↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

27. European Legacy

Превратив пень в кресло, Том сидел и наслаждался сигаретой и страданиями подчинённых. Подчинённые — компания особо наглых семикурсников во главе с Джоном Уизли — тащили из Запретного леса дерево, а исключительно довольный собой Орфорд Амбридж бил в барабан, задавая темп.

Орфорд в этой компании оказался случайно — Том застал его вечером за игрой на барабане и предложил помочь — идея припрячь балбесов в помощь Хагриду появилась именно тогда.

Всё дело было в том, что во многих местах Запретного леса не стоило колдовать — и как раз в одном из таких Хагрид собирался валить сухостой. Он, конечно, справился бы и без посторонней помощи — но попытка проникнуть в женскую часть общежития через окно, спустившись по верёвке с башни, требовала кары…

И вот теперь любители верёвок без всякой магии тащили из леса дерево под барабанный бой и горланили «Haul Away Joe», словно моряки.

— Прохлаждаетесь? — вот без Дамблдора можно было прекрасно обойтись, но он припёрся…

— Вид прохлаждающегося командира усиливает моральные страдания и муки совести у личного состава, — изрёк Том. Старина Зим всё-таки был гением…

— Что-то я сомневаюсь в наличии у этой компании совести, — вздохнул Дамблдор, сотворив себе кресло и устроившись рядом. — Да и не похоже, чтобы они так уж страдали…

— Тяжёлая и грязная работа, — усмехнулся Том, — а главное — испорченный выходной… Запомнится надолго, я вас уверяю. Ну а когда впечатления сгладятся… Что ж, работы в Хогвартсе предостаточно. Кстати говоря, не пора ли проверить контракты наших поставщиков? Не говоря уже о том, что Хогсмит — владение Хогвартса и обязан снабжать замок, некоторые флибустьеры чернильных морей явно зарвались…

— Устав писался тысячу лет назад, — хмыкнул Дамблдор, — а с тех пор законы не раз менялись. И раз уж речь зашла о ревизиях — ваш протеже вызывает у меня определённые опасения…

— Феодальное право в Шотландии действует по сей день, — фыркнул Том, — да и привести старые правила в соответствие с современными законами вполне можно. Опасения же ваши понятны, но абсолютно беспочвенны — Фарли проныра, но не крыса. Изобретательность его иной раз достигает фантастических размеров, но она всегда направлена на благо команды…

Тем временем дерево было подтащено к домику Хагрида и брошено, а семикурсники, отдуваясь, потянулись за фляжками.

— Надеюсь, там хотя бы не спиртное?

— Просто вода, — заверил Том. — Своими руками выдать алкоголь этой компании? Нет, спасибо — это даже для «Матёрых Самоубийц» слишком… И нет, морить их голодом я тоже не собираюсь — обед нам принесут сюда. Надеюсь, я полностью удовлетворил ваше любопытство, Альбус?

— Абсолютно, — заместитель директора встал, вернул кресло в исходное состояние палки и поправил мантию. — Не знаю, насколько результативным будет ваш метод, но он определённо лучше порки…

До обеда штрафники успели вытащить из леса три хлыста и часть сучьев — правда, небольшую. Предстояло свалить и вытащить ещё два дерева, перекопать расчищенный участок и посадить выданные Бири саженцы — без магии, разумеется. И не только в воспитательных целях — в магическом лесу далеко не везде вообще можно было колдовать, да и вообще лучше было обходиться старым добрым холодным железом… или «презренной селитрой». Хагрид, палочку которого сломали, исключив из Хогвартса, этому правилу следовал — по большей части. Сильно большей, ибо главными инструментами лесничего были здоровенный топор и непотребного калибра штуцер под чёрный порох, способный с одного попадания завалить дракона…

Обед тоже был доставлен без магии — Минерва Макгонагалл по каким-то неизвестным Тому причинам взяла это на себя и несла приличных размеров котёл, по которому колотила металлическим черпаком.

— Ну и зачем? — осведомился Том, когда девушка трансфигурировала подвернувшийся мусор в стол и поставила на него котёл.

— Ну, я же, как дочь священника, должна помогать страждущим и облегчать их участь…

— Ну, во всяком случае, тебя услышат не только «страждущие», но ещё и куча зверья, — вздохнул Том. — Немного не то, что нам сегодня нужно… Да и не только сегодня.

— Но вы же с ними справитесь?.. — стрельнула глазами девушка, расставляя тарелки. Совсем уж без магии не обошлось — сумочка, из которой она их извлекла, явно была изнутри больше, чем снаружи.

— Справлюсь, — согласился Том. — Но скажи мне, Минерва: зачем зазря убивать зверя, который всего лишь следует своей природе? Конечно, если он напал на тебя, тебе придётся его уничтожить или хотя бы оглушить — что не всегда возможно, но если он не нападает — зачем провоцировать? Ну что ж, вот и наши лесорубы… Приятного аппетита, джентльмены… и леди, если вы с нами.

Разумеется, Макгонагалл была с ними — и налегала на свою порцию с ничуть не меньшим энтузиазмом, чем все остальные — только молитву прочитала перед едой… Причём явно больше по привычке, чем искренне — сейчас Том это видел отчётливо. Благочестивой пасторская дочь отнюдь не была… Зато была коллективной совестью Гриффиндора, урезонивая буйных однокашников и пресекая наиболее разрушительные порывы. Никакое благочестие не заменит справедливости и честности, а уж этими качествами Минерва была одарена щедро — нередко на свою беду. Ещё она была ярой фанаткой квиддича, играла на позиции охотника, но иной раз создавала хаоса больше, чем загонщики…

А ещё она мастерски владела трансфигурацией — многие опытные маги не смогли бы потягаться с этой третьекурсницей. Правда, преподавал трансфигурацию Дамблдор, и насколько он успел запудрить девчонке мозги — неясно. Впрочем, проверить это несложно и без всякой магии — нужен только подходящий момент…

— Что ж, джентльмены, — Том отодвинул опустевшую тарелку и встал, — вас снова ожидает труд на благо общества вообще и Хогвартса в частности. Минерва, ваша помощь была неоценима, надеюсь, я могу рассчитывать на ваше содействие в дальнейшем?

— Так точно, сэр! — отсалютовала черпаком девушка.

Хаффлпаф, четвёртый курс. Защита от Тёмных искусств.

— Я уже говорил это, но не поленюсь напомнить в очередной раз, — Том прохаживался перед строем учеников, — самооборона и бой — абсолютно разные вещи. Самооборона предполагает, что вы ударили и побежали к ближайшему аврору, а бой… Из боя возвращается только один. Но поскольку вам в любом случае придётся двигаться… Бегом марш!

Добиваться от учеников какого-то определённого результата Том не старался — его целью были не рекорды, а общая выносливость. Большинство магических существ всё же посредственные бегуны на длинные дистанции, а от остальных и на машине не всегда оторвёшься… Да и в любом случае, бегать магу необходимо уметь достаточно быстро и достаточно далеко — всякое, знаете ли, бывает.

Ученики ворчали, пыхтели, но исправно бегали — не в последнюю очередь потому, что сам Том точно так же бежал рядом, правда, периодически довольно ехидно комментируя успехи — но всякий раз вполне заслуженно…

— Что ж, достаточно, — остановившись, Том взмахнул рукой. — Это, конечно, уже не прискорбно, но всё ещё печально. Олимпийских чемпионов из вас никто делать не собирался, но всё же…

— Но всё-таки, зачем нам это?

— Хм… — Том прищурился. — Аберкромби, попробуйте — прямо сейчас — взять палочку и устроить спарринг с Помоной — практика, как известно, критерий истины…

Выбор был далеко не случайным — Спраут из всех учеников Хогвартса выделялась феноменальной выносливостью и отменной реакцией — чего по её далеко не идеальной внешности заподозрить не получалось… Ну не выглядела полноватая симпатичная девчонка, обожающая растения, опасной.

Фатальная ошибка.

И Аберкромби её сделал — хотя должен был бы за три года понять, с кем имеет дело. И ровно за семьдесят три секунды — Том засёк — лишился палочки…

— Вот так, леди и джентльмены, — подвёл он итог. — Сила против выносливости, притом отнюдь не магические — однако они тесно связаны — и победа остаётся за более выносливым.

Хаффлпафцы задумались. Том закурил — пусть отдыхают, время есть, да и думать будут долго — барсуки всегда старались обдумать любую новую идею как можно тщательнее, найти все её сильные и слабые стороны… А потом считающие их тупицами оппоненты сталкивались с готовым планом, да ещё и весьма гибким. Правда, импровизировали они посредственно — но зато любые новинки принимали гораздо спокойнее, чем остальные маги, предпочитавшие жить прошлым. Нет, наследие старой Европы, тех времён, когда не то, что Брут — Лондон, а и Мерлин Стоунхендж не строил, было иной раз весьма полезным — но магия, а не вся жизнь. Те времена слишком отличаются от нынешних — а ведь сейчас ни на что не годна куча правил, бывших в ходу всего полвека назад… Вот, пожалуй, пора и рассказать ученикам об этом наследии — а ведь почти все это знают… Но никто не придаёт значения. Он и сам когда-то был таким же — искал древнюю мудрость на страницах пыльных книг, удостаивая мимолётного взгляда курьёзы, мельком упомянутые древним писцом. Когда он понял, насколько был неправ? Пожалуй, в Японии, а окончательно осознал, слушая рассказы Сэвиджа… И теперь всё сошлось воедино — и можно сделать экскурс в историю магии, настоящую, а не ту, о которой бубнит Биннс.

— Урок окончен, все свободны!

Даже у Галатеи теоретические уроки ученики обычно недолюбливали — теория многим казалась слишком скучной, особенно этим страдали гриффиндорцы. Но на этот раз гриффиндорцы слушали самым внимательным образом — ничего подобного они не ожидали…

По плану сегодняшний урок был посвящён бугимену — родственному боггартам и дементорам существу, по опасности стоявшему между ними. Коротко пройдясь по самой твари, её повадкам и способам борьбы, рекомендованным специалистами, Том остановился, посмотрел на Макгонагалл и неожиданно спросил:

— Полагаю, вас не затруднит назвать ещё одно средство, Минерва?..

— Не затруднит, — Макгонагалл поднялась. — Бугимен боится имени божьего, сэр… Как и вся нечисть.

— Пять баллов Гриффиндору, — кивнул Том. — Садитесь. Что ещё?

— Дядя говорил, что если в бугимена не верить, он тебе ничего не сделает! — крикнул кто-то с задних рядов.

— Три балла, мистер Робертс — всё-таки не стоит кричать с места… Но вы правы. Ещё варианты?

— Круг, лучше всего солью, — сообщила девочка с первого ряда, рыжая настолько, что сошла бы за Уизли.

— И это верно, Элис, — кивнул Том. — Думаю, пока достаточно, хотя я уверен — каждый из маглорождённых вспомнит что-нибудь, подходящее к случаю. Что общего у всех трёх предложений? Все они, на первый взгляд, не имеют отношения к магии… И все три работают. Почему? Ну, подробнее об этом вам расскажет на седьмом курсе профессор Флитвик, а пока что… Что есть волшебство? Желание, воля и сила. Воля исполнить желание и сила подчинить реальность своей воле. Нам служит для этого наша собственная магия… Но что, если воля человека достаточно сильна, чтобы подчинить себе магию мира? Если человек — пусть даже сквиб или магл — абсолютно уверен: должно быть именно так?

— Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда»… — произнесла Макгонагалл.

— И она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас, — подхватил Том. — Именно так. Есть в магии вещи, которые работают только потому, что миллионы людей тысячи лет верили в то, что они работают… И прежде всего вы должны запомнить одно — то, что работает в ваших руках, не обязательно будет работать в других. Конечно, есть вещи универсальные, как тот же круг, например…

До конца урока Том успел рассказать не так уж и много — ученики постоянно что-нибудь вспоминали и добавляли, так что ещё большой вопрос, кто узнал больше нового…

Забытые, казалось бы, навсегда, отброшенные и казавшиеся ненужными магические практики, восходившие ещё к каменному веку заботливо сохранялись в памяти маглов — и сохраняли силу в их руках… На что они годятся теперь, когда создано великое множество заклинаний едва ли не на все случаи жизни? Куда более мощных заклинаний — простой круг лишь заставит дементора на миг запнуться… Но именно этот миг может оказаться решающим.

Разумеется, всерьёз этот разговор можно будет вести только со следующего года — но начинать работу надо уже сейчас, да и всякая дрянь просто обожает забираться в такие вот старые места — хоть «Чёрного Червя» вспомнить … И никто не гарантирует, что его ученики однажды не окажутся в таком месте, причём совершенно случайно. Будут разбираться в ритуалах хоть немного — смогут выбраться, если что-то пойдёт не так.

По-хорошему, конечно, здесь требовался Лавгуд — его таланты явно не ограничивались взломом защиты — но Лавгуд-преподаватель… Нет, он, конечно, научит, и даже именно тому, что надо — но чему он научит ещё?..

Это был один из тех случаев, когда богатое воображение оборачивалось против своего хозяина…

— Слышал, вы решили и мой предмет почитать?.. — глаза у Флитвика ехидно блестели.

— Да, — с серьёзным видом кивнул Том. — Вот только научусь двойников создавать — и потихоньку всех в Хогвартсе заменю на них…

На хохот Флитвика обернулись решительно все — и Флитвик, разумеется, не смог не поделиться услышанным.

— М-да, пожалуй, если меня отовсюду выгонят, я смогу подрабатывать комиком, — фыркнул Том, когда смех затих. — Но если серьёзно, Филиус — мы всё же о разном говорим. В ритуальной магии я разбираюсь неплохо, хотя вы — явно лучше, но большинство ритуалов к Защите если и имеет отношение, то только с обратной стороны. А я говорю про обряды, притом простейшие — это вам не танцы кэлушариев…

— Том, вы не будете возражать, если я в воскресенье заявлюсь к вам? — перебил его Флитвик. — Вы уж простите, но из всего Хогвартса с ними сталкивались только вы…

— И вам, разумеется, хотелось бы подробностей? — Том хмыкнул. — Что ж, Филиус, буду рад вас видеть — не уверен, что смогу в полной мере удовлетворить ваше любопытство, но сливовый бренди гарантирую в любом случае…

В воскресенье Флитвик заявился аккурат к обеду. Элегантно выскочил из камина, галантно поцеловал руку Глинде и заметил:

— Замечательный дом. Сразу чувствуется, что здесь живут любящие друг друга люди…

— Чувства вас не обманывают, — улыбнулась Глинда. — Добро пожаловать, профессор Флитвик. Кстати, наши учителя неоднократно приводили вас в пример мастерского владения чарами и импровизации в бою…

— Неужто моя слава докатилась и до Австралии? — изумился полугоблин. — Вот уж не ожидал…

— Докатилась, — подтвердила Глинда. — Уже на моей памяти многие жалели, что вы ушли из спорта, не став чемпионом мира.

— Всему своё время, — улыбнулся Флитвик, устраиваясь за столом. — Конечно, я далеко не стар даже по человеческим меркам, а по меркам гоблинов лишь недавно расстался с юностью… И в этом-то всё и дело. Пришло время остепениться, заняться чем-нибудь серьёзным — а тут Гораций, написал мне и пригласил преподавать в Хогвартс. Вполне достойное дело…

После обеда вся компания расположилась у камина, и Флитвик, глядя сквозь стакан на пламя, спросил:

— Если это не секрет — как вам удалось узнать так много о старой магии? Те немногие, кто пытается изучать её, тратят годы на поиски, перерывая горы самых старых рукописей ради краткого упоминания какого-нибудь обряда…

— А она, между тем, вокруг нас, — усмехнулся Том. — Простенькие наговоры, детские считалки, поверья и приметы — всё это магия, всё это до сих пор работает — и иногда срабатывает даже в руках маглов. Впервые я понял это… Пожалуй, в Японии — в Индии мне несколько раз пришлось пользоваться местными заговорами, но в Японии… Махотокоро существует меньше века — а оммёдзи были едва ли не тогда, когда предок нынешнего императора привёл своё племя на острова. И к кому скорее обратятся японцы, если им потребуется помощь мага? Да и сами волшебники Махотокоро лишь очень поверхностно схожи с нашими — до войны в Японии частенько носили шляпу-канотье с кимоно, и для японского мага палочка — вот такая шляпа. Дополнение к привычному образу… Но я отвлёкся, простите. Так вот, для японцев нет никакой старой магии — она вокруг них, живая и привычная, ей пользуются — а в Европе она забыта. Плохо ли это? Не думаю — магия всё же не стояла на месте, и многое из того, что было в ходу в древности, сейчас бесполезно или не нужно — но оно всё ещё работает и может помочь. Честно говоря, я собирался всё это давать гораздо позже, может быть, даже со следующего года — но недавно всё это как-то очень удачно сошлось, и я понял — пора. А интуиции я привык доверять ещё на войне… Впрочем, мы, кажется, опять отвеклись…

— Мне интересно в этой области абсолютно всё, — отозвался Флитвик, — поэтому сказать, что вы отошли от темы, я не могу. Тем более, как я понимаю, у всех народов в приёмах старой магии много общего?

— Очень много, — кивнул Том. — Магические танцы, например, известны абсолютно всем… Но это долгая история, так что налейте себе ещё бренди, устраивайтесь поудобнее, слушайте — и не стесняйтесь одёрнуть, если я начну занудствовать.

<hr />Примечания:

Продолжающаяся недоизоляция и временный простой ввергли автора в жестокий финансовый кризис и он взывает о помощи. Номер кошелька есть в профиле.

Глава опубликована: 06.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх