↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драконья кровь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 913 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС
 
Проверено на грамотность
Живешь себе спокойно, никого не трогаешь, считаешься неплохим магом и ученым, как вдруг на пороге твоего дома появляются талморцы с недвусмысленными обвинительными приговорами в руках. И не остается ничего, кроме как бежать. Десять лет и за спиной остаются все провинции Тамриэля. Все кроме одной, ступив на снежные земли которой сразу оказываешься на плахе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. Путь голоса

31 Начала морозов 4Е 201

Утром все тело ломило — последствие тяжелого подъема дали о себе знать — но в целом Вендир чувствовал себя на удивление неплохо. Лидия уже успела проснуться и теперь помогала расставлять тарелки с кашей, попутно рассказывая историю о ложном призраке из Айварстеда. Ей хватило разума, опустить некоторые подробности, связанные с настоящими мертвецами и их связи с Вендиром. Седобородые то и дело тихо посмеивались, с аппетитом поглощая пищу.

После завтрака они все двинулись в главный зал. Арнгейр был необычайно весел, походка его была легка, точно у молодого юноши, а сам он едва заметно улыбался. Старый норд был рад и горд, что судьба сделала его наставником Драконорожденного, и не скрывал этого.

— А теперь посмотрим, как ты любишь и умеешь учиться.

Дневной свет, льющийся из узких окон под самым потолком разогнал тьму, позволяя лучше разглядеть помещение. Следы вчерашнего испытания пропали: пепел и пыль сметены с пола, осколки глиняных ваз исчезли. Впрочем в этот раз в зале убрали всё, что могло испортиться, даже скамейки и вазу, в которой росла небольшая ель.

Остальные Седобородые встали полукругом рядом с Арнгейром.

— Ты — DOVahKiiN, — начал он свою лекцию с очевидного. — Даже без подготовки ты уже обращаешь свой голос в THU'UM то есть Крик. Когда ты используешь Крик, ты говоришь на языке драконов. Это кровь дракона дает тебе врожденную способность изучать Слова силы.

«Кровь дракона… Хорошо хоть эти норды не спрашивают, почему она оказалась в жилах мера, а не человека. Но второй Тайбер Септим из меня не выйдет в любом случае».

— Все Крики состоят из трех Слов силы, — продолжил Арнгейр. — Каждый раз, когда ты овладеваешь Словом, твой Крик становится сильнее. Вчера ты продемонстрировал знание первого Слова Крика «Безжалостная сила». Мастер Эйнарт научит тебя RO, второму Слову.

Он повернулся к другому Седобородому и тот подошел ближе. Эйнарт некоторое время безмолвно стоял, смотря перед собой, затем сделал глубокий вдох и Крикнул:

— RO!

Камни у его ног покрылись сияющими глифами. Они напоминали те, что были выбиты на Стенах Слов в руинах, но светились не знакомым голубым светом, а оранжевым. И голоса, заглушающие все прочие звуки…

Их не было.

— RO означает «равновесие» на языке драконов. Соедини его со словом FUS — «силой» — чтобы еще больше отточить твой Крик.

Вендир медленно подошел ближе и внимательно рассмотрел Слово. В этот раз понимание сути Слова приходило медленно. Казалось, что в любую секунду тонкая нить понимания оборвется прежде, чем удастся осознать его истинное значение. Мир потемнел, все посторонние звуки отрезало, а Слово оказалось выжжено в его душе и глазах.

Он часто заморгал и потер глаза. Свет глиф медленно угасал, но неглубокие борозды навсегда врезались в камень.

— Слова даются тебе легко… Воистину, у тебя есть дар.

Арнгейр не скрывал растерянного удивления, затем взял себя в руки. Его взгляд изменился, вспыхнул любопытством, даже предвкушением. Подобный взгляд не раз приходилось видеть у опытных волшебников, когда к ним в руки попадал необычный и ещё неисследованный древний артефакт. Они разбирали его, пытались понять устройство, затем вновь собирали и доводили до совершенства. Сам Вендир выглядел подобным образом, когда занимался магическими экспериментами.

Седобородый продолжил говорить, и легкая улыбка уже не сходила с его губ.

— Но выучить Слово силы — лишь первый шаг… чтобы воплотить его в Крик, нужно постичь его смысл постоянными упражнениями. Именно так мы изучали Крики. Ты же, как DOVahKiiN, можешь напрямую поглощать силу и знания сраженных драконов. При посвящении мастер Эйнарт позволит тебе почерпнуть его знание RO.

Все тот же молчаливый норд подошел ближе и от его фигуры потекла энергия — слабое подобие того, что удалось испытать после убийства MirMULNir. После поглощения его души.

«Арнгейр сказал только про силу и знания. Ни слова про душу».

«Двуногий не знает. Или не хочет знать. Или боится узнать ответ на вопрос, что именно заключает в себе эта сила. И что происходит с драконом, когда её поглощает такой как ты, — MirMULNir впервые подал голос с того момента, как Вендир вошел в Высокий Хротгар. — Драконья душа — не свежая баранина, так просто не съешь. Переваривать придется долго. Очень долго. Сотни, тысячи, десятки тысяч лет».

«Я правильно понимаю, что ты со мной до самой смерти?» — перспективы настолько длительного соседства его совсем не радовали.

«Я этого не говорил, бескрылый дракон. По крайней мере, только если ты переживешь следующие тысячелетия. Тогда моя душа и разум растворятся, а сила станет твоей. Но если ты умрешь раньше… Мы оба окажемся у ног Акатоша».

«Итак, я правильно понял, что если я убью другого дракона, в моей голове прибавится ещё один голос? А если вас будет несколько?» — Вендир представил ещё хотя бы трех таких же как MirMULNir и едва сдержался, чтобы не передернуть плечами.

«Нет, так просто я ничего не скажу. Так не интересно. Сам позже узнаешь, бескрылый дракон» — мертвец рокочуще рассмеялся и умолк, оставив Вендира думать, во что превращается его жизнь.

Эйнарт уже ушел, а Арнгейр истолковал молчание своего ученика по-своему.

— Чужое знание может ошеломить, но к этому можно быстро привыкнуть, — сказал он. — А теперь давай посмотрим, быстро ли ты сможешь освоить новый Крик. Бей врагов своей Безжалостной силой, когда они приблизятся.

Вендир огляделся. Рядом не было никого кроме самих Седобородых и Лидии, наблюдающей за уроком из угла. Старые норды отошли от центра зала и попросили его тоже освободить место, точно они собирались призвать даэдра. Ожидания не оправдались. Вместо прислужника Принцев в центре зала появился иллюзорная фигура во всем похожая на Арнгейра. Именно он и был мишенью для отработки крика.

— FUS! RO!

Призрак пошатнулся и истаял в воздухе. Горло неприятно саднило. Арнгейр кивнул:

— Отлично. Еще раз.

Призрак появился на том же месте, а Вендиру пришлось вновь Кричать.

— Ты быстро учишься. Еще раз.

И так повторялось не меньше десятка раз. Наконец Арнгейр воскликнул, не скрывая удивления, граничащего с восторгом;

— Впечатляюще! Твой Крик идеален. У тебя явный талант, — он понизил голос и пробормотал: — Большинству требуются годы, чтобы выучить даже простейший Крик. Поразительно…

Вендир криво улыбнулся. Ему было больно даже дышать, не то что говорить. Лидия ещё в середине занятия куда-то ушла и теперь вернулась, держа в руках чашу с теплым молоком, подслащенным медом. Первый же глоток облегчил боль. Арнгейр наблюдал за ним, хмурясь и ворча:

— Не жалей себя, говори вслух, напрягайся. Так твой голос только укрепится.

— Что мне делать дальше? — едва слышно просипел Вендир.

— Будешь тренироваться до вечера во дворе сам. Лавин не бойся и горло не жалей. Чем чаще ты будешь использовать Крик, тем проще будет дальше. Языки древности могли Кричать не переставая очень долго, многие часы. А Крик для дракона так же естественен, как дыхание и речь.

«Посмотрим, насколько ты хорош в нашем языке, бескрылый дракон. И есть ли тебя хоть малейший шанс победить…»

«Победить кого?»

«Скоро узнаешь. Или умрешь, — MirMULNir рассмеялся тихо и жестко. — Я ставлю на второй вариант».


* * *


К вечеру весь внутренний двор был похож на свежее поле боя. Всю поверхность земли исполосовали глубокие просеки и рытвины. Холодные, расколотые куски скал чернели на свежем снегу. В середине дня можно было услышать, как где-то внизу сходит лавина. Лидия ходила за подслащенным молоком ещё несколько раз, затем вернулась в главный зал и занялась настройкой лютни, которую нашла в выделенной ей комнате. За это время она вспомнила два десятка простых нордских песен с незатейливыми куплетами, даже нашла «Песнь о Драконорожденном» в библиотеке, и теперь пыталась подобрать подходящий мотив, тихо наигрывая на лютне в главном зале Высокого Хротгара. Вендир за это время и сам вспомнил «Маленькую грубую песню» и «Оду королеве Айренн» и теперь не знал, которая из этих двух песен менее подходит для исполнения в самом сердце нордского мира.

MirMULNir продолжал практиковаться в острословии. Долгие годы, что он скрывался от Драконьей стражи и Языков не прошли даром и теперь он не умолкал, точно пытался компенсировать тысячелетия одиночества. Мертвого дракона даже не смутило, что его единственным собеседником является его же убийца. Из бесконечного потока словоблудия можно было почерпнуть немало интересного. Один намек здесь, пара там, и MirMULNir, сам того не замечая, рассказывает то, что изначально хотел утаить.

К концу дня Вендир едва стоял на ногах. Боль в горле стала привычной, а голос осип, но оставалась одна вещь, которую необходимо было проверить.

Он оперся на кованую створку высоких, запертых ворот, стоящих на краю обрыва и ведущих в никуда. Узнать их предназначение он ещё не успел, но предположил, что они могут скорее что-то символизировать, чем использоваться для чего-то конкретного.

Ещё одним странным явлением на Высоком Хротгаре был ветер. Страшный, завывающий и смертельный он преграждал дорогу к вершине Глотки Мира. Сила его была такова, что он легко смёл в пропасть многотонную махину ледяного атронаха, расколов его при этом на тысячи осколков. Сомневаться в магической природе этой бури не приходилось. Седобородые ещё слишком боялись представить незнакомого драконоубийцу крылатому главе своего ордена.

Но у Вендира были задачи важнее, чем снежная преграда. В кургане Погребальный Огонь удалось изучить Слово OV — Доверие, но любые попытки использовать его не принесли успеха. Подсознательно он понимал его значение — успокоение живых существ, в первую очередь диких животных. Но каждый раз, когда ему казалось, что он понял смысл и теперь может использовать Крик, ничего не получалось. Чего-то не хватало. Точно мелкой двемерской детали, почти незаметной, но критически важной для функционирования всего механизма.

И этим чем-то была не драконья душа, и не та странная сила, что перетекла к нему от мастера Бори после изучения слова RO. Если бы подобное было необходимо каждый раз, тот же Тайбер Септим не смог бы обучиться Крику. В его время все драконы уже были убиты, либо прятались вдали от людей, либо присягали им на верность, надеясь на защиту от Клинков. Обменивать драконью душу на каждый новый крик было бы невозможно.

Возможно дело в ином? Так же как и со сложными заклинаниями, их стоит изучать, раз за разом, повторять, досконально разбираться в самом их действии, пока не придет полное понимание сути? Не зря же Арнгейр упомянул многие годы изучения одного Крика для простого человека. Возможно, для Вендира, как для носителя драконьей крови путь будет тем же, но срок изучения сократится в несколько раз?

MirMULNir молчал, не прерывая его размышлений, но отказываясь хоть как-то их комментировать. Под конец дня дракон понял, что его неуемную жажду общения используют против него же, и обиженно затих, иногда раздраженно фыркая где-то на периферии сознания.

Вендир вернулся на Высокий Хротгар к ужину. Лидия в это время развлекала Седобородых задорной песней про незадачливых рифтенских воров, покусившихся на любимую пивную кружку ярла. Незатейливый, но запоминающийся мотив намертво заседал в голове у каждого, кто его слышал. Старики одобрительно кивали и улыбались в ответ, а под конец разразились аплодисментами. Так развлекаться им уже давно не приходилось. До вершины Высокого Хротгара барды доходят не часто.

— Ты училась в коллегии бардов? — спросил Арнгейр, когда Лидия отставила лютню в сторону и взялась за бутылку вина.

— Нет, сама я там никогда не бывала, но мой брат Ингвар учился там и кое-что рассказал мне, — она сделала слишком большой глоток, подавилась и закашлялась. Мастер Борри похлопал её по спине и незаметно для Лидии убрал бутылку под стол.

— Вот как… А ты, Вендир? Ты умеешь петь? — неожиданно для всех спросил старый норд.

— В детстве приходилось, — Вендир подул на поверхность свежезаваренного чая из горноцвета и сделал небольшой глоток.

— Тогда придется вспомнить старые навыки, — Арнгейр улыбнулся одними глазами. — Помнишь, о чем мы говорили сегодня днем? Голос нужно тренировать. А что может стать лучшей тренировкой, чем пение? — он одобрительно посмотрел на Лидию. — А ты молодец, что нашла эту лютню, девочка. Мы уже подзабыли об этом способе тренировки. Слишком давно нам не приходилось обучать новых членов ордена.

«Лидия… Вот почему твоя инициативность проявляется всегда, когда это меньше всего надо?» — уныло думал Вендир, уже представляя, какой позор ждет его следующим вечером.

В детстве его учили сочинять стихи и баллады, даже играть на арфе, но сам он к этому особого таланта не имел и любви к музыке не испытывал. А последний раз, когда он пытался что-то исполнить, исчез из памяти вместе со всей последующей ночью, укрытой плотной пеленой алкогольного дурмана. Очевидцы говорили, что получилось очень даже неплохо. Настолько неплохо, что в него даже не кидались помидорами, а пара молоденьких бретонок прослезилась. Насколько хорошо все получится сейчас — вопрос отдельный, но раз это нужно для дела, то придется вспомнить старые уроки.


* * *


9 Заката солнца 4Е 201

Каждый день повторял предыдущий. Утро и большую часть дня занимали многочасовые тренировки Крика или чтение старинных манускриптов в библиотеке в попытках обнаружить ответ, каким именно образом можно использовать новое Слово, а вечера были наполнены шумом и музыкой импровизированных концертов в исполнении дуэта Вендира и Лидии. Получалось настолько неплохо, что неделю спустя Арнгейр даже шутливо предложил им стать странствующими бардами. Так длилось ровно десять дней, пока однажды утром все Седобородые не собрались во дворе, чтобы провести «следующее испытание».

— Теперь посмотрим, как ты освоишь совсем новый Крик, — с этими словами Арнгейр встал посреди внутреннего двора, изуродованного тренировками, и представил сегодняшнего учителя. — Мастер Борри научит тебя слову WULD, что означает «вихрь».

Седобородый вздохнул и Крикнул. Сила Слова прожгла многовековую наледь, оставив знакомые светящиеся глифы.

— Сперва нужно услышать, как звучит Слово внутри тебя, лишь потом вложить его в THU'UM.

«Услышать и только потом вложить… Возможно ли, что одних только бездумных повторений не хватит, для осознания Крика? Если нужно именно проникнуться смыслом и предназначением Слова, возможно, с помощью медитаций или долгих размышлений, то становится понятно, почему мне не удавалось использовать OV».

— Обратись к мастеру Борри, и он научит тебя слову WULD.

Седобородый раскинул руки и от его тела вновь, как и неделю назад, потекла незримая энергия, помогающая осознать суть Слова.

— Этот Крик называется Стремительный рывок, — продолжил урок Арнгейр. — С его помощью можно быстро перемещаться в пространстве на короткие расстояния. Мастер Вульфгар покажет тебе. Потом будет твоя очередь. Мастер Борри…

Тот кивнул, подошел к воротам на краю обрыва, тем самым о предназначении которых так долго гадал Вендир, и едва слышно зашептал. Ворота распахнулись, Вульфгар Крикнул и в ту же секунду исчез, чтобы мгновение спустя оказаться на другом конце двора. Ворота с противным скрежетом захлопнулись за его спиной.

— Теперь твой черед. Вставай рядом со мной. Мастер Борри откроет ворота. Сделай Стремительный рывок, чтобы успеть пройти через них, пока они не закрылись.

Вендир встал между столбами, осмотрел ворота издали, прикинул скорость и расстояние до края обрыва. Оставалось только надеяться, что те не захлопнутся раньше времени, расчленив его тело надвое. Худшей была лишь иная участь — не рассчитать силу и расстояние и затем упасть с обрыва. Лететь вниз придется долго.

— Ну же, — поторопил его Арнгейр. — Можешь не беспокоиться, мы точно рассчитали расстояние. Никто ещё не упал за все тысячи лет. Ну, за исключением пары человек, но это так, небольшая погрешность.

«Это без сомнений именно то, что я и хотел сейчас услышать».

Вендир уныло посмотрел на ворота, глубоко втянул морозный утренний воздух и Крикнул:

— WULD!

Мир перед глазами расплылся на миг, чтобы затем вновь принять прежний вид уже в совершенно иной точке двора. Вендир стоял на самом краю скалы, но никакая инерция не протащила его дальше в пропасть, а подошвы ног не заскользили по обледенелому камню. Его тело просто переместилось из одного места в другое, и ничего более. Он попятился, сделав несколько неуклюжих шагов назад и едва справляясь с ошеломлением, и наткнулся спиной на захлопнувшиеся створки ворот.

Ветер донес до него приглушенный голос Арнгейра:

— Такое быстрое овладение THU'UM… просто поражает, — тот подошел ближе, пробираясь сквозь наледь и сугробы. — Я слышал легенды о способностях Драконорожденных, но увидеть самому… — он покачал головой.

Вендир не ответил. Только лишь смотрел с вершины мира на землю, укрытую первым осеннем снегом, а затем задал вопрос, давно не дающий ему покоя.

— Сколько Драконорожденных приходили к вам?

— Лишь Тайбер Септим. Он единственный обучался Крику у нас. И то, лишь потому что находился в то время в Скайриме. Даже наш Голос не способен достичь земель к югу от Джерольских гор. Другие императоры или ярлы Скайрима, в которых текла кровь драконов, также не изъявляли желания учиться. Хотя Уриэль III, сын Королевы-Волчицы, как и она сама однажды, пришел к нам, но государственные дела не позволили ему задержаться здесь надолго. — Аргнейр смолк и степенно пригладил седую бороду. — Многие верят, что Драконорожденных посылают в мир боги в час великой нужды.

— Драконов можно назвать «великой нуждой»? — Вендир добавил в голос иронию. — Они вернулись спустя многие века и никто не знает почему.

— Нам это тоже неведомо. Но нет сомнений, появление Драконорожденного в этот час — не случайно. Очевидно, что твоя судьба связана с возвращением драконов.

«Это меня определенно успокаивает, — подумал он не скрывая сарказма. — То что мне удалось убить одного дракона — совсем не значит, что это удастся и во второй раз».

Голос вновь вернулся к нему и Арнгейр вновь дал ему задание изучать новый Крик, как и «Безжалостную силу» до этого. Лишь вечером после ужина, когда Лидия и Вендир уже готовы были разойтись по комнатам, старый норд переглянулся с собратьями по ордену, развел руки и торжественно объявил:

— Теперь тебе предстоит последнее испытание. Добудь рог Юргена Призывателя Ветра, нашего основателя, из его гробницы в древнем Устенгреве.

Вендир безмолвно кивнул, чувствуя странное спокойствие и смирение. Он уже окончательно понял, что два таких понятия как «спокойная жизнь» и Скайрим не сочетаются по определению.

— И где эта гробница находится?

— В болотах на севере от Морфала. Местные тебе подскажут.

Седобородый подтвердил худшие догадки. Вендир только вздохнул, уже представляя, сколько времени придется потратить на дорогу. Зря, очень зря он надеялся, что в Скайриме его ждет спокойная жизнь. Следовало заподозрить неладное ещё при встрече с драконом в Хелгене, или даже ещё раньше, когда он очнулся в повозке бок о бок с Братьями Бури.


* * *


15 Заката солнца 4Е 201

Мушки снежинок, сизые в сумеречном свете, кружили по седой степи, оседая на пожухлую траву и петляющую дорогу. Молодой лед звенел и расходился белыми трещинами под копытами коней. Лидия куталась в дубленку, жевала копченую кильку и внимательно оглядывала окрестности, пока Вендир пытался разобраться с картой.

В полдень они достигли старого форта Греймур и долго спорили по какому пути ехать дальше. Было два варианта. Первый — повернуть налево и сделать огромный крюк, обогнув степь и Холодные скалы, проехав мимо Сонного дерева и Монумента Гьюкара, а затем направиться в Морфал через Рорикстед. Эта дорога была безопасной, но слишком долгой. Даже когда Вендир ехал к алик’рцам с Садией, он сошел с дороги и напрямую пересек степь, сэкономив три дня пути.

Второй вариант был куда более рисковым. Нужно было повернуть направо и пройти руины древнего нордского города Лабиринтиана. Эта идея совершенно не нравилась Лидии, она даже вспомнила несколько старых сказок об этом месте. И все они, как одна предупреждали, что это гиблое и страшное место, наполненное неупокоенными мертвецами и смертельными ловушками. Однако стоит ли бояться живых трупов тому, кто использует их как бездушные инструменты десятки лет? Лидия поворчала, но согласилась, что мертвецов бояться бессмысленно, ловушки можно миновать, если просто не лезть вглубь руин, а тратить полторы лишних недели на огромный крюк просто пустая трата времени. На этом они сошлись и повернули направо.

Они достигли предгорий Холодных скал и уже готовились сделать привал, как издали донесся стук копыт, конское ржание и звон кольчуги. На льду отразился потусторонний белый свет и мимо путников проскакал призрачный всадник без головы. Конь Лидии шарахнулся в сторону, едва не сбросив свою наездницу в сугроб. Ей едва удалось удержаться в седле. Лютик наоборот даже не обратил на призрака внимание, с куда большим интересом разглядывая пожухлую траву под копытами.

Необычная нежить. Вендиру приходилось видеть безголовых скелетов и зомби, но вот подобные призраки ему ещё не попадались. Будет интересно посмотреть на это создание вблизи. И изучить его.

— За ним, — отрывисто приказал он и пришпорил коня. Лидии ничего не оставалось делать, кроме как направиться следом.

Всадник привел их к старому могильнику. Его конь встал на дыбы, заржал, а сам безголовый воин воздел руку с обнаженным мечом к небу и растворился в ночи.

— Да Обливион тебя задери! — Вендир спешился и подошел ближе к тому месту, где пропал призрак. Ни намека на могилу или надгробие — просто голая земля. — Лидия, у нас же была где-то лопата?

— Сейчас поищу, мой тан, — ответила она и поежилась. Ночное кладбище как место привала её нравилось мало.

«Ничего, привыкнет, — подумал Вендир и коснулся земли, проверяя, есть ли там материал для создания нежити. — Кости есть, причем довольно большие, но плоть уже давно сгнила. Захоронение старое, сотня лет, если не больше».

— Мой тан, — Лидия обратилась к нему и голос её был сосредоточен и обеспокоен, — это ваши?

Вендир поднял голову от безымянной могилы и посмотрел на остальные захоронения из которых вылезали перемазанные в земле скелеты с топорами на перевес. Он поднял руки и зашептал заклинание подчинения нежити. Мертвецы сверкнули синими глазницами, щелкнули челюстями и остановились.

— Да, теперь мои, — Вендир встал и отряхнул руки от земли. — Так ты нашла лопату?

— Да, вот, — она ударила свою лошадь по бокам, подъехала ближе и протянула инструмент. — Мой тан, вы же не собираетесь сейчас раскапывать могилу?

— Я? Нет конечно, по твоему мне нечего делать? — Лидия ощутимо расслабилась. — Зачем по-твоему я подчинил, а не упокоил сразу эту толпу скелетов? Пусть они копают, а мы пока займемся ужином.

— Да, мой тан, — она обреченно вздохнула и начала искать в сумках походную утварь.

Пока они занимались обустройством привала, скелеты успели раскопать безымянную могилу. В ней на глубине меньше метра лежали два скелета: коня и человека без головы. Черепа в могиле не было, хотя ни затупленный временем меч, ни некогда богатые, а теперь проржавевшие доспехи, были не тронуты.

«Теперь ясно, почему у призрака такой вид. Можно было бы догадаться и самому. Пока голова не вернется на место, этот всадник продолжит восставать из могилы вместе со своим конем».

Лидия медленно подошла к дальней части могильника. Прямо в скальном выступе был вырублен глубокий постамент с одним вертикальным гробом и двумя горизонтальными, спрятанными за грубыми решетками. Из промерзлой земли торчали высохшие стебли паслена. Нордка опустилась на колени, заглянула через решетку и указала на что-то белеющее во тьме.

— Мой тан, тут за камнями лежит череп без тела. Может это его ищет всадник? — она умолкла на мгновение, насупилась, точно вспоминала что-то, и сказала: — Когда я была маленькой, бабушка рассказывала мне сказку про всадника без головы, который каждую ночь встает из могилы и ищет по дорогам Скайрима свою голову. Мне всегда казалось, что она просто пугала нас, чтобы мы не выходили из дома по ночам, а оно вон как получилось.

— В старых сказках порой скрывается доля истины, а если хочешь что-то спрятать, прячь на самом видном месте. — Вендир подошел ближе и присмотрелся. Так просто разглядеть череп среди камней было не легко. Даже удивительно как Лидии удалось найти его в таком мраке.

— Значит, если положить череп в могилу, призрак успокоится? Все кажется довольно простым.

Лидия потянулась через решетку к черепу и коснулась пальцами желтеющей кости. Крышка саркофага за её спиной откинулась и из неё вышел драугр в рогатом шлеме.

— А вот и тот, кто лишил всадника не только головы, но и посмертия, — сказал Вендир и приказал скелетам, до этого бесцельно слоняющимся по округе, напасть на оживший труп.

К сожалению, сходу перехватить управление над настолько сильным мертвецом он не мог, да и магическая энергия была уже потрачена на скелетов, поэтому пришлось действовать грубой силой. Пока подконтрольные ему мертвецы разлетались под ударами двуручного молота, Лидия обнажила стеклянный топор, выгадала момент, когда драугр отвлечется, и раскроила тому гнилую голову надвое вместе с рогатым шлемом.

Судьба безголового всадника мало интересовала Вендира, но Лидия отчего-то решила ему помочь. Она дотянулась до черепа, спрятанного среди камней, отнесла к раскопанной могиле и положила на то место, где у человека должна быть голова.

Поднялся ветер, раздался стук копыт и на том же месте вновь появился призрак верхом на коне, только теперь его голова заняла законное место на плечах.

— Спасибо тебе, добрая воительница. Знай же, что ты спасла душу благородного воителя по имени Хамвир, которого предали и убили на этом месте вместе с его верным конем.

Вендир с нескрываемым скепсисом смотрел на вещающего призрака, затем принюхался, спрыгнул в могилу и откинул прогнивший кожаный плащ. Под ним находилась сумка с эмблемой морровиндских работорговцев и три разбитых бутылки скуумы. Уж этот запах он ни с чем не спутает.

— А теперь прощай, меня ждет Совнгард, — Хамвир взмахнул мечом и исчез во вспышке света.

— Ага, как же, в Совнград только контрабандистов и пускают, — пробормотал Вендир себе под нос, жалея, что призрак уже исчез из мира. В ином случае он бы получил веселое посмертие за такие фокусы.

— Вы, что-то сказали, мой тан?

Лидия была очарована произошедшим и горда за себя, и Вендир решил не разочаровывать её. Какая разница кем был этот мертвец при жизни?

— Хочу тебя поздравить. Твое первое упокоение мертвеца прошло успешно. Ещё немного и можешь идти в Дозорные Стендарра, — он улыбнулся, осматривая кучу костей, валяющихся у его ног. — Знаешь, я уже давно думаю о дополнительной поддержке. Тут есть много материала. Хватит даже на нескольких костяных колоссов. А ведь идея неплохая… Думаю, Лидия, мы тут ненадолго задержимся. У меня появилось несколько интересных мыслей.

Глава опубликована: 16.06.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 92 (показать все)
Husturавтор
Цитата сообщения Count Zero от 29.02.2020 в 19:37
Кстати, а Пометка-Возврат в его арсенале есть? Это я про Скулдафн думаю. Туда-то так и так придётся кататься на хребте Одавинга, а вот обратно... Кататься на Салокнире Вендиру явно не понравилось. Одавинг, конечно, будет вести себя прилично, но что-то мне подсказывает, что полёт на драконе без космического скафандра - такое себе удовольствие...

Да, есть. Вендир им даже пользовался, чтобы переместиться из Устенгрева, чтобы не идти обратно в Морфал пешком по болотам.

А летать ему может очень даже понравится. Пусть первый полет был и не особо удачным. Главное — навешать на себя магические щиты, одеть двемерские очки и можно смело отправляться вперед, покорять воздушное пространство.
Спасибо вам за новую главу!
Наконец-то Винтерхолд! Коллегия! Кстати, я тут прочитав ваше описание Фаральды понял что вообще-то в коллегии большая часть народа меры. Причем альтмеров аж целых трое если не считать Нелассара.
Опасный момент кстати - Анкано как представитель Талмора может быть знаком с некоторыми ориентировками на рецидивистов.
Идея что коллегия раньше была в центре город- мне нравится. Масштаб разрушений сразу делается куда больше
Count Zero Онлайн
кукурузник
А это вроде бы даже где-то в игровых книгах было, что Коллегия посреди Винтерхолда расположена... Но убей меня бог палкой, если я помню, где именно.
Count Zero
Я видимо их плохо читал.

А вообще я заметил, что Винтерхолд в фиках часто бывает заменителем Хогвартса :)
Husturавтор
Цитата сообщения Xorvat от 14.03.2020 в 01:27
Спасибо вам за новую главу!
Наконец-то Винтерхолд! Коллегия! Кстати, я тут прочитав ваше описание Фаральды понял что вообще-то в коллегии большая часть народа меры. Причем альтмеров аж целых трое если не считать Нелассара.

Там ещё два беглых члена Коллегии: Вызывающая и Ортон тоже альтмеры.

Опасный момент кстати - Анкано как представитель Талмора может быть знаком с некоторыми ориентировками на рецидивистов.

Вполне может быть. Вендир же так стремился в Коллегию, надеясь залечь на дно подальше от Талмора. А тут его ждет такой сюрприз))

Добавлено 14.03.2020 - 10:57
Цитата сообщения кукурузник от 14.03.2020 в 07:30

А вообще я заметил, что Винтерхолд в фиках часто бывает заменителем Хогвартса :)

И Поттера в кроссоверах туда отправляют с такой же регулярностью.

Добавлено 14.03.2020 - 10:58:
Цитата сообщения Count Zero от 14.03.2020 в 07:07
кукурузник
А это вроде бы даже где-то в игровых книгах было, что Коллегия посреди Винтерхолда расположена... Но убей меня бог палкой, если я помню, где именно.

У меня тоже в голове засела эта информация, что Коллегия была где-то в центре, но название книги я тоже совершенно не помню ((
Показать полностью
Count Zero Онлайн
Лидия отожгла. Тоже недолюбливаю Нирию. Честно говоря, после её реплик у меня всякий раз возникает впечатление, что мелкая зазнайка кого-то к Фаральде ревнует и пытается с ней соперничать за внимание этого "кого-то". Но из подходящих кандидатов там только Анкано (не Неласара же они делят), а Фаральда, если я правильно помню, к нему относится с безразличным неприятием.
Husturавтор
Цитата сообщения Count Zero от 21.03.2020 в 10:29
Лидия отожгла. Тоже недолюбливаю Нирию. Честно говоря, после её реплик у меня всякий раз возникает впечатление, что мелкая зазнайка кого-то к Фаральде ревнует и пытается с ней соперничать за внимание этого "кого-то". Но из подходящих кандидатов там только Анкано (не Энтира же они делят), а Фаральда, если я правильно помню, к нему относится с безразличным неприятием.

Я где-то читала, что в Creation kit, у Сергия Турриана (он же эксперт зачарования) есть метке Lover (возлюбленный) с Фаральдой и Нирией. Конечно, это никак не упоминается в игре и больше похоже не недоработку разрабов, но сама вероятность, что они действительно кого-то не поделили показалась мне довольно забавной.
Count Zero Онлайн
Hustur
Сергий Турриан?! О_О
Нннууу... Вероятно, его главное достоинство не видно... ну, сразу...
Husturавтор
Цитата сообщения Count Zero от 21.03.2020 в 10:42
Hustur
Сергий Турриан?! О_О
Нннууу... Вероятно, его главное достоинство не видно... ну, сразу...

Я же говорю — недоработка разрабов. Хотя... Хоть продолжение Аргонианской девы пиши. Про членов Коллегии и их разнообразные достоинства.
Hustur
А чего-бы и нет? :) Нам ожидать побочную любовную линию между магами?
Спасибо вам большое за новую часть, похоже амулет Голдура таки будет собран. И как мне кажется, с вашим вариантом это будет достойная альтернатива амулету некроманта. Опять-таки, Око Магнуса на понимающего в магии протагониста должно произвести куда большее впечатление чем на норда рубаку)
Husturавтор
Цитата сообщения Xorvat от 21.03.2020 в 11:30
Hustur
А чего-бы и нет? :) Нам ожидать побочную любовную линию между магами?

Обещать ничего не буду. Пока стоит ожидать только суровый джен.

Спасибо вам большое за новую часть, похоже амулет Голдура таки будет собран. И как мне кажется, с вашим вариантом это будет достойная альтернатива амулету некроманта. Опять-таки, Око Магнуса на понимающего в магии протагониста должно произвести куда большее впечатление чем на норда рубаку)

Око произведет на Вендира такое впечатление, что он "свою прелесть" никакому Анкано или псиджикам без боя не отдаст.
А я доволен тем, что помимо канонных школяров, есть и другие. Люблю когда игровой мир расширяется, стараниями авторов. Есть с чем сравнить, когда некоторые гонят копиркин игры, со всеми игровыми условностями и размерами локаций/учреждений.
Husturавтор
Цитата сообщения кукурузник от 21.03.2020 в 13:44
А я доволен тем, что помимо канонных школяров, есть и другие. Люблю когда игровой мир расширяется, стараниями авторов. Есть с чем сравнить, когда некоторые гонят копиркин игры, со всеми игровыми условностями и размерами локаций/учреждений.

Ученики всё-таки канонные. Просто в игре они показаны уже мертвыми или беглыми (один из них - Ороторн, тот самый, что сбежал с книгами). Есть даже недоделанный квест по поиску доказательств их смерти.
А вот оно! Похоже Вендир нашел любовь всей своей жизни) Только ответит-ли она взаимностью?
Хехе, а мне еще вспомнился эльф из варкрафта - https://youtu.be/ZurQPjG62mM?t=6m32s Если в ссылке время не пройдет, то перемотайте до 6:31-6:32. Тут конечно никакой кражи, честно добытый лут, но все-таки забавно)
Husturавтор
Цитата сообщения Xorvat от 29.03.2020 в 21:06
А вот оно! Похоже Вендир нашел любовь всей своей жизни) Только ответит-ли она взаимностью?
Хехе, а мне еще вспомнился эльф из варкрафта - https://youtu.be/ZurQPjG62mM?t=6m32s Если в ссылке время не пройдет, то перемотайте до 6:31-6:32. Тут конечно никакой кражи, честно добытый лут, но все-таки забавно)
Это прямо мысли Вендира)) Причем, как при виде амулета, так сферы. Ему остается надеятся, что эти магические цацки не будут такими же капризными, как амулет некроманта.
Count Zero Онлайн
Какая... любопытная версия преображения Авгура Данлейнского. И, что больше всего радует - непротиворечивая. Я, конечно, сторонник другой версии причин гибели Винтерхолда - тектонической... Но роскошно обоснованные версии, отличные от той - мням! А ваша версия имеет действительно роскошное обоснование.
Спасибо)))
Husturавтор
Цитата сообщения Count Zero от 04.04.2020 в 13:37
Какая... любопытная версия преображения Авгура Данлейнского. И, что больше всего радует - непротиворечивая. Я, конечно, сторонник другой версии причин гибели Винтерхолда - тектонической... Но роскошно обоснованные версии, отличные от той - мням! А ваша версия имеет действительно роскошное обоснование.
Спасибо)))

У меня были подозрения на счет Авгура ещё при первом прохождении Скайрима. Уж слишком остро маги реагировали на простой вопрос о нем. Не будь здесь "грязной" поднаготной, о его преображении не стали бы молчать. После второго прохождения эти подозрения усилились, и я полезла на youtube в поисках всяких теорий и наткнулась на ролик, в котором автор скомпилировал все мои предположения. https://youtu.be/DMc0TYxZm8Q
Автор, ты так классно пишешь! Почему ты забросил(а)? Будешь продолжать?
Эх, жаль, что мерзлота добралась и до сюда. Очень неплохо выходило, все-таки.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх