↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История про финансовую пирамиду (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 226 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
История о том, как автор едва не угодил в финансовую пирамиду. И о том, как помешанность на некоторых сериалах помешала ему это сделать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 15: В которой страсти накаляются до предела

Гос­по­дин Смир­нов дол­го пе­рева­ривал мое за­яв­ле­ние. По­том он ус­та­ло по­тер гла­за и по­вер­нулся ко мне.

— Ты это серь­ез­но?

— Аб­со­лют­но, — от­ве­тила я, ста­ра­ясь дер­жать­ся уве­рен­но.

На мисс Мор­ден смот­реть бы­ло страш­но. У нее бы­ли со­вер­шенно ди­кие гла­за, ка­залось, она вот-вот забь­ет­ся в ис­те­рике.

Гос­по­дин Смир­нов зло­веще пос­мотрел на нее, а по­том взял со­товый и наб­рал но­мер.

Я мол­ча наб­лю­дала за ним. Что бы они не пред­при­няли, я не бу­ду их слу­шать.

— Гос­по­дин Ру­ден­ко? — про­из­нес Смир­нов в труб­ку. — Воз­никла проб­ле­ма. Да, сно­ва. Не­об­хо­димо ва­ше при­сутс­твие. Где? Хо­рошо, я подъ­еду.

Он за­вел ма­шину, гля­дя на ме­ня в зер­ка­ло зад­не­го ви­да.

— Мы сей­час по­едем в од­но ка­фе, там все об­су­дим. Вмес­те с гос­по­дином Ру­ден­ко.

Мы по­еха­ли по ут­ренней Мос­кве в сто­рону метро «Па­велец­кая».

Проб­ки, этот бич мос­ков­ских до­рог, буд­то по ма­нове­нию ру­ки рас­сту­пались пе­ред на­шей ма­шиной.

Мы при­еха­ли к ука­зан­но­му ка­фе да­же рань­ше вре­мени, и оно еще бы­ло зак­ры­то.

По­это­му мы бы­ли вы­нуж­де­ны не­кото­рое вре­мя си­деть в ма­шине. Смир­нов нер­вно пе­рек­лю­чал ка­налы маг­ни­толы, дей­ствуя мне на нер­вы. По­том по­пытал­ся про­мыть мне моз­ги, но де­лал это как-то вя­ло, как буд­то эко­номил си­лы пе­ред ре­ша­ющим сра­жени­ем.

Мисс Мор­ден по-преж­не­му ис­те­ричес­ки пот­ря­сыва­лась, яв­но от­ка­зыва­ясь ве­рить в про­ис­хо­дящее.

На­конец, подъ­ехал гос­по­дин Ру­ден­ко, и мы вош­ли в ка­фе.

Это бы­ла при­ят­нень­кая та­кая ко­фей­ня, и мы, ка­жет­ся, бы­ли ее пер­вы­ми по­сети­теля­ми.

Ес­тес­твен­но, здесь все зна­ли гос­по­дина Ру­ден­ко и гос­по­дина Смир­но­ва.

Я чувс­тво­вала, что сей­час ме­ня бу­дут бук­валь­но рвать на кус­ки и рас­ти­рать в по­рошок. Я в от­ча­янии ози­ралась вок­руг, пы­та­ясь най­ти хоть ка­кую-ни­будь под­дер­жку, ка­кой-ни­будь знак вок­руг. Ка­кое-ни­будь под­твержде­ние то­го, что я пос­ту­пила вер­но.

Как ни стран­но, этот знак по­явил­ся поч­ти сра­зу, в ви­де офи­ци­ан­тки На­таши.

Сим­па­тич­ная бе­локу­рая де­вица в фир­менной уни­фор­ме по­дош­ла к на­шему сто­лику, что­бы при­нять за­каз. Нет. Не так. Гос­по­дину Ру­ден­ко приш­лось дол­го звать ее, он мно­гоз­на­читель­но смот­рел в ее сто­рону, ожи­дая, что она, как и все офи­ци­ан­ты во всех ка­фе Мос­квы, то­роп­ли­во при­бежит к сто­лу, но офи­ци­ан­тка На­таша вов­се не спе­шила под­хо­дить. Она бро­сила на не­го хо­лод­ный взгляд, в ко­тором от­четли­во чи­талось от­вра­щение, и… уш­ла в сто­рону ба­ра. В кон­це кон­цов, гос­по­дину Ру­ден­ко приш­лось пой­мать ее за ру­ку во вре­мя оче­ред­но­го де­фили­рова­ния ми­мо.

Она выс­лу­шала его за­каз, не­тер­пе­ливо ог­ля­дыва­ясь.

По­том быс­тро уш­ла его вы­пол­нять.

Гос­по­дин Смир­нов рез­ко за­хотел ку­рить, но ос­та­вил за­жигал­ку в ма­шине. Чер­ты­ха­ясь, он жа­лоб­но ог­ля­дел­ся по сто­ронам.

Офи­ци­ан­тка На­таша при­нес­ла им ко­фе.

— На­ташень­ка, будь так доб­ра, при­неси нам за­жигал­ку, — поп­ро­сил ее Ру­ден­ко.

Та вы­соко­мер­но пос­мотре­ла на не­го, но по­том все-та­ки пош­ла за за­жигал­кой.

Я наб­лю­дала за ее по­веде­ни­ем, и все боль­ше ук­репля­лась в сво­ей но­вой по­зиции.

«Сей­час они бу­дут про­мывать мне моз­ги, но я не ста­ну спо­рить с ни­ми, — ре­шила я. — Прос­то уп­русь ро­гами и не бу­ду слу­шать их до­воды».

Уп­рямс­тво наг­лой На­таши при­дало мне ре­шимос­ти.

Вы­пив ко­фе и по­курив, Ру­ден­ко прис­ту­пил, на­конец, к об­ра­бот­ке.

На­до ска­зать сра­зу, я нас­толь­ко пре­ус­пе­ла в тех­ни­ке слу­шания по ти­пу «в од­но ухо вле­тело — в дру­гое вы­лете­ло», что этот раз­го­вор не пом­ню со­вер­шенно. Пом­ню толь­ко од­но, Ру­ден­ко и Смир­нов воз­на­мери­лись всерь­ез спа­лить мои моз­ги и да­вили на пси­хику ужас­но. Они би­ли ме­ня по са­мым сла­бым мес­там, и би­ли боль­но. Они ука­зыва­ли мне на бу­дущую ни­щету и на по­хоро­ны мо­их ро­дите­лей в по­ли­эти­лено­вых меш­ках — по­тому что у те­бя не бу­дет де­нег на нор­маль­ные по­хоро­ны, ты же по­нима­ешь! — они су­лили мне жал­кую ста­рость в пол­ной ни­щете — а что еще те­бя ждет на тво­ей гре­баной ра­боте! — обе­щали мне клей­мо не­удач­ни­ка и да­лее в том же ду­хе.

Пе­ри­оди­чес­ки у Ру­ден­ко зво­нили его те­лефо­ны, и я по­луча­ла не­боль­шую пе­редыш­ку.

С каж­дым его вы­падом я все силь­нее ут­вер­жда­лась в сво­ей по­зиции.

— Итак, ты не хо­чешь из­ме­нить свое ре­шение? — зло­веще спро­сил Ру­ден­ко, спус­тя три ча­са пос­ле на­чала лек­ции о смыс­ле жиз­ни.

— Нет, — от­ве­тила я, и тут по­чувс­тво­вала, что что-то про­изош­ло, что-то из­ме­нилось. Как буд­то по­явил­ся свет в кон­це тон­не­ля, как буд­то с мо­их плеч сва­лил­ся пу­довый ка­мень, как буд­то за спи­ной вы­рос­ли крылья. Это бы­ло уди­витель­ное ощу­щение сво­боды. Тог­да я по­няла, вот он, знак. Я дей­стви­тель­но стою на вер­ном пу­ти. Впер­вые за пос­ледние дни я улыб­ну­лась нас­то­ящей, неп­ри­нуж­денной улыб­кой.

Ру­ден­ко неп­ра­виль­но по­нял это.

Он при­нял­ся убеж­дать ме­ня в том, что я об­ла­даю спо­соб­ностя­ми к ра­боте пар­тне­ром, что я ум­на и та­лан­тли­ва.

Я про­дол­жа­ла улы­бать­ся.

А по­том объ­яс­ни­ла ему, что ре­шила до­верить­ся сво­ему внут­ренне­му го­лосу. По­пыта­лась опи­сать ему свое сос­то­яние.

Ру­ден­ко сно­ва по­шел в ата­ку, на сей раз он был очень груб. К счастью, бу­дучи ра­бот­ни­ком ко­нюш­ни, я мог­ла спо­кой­но слу­шать все это. Он по­пытал­ся пе­рей­ти на ос­кор­бле­ния лич­ности, это до­казы­вало то, что у не­го кон­ча­ет­ся за­пас ар­гу­мен­тов.

Будь я бо­лее чес­то­люби­вой лич­ностью, это на­вер­ное, за­дело бы ме­ня. Но я еще со школь­ных лет при­вык­ла про­пус­кать ми­мо ушей по­доб­ные вы­пады. На сла­бо ме­ня не взять.

На­конец, он по­нял, что я его со­вер­шенно не слу­шаю.

— Ты не из­ме­нила свое ре­шение? — сно­ва спро­сил он.

В этот мо­мент офи­ци­ан­тка На­таша, бе­локу­рый наг­лый ан­гел в фар­тучке, под­бе­жала к на­шему сто­лику и лов­ко заб­ра­ла у Ру­ден­ко за­жигал­ку, что­бы от­нести ее дру­гому кли­ен­ту.

Это нес­коль­ко сби­ло его кон­цен­тра­цию, а ме­ня край­не раз­ве­сели­ло.

Но на са­мом де­ле, ве­селить­ся бы­ло не из-за че­го.

Ру­ден­ко под­нялся с мес­та, да­вая по­нять, что раз­го­вор окон­чен.

По­вер­нулся к Смир­но­ву, ко­торый все это вре­мя ку­рил по­одаль.

— Пусть она ухо­дит ко всем чер­тям.

И важ­но нап­ра­вил­ся к вы­ходу из ка­фе.

Мы вмес­те с мисс Мор­ден и Смир­но­вым выш­ли чуть поз­же.


* * *


Боль­ше все­го ме­ня вол­но­вал воп­рос де­нег. Эти нес­час­тные со­рок ты­сяч руб­лей, взя­тые в долг у дру­зей. Я дол­жна их вер­нуть. Лю­бой це­ной.

Нер­вы мои на­чали по­шали­вать. Эти то­вари­щи впол­не мог­ли «ки­нуть» ме­ня.

— По­дож­ди нем­но­го, — су­хо ска­зал Смир­нов и вмес­те с мисс Мор­ден по­шел сле­дом за Ру­ден­ко.

Смир­нов о чем-то го­рячо спо­рил с мисс Мор­ден и Ру­ден­ко.

Я сто­яла на ули­це, щу­рясь от яр­ко­го сол­нца. Вок­руг сто­яла от­личная ве­сен­няя по­года, шу­мели ма­шины и про­хожие спе­шили по сво­им де­лам. От не­чего де­лать, я на­чала изу­чать афи­ши, ви­сев­шие на сте­не. Нес­мотря на то, что мне яв­но по­лег­ча­ло пос­ле то­го, как я ска­зала «нет», кое-ка­кие сом­не­ния все-та­ки тер­за­ли ме­ня. Пра­виль­но ли я пос­ту­пила? Мо­жет, сто­ит пе­реду­мать и по­пытать­ся дой­ти до кон­ца? И тут я по­лучи­ла еще один знак. Мои гла­за ус­та­вились на боль­шую афи­шу, гла­сив­шую, что во втор­ник, 9 и­юня, в ЦДХ бу­дет кон­церт груп­пы «Мер­вент». Я мно­го слы­шала об этой груп­пе, но ни ра­зу не ви­дела ее вжи­вую.

Мои раз­мышле­ния прер­ва­ла мисс Мор­ден. Она по­дош­ла ко мне и ска­зала:

— Пой­дем, мы со Смир­но­вым при­дума­ли вы­ход из по­ложе­ния.

Я пош­ла, не по­нимая, по­чему они так цеп­ля­ют­ся за ме­ня.

Смир­нов сто­ял ря­дом с Ру­ден­ко. Он улыб­нулся мне под­чер­кну­той «кор­по­ратив­ной» улыб­кой.

— Мы с мисс Мор­ден ре­шили по­ручить­ся за те­бя пе­ред гос­по­дином Ру­ден­ко. Ты дол­жна оце­нить на­ши уси­лия. Вот что мы те­бе пред­ла­га­ем…

Ког­да он из­ло­жил мне свой план дей­ствий, я на­чала ис­те­ричес­ки хо­хотать.

Ока­зыва­ет­ся, гос­по­дин Смир­нов ре­шил по­ручить­ся за ме­ня и дать мне в долг не­дос­та­ющую сум­му де­нег, что­бы я мог­ла оп­ла­тить эти чер­то­вы че­ки и всту­пить в об­щес­тво пар­тне­ров.

— Так ведь пар­тне­ры не да­ют день­ги в долг дру­гим пар­тне­рам! — вос­клик­ну­ла я. — Вы опять на­руша­ете свои пра­вила. Ес­ли пра­вила пос­то­ян­но на­руша­ют­ся, то они пе­рес­та­ют дей­ство­вать во­об­ще.

— Ты луч­ше по­думай о том, на ка­кие жер­твы мы идем ра­ди тво­его бла­га, — пе­ребил ме­ня Смир­нов. — Ну же, ре­шай­ся. Ру­ден­ко сог­ла­сил­ся. Он очень добр к те­бе.

— И что бу­дет даль­ше? — спро­сила я. А по­том за­дала воп­рос сов­сем не в те­му, он прос­то пос­то­ян­но вер­телся у ме­ня на язы­ке, как ман­тра. — Я смо­гу по­ехать до­мой?

— Ес­тес­твен­но, — про­вор­чал Смир­нов, ко­торо­му этот воп­рос уже ус­пел на­до­есть, — мы по­едем в банк, все офор­мим, по­том ты сра­зу по­едешь на тре­нинг, а по­том… По­том ты по­едешь до­мой!

И вся моя эй­фо­рия мгно­вен­но ис­чезла. Ни­куда я не по­еду.

— Ка­кой к чер­ту тре­нинг? — взбе­силась я. — Вы пос­мотри­те на ме­ня! Я хо­чу до­мой, хо­чу в душ! Я хо­чу выс­пать­ся и от­дохнуть!

— Хо­рошо, — ров­ным го­лосом от­ве­тил Смир­нов, осоз­нав, что опять пе­рег­нул пал­ку. — Ты сра­зу по­едешь до­мой, от­дохнешь и при­мешь душ. А во втор­ник по­едешь вмес­те с тво­ей под­ру­гой на тре­нинг.

— Так зна­чит, я бе­ру у вас день­ги в долг и всту­паю в ва­шу ор­га­низа­цию, так. Как пол­ноправ­ный пар­тнер?

— Да!

— Ну уж нет! — рез­ко от­ве­тила я. — Я и так в дол­гу пе­ред сво­ими друзь­ями, и мне не хо­чет­ся быть в дол­гу пе­ред ва­ми. Вы тог­да ме­ня по­вяже­те по ру­кам и но­гам. Нет, я вы­хожу из иг­ры!

Смир­нов по­зеле­нел от злос­ти, а по­том мрач­но пос­мотрел на мисс Мор­ден.

— Твоя оче­редь го­ворить с ней, — бур­кнул он и ушел к ма­шине Ру­ден­ко.

Мисс Мор­ден сно­ва счас­тли­во улы­балась. Толь­ко вы­пучен­ные гла­за го­вори­ли о том, что она вся на взво­де.

— Пос­лу­шай, не ду­ри, — ска­зала она, от­ве­дя ме­ня в сто­рон­ку, как раз к афи­ше «Мер­вента». — Ты не мо­жешь прос­то так взять и уй­ти. Пос­ле то­го, как мы столь­ко сде­лали…

Я пос­мотре­ла на нее вни­матель­но. Она ду­ра или при­киды­ва­ет­ся?

— Не­уже­ли ты не ви­дишь, кто они та­кие? — спро­сила я. — Не­уже­ли ты не по­нима­ешь, что ты ни­ког­да не бу­дешь сво­бод­ной? Что они кор­мят те­бя зав­тра­ками? Да, они су­лят хо­рошие день­ги и мно­го вы­год, но это же зо­лотая клет­ка! Ты как бо­лон­ка, ко­торую всег­да дер­жат на це­пи. Хоть и зо­лотая эта цепь, а все-та­ки при­вязь! Из­ви­ни, я так жить не смо­гу!

Мой взгляд сно­ва упал на афи­шу «Мер­вента». Ес­ли я вступ­лю в эту чер­то­ву ор­га­низа­цию, я уже не смо­гу пой­ти на кон­церт. Я бу­ду веч­но ез­дить с та­кими же иди­от­ка­ми, как я, и вы­шибать день­ги из их дру­зей. Ни­какой сво­боды.

— Я прос­то хо­чу жить нор­маль­но, как бе­лый че­ловек. И я бу­ду так жить! — от­ве­тила мисс Мор­ден.

— А я хо­чу вый­ти из этой иг­ры, — чес­тно от­ве­тила я ей.

Осоз­нав, что пе­ре­убе­дить ме­ня не удас­тся, она пош­ла к ма­шине.

Смир­нов и Ру­ден­ко пе­рег­ля­нулись.

— Лад­но, это бы­ло пос­леднее на­ше пред­ло­жение, — ска­зал Ру­ден­ко. — Мо­жешь уби­рать­ся к се­бе до­мой. Нам боль­ше го­ворить не о чем.

Смир­нов пре­дуга­дал мой воп­рос о день­гах.

— Зав­тра мы по­едем в банк и вы­дадим те­бе день­ги, — су­хо ска­зал он. — Се­год­ня, из­ви­ни, мы то­ропим­ся по де­лам. Мы и так пот­ра­тили пол­дня впус­тую.

Дей­стви­тель­но, прош­ло уже пол­дня.

И тут я осоз­на­ла, что они дей­стви­тель­но от­пусти­ли ме­ня. Сов­сем.

Осоз­на­ла я так­же и еще од­ну пи­кан­тную вещь. Что в ко­шель­ке у ме­ня все­го де­сять руб­лей на­лич­ности. Все ос­таль­ные мои фи­нан­сы уш­ли на оп­ла­ту те­лефо­на, ко­торый то­же дав­но сел, и про­пита­ния.

Но все-та­ки я бы­ла сво­бод­на. А ос­таль­ное при­ложит­ся.


* * *


Уди­витель­но, но факт. Я умуд­ри­лась доб­рать­ся до­мой на эти жал­кие гро­ши.

До­ма был брат. Он ус­та­вил­ся на ме­ня, как на при­виде­ние. По­том на­чал вор­чать:

— Ты где бы­ла? В ка­кую пи­рами­ду ввя­залась, мать вся из­ве­лась!

Мать ско­ро приш­ла и то­же по­пыта­лась вы­яс­нить, что стряс­лось. Я к то­му мо­мен­ту ус­пе­ла при­нять душ — на­конец-то! Сла­ва бо­гу, мои пред­ки — лю­ди не осо­бо лю­бопыт­ные, по­это­му я ог­ра­ничи­лась сло­вами «все в по­ряд­ке, прос­то так по­лучи­лось».

Пред­ки так­тично про­мол­ча­ли. Но я уз­на­ла от них, что зво­нил Гар­ри и со­об­щил им, что я по­пала в ла­пы ка­ких-то злоб­ных афе­рис­тов. Так что по­нер­вни­чать им приш­лось из­рядно.

Я пы­талась рас­сла­бить­ся и из­гнать из сво­ей го­ловы мыс­ли о дол­ге раз­ме­ром в со­рок штук руб­лей. Вер­нут они мне день­ги или нет?

И тут раз­дался те­лефон­ный зво­нок.

Ког­да я взя­ла труб­ку, то по­няла, что раз­вле­чение толь­ко на­чина­ет­ся.

Зво­нила мисс Мор­ден.

— Зна­ешь, мы тут по­дума­ли и ре­шили, — ска­зала она, — что на­до по­быс­трее ра­зоб­рать­ся с день­га­ми. Зав­тра у нас дру­гие пла­ны, так что в банк при­дет­ся ид­ти се­год­ня. При­ез­жай к «Ка­над­ско­му бэй­глу» ча­сов этак в пять ве­чера. Мы бу­дем те­бя ждать.

И она по­веси­ла труб­ку.

Вот тут-то ме­ня и хва­тил са­мый нас­то­ящий кон­дра­тий. Мне аб­со­лют­но не пон­ра­вилось столь вне­зап­ное из­ме­нение пла­нов. Мои рас­ша­тан­ные нер­вы с го­тов­ностью при­нялись ша­лить, вос­па­лен­ное от не­досы­па и «про­мыв­ки моз­гов» во­об­ра­жение жи­во на­рисо­вало жут­кие кар­ти­ны. Вот я пы­та­юсь по­лучить эти чер­то­вы день­ги, а ме­ня хва­та­ют дю­жие брат­ки и де­ла­ют из ме­ня фарш. Или они ог­ра­бят ме­ня по до­роге.

Па­ранойя рас­цве­ла в мо­ей го­лове пыш­ным цве­том. Ес­ли они так лег­ко ме­ня­ют свои пла­ны, то впол­не мо­гут из­ме­нить свой пункт по от­но­шению к не­сос­то­яв­шимся пар­тне­рам. Кто зна­ет, мо­жет, они ре­шат, что заг­нанных ло­шадей на­до прис­тре­ливать?

Я пос­мотре­ла на ча­сы. До стрел­ки ос­та­валось око­ло по­луто­ра ча­сов. А ехать при­дет­ся че­рез пол-Мос­квы.

На мгно­вение я пос­мотре­ла на бра­та, дрем­лю­щего пе­ред те­леви­зором. В мо­ей го­лове уже за­родил­ся от­ча­ян­ный план, я хо­тела поп­ро­сить его съ­ез­дить вмес­те со мной, не от­кры­то, ко­неч­но, а так, па­рал­лель­но. Ес­ли они что-то поп­ро­бу­ют сде­лать со мной, он хоть смо­жет дать сиг­нал тре­воги.

Но по­том я от­бро­сила эту мысль. Не сто­ит вме­шивать его в это де­ло. Я эту ка­шу за­вари­ла, мне ее и рас­хле­бывать.

— Ты ку­да? — спро­сил брат, ког­да я нап­ра­вилась к вы­ходу.

— По де­лам, но я ско­ро вер­нусь, — от­ве­тила я и выс­ко­чила за дверь.

На сей раз я оде­лась со­вер­шенно не в де­ловом сти­ле. Я спе­ци­аль­но выб­ра­ла одеж­ду пос­траш­нее, что­бы от­ли­чать­ся от всех этих пар­тне­ров. Джин­сы по­тер­тые, то­пик, бо­сонож­ки. Писк мо­ды.

По до­роге в мет­ро «по­кор­ми­ла» свой со­товый на ос­татки сво­ей за­нач­ки, вы­копан­ной до­ма. Ос­тать­ся без свя­зи в та­кой мо­мент бы­ло прос­то ужас­но…

В мет­ро пы­талась бе­зус­пешно зас­нуть. Но пси­хоз ме­шал.

На­конец, пос­ле дол­гих блуж­да­ний, я вош­ла в «Ка­над­ский бэй­гл» и уви­дела Смир­но­ва и мисс Мор­ден.


* * *


— Опаз­ды­ва­ете, — про­цедил он сквозь зу­бы.

По­том мы пош­ли к его ма­шине. Я ужас­но не хо­тела в нее са­дить­ся, моя па­ранойя прос­то заш­ка­лива­ла.

Смир­нов за­метил, что я пси­хую, и лас­ко­во так спро­сил, гля­дя на ме­ня в зер­ка­ло:

— Ну, как нас­тро­ение? Вол­ну­ешь­ся? По­чему?

Я про­мол­ча­ла. Все-та­ки лю­бит он по­пинать но­гами ле­жаче­го.

— Че­го мол­чишь? — все тем же лас­ко­вым го­лосом спро­сил он.

Ме­ня на­чало ко­лотить не по-дет­ски.

— Ты нам не до­веря­ешь, да? — спро­сил он. — Ду­ма­ешь, что мы об­ма­нем те­бя с день­га­ми?

Я слиш­ком ус­та­ла, что­бы при­думы­вать ка­кую-то от­го­вор­ку. По­это­му от­ве­тила чес­тно:

— Да, я вам не ве­рю. И ес­тес­твен­но, я вол­ну­юсь. День­ги-то не мои.

Смир­нов фыр­кнул и ус­та­вил­ся на до­рогу.

По­том он при­нял­ся иг­рать с мисс Мор­ден в их при­выч­ную и нес­коль­ко на­до­ев­шую мне иг­ру.

Они при­нялись вы­бирать для мисс Мор­ден ав­то­мобиль.

Иг­ра зак­лю­чалась в том, что они вы­ис­ки­вали сре­ди по­тока ма­шин ка­кой-ни­будь осо­бен­но на­воро­чен­ный дран­ду­лет и на­чина­ли об­суждать, ку­пят они его или нет.

Те­перь, ког­да я ви­дела, что боль­шая часть их твер­дых обе­щаний — прос­то блеф, эта иг­ра по­каза­лась мне очень смеш­ной.

Ка­жет­ся, они хо­тели под­разнить ме­ня, по­казать, че­го я ли­ша­юсь. Но, как я уже го­вори­ла, на сла­бо ме­ня не взять. Чес­то­любия ма­лова­то.

Я ре­шила, что нуж­но при­жать и те ос­татки чес­то­любия, что у ме­ня все-та­ки бы­ли, до тех пор, по­ка день­ги не ока­жут­ся у ме­ня на ру­ках. А то они мо­гут най­ти лю­бой по­вод.

На­конец, мы до­еха­ли до бан­ка. Ме­ня тряс­ло и кол­ба­сило все вре­мя, по­ка они об­на­личи­вали эти жал­кие бу­маж­ки, вы­дава­емые за че­ки.

Сла­ва бо­гу, они все-та­ки вер­ну­ли мне эти день­ги. Хо­тя и с фор­те­лями.

Смир­нов, пе­рег­ля­нув­шись с мисс Мор­ден, по­дошел ко мне и ска­зал:

— Вот вся твоя сум­ма де­нег, но сто дол­ла­ров мы у те­бя возь­мем. Мы пот­ра­тились на те­бя, кор­ми­ли, оп­ла­чива­ли твой те­лефон все эти дни, так что, из­ви­ни, на­до вер­нуть дол­жок!

Я горь­ко ус­мехну­лась.

С пар­ши­вой ов­цы хоть шер­сти клок…

Сто дол­ла­ров я смо­гу вер­нуть. Это моя зар­пла­та. Так что я прос­то по­жала пле­чами и от­да­ла им эти чер­то­вы дол­ла­ры, мыс­ленно по­желав им по­давить­ся ими.

Пос­ле это­го мы рас­ста­лись.


* * *


Банк на­ходил­ся в цен­тре Мос­квы, но в та­ком За­жопин­ске, что до мет­ро мне приш­лось то­пать до­воль­но дол­го. День­ги я нес­ла до­воль­но ори­гиналь­но, они с тру­дом влез­ли в мою ма­лень­кую су­моч­ку-но­ру. И эти прок­ля­тые день­ги не да­вали мне по­коя.

Смир­нов и мисс Мор­ден, вро­де, от­ва­лили. Но кто зна­ет, что они вы­кинут че­рез час?

От де­нег на­до бы­ло сроч­но из­ба­вить­ся. От­дать тем, у ко­го я их взя­ла.

Я бре­ла по мос­ту че­рез Мос­кву-ре­ку, чувс­твуя, что вот-вот от­бро­шу ко­пыта. Сто­яла жа­ра, неп­ри­выч­ная для это­го вре­мени го­да…

Я дос­та­ла свою за­пис­ную книж­ку и при­нялась об­зва­нивать дру­зей, дав­ших мне день­ги в долг.

Глава опубликована: 11.09.2019
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Ааааа, какая жуткая история! ох уж эти происки м. Морденов и компании!
Написано красочно и доходчиво и полезно как свидетельство о том, куда могут затянуть.
natothавтор
Анаптикс, на самом деле риалли жуть, я до сих пор удивляюсь, что _настолько_ легко отделалась. Мой ангел-хранитель силен.
Все что я могла сказать - я попыталась сказать в рекомендации. Меня пока слишком трясет от вашей истории и отдельных узнаваемых моментов.
Может быть это не слишком нормально в традиционном понимании нормальности иметь в голове кого-то ещё, но если нужно встать и твердо сказать "Нет." или "Я не отойду." без такой группы поддержки обойтись очень сложно.

natothавтор
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.
Цитата сообщения natoth от 11.09.2019 в 21:53
miledinecromant в плане всяких личностей в голове, то эта часть истории буквально законспектирована. Именно так у меня мысли и шли.

А самое ужасное - уверена, сейчас есть такие же пирамиды, только они стали официальными (всякие НПФР, кхм). То есть, бороться стало еще труднее.

И да, есть пирамиды и много видов других товарищей, которые так и норовят влезть в голову.

Спасибо массовой культуре за то, что там уже занято... Меня в свое время в каком то плане спасло глубокое погружение в азиатскую культуру и то, что вещи о которых я действительно мечтала и до которых хотели докопаться подобные товарищи оказались их сознанию ужасно чужды, и чем сильнее они давили, тем глубже становилась пропасть, а мосты над пропастью оборонять куда легче. Слава, слава рептилоидам!
natothавтор
miledinecromant, специалистам и партнерам очень не повезло, что именно в то время моя голова была плотно забита фандомным мусором и туда уже ничего не влезало. Дааа, слава рептилоидам!
natoth
Какая невероятная история.
Да, я знала раньше про МММ и им подобные, но туда люди несли свое добровольно. Но вот чтоб еще так агрессивно и внаглую...
А ведь это даже не адепты сетевого маркетинга (от них тоже бегала как от чумы)
Рада, что у вас есть и внутренний стержень, и верный ангел-хранитель, что помогло вовремя сделать ноги.

Спасибо, интересная и поучительная история.
Её-моё...
Я читала просто как триллер. Я натурально выдохнула в конце, когда героиня не то что жива-здорова осталась, а ещё и с деньгами.
И это же всё на основе реальных событий?.. Ужас какой. Блин. Теперь я знаю, в кого превращается мой боггарт)))
Автор, спасибо за историю. Правда, спасибо.
natothавтор
Mурзилка
Дааа вообще все от и до без купюр, ибо записывала по горячим следам эту историю, почти сразу все записала.

Iguanidae
То, что деньги вернули вообще фантастика. Другим повезло меньше.
Поначалу было очень интересно читать. И я даже стала понимать, почему люди велись. Времена были тяжёлые, голодные. Мне самой в 2001-м году было 11 лет, но я помню обстановку и настроения.
Но после четвёртой главы я вдруг поняла, что мне как-то тоскливо. Не потому что фигово написано. Написано хорошо. Просто влияет эта история на меня как-то негативно. Всё в таком мрачном свете теперь вижу...
Поставлю метку "прочитать позже". Может, когда в жизни положение улучшится (сейчас разбираюсь с некоторыми трудностями), продолжу чтение.
В любом случае, автору спасибо за работу!
Ох. Невероятно поучительная история, и вы очень хорошо всё расписали, что можно прям представить... вы сильная, под таким давлением это всё. А эти люди ну просто нелюди, как так можно вообще, я не понимаю и не представляю. Ужасно((
Спасибо, что написали об этом
natothавтор
Мёриел, ну, тут да, история-то про негативное происшествие, хоть и с счастливым концом, так что ощущения могут быть и гнетущими.

Добавлено 09.10.2019 - 17:18:
-Emily-, не, я не сильная. Сильные в принципе не ведутся. Говорят "нет" сразу. Более того, у них даже мысли не возникает, что можно сказать "да". Если человек ведется, значит, у него какой-то сбой в матрице и он уязвим.
natoth
Так сильным же можно быть по-разному... По мне, выстоять под таким давлением - очень сильно)
Сэр Ланселап
Эта мисс Морден запросто вас свяжет, заткнёт вам рот, а потом будет с упоением доказывать, что в общем-то нет ничего плохого в том, что вас связали и вам заткнули это рот, потому что это нужно для дела, и вообще, чего вы это сомневаетесь?!

Добавлено 18.10.2019 - 20:33:
natoth

В каноне ПЛИО достаточно сильных персонажей, действительно слабых, но они под гнетом обстоятельств тоже дали слабину. Того же Станиниса Баратеона, настолько волевого человека, что он небось взглядом подковы гнёт, назвали чугуном, и поделом, так как он позволил Красной Жрице охмутать себя, а всё ради ЖТ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх