, Полумна позволила себе выдохнуть: ни один мускул не дрогнул на лице у её спутника, от него веяло непоколебимой уверенностью в своих силах. Девушка всё же сжала в руках бесполезную здесь палочку. С ней она чувствовала себя намного увереннее.

— Dine! Hamtarae! — Короткий приказ на совершенно незнакомом языке, и жуткие псы вдруг замолчали, покорно садясь на землю и бешено стуча хвостами. Полумна уважительно посмотрела на Трандуила, которого, казалось, совершенно не удивила сговорчивость животных.

— Знаете, я немало времени провела, изучая повадки диких животных, — сказала она, — но ни разу не встречала таких команд. Если я вас попрошу, вы поделитесь со мной своими умениями? Очень хотелось бы приручить лукотруса, живущего в соседнем лесу. Он пока меня не слушается и постоянно прячется. А так хотелось бы иметь его в своём саду…

Трандуил невольно покосился на девушку, пустившуюся в рассуждения по поводу преимуществ хранителей деревьев против садовых эльфов. Она выглядела такой увлечённой, что пришлось одёрнуть, резко сжав её плечо, когда на поляне показался всадник верхом на огромном чёрном коне.

— Что ни животное — то чудо, — прошептала Полумна, заинтересованно разглядывая жеребца. Прекрасно сложенный, он гордо нёс своего хозяина, который сдерживал его твёрдой рукой. Из ноздрей коня вырывался пар. Всем своим видом он показывал, что, будь его воля, он продолжал бы потрясающую скачку сквозь ночной лес вместо того, чтобы стоять здесь и смотреть на двух непонятных пришельцев.

— Кто вы? — Незнакомец высокомерно смотрел на них, умело скрывая удивление при виде своих адских гончих, не сводящих преданных глаз с высокого мужчины.

Меж тем Трандуил и Полумна, последняя, не скрывая своего любопытства, разглядывали незнакомца. Высокий и стройный, он был облачён в серебристые, почти белые доспехи, столь искусно собранные, что они с лёгкостью повторяли каждое движение своего владельца. За плечами виднелся длинный тёмный плащ, чёрные прямые волосы спускались на плечи. Лицо незнакомца, жесткое и надменное, выдавало человека, привыкшего к чужому повиновению.

— Трандуил, сын Орофера, Владыка Эрин Ласгален. — Трандуил перечислял со скучающим безразличием, так, что не возникало сомнения — эльф давно воспринимал свои титулы довольно-таки равнодушно. Всадник заинтересованно дёрнул тонкой угольно чёрной бровью и, к удивлению Полумны, представился.

— Джулиан, сын Оберона, принц Амбера. Леди? — Он посмотрел на Полумну, и она, философски пожав плечами от того, что не обладает совершенно никакими титулами, коротко представилась.

— Откуда вы здесь? — несмотря на то, что напряжённость во взгляде Джулиана ушла, его голос не стал дружелюбнее.

— Думаю, нас перенесло сюда волшебство, — ответила за обоих Полумна, видя, что Трандуил отвечать не спешит. — Я варила дома зелье и, скорее всего, перепутала прах садовых гномов с порошком белладонны, и поэтому сместились формулы, что, конечно, неприятно, но случается, особенно, когда я сильно задумаюсь… А мне ведь было от чего задуматься…

— Хватит! — рявкнул Джулиан, переводя взгляд на Трандуила.

— Я хотел умереть, — последовал короткий ответ, заставивший Полумну распахнуть и без того огромные глаза. — Я остался один. И возможность соединиться с родичами была окончательно утеряна. Не знаю, как оказался здесь. Я до последнего был уверен, что попаду в чертоги Мандоса.

Джулиан молчал, разглядывая пришельцев и гадая, стоит ли вести их в замок, или же бросить здесь? Но оставлять блуждать по Арденскому лесу незнакомцев, которых слушаются его гончие, хорошей идеей не показалось.

— Я отведу вас в замок. Там правит мой брат, Эрик. К тому же, мой второй брат, Бенедикт, сейчас в Амбере. Его мудрости хватит на то, чтобы понять, кто вы такие и что будет ли от вас прок.

— У вас два брата? — мягко улыбнулась Полумна. — Большая семья — это здорово! У моего лучшего друга — Рона Уизли — тоже много братьев и одна сестра. Всегда мечтала о таком…

— У меня девять братьев и четыре сестры, — сам не зная, зачем, ответил Джулиан. — Это из тех, о которых мне известно.

— Ваши родители, должно быть, очень любили друг друга, — вежливо ответила Полумна.

— У нас разные матери, — нехотя ответил Джулиан, трогая бока коня и разворачиваясь к лесу.

— О, — только и смогла выговорить Полумна, путаясь в плаще Трандуила и шагая следом.

Трандуил шёл, на ходу обдумывая, как быть дальше. Попадать в руки местных Правителей в планы бывшего короля не входило, но и жить в лесу с девчонкой-аданет казалось сущим безумием. Он мог бы оставить её на Джулиана, а сам исчезнуть, но даже мысли о подобном были невозможны. Раз судьба забросила его в этот мир, стоило понять, можно ли в нём устроиться. К тому же, принц Джулиан не проявил удивления, услышав, что их принесло сюда волшебство, а значит, оно — не редкость в этом мире. У самого Трандуила применить магию не получилось. Он пробовал несколько раз, пока они шли с Полумной по лесу, но деревья были глухи к его призывам, отказываясь расступаться и выводить к городу. Хотя животные послушались, но это, скорее, заслуга самого Трандуила — со зверьём он всегда легче находил общий язык.

В отличие от всадника и эльфа Полумна в ночном лесу ориентировалась из рук вон плохо. Время от времени она предпринимала попытки зажечь свет от палочки, но в конце концов их забросила, впервые пожалев, что Трандуил настолько высок. В его плаще было тепло и уютно, но ужасно, просто ужасно неудобно! В очередной раз споткнувшись, она коротко выругалась сквозь зубы. Конь впереди остановился, и Джулиан обернулся, хмуро глядя на причину задержки.

— Прошу прощения. — Полумна вздохнула. — Не хотелось бы вас задерживать, но, может, мы немного отдохнём?

Не говоря ни слова, всадник нагнулся и, обхватив Полумну за талию, поднял её в седло, сажая перед собой.

— Премного вам благодарна, — осторожно ответила Полумна, видя, что вынужденное соседство не радует принца. Но дальше они и впрямь поехали гораздо быстрее.

Лес начинал сереть, и уже можно было с лёгкостью разглядеть стволы, оплетённые острыми звёздочками плюща, и густые заросли. Вскоре проснулись первые птицы. Полумна, сама не заметив, задремала, прислонившись к жесткому стальному нагруднику.

Трандуил отрешенно молчал, казалось, не обращая внимания ни на что вокруг. Воспринимая происходящее, как очередное испытание, коих было несчётное количество за бесконечно долгую жизнь, он положился на случай, зная, что иногда простое позволение событиям идти своим чередом помогает гораздо лучше, чем попытки что-то изменить. К тому же, то, что происходило сейчас, выдернуло наконец Трандуила из многолетней спячки, в которую он сам себя погрузил. Он снова чувствовал интерес к тому, что ждёт впереди, а это чувство дорогого стоило.

Прошёл не один час, прежде чем они подошли к городу. Полумна спала, а Джулиан и Трандуил не обменялись и парой слов за всё время. Принц лишь изредка оборачивался, чтобы убедиться, что незнакомец продолжает спокойно шагать следом, не сбивая дыхание и не выказывая ни малейших признаков усталости. Что ж, если Бенедикт решит, что он несёт угрозу Амберу, Джулиан с радостью испытает на Трандуиле новые пыточные орудия. Всё равно в последнее время незнакомцы забредают в Арден прискорбно редко. О девушке, мирно спящей в его руках, он и вовсе не думал. Она казалась слабой и изнеженной, похожей на Флору, а о таких можно узнать всё по первому же взгляду.

Вскоре копыта коня звонко застучали по брусчатке — они ступили на дорогу, ведущую к городу.

— Что ж, думаю, самое время сказать: Добро пожаловать в Амбер! — Джулиан пустил коня медленным шагом, приближаясь к закрытым воротам.

Глава опубликована: 14.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
Ну хотя бы помогают друг другу. Исцеляющие отношения.

Добавлено 31.07.2018 - 15:43:
Как же хочется узнать, чем всё закончится и как именно они будут счастливы в своих мирах.
Luchien.автор
Да, исцеляющие отношения! Очень метко замечено!))
История понравилась. И Полумна и Трандуил очень хороши! Прочитала последнюю главу и очень рада за Полумну и Трандуила, рада тому, что всё хорошо закончилось! Если бы не Ваше обещание, Luchien, что они будут счастливы, я бы переживала очень сильно. Мне амберская королевская семейка совсем не понравилась. Вот каюсь, так и не добралась до Хроник Амбера. Очень напрягали все эти члены королевской семейки - от Флоры до Эрика, включая и Фиону. Меня больше занимают Полумна и Трандуил и прнятно, что они избежали какой-то ужасной участи, уготованной плохим Эриком. Интересно, что всё закончилось не так, как ожидали наши путешественники. Трандуил смог оказаться за морем - в Эрессее или Валиноре? Как он смог сделать это? Меня занимает его жена. Кто же она? Полумна вернулась в свой мир к отцу, а Транлуил вот-вот встретится с Леголасом... Так хочется прочитать уже пару пусть и коротеньких историй на тему "Что было дальше".
Luchien.автор
Что было дальше можно пофантазировать)) Продолжения про них не будет, их история завешилась, к всеобщей радости и удовольствию) Хроники Амбера интересные, но надо выбирать перевод, можно напороться на какашку)
Какашка, фууу, как ужасно! Какой перевод посоветуете?
Luchien.автор
У меня книги 96-го года, перевод Пчелинцев. Когда недавно искала в интернете книгу, перелопатила около шести вариантов - везде ерунда . Пришлось ехать к родителям, брать книги.
Спасибо, когда найду, прочитаю
Как грустно! Не любовь,но что-то зрелое, но все равно грустно.
Luchien.автор
Грустно, но, как по мне, закономерно и единственно верно(
Luchien, спасибо, это было здорово. Люблю Хроники ещё с тех далёких 90х ))
Luchien.автор
Спасибо за отзыв! Редко встретишь любителей Амбера)))
Цитата сообщения Luchien. от 22.10.2018 в 00:37
Спасибо за отзыв! Редко встретишь любителей Амбера)))

Сейчас, может быть. А когда-то по нему ролёвки были, народ Лабиринт черти. Ностальгия ))
"— У меня девять братьев и четыре сестры, — сам не зная, зачем, ответил Джулиан. — Это из тех, о которых мне известно".

Можно поинтересоваться, откуда у Джулиана ДЕВЯТЬ братьев? Если события датируются концом первой книги, то о существовании Далта он еще не знал. Он брат самому себе или что?

Добавлено 06.03.2019 - 14:37:
И Бенедикт НИКАК не мог гостить в Амбере во время указанных событий. Это противоречит 2-й книге канона. И Фиона - тоже. М Дейдре?

Дейдре поддерживала Корвина, но гуляет по замку. Фиона состояза в заговоре с Блейзом и Брандом с целью захвата власти и тоже бегает возле Эрика.
Это что за издевательство?
Luchien.автор
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))
Цитата сообщения Luchien. от 06.03.2019 в 22:22
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))


Нет, не смущает. В янтарный канон многое можно вписать, если есть желание. Например Чеширского кота, Бармаглота и прочий сюр - сам Желязны вписал на раз-два. Но для этого пришлось бы чуть-чуть напрячься. Самую капельку. Но видимо не судьба.

А что до жанра, то это АУ только для ГП и ВК - герои у вас "теоретически" попадают во вполне каноничный Амбер. Или не каноничный? Может Вы потрудились где-то прописать его расхождения с оригиналом? Я наверное просто не заметил, где именно.
Luchien.автор
А мне надо обязательно это указать в шапке, чтобы не ломать вашу драгоценную психику?) И с каких пор АУ имеет ограничение и распространяется только на тех, кто подает в мир, а сам мир не имеет права затрагивать, просветите пожалуйста.
Вам вообще не обязательно что-то делать. В особенности что-то писать, ИМХО.
Luchien.автор
Shinjitsu
Спасибо за совет)) Пойду снесу все работы, посыплю голову пеплом и встану на горох. Или, может, сразу повеситься?)))
Osha

Сейчас, может быть. А когда-то по нему ролёвки были, народ Лабиринт черти. Ностальгия ))
Точно! Вот было время! Веселое детство с верой, что Амбер где то там таки есть))))
Luchien.
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))
Это, конечно, не каноничный Амбер, много расхождений, но какая разница, было очень интересно читать, спасибо!
Трандуил, в вашем варианте, похоже тоже потомок Корвина, раз путь прошел)))) ну или Оберона, не суть)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх