↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История про финансовую пирамиду (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 226 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
История о том, как автор едва не угодил в финансовую пирамиду. И о том, как помешанность на некоторых сериалах помешала ему это сделать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 14: А тем временем Гарри...

Че­ловек был одет в обыч­ный джин­со­вый кос­тюм и с ви­ду ни­чем не от­ли­чал­ся от обыч­ных лю­дей. Ли­цо и стриж­ка то­же са­мые что ни на есть обыч­ные, осо­быми при­мета­ми не стра­дал. Он пя­лил­ся на ме­ня, как на неч­то эк­зо­тичес­кое, хо­тя я ус­пел сдер­нуть с го­ловы ха­йрат­ник и час­тично пос­ни­мать про­чие при­бам­ба­сы; я же де­лал вид, что чрез­мерно оза­бочен кре­постью ве­ревоч­ки для суш­ки белья, ко­торую, кста­ти, в са­мом де­ле не ме­шало под­тя­нуть. Этот спек­такль длил­ся ми­нуты две-три, за ко­торые я ус­пел по­курить, отоб­рать у ма­туш­ки лей­ку и за­топить ее ма­лень­кий о­азис. По­том я ре­тиро­вал­ся в ком­на­ту, а наб­лю­датель­ный пост на кух­не за­нял ба­тя.

Муж­чи­на кур­си­ровал меж­ду на­шим и со­сед­ним подъ­ез­да­ми и, по­хоже, ни­куда осо­бо не то­ропил­ся. Это не­кото­рым об­ра­зом нап­ря­гало, ибо до­воль­но ско­ро мне пред­сто­ял вы­езд в го­род, а чер­ны­ми хо­дами и по­жар­ны­ми лес­тни­цами наш дом не был обо­рудо­ван. Зна­чит, по­кинуть квар­ти­ру не­замет­но не удас­тся. В это вре­мя из со­сед­не­го подъ­ез­да вы­лез дед с мла­ден­цем под мыш­кой. Че­ловек рва­нул пря­миком к не­му и что-то спро­сил. По­чесав в за­тыл­ке, дед по­жал пле­чами и наб­рал код. Мужчина поб­ла­года­рил и скрыл­ся за дверью. Ед­ва дед с вну­чон­ком уто­пали в нап­равле­нии дет­ской пло­щад­ки, дверь от­во­рилась, и он, вни­матель­но ос­мотрев­шись, сно­ва вы­шел во двор. Стрель­нув взгля­дом про­фес­си­ональ­но­го кил­ле­ра по ок­нам, он нап­ра­вил­ся к мо­ему подъ­ез­ду. Ла­воч­ки у нас пе­реве­лись уже дав­но, так что ус­тро­ить­ся с удобс­тва­ми у него не по­лучи­лось. Впро­чем, как вид­но, его это не вол­но­вало, ибо на дан­ный мо­мент у не­го бы­ли бо­лее важ­ные проб­ле­мы. Он дос­тал мо­билу и на­чал их ре­шать.

Про­цесс рас­тя­нул­ся на сорок ми­нут, мы за­сека­ли по ча­сам. К то­му вре­мени да­же пол­ный иди­от со­об­ра­зил бы, что На`Тот и мисс Мор­ден мы боль­ше не уви­дим. На вся­кий слу­чай я по­тер­зал те­лефон и от­ме­нил зап­ла­ниро­ван­ные на се­год­ня де­ла, не вда­ва­ясь в де­тали, чем не­мало ра­зоз­лил и нап­ряг кое-ко­го из дру­зей и кол­лег. Сле­ду­ющие пол­ча­са прош­ли в ме­дита­ции на те­му, сто­ит зво­нить Вя­чес­ла­ву Ана­толь­еви­чу или все-та­ки не сто­ит. Зря тре­пать за­нято­го че­лове­ка не хо­телось, но и по­сове­товать­ся с кем-ни­будь не ме­шало… В кон­це кон­цов, по­ка суть да де­ло, тип в джин­се до ко­го-то все-та­ки доз­во­нил­ся и ис­па­рил­ся в не­из­вес­тном нап­равле­нии. Ли­цо его бы­ло очень и очень не­доб­рым.

До ве­чера я пе­ри­оди­чес­ки ки­дал­ся в На`Тот СМС — без осо­бого ус­пе­ха, впро­чем, на­ив­но по­лагая, что смо­гу про­мыть ей моз­ги на рас­сто­янии и убе­дить бро­сить это тем­ное де­ло, по­ка еще не слиш­ком поз­дно.

А жизнь тек­ла сво­им че­редом. Во дво­ре сно­ва бе­гали де­ти, кош­ки, со­баки и ба­буш­ки, ез­ди­ли ма­шины, ора­ли мес­тные ал­ко­голи­ки, пе­ли птич­ки… И ник­то не вла­мывал­ся в квар­ти­ру и не то­ропил­ся нас гра­бить и уби­вать. Од­на­ко что-то под­ска­зыва­ло, что рас­слаб­лять­ся ра­но. Скре­пя сер­дце я под­нял труб­ку и поз­во­нил ро­дите­лям На`Тот.

На зво­нок от­ве­тила ее ма­ма. Как я и пред­по­лагал, она ни­чего не зна­ла. Да, дочь не по­яв­ля­лась до­ма уже тре­тий день, толь­ко зво­нила как-то и го­вори­ла, что по­ка за­виса­ет у под­ру­ги, мол, не вол­нуй­тесь. Все нор­маль­но, все хо­рошо. Ни­каки­ми день­га­ми она не ин­те­ресо­валась, ни­чего не про­сила.

Ка­залось, ма­ма да­же бы­ла этим огор­че­на.

— Ну что же она мне ни­чего не рас­ска­зала-то? Уж да­ла бы я ей день­ги. По­мог­ли бы, чем мо­жем. Тем бо­лее, ес­ли у нее что-то слу­чилось.

Я как мог из­ви­нил­ся за дос­тавлен­ное бес­по­кой­ство и, хо­тя ут­ро еще да­же в про­ек­те не зна­чилось, сно­ва впал в сту­пор.


* * *


Вспо­миная блед­но-зе­леную фи­зи­оно­мию На`Тот, я очень ста­рал­ся из­ба­вить­ся от чувс­тва ви­ны. По­луча­лось из рук вон пло­хо. Поп­ро­бовав оце­нить си­ту­ацию бо­лее трез­во, я вы­нуж­ден был приз­нать, что Штир­лиц из ме­ня, мяг­ко го­воря, ни­какой. В са­мом де­ле, мои тре­пыха­ния по­ка ни­кому не при­нес­ли ощу­тимой поль­зы. И, нес­мотря на то, что ко­личес­тво лю­дей, так или ина­че име­ющих от­но­шение к этой ис­то­рии, рос­ло в хрен зна­ет ка­кой прог­рессии, взять си­ту­ацию под кон­троль не пред­став­ля­лось воз­можным. Но мож­но и нуж­но бы­ло пы­тать­ся ее вып­равлять.

Мой стар­ший брат за­нима­ет­ся биз­не­сом уже боль­ше пятнадцати лет. На­чинал маль­чи­ком на по­бегуш­ках в ав­то­сер­ви­се; по­том, ког­да де­ло за­пах­ло кри­мина­лом, ушел и стал прос­тым про­дав­цом обу­ви на рын­ке. Те­перь у не­го было свое де­ло. Не слиш­ком мел­кое, но и не слиш­ком круп­ное. С мо­ей точ­ки зре­ния, очень гра­мот­ный под­ход. Не сто­ит за­махи­вать­ся на не­обоз­ри­мые вы­соты, не нуж­но лезть из ко­жи вон хо­тя бы по­тому, что всех де­нег все рав­но не за­рабо­та­ешь, а жад­ность мо­жет од­нажды вый­ти бо­ком. Кро­ме то­го, же­латель­но все же ос­та­вать­ся нор­маль­ным че­лове­ком, ко­торый спо­собен ду­мать не толь­ко о день­гах и фир­ме, но и о семье. Мож­но бес­ко­неч­но при­водить при­меры из жиз­ни тех, кто не уме­ет от­ды­хать, не об­ра­ща­ет вни­мания на то, ка­кими рас­тут их де­ти, кто в ито­ге те­ря­ет че­лове­чес­кое ли­цо, прев­ра­ща­ет­ся в без­душную ма­шину и не мо­жет да­же пот­ра­тить за­рабо­тан­ные день­ги с тол­ком. И иног­да вов­се не по­тому, что их мно­го, а по­тому, что на это не ос­та­ет­ся вре­мени.

Раз­го­вор упер­ся в ту­пик в са­мом на­чале. Я еще не ус­пел из­ло­жить суть проб­ле­мы, как то­ропив­ший­ся на де­ловую встре­чу бра­тел­ло об­ру­бил:

— Так, ко­роче, нуж­ны день­ги и мно­го. Те­бе?

— Врать не бу­ду. Не мне.

— Тог­да ко­му, ку­да и для че­го?

Брат — он, ко­неч­но, брат. У не­го не са­мый при­ят­ный и лег­кий ха­рак­тер, но по­нять и по­сочувс­тво­вать чу­жой бе­де он спо­собен. Ес­ли мо­жет по­мочь, то ни­ког­да не от­ка­жет. Од­на­ко он де­ловой че­ловек, по­это­му, ког­да речь за­ходила о день­гах, он впол­не спра­вед­ли­во тре­бовал объ­яс­не­ний и сра­зу ого­вари­вал сро­ки, в ко­торые ука­зан­ная сум­ма дол­жна быть воз­вра­щена. И ему по ба­раба­ну, родс­твен­ни­ку одал­жи­вать, дру­гу или со­седу. Ка­ким бы кру­тым не был биз­несмен, у не­го ред­ко ког­да бы­вали сво­бод­ные день­ги, а ес­ли и бы­ва­ли, то не за­дер­жи­ва­лись. Они ли­бо тра­тились на что-то, ли­бо ку­да-то вкла­дыва­лись, по­тому что день­ги не дол­жны ле­жать мер­твым гру­зом, они дол­жны ра­ботать. И сло­ва «сво­бод­ные» и «лиш­ние» из лек­си­кона де­ловых лю­дей не­из­бежно ис­че­за­ли. Дурь и блажь с биз­не­сом так ­же не­сов­мести­мы. Ес­ли ты не мо­жешь чет­ко объ­яс­нить, за­чем те­бе что-то по­надо­билось, воз­ни­ка­ет воп­рос, а так ли уж те­бе это не­об­хо­димо?

— Так что по­думай до зав­тра. Ес­ли смо­жешь ме­ня убе­дить, со­тен пять под­ки­ну, боль­ше не смо­гу. Сде­лок сей­час ма­ло, фи­нан­сов — со­от­ветс­твен­но.

Вспом­нился анек­дот: «Бил`ят, я так и зналь!»

Глава опубликована: 11.09.2019
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Ааааа, какая жуткая история! ох уж эти происки м. Морденов и компании!
Написано красочно и доходчиво и полезно как свидетельство о том, куда могут затянуть.
natothавтор
Анаптикс, на самом деле риалли жуть, я до сих пор удивляюсь, что _настолько_ легко отделалась. Мой ангел-хранитель силен.
miledinecromant Онлайн
Все что я могла сказать - я попыталась сказать в рекомендации. Меня пока слишком трясет от вашей истории и отдельных узнаваемых моментов.
Может быть это не слишком нормально в традиционном понимании нормальности иметь в голове кого-то ещё, но если нужно встать и твердо сказать "Нет." или "Я не отойду." без такой группы поддержки обойтись очень сложно.

natothавтор
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.
miledinecromant Онлайн
Цитата сообщения natoth от 11.09.2019 в 21:53
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.

И да, есть пирамиды и много видов других товарищей, которые так и норовят влезть в голову.

Спасибо массовой культуре за то, что там уже занято... Меня в свое время в каком то плане спасло глубокое погружение в азиатскую культуру и то, что вещи о которых я действительно мечтала и до которых хотели докопаться подобные товарищи оказались их сознанию ужасно чужды, и чем сильнее они давили, тем глубже становилась пропасть, а мосты над пропастью оборонять куда легче. Слава, слава рептилоидам!
natothавтор
miledinecromant, специалистам и партнерам очень не повезло, что именно в то время моя голова была плотно забита фандомным мусором и туда уже ничего не влезало. Дааа, слава рептилоидам!
natoth
Какая невероятная история.
Да, я знала раньше про МММ и им подобные, но туда люди несли свое добровольно. Но вот чтоб еще так агрессивно и внаглую...
А ведь это даже не адепты сетевого маркетинга (от них тоже бегала как от чумы)
Рада, что у вас есть и внутренний стержень, и верный ангел-хранитель, что помогло вовремя сделать ноги.

Спасибо, интересная и поучительная история.
Её-моё...
Я читала просто как триллер. Я натурально выдохнула в конце, когда героиня не то что жива-здорова осталась, а ещё и с деньгами.
И это же всё на основе реальных событий?.. Ужас какой. Блин. Теперь я знаю, в кого превращается мой боггарт)))
Автор, спасибо за историю. Правда, спасибо.
natothавтор
Mурзилка
Дааа вообще все от и до без купюр, ибо записывала по горячим следам эту историю, почти сразу все записала.

Iguanidae
То, что деньги вернули вообще фантастика. Другим повезло меньше.
Поначалу было очень интересно читать. И я даже стала понимать, почему люди велись. Времена были тяжёлые, голодные. Мне самой в 2001-м году было 11 лет, но я помню обстановку и настроения.
Но после четвёртой главы я вдруг поняла, что мне как-то тоскливо. Не потому что фигово написано. Написано хорошо. Просто влияет эта история на меня как-то негативно. Всё в таком мрачном свете теперь вижу...
Поставлю метку "прочитать позже". Может, когда в жизни положение улучшится (сейчас разбираюсь с некоторыми трудностями), продолжу чтение.
В любом случае, автору спасибо за работу!
Ох. Невероятно поучительная история, и вы очень хорошо всё расписали, что можно прям представить... вы сильная, под таким давлением это всё. А эти люди ну просто нелюди, как так можно вообще, я не понимаю и не представляю. Ужасно((
Спасибо, что написали об этом
natothавтор
Мёриел, ну, тут да, история-то про негативное происшествие, хоть и с счастливым концом, так что ощущения могут быть и гнетущими.

Добавлено 09.10.2019 - 17:18:
-Emily-, не, я не сильная. Сильные в принципе не ведутся. Говорят "нет" сразу. Более того, у них даже мысли не возникает, что можно сказать "да". Если человек ведется, значит, у него какой-то сбой в матрице и он уязвим.
natoth
Так сильным же можно быть по-разному... По мне, выстоять под таким давлением - очень сильно)
Сэр Ланселап
Эта мисс Морден запросто вас свяжет, заткнёт вам рот, а потом будет с упоением доказывать, что в общем-то нет ничего плохого в том, что вас связали и вам заткнули это рот, потому что это нужно для дела, и вообще, чего вы это сомневаетесь?!

Добавлено 18.10.2019 - 20:33:
natoth

В каноне ПЛИО достаточно сильных персонажей, действительно слабых, но они под гнетом обстоятельств тоже дали слабину. Того же Станиниса Баратеона, настолько волевого человека, что он небось взглядом подковы гнёт, назвали чугуном, и поделом, так как он позволил Красной Жрице охмутать себя, а всё ради ЖТ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх