↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На руинах мира. Рудник (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 252 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Даже гибель цивилизации не спасет образовавшиеся мирки от борьбы за власть... Неужели в этом смысл существования разума?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5. Оборотная сторона

Двигаясь обратно, каждый из троицы думал о своем.

Кали была просто рада, что все так удачно сложилась, и в очередной раз пыталась хоть примерно прикинуть, сколько им отмерено удачи. Потому что о втором варианте, в котором кто-то наблюдает за ними и тихо отдает нужным особям нужные приказы, чтобы подстроить очередное «везение», думать не хотелось совсем. Кому понравиться, что ты даже не пешка в игре, а так — таракан в лабиринте, перед которым ученый то ставит, то убирает препятствия.

Арчи никак не мог выбросить из головы мысли о сбежавшей самке, имени которой он даже не знал. Почему-то в счастливую участь не верилось, а при мыслях о возможных источниках мяса, которое они ели, подкатывала тошнота. Разум твердил, что с точки зрения обменных процессов все равно, был ли разумным мозг, отдающий приказы мышцам, а все верования утверждали, что душа после смерти покидает тело. Но все равно сидело в душе «не правильно все это».

Четверолапый же просто шел вперед, впервые, по сути, в жизни получив возможность выбирать, чем же заняться. И осознал, что не знает. Свалившаяся вот так свобода пугала, а теперь еще и пришли мысли о голоде. Привычной кормежки, пусть и паршивой, уже не будет. А значит, придется искать, находить, менять на еду. Вопрос в том, где это делать? Все, что можно, было снято давно, его обиталище — подтверждение. «Хотя эта парочка же нашла, что тащить… Хотя, если посудить так… Осталось только научится понимать друг друга».

Попав домой, а теперь и аниото могли называть это помещение домом, все разбрелись по своим углам. Не в буквальном смысле — усевшись в том уголке, где спали в тот раз, каждый продолжил думать о своем. Даже сумка оставалось пока нетронутой, а голод, который и подгонял их недавно, отступил.

«Три дня назад все было привычно. Обычная жизнь, обучение, если так можно назвать зубрежку старых и новых правил, распланированная за тебя жизнь. Подготовка к свадьбе, о которой тебе сообщили еще в детстве. Облегчение родителей, вроде бы нашедших надежного союзника, чтобы снова закопаться в свои архивы и чертежи, совершенствуя оружие. Хотя, что там совершенствовать — я так и не поняла». — Кали первая добралась до сумки. И, так как Жути никак не выразил недовольства, принялась расшнуровывать горловину. Явно эта сумка, в отличие от снабженной перекидным клапаном сумки четверолапого, была приспособлена для существ с лапами и пальцами. «Происходящее сейчас так напоминает кошмар, от которого охота проснуться. Предательство, бегство, плен, рабство, по сути — и все это за два дня. А теперь еще и роль добытчика всякой рухляди. И ведь без этого не выжить… Расскажи мы наверху, что тут правят те, кто даже говорить не умеет, а ошейники носим мы — засмеют. А так ли не умеют?» — Непроизвольно уставившись на четверолапого, она вспоминала происходящее там. Ведь явно он с другими переговаривался. И другие, что аниото, что урсу, что ину — понимали их. Да, может их глотка не способна воспроизвести все звуки, а слух надо тренировать для восприятия оттенков, надо попытаться.

Самка заглянула в сумку. Ее явно готовили заранее, точнее, готовили каждую часть из содержимого. Мясо было аккуратно завернуто в подобие грубой бумаги, оказавшее просто вялеными листьями, и перевязано кусочками то ли лиан, то ли чего-то подобного, но не веревкой. И на каждом таком свертке была выжжена закорючка. «Стоимость, что ли?» — другого пояснения она не нашла. В подобном свертке, но с другим обозначением, было подобие лепешек. А в уголке притаилась грубая жестяная фляга с тщательно замотанным горлышком. Решив проверить догадку, Кали протянула лапу к закрепленным «жетончикам» на сумке. Но не успела ничего рассмотреть, и даже дотянуться, из-за рыка четверолапого. Но, как оказалось, предназначался он не ей, и мог означать все что угодно — от проклятия «да что за жизнь такая» до аналога уставшего вздоха. Но самка решила не рисковать.

Арчи же думал совсем о другом. С мыслей о несчастной незнакомки, которую наверняка уже доедают в темной пещере, мысли перетекли на виденное. И вспомнились слова Серры, про отношение тут к самцам и их недостаток. А что еще ждать от подростка? «То есть, чтобы быть счастливым, достаточно быть лишь самцом? Хотя нет, скорее всего есть еще несколько проверок, но их, наверняка, легче пройти мне, чем местным. Да и все говорили, что свежая кровь нужнее, и отношения внутри семьи не приведут ни к чему хорошему». — От подобных мыслей самцу пришлось чуть изменить позу, так как встававшие перед мысленным взором картины будущего были для него весьма привлекательными. И не задумался о том, что может случиться, не пройди он испытание, или не устрой он местных по какой-то еще причине. Или не справься он в какой-то момент с обязанностями самца-производителя. А ведь именно такую роль, с огромной вероятностью, ему определили бы. А в противоположном случае — игрушку кого-то более состоятельного, наверняка. И его из раздумий вывел рык четверолапого, заставив вздрогнуть. Так как непроизвольно в фантазии проникли и его сородичи.

А Жути, как начал по дороге домой, так и теперь не мог определиться с будущим. С одной стороны — освобождение от сбруи говорило о том, что он — свободен. То есть не должен работать, и не обязан теперь подчиняться двуногим. Но, с другой стороны, теперь ему придется по-иному зарабатывать еду, и от этого никуда не деться. К тому же, он понятия не имел, сколько и чего нашли двуногие там наверху. И сколько находки могли стоить. По местным законам, он не мог вообще не делиться с ними платой за добычу, но мог сам распределять, сколько и кому достанется. А для этого надо знать, сколько сейчас они заработали. «Правда, не ясно, полную ли стоимость нам дали, или, по привычке, занизили ее? Но теперь уже ни у кого не спросить. То место было последним, не подконтрольным кланам, но все когда-то заканчивается». После чего недовольно рыкнул, что можно было перевести как «И зачем я в это влез?» Иногда нежданная свобода становиться наказанием.

Рык четверолапого стал тем раздражителем, который вывел всю компанию из задумчивости. Арчи принялся устраиваться поудобнее, стремясь не выдать своих мыслей. Кали молча осмотрелась по сторонам, в поисках подобия стола. Жути, словно прочитав ее мысли, аккуратно подвинул в ее сторону лежащий неподалеку лист металла. До этого в качестве стола он ни разу не использовался, и по чистоте не сильно отличался от окружения, просто оказался ближайшим, который можно сдвинуть в одиночку.

— Это стол, что ли? — Сомнения сестры разделял и самец. Вот только вставать ему не сильно хотелось, но пришлось. И от Кали не укрылась причина. Мысли и переживания, стресс — все это вылилось в истеричный смех самки. Арчи решил отойти в сторонку, прикрывшись и самим листом, и необходимостью его сполоснуть, что вызвало вторую волну хохота, переходящего в подобие подвываний. От этих звуков удивленно попятился и сам четверолапый, только поводов куда-то отойти у него не было. Да и сам он, по привычке, оказался ближе всего к стене относительно «входа» в этот относительно чистый участок.

Как успокаивать истерику, Арчи знал только из рассказов, а Жути вообще, до этого момента, не имел дел с самками, кроме получения от них указаний «что-куда-кому» в рабочую смену. Так что оба самца в некоем шоке смотрели на уже истерично повизгивающую Кали, которую, от каждого взгляда на них, истеричный смех разбирал с новой силой. Даже понимая разумом, что вроде бы пора остановиться и успокоиться, сделать этого не могла. Решением стал раздраженно кинутый, с соответствующим грохотом, лист металла. Раскатившийся по цеху грохот быстро привел всех в норму, относительную, конечно. Аниото отправились сполоснуть, по возможности, лист от пыли и мусора, а четверолапому только оставалось медленно осознавать, насколько его жизнь до этого была проще. С момента встречи с аниото его жизнь только усложнялась.

В итоге, было сооружено некое подобие стола, а не просто кинутый на пол кусок железа. Теперь он гордо покоился на трех кривоватых подпорках, единственными достоинствами которых были одинаковая, примерно, длина и соединяющий их по одной стороне пруток. Конструкция была довольно шаткой, но если ее не пинать — держалась довольно уверенно на ножках.

Сейчас на нее аккуратно выложили все свертки из сумки, в стороне положив флягу и деньги-жетоны. Снять их оказалось не очень сложно, так как они были просто нанизаны на кусочек тонкой цепочки с подобием карабина на конце. Наверняка были «кошельки» и попроще, а этот был не из дешевых. Явно не кустарное, современное им, производство. Теперь настала очередь четверолапого хоть как-то пояснить местную систему финансов. Что он и сделал, самым простым образом. Жетонов было три вида, и все — явно фабричной штамповки. Ровные, гладкие края, аккуратные штампы, чье расположение совпадало почти идеально. Те, кто их изготовлял, явно имели у себя подобие пресса. «Значки на жетонах и свертках не совпадают — то есть это все же не цена, а обозначение, что внутри. Понятно». — Оба аниото успели все рассмотреть достаточно подробно, пока занимались выкладкой содержимого.

На первом типе жетонов был выдавлен символ в виде трех сходящихся к кругу треугольников, заключенный в больший треугольник. На втором — подобный символ, но вместо треугольников было что-то, похожее на только проклюнувшиеся ростки. На третьем же была обычная молния.

Показав на жетон с молнией, Жути подвинул к нему сверток с лепешками. Затем аккуратно процарапал на листе четыре полоски, положил с одой стороны «молнию» — с другой — сверток с мясом. К четырем полоскам добавились еще три раза по четыре — и вместо свитка лег жетон с «ростками». Затем снова четыре полоски — и с одной стороны «ростки», с другой — «треугольники».

— Если я правильно поняла, — Кали принялась перекладывать свертки обратно по столу, как они лежали, — это — самая маленькая ценность. — На поверхность легла «молния», которых во врученных им жетонах был десяток. — За него можно купить только эти сушеные грибы, — палец указал на нужный сверток.

— За четыре, — Арчи показал четыре пальца и указал на сверток с мясом, — купить это. Мясо. — И совсем тихо проворчал себе под нос: — Знать бы, чье оно было при жизни.

— Это, как я понимаю, так? — Самка тем временем взяла четыре свертка с мясом, и положила их рядом с «ростками». Четверолапый перевел взгляд со стопочки свертков на жетон, и, подумав, кивнул. Таких жетонов у них был три. По прикидкам аниото — на три-четыре дня должно хватить, даже если не сильно экономить. Самка аккуратно обвела стопочку свитков пальцем, и затем нарисовала рядом еще три таких же кружочка, и указала на последний жетон, единственный, с треугольниками. На эту пантомиму Жути смотрел куда более внимательно, хотя Арчи пытался убедить себя, что тот боится остаться без еды. Но, что-то то ли вспомнив, то ли поняв, кивнул. А затем процарапал две полосы у «треугольников», и передвинул к ним флягу, чуть не завалив стол.

Мелкий сразу же кинулся проверять, что же такого дорогущего им положили. И, лишь открыв флягу, скривился от запаха. Алкоголь.

— Это что такое? — Сквозь возмущенное покашливание он попытался потрясти открытой посудиной, но был моментально остановлен. И Жути, и Кали явно не разделяли его позицию. Самка аккуратно понюхала пойло, ожидая чего угодно. Но запах был знакомым больше по аптечкам. Почти чистый спирт, без всяких ароматизаторов, и прочего. Но пробовать не стала.

— Это, явно, раны обрабатывать, котенок, поэтому и дорогой, да? — последний вопрос был уже к четверолапому. И затем — очередная пантомима. Сначала, закрыв флягу, она указала на воду, то есть на бассейн, затем на флягу и изобразила, как что-то смешивает. И указала на «ростки». Но то ли они друг друга не поняли, то ли не все так просто, а в итоге четверолапый попытался отобрать у самки флягу.

— Да не собиралась я его разбавлять, — решив, на всякий случай, отдать флягу хозяину, самка вернулась к столу. Где уже во всю хихикал брат.

— Итак, на еду у нас пока есть местные деньги, с водой — вроде проблем нет. Осталось решить, что делать с прочими потребностями, и где доставать еще товар? — Это было адресовано больше брату, до полноценного общения с хозяином еще топать и топать, и все трое это понимали.

— Свернуть второй мотор уже не будет проблемой, а вот тот, что на стене — не знаю. Надо, думаю, сходить всем на тот конец тоннеля, и посмотреть, есть ли там ценности. Вдруг там есть склад, или чего еще, с запчастями. — Арчи явно еще находился в грезах.

— Ага, с запчастями, инструментами и рабочим оборудованием, и все это только мы нашли, такие везучие, в первый же залаз, — попыталась вернуть с небес на землю брата самка, непроизвольно вспоминая, что их родителей за куда меньший шанс отправили в мир иной.

— О, точно, инструменты! Они там точно будут, поверь! — Загоревшегося идеей самца вряд ли что-то могло остановить. Кроме бурчания в животе. Коллективно решили сначала перекусить, а затем думать. Как оказалось, порции мяса были рассчитаны больше на двуногих, так как четверолапому их понадобилось две, чтобы наесться. К фляжке сейчас никто не рискнул притронуться, Жути явно не хотелось, а брату Кали напомнила о ядах и банальном «техническом спирте», которым в древние времена травили неугодных любителей выпивки.

Утолив голод, троица устроилась на отдых, параллельно строя, наверняка, каждый свои планы. Общего у аниото было больше, а вот как затащить с собой наверх более массивного хозяина, в голову не приходило.

Вопрос стоял не столько в массе и габаритах существа, хотя он был массивнее ставшего на все конечности аниото, и даже ину, пусть и не дотягивал до урсу. И там, где спокойно пролезет Кали или Арчи, ему будет тесновато. Основной помехой было строение лап — четверолапый, даже при наклонной лестнице, не сможет крепко стать на тонкие ступени из прутков. Нечем схватиться. И это сразу ограничивало варианты — тяжелый и пологий пандус тут не сделать, для чего-то более ажурного — нет инструментов, о приставной лестнице можно и не заикаться. «Хотя, такой вариант и самый реалистичный, правда, забираться по нему Жути будет с трудом», — задумавшийся Арчи потихоньку погрузился в дрему.

Кали, наблюдая сначала за задумчивым, а затем — за мечтательным выражением на морде задремывающего брата, грустно усмехнулась. Да, реалии этого мира открывали перед ним неплохие перспективы. Ей же за хорошую жизнь придется бороться, насмерть, в прямом понимании этого слова. Так как ее постараются устранить быстро, если заметят хоть какую-то попытку повлиять на самца. А ведь она его ближайший родственник тут, и только на нее он может рассчитывать теперь. А затем мысли свернули к увиденному. Кто знает, что твориться за пределами их мирка, и есть ли там для них место? Или там все давно погибло, и этот рудник — последнее живое место в мире? Или там все, как в прошлом, и их судьба станет еще хуже?

Четверолапый же задумался о более приземленных и близких вещах. «Как надолго хватит заработанного — мы выяснили. Теперь надо искать еще что-то, не менее ценное. Иначе нас просто уберут». Ни о схеме вентиляции, ни об общей планировке рудника он не имел представления. Да даже то, что почти все «природные» пещеры нижних уровней были остатками прорубленных шахт и штреков, не знал. И не мог представить, какое богатство нашли аниото. Как минимум по паре двигателей в каждом из помещений, но так ли они нужны в мире, где электричество стало еще большей редкостью?

В итоге, на сытый желудок, вся троица задремала.


* * *


Многими ярусами выше, в одной из башен, аниото с тигровой раскраской шерсти смотрел в окно. Вид отсюда, на соседние башни, укутанные где решетками конструкций, а где — трубами и прочими коммуникациями, нравился ему больше, чем открывающееся из соседнего окна угловой комнаты. Оттуда было видно лишь горный склон, где-то ниже в котором скрывались норы выходов на поверхность нижнего мира. И где-то там был путь к свободе.

Глупцы могли утверждать, что лучше быть первым в башне, чем последним в городе. Но Мракус так не думал, ведь башен много, даже в городе. А в мире их не счесть. Городов — меньше, и о них знают больше. И эта башня, и этот город — лишь ступени. Но дальше оказался провал, через который надо сделать мост. И этот мост скрывался внизу, отрезанный от него средним, и нижним городом. И для их подчинения и требовалось оружие.

— Какая печальная судьба, не правда ли? — Мракус обратился к висящей на стене картине, изображающей счастливую семью. И остановил взгляд на Калипсо. — Погибнуть, в первый день после свадьбы, всей семьей, из-за собственной скупости. Экономить на обслуживании лифтов не стоило, дорогая супруга.

План исполнялся. Никто не мешал, статус из формального стал реальным, и на складах клана, теперь его клана, собирался арсенал. Следующий шаг был близок. У него было больше всего бойцов, и теперь — было оружие. Не было лишь времени. «Вот же собаки носатые, все разнюхали!» — Неприятно, но не смертельно, так как какой-то дальний родственник погибших обзавелся связями среди ину. И теперь те пускали слухи, что гибель была не случайной.

Клан Мракуса реагировал предсказуемо — в башни, подконтрольные ему, свозились продукты, этажи и подходы превращались в маленькие крепости. Каково же будет удивление, когда ни самого тигра, ни его соратников не найдут. «Почему же так долго? Можно подумать, что подходы к разгрузочной станции — такая тайна, неведомая никому, словно их и не было?» Не только у Серры были агенты наверху, ситуация со шпионами в нижних городах была, может, чуть похуже, но недостатка в сведениях не было. Только информация была не та, что ему до производительности углекопов или паровых машин?

— Господин? — В помещение заглянул хрупкий парень, на морде которого довольно нелепо смотрелись очки с целой системой ремней для крепления. Что поделать, «классически» зацепить их дужками за уши не позволяла анатомия, а плотно прижимать к глазам одним ремнем — желание комфорта. Вот и проходилось, на заказ, изготовлять ременной шлем, к которому крепилась оправа с линзами. Конструкция, в итоге, оказалась настолько удачной, что прижилась у работников, которые крепили на нее разные щитки для защиты морды от мусора.

— Заходи, Феликс, что там у тебя? — Несмотря на отвратительные качества очкарика как бойца, тот был прекрасным аналитиком. И раз явился лично, информацию не стоило доверять бумаге или чужим ушам. А их вокруг очень много. Скрасить досуг молодого вдовца желало несколько самочек, наивно полагая, что они интересны Мракусу. Как минутное увлечение и способ расслабиться — пожалуй, но не более. Ни одну из них, в истинно кошачьих мозгах которых не помещалось ничего, кроме красивой одежды и украшений, он не видел рядом с собой. И, иногда, сожалел о бегстве Кали, которая была намного разностороннее. Но она могла навредить его планам, а значит, приятным обществом нужно было пожертвовать.

— Господин Мракус, оживились те агенты низа, о которых нам известно. Что они ищут — пока не удалось установить, обычные расспросы о ситуации. Но не так давно они этим интересовались, и сейчас сильно рано. Обычно, между подобным интересом, проходил период около пятнадцати дней. А тут — пять. Похоже, им что-то стало известно. — Феликс замолчал, ожидая реакции главы клана. Если тот потребует пояснений, пояснения будут даны. Если удовлетвориться этой информацией — значит, все еще лучше. Так как раскрывать свои источники информации ближайший помощник, а по сути — начальник разведки, не желал. Иначе нужда в нем, как в связующем звене, исчезнет. А что происходит в клане с ненужными особями, известно более чем хорошо. Тем более — ему. Он знаком с отчетами, как когда-то холеные самочки из ближней свиты теперь вынуждены лазить по грязным пещерам, зарабатывая на пайку срезанием со стен определенного гриба. И им еще повезло — от некоторых только украшения и оставались. Ведь на костной муке грибы так же растут не плохо.

— Значит, есть вероятность, что моя дорогая супруга выжила?

— Это могло произойти с большой вероятностью. — Как можно уклончивее, и как можно правдивее, ответил самец.

— Поздравляю, твоя идея с отказом от преследования оказалась удачной. Теперь мне надо связаться с кем-то из правящих там. Пора предложить выгодный обмен.


* * *


В глубине скалы, в комфортно обставленном помещении, Серра выслушивала похожий по содержанию доклад от Ворх. С той разницей, что именно аниото указала, каких из разведчиков и агентов нужно подставить для этой операции.

— Значит, нам остается только ждать посланников? — Жестом указывая ину, что формальная часть окончена, и там может удобно устроится в соседнем кресле, Серра протянула руку в сторону. И поставила на стол стеклянную бутылку с плотно залитым горлышком. Ину привыкла к некоторой эксцентричности начальницы, но это было слишком даже для нее. Обычному «ходоку», что рыщет в поисках неразграбленных цехов, вино с поверхности никогда не испить. Везучему, что нашел нечто ценное, может повезти раз в жизни. Очень везучему — считанное количество раз. Потому что даже столь ценный тут комплектный двигатель, который притащила троица, потянет разве что на маленькую рюмку этого напитка. А если в двигатель кто-то запускал лапы, или он собран из нескольких — то разве что понюхать позволят. А тут ей сама Серра налила в бокал, да еще и из своего первая глоток сделала, показывая, что подвоха нет.

— А не так просты они, не правда ли? От кого они бежали, и зачем они нужны, рассказывай. Я уже давно знаю, как любишь ты цедить информацию по капле, словно кровь из жертвы. Но нам же выгоднее не враждовать, не так ли? — Ину внутренне поежилась. После таких предложений от кошки Ворх два пути. Откровенность, или обед. При этом она — главное блюдо. Может, Серра не будет с ней даже играть, как любит. А вот троица, в следующей покупке еды, может найти в мясе любимую серьгу Ворх, к примеру. Чтобы были посговорчивей.

— Серра, только не смейся, и не говори, что я все выдумала, — самка пригубила вино, и продолжила. — Мракус, не так давно ставший единоличным главой одного из кланов, что отвечал за правопорядок в значительной части башен, сыграл свадьбу. Брак — по расчету и договоренности, с ведома родителей, и прочим. Цель, конечно, не красавица и умница супруга, а владение кланом, который производил там оружие. Что случилось с родителями супруги, не стоит говорить, нечастный случай. Оборвался лифт. Супруга, с младшим братом, тоже там была, как говорят, и теперь он вдовец. — Ину замолчала, наблюдая за ухмылкой на морде кошки. И очень радовалась, что не самой Ворх она предназначалась.

— Значит, у нас тут безвременно почившая супруга с братом? — Дождавшись подтверждающего кивка, аниото задумалась. План, простой, даже примитивный, имел все шансы на успех как раз из-за простоты. — Если Мракус пришлет сюда предложение доделать его работу, я в нем разочаруюсь. Он же прекрасно знает, сколько мы платим за пойманных и здоровых преступников. — А еще помощница помнила слова Серры в вентиляции. Про Арчи, на которого она уже наложила лапы, и не только. «Надеюсь, мне не придется искать похожего на него парнишку, чтобы наверху получили голову?» — Ворх не испытывала сочувствия. Просто сожаление, что кто-то умрет, из молодых, и рабочих рук станет поменьше.


* * *


Аниото и четверолапый проснулись. Точнее, первым, снова, скинулся хозяин, и приткнувшиеся у его тела кошки просто упали на пол. Не обращая внимания на аниото, Жути сначала направился к выходу. И лишь через несколько шагов вспомнил, что ему туда уже не надо. Замерев на месте, он окинул взглядом цех, в котором ему было абсолютно нечего делать. А немного разозленные подобным пробуждением Кали и Арчи даже не пытались что-то подсказать, едва сдерживая смех от осознания ситуации.

— А ведь и правда — что нам теперь делать? — Вслух озвучила общую проблему Кали. А затем посмотрела, сначала на брата, затем на себя, и, в итоге, на четверолапого. Мысль была простой и логичной — пора помыться, и не в холодной проточной воде местного бассейна.

— Я думаю, все же надо раздобыть еще денег. По полученным товарам и деньгам вычислить цену мотора не проблема. А как его снять — мы разобрались. — Продолжения не надо было озвучивать. Если где-то и есть подобное место, за «спасибо» в него не пустят. Значит, надо деньги. И вообще — на все теперь надо деньги.

— Значит, сначала мы снимаем второй мотор, а потом смотрим, что там с вентиляцией дальше. — Мыслей, как попасть из вентиляции на площадку станции, пока не было. Но это надо будет смотреть на месте.

Второй двигатель, используя наработанный опыт, разобрали прямо на месте, не выламывая все, и оставили пока наверху. Мотор лебедки снять не вышло — снова инструмент оказался неподходящим, но после очередной возни удалось отцепить трос. Пусть скрученный в подобие бухты он был неудобен и тяжел, заставив парочку снова вспомнить о помывке, но мог серьезно выручить их в будущем.

— Не скучай тут, мы скоро! — Крикнув, на всякий случай, меланхолично бродящему по цеху четверолапому, аниото полезли обратно в вентиляцию. Через несколько мгновений обратно вылез Арчи, и, как можно быстрее спустившись вниз, начал что-то искать среди железного хлама. Итогом поспешных поисков стал кусок ограждения, то ли крана, то ли какого-то оборудования, и пара более-менее ровных кусков трубы. Взвалив это на себя, самец полез обратно.

Раздавшийся вскоре из вентиляции скрип, и несколько ударов, пояснили все. Не доверяя аварийной заслонке, Арчи ее дополнительно ее заклинил. Но вот зачем ему это, четверолапый не понял. Да и про заслонку он не знал, решив, что самец забил кусок ограждения как решетку.

А Кали с Арчи, тем временем, медленно двигались в нужную сторону. Дополнительный груз, в виде куска перил и троса, не добавлял скорости. И в этот раз путь занял раза в два больше времени. Разговаривать по пути не хотелось, и слышались, периодически, только ругательства, когда что-то или кто-то цеплялись за очередной выступ.

Достигнув поворота, который теперь был заметен издалека, благодаря свету, Арчи аккуратно пристроил трос в уголке. Чтобы случайно не скинуть вниз. Высунувшись наружу, они не заметили никаких изменений в виде. Те же бетонные ярусы, те же облака, те же канаты или провода. Сделав из троса петлю, и зацепив ее за перила, кусок ограждения Арчи просунул в дыру-лаз. Кали пришлось аккуратно спускать это все на тросе, пользуясь подсказками Арчи. Второй конец троса был продет в одну из найденных на стыке стены и потолка скоб. «Наверняка, раньше к ним страховку цепляли, при работах». Жалкое подобие узла должно было не дать тросу выскользнуть и улететь в пропасть. Неустойчивая и ненадежная лестница, дававшая возможность вернуться обратно, была готова.

Первым полез вниз Арчи, а Кали осталась подстраховывать его. «Надо будет придумать, как сюда Жути затащить, чтобы он нас мог спустить», — мысль в голову самца пришла здравая, но запоздавшая. Вот его ноги коснулись стоящего внизу куска перил. Осторожно он перенес вес с рук на ноги, убеждаясь, что конструкция выдержит. Можно было, конечно, обойтись и без этого — расстояние до ближайшего выступа было как раз по его росту. Но рисковать и подпрыгивать тут не хотелось. Уж лучше аккуратно стать на эту конструкцию и дотянуться лапами.

Отойдя в сторону, прижимаясь спиной к бетону, самец двинулся на разведку. Кали, как подстраховка, осталась в вентиляции. Может этот путь идет в никуда, и придется возвращаться после неудачи. Но вид, открывшийся за бетонным углом, стоил усилий. Узкий карниз расширялся до той ширины, при которой не будет нужды обтирать стену.

— Кали, тут можно двигаться дальше, спускайся, — дождавшись, пока сестра к нему присоединится, и оценит вид, самец прошел пару шагов вперед. Дальше путь можно было назвать нормальным — довольно широкие карнизы сходились к бетонной же лестнице, проходившей от низа до верха. Скобы, пусть и занимавшие меньше места, тут посчитались, видимо, не такими надежными.

А вид стоил усилий. Скала сбоку от аниото была утыкана выходами шахт, а противоположная сторона ущелья представляла собой длинный пирс или платформу, над которой проходили тросы канатной дороги. Затем они скрывались в недрах горы, сбоку от большой, даже по меркам поверхностного города, башни. Так же на платформу выходило несколько больших, ангарных, ворот. И пусть идти к ним придется долго, обходя по краю всю эту конструкцию, возможный результат стоил усилий.

Выйдя на самый широки карниз, почти по всей длине которого сохранилось даже ограждение, брат с сестрой не выдержали, и побежали. Ведь им потом возвращаться, а мостов через пропасть не было. Пару раз по пути подойдя к краю и посмотрев вниз, они заметили несколько выходящих из скалы труб, из которых вытекала вода.

— Так вот куда девается вода из бассейна в цехе, видимо, — Чтобы хоть как-то развеять тишину, озвучила простую истину самка. — Зато есть возможность кануть туда те тела и посмотреть, что же есть в том выходе. — При воспоминании о запахе оба вздрогнули.

Пройдя почти весь путь, аниото запыхались. А ведь добрались они пока только до основания башни, в которую отсюда не обнаружилось ни одного входа. Дальше был только провал, над которым шли тросы.

— Давай, умник, рассказывай, как нам перебраться, и что это вообще такое, — Кали явно не хотелось останавливать так близко от возможной хорошей жизни.

— Приемная станция. Там, в скале, ангар для транспортов, и так же станция их ремонта. И часть оборудования. Если грубо — то транспорт движется по одному, жестко закрепленному на опорах, канату, а второй, жестко закрепленный на транспорте зажимом, движется двигателем на станции и двигает транспорт. Для надежности таких канатов может быть и больше. — Самец честно выложил все, что знал об устройстве подобного транспорта. Естественно, в подробности конструкции его никто не посвящал, так как было некому.

— Еще рассказывали о разных экспериментах. Вроде замены канатов проводниками и попытках «подвесить» транспорт на электромагнитном поле, но насколько это успешно — я не знаю. Так же было и авиасообщение, но тут горы — отсюда и канаты. А эта башня, судя по всему, какой-то диспетчерский центр, с которого управлялась вся станция. И как-то персонал, для обслуживания, должны были выпускать. Но, если обслуживающие вентиляцию не допускались на станцию, тут выхода может и не быть. Только через внутренние помещения, от цехов до складов пройти надо.

От этой перспективы становилось совсем печально, так как весь смысл затеи терялся. Оставалась лишь призрачная надежда, что не зря сделан такой широкий пандус, и где-то там, с «их» стороны станции, есть вход.

Пока иного варианта, кроме как идти вперед, не было. Аниото ступили под своды огромной, и, как оказалось — частично рукотворной пещеры. На стенах дикий камень постепенно поднимался вверх, отвоевывая себе место у бетона, и где-то вдалеке этак конструкция должна была превратиться в природную пещеру. Неожиданно дорога, по ширине пандус уже вполне мог так именоваться, оборвалась. Небольшой железный бортик — и вертикальный провал.

Несколько минут рассматривания, и на стенах видны направляющие, а сам бортик оказался поднимающимся заслоном. «Наверное, для безопасности», — единственное предположение, что пришло в голову Калипсо, и было похоже на правду.

— Кажется, нам все еще везет, — пока сестра рассматривала провал, оказавшийся шахтой подъемника, Арчи обнаружил в стене рядом неприметную, на первый взгляд, дверцу. Покрашенная изначально в тот же цвет, что и стена, ничем кроме поручня-ручки и полустертой надписи на стене рядом, она не выделялась. А если к этому добавить и многолетнюю пыль — не заметить ее с первого раза было просто.

— «Четыре-дробь-минус десять». И как это понимать? — Смахнув пыль и уставившись на табличку, аниото пытались вникнуть в смысл надписи.

— Единственный способ — заглянуть и проверить, — энтузиазм самца не знал предела. Или так казалось сестре?

Не дожидаясь ответа, он нажал на поручень и толкнул дверь. Ничего не произошло. Арчи повторил попытку, теперь с видимым усилием. Дверь со скрипом подалась вперед.

— Да, о своем приходе мы заявили громко, — чуть осуждающе заявила сестра, аккуратно, вслед за братом, заглядывая внутрь. Тишина, лишь их дыхание, и темнота. Даже привычных световодных панелей не было — видать, тут предусматривались лишь обычные лампы. Тихо и осторожно ступив внутрь, и дожидаясь, пока глаза привыкнут к темноте, не хотелось говорить. Лишь напряженно прислушиваться, боясь услышать звук шагов из темноты. Но неизвестное помещение встретило их темнотой и тишиной. Даже ставшего привычным фонового звука капели было не слышно.

Через время, когда глаза привыкли к темноте, стала видна уходящая вверх и вниз лестница. Кали сделала аккуратный шаг вперед, и с криком зажмурить глаза. Позади тихо и раздраженно шипел брат. Система освещения, как оказалось, еще работала. И, переступив некую черту, аниото активировали ее. Вделанные в стены панели освещения на миг вспыхнули в полный накал, чтобы затем, в несколько ступеней, погаснуть до едва видных на стенах линий.

— Кажется, освещения теперь тут не будет. — Подождав, пока глаза придут в норму от такого сюрприза, самка осторожно пошевели ракой, ногой, через прищуренные веки наблюдая за лестницей. Ничего больше не произошло. Что бы не питало систему, попытка активировать светильники добило систему окончательно.

— Даже не знаю, хорошо ли это, или плохо, — Арчи в свою очередь сам пытался проморгаться, стараясь избавиться от пляшущих пятен в глазах. — Вверх или вниз? — После того, как зрение снова начало различать контуры лестничных маршей, снова стал выбор направления.

— Если где-то и есть вход в башню, то выше. А в башне, наверняка, есть хоть какая-то схема помещений, я права? — Кто знает, как тут все могло быть устроено. Может, персонал башни отвечал лишь за транспорт, а за все остальное — кто-то другой. И никаких схем, планов и подсказок наверху не будет?

— Да, думаю, так оно и есть, — пробуя ногой каждую из ступеней, прежде чем перенести вес тела на нее, Арчи направился по лестнице вверх.

Осторожное продвижение наверх постепенно сменялось более быстрым и уверенным. Бетонная лестница крошиться и проваливаться не собиралась, но и новых дверей не было. Вспомнив, примерно, высоту глухой стены над собой, оставалось лишь набираться терпения и передвигать ноги. И исследовать каждую из горизонтальных площадок между маршами. На них дверей не было.

— Нашлось, — когда на одной из стен явно выделился привычный абрис ручки-поручня, радость аниото была обоснованной. По подсчетам Кали, они уже поднялись на уровень башни.

— «Четыре-дробь-минус пять». Ничего не понятно. — Кали рассчитывала на более понятную нумерацию. И сейчас смотрела на надпись на стене, высунув голову из-за двери.

— А что понимать, наверное, нумерация уровней — общая, а «четыре» — это номер лестницы. С нее есть выходы на уровень «минус десять» и «минус пять», а на другие — нет смысла делать. — Аккуратно потеснив сестру, арчи и сам выглянул за дверь. — Ого!

Выходить на этот уровень, представляющий собой решетчатую металлическую платформу, желания не было. Они прекрасно помнили состояние остального металла тут, и рисковать не было желания. К тому же, эта платформа проходила вдоль всей стены почти под потолком исполинского сооружения. Одного взгляда вниз, на кажущийся таким маленьким и узким, пандус, хватило.

— Что, больше ничего не видно? — Аниото, как можно сильнее высунувшись, рассматривали стену в поисках дополнительных надписей, указателей или еще каких-то подсказок. Ничего такого на глаза не попалось, пока самец не глянул вниз.

— Кали, «Курьер»! — Лапа брата указывала вниз, на противоположную сторону пещеры. С высоты стал виден небольшой ангар-закуток, выходивший на длинную платформу. Больше всего стоящий на ней аппарат напоминал воздушный шар из книг. Овальный вытянутый корпус, какие-то отростки позади, или впереди, и все. Никаких видимых движителей или крыльев.

— И что это такое? — Сестре слова брата ни о чем не сказали, и теперь она недоумевала. — Что же такого удивительного в этой машине?

— Это Курьер. Когда надо было либо кого-то отправить, или срочный груз. Или по пути что-то сбросить или подобрать, а останавливать движение на дороге — нельзя. Вместо грузового контейнера цеплялись такие машины. Это — контейнер-гондола, к ней цеплялся либо парашют, для сброса, либо планер для самостоятельной доставки. Их разгоняли по платформе и, с такой высоты, они могли покрыть достаточное расстояние. Потом планер разбирали, грузили в контейнеры с оборудованием и доставляли сюда. Были еще тяжелые варианты, на несколько, до десятка, гондол, но отсюда такой не взлетит.

— Ты хочешь сказать, что на этой штуке можно отсюда улететь? Вот только подумай — куда? — Здравомыслие сестры уберегло Арчи от попытки бросится вниз по лестнице, в поисках более надежного перехода на иную сторону. И правда — есть ли там жизнь? Что они там будут делать?

— А если ее продать? — Ничего иного пока в пушистую голову не пришло, и это казалось вполне логичным. Продать, и обеспечить себе хорошую жизнь надолго. А, если все будет хорошо, добиться влияния тут, и вернуться наверх, отомстить за родителей. Как ни странно, про их судьбу самец вспомнил лишь теперь.

— Ты совсем дурак? Сразу станет ясно, где мы это нашли, и никто платить не будет. Приведем один раз — и удавят по-тихому. Ты только представь, сколько всего может быть тут — от оборудования и технологий до схем и знаний. Наших родителей убили за меньшее. — После слов сестры самец ощутимо вздрогнул. Ведь она была права. За одни сведения о станции могут убить.

— И что нам делать, молчать? Сделать вид, что мы ничего тут не нашли?

— Сейчас — как можно больше разведать. Может, тут тоже все рабочее или полезное давно снято, и это место никому не нужно. Тогда можно будет сюда переехать обитать. — Кали прекрасно понимало, насколько слабо звучат ее слова. Контейнер, целая система освещения, пусть и без энергии. Даже автоматика — и та сработала. До этого места еще никто не добрался. А значит, за него может начаться самая настоящая война, даже если на складах ничего нет. Просто за огромное пространство вне подземелий.

Глава опубликована: 17.03.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх