↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Янтарная луна (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Миди | 203 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Все дороги ведут в Амбер. Но не всякому суждено туда попасть. Она искала путь в новые миры. Он - мечтал умереть. Судьба свела их в центре Вселенной, но порой очень сложно отличить подарок судьбы от насмешки.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Девятая глава

Полумна оторопело смотрела на Фиону, пока та выходила из-за стола и подходила к ней.

— Ты не представляешь, что это значит! — Фиона взяла руки Полумныв свои и крепко их сжала. — Это значит, что в семье Амбера теперь две колдуньи, слышишь?! Это может дать значительный перевес в силах! Да-да, мы займёмся твоим образованием и…

Фиона принялась расхаживать по комнате, возбуждённо восклицая или переходя на еле слышный шепот. До Полумны долетали обрывки её слов:

— Никаких вопросов с престолонаследием… мы можем больше… это только начало… — Она резко остановилась и посмотрела на девушку: — Пока что оставим этот факт в тайне. К тому же, не мешало бы выяснить до конца твою родословную… Хотя в этом нет особой необходимости — кровь не подделать… — Она снова увлеклась, принимаясь расхаживать по комнате. — Тут явно постарался Корвин… он как раз был в Англии долгое время… не удивительно, что наткнулся на волшебников…

— Мне кажется, вы говорите ерунду! — возразила Полумна, которой порядком надоело выслушивать горячечный бред колдуньи. — Даже если, как вы говорите, кровь указывает на моё родство с вами, я не хочу вступать ни в какие распри!

— Ты пока слишком наивна и юна, девочка моя, — ласково ответила Фиона, снисходительно глядя на Полумну. — Но это не страшно. Как я уже сказала, мы займёмся твоим воспитанием. А пока… уже поздно, ты, наверное, проголодалась. Иди, отдыхай, увидимся завтра.

Полумну не пришлось долго упрашивать. Она выскочила из покоев Фионы и огляделась, раздумывая, в какой стороне их с Трандуилом покои. На её счастье, мимо проходил слуга, который любезно проводил гостью и поинтересовался, не надо ли ей чего. Но Полумна только покачала головой, думая лишь о том, чтобы скорее увидеть Трандуила и всё ему рассказать.

Город медленно погружался во тьму. Трандуил нашёлся на балконе, где он наблюдал за тем, как садится в фиолетовое море огромный полыхающий диск солнца. Полумна остановилась в комнате, тайком разглядывая его. А ведь она совсем ничего про него не знает! Его история, скупо рассказанная в темницах, несколько вскользь обронённых фраз — вот и всё. Единственное существо в этом необъятном мире, которому можно было доверять. И тот — незнакомец. На душе стало тоскливо и отчаянно захотелось домой. Она неслышно отступила в тень комнаты, прошла в спальню и опустилась на кровать.

Что делать? Отчего она вообще решила, что Трандуил может в чём-то помочь? Он такой же чужак, как все остальные. А сама Полумна… Если она и впрямь принадлежит к правящей семье Амбера — ей-то что от этого?! Внезапно Полумну бросило в пот — а что, если об этом узнает Эрик? Разве он поверит в то, что она появилась здесь случайно? Что, если он решит, что она представляет угрозу, и посадит её в соседнюю с Корвином камеру? А что, если решит пытать? Или выколет глаза?! Почему именно глаза, кстати? Почему? Полумна нервно хихикнула, подумав, что Эрик может оказаться пострашнее полоумной Беллатрисы Лестрейндж. И рядом нет никого, кто мог бы защитить. Прерывисто выдохнув, она прикусила губу и крепко зажмурилась. Опять одна. Всегда. Всю свою жизнь…

Трандуил подошёл так неслышно, что Полумна вздрогнула, открыв глаза и обнаружив его перед собой.

— Что случилось? — Он возвышался над ней и в полумраке комнаты казался сотканным из лунного света. Полумна посмотрела на него, всхлипнула и, не удержавшись, горько расплакалась. Сказалось всё и сразу: усталость, страх, тоска по дому и желание очутитьсякак можно дальше отсюда… Трандуил несколько секунд растеряно смотрел на неё, не зная, что сказать, потом тяжело вздохнул и сел рядом, притягивая девушку к себе и осторожно поглаживая по спине. Через некоторое время длинные всхлипы стали короче, потом совсем затихли, оставив после себя прерывистое дыхание. Наконец Полумна успокоилась и смущённо отодвинулась, вытирая мокрые щёки.

— Фиона сказала, что я из её семьи, — прошептала она, не поднимая глаз. Трандуил нахмурился, едва удержавшись, чтобы не выругаться. Нарисованный Бенедиктом образ Эрика открывал огромный простор для воображения и мыслей о том, что сделает подозрительный король с хрупкой девочкой из Земли.

— Надо уходить отсюда, — покачал головой Трандуил. — И чем быстрее, тем лучше.

— Куда? — Полумна криво улыбнулась. — Через лес мы не уйдём, его стережёт Джулиан. Боюсь, второй раз он так благосклонно к нам не отнесётся. Хотя едва ли заточение в темницах можно назвать гостеприимным.

— Бенедикт обещал помочь, — проговорил нехотя Трандуил. — Правда, речь шла обо мне.

— Вы не обязаны помогать мне, — тихо ответила Полумна, разглядывая свои руки. — Я бесполезна здесь. Даже колдовать не могу. Я вообще ничего не умею без волшебной палочки, как оказалось. Какой от меня прок?

— Прекращай! — резко оборвал Трандуил, чувствуя, что Полумна снова собирается заплакать. — Я не собираюсь бросать тебя.

— Спасибо, — благодарно кивнула Полумна, сразу и безоговорочно ему поверив. И снова её охватило чувство спокойствия и защищённости. Рядом с Трандуилом даже Эрик не казался таким уж страшным. — Как прошёл ваш день?

— Ты ужинала? — вместо ответа спросил Трандуил. Полумна вдруг почувствовала, что действительно ужасно голодна. За всеми этими разговорами с Фионой она пропустила обед, а теперь уже и ужин. В животе громко заурчало, и Полумна смущённо покачала головой.

— Стол накрыт, — Трандуил кивнул на гостиную, — я уже ел, так что не буду тебе мешать.

И снова это чувство благодарности и тепла разлилось по телу. Что-то подобное она испытывала к друзьям, но сейчас ощущения были немного другими. К ним примешивалось смущение и желание вызвать улыбку, хотя бы тонкую, у Трандуила. Он всегда был таким спокойным и грустным. Сколько он потерял, что решился на страшный шаг? Была ли у него любимая? Хотя конечно была, ведь Трандуил рассказывал о сыне, что оставил его. Полумна вздрогнула — как можно навсегда оставить родного отца? И тут же остро кольнула собственная боль — как там её папа? Разыскивает бесследно пропавшую дочь, ходит по знакомым? После падения Волан-де-Морта они много времени проводили вместе — боялись, что что-то снова сможет разлучить. Но годы шли, страхи стирались из памяти, жизнь брала своё, и теперь Ксенофилиус безвылазно торчал в редакции «Придиры», получившей целую комнату в Косом переулке, а она закопалась в зельях в надежде найти то, что поможет привлечь внимание Невилла. Теперь это всё казалось таким неважным… И образ Невилла, доброго, честного рыцаря поблёк перед высокой фигурой эльфа с серебряными волосами и холодным взглядом.

Холодный ужин Полумна проглотила, практически не чувствуя вкуса, поглощённая мыслями. Хаотичные, отрывистые, они бились у неё в голове, мешая сосредоточиться. Кажется, в голову пролез не один мозгошмыг, а сразу десяток. Устало встряхнувшись, Полумна отодвинула от себя тарелку и огляделась. Трандуил вернулся на балкон, снова застыв там безмолвной статуей.

— Трандуил! — Она решительно подошла и встала рядом. — Скажите, а вы совсем не спите?

— Отчего ты так решила?

— Я ни разу не видела вас спящим. Может, вам сон и не нужен вовсе?

Зачем ей понадобился этот глупый разговор? Во всём виноваты всё те же мозгошмыги, не иначе. А иначе как объяснить это странное желание просто послушать звук его голоса?

— Я сплю, но гораздо меньше, чем ты. — Трандуил красноречиво посмотрел на Полумну, намекая на то, что она просыпалась, когда солнце давно вставало. Полумна невольно залюбовалась лукавыми искрами, вспыхнувшими в глубине его глаз. И тут же смутилась, отводя взгляд, будто он мог прочесть мысли, нестройным вихрем закружившиеся в голове.

Море мягко мерцало, отражая бескрайнее звёздное небо. Лес, подступавший к городу, казался окутанным волшебной дымкой. Замок стоял высоко, и сюда, на балкон, не долетал шум прибоя, зато запах, непередаваемый запах моря ночью, заставлял дышать полной грудью. Смешиваясь с ароматом цветов из дворцового сада, он кружил голову, обещая что-то неизведанное, то, чего никогда не испытывал. Задыхаясь от переполняющих её эмоций, Полумна счастливо вздохнула и раскинула руки, словно пыталась обхватить небо.

— И всё-таки здесь потрясающе!

Трандуил некоторое время молчал, наблюдая за ней, думая, что потрясающа здесь как раз Полумна с её непредсказуемой сменой настроения от отчаяния к восторгу. Но потом слабо кивнул, соглашаясь. Краски Амбера были яркими, живыми. Даже сейчас, ночью, когда небо стало бархатно-чёрным, а море повторило его цвет. Он не мог надышаться симфонией лесных ароматов, которые не в силах была перебить даже близость моря. И признавал, что остался бы здесь, не будь ему так одиноко.

— Смотрите, лестница! — воскликнула Полумна, показывая куда-то в небо. Трандуил удивлённо проследил за её взглядом и замер, не в силах подобрать слова к увиденному. Потому что это было слишком нереально даже для него.

Почти у самой вершины Колвира, там, где небо касалось горы, в зыбком лунном мареве проступала призрачная лестница. Поначалу она казалась простым миражом, но с каждой минутой становилась плотнее, не оставляя сомнений, что увиденное полностью реально. Она забиралась вверх, так далеко, что конца не было видно. И манила пройтись по ней, обещая либо ответы на все вопросы, либо смерть тем, кто не успеет дойти до рассвета. Прежде чем лестница не растворится в лучах восходящего солнца.

— Интересно, куда она ведёт? — задумчиво спросила Полумна.

— К мечтам, — тихо ответил Трандуил, не в силах отвести взгляд.

Они вернулись в спальню задумчивые. Говорить никто не хотел, да и о чём? Мысли витали где-то высоко в безоблачном звёздном небе, в городе, который не виден отсюда. В мечтах, что бродят по его улицам, ожидая своего исполнения…

Утром слуга передал письмо от Фионы, в котором она в настоятельной форме просила прийти Полумну в её покои после завтрака. Отчего она не решилась повторить своё предложение за завтраком, было загадкой, и Трандуил, воспользовавшись этим, увлёк Полумну за собой, сказав, что с ней хочет познакомиться Бенедикт. Так они снова оказались в его удивительном саду, где так мало деревьев и так много камней.

Бенедикт вызывал робость и уважение, живо напомнив Полумне Кингсли. Сдержанный, уверенный в своей силе и не бросающий слов на ветер. Ему сразу хотелось довериться, без опасения, что предаст. И Полумна, радуясь, что нашла хотя бы одну заинтересованную в ней, а не в её способностях, душу в правящей семье, рассказала обо всём, что узнала вчера Фиона. Бенедикт слушал, не перебивая, задумчиво поглаживая подбородок. Когда Полумна замолчала, он пожал плечами, тонко улыбнулся и заметил:

— Я всегда говорил Корвину, что по Теням ходят его дети, а он на это только смеялся. Впрочем, сам я едва ли могу похвастаться тем, что знаю судьбу всех женщин, с кем когда-либо пересекался. Так что не удивлюсь, если когда-нибудь и мой потомок переступит порог этого замка.

— Вы так просто говорите об этом, — удивилась Полумна.

— Для того, кто живёт вечно, давно не существует понятий о чрезмерной нравственности в поведении, — спокойно ответил Бенедикт и хитро покосился на Трандуила. — Хотя это не значит, что все мы бросаемся в любовные похождения без разбора. Время для подобных вещей давно прошло.

— Но разве ваши дети не наследуют такую же долгую жизнь? — поинтересовалась Полумна. Ей было неловко расспрашивать этого задумчивого принца, но от кого ещё можно было узнать волнующие подробности?

— Не всегда, — тяжело вздохнул Бенедикт, видимо, вспомнив о чём-то своём, давно рассыпавшемся в прах в веках. — Хотя время в Амбере течёт иначе, и жители его, не обладая нашими способностями, всё-таки живут не в пример больше жителей Теней.

— Значит ли это, что если Полумна останется в Амбере, то получит право на долгую жизнь? — спросил Трандуил.

— Скорее всего, да. — Бенедикт посмотрел в широко распахнутые серебристые глаза. — В тебе нет совсем ничего от Корвина. Но ты и не его дочь, всего лишь потомок. Не обижайся, — добавил он.

— На то, что назвали меня «всего лишь потомком»? — грустно улыбнулась Полумна. — Знаете, я всю жизнь была «всего лишь», и среди всех прозвищ, которые продолжали эти два слова, «потомок принца Корвина» — самое приятное.

— У тебя достаточно мудрости, чтобы правильно принять своё происхождение, — заметил Бенедикт. — А как к этому отнеслась Фиона?

— Она меня пугает, — честно призналась Полумна. — И, кажется, она мечтает о большей власти, чем имеет.

— В этом вся Фиона, — философски пожал плечами Бенедикт. — Да и все мы, в общем-то. Но я давно отошёл от интриг и самому себе пообещал не вмешиваться ни во что, касающееся борьбы за трон.

— У вас здесь так сложно, — вздохнула Полумна. Трандуил чуть слышно хмыкнул. — Я очень хочу домой, — призналась она.

— Я могу попытаться вывезти вас. Но только по отдельности, или придётся везти Трандуила в твою Тень.

— Нет, — отрезал Трандуил, поймав умоляющий взгляд Полумны. — Позаботься о девушке. К тому же, вы сами сказали, что доставить меня туда, куда рвётся моё сердце, невозможно.

— Для принца Амбера нет ничего невозможного, — с долей высокомерия ответил Бенедикт. — Мне просто понадобится больше времени. И желания помочь.

— А сейчас у вас его нет? — робко поинтересовалась Полумна.

— Пока что его более, чем достаточно, — с мягкой улыбкой ответил Бенедикт. — К тому же, я не хочу вносить новую сумятицу в и без того запутанную ситуацию между Эриком и Корвином. А значит, надо вывезти тебя из Амбера, пока Эрик не узнал, кто ты.

Полумна невольно поёжилась, обхватила себя за плечи, чувствуя, как давно забытое чувство панического страха охватывает нутро.

— Не бойся. Пока ты не представляешь реальной угрозы для Амбера, я не дам тебя в обиду.

Глава опубликована: 30.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
Ну хотя бы помогают друг другу. Исцеляющие отношения.

Добавлено 31.07.2018 - 15:43:
Как же хочется узнать, чем всё закончится и как именно они будут счастливы в своих мирах.
Luchien.автор
Да, исцеляющие отношения! Очень метко замечено!))
История понравилась. И Полумна и Трандуил очень хороши! Прочитала последнюю главу и очень рада за Полумну и Трандуила, рада тому, что всё хорошо закончилось! Если бы не Ваше обещание, Luchien, что они будут счастливы, я бы переживала очень сильно. Мне амберская королевская семейка совсем не понравилась. Вот каюсь, так и не добралась до Хроник Амбера. Очень напрягали все эти члены королевской семейки - от Флоры до Эрика, включая и Фиону. Меня больше занимают Полумна и Трандуил и прнятно, что они избежали какой-то ужасной участи, уготованной плохим Эриком. Интересно, что всё закончилось не так, как ожидали наши путешественники. Трандуил смог оказаться за морем - в Эрессее или Валиноре? Как он смог сделать это? Меня занимает его жена. Кто же она? Полумна вернулась в свой мир к отцу, а Транлуил вот-вот встретится с Леголасом... Так хочется прочитать уже пару пусть и коротеньких историй на тему "Что было дальше".
Luchien.автор
Что было дальше можно пофантазировать)) Продолжения про них не будет, их история завешилась, к всеобщей радости и удовольствию) Хроники Амбера интересные, но надо выбирать перевод, можно напороться на какашку)
Какашка, фууу, как ужасно! Какой перевод посоветуете?
Luchien.автор
У меня книги 96-го года, перевод Пчелинцев. Когда недавно искала в интернете книгу, перелопатила около шести вариантов - везде ерунда . Пришлось ехать к родителям, брать книги.
Спасибо, когда найду, прочитаю
Как грустно! Не любовь,но что-то зрелое, но все равно грустно.
Luchien.автор
Грустно, но, как по мне, закономерно и единственно верно(
Luchien, спасибо, это было здорово. Люблю Хроники ещё с тех далёких 90х ))
Luchien.автор
Спасибо за отзыв! Редко встретишь любителей Амбера)))
Цитата сообщения Luchien. от 22.10.2018 в 00:37
Спасибо за отзыв! Редко встретишь любителей Амбера)))

Сейчас, может быть. А когда-то по нему ролёвки были, народ Лабиринт черти. Ностальгия ))
"— У меня девять братьев и четыре сестры, — сам не зная, зачем, ответил Джулиан. — Это из тех, о которых мне известно".

Можно поинтересоваться, откуда у Джулиана ДЕВЯТЬ братьев? Если события датируются концом первой книги, то о существовании Далта он еще не знал. Он брат самому себе или что?

Добавлено 06.03.2019 - 14:37:
И Бенедикт НИКАК не мог гостить в Амбере во время указанных событий. Это противоречит 2-й книге канона. И Фиона - тоже. М Дейдре?

Дейдре поддерживала Корвина, но гуляет по замку. Фиона состояза в заговоре с Блейзом и Брандом с целью захвата власти и тоже бегает возле Эрика.
Это что за издевательство?
Luchien.автор
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))
Цитата сообщения Luchien. от 06.03.2019 в 22:22
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))


Нет, не смущает. В янтарный канон многое можно вписать, если есть желание. Например Чеширского кота, Бармаглота и прочий сюр - сам Желязны вписал на раз-два. Но для этого пришлось бы чуть-чуть напрячься. Самую капельку. Но видимо не судьба.

А что до жанра, то это АУ только для ГП и ВК - герои у вас "теоретически" попадают во вполне каноничный Амбер. Или не каноничный? Может Вы потрудились где-то прописать его расхождения с оригиналом? Я наверное просто не заметил, где именно.
Luchien.автор
А мне надо обязательно это указать в шапке, чтобы не ломать вашу драгоценную психику?) И с каких пор АУ имеет ограничение и распространяется только на тех, кто подает в мир, а сам мир не имеет права затрагивать, просветите пожалуйста.
Вам вообще не обязательно что-то делать. В особенности что-то писать, ИМХО.
Luchien.автор
Shinjitsu
Спасибо за совет)) Пойду снесу все работы, посыплю голову пеплом и встану на горох. Или, может, сразу повеситься?)))
Osha

Сейчас, может быть. А когда-то по нему ролёвки были, народ Лабиринт черти. Ностальгия ))
Точно! Вот было время! Веселое детство с верой, что Амбер где то там таки есть))))
Luchien.
А вас не смущает тот факт, что Полумны и Трандуила там тоже не было?))) или АУ для вас - пустой звук?)))
Это, конечно, не каноничный Амбер, много расхождений, но какая разница, было очень интересно читать, спасибо!
Трандуил, в вашем варианте, похоже тоже потомок Корвина, раз путь прошел)))) ну или Оберона, не суть)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх