↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спутница Доктора (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Сонгфик
Размер:
Миди | 83 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Если Доктор хоть раз появился в твоей жизни, то это оставит неизгладимый след в ней. Отбрось страх и сомнения, сделай только шаг и отправься в невероятные, космические приключения, путешествуй сквозь время и пространство, но только помни: оказавшись однажды в ТАРДИС, ты уже не выйдешь из неё таким, каким был.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Новый-старый Доктор

В будние дни, особенно около двух, в городском парке почти никогда никого не было. Здесь можно было встретить лишь прогуливающихся мам с колясками или пожилые пары, но не более. Спокойствие иногда нарушал разве что шум машин, проезжающих неподалёку. Но Ева специально уходила на самые дальние дорожки, где нельзя было встретить людей, а городской шум с лёгкостью перекрывал ласковый шёпот листвы.

Скамеек тут не было, поэтому Ева сидела на небольшой лужайке, под деревом, смотрела в небо и о чём-то думала. Она могла так просидеть очень долго, напряжённо размышляя, почти ни на что не отвлекаясь. Но как только она возвращалась домой, то не могла вспомнить даже самую малую долю своих мыслей. Они будто оставались здесь, под этим самым деревом.

Если же Ева долго не появлялась в парке, то тяжёлое, одолевающее и днём, и ночью, чувство, словно зуд преследовало её. Но после парка всё вновь становилось нормально.

Сейчас она еле слышно напевала себе что-то под нос и задумчиво рвала траву, сложив ноги по-турецки. Сегодня всё было, как обычно, пока до неё не донёсся странный звук. Поначалу она даже не заметила его, но тот становился всё отчётливее, но вскоре затих.

Ева с неудовольствием стала оглядываться по сторонам. Она так не любила, когда что-нибудь отвлекало её, особенно здесь. Посмотрев на дорожки, она не заметила никаких прохожих, кругом было пусто, пока край глаза не зацепил что-то синее среди кустов, прямо за её спиной.

Девушка поднялась на ноги и развернулась. Точно, так и есть, вдалеке виднелся какой-то автомат или киоск, маленький и вроде как квадратный. Ева в нерешительности помялась на месте, напряжённо вспоминая: видела ли она что-то подобное, когда пришла сюда? Но обычно она такая рассеянная в парке, что буквально ничего не замечает. Хотя на прошлой неделе тут ничего не было, в этом она была уверена абсолютно.

«Быстро же они», — подумала она и вздохнула.

Ну вот, её любимое место испорчено. Теперь она не будет ощущать такого чувства уединённости, как раньше, а всё из-за этой штуковины.

Ева решила уйти, но напоследок посмотреть, что тут такого установили, и направилась прямо через кусты к синему киоску. Но когда она выбралась к нему на полянку, то обнаружила, что это никакой не киоск и даже не автомат, а будка. Синяя, слегка потрёпанная, полицейская будка, как в тех старых фильмах, которые ей доводилось смотреть раньше.

Девушка удивлённо разглядывала её, подумав, что такие уже очень давно не используются, и установлена она здесь, скорее всего, как памятник.

Ева обошла её кругом, пока не заметила дверцу, к которой приблизилась, но как только она потянулась к ней, как та распахнулась, и оттуда выскочил вихрастый парень в длинном, светло-коричневом пальто, сбив её с ног.

— Ай! — возмущенно вскрикнула она, шлёпнувшись на землю. — Осторожнее! Чуть не убил меня.

— Не стоит разгуливать под… — начал было незнакомец, но как только он обернулся и увидел Еву, поперхнулся на полуслове и побледнел.

Несколько секунд он напряжённо разглядывал её, буквально пожирал глазами, так что та почувствовала себя неуютно, потому быстро поднялась и хотела было пойти дальше своей дорогой, но услышала его поражённый голос.

— Это невозможно.

Девушка обернулась.

— Ты это о чём? — спросила она.

— О тебе. Ты! — он ткнул в неё пальцем, быстро подскочив к ней. — Ты — это невозможно. Я не понимаю, как ты здесь… Хотя постой, — в его глазах мелькнула мысль, от которой его лицо немного успокоилось.

— Какой сегодня день?

— Четырнадцатое, — осторожно проронила Ева.

— Так, — незнакомец резко обернулся назад, вглядываясь во всё, что видел кругом. — Август! — воскликнул он и, подпрыгнув на месте, снова развернулся к ней так, что правая сторона плаща запахнулась сама.

— Июль, — возразила Ева. — Ты что, в бункере живёшь? Как можно месяц перепутать?

— Хорошо, — лицо его несколько сникло. — А какой год?

— Нет, это уже ни в какие ворота, ты издеваешься надо мной, — фыркнула девушка и решительно пошла сквозь кусты, чтобы выбраться на дорожку.

— Постой, Ева, — ослепительно улыбнувшись, воскликнул он. — Ответь же мне.

Девушка остановилась прямо среди кустов и, подозрительно уставившись на незнакомца, спросила:

— Откуда ты знаешь, как меня зовут?

— Я скажу, если ты мне скажешь какой сейчас год.

Ева, всё ещё сомневаясь, кусала губы, пока чудак в плаще, засунув руки в карманы брюк, радостно подначивал её.

— Ну, чего же ты мнёшься? Я же не замуж тебя зову, в конце-то концов.

— Две тысячи пятнадцатый.

Лицо парня стало таким же, как только он её увидел.

— Ева? — пробормотал он, будто не веря самому себе.

— Ну да, ты же сам сказал. Теперь твоя очередь: откуда меня знаешь?

— Нет-нет-нет-нет, — зачастил он.

Взгляд его будто сделался пустым, он смотрел на неё, но не замечал, а на его лице изобразилось такое тоскливое выражение, что девушке стало не по себе.

— Ты что, не помнишь меня? — спросил он, приближаясь к ней.

Он казался ей слишком странным и оттого немного жутким, она невольно стала отходить от него в сторону.

— Нет, впервые тебя вижу.

— Так не должно быть… Взгляни на меня получше, ты знаешь кто я. Ну же!

Ева и вправду начала пристально смотреть на него, вглядываясь в тёмные глаза, но они так и остались для неё незнакомыми.

— Нет, извини, я тебя не помню.

— А её ты помнишь? — он показал на будку, из которой вышел.

— Полицейская… — начала было девушка, но он тут же перебил её.

— Это ТАРДИС.

— Да я вообще впервые вижу эту будку. Такие использовались, когда меня даже в планах не было, откуда мне её помнить?

— Иди сюда, — он крепко схватил её за рукав и потащил к синей дверце.

— Эй! — полуиспуганно, полувозмущённо воскликнула девушка. — А ну, отпусти меня! Живо! Я буду звать на помощь!

Незнакомец открыл будку и впихнул сопротивляющуюся Еву внутрь. В эту же секунду она выскочила оттуда, как ошпаренная, с невероятным изумлением на лице. Парень многозначительно хмыкнул и вошёл внутрь. Оказавшись в своей просторной машине времени, он уселся на одно из сидений рядом с пультом управления ТАРДИС и принялся ждать. Не прошло и минуты, как дверь открылась, и Ева вошла сама.

— Но снаружи она такая маленькая! — в растерянности проговорила девушка. — Я её кругом обошла, она вот такусенькая, — она показала свой указательный палец. — А внутри её вон как разнесло…

— Эй! — обиделся незнакомец. — Её не разнесло, просто внутри она гораздо больше. Прояви уважение.

Но девушка будто не слышала его. Она заворожённо смотрела на все эти причудливые огни на панели управления, медные стены с многочисленными, выпуклыми окошечками, всё казалось таким волшебным и невероятным, что она даже ущипнула себя, но ничего не произошло. Она продолжала стоять посреди ТАРДИС, казавшейся ей сейчас самым невероятным место во всей Вселенной.

— Ну что? — незнакомец встал со своего места. — Теперь ты вспомнила?

Ева вновь взглянула на него, но теперь никак на привязавшегося чудака, а как на загадочного волшебника.

— Кто ты такой?

— Я — Доктор, — представил он.

— Какой Доктор? — не поняла девушка.

— Никакой, — пожал тот плечами. — Просто Доктор.

— А зовут как?

— Говорю же, Доктор.

— Но это профессия.

— Не всегда, — он довольно улыбнулся.

— А-а, — протянула она растерянно. — Ты имеешь ввиду, что ты доктор каких-то наук?

— Да нет же, — фыркнул он. — Я — Доктор.

— Ладно, — медленно пробормотала Ева, полностью сбитая с толку. — И ты… Ты говоришь, что мы раньше виделись, да? Но знаешь, — она нервно рассмеялась, — среди моих знакомых нет никого, у кого была бы такая… ТАРДИС.

— Всё гораздо хуже, чем ты думаешь, ты не просто забыла меня по каким-то причинам. Тебя здесь просто не может быть, Ева.

— С чего ты взял? Я, конечно, только недавно переехала…

— Я не про этот район, — снова перебил её Доктор. — Не про этот город. И даже не про эту планету. Тебя вообще быть не должно.

От этих слов у неё прошёлся мороз по коже. Но он продолжал.

— Всё это не просто так! — он скинул свой плащ и кинул в сторону. — Наша встреча! Она точно такая же, как и та, когда мы встретились впервые.

— Мы никогда не виделись! — раздражённо ответила ему Ева.

Он снова начинал пугать её, она не понимала почему, не могла понять, кто он и что происходит, и оттого начинала злиться.

— Да неужели? — ехидно бросил он и подскочил к ней, обхватив её голову руками.

— Отпусти меня!

— Не дёргайся, просто посмотри на меня и вспомни, как всё это было.

Она увидела шумную площадь. Прямо посреди толпы стояла будка. Та же самая будка, в которой она находилась сейчас. Люди шли беспрерывным потоком. Самый разгар дня, каждый спешит по своим делам и никто, совершенно никто не замечает ТАРДИС, кроме одной девушки, стоявшей в нерешительности рядом, в забавном, ярко-зелёном комбинезоне и в тёмно-синей футболке. Это была Ева. Она узнала себя. Она видела саму себя так близко, будто стояла рядом. Видела свои длинные, достающие до середины спины черные волосы, что выглядело так странно, ведь у неё всегда была короткая стрижка, затем она заметила серёжки-гвоздики тёмно-зелёного цвета в своих ушах. Синие глаза, узкий нос и тонкие губы. Это точно была она сама. Вот Ева подходит к дверце, та резко открывается, а оттуда выскакивает Доктор, тут же сбивая её с ног.

В это мгновение видение прекратилось. Она вновь стояла в ТАРДИС рядом с Доктором, а тот продолжал сжимать её голову и внимательно смотрел в её глаза, будто старался найти там что-то.

— Я как будто видела себя… — еле слышно прошептала Ева.

— Это и была ты.

— Как ты это сделал?

— Что? А… Телепатическая связь, ничего особенного.

Он отпустил её и отошёл на несколько шагов, продолжая её разглядывать. А Ева была так сбита с толку, что с трудом могла говорить.

— Всё было, как будто настоящее… Я даже эту площадь знаю… Это невозможно.

— Именно, — согласился Доктор, но думал он совершенно о другом.

— Но почему тогда я этого не помню?

Ева сейчас могла поверить во что угодно. Загадочный мужчина с будкой, которая внутри в разы больше, чем снаружи? Телепатическая связь, передающая воспоминания прямиком в голову? Почему бы и нет? Раз волшебство началось, то пускай по полной.

— А вот это нам и предстоит выяснить, — бросившись к пульту управления, весело воскликнул он. — Итак, Ева Эддингтон, готовы ли вы посвятить мне ещё какое-то своё время, чтобы разобраться в этой тайне?

Ева, даже не задумавшись, выпалила.

— Да!

Она была ещё не готова покидать эту волшебную будку. Выйти наружу? К обычным людям, шумным улицам и приставучим соседям? Успеется, а вот такого с ней может уже никогда не произойти.

— Отлично, — улыбнулся Доктор. — Как в старые добрые, да?

Он защёлкал непонятными рычагами, чуть ли не танцуя, нажимая на кнопки то локтем, то коленом.

Тут ТАРДИС затряслась, и Ева бросилась к Доктору, крепко ухватившись за первое, что попалось под руки.

— Только ничего не нажимай, — строго предупредил Доктор и так радостно улыбнулся ей, что Ева не могла не улыбнуться в ответ.

Всё вокруг заполнилось тем самым странным звуком, который она слышала в парке.

— Словно старые шестерёнки скрипят, — воскликнула Ева. — Но мне нравится.

— Мне тоже, — кивнул Доктор, затем дёрнул какую-то ручку и всё затихло. — Мы на месте, — объявил он и бросился к двери.

— На месте? — не поняла Ева, не решаясь ещё отпустить край панели. — На каком таком месте?

— А ты выйди и узнаешь, — загадочно ответил он.

По пути он прихватил плащ и, открыв дверь, скрылся снаружи.

Девушка не двигалась, чувствуя, что что-то не так. На улице был день, ярко светило солнце, но, когда Доктор открыл дверь, ни один луч не упал на его лицо, наоборот, тёмная тень проникла внутрь, будто на улице резко потемнело.

— Ты прилипла там или что? — быстро открыв дверь и просунув только свою голову, спросил Доктор.

— Нет.

— Тогда почему ты стоишь там?

— Я… Я сейчас выйду.

— Ладно, — хмыкнул тот и хлопнул дверью.

Ева наконец заставила себя отцепиться от панели и побежала к выходу. Перед дверью она на секунду задержала дыхание от волнения. Почему-то сердце дико колотилось, внутри всё переполняло от ожидания чего-то невероятного. Сейчас ей казалось, что должно произойти чудо — прекрасное, немыслимое… Она открыла дверь и застыла.

Впереди, насколько хватало глаз, вдаль уходила сверкающая серебром долина, будто она была сделана из хрусталя. Повсюду царила ночь, тихая и спокойная. А наверху была черная пропасть, полностью наполненная звёздами и планетами. Некоторые из них горели огнём, другие сверкали, словно драгоценные камни, какие-то из них нельзя было даже разглядеть, настолько они были малы, а другие заполняли собой чуть ли не треть пространства.

Девушка на ватных ногах, не опуская головы, вышла вперёд, приблизившись к Доктору, который любовался небом.

— Где мы? — прошептала она. — Где парк? Где мой город? Доктор, как ты это сделал?

— Это было наше с тобой первое приключение, — задумчиво проговорил он. — Здесь Ева Эддингтон, девушка в смешном комбинезоне, впервые по-настоящему взглянула на Вселенную.

— Погоди, что? — несмотря на то, что она была так поражена увиденным, она не могла пропустить такую колкость. — В смешном комбинезоне?

— Ты права, скорее нелепый, чем смешной.

Она вспомнила то видение, которое показал ей Доктор.

— И сколько я ходила в нём? — густо покраснев, спросила она.

— О, постоянно. Пока мы не попали на Муцхорд, где ты его спалила.

— И ты мне ни разу не говорил, что он нелепый? — возмутилась девушка.

— Он тебе так нравился.

Ева вдруг засмеялась. И сама не понимала почему. Из-за того, что оказалась на совершенно другом конце Вселенной, где нельзя было разыскать даже знакомых созвездий на небе или из-за того, что она внезапно нашла друга или из-за того самого ярко-зелёного комбинезона.

Вдруг запоздалая мысль сверкнула в мозгу.

— Ты пришелец! — ткнув его пальцев в грудь, воскликнула она.

— Да, — кивнул он и, слегка наклонившись к ней, ведь был гораздо выше, вновь обхватил её голову руками.

На этот раз Ева даже не шелохнулась. Она знала его, наверно, минут десять, он успел внушить ей страх, растерянность и шок, но было в нём что-то, от чего хотелось доверять ему. Если бы он сказал сейчас, что нужно спрыгнуть в пропасть и с ней ничего не случится, она бы прыгнула.

В голове всё затуманилось. Он вновь передавал ей свои воспоминания.

Глава опубликована: 12.05.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
18 комментариев
Уиии! Ну, наконец-то, я смогу зачесть на конкурсе еще что-то кроме парочки ориджей!

Добавлено 12.05.2018 - 16:56:
А разве не было в Докторе подобной серии? Про маленькую девочку, вроде бы, библиотеку, компьютер с ее лицом?
называть девушкой персонаж, имя которого уже известно - конечно, не самое грубое и назойливое неверное поименование, но таки все же именно оно
почему это ошибка и как ее избегать - можно почитать вот тут
https://ficbook.net/readfic/6299050/16162735#part_content
flamarina Онлайн
Зоя Воробьева
То есть это единственное, что смущает вас в этой истории? ;)
Впрочем, ладно, зато орфография не хромает...
flamarina
еще меня смущает, что поведение девушки очень мне напоминает Донну. В начале. И я почти приняла эту Еву, потому что Донна, но потом пошло узнавание серии.
Интересно, автор в курсе?
Цитата сообщения flamarina от 13.05.2018 в 01:47
Зоя Воробьева
То есть это единственное, что смущает вас в этой истории? ;)
Впрочем, ладно, зато орфография не хромает...


да нет)))
смущает там очень и очень многое, но об этом понятно же что с автором говорить еще рановато, наверное
типичная такая работа начинающего, вот я и дала ссыль на ужасно полезную статью - всем полезную, не только новичкам, сама ее с удовольствием читала и теперь хотя бы есть куда отправлять с этими вот типичными для всех так называемыми ошибками опытного новичка, а не повторять все это по десять раз подряд самой)))
с грамотностью там тоже не так чтобы шоколадно, но смысла чистить нет, там слишком много надо именно что переписывать, поначалу я вообще даже подумала, что это пародия, но для пародии слишком несмешно
flamarina Онлайн
Зоя Воробьева
А её комбинезон и вторая часть поведения напоминают Сару Джейн Смит времен Четвертого Доктора.

Это нормально, конечно.... но
Вообще не в теме, поэтому оценить степень аутентичности канону не могу. В качестве оригинального рассказа текст зашел в принципе неплохо в той его части, где парадоксы виртуальности и взаимоотношения персонажей, но гораздо хуже - там,где собственно космофантастика. Пользуясь местной терминологией, некая раса нехов сделала что-то. А другая раса нехов пострадала. И теперь между ними что-то. И какой-то компьютер испортился. Как-то. Масса ненужных технических подробностей рядом с зияющими смысловыми дырами производит общее впечатление недостаточной проработанности.
flamarina Онлайн
Венцеслава Каранешева
Я извиняюсь, но хрена ли, не зная канона, это писать?
Если вкратце, для Доктора Кто это норма. Точка. Критиковать фанфик за то, что составляет суть исходника - некое особенное извращение, по-моему...
Цитата сообщения flamarina от 13.05.2018 в 21:46
Венцеслава Каранешева
Я извиняюсь, но хрена ли, не зная канона, это писать?
Если вкратце, для Доктора Кто это норма. Точка. Критиковать фанфик за то, что составляет суть исходника - некое особенное извращение, по-моему...


не ну если не критиковать все фики, канонов которых ты не знаешь - тогда вообще писать не о чем будет))))

flamarina Онлайн
fannni
Да, но критиковать Доктора Кто за описанное выше - это как критиковать Гарри Поттера за то, что там есть магия...
Цитата сообщения flamarina от 13.05.2018 в 22:17
fannni
Да, но критиковать Доктора Кто за описанное выше - это как критиковать Гарри Поттера за то, что там есть магия...


ну это да))))))
или даже скорее за то, что там имеется магическая школа
Цитата сообщения flamarina от 13.05.2018 в 21:46
Венцеслава Каранешева
Я извиняюсь, но хрена ли, не зная канона, это писать?
Если вкратце, для Доктора Кто это норма. Точка. Критиковать фанфик за то, что составляет суть исходника - некое особенное извращение, по-моему...


Эммм... Вполне очевидно, что написала именно потому, что не знала (о чем сразу честно предупредила). Разумеется, будь у меня телепатические способности, позволяющие точно определять, на какой из неведомых канонов нельзя писать вот это и то, в какой критиковать за то-то и то-то - жизнь была бы намного проще.

И, да, я извиняюсь, но практика налетать на людей с репликами в духе "с хрена ли ты это написал" ставит меня в тупик. Если вы хотели донести информацию о каноне, это можно было сделать без наездов.

flamarina Онлайн
Венцеслава Каранешева
А если хотели прокомментировать без наездов, особенно когда не знаете, то можно было бы ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что странности относятся к особенностям канона =)
Обычно так и делают.
Что вежливо и по отношению к канону, и по отношению к автору.

И нет, я хотела донести несколько другую информацию...
Бесконечно видеть "наезды" там, где всего лишь выражено мнение о тексте - это тоже какой-то особый род извращения, ИМХО. Как и всерьез учить кого-то вежливости, высказываясь в духе "с хрена ли".

Но поскольку во время двух предыдущих туров нашей личной специальной олимпиады мне не удалось донести до вас очевидной разницы между "комментатор сказал" и "комментатор наехал", а агрессивная манера общения в принципе неистребима, не буду биться головой о стену. Просто донесу до вас информацию, что буду очень вам благодарна, если вы избавите меня от ваших ценных указаний. Заранее спасибо.
flamarina Онлайн
Венцеслава Каранешева
Да знаете, я все еще жду, когда из вас выветрится этот стиль школьного сочинения. Зря, видимо.
Однако вы только что заставили меня защищать объективно слабый текст своим... как бы это? Не знаю, смогу ли без мата.

Однако, на прощание подытожу банальным, но точным высказыванием:
"По непонятной причине, люди, чего-то не понимающие в рассказе, считают тупым рассказчика, а не себя".
Прочитав не зайшло. Спасибо автору за старання.
Нуу не знаааю... Это, понятно, про Доктора, но как-то все больше о своем, о женском. И героиня эта, щиплющая траву в парке, то ли кого-то напоминает, а потом нет, пришельцы эти картонные; потом эта внутренняя история внезапно со своим собственным заголовком - есть в этом всем что-то от потока сознания. Не без внутренней логики, но причем тут далекая галактика?
flamarina Онлайн
Lasse Maja
Как орг, отвечаю: к сожалению, если фандом космический, дальше можно всё, кроме АУ в некосмической реальности....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх