↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Из ниоткуда в никуда (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Флафф
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На деревьях синий иней,
На снегу синицы след…
В этот вечер синий-синий
Я пишу зимы портрет.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Зимний вечер укрывает землю насыщенно-синими тенями — из тех, что заранее нагоняют тоску ощущением промозглости и безысходности. Словно разбавленное молоком белёсое небо, затянутое снеговыми тучами, проглядывает между домами и деревьями, придавливая их к земле непосильным грузом. Лишь над рекой цвет неба меняется в сторону всё той же глубокой синевы — растрёпанная губка, вобравшая в себя ещё недостаточно влаги, чтобы закапать первой межсезонной тоскливой моросью. На улице тепло, сыро и удивительно тихо — редкие звуки вязнут в этой завалившей маленький город мокрой вате.

Ирина устало выходит из офиса и сразу же невольно передёргивает плечами от ощущения этой липкой сырости. За зиму полумрак заснеженных улиц стал обыденным и привычным — редкие часы торжества солнца Ирина проводит на работе либо в домашних хлопотах. Некогда остановиться, некогда оглянуться вокруг, заметить красоту спящей природы или смешной рекламный плакат через дорогу от подъезда. Каждый день — раз за разом — одно и то же монотонное перемещение себя в пространстве, одинаковые невыразительные дни, ограниченный круг общения. Рутина.

Из-за угла неспешно выруливает небольшой — под стать городу — автобус. Практически беззвучно крадётся он к остановке, не нарушая ленивой полудрёмы улиц. Ирина заходит в автобус с задней площадки и, прищурившись от слишком резкого контраста света, осматривается. Час пик давно прошёл, и салон полупустой — люди сидят по одному, да и не все сидения заняты.

Не желая даже случайно оказаться рядом с кем-то, Ирина занимает место у прохода. Она слишком утомлена и мечтает лишь побыстрее добраться до дома. Автобус лениво ползёт в гору, слегка покачиваясь, и Ирина быстро погружается в состояние полудрёмы-полузадумчивости, из которого её выводит достаточно громко сказанная фраза:

— Я вам точно не мешаю?

Она кидает быстрый взгляд по сторонам. Нет, это явно сказано не ей, да и никаких назойливых кавалеров вблизи не наблюдается. Разговаривают двое: сидящий через проход и чуть впереди от Ирины крупный мужчина в зимнем камуфляже — вполоборота и спиной с заиндевевшему окну, и женщина рядом с ним, выделяющаяся своей яркой курткой в общей приглушённой цветовой гамме пассажиров.

— Что вы, конечно, не мешаете, — удивлённо отзывается женщина.

Где-то на периферии сознания у Ирины мелькает мысль: она совершенно не помнит, когда этот мужчина заходил в автобус. Женщина — да, женщина точно вошла на предыдущей остановке. Она ещё слегка задела плечо Ирины, проходя вперёд.

Заинтересовавшись этой парой и прислушиваясь к продолжающемуся обмену репликами, Ирина неожиданно для себя понимает, что мужчина довольно-таки прилично пьян: по расслабленности позы, по тому, как он не приглушает голоса, и все пассажиры невольно становятся свидетелями разговора, и по ещё каким-то неуловимым, но вполне определённым признакам. Нет, он нисколько не наглеет и не пытается приставать. Мужчина просто говорит: обо всём понемногу, спокойно и доброжелательно, да и, кажется, ему и не нужен конкретный собеседник — он словно рассказывает присутствующим свою историю, всем и каждому в отдельности.

Женщина поднимается с места и выходит на ближайшей остановке, а Ирина с изумлением наблюдает странную картину: несмотря на большое количество свободных мест, несколько раз подряд около словоохотливого мужчины садятся женщины — разного возраста и внешности, слушают его добродушные рассуждения — с неизменным добавлением «я вам не мешаю?» — и даже поддерживают разговор. Остальные пассажиры молчат, но обмениваются доброжелательными взглядами и искренними улыбками. Ирина ловит себя на том, что тоже невольно улыбается, и накопившаяся за долгий день усталость растворяется без следа.

Напоследок мужчина говорит:

— Ну вот, выйдет замуж, и всё у неё будет хорошо, — кивая в сторону молодой девушки, стоящей впереди у окна. Неторопливо встаёт и направляется к выходу.

Ирина вздрагивает, словно очнувшись ото сна: ей же тоже сейчас нужно выходить. Она пересчитывает монеты, зажатые в ладони, поднимается с места, проходит вперёд и оказывается прямо за спиной мужчины.

Автобус мягко тормозит. Мужчина спускается по ступенькам. Ирина делает шаг к водителю, кладёт деньги, выпрямляется и выходит на улицу. Прошло секунд пять, не больше.

Ни остановка с дурацкими прозрачными пластиковыми стенками, ни приземистые сугробы не мешают обзору. Ирина растерянно оглядывается. Мужчины на перекрёстке нет. Нигде нет. Он возник в её жизни ниоткуда и исчез в никуда, оставив после себя лишь ощущение теплоты и спокойствия.

Ирина поднимает голову к небу, смотрит на редкие снежинки, кружащиеся в свете фонаря, и снова улыбается.

Ночью точно пойдёт снег.

Глава опубликована: 26.03.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
хочется жить
Протестую! На календаре февмарт! Дальше будет февпрель...)
А рассказ мил) Нетрезвые граждане тоже бывают приятны, особенно если слегка. А может это вообще пьяный ангел был?)
луна апреля
А вот посмотрим, как оно повернётся.

Я тоже склоняюсь к околоземном происхождении товарища. Ведь реально же он куда-то подевался.
В реале всё по плану.
Ночью валил снег, утром моросил дождь.
Цитата сообщения хочется жить от 28.03.2018 в 14:46
В реале всё по плану.
Ночью валил снег, утром моросил дождь.

Теперь для порядка надо чтобы ночью подморозило)
Цитата сообщения луна апреля от 28.03.2018 в 18:22
Теперь для порядка надо чтобы ночью подморозило)

Злая ты! Весну хочу.
gloucester
#отзывфест_на_фанфиксе

Каждый день — раз за разом — одно и то же монотонное перемещение себя в пространстве, одинаковые невыразительные дни, ограниченный круг общения. Рутина.


После прочтения возникло ощущение, будто обо мне написано. Только сейчас ночью точно пойдет дождь. Или уже идет, нужно лишь снять наушники и послушать.

И дело даже не в том, что у нас с героиней одно имя, или из офиса я частенько выхожу уставшая и бреду на остановку чисто автоматически, или сажусь иногда на двойные сидения так, чтобы не мог никто подсесть... А может быть, именно в этом. И все такое реальное и близкое, и читается легко, и воспринимается, как заметка из жизни, страница из дневника.

И ведь действительно иногда чужие, совершенно незнакомые люди могут сделать, казалось бы, невозможное — вызвать улыбку, наполнить душу теплом, заставить открыть глаза шире, присмотреться к миру, окружению, себе. Просто помочь легче дышать. Такие незнакомцы и мгновения, разбавляющие серость и однотонность повседневности, дорогого стоят.
gloucester
Вот и я читаю ваш комментарий и невольно улыбаюсь.
Большинство из нас ежедневно тонут в подобной рутине, живя на автомате. Тем ценнее даже крохотные моменты света и искренности.
Вы совершенно правы, эта зарисовка - практически страница из дневника. Только дело было почти перед Новым годом, но это совершенно неважно. Я несколько дней ходила в приподнятом настроении, и даже отчёты казались такой несущественной частью жизни, какими они и должны были, собственно, быть.
И я действительно так и не поняла, куда исчез тот мужчина.
gloucester
хочется жить
Появилось ненавязчивое желание стать таким незнакомцем после прочтения даже. Но сейчас ночь, а ночью постоянно приходят странные мысли, так что стоит все это проанализировать днем.

Он был вам нужен, этот мужчина. Просто чтобы растревожить немного кокон рутины, вдохнуть позитива —
Я несколько дней ходила в приподнятом настроении, и даже отчёты казались такой несущественной частью жизни

и ведь это так здорово.

Я работаю с людьми и в последнее время все чаще думаю, что людей я не люблю. А потом понимаю, что это, в общем-то не так, когда появляются на минуту или две в жизни подобные личности.

Спасибо за этот текст, действительно задумываешься о людях, встречающихся на пути и оставляющих свои отпечатки.
gloucester
Спасибо вам: за прочтение и настроение.
Доброй ночи!
Ксения Шелкова
Это настоящее стихотворение в прозе, которое, несмотря на дурную погоду, получилось теплым, уютным и ласковым.
Мужчина просто говорит: обо всём понемногу, спокойно и доброжелательно, да и, кажется, ему и не нужен конкретный собеседник — он словно рассказывает присутствующим свою историю, всем и каждому в отдельности.
А вот это точно про некоторых авторов на фф:) они говорят именно так, спокойно и ненавязчиво, но их хочется слушать и слушать)
Цитата сообщения megaenjoy от 30.07.2018 в 22:39
Это настоящее стихотворение в прозе, которое, несмотря на дурную погоду, получилось теплым, уютным и ласковым.

Мур-мур-мур, это самый лучший комплимент. Спасибо за отзыв и за рекомендацию!
Ксения Шелкова
хочется жить
Я вообще только что убедилась, что рассказ волшебный, и это не метафора. У меня от него аж мигрень прошла). И таблетку пить не пришлось.
megaenjoy
Как здорово, что рассказ сумел реально помочь! Я очень рада за вас.
Какая одновременно и светлая, и тихо-печальная история.
Всё куда-то шагаем, шагаем. Бежим, бежим. Удивляемся, почему в детстве зима была целой жизнью, а теперь зимы мелькают, только моргать успеваешь.
Некогда остановиться. Ни к чему смотреть на облака. Глупо словить на ладонь снежинку. Не хочется в автобусе соседей, чего с них взять, все одинаково уставшие.
А потом незначительная деталь вдруг напоминает, что жизнь есть не только на Марсе.
Уютная зарисовка. И мудрая. Спасибо.
Asy19_69
Понравилась история.
Спасибо.
Asy19_69
Мур-мур, пожалуйста.
Книжник_
Я влюбилась в эту историю! Необычная и в то же время простая, лёгкая и немного таинственная.
Спасибо огромное, получила море удовольствия от чтения! А уж как заработала фантазия выдвигая самые разные гипотезы о пассажире, от милый и добрых до зловещих и паранормальных)))
Книжник_
Мрррр, спасибо.
История так и осталась неразгаданной.
Такая затягивающая атмосфера! Самое то для дождливого феврльского не то утра, не то дня. Все мы немного такие вот Ирины.
GrimReader
Все мы немного такие вот Ирины.
Причём некоторые Иринее прочих.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх