↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

29. Women in Uniform

Через три недели даже Диппет был вынужден признать — расследование зашло в тупик.

Селитру — равно как и прочие удобрения — у Бири таскали все любители гербологии, то есть треть Рейвенкло, половина Хаффлпафа и где-то дюжины полторы человек с Гриффиндора и Слизерина. Удобрения брали с запасом — мало ли что… Свинец тем более не был проблемой — не говоря уж об изрядных запасах металла у Слагхорна и у Хагрида, который сам отливал пули к своему ружью, в Хогсмиде и Хогвартсе хватало любителей рыбалки, так что запастись грузилами было проще простого и совершенно не подозрительно. Тем более, что у Слагхорна ничего не пропало, а найти запасы Хагрида было проблематично — он и сам иногда их с трудом находил.

Но, что было хуже всего, алиби было абсолютно у всех, кто вообще мог проделать такой фокус. Главным подозреваемым был, само собой, Джон Уизли — в конце концов, именно Уизли много лет грозились устроить взрыв в туалете — но возможности заложить заряд у него не было, поскольку с утра у него не было свободного времени, а запал, судя по остаткам жестяной заглушки, был рассчитан часа на два. К тому же Джон не был знатоком зельеварения и уж тем более ничего не смыслил в магловской химии, так что изготовить взрывное устройство сам просто не смог бы. Дамблдор, правда, почему-то подозревал, что он притворяется — но даже если и так, доказать это не получалось.

Саму бомбу, по мнению Флитвика, изготовил кто-то из его учеников — маглорождённых и полукровок на Рейвенкло хватало, любителями чтения на факультете были вообще все, так что найти какой-нибудь справочник и решить воспользоваться полученной информацией на практике они вполне могли… Правда, эти любители науки вряд ли ограничились бы одним взрывом — но, с другой стороны, вполне могли оборудовать полигон где-нибудь возле озера или на опушке леса. Что же до отсутствия следов — несколько «Репаро» вполне решали эту проблему. Правда, Хагрид ничего не слышал, но и это не было неопровержимым доводом против — заглушающие чары были известны многим…

— Не с той стороны заходим, джентльмены, — заметила Лаура Уокфилд, преподаватель нумерологии, когда дискуссия в учительской пошла по третьему или четвёртому кругу. — Давайте попробуем посчитать…

— Не имею ничего против, но что вы предлагаете? — насторожился Дамблдор.

— Вы слышали о теории множеств? — осведомилась Лаура и, не дожидаясь ответа, раскурила японскую трубку, взяла мел и принялась чертить на доске пересекающиеся окружности, объясняя свою идею.

— То есть, тот, кто нам нужен, находится вот в этом маленьком закрашенном участке, — подвела она итог, отложив мел и аккуратно выбив трубку в пепельницу. — Идентифицировать же входящих в эти множества учеников уже несложно и не вызовет подозрений… И останется только собрать улики.

Лаура Уокфилд была женщиной взрослой, выучившей не одно поколение магов — но в некоторых вещах оставалась исключительно наивной. Том же, в отличие от неё, не сомневался: как только дело дойдёт до улик, следствие намертво завязнет. По части измышления самых невероятных отмазок и обустройства алиби ученики Хогвартса не уступали бойцам SAS…

— Знаете, Лаура, — вздохнул Слагхорн, — мне почему-то кажется, что это нам не поможет… Но попробовать всё же стоит — вдруг да получится?..

Теория множеств сработала просто замечательно, выдав четырёх человек — по одному с каждого факультета. Правда, одним из них был Джон Уизли — а у него было алиби.

Впрочем, при внимательном рассмотрении алиби оказалось не таким уж и абсолютным — но тогда неизбежно приходилось допустить сговор всех четверых… Что было крайне сомнительно.

— Что ж, математика могущественна, но не всесильна, — пожала плечами Лаура, выслушав отчёт Флитвика, — а люди могут поступать вопреки разуму… Но если вы спросите меня, я бы, пожалуй, поставила на ту девочку с Хаффлпафа, Вильгельмину.

— Граббли-Планк? — удивился Бири. — Но почему? Нет, она, конечно, частенько бывает у Хагрида, но у Сильвануса — как бы не чаще, она вообще любительница зверья…

— Послушайте, — Слагхорн даже пирожное отодвинул, — но она ведь и в зельях отлично разбирается, и даже состоит в алхимическом кружке — и это на третьем курсе! Пожалуй, она действительно могла такое провернуть…

— Но и у неё алиби, — заметил Бири, на секунду оторвавшись от проверяемого эссе. — Не абсолютное, но…

— Вынужден согласиться, — кивнул Том. — Даже если это она, мы всё равно ничего не докажем… Тем более, что я почти уверен — перед нами сговор.

— Бездоказательно, — вздохнул Дамблдор. — У нас даже косвенных улик нет… Но я полагаю, что у всех четверых слишком много свободного времени. У юного Уизли — в особенности… Он, кажется хочет стать аврором, так почему бы не устроить ему усиленную подготовку? Что скажете, Том?

— С удовольствием, — кровожадно ухмыльнулся Том, — но ведь и про остальных нельзя забывать… Кстати, вам не кажется, что стоит дать ученикам хотя бы минимальные навыки первой помощи? Доктор Нин, я думаю, с удовольствием научит студентов всему необходимому… А заодно, я надеюсь, донесёт до них нежелательность создания условий для демонстрации этих навыков.

— Думаете, это возможно? — хмыкнул Слагхорн.

— По крайней мере, можно попробовать, — Том пожал плечами. — Я, правда, и сам сомневаюсь, но, возможно, увидев последствия экспериментов, хоть кто-то прекратит самодеятельность и будет хотя бы предупреждать преподавателей… Да, Филиус, ваши юные гении в этом не одиноки. Даже не знаю, кому из нас приходится больше отвечать на самые дикие вопросы…

В итоге общее собрание всех преподавателей постановило: подозреваемых загрузить так, чтобы у них и мысли не возникало набедокурить, но за недоказуемостью никаких официальных взысканий не применять. Взрыв приписали Пивзу, от чего тот пришёл в восторг и обнаглел до того, что пришлось пригрозить экзорцизмом — благо, в запасах у Тома было ещё и не то. Пивз притих — до своего обычного состояния, и школа вернулась к привычному ритму…

На некоторое время.

Василиск не мог остаться без внимания Отдела Тайн, и те, в конце концов, прислали своего агента — которым, разумеется, оказалась уже знакомая блондинка в очках. Видимо, неспроста — Том заподозрил, что гостья имела на него какие-то виды, причём, скорее, свои собственные, а не Отдела… И это как-то нервировало. Впрочем, невыразимцы нервировали всегда и всех…

А ещё, как оказалось, блондинка и Слагхорн были знакомы. И даже питали друг к другу чувства. Сильные и однозначные…

— Маэстро Слагхорн, — блондинка остановилась посреди холла.

— Леди Фарбрук, — милейший Гораций как-то подобрался и резко перестал быть милейшим — сразу стало ясно, почему его считали опаснейшим чернокнижником Британии. — Какая… неожиданность…

— Королевский василиск — весьма редкое явление, — кажется, леди Фарбрук требовались изрядные усилия, чтобы не потянуться за палашом. — Неужели вы полагали, что это пройдёт мимо Отдела Тайн? Или, быть может, вы рассчитывали на это?..

— Вас, кажется, интересовал василиск? — напомнил Слагхорн. — Так вот, позволю себе заметить, что я его даже не видел — не было, знаете ли, времени… А общались с ним только лейтенант Риддл и Ньют Скамандер, которого я, разумеется, не знаю, где искать.

— Очень хорошо, — леди Фарбрук развернулась к Тому. — В таком случае, лейтенант…

— Прошу меня простить, мэм, но сейчас у меня уроки, — сообщил Том. — После них — я к вашим услугам… Зато профессор Дамблдор, с которым мы были в Тайной Комнате, в настоящий момент свободен.

И Том удалился, исключительно довольный устроенной подставой. Дамблдор, конечно, будет глодать ему мозги и взывать к совести — но это будет потом, да и достучаться до совести десантника не сможет и самый оголтелый некромант…

— Лейтенант, почему вы всё время оказываетесь в самом центре событий? — осведомилась леди Фарбрук с порога, едва Том отпустил учеников.

— Я из «Красных дьяволов», леди, — Том пожал плечами. — И служу в Специальной Воздушной Службе. Мы всегда в центре событий…

— И как же вы узнали о василиске в подземелье?

— Элементарно — заглянул и увидел. Василиска, знаете ли, трудно с кем-то перепутать… И если вы считаете, что я знаком с какими-то секретными записями Гонтов — вынужден вас разочаровать. Если у них что и было, то профукали это задолго до моего рождения…

Леди Фарбрук определённо в чём-то подозревала Тома и насела на него плотно и с удовольствием, задавая множество вопросов, зачастую к делу не относящихся, и даже несколько раз вспомнила встречу в румынском монастыре… Том исправно отвечал — ничего секретного гостью не интересовало, да и допуск у неё, скорее всего, был не ниже, чем у Монти. Впрочем, за языком всё равно приходилось следить — Том не желал, чтобы историю с хоркруксом узнал кто-то ещё, да и вообще, в его жизни хватало вещей, которые он предпочёл бы оставить при себе. Леди Фарбрук это, разумеется, чуяла — и собиралась это выяснить.

В результате допрос затянулся до самого вечера, и Том даже пожалел Дамблдора — совсем немного… Тем более, что Дамблдору явственно досталось меньше — хотя бы потому, что у леди Фарбрук на него было меньше времени.

Что, впрочем, она компенсировала на следующий день, плотно насев на Дамблдора с самого утра. Не повезло гриффиндорскому декану, что в тот день ни у кого не было трансфигурации…

Тома, само собой, такое положение дел устраивало — его никто не трогал, а Дамблдор на своей шкуре испытывал собственную привычку есть людям мозг, а если к этому добавить наконец-то начавших делать успехи учеников — всё было просто отлично. Заодно и с Макгонагалл удалось поговорить…

— Минерва, задержитесь, пожалуйста, — следующим уроком у гриффиндорцев была история магии, а Биннс почти не обращал внимания на класс и никогда не отмечал опоздания...

— Что-то случилось, профессор? — насторожилась Макгонагалл.

— Ваши замечания об использовании трансфигурации в бою меня весьма заинтересовали, — ответил Том. — Скажите, Минерва, вас не затруднит оформить их в виде эссе? Во времени и объёме я вас не ограничиваю…

— Конечно, не затруднит! Я постараюсь всё сделать как можно быстрее…

— Торопиться некуда, — отмахнулся Том, — кстати, вы не думали, чем займётесь после школы?

— Ну, у меня были кое-какие мысли, но всерьёз я пока не думала, а что? — заинтересовалась Минерва.

— Думаю, вам бы подошла карьера исследователя, — Том потёр подбородок. — Вы упорны, обладаете острым умом и внимательны, к догматизму, как мне кажется, не склонны… Но решать, разумеется, вам — правда, не могу не отметить, что вы всё же не боец — но, думаю, вы и сами это понимаете.

— Признаюсь, такая мысль мне в голову не приходила, — задумчиво протянула Минерва. — Но… Ох, я же сейчас опоздаю!

— Думаю, старина Катберт простит вам пару минут отсутствия, — улыбнулся Том. — Ну и валите всё на меня, если возникнут вопросы…

Проводив ученицу взглядом, Том хмыкнул — наживка заброшена. Англичане редко применяют трансфигурацию в бою, это, скорее, восточно-европейская школа — а с ней на весь Хогвартс знаком он один. Вот и повод предложить дополнительные занятия — заодно и Уизли лучше работать будет. Кстати, его, по-хорошему, тоже надо бы прибрать — он, конечно, не такая хитрая задница, как Септим, но тоже не дурак, и боец из него выйдет отличный…

А после уроков явилась леди Фарбрук и потребовала показать ей василиска.

— А что вы будете делать, если его там нет? — осведомился Том.

— Тогда вы пойдёте и позовёте его, только и всего.

— Запретный Лес, мэм, он, знаете ли, большой. А василиск на лентяя не похож, и заползти может чёрт знает куда… И ловить его по всему лесу я не могу — сами понимаете…

Леди Фарбрук глубоко вдохнула, медленно выдохнула, посмотрела на Тома и спросила:

— Вы издеваетесь, лейтенант?

— Никак нет, мэм, — Том покачал головой, — просто объясняю расклад. А теперь, если вам всё ещё интересен василиск, пойдёмте. Полагаю, вы не испытываете желания просочиться через канализацию?..

Желание перемещаться по канализации у леди Фарбрук неожиданно нашлось — пришлось идти за верёвочной лестницей. Вообще-то, предполагалось сделать скоб-трап, и Фарли даже запасся стальным прутом — но на этом дело застопорилось, так как загонять скобы в старую кладку без магии было рисковано, а магам настолько не хватало времени, что Коллинз даже предложил поручить это ученикам — пусть попрактикуются…

Том выругался про себя и выбросил из головы бесполезные мысли — о способностях невыразимцев ходили разные слухи, никакие предосторожности лишними не будут — но если он сейчас сорвётся с этого дурацкого обезьяньего трапа, никакие предосторожности ему не понадобятся — а он сорвётся, если будет зевать.

Спрыгнув на пол, Том с лёгким злорадством отметил, что леди Фарбрук спуск дался заметно сложнее, закурил и молча двинулся по коридору. Его спутница тоже молчала, следуя за ним и внимательно изучая коридор — вряд ли она там увидит что-то интересное, но как знать…

— Мы пришли, — сообщил Том, остановившись перед дверью. — А теперь на всякий случай закройте глаза.

Леди Фарбрук молча надела мотоциклетные очки с отливающими серебром стёклами и кивнула.

— Откройся! — прошипел Том, а затем шагнул вперёд и в сторону, пропуская гостью в Тайную Комнату…

— А, это вы, Том! Не подскажете ли, который час… О, простите, мисс, не ожидал столь очаровательной гостьи!

…А вот этого предвидеть не мог никто, меланхолично подумал Том, а между тем — вполне ожидаемо, что Скамандер так и будет таскаться сюда, как на работу. Хорошо ещё, в прошлый раз его тут не было… Ну и ошеломлённый невыразимец — это, конечно, зрелище великолепное.

А леди Фарбрук была настолько ошеломлена, что даже не пыталась это скрыть. Уж она-то совершенно точно не могла себе представить, что в Тайной Комнате окажется непринуждённо беседующий с василиском Ньют Скамандер…

— Ещё раз прошу у вас прощения, что сразу не узнал, ваша светлость, — Скамандер поклонился на японский манер, — но я, признаться, не ожидал встретить вас здесь…

— Прошу вас подождать — с вами мне тоже необходимо побеседовать, — леди Фарбрук стянула мотоциклетные очки и вернула на место обычные. — Лейтенант, здесь есть какие-нибудь тайники?

— Я нашёл несколько штук, но все они давно пусты, — пожал плечами Том. — Не исключено, что я что-то пропустил, но мне это кажется сомнительным…

— Я проверю, — кивнула леди Фарбрук, — а теперь будьте любезны показать мне эту комнату… И кстати, куда делся василиск?

— Заполз в статую, — сообщил Скамандер. — Он не любит чужаков.

— Какая стеснительная тварь, — фыркнула леди Фарбрук. — Впрочем, с ней я ещё поговорю, а пока — вперёд, лейтенант. Показывайте…

Из камина Том буквально вывалился — общение с леди Фарбрук изрядно его вымотало. Было это какой-то особой способностью настырной блондинки или просто чертой характера — так и осталось неясным, но выносить мозги и утаскивать их куда подальше она умела великолепно…

— Достали? — сочувственно осведомилась Глинда, усевшись на подлокотник.

— Ага, — шевелиться было лень, но не настолько, чтобы не стащить жену к себе на колени. — Всегда говорил, что женщины на службе — зло, но эта чёртова блондинка из Отдела Тайн — зло в квадрате. Хотя… Если Дамблдору досталось хоть половина того, что перепало мне — я отмщён.

— Обедать пошли, мститель, — хихикнула Глинда. — Да, и передай Фарли, что накладной на эти прутья не выписали…

Глава опубликована: 26.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх