↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Избыточная реакция (джен)



Элли Куинн, адмирал свободного флота Дендарийских наемников, обнаруживает, что ее Вселенная устроена намного сложнее, чем ей всегда казалось, и в диком космосе тоже живут люди и не только люди. Станиславу Федотовичу делают предложение, от которого он не может отказаться, хотя и очень бы хотелось. До того органа некоего авшура, о коем ему даже и думать неприлично, доходит некая полезная информация, после чего таки умный авшур спешит принять таки нужные меры.

Написано на ЗФБ для WTF Barrayar 2018
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Человек и киборг

Элли давно уже заметила, что хуже планов, идущих по бордовой шляпе с самого начала, могут оказаться лишь планы, идущие гладенько и славненько почти до самого конца. Того самого конца, где им предстоит лоб в лоб столкнуться с реальностью. Ну и после этого — упс, потому что, как утверждал один маленький и очень пронырливый адмирал, столкновения с реальностью не выдерживает ни один даже самый продуманный план.

И потому: к черту Его Величество План — да здравствует Ее Величество Импровизация!

Когда-то молодую охранницу эти утверждения принципала и командира просто бесили. Она считала себя разумной, умеющей складывать не только два и два, но и куда более сложные пятимерные конструкции, делать экстраполяции и прогнозировать, а главное — никогда не рассчитывать на авось, не бросаться сломя голову, не прыгать в воду без предварительной рекогносцировки (а желательно и ковровой артподготовки, ну или хотя бы по площадям). Считала себя хладнокровной, расчетливой, даже циничной…

… А потом разнесла ко всем чертям ворота того ангара — просто потому, что «он бы и сам так поступил» и «он бы именно этого от меня и хотел, наверное…»

Ну да. Это не сломя и не очертя голову, это вообще ее оставив в шкафчике для хранения скафандров.

Элли тихонько рассмеялась и подставила лицо под душевые струи. Чистая вода в неограниченном количестве, подумать только! Все-таки есть и в диком варварстве кое-что невыразимо притягательное. Водный душ, да еще и контрастный, хотя и уступает ионному по эффективности, но намного его приятнее.

В дверь санузла деликатно постучали.

— Сорок секунд! — крикнула Элли и решительным движением завернула кран.

Вот и напоминание о том, что дикий космос и варварство — это все-таки дикий космос и варварство, и романтичным бывает разве что в низкопробных исторических романах. Даже воду приходится отключать вручную, прилагая физические усилия, да и душевых могли бы сделать побольше! Ну ладно, не в каждой каюте, это все ж таки избыточно для простого штатского грузовичка (а тем более — для такого грузовичка, который заштатным и штатским всего лишь прикидывается!), но хотя бы два-три дополнительных могли бы и поставить. Места хватает.

Стремительными движениями сгоняя воду с тела и волос и промокая их насухо одноразовыми полотенцами (еще одна дикость, но не использовать же то многоразовое, что ей выдали, это уж вообще ни в какой шлюз!), Элли продолжала улыбаться. Последнее время она ловила себя на том, что просыпается с удовольствием и в предвкушении — какие еще приятные сюрпризы приготовил для нее новый день? И в твердой уверенности, что сюрпризы будут именно приятные.

Странное ощущение, немного похожее на то, как она себя чувствовала на первых курсах Академии: тот же азарт, те же удовольствие и предвкушение, только без нервов и постоянных опасений не справиться, не доучить, забыть, оказаться слабее. А теперь все это ушло, осталось чистое удовольствие. Ну и, конечно, азарт.

Натянуть комбинезон одним движением — это искусство, которым овладеваешь далеко не сразу. Элли в свое время понадобилось три или даже четыре года. Зато сейчас милое дело, на автоматизме. Если бы не белье, ей на полное приведение себя в приличный вид хватило бы и двадцати секунд, но к хорошему привыкаешь быстро. Так что пусть будет сорок.

Ровно через тридцать девять секунд она потянула в сторону дверь санузла (дверь все это время была разблокирована, и уже хотя бы поэтому Элли отлично знала, кто стучал).

— Доброе утро, Дэн.

Да, не сюрприз. Но приятный.

— Доброе утро, Элли.

Он попытался проскользнуть мимо, но она слегка задержала перегораживающую дверь руку.

— Как насчет размяться перед завтраком? Раз уж ты тоже такая… хм… ранняя пташка.

Она убрала руку и с трудом удержалась от ехидной ухмылки, рассматривая выражение лица навигатора. Вернее — почти полное отсутствие этого выражения, он всегда делал такую рожу, когда пытался сохранить гордую невозмутимость. Наверняка считает, что так выглядит более взрослым и мужественным — и не замечает, что почти всегда при этом краснеет, что сводит на нет всю старательно натянутую невозмутимость. Мальчишка!

— Хорошо. Через десять минут.

Ого! А вот это с его стороны считай почти что подвиг: душ мальчишка любит, пожалуй, и побольше, чем сама Элли. Но как же забавна его манера каждый раз делать вид, что раздумывает (в смысле, действительно раздумывает присоединяться ему к Элли или нет, а не о том, сколько времени ему потребуется на то, чтобы побыстренькому умыться и почистить зубы старомодной и даже не электрической зубной щеткой).

Подобный разговор между ними повторялся чуть ли не каждое утро — каждое из тех. когда они сталкивались у душа. Да и за день бывало тоже раза два. Или три. Сколько раз в день Элли хотелось посетить спортзал — столько он и повторялся. С тех самых пор, как она решила поберечь свои нервы и навигаторскую гордость — все равно ведь припрется и без приглашения, только будет краснеть и злиться, и никакого тебе нормального спарринга. Проще самой пригласить.

Поначалу Элли удалось пару раз затащить в спортзал Теодора, но потом она бросила это гиблое дело (к явственному облегчению пилота). Похоже, азимовский блок у диких киборгов из дикого космоса прошивался гораздо жестче, чем у всех моделей, которые встречались Элли в более или менее цивилизованных мирах.

Спаринговаться с Теодором оказалось все равно что с боксерской грушей. Только живой и вздрагивающей от каждого пропущенного удара. Какая уж тут тренировка.

Разумеется, пилот-киборг по определению был намного сильнее человека, даже модифицированного, но до коллапса всех своих киберсистем боялся ее случайно повредить! Будь он человеком, она сказала бы «боялся панически», но киборгам не свойственны панические атаки и прочие глупости. Тут, похоже, действовал именно блок, а Элли не хакер, чтобы ломать незнакомый блок у незнакомой модели с неизвестными ТТХ. Да и вообще неприлично это — лезть в прошивки чужого имущества только потому, что тебя в этом имуществе что-то там не устраивает. Лучше отстать от несчастного киборга, тем более что его хозяев, похоже, все устраивает.

Впрочем, сказать, что Теодор разочаровал Элли целиком и полностью, было бы явной неправдой: пилот-киборг был определенно мил и куда более человечен, чем многие знакомые Элли по прежней жизни. Иногда у Элли даже закрадывалось подозрение — а не дурачат ли ее? Может, и нет у них на борту никакого киборга, просто решили подшутить над пассажиркой. Но сколько она ни ломала голову — так и не смогла придумать ни одной достаточно веской и убедительной причины того, зачем это могло бы понадобиться капитану — причем именно этому капитану, с его милой улыбкой, военной выправкой и стальными глазами.

Такой капитан не станет поддерживать глупую шутку подчиненного. Впрочем, подчиненные у такого капитана трижды подумают, прежде чем даже начать лежать в сторону шутки любого уровня разумности, не то что ее отмочить!

Так что скорее всего Теодор именно тот, за кого себя выдает — местный киборг. Просто ну вот такие здесь киборги, чего уж поделать! Зато приятная деталь, пусть и не сразу открывшаяся, но сулящая множественные приятные перспективы: они не бесполы. Она убедилась в этом сама, когда Теодор со свойственной киборгам бесцеремонностью ввалился в санузел с целью отлить — как раз, когда она принимала душ.

В отличие от Дэна или капитана он не счел нужным постучать, просто сдвинул дверь и вошел. Совершенно спокойно улыбнулся ей и даже поздоровался, после чего протопал к унитазу и с той же самой киборговской невозмутимостью сделал свое дело. Кивнул ей — уже на прощанье. И так уже невозмутимо вышел.

Он даже не покраснел — ни когда смотрел на нее (будь он человеком — Элли сочла бы такой взгляд одобрительным и даже намекающим), ни когда пристроился в профиль, так, что Элли все отлично было видно, и вытащил свой агрегат (очень впечатляющий, надо отдать ему должное). Ни когда кивнул, уходя — и снова мазнул тем самым одобрительным взглядом. Одно слово — киборг.

Однако — киборг с членом.

Ей об этом, конечно же, никто не рассказал — не скрывали, просто зачем говорить о том, о чем и так все знают? Им даже и в голову не приходило, что где-то может быть иначе и что ненужные органы логичнее всего убрать первыми. Хотя… Если говорить о логике — это же провинция, унификация минимальна, и на киборгов, скорее всего, ложатся не только боевые функции, но и обслуживающие-релаксирующие. Это ей трудно представить жизнеспособный гибрид гранатомета, кофемолки и вибратора, а какому-нибудь не слишком богатому фермеру с дикой планеты такой универсальный гаджет, пожалуй, самое то будет.

Правда, если он обретет разум и вырвется из-под хозяйского приказа — тут уж фермеру мало не покажется. Хотя, опять же, от фермера зависит. Ну и от много чего еще, от крепости прописанного у киборга азимовского блока, например. Или от личности самого киборга.

Теодор же вроде как сорванный (Элли уточнять постеснялась, но относились к нему все совершенно так же, как и к остальным членам экипажа — тому же Дэну, например), и хозяев как таковых у него нет, только коллеги и капитан. Но капитан не хозяин, он начальник, это хоть и похоже, но все же другое (особенно на штатских грузовичках… или тех, что таковыми прикидываются). А так сам себе хозяин, давно мог бы этот блок убрать. Ну или хакера найти, если сам не может, а желание есть. Однако почему-то не убирает. Значит — желания нет.

Интересно — почему? Типичное для охранного киборга стремление обезопасить по максимуму «своих» людей, к которым временно причислил и пассажирку? На посторонних «чужих» этот его блок вроде бы не распространяется… Интересно было бы проследить.

Но куда интереснее испробовать его в другом, раз уж возникли такие интересные перспективы, спарринги — они ведь не только в вертикальной плоскости могут быть, и, возможно, не в вертикальной тот самый блок сработает как раз в правильную сторону (тем более что сам пилот-киборг вроде как очень даже не против — только опять осторожничает).

А для спортзала остается Дэн. Он, конечно. всего лишь человек, и это минус, и жуткий стесняшка, постоянно краснеет и стучится (хотя это, пожалуй, все же не минус, особенно первое, скорее милая пикантная деталь). Зато он ничуточки не стесняется бить в полную силу, и это уже несомненнейший плюс. Лупит от всей души, приятно вспомнить (Элли с удовольствием поморщилась, разминая вчерашний синяк на плече).

Интересно все же — сколько в поползновениях Теодора от его киборговской секс-прошивки, а сколько — от человеческой личности? По какой-то странной аналогии пилот-киборг напоминал ей майлзовского кузена, красавчика и любимца женщин. Может быть, аналогия была не такой уж и неправильной. Тем больше оснований проверить!

Жалко только, что у ребят странные отношения, напряженные какие-то, а то ведь можно было бы расслабиться и втроем…

Дверь спортзала скрипнула, и Элли резко развернулась, хищно оскаливаясь и сразу же принимая боевую стойку: Дэн никогда не предупреждал о начале атаки. Что ж, ближайшие сорок минут ей предстояло расслабляться немного иначе.

Глава опубликована: 10.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Мне очень понравилось! С нетерпением жду продолжения!
fannniавтор
Цитата сообщения CatrionaForvein от 11.05.2018 в 19:47
Мне очень понравилось! С нетерпением жду продолжения!

спасибо!
я тоже)))
сразу хочу предупредить - не будет довольно долго, по причине ухода на летнюю битву
но потом обязательно продолжу ибо ну нельзя же бросить несчастного авфонского посла среди всех этих жутких извращенцеви еще более жутких извращенок?!
Может быть где-то есть продолжение этого замечательного фика?
Очень хочется таки узнать, как прошла доставка Элли и ее людей на Афон, и как их там встретили. Особенно ее и Полину.
fannniавтор
Цитата сообщения Niren от 16.12.2018 в 20:48
Может быть где-то есть продолжение этого замечательного фика?
Очень хочется таки узнать, как прошла доставка Элли и ее людей на Афон, и как их там встретили. Особенно ее и Полину.

сорри, пока еще не написано, писались другие тексты
но надеюсь продолжить, потому что план сделан, теперь дело за малым - сесть и написать
А-а-а! таки продолжение!))) Уррра! И ух, сколько кажется пропущенным и будет теперь вкусненько всплывать! Вот только Дэн же представлялся Элли, мол, я Декс, шестёрка, неужели она не сопоставит это с роликами про киборгов? Или если Тед считает, что Элли киборг, значит, ещё не было нападения из прошлой главы? Или Дэн не рассказал ему? Короче не понятен таймлайн этой главы относительно конца предыдущей части)
fannniавтор
Цитата сообщения Famirte от 28.03.2019 в 13:45
А-а-а! таки продолжение!))) Уррра! И ух, сколько кажется пропущенным и будет теперь вкусненько всплывать! Вот только Дэн же представлялся Элли, мол, я Декс, шестёрка, неужели она не сопоставит это с роликами про киборгов? Или если Тед считает, что Элли киборг, значит, ещё не было нападения из прошлой главы? Или Дэн не рассказал ему? Короче не понятен таймлайн этой главы относительно конца предыдущей части)


таймлайн - шесть дней после предыдущей
очень большая разница есть между тем, что люди говорят друг другу - и что же они в итоге слышат))) но раз непонятно - поясню в тексте более разжеванно, просто слово декс звучало при элли пока дважды. и оба раза в таком контексте, что вполне подразумевалась возможность неверной его трактовки, на что собственно и намекал ее ответ дэну. но раз не читается - чутка разжую
Божечки! И года не прошло!
*Довольно урчит и хочет ещё*
fannniавтор
Цитата сообщения Niren от 10.03.2020 в 19:44
Божечки! И года не прошло!
*Довольно урчит и хочет ещё*
да вот. замучили давить на совесть))))
Там все равно скоро пойдет то, что уже наверняка читали в отрывках - мне тогда станет легче, а читателям неинтересней)))))))
Как же я рада, что мне попалась эта история! Понравились и персонажи, и окружающий их мир, хотя все равно не верится, что космос Буджолд и Громыко действительно может существовать в одной и той же вселенной.
Желаю вам побольше вдохновения и позитивных эмоций!
А пока продолжение пишется, не подскажете, где можно увидеть отрывки, которые все "наверняка читали"?
fannniавтор
Цитата сообщения yamar от 24.05.2020 в 23:03
Как же я рада, что мне попалась эта история! Понравились и персонажи, и окружающий их мир, хотя все равно не верится, что космос Буджолд и Громыко действительно может существовать в одной и той же вселенной.
Желаю вам побольше вдохновения и позитивных эмоций!
А пока продолжение пишется, не подскажете, где можно увидеть отрывки, которые все "наверняка читали"?
спасибо))) рада что понравилось
а отрывки - тут же или на фикбуке, это "Какого цвета Красная стена?" и "Откат" - правда, из них были вычищены упоминания афонского посла в первом случае и Элли во втором, чтобы они выглядели вполне законченными и отдельными текстами
и раз уж так пошло - обещаю в течение пары недель еще главку, пусть и небольшую, хотя сейчас больше другим занята, но это тоже надо добивать, спасибо. что надавили на совесть))
Долой котят, даешь мохнобрюдов!)
А мохнобрюд еще и беременный что-ли? По описанию так показалось :)
fannniавтор
Цитата сообщения Shuburshunchik от 07.06.2020 в 04:54
Долой котят, даешь мохнобрюдов!)
вот именна!!!
у котятов ведь нет таких милых брюдиков! и пузичко непрозрачное!
и вообще они не умеют... (спойлер)))))))

Цитата сообщения Niren от 07.06.2020 в 10:10
А мохнобрюд еще и беременный что-ли? По описанию так показалось :)
о боже.....
да кто же его знает, может, и беременный = понятия не имею.к ак эти мохнобрюды размножаются, я же не Полина!
но как бы там ни было - бедный Стасик!
впрочем - он в любом случае бедный
Потрясающая история. С каноном из которого родом Элли не знакома, но это абсолютно не помешало насладиться произведением. Сюжет бодрый, не провисает, читается легко, прекрасный, образный язык, персонажи "как живые", интрига в меру непредсказуемая, затягивает с головой, будто фильм смотришь! Прямо за шкирку себя приходится отрывать от чтения ради каких-то повседневных дел! Очень хочется узнать что же будет дальше))))
fannniавтор
Цитата сообщения Беспредельный Зельевар от 20.06.2020 в 15:38
Потрясающая история. С каноном из которого родом Элли не знакома, но это абсолютно не помешало насладиться произведением. Сюжет бодрый, не провисает, читается легко, прекрасный, образный язык, персонажи "как живые", интрига в меру непредсказуемая, затягивает с головой, будто фильм смотришь! Прямо за шкирку себя приходится отрывать от чтения ради каких-то повседневных дел! Очень хочется узнать что же будет дальше))))
спасибо!
постараюсь сделать еще главку до конца месяца
Ура, новая глава!!!!!
fannniавтор
Цитата сообщения Беспредельный Зельевар от 07.07.2020 в 17:02
Ура, новая глава!!!!!
есть такое)))) немножко
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх