↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Индивидуалист. Курс пятый (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU/Action/Adventure
Размер:
Макси | 203 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Рон хочет учиться, совершенствоваться, но вокруг постоянно что-то происходит. Он бы и рад запереться в библиотеке и ни во что не вмешиваться, да не выходит.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Окончание учебного года радовало, как никогда. Хотелось поскорее покинуть Хогвартс, чтобы оказаться как можно дальше от всех сложностей. Сколько ни обсуждали мы странности поведения министра и Дамблдора, а понятнее ситуация не становилась.

Казалось бы: кто министр с директором, а кто Гринграсс. Но Дафне мы все верили на слово — безо всяких доказательств, а вот в словах сильных мира сего не просто сомневались, а откровенно не верили.

— Фаджа можно понять, — заметил Малфой, почему-то оказавшийся с нами в одном купе. — Ему невыгодно признавать возвращение Лорда, да и паника среди населения ему не нужна, а она непременно поднимется. Но умным его поступок точно не назовёшь — Лорд же не станет отсиживаться в тени и быстро продемонстрирует, что министр нагло солгал.

— А вот какой резон Дамблдору лгать? — продолжая мысль Драко, протянул Грэг.

— Да, вот это непонятно, — развёл руками Малфой, признавая собственную неосведомлённость. — Помните второй курс? Он же тогда прямо сказал моему отцу, что во всём виноват Лорд, и имел в виду не события прошлого, а тот самый момент. Значит, он то одно говорит, то другое…

— Положение Дамблдора стало шатким, — вмешался я. — Раньше он мог разбрасываться обвинениями без доказательств, и ему просто верили на слово. Его авторитет позволял и не такое — с ним некому было тягаться. А за последние годы ситуация изменилась, и сильно, люди поняли, что директор может ошибаться, и теперь он уже не может просто заявить, что Лорд вернулся — от него потребуют доказательств, которым у Дамблдора неоткуда взяться. Ну а раз Фадж занял позицию отрицания, расхождение версий приведёт к неизбежному конфликту. А ссориться с Фаджем ему откровенно невыгодно.

— Думаешь, у Фаджа что-то есть на него? — недоверчиво протянул Малфой. — Хм… Скорее уж наоборот, — качнул он головой после недолгого раздумья. — Иначе почему после отстранения и разбирательства — Дамблдора снова сделали директором?

Фактов у нас не было, поэтому всю оставшуюся часть пути мы просто разбирали известные нам данные, пытаясь постичь логику директора.

Уже традиционно из Хогвартса я отправлялся в гости. Разговор о политике давно заглох, и Малфой нас покинул, мы с Грэгом обсуждали одно из выученных заклинаний Тёмной магии, не соглашаясь в движении палочки: мне казалось, что спираль должна оканчиваться резким взмахом влево, а Грегори утверждал, что вправо. Фелисия читала, не обращая на нас внимания, а довольные в последнее время собой и миром Теодор с Джинни сидели как на иголках — нервничали перед встречей с мистером Ноттом.

На вокзале мы не спешили расходиться и, как оказалось, правильно сделали.

— Все в сборе? — приветствовал нас Джаред Гойл, обнимая Фел и оглядывая нас внимательным взглядом. — Перемещаемся к нам.

Мы переглянулись, но спорить не стали. К Гойлам, так к Гойлам, в Нотт-холл можно и через камин переместиться. Мистер Гойл извлёк из кармана шнурок и протянул нам; мы без вопросов схватились за порт-ключ, и он его активировал.

— Отец? — удивлённо воскликнул Теодор тотчас же, как ноги коснулись пола.

— Поговорить надо, — сухо бросил Эдриан Нотт.

Мы снова переглянулись — теперь с долей испуга, — и двинулись в указанном мистером Гойлом направлении — в гостиную.

— Да не нервничайте вы так, — усмехнулся отец Теодора. — Ничего вы не натворили, никто не собирается вас ругать. Но поговорить — надо.

Облегчение шумными вздохами прокатилось по помещению.

— Поскольку вы все в той или иной мере замешаны, мы с Эдом решили не беседовать с каждым в отдельности, а получить все ответы сразу.

— Девочки… — начал мистер Нотт, но договорить ему не дали.

— Но сэр!!! — в унисон воскликнули Джинни с Фелисией.

— Никаких сэров, — строго покачал головой тот.

Девчонки обиженно нахмурились, но покорно двинулись на выход. Джинни выразительно посмотрела на нас с Теодором, предупреждая, что не позволит оставить себя в неведении, однако спорить с будущим родственником не осмелилась.

Мужчины усмехнулись, заметив взгляд Джинни, и мистер Гойл взмахнул палочкой, накладывая чары против подслушивания на дверь:

— На всякий случай, — добродушно пояснил он и тут же посерьёзнел. — Во-первых, я недоволен вашим молчанием. Рон, при нашем прошлом разговоре ты, помнится, обещал, что сообщишь о личности того ученика, что ты подозревал в лордовстве.

Я потупился.

— Сэр, доказательств же не было…

— И тем не менее.

— Так он вернулся? — перебил Грэг.

— Да, — спокойно кивнул мистер Нотт. — Но к этому мы перейдём позже…

— Но почему? — влез Теодор. — Какая теперь разница, кого подозревал Рон, раз Лорд вернулся?

Мужчины переглянулись, словно безмолвно договаривались, что нам говорить, а о чём стоит умолчать, и нам это не понравилось — мы тоже переглянулись и решили действовать. Я-то, конечно, отмалчивался по большей части, всё же не имел никаких прав что-то требовать, а вот парни насели на отцов всерьёз и победили.

— Так! Стоп! — повысил голос мистер Гойл. — Мы поняли, что от вас так просто не отделаться.

— Подозрения Рона по-прежнему имеют значение потому, что мы ничего не знаем о личности Тёмного Лорда, — пояснил отец Теодора.

— Что?

— Как это?

— Лично мы его не видели, — признался тот. — Мы получили приказ не высовываться. Мы не сомневаемся, что исходил тот от Лорда, но самого Лорда — не видели. Как и другие Пожиратели смерти.

Мы снова переглянулись — с изумлением: такого поворота мы не ожидали.

— Пап, — подал голос Грегори, — получается, что Дафна Гринграсс — единственная, кто его видел?

— Расскажите, что известно вам, потом мы скажем, что известно нам, — предложил мистер Гойл. — Рон? Ты готов озвучить все свои подозрения?

Я сглотнул и кивнул. Пора.

— Всё началось на втором курсе…

Пока говорил, стараясь не перескакивать с одного события на другое, успел заметить, что ни Нотт, ни Гойл не относятся к моим словам снисходительно. Я давно понял, что в их семьях (а может и не только их, а вообще в чистокровных), нет привычки делать скидку на возраст. Конечно, если речь заходила о чём-то сложном, они упрощали объяснения, но не отмахивались от вопросов потому, что младшим рано знать. Так вот, сейчас они относились к нам, как к равным.

Меня почти не перебивали, лишь один раз мистер Гойл задал уточняющий вопрос, — Нотт же записывал то, что собирался спросить позже. Повествование заняло немало времени — и это с учётом того, что я успел потренироваться кратко формулировать мысли и опускать неважные мелочи, когда посвящал в ситуацию Теодора и Грэга, — так что я слегка охрип.

Гойл щёлкнул пальцами, вызывая домовика, и приказал подать чай с бутербродами. Мы с парнями накинулись на угощение, а мужчины тем временем успели обсудить услышанное.

— Это ты называешь «голые догадки»? — покачал головой мистер Нотт.

— Сэр, ну сами подумайте! — с обидой — причём на себя — воскликнул я. — Всё тихо-спокойно — и вдруг второкурсник заявляет, что двенадцатилетняя девочка, которая только что потеряла сестру, — инкарнация Тёмного Лорда! Да меня бы в Мунго заперли после таких заявлений!

— А никто тебя не заставлял сообщать об этом всему миру, — парировал Нотт.

— Сэр, при всём уважении, я был никем… — напомнил я и отвёл взгляд.

Стали бы они меня слушать, как же! Это сейчас мои слова имеют какой-то вес — я лучший друг их сыновей да и зарекомендовал себя с хорошей стороны, а тогда…

— Мы не виним тебя, Рон, — спокойно сказал мистер Гойл, — скорее себя, что вовремя не обратили внимания на происходящее в Хогвартсе.

Некоторое время все молчали, обдумывая ситуацию, пока Грегори не спросил:

— Так что там с Лордом? Что он намеревается предпринимать?

— Мы не знаем, Грегори. Все наши пребывают в таком же неведении, как и мы сами.

— Или делают вид, что пребывают в неведении, — хмыкнул я.

— Что ты хочешь этим сказать? — пытливо спросил мистер Нотт.

— Эм… Сэр, если сказанное нам правда — Лорд посвятил в свои планы только одного человека — пятнадцатилетнюю девчонку из семьи нейтралов. Ему не нужна ничья помощь? Возможно, на данном этапе это верно. Но ведь помимо… не знаю, денег хотя бы, разве поддержка взрослых чистокровных магов, связанных с ним меткой — лишняя? Пусть не всем, но кому-то он должен был открыться. Ну а если Лорд действительно… э-э-э… если Патил — Тёмный Лорд…

— То ей как минимум нужно решить вопрос с родителями, — перебил Теодор.

Мужчины снова переглянулись.

— Сын прав, думаю, стоит начать с того, чтобы познакомиться с этой семьёй поближе.

Мистер Гойл согласно кивнул, и минут через пять мы уже прощались с Гойлами у камина.


* * *


Джинни мы рассказали минимум: Лорд вернулся, с Пожирателями не связывался, чего ждать далее — никто не знает. Сестра не выглядела удовлетворённой, но допрос устраивать не стала — снова занервничала насчёт помолвки.

После ужина, на котором присутствовали лишь мы четверо, мистер Нотт пожелал нам с Джинни приятных снов — мы поняли, что он желает побеседовать с сыном, и удалились. Я ждал, что сестра хотя бы теперь нападёт с расспросами, но ошибся: та молча прошла в свою комнату и захлопнула дверь.

Стук раздался, когда я уже лёг. Поправив одеяло, я пригласив ночного визитёра входить…

— Поболтаем? — ввинтившись в едва приоткрытую дверь, вопросительно улыбнулся Теодор и, не дожидаясь согласия, уселся в ногах моей кровати.

Выглядел он взъерошенным, так что первым делом я поинтересовался, всё ли в порядке.

— Отец устроил мне… хм… взрослый разговор.

— В смысле?

— В прямом, Рон! — закатил он глаза. — «Я всё понимаю, сын, но Джинни — слишком юна. Не дай Мерлин, ты перейдёшь границы — выпорю!» — передразнил он голос отца. — Я ему говорю, что ничего такого не собираюсь делать, а он — талдычит своё!

— Он прав, — пожал я плечами. — Отец выпорет, а я по-простому: в глаз дам.

— Ро-о-он! — смеясь, протянул Теодор.

— С датой определились?

— Мы с Джин хотели на выходных, отец согласен. Ты — как?

— Да мне-то что, — фыркнул я. — Когда надумаете, тогда и поздравлю.

— Чарли я написал ещё из Хогвартса, — кивнул Теодор, — он тоже не против. Завтра пошлю сову, что дата окончательно оговорена, и нужно будет заняться подготовкой… Поможешь?

Нарочито тяжко вздохнув, я подмигнул ему и кивнул:

— Чего не сделаешь ради единственной сестры и лучшего друга?

— Супер! Ладно, спи, завтра нам предстоят великие дела!


* * *


Хоть и думал, что не смогу уснуть из-за разнообразных мыслей, отключился сразу же, как погасил свет. Зато утром проснулся сам, даже до срабатывания будильных чар, и был на удивление бодрым.

Сразу после завтрака мистер Нотт продемонстрировал нам фронт работ по «приведению дома в порядок» и, изумив меня этим, засучил рукава.

— Эм… а вы что… вы тоже будете убирать? — пролепетал я.

— А как же? — кажется, мистер Нотт был удивлён не меньше меня. — После обеда у меня встреча, так что я буду вынужден отлучиться, но до того — конечно.

Теодор глазами поинтересовался, что меня смущает, но я лишь покачал головой и занялся накладыванием Репаро на потрескавшийся подоконник. Он ещё спрашивает, что меня удивило! Да в Норе родители ни-ког-да не делали ничего вместе с нами. Нас либо прогоняли не мешаться, либо вручали тряпки, совок и веник и оставляли драить дом. Нет, мама не сидела в кресле с чашечкой чая в то время, когда мы работали, она готовила или вязала, но вместе мы никогда ничего не делали. Папа же… я не удержался от горького смешка, папа в хозяйстве вообще был бесполезен — по дому он не делал ровным счётом ничего, предпочитая всё время пропадать в сарае, тратя досуг на бессмысленные маггловские поделки.

— А я вас ищу! — звонко сообщила Джинни, входя в гостиную, и замерла, изумлённо уставившись на мистера Нотта.

— Доброе утро, Джинни, — в разнобой приветствовали мы.

Но сестра, кажется, нас не услышала.

— Вы… — она так и не сводила глаз с будущего свёкра. — Вы… убираете?!

— Так, господа Уизли, — резко обернулся тот. — Не объяснитесь?

— Эм… — Джинни покраснела и опустила глаза, я же предпочёл продолжить чистку деревянных панелей, которыми была отделана комната.

— Джинни? — подал голос Теодор. — Сначала Рон таращится на папу, теперь ты… Что вас удивляет?

— То, что взрослый волшебник этим занимается наравне с нами, — бросил я, так и не обернувшись, но всё же посчитав правильным спасти от объяснений сестру. — Наши родители никогда ничего не делали с нами вместе.

— Мдэ… — подавился словами мистер Нотт, не найдясь с комментариями.

— Ты позавтракала? — сменил тему Теодор и, когда сестра отрицательно покачала головой, кивнул ей на дверь: — Иди, мы тут сами управимся.

Я даже смог удержаться от того, чтобы покоситься на друга. Но в глубине души был безмерно счастлив, что моя любимая сестра станет невестой такого парня и войдёт в такую семью. Уизли не были плохими родителями, но мистер Нотт — просто отец года!

Некоторое время мы работали молча. Вообще, Нотт-холл претерпел некоторые изменения к лучшему по сравнению с нашим с Джинни первым визитом. Дом был по-настоящему стар, потому те же потрескавшиеся подоконники не свидетельствовали о запущенности, лишь о возрасте, однако если раньше казалось, что дом был длительное время брошен (что почти не расходилось с реальностью: после смерти жены мистер Нотт надолго выпал из жизни и они с Теодором пользовались всего несколькими помещениями, закрыв остальную часть дома), то теперь остался лишь намёк на отсутствие женской руки. Эльфы, разумеется, заботились о чистоте, но явственно разленились без соответствующих указаний. Хотя я и предпочёл бы провести каникулы в библиотеке, даже мысленно не возражал против помощи — в конце концов, в этом доме предстояло жить моей сестре! Мне даже нравилось помогать родственникам приводить дом в надлежащий вид.

Когда к нам присоединилась Джинни (что характерно, оба Нотта следили, чтобы она не влезла ни во что грязное), дело пошло заметно быстрее и веселее. Оказалось, сестрёнка знает уйму бытовых чар, причём выучила их явно не в Норе: к примеру, заклинание для бережной очистки гобеленов было просто-напросто не нужно в доме родителей в виду отсутствия гобеленов. В общем, к тому моменту, когда мистер Нотт скомандовал окончание работ, гостиная преобразилась.

На еду мы все накинулись с энтузиазмом — устали и проголодались, но нормально поесть не успели — сова влетела в открытое окно и скинула прямо в тарелку Джинни ярко-красный вопиллер.

— Джиневра Уизли!!! Как ты посмела!!!

Эванеско! — рявкнул мистер Нотт, указывая палочкой на орущий дурным голосом конверт.

— Простите, — пролепетала Джинни со слезами на глазах.

— Ты не виновата, — отмахнулся тот. — Это было… неожиданно.

— Пап, а можно как-то закрыть доступ подобному?

— Можно, конечно, — кивнул мистер Нотт. — Давненько мне не приходилось накладывать это заклинание… После встречи займусь. Джинни, ешь спокойно. Больше ничто такое нас не побеспокоит. Всю почту будут забирать эльфы и, естественно, уничтожать подобные послания.

— Чего ты расстраиваешься? Знаешь же, всё недовольство Молли Уизли выражает через силу голоса, — подмигнул я сестре.

— Я думала, она поняла, — шмыгнув носом, несмело улыбнулась Джинни. — Простите за это. Я напишу родителям и потребую прекратить это.

Я искренне сомневался, что её письмо поможет, скорее уж наоборот, приведёт к увеличению вопиллеров, но промолчал. Раз мистер Нотт закроет доступ для некондиционной почты, мама может хоть обораться — Джинни об этом даже не узнает.


* * *


Испортить себе настроение мы не позволили. Когда мистер Нотт отбыл на встречу, мы решили не возвращаться к уборке: я отправился в библиотеку, а Джинни с Теодором решили погулять по саду. Сестра явно начала осваиваться — видел, каким взглядом она окинула свои будущие владения, — так что Нотт-холл ждали перемены.

Как это часто бывало раньше, из библиотеки меня пришлось выгонять едва ли не силой: расставаться с книгой про ритуалы, вполне доступные даже мне на нынешнем уровне владения магией, я просто не мог. Я ныл и умолял не мешать мне развиваться, но, конечно, был рад, что друг, несмотря на присутствие почти невесты, не забывает обо мне.

Все проблемы отошли даже не на второй план, а словно растворились в повседневности, даже о Патил я напрочь позабыл. Эльфы порхали по всему дому, заражённые нашим энтузиазмом, и с каждым днём в Нотт-холле появлялось ещё одно помещение, в которое не стыдно пригласить гостей. Помолвка должна была состояться уже на этих выходных…

Глава опубликована: 11.04.2018
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 310 (показать все)
Очень понравилось, жду продолжения.
Хэленавтор
07Bullet1993
Автору приятно)
*авоська комплиментов автору*
*выражение надежды увидеть проду*
Планируется ли вообще продолжение? Если да есть хоть какие-то сроки когда ждать?
Хэленавтор
Реквием
спасибо за авоську)

IceAngel
выше много раз было сказано, что прода планируется, но сроки неизвестны.
Спасибо, за великолепного думающего и расчетливого Рона. И отдельное спасибо за Грегори, вроде бы его не так и много, но он представляется очень живо.
Дорогой автор, охапку вдохновения вам, и скромное выражение надежды на проду)
Хэленавтор
Нефрит
Автор рад, что вам понравилось)
Спасибо за охапку *утаскивает*
Очень яркая серия, с проработанной основой и интересной трактовкой. Изредка встречаются "блошки", но качество текста замечательное, читается легко, на одном дыхании.
Хэленавтор
gilnare
Благодарю.
Автор рад, когда читателям нравится)
Гиппогриф отпущения 5 гл - уважаемый автор, козла на эту роль назначили не просто так, так что переделывать на "магический" манер нет смысла, даже если допустить, что неоднократно гонимые инквизицией маги - христиане, католики или ещё кто, да и гиппогриф, если вспомнить изначальную легенду не подходит от слова совсем.
Хэленавтор
Огненная химера
Маги не сильны в религии, а выражение расхожее - че б не переделать
Неожиданный поворот с близнецами. Маккинонами. Довольно тёмной выглядит их история. Хех, активный в наблюдениях Рон уже не рад, что привлёк внимание)) Это забавно, учитывая, что канонный порой и мечтал о всестороннем внимании) Про ритуалистику интересный поворот - пожалуй, это подходит такому Рону. Вообще тут Рон мог бы и не только в Слизерин попасть, но и в Равенкло со своим пристрастием к чтению и знаниям и любовью к наблюдению со стороны.
Хэленавтор
Рейвин_Блэк
Так в момент распределения он таким не был. Плюс чистые знания, что нельзя использовать, его не особо интересуют.
Хэлен
Рейвин_Блэк
Так в момент распределения он таким не был. Плюс чистые знания, что нельзя использовать, его не особо интересуют.
хм, в принципе да. К знаниям, чтению и т.д. пришел со временем под влиянием факторов, окружения. Серый слизеринец, в смысле не темный маг. Вроде Ноттов, которые не воспринимаются темными. Впрочем по фику Пожиратели вообще воспринимаются иначе нежели привычно в каноне.
Хэленавтор
Рейвин_Блэк
В каноне на все смотрелось через Гарри - близорукового, не очень умного и ничего не знающего маггловоспитанного мальчика.
Спасибо!🌹
Уважаемый автор, вы тут обмолвились, что много времени занимают другие проекты, но судя по тому, что я увидела, большая часть этих "проектов" - это редактура чужих фиков. Вещи там может быть и неплохие, но вы бы лучше больше своими произведениями занимались, а не чужими.
Хэленавтор
Огненная химера
Уж не знаю, что вы увидели, но я бросила бетинг больше года назад. И пишу встольные ориджи. Ну и ЧС пытаюсь закончить.
Хэлен
Ну, и я не так часто на этом сайте, зато редактированные вами работы, первыми выскакивающие в списке ве как одна полновесны. Согласитесь, они заняли у вас много времени? Да и про конкурсы вы не забываете. Но это все я ворчу, т.к. давно уже жду проду индивидуалиста. Кстати, противореча себе же: вчера порекомендовала вас в качестве беты одному непрохому автору с жуткой безграмотностью и интересным сюжетом. Фик у него как раз из особо полновесных, может и обратится.
Хэленавтор
Огненная химера
Зря, я бечу лишь несколько "своих" авторов по старой памяти, это не занимает много времени.
Не ворчите, вдохновение само решает, куда направить музу, не поддается уговорам. Все только по любви.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх