↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драконья кровь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 913 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС
 
Проверено на грамотность
Живешь себе спокойно, никого не трогаешь, считаешься неплохим магом и ученым, как вдруг на пороге твоего дома появляются талморцы с недвусмысленными обвинительными приговорами в руках. И не остается ничего, кроме как бежать. Десять лет и за спиной остаются все провинции Тамриэля. Все кроме одной, ступив на снежные земли которой сразу оказываешься на плахе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5. Ветреный пик

22 Последнего Зерна 4Е 201

Камилла привела своего второго воздыхателя даже раньше, чем Вендир успел разлить все приготовленные зелья по флаконам.

Фендал оказался самым обыкновенным босмером примерно сотни лет на вид. Как и все представители своей расы, он был худым и невысоким — едва достигая макушкой середины груди своего альтмерского сородича — за плечами он носил лук, на поясе кинжал, а тело защищал добротной кожаной броней.

— Приветствую брат-эльф, приятно встретить родное лицо вдали от дома, — поприветствовал он Вендира.

Вот только, каким бы доброжелательным ни было его лицо, оба мера отлично понимали настоящую подоплеку этих слов. Среди босмеров и альтмеров слишком мало тех, кто добровольно променяет родные края Алинора на холодные земли Скайрима. А значит они оба либо изменники, либо изгнанники, либо изначально родились в иной провинции. Но тогда и приветствие было бы иным, без упоминания «дома».

— Я тоже рад встретить среди этих холодных земель соотечественника. Мое имя Вендир, я странствующий боевой маг.

— Вендир? — с удивлением переспросил босмер.

— Да, мои родители были весьма увлечены айлейдской культурой, — не моргнув и глазом соврал он.

— Понятно, — кивнул лесной эльф и предпочел не заострять на этом моменте внимание. — Меня зовут Фендал и я простой охотник. Камилла рассказала мне обо всем, — он метнул внимательный взгляд на девушку, что сейчас доброжелательно разговаривала с Оргнаром, и понизил голос. — В том числе о попытке Свена оболгать меня. Пожалуйста, возьми это. Мне удалось скопить немного денег, работая на лесопилке, — он достал из подсумка небольшой мешочек с золотом и протянул Вендиру.

— Я не возьму деньги. Я и так достаточно вмешался в ваши отношения со Свеном и не хочу увязать еще больше.

Фендал понимающе кивнул и спрятал кошелек обратно.

— Хорошо. В таком случае, касательно того, что Камилла рассказала о твоем задании… Я хороший лучник и могу помочь в схватке с бандитами. Я не претендую на деньги Валериев или добычу, — быстро добавил он. — Мне достаточно всего лишь быть причастным к спасению Драконьего когтя.

Вендир внимательно осмотрел босмера. С одной стороны поддержка лучника и следопыта не будет лишней, но с другой, кто знает, что взбредет ему в голову и не захочет ли он ударить в спину, чтобы забрать себе всю добычу? Да и использовать при постороннем кое-какие заклинания не выйдет. Слишком уж они… специфические.

«Этот Фендал всего лишь хочет произвести впечатление на имперку, но никак не пристрелить меня из-за добычи, которую еще надо получить… Нет, пора заканчивать с параноидальными настроениями, а то такими темпами я точно скоро попаду в Деменцию и буду с унылым лицо бродить по темным улочкам Крусибла, подозревая каждого первого в заговоре».

— Я буду рад такому напарнику, — все-таки решил принять его предложение Вендир. — Но я собираюсь выступать сразу, как только разберусь с остатками зелий, — он кивнул на дымящийся котел.

— Не страшно, я уже собрал все необходимое. Так что выходить могу хоть сейчас.

Вендир вернулся к алхимическому столу и привычными движениями разлил зелье по стеклянным флаконам, потом закупорил их и обозначил небольшими пометками на пробках. Тем временем Камилла закончила разговаривать с Оргнаром и приблизилась, с интересом следя за всеми его манипуляциями.

— Так ты еще и алхимик?

— Да, это основное направление моей деятельности. Наемничеством порой приходится заниматься, когда кончаются деньги на ингредиенты.

— О, теперь понятно, — девушка посмотрела на него с куда большим уважением. К алхимикам и зачарователям в Скайриме относились куда как благосклонней, чем к тем же колдунам. — Я так подумала… Я провожу вас до ворот. Все равно клиентов сегодня уже не будет. Да и брату надо отоспаться, а не думать верную ли я назначила цену.

Вендир сложил флаконы в специальные отделения в сумке, отдал часть своему напарнику, обьяснив значение меток на пробках, проверил все снаряжение и провизию, после чего последовал за Камиллой. Все трое вышли из таверны и направились в сторону северных ворот.

— Нам нужно пересечь деревню и пройти по мосту, чтобы добраться до Ветреного пика. Ее отсюда видно. Гора прямо над домами, — она показала на заснеженную вершину.

— Разве Ветреный пик это гора, а не захоронение? — спросил Вендир.

— Вообще-то да, старый могильник назывался Курганом ледяных или холодных водопадов, но все привыкли называть его также как и гору, — пояснил Фендал.

— Эти воры, должно быть, спятили, раз решили там спрятаться. В старых гробницах полно ловушек, троллей и еще боги знает чего.

— В основном мертвецы и бандиты. Ловушки — тоже почти всегда. Хищные животные… бывают, если есть вход в природные пещеры, — предупредил Вендир, внимательно отслеживая реакцию лучника.

Девушка передернула плечами и с тревогой посмотрела на Фендала. Босмер только нахмурился, но никак не выказал страха. Значит, либо он излишне самоуверен, либо уже встречался с мертвецами и знает, как их убить. Это будет весьма кстати, но возможность такого исхода слишком мала. У простых деревенских охотников не должно быть таких навыков.

«А простые алхимики не должны ходить в тяжелой броне и махать призванными клинками».

— Странно, почему они украли у Лукана только золотой коготь? — решила перевести тему имперка. — В лавке полно вещей подороже.

— А твой брат никогда не говорил, откуда его достал?

— Нет. Лукан нашел коготь примерно через год, как открыл магазин и так и не рассказал, где его раздобыл. Умеет выкручиваться, — девушка досадливо закусила губу.

Впереди показался широкий каменный мост, на котором вчера отряд стражников увидел вора. Камилла остановилась почти у самой воды, пожелала эльфам удачи и ушла обратно в деревню, несколько раз оглядываясь на Фендала через плечо.

* * *

Они шли сквозь лес. Фендал быстро и беззвучно скользил между деревьями, полагаясь на свои навыки скрытности, а Вендир просто наложил на броню заклинание бесшумности и периодически обновлял его. Иного способа идти по лесу в тяжелых доспехах не привлекая к себе внимание всех окрестных животных просто не было. Да и в скрытности он был не особо силён, предпочитая полагаться на иллюзии, в которых хоть и не был мастером, но хорошо разбирался из-за жизненной необходимости. Порой только волшебный морок и невидимость давали ему шанс сбросить талморский хвост.

Вскоре лес кончился и под ногами показалась тропинка. Фендал показал на отпечатки копыт на дёрне и обломанные ветви кустарника.

— Вор проходил здесь вчера. Нам повезло, что прошлой ночью не было дождя.

Чем выше они поднимались, тем холоднее становились ветра. Гору не зря назвали Ветреным пиком. Босмер закутался в толстый шерстяной плащ и накинул капюшон. На одном из привалов Вендир тоже почувствовал холод и активировал зачарование терморегуляции на поддоспешнике. Сразу стало теплее, что не могло не радовать.

Изначально он заказал это чудо зачаровательной мысли еще во время своей жизни в Эльсвейре, когда ходить в доспехах под палящим солнцем было той еще пыткой, а самому наложить нужные чары не позволяли весьма скудные познания школы зачарования. Пришлось заказывать у одного мастера, что, как и все каджиты, был настоящим мошенником. Никогда в жизни, ни до, ни после, Вендир так долго не торговался. И все равно, даже получив идеально выполненную работу и заплатив нужную цену, его не покидало ощущение, что его попросту облапошили. Потому что нельзя было назвать по-другому обмен пусть и редкого, но вполне легального зачарованного предмета на два ящика первосортной скуумы, сделанной мастером-алхимиком.

До сторожевой башни они дошли, когда солнце уже было в зените. Внезапно Фендал дал знак остановиться, прищурился и шепнул:

— Я вижу часового. Вон там, рядом с ободранной елью.

Вендир видел только мельтешащую точку, но решил довериться улучшенному зрению босмера.

— Можешь снять?

— Отсюда нет. У лука не хватит натяжения. Но, если дойдем до вон тех камней, — он кивнул на обрушившуюся скалу справа, — то все будет сделано в лучшем виде.

— Хорошо. Тогда на тебе часовой и тот, кто побежит в нашу сторону сразу за ним. Если он подойдет на среднюю дистанцию, я использую магию, а если их будет несколько и одному удастся приблизиться, то я призову меч.

У босмера не было никаких возражений. Он натянул тетиву и прицелился. Стрела со свистом прошла сквозь наслоение ткани и кожи, что лишь по недоразумению звалось сыромятной броней, и вонзилась в грудь часового. Раздались крики, сначала удивленные, а затем и яростные. В сторону Фендала полетели стрелы, а из башни выскочили трое крепких нордов с секирами наперевес и с боевым кличем понеслись на противников.

Стоило им только миновать определенное расстояние, как с кончиков пальцев Вендира сорвалось заклинание огненного шара и взорвалось, унося к Аркею одного разбойника, сильно опаляя второго и почти не задевая третьего, что при ближайшем рассмотрении оказался главарем всей шайки бандитов. Стрела Фендала вонзилась ему в бок, лишь еще сильнее разъяряя тяжеловооруженного норда.

— Добей второго! — проорал Вендир босмеру, уклоняясь от удара секирой.

Следующий удар пришлось принимать на призванный меч.

— Давай, отбивайся! Что ты как девка! — взревел бандит, в очередной раз замахиваясь топором. Даже через забрало шлема было видно, что глаза у него налиты кровью.

Ответом ему стала короткая вспышка молнии. Бандит покачнулся, сделал шаг назад. Секира выпала из рук. Прежде чем он успел справиться с ошеломлением, Вендир вонзил лезвие меча в его незащищенную шею, добив одним ударом.

Пришлось сделать несколько рваных вдохов, чтобы успокоить сбившееся дыхание. Пауки и измученные пленом Братья бури были не в пример более легкими противниками, чем главарь разбойничьей шайки.

— Больше никого нет, — сказал Фендал, все еще внимательно осматривающийся по сторонам.

— Ты знаешь, сколько ярл может дать за голову главаря бандитов? — невпопад спросил Вендир, задумчиво глядя на тело разбойника.

— Думаю, три или четыре сотни золотых.

— Ну и отлично, деньги никогда не помешают, — тихо пробормотал он и поднял голову бандита за волосы одной рукой, готовя заклинание обморожения в другой. Инеевая корка покрыла кожу внезапно потяжелевшей головы бандита. — Есть во что завернуть?

— Думаю, в башне будет достаточно тряпок.

В разрушенной башне помимо ткани нашлось и награбленное бандитами добро: деньги, камни и украшения. Правда, их было довольно мало — в сумме не могло набраться даже на тысячу септимов. А значит, шайка пошла бы на новый налет, причем вчерашнее ограбление «Ривервудского торговца» вполне могло быть совмещено с разведкой. Сейчас, конечно, все бандиты перебиты, но опоздай Вендир с отрядом стражников хоть на пару дней и от Ривервуда могли остаться одни только дымящиеся развалины.

В одном из сундуков Фендал нашел стрелы и отличный зачарованный орочий лук, неказистый на вид, как и многие поделки этого народа, но по своей убойной силе превосходящий обычные деревянные или охотничьи луки. Вендир без проблем согласился отдать босмеру оружие насовсем.

Сам он, будучи высокородным альтмером не учился управляться ни с луком, ни с другими видами оружия, кроме меча. И то, последнее было заслугой его детского упрямства, когда он заявил родителям, что хочет научиться фехтовать и стать боевым магом. Те назвали это желание глупой блажью, но учителя нашли. И сейчас, много десятилетий спустя, следовало признать, что это умение не раз спасло ему жизнь.

Распределив добычу по сумкам, они направились в сторону монструозной лестницы. Ветер усилился. К его завываниям добавился бьющий в лицо снег, что не таял на такой высоте даже в конце лета.

— Вон там вход! — попытался перекричать вой ветра Фендал и указал на вырезанные прямо в скале металлические створки дверей.

Открыть их с первого раза не удалось. У Вендира даже промелькнула мысль, что они заперты. Но заклинание вскрытия замков никак не среагировало, значит, заржавели сами петли. Ему пришлось налечь на дверь всем своим весом, чтобы та сдвинулась с места.

Внутреннее помещение оказалось огромным темным залом. Пол был усеян трупами злокрысов, а в отдалении виднелись отблески костра. Вендир прислушался. Эхо многократно усиливало голоса двух людей.

— Темный эльф хочет идти вперед — пусть идет. Нам же безопаснее, — издалека донеслось эхо недовольного мужского голоса.

— А что, если Арвел не вернется? Я хочу получить свою долю! — визгливо ответила ему женщина.

— Заткнись и поглядывай вокруг.

Арвелом, судя по их разговору, и был тот данмер, что украл Золотой коготь. Ну, что ж отлично. Он все еще здесь и никуда больше не убежит.

Вендир кивнул в сторону бандитов, смотря на Фендала. Тот прищурился, показал знаками, откуда будет стрелять, и бесшумно заскользил между тенями от колонн. Две стрелы молниеносно, одна за другой, вонзились в тела разбойников пробивая их насквозь. К и без того многочисленным трупам прибавилось еще двое.

В зале не нашлось ничего ценного кроме пары десятков медяков и хвостов злокрысов. Правда, оценить последние мог только алхимик. Поняв, что больше ничего нового, кроме очередных клубов пыли, они не найдут, они направились в сторону каменного зева, ведущего вглубь кургана.

Коридоры все не кончались. Часть стен обрушилась, и многие проходы оказались засыпаны землей, сквозь которую проросли толстые корни деревьев. В некоторых местах стояли древние жаровни, вновь зажженные бандитами. Переходы были так похожи друг на друга, что казались закольцованными древней магией.

«И теперь путникам придется бродить по древним залам до скончания времен», — вспомнил Вендир конец какой-то старой детской сказки, что как нельзя кстати подошла под атмосферу катакомб.

Внезапно, за следующим поворотом послышался крик и стрекотание, как от стаи саранчи. Или дротиков.

Сквозь небольшую арку у подножья очередной лестницы можно было разглядеть разбойника, что тяжело хрипел, стоя на ногах из последних сил. Наконец его колени подогнулись, грузное тело навалилось на рычаг, сдвигая его с места и вызывая еще одну волну дротиков, что добила бандита.

— Значит, ловушки все еще работают, — пробормотал Вендир, внимательно рассматривая тело, утыканное иголками как шкура ежа. — Древние норды строили на века. Этого не отнять. — Он повысил голос, обращаясь к Фендалу. — Надо осмотреть зал. Думаю, тут должен быть обходной путь или иной рычаг поднимающий эту решетку.

Осмотр зала ничего не дал. В гробнице было так темно, что не помогали ни факелы, ни магический светоч. Пришлось осматривать окружающее пространство со всей возможной внимательностью, но, к сожалению, ни потайного туннеля, ни еще одного рычага не нашлось.

Однако, данмер определенно точно проходил здесь. На это указывали следы на полу, что вели в темноту за проходом.

— Наверное, вор закрыл решетку с той стороны, — предположил Вендир.

— Может, попробуешь расплавить ее? — предложил Фендал.

— Мне на это понадобится пара дней, не меньше. Да и выломать ее потом будет некому…

Внезапно в голову пришла идея, не сказать что особо гениальная, но имеющая право на жизнь. Когда-то давно, еще в Валенвуде, ему уже приходилось проворачивать нечто подобное.

— Хотя, можно кое-что попробовать.

Он протянул руки, концентрируя на кончиках пальцев энергию, чувствуя, как стремительно пустеет магический резерв. В паре метров от него появилось две фиолетовых воронки призыва, из которых вышли два атронаха: огромный ледяной и куда как меньший и изящный огненный.

Вендир сконцентрировался на призванных существах. На лбу выступил пот, а на глаза упали мокрые волосы. Магический резерв оказался полностью опустошен. Пусть он и был мастером школы колдовства, призвать, а затем сдерживать волю сразу двух трэллов было сложно, не в последнюю очередь, потому что он все еще полностью не восстановился после побега из Хелгена, а даэдра оказались весьма норовистыми и попытались скинуть поводок призыва. И это ощутимо давило на разум.

«С мертвецами все гораздо легче», — с раздражением подумал он и приказал огненному атронаху раскалить решетку докрасна. Даэдра послушно направила поток пламени на металл. Затем она — порой Вендир всерьез задумывался, имеют ли низшие даэдра пол или лишь принимают облик, более привычный мерам и людям — опустила руки и уступила место своему ледяному сородичу, что направил похожий поток льда, а затем разбежался, насколько это вообще было возможно для громадной ледяной фигуры, и ударил всем своим весом по решетке. Та покрылась сетью мелких трещин и после второго удара раскололась.

— Готово, — Вендир усмехнулся и отправил даэдра обратно в Обливион. Путь был открыт. И это не могло не радовать.

— Так ты еще и колдун, — со странной, несвойственной ситуации интонацией, сказал Фендал, обращаясь скорее к самому себе.

Следующим помещением оказался небольшой зал с парой камней душ и колодцем, по стенкам которого вилась деревянная лестница, настолько старая и гнилая, что даже стоять на ней казалось настоящим самоубийством. Однако, иного пути не было. Пришлось идти, и все было бы хорошо, если бы, почти на середине, словно из ниоткуда не появился злокрыс, из-за которого лестница все-таки не выдержала и обрушилась, погребая под собой еще пару этих даэдровых тварей, а затем прижала их телом Вендира и его тяжелым доспехом как прессом. Почти два метра в свободном падении, перебитые склянки с зельями в заплечной сумке и распоротое ржавым гвоздем бедро еще никому не придавали хорошего настроения. Фендалу повезло гораздо больше — он показал чудеса изворотливости, еще в падении успел перегруппироваться, и приземлился, как кошка на все четыре конечности.

— Кха, найди зелье лечения… крепкое и исцеления болезней.

Босмер протянул флакон из своей половины запаса зелий, что были переданы ему во время одного из привалов. Вендир содрал пробку, одним резким движением вытащил из ноги гвоздь и трясущимися от боли руками полил травмированную конечность. Довольно быстро безумная боль прошла, уступая место теплу, характерную для действия зелий лечения. Он снял шлем и сделал пару глотков зелий исцеления болезней. Умереть от заражения крови в его планы никогда не входило.

— Обливион дери эти лестницы, я теперь начинаю с теплотой вспоминать айлейдские руины. Там хотя бы все сделано из камня, — он перевернулся на бок и тяжело поднялся.

Грохот ломающихся досок, яростный писк злокрысов, скрежет тяжелого доспеха и ругательства Вендира эхом разошлись по коридорам.

— Кто?.. Кто идет? — откуда-то издалека раздался голос. — Это ты, Харкнир? Бьорн? Солинг?

— А вот и наш вор объявился, — Вендир отряхнулся от щепок и и вошел в очередной темный проход.

Последний разбойник опять подал голос, умоляя его спасти. Видимо было от чего. Альтмер призвал клинок и приготовился бить молниями на поражение.

Голос доносился из арки слева. Это был единственный ход ведущий в зал — оставшаяся часть коридора была завалена землей, среди которой нашелся скелет — но и он был заблокирован толстым слоем паутины, настолько плотным, что начали закрадываться нехорошие подозрения насчет размеров паука, что сумел соорудить такую сеть.

— Гигантский морозный паук. Лучше просто не придумаешь, — мрачно сказал Фендал.

— У них есть слабые места?

— Они боятся огня, на холод почти не реагируют. Целься в глаза и брюхо. Все остальное тело покрыто толстым слоем хитина и ковырять его бесполезно.

— Может поставить ловушку? — предложил Вендир. — Тут довольно узкий проход. И паук не пролезет, но попытается. Я поставлю несколько огненных рун на полу.

— Главное — самим не напороться.

Кинжал завяз в липкой паутине, поэтому её пришлось поджечь. На расстоянии примерно одного локтя от прохода была установлена огненная руна, которую оба эльфа аккуратно переступили и вошли в зал. В отличие от остальных помещений кургана, он был освещен лучами заходящего солнца, что лился откуда-то сверху.

— Эй, кто там? — голос вора донесся от дергающегося кокона с противоположной стороны зала.

Внезапно, и без того темное помещение погрузилось во мрак. Нечто огромное перекрыло поток солнечного свет.

— Нет! Только не это! Помогите! — разбойник быстрее всех сообразил что происходит и чем ему это грозит.

— Бежим! — прокричал Фендал, откатываясь к стене.

Огромный паук, по размеру не уступающий паре медведей, приземлился на то место где секунду назад стояли эльфы и плюнул сгустком парализующего яда. Вендир отшатнулся, мгновенно отвечая твари огненной стрелой. Пламя опалило часть глаз и длинные хелицеры монстра, давая время добежать до укрытия.

— Не подпускайте его ко мне! Помогите! — истошно орал за их спинами данмер.

Существо пронзительно стрекотало и дергало единственной оставшейся хелицерой, но сумело быстро оправиться от боли и метнуться следом за эльфами.

Это и ознаменовало конец его жизни. Одна из восьми мохнатых лап наступила прямо на руну перед аркой. Взрыв получился такой, что затряслись стены, из всех щелей побежали орды перепуганных мышей и крыс, а оба эльфа не удержались на ногах. От членистоногого остался только обугленный панцирь.

«Осталось только полить чесноком и медом, и будет отличная закуска, как раз в стиле кухне Эльсвеера».

— Не бросайте меня здесь, Аркеем прошу! — напомнил про себя вор.

Вендир никак не отреагировал на его завывания. Перед ним находилось нечто куда более интересное, чем какой-то разбойник. Он призвал кинжал и осмотрел единственную оставшуюся хелицеру паука. К счастью, ядовитая железа внутри оказалась целой. Хватило пары глубоких порезов, чтобы в руках оказался его первый трофей. Еще во время первой встречи с морозными пауками в подземельях под Хелгеном ему хотелось изучить действие их яда. Так же он собрал несколько яиц из ближайшей кладки, чем вызвал закономерное удивление своего напарника. Впрочем, не очень сильное. Фендал уже привык, что Вендир собирает алхимические ингредиенты из всего, что попадается им на пути.

— Отлично, чудище мертво. А теперь вытащите меня отсюда, пока еще кто-нибудь не появился, — прервал его размышления вор. Вендир раздраженно дернул губой, замотал хелицеру и яйца в тряпку и сунул в заплечный рюкзак к замороженной голове бандита.

— Это он, вор, что обокрал брата Камиллы, — Фендал с мрачной усмешкой подтвердил личность вора. — Где золотой коготь?

— Да, коготь, — слишком возбужденно воскликнул он. — Я знаю, как он действует. Коготь, отметины, дверь в Зале легенд. Я знаю, как это все связано друг с другом! Помогите мне и я все расскажу. Вы не представляете, какую силу укрыли здесь норды!

— Только после того как ты отдашь коготь.

— По-твоему я могу двигаться? — возмущенно завопил он. — Сперва освободи меня!

— Хорошо, только не шевелись.

Данмер не видел презрительного выражения лица Фендала, поэтому послушно замер. Босмер достал железный кинжал. Мелькнуло лезвие и сухожилия на ногах и руках данмера оказались перерезаны.

— Что ты делаешь ублюдок?! — истошно заорал вор.

— Простая мера предосторожности. Мы же не хотим чтобы ты сбежал вместе с когтем.

Вендир кинул, подтверждая слова своего напарника и помог избавиться от остатков паутины. Кокон упал на каменный пол с глухим ударом, вызвав поток брани со стороны пленника. Вендир, не обращая внимание на ругань, распорол паутину и куртку вора в том месте где она заметно топорщилась. На свет показалась золотая драконья лапа.

— Я мог бы использовать заклинание паралича, но оно обездвиживает все тело. А мне надо задать тебе пару вопросов.

— Гуарово дерьмо! Золотой коготь уже у тебя! Что тебе еще от меня надо?

— Я хочу знать, где ты узнал о Когте и как его использовать.

— Ты освободишь меня, если я вам помогу?

— Это зависит от твоих ответов. Если я почувствую ложь, то мне придется применить более действенные методы, — между пальцами промелькнули искры.

— Я… Хорошо, — данмер перевел дыхание. — Все началось с Харкнира. Он был в Ривервуде, осматривал местность, зашел к этому идиоту Лукану и увидел коготь. Потом, когда вернулся, он рассказал о нем всей банде. Они хотели его продать. Ха! Тупые норды. Я был единственным, кто знал истинную ценность Золотого Когтя! — Он опять сделал несколько рваных вдохов. — Драконий коготь — это ключ к сокровищнице в глубинах кургана в Зале истории.

Вендир покрутил золотую лапу в руках.

— И как же он действует?

— На «ладони» когтя выгравирован шифр, — с неохотой ответил данмер. Он отлично понимал, что если начнет упрямиться, то никто не станет с ним церемониться.

Вендир не любил пытки и не испытывал при виде чужой боли никаких положительных эмоций, но слишком хорошо понимал, что порой иного способа добыть информацию просто нет.

— Древние норды были слишком глупы, чтобы придумать защиту более надежную, чем комбинации из трех рисунков зверей.

— Ты уже встречался с такой защитой?

— Ну да, — недоуменно ответил данмер. — В зале с рычагом наверху. Там надо выставить картинки на трех каменных столбах в нишах слева как на барельефах над входом, а потом дернуть за рычаг. Мне казалось, я закрыл за собой решетку…

Звук от соприкосновения латной перчатки и шлема эхом разошелся по залу.

Он чувствовал себя круглым идиотом. Какой-то вор додумался до решения задачки, которая оказалась не по силам ему, опытному колдуну и исследователю. От Фендала донеслись смешки, неумело маскируемые под кашель. Сначала Вендир хотел его одернуть, но потом и сам усмехнулся. Ситуация действительно вышла забавной.

— А ты откуда узнал о когте? — спросил он, когда босмер отсмеялся.

— От одного мага по имени Дайнас Вален. Он был одержим какой-то старой нордской легендой и искал Костяной драконий коготь, чтобы открыть какой-то курган в Хаафингаре и достать от туда одну магическую цацку. Он нанял меня своровать этот коготь в Бравиле у одного коллекционера, после чего кинул меня на деньги, свалил сначала в Анвил, а потом вообще в Солитьюд.

— Интересная история. Я узнал все что хотел, — он повернулся к Фендалу и сделал незаметный знак. Тот без колебаний согласился. Этот разбойник был ничуть не лучше всех прочих и не заслужил иной участи.

Призванный клинок расчертил кровавую дугу, и на шее вора появился толстый разрез. Данмер захрипел, дернулся и застыл. Теперь уже навсегда.

— Ну, вот и все, — облегченно вздохнул Фендал. — Теперь можем возвращаться.

— У меня задание ярла, если ты не забыл.

— И как ты будешь искать этот камень? — Фендал скептически посмотрел на опутанный паутиной зал. — Тут настоящий лабиринт. По нему можно бродить до скончания времен!

— Все что надо — это найти этот Зал истории. Уверен, Драконий камень — это именно то сокровище, что спрятано в глубинах… Да и обратный путь заблокирован, — напомнил Вендир. — Лестница же обрушилась. Как по-твоему мы вернемся назад?

— Мне это тоже интересно, — босмер сложил руки на груди и выжидающе посмотрел на Вендира.

— В руинах всегда есть обходной путь. Нам осталось только найти его.

— Ага, иначе, в местном могильнике появится прибавление.

Последнее высказывание Вендир предпочел оставить без ответа.

* * *

Все следующие залы оказались склепами. В нишах спали десятки мертвецов. Глаза некоторых светились потусторонней синевой, а иссушенные временем пальцы крепко сжимали рукояти древних мечей и топоров. По этим катакомбам они крались в полной темноте и тишине. Вендир не поленился наложить на себя и своего спутника заклинания ночного глаза и бесшумности. Но даже эти меры не помогли избежать встреч с покойниками и ловушками. Несколько раз крышки саркофагов поднимались и наружу вылазили очередные драугры. Битвы приходилось быстро заканчивать, чтобы звуки битвы не разбудили еще больше мертвецов.

Затем склепы сменились природными пещерами, путь к которым вел через узкий туннель о низкий потолок которого Вендир не раз приложился головой. Потом они перешли по узкому мостику из скальной породы, над которым зияла огромная дыра. Перед тем как вновь вернуться в осточертевшие подземелья, он бросил взгляд на огромное полное звезд небо, что расстилалось над головой на недостижимой высоте.

После пещер опять потянулась вереница одинаковых залов. Не просто живые, но и бодрствующие мертвецы оказались единственным, что отличало эти помещения от уже пройденных склепов. Часть драугров удалось поджечь на масле, вытекшем из древней лампы.

На второй уровень зала пришлось подниматься по очередной деревянной лестнице. На этот раз гнилые доски, пусть и со скрипом, но смогли выдержать немалый вес Вендира и его тяжелых доспехов.

Петли следующей двери насквозь проржавели от старости. Даже совместных усилий эльфов не хватило, чтобы ее открыть. Пришлось опять призывать ледяного атронаха и использовать его как таран. Толстые доски правой створки разлетелись в щепки, позволив пролезть внутрь длинного темного коридора со сводчатым потолком и нордскими барельефами на стенах. Вендир плохо знал богов нордского пантеона, но изображение Кинарет, или Кин, в окружении стрекоз разобрал быстро. Древние жаровни вновь зажглись, словно приветствуя незваных гостей. Он крепче сжал рукоять призванного меча и медленно подошел к двери с противоположной стороны коридора.

Вендир прикоснулся к подвижным осям, снял шлем и прислушался. Ему казалось что кто-то шепчет на грани слышимости, зовет его из-за двери. Голос, чьи слова невозможно разобрать.

— Ты что-то услышал?

— Не знаю. Уверен, мне просто показалось.

— Ладно, — Фендал обеспокоено посмотрел на своего спутника, но больше ничего не сказал.

«Это все бред и галлюцинации. Нет никакого голоса. В подземельях отсутствует вентиляция и я надышался трупными испарениями, от которых начинаю слышать всякую чушь», — попытался успокоить себя Вендир. И у него получилось. Почти. Вся его суть противилась этому объяснению, словно не разум, но душа знала верный ответ на загадку.

Он достал из рюкзака Золотой Коготь и налег на каменные оси. С тяжелым скрипом они медленно сдвинулись. Когда верная комбинация была выставлена, а когти драконьей лапы вошли в углубления, дверь содрогнулась и медленными рывками ушла вниз.

Стоило только клубам пыли осесть, а пищащим под потолком летучим мышам замолкнуть, как шепот опять начал доноситься издалека. И теперь он был гораздо громче.

Вендир нахмурился и с мрачным настроем вошел в огромную пещеру. С потолка свисали сталактиты, по расщелине в полу текла подземная река, вдалеке виднелись подземный водопад, холодный звездный свет, бьющий из пролома в потолке пещеры, и ровная каменная площадка с постаментом.

Он быстро пересек все пространство. С каждым шагом голос звучал все отчетливее и громче. Язык был незнакомым, но было в нем что-то близкое, трогающее душу. Он поднялся по ступеням, ведущим к стене. Голос заглушил все звуки. Грохот воды, писк летучих мышей, окрик Фендала… Все отошло на второй план. Вендир слышал лишь чужой голос и видел только холодный свет, что испускала древняя нордская клинопись на каменной стене, которую он смог прочитать, словно всегда говорил на этом языке.

HET NOK FaaL VahLOK

DeiNMaaR DO DOVAahGOLZ

ahRK aaN FUS DO UNSLaaD

RahGOL ahRK VULOM

Хотелось заткнуть уши, но даже так голос не смолкал. Он оглушал, пронзал мозг тысячей раскаленных игл, навсегда выжигая Слово в разуме и душе. Голос взял самую высокую ноту и затих. Клинопись перестала светиться.

Вендир понял, что стоит на коленях перед стеной, неподвижно смотря в пустоту и зажав уши — он даже не мог вспомнить, когда успел содрать шлем — а кто-то трясет его за плечи.

— Эй, да что с тобой такое? — Фендал ощутимо тряхнул его за плечо.

Ответить Вендир не успел. За спиной послышался слишком знакомый звук открывающегося саркофага. Он рывком поднялся с колен, надел шлем, призвал меч и огненного атронаха. От ледяного толку бы не было, а тратить все свои силы на грозового было бы глупо. В критический момент может понадобиться заклинание восстановления или разрушения, а магической энергии просто не хватит. И что тогда останется делать, кроме как убегать или драться без поддержки магии?

— BahLOK AaZ MAL LiiR!

Потусторонний голос драугра пробрал до костей. Но что еще хуже, смысл угрозы дошел до Вендира. Он отлично понял смысл каждого слова, словно сам был одним из покойников, что при жизни разговаривал на древнем нордике.

«Потом буду разбираться со своим внезапным полиглотством. Сейчас главное выжить».

В грудь драугра вонзилась стрела Фендала и огненная вспышка атронаха. Мертвец сделал шаг назад и Крикнул.

— FUS RO Dah!

Даэдра просто снесло с платформы. В следующую секунду у её подножья прогремел взрыв, знаменующий «смерть» атронаха. Пока драугр отвлекся, Вендир замахнулся, чтобы ударить того по его голове. Но не успел. Мертвец заблокировал выпад своим мечом и нанес ответный удар. Двигался живой покойник неуклюже, но сила и поразительная живучесть, свойственная только нежити дала ему немалое преимущество.

Вендир извернулся, пропуская над головой клинок своего противника, и вогнал лезвие меча между древних, сросшихся с кожей доспехов. Драуг взревел еще громче и начал вкладывать в удары всю свою мощь. Когда он в очередной раз замахнулся, стрела Фендала почти насквозь прошила его запястье, лишая ладонь подвижности. Меч Вендира отрубил поврежденную, неспособную двигаться руку мертвеца. Он уже готов был сделать последний, добивающий удар, но тот опять закричал:

— FUS RO Dah!

В этот раз увернуться не получилось. Огромная сила сбила Вендира с ног и снесла в сторону. Затылок встретился с каменной стеной. Перед глазами заплясали разноцветные вспышки.

Стрела, добившая драугра, была последним, что удалось увидеть, прежде чем мир погрузился во мрак.

Глава опубликована: 04.07.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 92 (показать все)
Husturавтор
Цитата сообщения Count Zero от 29.02.2020 в 19:37
Кстати, а Пометка-Возврат в его арсенале есть? Это я про Скулдафн думаю. Туда-то так и так придётся кататься на хребте Одавинга, а вот обратно... Кататься на Салокнире Вендиру явно не понравилось. Одавинг, конечно, будет вести себя прилично, но что-то мне подсказывает, что полёт на драконе без космического скафандра - такое себе удовольствие...

Да, есть. Вендир им даже пользовался, чтобы переместиться из Устенгрева, чтобы не идти обратно в Морфал пешком по болотам.

А летать ему может очень даже понравится. Пусть первый полет был и не особо удачным. Главное — навешать на себя магические щиты, одеть двемерские очки и можно смело отправляться вперед, покорять воздушное пространство.
Спасибо вам за новую главу!
Наконец-то Винтерхолд! Коллегия! Кстати, я тут прочитав ваше описание Фаральды понял что вообще-то в коллегии большая часть народа меры. Причем альтмеров аж целых трое если не считать Нелассара.
Опасный момент кстати - Анкано как представитель Талмора может быть знаком с некоторыми ориентировками на рецидивистов.
Идея что коллегия раньше была в центре город- мне нравится. Масштаб разрушений сразу делается куда больше
кукурузник
А это вроде бы даже где-то в игровых книгах было, что Коллегия посреди Винтерхолда расположена... Но убей меня бог палкой, если я помню, где именно.
Count Zero
Я видимо их плохо читал.

А вообще я заметил, что Винтерхолд в фиках часто бывает заменителем Хогвартса :)
Husturавтор
Цитата сообщения Xorvat от 14.03.2020 в 01:27
Спасибо вам за новую главу!
Наконец-то Винтерхолд! Коллегия! Кстати, я тут прочитав ваше описание Фаральды понял что вообще-то в коллегии большая часть народа меры. Причем альтмеров аж целых трое если не считать Нелассара.

Там ещё два беглых члена Коллегии: Вызывающая и Ортон тоже альтмеры.

Опасный момент кстати - Анкано как представитель Талмора может быть знаком с некоторыми ориентировками на рецидивистов.

Вполне может быть. Вендир же так стремился в Коллегию, надеясь залечь на дно подальше от Талмора. А тут его ждет такой сюрприз))

Добавлено 14.03.2020 - 10:57
Цитата сообщения кукурузник от 14.03.2020 в 07:30

А вообще я заметил, что Винтерхолд в фиках часто бывает заменителем Хогвартса :)

И Поттера в кроссоверах туда отправляют с такой же регулярностью.

Добавлено 14.03.2020 - 10:58:
Цитата сообщения Count Zero от 14.03.2020 в 07:07
кукурузник
А это вроде бы даже где-то в игровых книгах было, что Коллегия посреди Винтерхолда расположена... Но убей меня бог палкой, если я помню, где именно.

У меня тоже в голове засела эта информация, что Коллегия была где-то в центре, но название книги я тоже совершенно не помню ((
Показать полностью
Лидия отожгла. Тоже недолюбливаю Нирию. Честно говоря, после её реплик у меня всякий раз возникает впечатление, что мелкая зазнайка кого-то к Фаральде ревнует и пытается с ней соперничать за внимание этого "кого-то". Но из подходящих кандидатов там только Анкано (не Неласара же они делят), а Фаральда, если я правильно помню, к нему относится с безразличным неприятием.
Husturавтор
Цитата сообщения Count Zero от 21.03.2020 в 10:29
Лидия отожгла. Тоже недолюбливаю Нирию. Честно говоря, после её реплик у меня всякий раз возникает впечатление, что мелкая зазнайка кого-то к Фаральде ревнует и пытается с ней соперничать за внимание этого "кого-то". Но из подходящих кандидатов там только Анкано (не Энтира же они делят), а Фаральда, если я правильно помню, к нему относится с безразличным неприятием.

Я где-то читала, что в Creation kit, у Сергия Турриана (он же эксперт зачарования) есть метке Lover (возлюбленный) с Фаральдой и Нирией. Конечно, это никак не упоминается в игре и больше похоже не недоработку разрабов, но сама вероятность, что они действительно кого-то не поделили показалась мне довольно забавной.
Hustur
Сергий Турриан?! О_О
Нннууу... Вероятно, его главное достоинство не видно... ну, сразу...
Husturавтор
Цитата сообщения Count Zero от 21.03.2020 в 10:42
Hustur
Сергий Турриан?! О_О
Нннууу... Вероятно, его главное достоинство не видно... ну, сразу...

Я же говорю — недоработка разрабов. Хотя... Хоть продолжение Аргонианской девы пиши. Про членов Коллегии и их разнообразные достоинства.
Hustur
А чего-бы и нет? :) Нам ожидать побочную любовную линию между магами?
Спасибо вам большое за новую часть, похоже амулет Голдура таки будет собран. И как мне кажется, с вашим вариантом это будет достойная альтернатива амулету некроманта. Опять-таки, Око Магнуса на понимающего в магии протагониста должно произвести куда большее впечатление чем на норда рубаку)
Husturавтор
Цитата сообщения Xorvat от 21.03.2020 в 11:30
Hustur
А чего-бы и нет? :) Нам ожидать побочную любовную линию между магами?

Обещать ничего не буду. Пока стоит ожидать только суровый джен.

Спасибо вам большое за новую часть, похоже амулет Голдура таки будет собран. И как мне кажется, с вашим вариантом это будет достойная альтернатива амулету некроманта. Опять-таки, Око Магнуса на понимающего в магии протагониста должно произвести куда большее впечатление чем на норда рубаку)

Око произведет на Вендира такое впечатление, что он "свою прелесть" никакому Анкано или псиджикам без боя не отдаст.
А я доволен тем, что помимо канонных школяров, есть и другие. Люблю когда игровой мир расширяется, стараниями авторов. Есть с чем сравнить, когда некоторые гонят копиркин игры, со всеми игровыми условностями и размерами локаций/учреждений.
Husturавтор
Цитата сообщения кукурузник от 21.03.2020 в 13:44
А я доволен тем, что помимо канонных школяров, есть и другие. Люблю когда игровой мир расширяется, стараниями авторов. Есть с чем сравнить, когда некоторые гонят копиркин игры, со всеми игровыми условностями и размерами локаций/учреждений.

Ученики всё-таки канонные. Просто в игре они показаны уже мертвыми или беглыми (один из них - Ороторн, тот самый, что сбежал с книгами). Есть даже недоделанный квест по поиску доказательств их смерти.
А вот оно! Похоже Вендир нашел любовь всей своей жизни) Только ответит-ли она взаимностью?
Хехе, а мне еще вспомнился эльф из варкрафта - https://youtu.be/ZurQPjG62mM?t=6m32s Если в ссылке время не пройдет, то перемотайте до 6:31-6:32. Тут конечно никакой кражи, честно добытый лут, но все-таки забавно)
Husturавтор
Цитата сообщения Xorvat от 29.03.2020 в 21:06
А вот оно! Похоже Вендир нашел любовь всей своей жизни) Только ответит-ли она взаимностью?
Хехе, а мне еще вспомнился эльф из варкрафта - https://youtu.be/ZurQPjG62mM?t=6m32s Если в ссылке время не пройдет, то перемотайте до 6:31-6:32. Тут конечно никакой кражи, честно добытый лут, но все-таки забавно)
Это прямо мысли Вендира)) Причем, как при виде амулета, так сферы. Ему остается надеятся, что эти магические цацки не будут такими же капризными, как амулет некроманта.
Какая... любопытная версия преображения Авгура Данлейнского. И, что больше всего радует - непротиворечивая. Я, конечно, сторонник другой версии причин гибели Винтерхолда - тектонической... Но роскошно обоснованные версии, отличные от той - мням! А ваша версия имеет действительно роскошное обоснование.
Спасибо)))
Husturавтор
Цитата сообщения Count Zero от 04.04.2020 в 13:37
Какая... любопытная версия преображения Авгура Данлейнского. И, что больше всего радует - непротиворечивая. Я, конечно, сторонник другой версии причин гибели Винтерхолда - тектонической... Но роскошно обоснованные версии, отличные от той - мням! А ваша версия имеет действительно роскошное обоснование.
Спасибо)))

У меня были подозрения на счет Авгура ещё при первом прохождении Скайрима. Уж слишком остро маги реагировали на простой вопрос о нем. Не будь здесь "грязной" поднаготной, о его преображении не стали бы молчать. После второго прохождения эти подозрения усилились, и я полезла на youtube в поисках всяких теорий и наткнулась на ролик, в котором автор скомпилировал все мои предположения. https://youtu.be/DMc0TYxZm8Q
Автор, ты так классно пишешь! Почему ты забросил(а)? Будешь продолжать?
Эх, жаль, что мерзлота добралась и до сюда. Очень неплохо выходило, все-таки.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх