↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Избыточная реакция (джен)



Элли Куинн, адмирал свободного флота Дендарийских наемников, обнаруживает, что ее Вселенная устроена намного сложнее, чем ей всегда казалось, и в диком космосе тоже живут люди и не только люди. Станиславу Федотовичу делают предложение, от которого он не может отказаться, хотя и очень бы хотелось. До того органа некоего авшура, о коем ему даже и думать неприлично, доходит некая полезная информация, после чего таки умный авшур спешит принять таки нужные меры.

Написано на ЗФБ для WTF Barrayar 2018
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Новая трасса

— Прости меня, Стасик.

Наверное, на лице у Станислава в тот момент было очень сложное выражение — а как еще прикажете порядочному капитану реагировать на подобное заявление корабельного доктора, да еще после настолько тяжелого дня, да после разборок с полицией (хорошо хоть местные власти сочли происшествие в парке чьей-то неумной шуткой и не стали брать с потерпевших подписку о невылете до выяснения обстоятельств), да еще и сделанное чрезвычайно внушительным и чуть ли не пафосным тоном, совершенно доктору не свойственным? Как бы то ни было, Вениамин поторопился объяснить:

— Прости за то, что я тебе не поверил насчет ценности этой Полининой крыски. Ну и возможных угроз. Прости, что посчитал твои опасения… несколько избыточными. Считай, что я полностью осознал и признаю свою вину. И готов загладить.

Все это доктор произнес с очень серьезным лицом и вытянувшись в некоей пародии на стойку «смирно», что с выкаченным вперед животом выглядело внушительно, если не сказать угрожающе (и то, что в его стоящим с ним в одном строю равняться пришлось бы вовсе не на грудь, ничуть не снижало торжественности момента). Потом, правда, доктор выдохнул и слегка расслабился, позволив себе опустить плечи и даже улыбнуться более привычной чуть виноватой улыбкой, уточнив уже своим обычным насмешливым тоном:

— Хотя и лелею надежду, что ты в качестве капитана и старого друга проявишь уважение к моим сединам и не заставишь меня драить полы вручную той жуткой шваброй, что ты приобрел в качестве инструмента воспитательного воздействия.

Станислав фыркнул, скрывая смущение и растерянность. Чувствовал он себя странно.

Тот неловкий момент, когда ты вынужден был срочно придумать что угодно, любой бред, лишь бы отвлечь внимание, лишь бы переключить и обезопасить, и ты придумал его, и высказал — действительно бред, полный и абсолютнейший… А в него вдруг поверили все. Абсолютно все. Даже вселенная.

Даже… судьба?

Хорошо, что доктор ничего не заметил и после принесения извинений вышел из капитанской каюты, осторожно притворив за собой дверь. Даже спокойной ночи пожелал, и при этом совсем ведь не издевался, от чистой души. Доктор признал свою ошибку, учел новые обстоятельства, его совесть теперь чиста, он может спокойно спать. Счастливый. Он ведь не знает, что Полина тут вовсе ни при чем и ее чертов мохнобрюд (или как там его?) сроду никому не сдался, кроме того зоопарка!

Или… теперь уже — сдался?

Станислав вздохнул, меняя освещение на ночное, а китель на пижаму. Впустил Котьку, которая истошно зацарапалась в дверь, впав в панику, что бедную кошечку все бросили, коварно и неожиданно уйдя спать. Будучи впущенной, Котька мгновенно запрыгнула на расстеленную койку и устроилась на середине подушки, довольная. Станислав покосился на нее чуть ли не с завистью и осторожно улегся рядом, стараясь не особо тревожить, но все равно получил негодующее фырканье и легкий укол коготками в плечо.- в качестве превентивной меры.

Нервы были на взводе, уснуть вряд ли удастся, но не маячить же по спящему кораблю тенью отца Гамлета, пугая вахтенного… кто там сегодня? Дэн вроде бы? Ну, Дэна, конечно, не испугаешь, но все равно. Капитан, нервно бегающий среди ночи по кораблю, непроизвольно заставляет нервничать и всю остальную команду. А это не дело. Ночью капитан должен спать. Ну или вид хотя бы делать, для спокойствия прочих, лежа на узкой койке в почти полной темноте и размышляя над превратностями судьбы и изменчивостью окружающего мира.

Может ли этот мир изменяться насильственно?

Может ли Аайдин сепаратор работать еще и так? Может ли он изменять не только степень вероятности того или иного события в целом, но и чьи-либо мотивации в частности? Может ли теперь и на самом деле все оказаться так, что зверек действительно стал невероятно ценным и похитить пытаются именно его?

Или, что гораздо логичнее и вероятнее, может ли сепаратор повлиять на сознание одного отдельно взятого капитана так, чтобы тот начал высказывать истинные пророчества, пусть даже сам и считая их полным бредом?

И ведь не спросишь ни у кого, вот что самое ужасное! Кроме Маши, но что может посоветовать искин, пусть даже и — возможно! — разумный? Она может, конечно, мгновенно перебрать миллионы вариантов и выдать аналитику, но лишь на основе того, что в нее изначально заложено, а все, что в нее заложено, капитан и так знает.

Станислав вздохнул, переворачиваясь на спину. Уставился невидящими глазами в потолок.

Если при прошлой попытке цель была не ясна, то сейчас сомнений не осталось ни у кого из четверых участников злополучной прогулки в парке: похитить пытались Полину. Гравитационный луч был направлен именно на нее. И если бы не Теодор, вцепившийся в девушку так, словно она была новой моделью кобайка, похищение вполне могло бы завершиться успешно к полной радости похитителей. Ну и если бы не Дэн с пассажиркой, конечно…

Признавать, что целью был инопланетный зверек (ведь зарекался же связываться!), Станиславу не хотелось ужасно. Только вот иных вариантов, похоже, не существовало — ну не саму же Полину, действительно, выкрасть хотели? Это было бы нелогично со всех сторон. Обычная девушка, не знающая никаких шпионских секретов, не слишком важная для корабля, если смотреть, конечно, чисто с технической точки зрения — не пилот все же, не навигатор и даже не доктор, без которых грузовик бы не выпустили со станции. Никакой фрисской биофлешки с суперценной информацией на ее комбинезоне в этот раз прикреплено не было (Станислав специально сам осмотрел, не доверяя клятвенным уверениям, что вообще никаких украшений, что она, не понимает, что ли!).

Конечно, ее похищение «Космический Мозгоед» все равно бы задержало — они бы никуда не улетели, пока не нашли бы или ее саму или ее следов, «мозгоеды» своих не бросают, это знают все… Могли попытаться воспользоваться? Ну, по идее — могли, конечно. Но странновато как-то. Логичнее предположить, что все-таки дело в зверьке, и представители лямбдо-псового зоопарка чего-то очень сильно недоговаривали.

Как бы там ни было, от опасного груза следует избавиться как можно быстрее. А тут еще пассажирка с ее перехватом… И как теперь при всех этих изначально заданных условиях убедительно объяснить команде, зачем им обязательно нужно заглянуть к гасилке у Третьего Пальца, которая сейчас, как назло, получается совсем не по пути. А заглянуть туда надо непременно, причем в ближайшие дни, ибо это одна из реперных точек Аайды.

Станислав волевым усилием удержался от нового вздоха и закрыл глаза. Оставалось надеяться лишь на старинную пословицу, говорящую, что утро вечера мудренее.

И надеяться, что хотя бы этой ночью ему не придется снова убивать рыжего киборга…


* * *


Рыжий киборг обнаружился в пультогостиной — когда Станислав, зевая и поеживаясь, вышел туда в пять утра за кофе (надежда не оправдалась, кошмар-таки опять был, и весьма качественный). А еще на развернутом перед навигатором вирт-экране обнаружилось нечто, больше всего напоминающую моток виртуальной разноцветной пряжи, с которым как следует позабавилась виртуальная же Котька. Меньше всего эта путаница с застрявшими в нитях бусинами гасилок (часть из которых были даже не желтыми, а подозрительно серыми и кое-где даже однозначно красными) напоминала трассу — каковой, по всей очевидности, как раз-таки и являлась.

— Станислав Федотович, я тут немножко покрутил с трассой, — подтвердил капитанские опасения навигатор, — и, мне кажется, мы вполне можем успеть. Если поменять очередность заказов. Вот смотрите — лайнер с послом можно перехватить у Шизандры, если идти через Гомель и Зай — это всего четыре прыжка, как раз успеваем. Гомель не рекомендован судам без спецзащиты, там звезда нестабильная и на пиках выдает такую гамма-волну, которую только тамошние аборигены выдержать и могут, но я проверил, сейчас у нее как раз спад активности, до начала подъема успеем проскочить. А у Зая гасилка мелкая, частная, они опять лицензию не продлили, но на форуме отзываются нормально, два дня назад был последний проход, рабочая. Конечно, от Шизандры до Лямбды Пса подальше, но вот смотрите, если через Хризалиду и Третий Палец, то в сроки как раз уложимся. А если идти к той червоточине, что у Веги, то от Лямбды Пса даже удобнее получается, видите?

Станислав смотрел на зеленую точку, обозначающую гасилку у Третьего Пальца. И думал, не мог ли он вчера невзначай проговориться? Или, может быть, он разговаривал во сне? Хотя сегодня ему снился более привычный кошмар, так что вряд ли. Или он так громко думал, что даже киборгам слышно?

Или где-то в машинном отделении опять что-то сработало не так, как ему было предсказано. Ведь Аайда клятвенно утверждала, что только во время прыжка и непосредственно перед и после, только лишь по взаимосвязям и никак иначе…

— Так как, Станислав Федотович? — спросил Дэн, когда пауза затянулась.

Капитан оторвал взгляд от зеленой искорки (показалось, что та начала подмигивать, а это уже вообще никуда не годилось). Буркнул, направляясь к кофе-машине:

— Хорошо. Но только…

— Я помню, — перебил его Дэн без тени улыбки. — Под мою ответственность.

— Вот именно!

.

____________________________________________

Примечания:

иллюстрация от Натальи Зыковой:

Капитан и навигатор

Глава опубликована: 10.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Мне очень понравилось! С нетерпением жду продолжения!
fannniавтор
Цитата сообщения CatrionaForvein от 11.05.2018 в 19:47
Мне очень понравилось! С нетерпением жду продолжения!

спасибо!
я тоже)))
сразу хочу предупредить - не будет довольно долго, по причине ухода на летнюю битву
но потом обязательно продолжу ибо ну нельзя же бросить несчастного авфонского посла среди всех этих жутких извращенцеви еще более жутких извращенок?!
Может быть где-то есть продолжение этого замечательного фика?
Очень хочется таки узнать, как прошла доставка Элли и ее людей на Афон, и как их там встретили. Особенно ее и Полину.
fannniавтор
Цитата сообщения Niren от 16.12.2018 в 20:48
Может быть где-то есть продолжение этого замечательного фика?
Очень хочется таки узнать, как прошла доставка Элли и ее людей на Афон, и как их там встретили. Особенно ее и Полину.

сорри, пока еще не написано, писались другие тексты
но надеюсь продолжить, потому что план сделан, теперь дело за малым - сесть и написать
А-а-а! таки продолжение!))) Уррра! И ух, сколько кажется пропущенным и будет теперь вкусненько всплывать! Вот только Дэн же представлялся Элли, мол, я Декс, шестёрка, неужели она не сопоставит это с роликами про киборгов? Или если Тед считает, что Элли киборг, значит, ещё не было нападения из прошлой главы? Или Дэн не рассказал ему? Короче не понятен таймлайн этой главы относительно конца предыдущей части)
fannniавтор
Цитата сообщения Famirte от 28.03.2019 в 13:45
А-а-а! таки продолжение!))) Уррра! И ух, сколько кажется пропущенным и будет теперь вкусненько всплывать! Вот только Дэн же представлялся Элли, мол, я Декс, шестёрка, неужели она не сопоставит это с роликами про киборгов? Или если Тед считает, что Элли киборг, значит, ещё не было нападения из прошлой главы? Или Дэн не рассказал ему? Короче не понятен таймлайн этой главы относительно конца предыдущей части)


таймлайн - шесть дней после предыдущей
очень большая разница есть между тем, что люди говорят друг другу - и что же они в итоге слышат))) но раз непонятно - поясню в тексте более разжеванно, просто слово декс звучало при элли пока дважды. и оба раза в таком контексте, что вполне подразумевалась возможность неверной его трактовки, на что собственно и намекал ее ответ дэну. но раз не читается - чутка разжую
Божечки! И года не прошло!
*Довольно урчит и хочет ещё*
fannniавтор
Цитата сообщения Niren от 10.03.2020 в 19:44
Божечки! И года не прошло!
*Довольно урчит и хочет ещё*
да вот. замучили давить на совесть))))
Там все равно скоро пойдет то, что уже наверняка читали в отрывках - мне тогда станет легче, а читателям неинтересней)))))))
Как же я рада, что мне попалась эта история! Понравились и персонажи, и окружающий их мир, хотя все равно не верится, что космос Буджолд и Громыко действительно может существовать в одной и той же вселенной.
Желаю вам побольше вдохновения и позитивных эмоций!
А пока продолжение пишется, не подскажете, где можно увидеть отрывки, которые все "наверняка читали"?
fannniавтор
Цитата сообщения yamar от 24.05.2020 в 23:03
Как же я рада, что мне попалась эта история! Понравились и персонажи, и окружающий их мир, хотя все равно не верится, что космос Буджолд и Громыко действительно может существовать в одной и той же вселенной.
Желаю вам побольше вдохновения и позитивных эмоций!
А пока продолжение пишется, не подскажете, где можно увидеть отрывки, которые все "наверняка читали"?
спасибо))) рада что понравилось
а отрывки - тут же или на фикбуке, это "Какого цвета Красная стена?" и "Откат" - правда, из них были вычищены упоминания афонского посла в первом случае и Элли во втором, чтобы они выглядели вполне законченными и отдельными текстами
и раз уж так пошло - обещаю в течение пары недель еще главку, пусть и небольшую, хотя сейчас больше другим занята, но это тоже надо добивать, спасибо. что надавили на совесть))
Долой котят, даешь мохнобрюдов!)
А мохнобрюд еще и беременный что-ли? По описанию так показалось :)
fannniавтор
Цитата сообщения Shuburshunchik от 07.06.2020 в 04:54
Долой котят, даешь мохнобрюдов!)
вот именна!!!
у котятов ведь нет таких милых брюдиков! и пузичко непрозрачное!
и вообще они не умеют... (спойлер)))))))

Цитата сообщения Niren от 07.06.2020 в 10:10
А мохнобрюд еще и беременный что-ли? По описанию так показалось :)
о боже.....
да кто же его знает, может, и беременный = понятия не имею.к ак эти мохнобрюды размножаются, я же не Полина!
но как бы там ни было - бедный Стасик!
впрочем - он в любом случае бедный
Потрясающая история. С каноном из которого родом Элли не знакома, но это абсолютно не помешало насладиться произведением. Сюжет бодрый, не провисает, читается легко, прекрасный, образный язык, персонажи "как живые", интрига в меру непредсказуемая, затягивает с головой, будто фильм смотришь! Прямо за шкирку себя приходится отрывать от чтения ради каких-то повседневных дел! Очень хочется узнать что же будет дальше))))
fannniавтор
Цитата сообщения Беспредельный Зельевар от 20.06.2020 в 15:38
Потрясающая история. С каноном из которого родом Элли не знакома, но это абсолютно не помешало насладиться произведением. Сюжет бодрый, не провисает, читается легко, прекрасный, образный язык, персонажи "как живые", интрига в меру непредсказуемая, затягивает с головой, будто фильм смотришь! Прямо за шкирку себя приходится отрывать от чтения ради каких-то повседневных дел! Очень хочется узнать что же будет дальше))))
спасибо!
постараюсь сделать еще главку до конца месяца
Ура, новая глава!!!!!
fannniавтор
Цитата сообщения Беспредельный Зельевар от 07.07.2020 в 17:02
Ура, новая глава!!!!!
есть такое)))) немножко
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх