↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сопряжение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Даркфик, Детектив
Размер:
Миди | 275 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Гет
 
Проверено на грамотность
История о вампире, человеке, пророчестве и травах.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

2. Балисса и альдегант

Прошло две недели.

За это время Регис обошёл вдоль и поперек все поля и леса Назаира, ни один холм или роща не укрылись от его пристального внимания. Он хорошо изучил местную флору, да и кое с кем познакомился в городе. Вампиру удалось обнаружить парочку полезных трав для своей коллекции, однако ни одного листка балиссы или цветка альдеганта найти так и не удалось. Разочаровавшись в поисках, Эмиель решил заглянуть в лавку местного травника.

— Доброго дня, — вежливо кивнул он краснолицему мужчине в льняном сюртуке, — сдаётся мне, Вы, сударь, умудрены опытом в собирании трав и грибов, смыслите в этом деле, как никто другой. Не подскажете ли, где искать эти жгучие детища лесной царицы? — Регис протянул торговцу пергамент с названиями злополучных трав. Тот, почесав затылок и не разберя и половины сказанного, ответил:

— Боюсь вас огорчить, милсдарь, но траву эту давно в здешних краях повыжигали селяне. Скотина стала травиться, вот и решили избавиться от сорняков. Я уже лет десять балиссу не встречал, а альдегант и подавно. А вам-то чего она понадобилась? Небось крыс травить собрались, так возьмите мышьяка, в разы полезнее будет.

Регис нахмурился. С головной болью и недомоганием он встретился впервые за всю свою долгую вампирскую жизнь. Она начинала ему надоедать, мешала сосредоточиться, отвлекала от размышлений. Оставалось только идти в книжную лавку и искать какое-либо упоминание о необходимых ингредиентах в книгах. Так он и поступил.

Назаир был культурной провинцией — здесь обитала высшая знать, искушённая разного рода литературой, потому и книг в лавках было предостаточно и на любой вкус. Шла молва, будто сам наместник назаирский приходит со всей своей свитой в магазинчик Рамиса, чтобы прикупить пару книжек в свою коллекцию.

Регис с осторожностью ступил на скрипучий порог павильона, держась рукой по привычке за ремень своей сумки. На него тут же хлынул поток запахов различных пергаментов: старых, как сам Каэр Морхен и совсем новых, недавно еще шумевших в лесных чащах.

Побродив немного между рядами стеллажей, Эмиель обнаружил парочку интересных сборников, которые отметил себе для покупки. Однако, он так и не нашел того, что искал, а именно «Записи Агмара Лиотта о редких растениях южных королевств». Поболтав с владельцем лавки, известным как Рамис, вампир узнал, что чтиво это находилось в продаже, пока его не приобрела какая-то молодая особа недели три назад.

Неудача за неудачей. Разочарованный Регис собрался было уходить, как внезапно почувствовал неприятную пульсацию у себя в голове. В этот момент в лавку зашла женщина, одетая в простое темно-зелёное платье с коричневой льняной накидкой на плечах. Руки её были облачены в кожаные перчатки, что выглядело, по крайней мере, странно при такой жаре. Она всё время оглядывалась, теребя маленький бархатный мешочек на поясе.

Кровь будто бы на мгновение закипела у Региса в жилах, вследствие чего ему даже пришлось опереться о дубовую полку, чтобы не потерять равновесие. Вытерпев мучительный приступ, вампир отошёл в дальний угол к мягкой атласной кушетке и бесшумно опустился на неё.

«Интересное дельце выходит. Снова эта боль...» — подумал он, поглаживая себя по бакенбардам.

Женщина в зелёном стала внимательно осматривать полку, с которой Регис всего каких-то несколько минут назад снял стопку томов. Были там книги специфичные: по травам, алхимии и лекарству. Эмиель внимательно проследил за тем, как незнакомка легким движением руки вытянула потёртую старую книгу в бордовом переплёте и поспешила к продавцу.

— Здесь не хватает пятидесяти крон, — пробормотал седовласый торговец в шляпе с полями, пересчитывая монеты.

— Но... две недели назад эта книга стоила триста крон, — прозвучал тихий, но приятный на слух голос дамы.

— Женщина, оглянись вокруг! Нильфгаард дерёт со всех бешеные налоги, ты знаешь сколько мне приходится платить, чтобы эти книги оказались здесь?! Одна переправа на Хилсфорк чего стоит! Двух перевозчиков я там потерял. Треклятые трупоеды! Тьфу, — он сплюнул и отодвинул мешок с деньгами.

Незнакомка удручённо опустила голову и тихой поступью направилась к выходу. Выждав момент её ухода, вампир подошел к столу торговца и подобрал оставленную книгу, вызвавшую такой интерес у незнакомой барышни. Это была «Полевая медицина Руфуса ван Эндерогга» на двести страниц. В ней можно было найти все: от лечения кашля до сложных переломов тазобедренной кости.

«Медичка?» — подумал Эмиель, вытаскивая из сумки кошель.

Покинув лавку и направляясь через рыночную площадь к городским воротам, Регис вновь наткнулся на даму в зеленом и решил немного понаблюдать, не попадаясь ей на глаза. Из любопытства.

Она сидела на рыночной скамейке, беспокойно теребя одной рукой край своей перчатки, напряженно о чём-то раздумывая. Ее каштановые волосы были собраны в густой пучок на затылке; волнистые пряди кое-где выбились и развевались от малейшего дуновения ветра. Немного погодя, девушка встала и направилась к прилавку с дорожными товарами.

На крючках висели котелки и половники; на столе кучами лежали веревки, сумки и свёрнутые в рулон покрывала, а также другая походная утварь. Незнакомка оглядела прилавок, взяла в руки первый попавшийся компас и вытащила из кошелька пару монет.

«Лекарский справочник и компас. Интересно...» — Регис проводил её взглядом, стоя над дубовой бочкой и делая вид, что заинтересован вялеными помидорами.

Наконец, девушка исчезла в толпе.

На следующий день Эмиель отправился к Дэто ван Роугу, с которым познакомился на семинаре по ораторскому искусству. Не то, чтобы Регис собирался стать оратором, однако он ценил полезные навыки и знания. К тому же, посещение общественных мероприятий давало ему возможность влиться в сообщество.

Регис был высшим вампиром и ему не требовалась община, чтобы выжить; он не чувствовал беспомощного одиночества, а страх для него был чем-то совершенно иным, нежели для людей. Однако, абсолютное затворничество никогда его не привлекало: Эмиель был крайне любознательным интеллектуалом, чтобы попросту сидеть в пещере и ждать окончания времен. Ему хотелось получить от человеческого мира всё. Ну, или почти всё.

Дэто представлял собой высокого полного мужчину в расцвете сил. Его округлые румяные щёки контрастировали с чёрной бородой, придавая ван Роугу облик пышущего здоровьем дворянина, а острый ястребиный нос делал его лицо серьёзным и невозмутимым. Он возглавлял назаирский госпиталь при храме Великого Солнца и являлся коронером по совместительству.

— Здравствуйте, милсдарь Регис! — провозгласил Дэто, всплеснув руками. — Я прочёл вашу рекомендательную грамоту из Диллингена и готов дать вам место в госпитале.

— Приветствую, сир ван Роуг. Премного благодарен. Надеюсь, мои навыки будут полезны святейшей обители.

— Само собой разумеется. Я получил о вас исключительно лестные отзывы. — Дэто потёр нос своими ухоженными мясистыми пальцами, — если не секрет, как вы оказались здесь, в Назаире?

Регис облизнул губы и не спеша ответил:

— Я люблю путешествовать. И встречать новых людей, перенимать драгоценный опыт. Назаир сулил тёплое солнце и начитанных коллег, к тому же, опекаемых Великой церковью, — он придумал отговорку на скорую руку.

— Воистину рад это слышать. Ну что же, раз вы готовы приступать к своим обязанностям, прошу за мной. — Ван Роуг торопливо зашагал из своего кабинета в сторону палат, призывая Региса идти за ним.

Они спустились по винтовой лестнице и оказались в просторном зале с высокими потолками, отгороженном ширмами на отдельные палаты.

— Здесь располагаются больные. Сейчас их немного, но с наступлением осени частенько расходится эпидемия гнойного кашля, и зал наполняется под завязку, — коронер говорил об этом так, будто с нетерпением ждал осени и появления гнойного кашля. — Вы довольно бледны и худосочны, друг мой. Надеюсь, эта зараза вас не свалит, — он окинул взглядом стройного жилистого Эмиеля.

— Уверяю вас, нет повода для беспокойства, я стойко переношу болезни. — Регис выпрямился и вскинул подбородок, чтобы казаться ещё выше и увереннее.

— Хорошо. Займитесь больными. А мне нужно покинуть вас. Буду у себя в кабинете, — с этими словами розовощёкий Дэто удалился из стационара. Регис осмотрелся и зашагал вдоль тряпичных ширм, изучая новое рабочее место.

День пролетел быстро. За окнами госпиталя опустились сумерки. Эмиель, всерьез занявшись осмотром прихожан, почти уже забыл о головной боли и культистах. Однако, неожиданная мигрень снова застала его врасплох.

Тщетно помассировав виски, вампир собрался было отправиться на ночёвку, как в палату вбежала женщина, едва ли сдерживающаяся от крика. Она умоляюще уставилась на него, дрожа и переминаясь с ноги на ногу. Её измученные, но отдающие теплотой ореховые глаза скользнули по лицу вампира, не узнав в нём прежнего доктора, а затем переметнулись к её собственной руке. Регис не мог произнести ни слова — в голове стоял дикий звон, казалось, если он что-то и скажет, то не услышит собственного голоса. Девушка с трудом вытащила руку из перчатки.

— Милсдарь, прошу, помогите! Нет больше сил терпеть! — Эмиель едва ли расслышал ее голос. Он лишь увидел вздутую нагноившуюся рану и почувствовал резкий запах отмирающей кожи, окончательно убеждённый в своих догадках. Это была она — женщина из амбара.

Собрав всю волю в кулак, он произнес:

— Скверно выглядит. Будем промывать.

Они двинулись к бочке с очищенной водой. Перед глазами у Эмиеля всё мелькало, ноги казались ватными.

«Чёрт возьми, да что со мной такое?» — подумал он.

Головная боль достигла критической силы. Дрожа всем телом, Регис подумал было, что сейчас рухнет на пол или ещё хуже того — трансформируется в боевую форму. А тогда ждать беды. Зажмурив глаза, он схватил руку пострадавшей и быстро сунул в воду. Та жалобно вскрикнула, но не дёрнулась.

В следующую секунду мигрень ослабла и боль начала отступать. Вампир открыл глаза и с облегчением смахнул пот со лба. Разум прояснился, а в тело постепенно вернулась прежняя бодрость.

Он глянул на девушку, съёжившуюся у деревянной бочки. Теперь он четко видел её измученное лицо, чувствовал болезненное напряжение её тела. Он был готов принять все необходимые меры. Эмиель аккуратно вытащил распухшую руку из воды, слегка прополоскал рану, затем удалил все отмершие ткани пинцетом и обработал несколькими дезинфицирующими средствами. Напоследок он нанёс заживляющую мазь и наложил повязку.

— Спасибо... Я чуть было не лишилась руки.

— Вы её непременно потеряете, если и впредь будете надевать перчатку. В ней рана не дышит и может снова загноиться, — произнес Регис, глядя на покрасневшую от облегчения незнакомку.

— Прежний доктор утверждал обратное, — она не спешила убирать руку, — он твердил, будто рану нужно плотно закрыть, избегая её контакта с воздухом.

— Что же, и вот результат. Впрочем, я сделал всё, что в моих силах. И как же вы поранили руку? — ему стало интересно услышать её версию произошедшего.

— Я... резала кабачки. Нож оказался слишком острым.

— Вот как. Стоит нынче потерять бдительность и контакт с безобидными овощами и фруктами может привести к печальнейшим последствиям. Впредь будьте осторожны. И приходите на перевязку. Рану нужно постоянно обрабатывать.

— Непременно. Я сделаю так, как скажете, только прошу вас, не говорите никому о том, что видели...

— Хм. Не скажу, — вампир поправил воротник своего костюма. — Меня зовут Эмиель Регис, я новый доктор. Позвольте узнать ваше имя?

— Арис, — девушка робко улыбнулась и опустила глаза.

— Арис? А имя семьи у вас имеется?

— Нет, увы. Я лишь Арис...

Эмиель заметил тревогу, проскочившую во взгляде собеседницы, и решил не продолжать эту тему.

— Простите мне моё любопытство. Но, по воле случайности, я видел вас в лавке Ремиса. Вы, кажется, собирались купить книгу по лекарству, довольно редкую и ценную, к тому же, она не для каждого читателя. Скажите, если не секрет, зачем она вам?

Арис внимательно посмотрела в антрацитовые глаза собеседника и неохотно проговорила:

— Видите ли, доктор, который работал в госпитале до вас, был не особо силен в травматологии. Затем, он куда-то пропал. Другой лекарь находится в разъездах, а сир коронер отказался принимать пациентов, сославшись на сильную занятость. Лекаря не стало вовсе. Я решила, что смогу сама оказать помощь себе и другим, если буду руководствоваться этой книгой.

— Похвально! Однако, чтобы лечить, одной книги будет недостаточно. Могу вас успокоить, я не собираюсь никуда пропадать в ближайшее время и предоставлю вам всю необходимую помощь, — Регис улыбнулся, не показывая зубов. Он пытался растянуть разговор, любопытства ради, — но раз вы интересуетесь книгами, быть может, в вашей коллекции найдётся что-нибудь и о редких южных растениях?

Арис на секунду отвела взгляд, задумавшись, а затем произнесла:

— Да, была у меня такая книжка. Агмар Лиотт, кажется. Но она мне наскучила, и я её перепродала приезжему торговцу.

Регис удивленно моргнул несколько раз.

— В каком смысле наскучила? Это же справочник редких видов!

— Знаю. Я запомнила наизусть каждое растение, и бумажное полотно стало просто-напросто бесполезным. Лучше хранить всё в голове, так надежнее.

Регис ещё больше удивился услышанному.

— Должен признать, вы обладаете превосходной памятью, раз смогли запомнить такой объём информации за раз! Стало быть, вы знаете, где произрастают все эти растения? — вампир заёрзал на скамье от нетерпения.

— Конечно, знаю, — девушка засобиралась уходить, — прошу простить, но мне пора идти, на дворе уже совсем темно...

Эмиель не стал ее задерживать, так как понимал, что на этот раз задал достаточно вопросов, чтобы не вызвать лишних подозрений. Ему оставалось только ждать, когда Арис снова придёт в госпиталь, а ждать вампиры умеют.

Глава опубликована: 24.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
*таинственным шёпотом* Автор, размерчик работы надо на макси сменить;) Ибо макси начинается как раз с 200 кб, а тут и вовсе 275.
Арты шикарны! Когда автор сам свои работы иллюстрирует, да ещё так красиво - это большая редкость. И за счёт этого - вдвойне обидно, что фик заморожен:(
Ксафантия Фельц
Доброго времени суток! Дело в том, что я потеряла доступ к своему аккаунту=( Фанфик ни в коем случае не заморожен, он продолжает писаться, переходите сюда, чтобы его читать:) https://ficbook.net/readfic/6728027
Также спасибо вам большое за теплые слова!
Цитата сообщения Aheranta от 17.09.2019 в 13:57
Ксафантия Фельц
Доброго времени суток! Дело в том, что я потеряла доступ к своему аккаунту=( Фанфик ни в коем случае не заморожен, он продолжает писаться, переходите сюда, чтобы его читать:) https://ficbook.net/readfic/6728027
Также спасибо вам большое за теплые слова!
Это радует, что не заброшен! Спасибо за ссылку=) Насчёт доступа к аккаунту попробуйте на почту либо вк Рефери написать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх