↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Аватар: Легенда о Драконе Востока (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Ангст, Фэнтези, Романтика
Размер:
Миди | 154 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
В Ба Синг Се нет войны. Здесь всё постоянно: солнце, улыбки, до глупости беззаботные люди. Они не знают, что рядом живут враги, которые пытаются начать новую жизнь, прекрасно понимая, что от прошлого не сбежишь.
Здесь в Ба Синг Се, прошлое догоняет их. Агни врывается в жизнь Зуко подобно урагану и переворачивает её с ног на голову...
Вместе Зуко и Агни должны помочь Аватару и разгадать секрет Хозяина Огня. Зачем Озаю тайная техника огненной магии? И как это связано с Кометой Созина?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Книга 2. Земля. Глава 3. Поклонник

Тучи в небе над Ба Синг Се проплывали редко, но когда это случалось, город преображался. Светлый и уютный в солнечную погоду, он будто впадал в тоску, увлекая за собой всех жителей. Каменные здания надевали тёмные накидки, обращаясь угрюмыми великанами. Идти по улицам под их пристальным, тяжелым взглядом никому не хотелось.

Поэтому Агни по пути в чайную увидела только сухие листья, гонимые ветром. Она вспомнила, как любила поджигать такие листья и смотреть, как они рассыпаются в пепел. Конечно, это было опасно. Она помнила случаи, когда из-за её неосторожности и небрежности огонь перекидывался на траву или ветки под деревьями. Только поспевавшие вовремя взрослые предотвращали пожар, потому что испуганная маленькая Агни не могла совладать со стихией.

Приближаясь к последнему повороту, Агни привычно бросила взгляд на тёмное пространство между домами, и оттуда незамедлительно появился парень с соломинкой в зубах. Он встречал её каждый день, но не пытался заговорить, и Агни его не боялась. Она даже привыкла к нему.

Намного больше её заботила Джин. Когда она приходила в чайную, Агни часто ловила её недоверчиво прищуренный взгляд. Если заказ приносил не Зуко, Джин хмурилась и холодно кивала в знак благодарности. Агни не понимала такого отношения со стороны посетительницы, и её настроение портилось, стоило увидеть за столиком зелёное кимоно и чёрные косички.

Наконец Агни приблизилась к зданию чайной. За дверью её встретил тёплый воздух, насыщенный ароматом чая и кипяченой воды, и она облегченно вздохнула.

— Ты бежала? — спросил Зуко. Они пересеклись на кухне, куда Агни зашла за фартуком.

— Боялась попасть под дождь.

Они вместе вышли в зал и сразу увидели Джин за угловым столиком. Чтобы не стать мишенью для колких взглядов, Агни отошла в противоположную часть помещения, где сидел добродушный пожилой мужчина с тонкими усиками, тронутыми сединой. Он всегда интересовался у Агни и Зуко, как у них дела, все ли в порядке. Сегодня он заказал жасминовый чай.

— Не люблю я дождь, милая, — говорил мужчина, пока Агни выставляла с подноса на столик чашку и корзиночку с печеньем. — Тучи так давят, как будто должно случиться что-то плохое. Но в вашей чайной настроение не может быть плохим…

Агни кивала, но вдруг бросила взгляд на окно, и голос мужчины больше не долетал до её ушей. По стеклу барабанили потоки воды, украшая его узорами из крупных прозрачных капель. «Случится что-то плохое» — подумала, вторя собеседнику, Агни.


* * *


К вечеру ливень стих, превратившись в монотонный бесконечный дождик. Под его шум можно было делать всё и ничего, и любое занятие доставляло удовольствие. Зуко лежал на кровати с книгой, Агни сидела у окна и задумчиво смотрела на улицу. И как Айро вернётся без зонта? Он ушёл к соседям за кремниями, чтобы разжечь огонь, и вот уже больше часа не появлялся. Вообще Айро ходил в гости не реже, чем раз или два в неделю, его полюбили сразу. Агни восхищалась им — он с одинаковой добротой говорил и с бывшими солдатами, бежавшими из армии, и с мирными жителями из лавки, расположенной неподалёку.

Агни опустила голову на сложенные на подоконнике руки. Во время дождя ей становилось тоскливо, она чувствовала неприятную слабость. Она не могла жить без магии огня. Сейчас, когда воздействие противоположной стихии сильнее родной, когда она уже несколько месяцев не создавала ничего больше маленького огонька, её сила превратилась в проклятье.

— Дядя ещё не идёт?

Голос Зуко и раскат грома слились в один пугающий звук. Сверкнула молния, и Агни почувствовала, как сотни мурашек пробежали по коже.

— Нет, ещё нет.

Зуко всё так же смотрел в книгу, но глаза его застыли. Он думал о своём, и Агни снова захотела прочитать его мысли. Она не всегда понимала, что творится на душе у Зуко в момент разговора, и это её расстраивало. Поэтому она долго и пристально смотрела в его глаза, пытаясь найти ответы, а тот будто специально закрывался от неё, игнорировал.

— Я думаю, он скоро вернется, — пробормотала Агни.

Очередной раскат грома пролетел между городскими стенами, и вспышка молнии осветила улицу. Темнота между домами напротив побелела, и Агни увидела силуэт человека. Она узнала его сразу. Парень с соломинкой в зубах никогда не подбирался так близко к дому. Агни поёжилась.

— Что там? — голос Зуко раздался прямо за её спиной. Она не услышала его шагов.

— Ничего. Мне показалось, что кто-то наблюдает за нами, — покачала головой Агни. Новая вспышка молнии доказала, что между домами напротив больше никого не было.

— Только глупец выйдет на улицу в такую погоду, — проговорил Зуко, и тут же показалась полная низкая фигура, прикрывающая голову руками. — Ну, или мой дядя.

Агни посмотрела на Зуко и внутри у неё потеплело. На его лице появилась добрая усмешка.


* * *


Жизнь обитателей чайной Пао шла своим чередом. Агни так и не дождалась плохих новостей, о которых думала во время грозы. Теперь она совсем забыла о мрачных мыслях и с головой погрузилась в работу, ведь, если верить предположениям Айро, скоро их ждёт повышение. Он со дня на день ждал хозяина чайной.

Даже Зуко повеселел. Агни с удовольствием замечала, что улыбка на его лице появлялась всё чаще. Он перестал хмуриться каждый раз, когда Айро отправлял его одного или вместе с Агни за выпечкой, все чаще встревал в разговоры Айро и Агни по вечерам и вообще казался более счастливым, чем раньше. Если об изгнанном принце вообще можно было сказать «счастливый».

Но как это всегда бывает, стоит жизни чуть-чуть наладиться, как судьба преподносит очередной сюрприз. Так случилось и с жителями Ба Синг Се. Через неделю после грозы город потрясла радостная весть, которая не на шутку испугала Айро. В город прибыл Аватар.

— Кажется, я его видела.

— Правда? Ты уверена?

— Конечно! Мальчик со стрелой на голове — кто это, если не Аватар?

Новость пришла в чайную вместе с первыми посетителями. С самого утра Аватар был темой каждого разговора, и его имя ни на секунду не сходило с уст посетителей.

Каждый говорил, что видел покорителя воздуха, его друзей или огромного монстра, именуемого летающим зубром.

Случилось даже несколько споров. Двое молодых мужчин якобы видели бой Аватара с солдатом народа Огня и никак не могли решить, каким приемом солдата отправили в реку. Они сами едва не подрались, отстаивая каждый свою правоту, но подоспел Зуко и без труда вывел их на улицу. Позже оба явились с повинной и отметили примирение чашечкой ароматного чая.

Темой спора девушек была в основном одежда. Во что одета колдунья из Племени Воды? Как выглядит наряд Воздушных кочевником? Можно ли использовать те же цвета в одежде Царства Земли?

Агни старалась как можно больше времени проводить в зале, чтобы услышать все сплетни. Принадлежность к народу Огня не смогла воспитать в ней ненависть к двенадцатилетнему мальчику, и она испытывала лишь любопытство. Зуко встречался с Аватаром лично, и Агни жалела, что не могла расспросить его обо всём в подробностях.

Поэтому ей приходилось порхать между столиками и прислушиваться. Сегодня даже присутствие Джин не могло вернуть Агни на кухню.

— Да, давненько я не видел такого переполоха, — говорил Айро вечером. Он добродушно улыбался, но тёмные глаза внимательно следили за реакцией Зуко. — Наверное, даже во время нашей осады по улице так не бегали.

Он рассмеялся, а Агни улыбнулась и посмотрела на Зуко. Он отвернулся. В груди Агни что-то тоскливо заныло. Прошло уже много времени с тех пор, как он оставил погоню по морю. Почему же он не может забыть этот кошмар и зажить нормальной, спокойной жизнью?

Вдруг Зуко метнулся к окну и, вцепившись в подоконник, наклонился прямо к стеклу.

— Что-то случилось? — спросила Агни, приблизившись, и заглянула в ночную мглу.

— Нет, — неуверенно ответил Зуко и выпрямился. — Показалось.


* * *


Хлопнула входная дверь. Оглядевшись, Агни поняла, что осталась в зале одна. Когда из кухни вышел Айро, она встретилась с его испуганным взглядом и, поставив на стол поднос, выбежала на улицу. Недалеко от дверей стоял Зуко.

— Всё в порядке? — осторожно спросила Агни.

— Всё просто прекрасно, — усмехнулся Зуко, и ничего весёлого в этой усмешке не было.

Аватар вторгся в жизнь города, и в жизнь чайной, и, что было хуже всего, в жизнь Зуко, а уходить пока не собирался. Сегодня пришли люди с листовками и новыми сплетнями. Аватар потерял любимого зубра.

— Зуко, сейчас у вас всё наладилось и…

— Я гонялся за ним три года! Я был в Северном и Южном Племенах Воды, плавал на остров Киоши, едва не взорвался с собственным кораблем… — Зуко почти кричал, и его слова гуляли по улице, отталкиваясь от городских стен. Опомнившись, он стал говорить тише, но Агни всё равно различила боль и раздражающие бессилие в его голосе, — Сейчас мы в одном городе. Стоит сделать два шага, и он у меня в руках, — Зуко посмотрел на собственные ладони и, помолчав немного, сжал их в кулаки, — И именно сейчас я не могу этого сделать.

Внезапный порыв ветра растрепал волосы обоих. Глаза Зуко как-то странно округлились, будто он понял что-то, чего не понимала Агни; встретил что-то хорошо ему знакомое. Он дрогнул и, подняв голову, зло усмехнулся. Всё дальше улетала оранжевая точка, за которой тянулся шлейф из листовок, плавно оседающий на городские улицы.

— Как всегда, — пробормотал Зуко, поймав одну из листовок.

На ней был нарисован большой белый зверь со стрелой на голове.


* * *


Джин появлялась в чайной всё раньше и вскоре стала первым посетителем. Агни начало казаться, что Джин ждёт открытия где-то рядом, за углом. Она всегда заказывала одно и то же, и заказывала слишком мало, чтобы сидеть в чайной больше получаса, однако раньше, чем через час, никогда не уходила. Она с интересом разглядывала чайную и её посетителей, и, конечно, персонал. Всех, кроме Агни. Поэтому вскоре Агни поняла, что нравился ей не потрясающий чай Айро и не вкуснейшие булочки из далёкой лавки.

Джин привлекал молодой симпатичный официант из Племени Огня. Агни часто думала, что сказала бы Джин, узнай, кто подносит ей чай.

Поэтому Агни вызвалась ходить за выпечкой одна, чтобы не мешать постоянной посетительнице наслаждаться непродолжительным и таким значимым для неё обществом Зуко.

Обычно Агни возвращалась в чайную очень быстро. Но сегодня она не смогла отказаться себе в удовольствии прогуляться по Ба Синг Се. Несмотря на то, что в нижнем секторе люди были бедны, в хорошую погоду на улице веселились улыбчивые беззаботные дети, и создавалось ощущение счастья. Агни обожала встречать их по дороге домой. И сегодня пятеро ребят разных возрастов заливали улицу, по которой шла Агни, звонким смехом. Они были увлечены какой-то игрой: копошились вокруг парня с завязанными глазами, который, судя по всему, пытался поймать их. Конечно, это был знакомый незнакомец, наблюдавший за Агни.

— Простите! — воскликнула девочка, даже не оборачиваясь. Увлеченная игрой она столкнулась с Агни, но не остановилась и тут же вернулась в круг.

Когда юноша наконец схватил одного ребенка, а остальные весело расхохотались, повязку передали пойманному.

— Эй, не хочешь присоединиться? — воскликнул юноша, заметив Агни.

— Я бы с удовольствием, — отозвалась она, улыбаясь. — Но тороплюсь.

Тогда юноша к всеобщему неодобрению попрощался с «бойцами» и, выбравшись из толпы пытающихся поймать его детей, подошёл к Агни. Она впервые видела его так близко и без соломинки в зубах, и впервые задумалась о том, к какому народу он принадлежит. На жителя Царства Земли он похож не был, хотя копна каштановых волос и темные глаза все-таки выдавали в нём какую-то частичку людей Земли. А ещё она впервые увидела его таким счастливым.

— Я Джет.

— Агния. Или просто Агни,

Дети быстро забыли о старшем друге, и это, кажется, обрадовало Джета. Он посмотрел на них с улыбкой старшего брата, а потом повернулся к Агни.

— Куда ты спешишь?

— В чайную, — она усмехнулась. — Мне казалось, ты обо мне много знаешь.

— Не так много, как ты думаешь.

Агни не успела заметить, когда в зубах Джета снова оказалась соломинка и где он её достал. Сделав пару шагов в сторону, она поняла, что он намерен её сопровождать. Подумав, что ничего плохого не случится, она продолжила свой путь.

— Ты давно работаешь там? — поинтересовался Джет, шагая рядом с Агни.

— Нет, совсем недавно. Раньше я разносила почту.

— Я думал, это делают с помощью магии земли.

— Да, но не в нижнем секторе. Ты здесь недавно, правда? — прищурившись, Агни покосилась на Джета. Судя по тому, что он появлялся и исчезал мгновенно и внезапно, карта города была ему знакома. Однако его одежда отличалась от привычных зелёных нарядов местных жителей.

— Недавно. Мою деревню сожгли солдаты Народа Огня. А ты? Ты ведь не родилась в Ба Синг Се.

— Ты прав. Почему ты так решил, кстати?

— Из-за имени, оно не похоже на имена людей Земли.

Агни не успела ответить. Через секунду, чувствуя, что Джет поддерживает её за локоть, она корила себя за неуклюжесть. Споткнуться на ровном месте?!

— Давай я помогу, — Джет забрал сумку с булочками. Агни мысленно порадовалась, что они не выпали, хотя должны были по выверенному ею самой закону подлости. Кажется, сегодня удача повернулась к Агни лицом.

— Спасибо, — кивнула она и всё же аккуратно высвободила руку из цепких пальцев Джета.

— Нужно быть осторожнее, здесь есть старые камни. Странно, что покорители земли не могут починить свои каменные улицы.

— Наверняка все их силы уходят на верхний и средний сектора, — пробормотала Агни, хмурясь. Слова Джета о неровной дороге почему-то её взволновали. Она наизусть выучила каждый поворот и изгиб дороги до чайной…

— Возможно, — прервал её мысли Джет, и она покачала головой, возвращаясь в реальность. — Так откуда ты?

Агни надеялась, что разговор о происхождении забыт. Теперь она судорожно придумывала стройную легенду и украдкой следила за лицом Джета. О чём он думал? Что сказало ему её имя? И почему она не придумала новое, как Айро и Зуко?..

— Издалека, я пришла с беженцами.

— Как и я. Я подумал, что ты из Народа Огня, когда услышал твоё имя.

Джет вдруг посмотрел прямо в глаза Агни. Его требовательный взгляд искал подтверждение своим догадкам. Он даже забывал моргать, так пристально изучая лицо Агни, на котором, к его сожалению, не дрогнул ни один мускул. Она предугадала его маневр, за что тут же себя похвалила. И подумала, что дедушка ею гордился бы.

— Ты прав, — отозвалась Агни, придав голосу столько высоких слезливых ноток, сколько могла. — Мой отец был из народа Огня, но он не видел меня. Мама назвала меня так, чтобы ни она, ни я не забывали о нём.

— Что случилось с твоим отцом?

— Ничего, — Агни сама удивилась, насколько холодно прозвучал этот ответ. — Он просто ушёл. Я его плохо помню.

Джет задумчиво повертел в зубах соломинку. В тёмных глазах на пару секунд показались светлые блики. Он что-то вспомнил, и Агни даже стало его жаль. Он осторожно коснулась пальцами его плеча, и он, прикрыв глаза, шумно вздохнул.

— Моих родителей убили люди Огня. Не знаю, что хуже: знать, что ты больше никогда не увидишь отца, или знать, что он тебя бросил.

— Он просто ушел, — глухо повторила Агни, опустив голову, чтобы скрыть слёзы. Мысли о родном, настоящем отце, о матери, с которой она так и не помирилась после ссоры из-за портрета с Зуко, и любимом дедушке взволновали Агни больше, чем она рассчитывала.

Джет не ответил.

Наконец, показалось здание чайной Пао. До дверей они дошли так же, в полном молчании, и лишь когда Агни взялась за ручку двери, Джет с улыбкой протянул её сумку.

— До встречи и будь осторожнее.

Агни кивнула, тоже улыбнулась и толкнула дверь. Когда она, переступая через порог, посмотрела на то место, где только что стоял Джет, то никого не увидела. Она не слышала его шагов.

В кухне, выкладывая из сумки булочки, Агни думала о странном знакомстве. Джет показался ей обычным одиноким юношей, беженцем, не знающим, что делать в новом городе и куда идти. Никакой опасности он не представлял, и всё же Агни было неспокойно. Её мучил не интерес Джета к её происхождению. В конце концов, это было то же любопытство, что испытывала сама Агни по отношению к нему. Она думала о чём-то ещё, что-то важное ускользало от её внимания.

В кухню вошел хмурый Айро.

— Наконец-то ты пришла, — сказал он, наливая кипяток в заварочный чайник. — Никогда у нас не было столько посетителей! Зуко один уже не справляется. Представляешь, споткнулся на ровном месте!..

На ровном месте! Дорога, по которой шла Агни, была абсолютно ровной.


* * *


Вечером, когда Агни, Зуко и Айро закончили убираться в чайной и собирались идти домой, на подоконнике чайной появилось несколько белых цветов, перевязанных зелёной лентой. Первым их заметил Зуко — подошёл задёрнуть шторы.

— Кто-то забыл здесь цветы, — сказал он и уже собирался выбросить их на улицу, когда Айро схватил его за руку .

— Подожди, — он забрал букет, повертел его в руках и подергал за ленточку.— Его не забыли. Сдаётся мне, это для тебя, Агни.

Агни как раз вышла из кухни. Увидев цветы, она удивленно выгнула брови. Появившиеся мгновенно догадки приятно закололи внутри, и Агни захотелось улыбаться.

— Мне?

— Здесь так написано, — бросил Зуко, наконец разглядев подпись.

— У тебя появился поклонник? — с улыбкой спросил Айро, отдавая девушке букет. — Это лунные цветы. Отличный выбор!

Агни пожала плечами в ответ и, чувствуя, что краснеет, спрятала носик в букет. И сразу подумала о Джете.


* * *


Цветы для Агни появлялись почти каждый день. Так же, как и Джет. Он караулил девушку у дверей лавки с выпечкой, но никогда не появлялся, если вместе с Агни был Зуко. Агни объясняла его поведение по-своему и в душе даже радовалась этому. Интерес Джета льстил девушке, которая последние три года провела в заточении на острове. Она никогда не чувствовала такого внимания к себе, поэтому теперь с трепетом ждала, когда новый букет появится на подоконнике. И окрыленная этим новым, непривычным ощущением Агни перестала волноваться даже из-за Джин.

— Ты знакома с Джетом?

Вопрос Зуко заставил Агни вздрогнуть. Они были на кухне, пока Айро разговаривал с внезапно заглянувшим в чайную Пао. Агни мыла посуду, а Зуко вытирал и расставлял по полкам.

— Да. Ты тоже его знаешь? — как можно спокойнее ответила Агни, не оборачиваясь, поэтому не видела, что Зуко нахмурился.

— Мы пересеклись на пароме, плыли вместе в Ба Синг Се, — холодно и быстро ответил он. — Джет опасный тип, от него лучше держаться подальше.

— Да? Я не заметила….

— Это он дарит тебе цветы?

— Я не знаю, но думаю да, — Агни опустила голову, стараясь спрятать пылающие щеки. Любые вопросы о букетах и Джете заставляли её краснеть, и она чувствовала, что выглядела глупо. — Что-то случилось на пароме? По твоему голосу это слышно.

Зуко молчал, и Агни все-таки посмотрела на него. Он перестал вытирать посуду и стоял у стены, скрестив руки. Выглядел недовольным. Она вспомнила их первую встречу, когда она случайно упомянула в разговоре Аватара. Зуко тогда отреагировал так же. Только реакцию на последнего мага воздуха она понимала, а недовольство Джетом — нет. В конце концов, их старые дела её не касались и ничего плохого ей, Агни, Джет не делал.

— Если не хочешь рассказывать, не надо, — пожала плечами Агни, разозлившись. Если он не хочет разговаривать с ней, то не вправе запрещать ей общаться с тем, кто это делает.

— Нас плохо кормили, и мы с ним и его дружками украли еду у капитана корабля. Потом он предложил продолжать дело в Ба Синг Се. Он бандит.

— У каждого есть свои скелеты в шкафу, — заметила Агни, чуть усмехнувшись. Зуко понял намёк. И в ту же секунду угольки в его душе превратились в бушующее пламя.

— Раз тебе нравятся его скелеты, пожалуйста! — зло бросил Зуко и, оттолкнувшись от стены, пошёл к выходу. Он и сам не понял, почему рассказ о Джете так задел его. Выходя из комнаты, он добавил негромко, — Он видел, как дядя нагрел чай. Он может что-то подозревать.

И Зуко вышел из кухни. В голове с невероятной скорость вертелись сотни разных мыслей, и все они — о Джете, Агни и, почему-то, Азуле. Он с детства привык к козням сестры, обострившим его чувство опасности. Зуко привык доверять интуиции, и сейчас с волнением понимал, что ощущает ту же тревогу, что и перед проделками Азулы. Тревогу из-за Джета. Тревогу за Агни.

Глава опубликована: 28.06.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Так мало работ по вселенной Аватара и еще меньше качественных. Подписалась и буду следить за развитием этой истории - пока она интригует и радует хорошим слогом и ровным повествованием!
Olga Raudавтор
Prongs, надеюсь, я Вас не разочарую. Большое спасибо за внимание к работе!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх