↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Томми Аткинс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 1442 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Без памяти. Без знаний. Без имени... Немало дорог придётся прошагать десантнику Томми Аткинсу, прежде чем вновь стать Томом Реддлом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

31. Fear of the Dark

Приказ Диппета «Об организации отлова и содержания при школе чародейства и волшебства магических существ низкого класса опасности в целях обеспечения учебного процесса» был великолепен. Он, возможно, и не дотягивался до высот армейской бюрократии, зримо воплощавшей могущество человеческого идиотизма, но был к ней очень близок. Правда, в нём имелось несколько недостатков, позволявших трактовать его излишне широко — но как раз об этом Том Диппету говорить не собирался. Хагриду, разумеется, тоже — он, конечно, виноват перед полувеликаном, но не настолько, чтобы делиться левыми доходами… А играть с Диппетом честно он не собирался. Нет, всё абсолютно законно, но… Спасибо Глинде — способов абсолютно легально избавить начальство от излишка средств он знал достаточно, а, как однажды заметил Прюэтт, подрывная деятельность должна быть самоокупаемой. Просто потому, что полагаться на добрую волю и здравый смысл своего командования и дурь вражеской контрразведки крайне рисковано, особенно — первое.

Сам по себе приказ, если отбросить красоты стиля, был прост: требовалось организовать отлов и содержание магических существ в Запретном лесу, заниматься этим должны были Том, Хагрид и Кеттлберн по своему усмотрению, а школа брала на себя финансирование… И всё.

О том факте, что почти все магические существа — источник ингредиентов для зельеварения, Диппет, видимо, забыл… А Том не собирался ему напоминать. Вот Хагриду — напомнит, этим он вполне может поделиться с полувеликаном, благо, без его помощи попросту ничего не выйдет. Ну а Кеттлберн… Пусть сам разбирается — присоединяться к их маленькому бизнесу или нет. Если, конечно, его, наконец, не загрызёт какая-нибудь тварь…

Хмыкнув, Том отправился на поиски Хагрида — нововведение следовало обсудить с ним и с Фарли, но Фарли явится сам. Возможно даже, ещё и раньше его самого…

— Так и знал, что ты явишься, — ухмыльнулся Том.

— А то как же, — отозвался Фарли, прикуривая. — Кеттлберн минут через двадцать подойдёт, так что пока можем спокойно обсудить дела. Эй, Хагрид! Ты где там?!

— Тут я, — прогудел полувеликан, открывая дверь. — Здрасти, значит. Случилось чего?

— Зверинец устроить велено для всяких магических тварей — как раз вам с Кеттлберном работа, — сообщил Фарли. — Правда, как он с единорогами договариваться будет…

— Дык с единорогами и я могу, только ж их в загон нельзя, — Хагрид почесал в затылке, — но позвать, чтоб тут поблизости бегали — эт можно…

— А это ведь шерсть, — протянул Фарли, — и рога они ломают…

Торговались долго — Хагрид, конечно, был тугодумом, но отнюдь не дураком и деньги считать умел. Правда, регулярно сбывать добычу не получалось — серьёзных знакомств у Хагрида не было, да и покупателей в Британии не слишком-то много… И вот это Том с Фарли могли исправить. Правда, для этого требовалось всё-таки сойтись в цене — и торг закончился как раз перед самым приходом Кеттлберна.

— Добрый день, джентльмены, прошу простить мою задержку — увы, дела… Что-то случилось?

— Видели новый приказ Диппета? Ну вот он и случился… Идея хорошая, особенно для меня — собирать всю эту нечисть довольно неудобно, но нам не только нечисть нужна… И давайте-ка для начала разберёмся, что у нас уже есть.

Как оказалось, есть немало — одни кентавры чего стоили. Впрочем, кентавров лишний раз трогать не стоило, чтобы не нарваться на длинную и занудную лекцию или на драку. Уход за ними определённо не требовался…

В глубине леса обосновались акромантулы — Хагрид оказался достаточно отмороженным, чтобы притащить Арагогу ещё и самок. Впрочем, расти колония будет медленно, а в качестве мишеней пауки будут смотреться весьма недурно…

Единороги в описи были отмечены первым пунктом, а кроме них и акромантулов имелись гиппогрифы, табун фестралов — по большей части диких, разнообразная мелочь, включая красных колпаков, а также два оборотня. Оборотни, впрочем, от участия в учебном процессе очень резко отказались — так резко, что Том даже услышал два новых слова. Оборотней он, само собой, тоже запомнил — судя по физиономиям, были они братьями и, поскольку сразу после полнолуния ошивались в Запретном лесу, жили где-то неподалёку. Вряд ли в Хогсмиде, скорее, на одной из ферм поблизости… И должны числиться в картотеке. Парни казались достаточно сообразительными для службы Короне, а такой случай упускать нельзя… И к тому же они могли что-нибудь знать про Фенрира Грейбэка.

Фенрир и раньше появлялся в сводках — молодой, злобный, неимоверно наглый и явно и безнадёжно рехнувшийся оборотень высовывался то там, то здесь, проверял на прочность старших — до недавнего времени без особого успеха. Даже начал собирать собственную стаю из таких же конченых подонков — подобное у оборотней было делом обычным, и разваливались такие стаи ещё быстрее, чем подростковые банды в Доклендс… Но прошёл слух, что Фенрир придумал новую тактику — нападать на детей лет пяти-шести, а потом воспитывать обращённых в стае — и вот это требовалось проверить и прекратить. Впрочем, если слухи не подтвердятся, Грейбэк всё равно не жилец…

Разобравшись с лесом, Том отправился на урок. Первый курс Хаффлпафа, разумеется, сделает всё, что задано — но не больше того. Не то, чтобы барсуки ленились — скорее, просто не хотели лишний раз напрягаться и вообще старались следовать принципу «солдат спит — служба идёт». В общем, Том подобный подход одобрял, но в частности, особенно на своих занятиях, был против — тёмные искусства требовали не только осторожности, но и наглости. Барсуки же предпочитали сидеть в норе и ловить всякую мелочь… Что абсолютно не мешало им порвать любого, кто в эту нору сунется. В общем-то, и этого обычно хватало — пока в барсучью нору не залезет такса…

Разумеется, хаффлпафцы поступили именно так, как он ожидал. Ничего лишнего…

— Что ж, для первого курса неплохо, — Том прошёлся по классу. — Неплохо… Но не более того. Вам предстоит научиться противостоять самым разным тварям, включая и людей — а среди них есть такие, кто оставляет далеко позади самых мерзких тварей — и надеяться, что эти знания вам так и не понадобятся. Вы совершенно правы, в большинстве случаев наилучший выбор — сбежать, но иногда это невозможно… И тогда придётся действовать. Знаете, есть такое магловское выражение: ваши линии обороны должны проходить по вражеской столице. Так вот, для нас с вами оно тоже вполне актуально… Особенно когда речь идёт о низших существах — будучи, по сути дела, животными, они, как и немагические животные, столкнувшись с более сильным противником, обычно отступают. Разумеется, если их не загнали в угол, они не слишком голодны… и за ними самими никто не охотится. Впрочем, о повадках существ, в том числе и тёмных, вам позже расскажет на своих уроках профессор Кеттлберн — или же вы можете в любой момент обратиться к Хагриду, нашему лесничему…

Чтение лекции не мешало Тому размышлять над планами — в особенности для третьего курса. Второй блок теории заканчивался, пора было переходить к практике — но тут-то и возникали вопросы. Второй блок был посвящён достаточно опасным тварям, но премудрое Министерство никаких рекомендаций по этому поводу не предлагало… Что, кстати, было вполне ожидаемо. Запрет на ковры-самолёты важнее, а если в школе что-то случится, школа же и будет виновата…

Ну, положим, действовать по обстоятельствам для десанта дело обычное, так что… Логично будет начать с наименее опасных существ и идти по возрастающей — собственно, в первом блоке получилось именно так, правда, там в программе было прописано хоть что-то. Ну и, пожалуй, безопаснее всего будет начать с боггарта — благо, тварь более раздражающая, чем опасная…

-…И на этом на сегодня всё, — Том остановился. — К следующему занятию вы должны будете предложить заклинание — из числа изученных в школе — для прикрытия побега и обосновать свой выбор. Все свободны.

Оставшись в одиночестве, Том открыл окно, закурил и снова задумался о приказе Диппета. Всё-таки, далеко не всех тварей можно держать в Запретном лесу, а значит, нужно помещение. Места в Хогвартсе хватает, но это, во-первых, кабинеты, а во-вторых, чтобы в этом разобраться, нужны планы замка — причём со всем расширенным пространством… А они если и есть, то только у Диппета.

Докурив, Том закрыл окно — очень вовремя, поскольку в дверях уже собрался третий курс Гриффиндора в полном составе.

— Проходите, оставляйте сумки, можете не садиться — сегодня у нас практическое занятие, — Том вышел к доске, — поэтому сейчас мы с вами дождёмся остальных и… так, Рейвенкло, что-то вы долго. Проходите, складывайте сумки и ждите. Итак, сейчас, когда соберутся все четыре третьих курса, мы с вами отправимся в одну из заброшенных комнат, где и находится предмет нашего сегодняшнего занятия.

— И что это будет? — выкрикнул кто-то с задних рядов.

— А вот это вы узнаете только на месте, — ухмыльнулся Том. — Итак… Слизерин, Хаффлпаф, вы меня разочаровали, особенно Слизерин. Ваши главные конкуренты уже здесь, а вы являетесь последними — ну как так можно? Впрочем, это уже не играет роли — все за мной!

Недолгий поход закончился в пустующем классе, где из всей мебели имелся только узкий шкаф, в котором кто-то шебуршался.

— Итак, леди и джентльмены, перед вами практическое задание, — сообщил Том. — В этом шкафу засел боггарт, и сейчас я его выпущу, и вашей задачей будет загнать его обратно. Кстати, мисс Макгонагалл, не напомните ли вы нам, что такое боггарт?

— Полуматериальное привидение, — ответила Минерва. — Принимает вид самого сильного страха человека, изгоняется именем Господа или заклинанием «Риддикулус», которое делает его образ из страшного смешным. Опасен только для людей с больным сердцем, поскольку их может напугать до смерти.

— Пять баллов Гриффиндору, — кивнул Том. — Итак, подходите по одному и действуйте — три балла каждому, кто совладает с боггартом с первого раза.

Боггарт не подвёл, исправно превращаясь в обычные подростковые страхи. Змеи, пауки, мертвецы, оторванные головы и конечности, какие-то невнятные монстры… Отличились только двое — Макгонагалл и слизеринка Мэри Белби, причём вторая даже больше. Боггартом чистокровной волшебницы почему-то оказался Дракула из старого фильма, и справилась она с ним соответственно — уронив на ногу режиссёрскую хлопушку. Макгонагалл же явился дьявол, но, как и положено дьяволу, испугался крестного знамения и удрал в шкаф.

— Итак, все прекрасно выполнили задание и получают по три балла, — сообщил Том. — Домашнее задание… сегодня отсутствует, а на следующем занятии мы вновь займёмся физической подготовкой. Вопросы?

— Профессор, — подняла руку Макгонагалл, — вы видели наши страхи — думаю, будет честно, если мы увидим ваш.

— Хм… — Том потёр подбородок. — Пожалуй, это действительно было бы справедливо… Тем более, я абсолютно не представляю, что может быть моим худшим страхом, а знание — сила.

Из открытого шкафа вышел Том Марволо Риддл… нет, Лорд Волдеморт — высокомерный самовлюблённый подонок с застывшей на лице гримасой брезгливого презрения. Чистая кровь, идеальный наследник Слизерина…

— Риддикулус!

«Том» превратился в карикатурного эсэсовца с плаката и, уронив фуражку, метнулся в шкаф под свист и презрительные вопли третьекурсников.

— М-да, а ведь можно было догадаться… ¬- Том запер шкаф и потёр подбородок. — Ладно, предупреждён -значит, вооружён, и хорошо, что это выяснилось именно так…

— Что это было, профессор? ¬- спросил кто-то, когда гомон стих.

— Мой тёмный двойник, — медленно ответил Том, — Тень, как сказал бы один швейцарец… То, чем я очень не хотел бы стать — и тем не менее, мог… И, видимо, всё ещё могу стать.

— Значит, вы боитесь себя самого?

— Скорее, того в себе, чего я не хотел бы видеть, но что всё же является неотъемлемой частью моей личности… И это урок и для вас -такая Тень есть у каждого человека… Все свободны.

Оставшись в одиночестве, Том снова распахнул окно и закурил, жадно затягиваясь. Да, это было ожидаемо — но приятнее не стало. И шутка о преподавателе ЗОТИ, который боится собственной тени, получалась совсем не смешной…

Том Риддл действительно мог стать таким — самовлюблённым эгоистичным мерзавцем, жаждущим власти и преклонения, высокомерным садистом… И, что самое обидное, всё это было его собственным. Хоркрукс вытащил на поверхность и усилил эти черты — если бы он действительно решил создать семь, как собирался после разговора со Слагхорном, то… В общем, хорошо, что он как-то угробил единственный созданный хоркрукс.

Но Тень никуда не денется… И глупо пытаться делать вид, что её не существует. Страх -убийца разума, но справиться с ним можно, только осознав, приняв и подчинив себе… Том выбросил окурок, закрыл окно и поёжился — начало декабря в графстве Аргайл было совсем не тёплым. Впрочем, всё лучше, чем осенний Рейн… Том взглянул на часы, убедился, что больше у него занятий на сегодня нет, и отправился к Диппету за планами.

— Альбус? — нельзя сказать, что встреча с Дамблдором у самой горгульи была чем-то удивительным, но всё же его Том не ожидал. — Тоже решили побеспокоить нашего дорогого директора?

— Вынужденно, — Дамблдор пригладил бороду. — Но для организации обороны нужны планы Хогвартса…

— Вы удивитесь, но мне они тоже нужны, — хмыкнул Том. — Не устраивать же виварий в Тайной комнате…

— Поразительное совпадение! — Дамблдор встрепенулся. — Ну, надеюсь, вдвоём мы с этим делом справимся быстро!..

В этом Том сильно сомневался — Диппет мог и сам не знать, где эти планы хранятся, да и остались ли они вообще. И даже если знал — мог засунуть их так глубоко, что вытаскивать придётся с помощью гоблинских рудокопов…

И оказался прав ¬- планы хранились «где-то в сейфе». Сейф, к счастью, стоял в кабинете, но найти в нём что-либо было весьма проблематично…

Во-первых, сейф был с расширенным пространством и объём имел весьма и весьма приличный. Во-вторых, объём был забит весь.

Бумаг, книг, свитков и каких-то артефактов хватило бы на библиотеку какого-нибудь старого семейства — но, разумеется, Диппет никого к ним не допускал. Этот раз исключением не стал — в сейфе он копался сам, копался долго, тщательно и, по мнению Тома, назло им тянул время.

Но даже такой старый козёл, как Диппет, не в состоянии бесконечно тратить впустую время, и планы он всё же достал — и запретил их выносить из кабинета. Ну…

Кое-какое представление о тактике Дамблдор имел и вполне понимал, о чём шла речь. А ещё он едва ли не лучше Тома знал Хогвартс, то вполне мог подсказать что-нибудь полезное… И в результате Диппет явно потерял нить беседы уже через несколько минут, сидел за своим столом с унылым видом и время от времени намекал преподавателям, что пора бы и прекратить. Преподаватели намёков не понимали и продолжали обсуждение, переходящее временами в бурную дискуссию. Никакой реальной необходимости в этом не было — но возможностью поиздеваться над директором пренебрегать не стоило… А заодно и испытать его терпение.

Терпения хватило часа на два с лишним, после чего Диппет просто выгнал обоих. Том к тому времени давно нашёл искомое -две довольно больших аудитории на втором этаже, некогда использовавшиеся для обучения аппарации. Места должно было хватить, особенно с учётом коридора, в котором тоже можно было поставить часть клеток поменьше…

— Кстати, Том, если не секрет — что привело вас в столь задумчивое настроение? — поинтересовался Дамблдор, как только горгулья скрылась за поворотом. — Я прошу прощения, если это нетактично, но… Обычно, задумавшись, вы выглядите несколько иначе, и я подумал, не случилось ли чего-нибудь?..

— Случилось? — Том пожал плечами. — Пожалуй, нет — разве что практическое занятие с боггартом навело меня на некоторые любопытные мысли… Но увы, сейчас они слишком сырые, чтобы их как-то использовать, хотя… Вы знакомы с трудами Карла Юнга, Альбус?

Сам Том с Юнгом был знаком весьма поверхностно, но в том, что Дамблдор вряд ли слышал о нём, сильно сомневался.

— Кажется, это магловский учёный, изучающий разум? Я что-то слышал не так давно, а что?

¬- Думаю, было бы весьма любопытно применить его идеи к магии, — ответил Том, закуривая, — но чтоб мне провалиться, если я хоть немного представляю, что из этого выйдет. А вы что думаете, Альбус?

Глава опубликована: 20.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Когда увидела что произведение закончено чуть сердечный приступ не словила. Думала, как же так? Ещё же столько сюжета! А тут оказывается вы историю разделить решили.
Очень прошу, не пугайте так больше.
А так, всё конечно же замечательно в этом произведении, (язык не повернётся назвать его фанфиком), и слов нет описать мои восторги.
Великолепное произведение!Давно не читала ничего подобного!Особая благодарность за "хорошего мальчика" Тоби))
Великолепный роман, и написан с таким мастерством и изяществом, с умом и знанием матчасти в различных областях - что в реалиях британской жизни, армейского уклада, истории, да и много в чем ином автор уникален. Буду ждать следующий том, надеюсь, там многие нераскрытые здесь тайны прояснятся. Спасибо за роскошное произведение.
Под конец возникло забавное впечатление — ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.
ГГ как будто является протагонистом игры-квеста, постоянно ходит по разным локациям, общается с разными персонажами, передает их послания другим персонажам и разгадывает некие загадки, периодически заканчивая игровой день возвращением домой к семье.

У меня такое же подозрение относительно себя в реальной жизни )
"смутная и неоформленная идея крутилась на краю сознания и при попытках поймать делал неприличные жесты" - *делала?..
На эту чудесную работу наткнулась совершенно случайно (хотя прекрасно знаю, что случайных случайностей не бывает).
Писать отзывы не умею, но не могу не высказать свой восторг об этом прекрасном фике. Такой адекватный Том встречается редко. И все очень хорошо обосновано.
Не прочитала ещё и половины, но очень захотелось поделиться своим впечатлением.
Благодарю, Автор! Всех Благ!
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Пока нигде...
Godunoffавтор
wiliams
Когда или где прода?) вторую часть найти не смог
Где -- в черновиках. Когда -- как только будет написана.
Зачётный зачёт. Народ, в связи с этим произведением прошу посоветовать такие же произведения. Т.е. не то чтобы неканон, а вообще как будто оригинал, но по миру мамы Ро. Вот к примеру существуют ли фанфики про скажем русских волшебников где про Англию даже не упоминается? В таком ключе, короче. Но про русских не то чтобы необязательно, а желательно! Можно и про малазийских там или папуасских. Без основных героев оригинала. Заранее спасибо.
Asotzial
Гедеон, серия Антимаг, например
Вильямс, спасибо конечно, но это разве по ГП миру? Да и на флибусте не хвалят это произведение.
Asotzial
а какой смысл в мире ГП без его персонажей? Большая часть мира все равно никак не описана в каноне, т.е. очень много будет отдано на откуп фантазии автора, что, фактически, делает произведение максимально близким к ориджу. Попробуйте сформулировать, что именно вы хотите увидеть в мире, мб кто-то подскажет подобные произведения.
Ну как пример "Соточка" от склероши.
Asotzial

есть "Песчинка", автор Александр Ладанов. Герои ГП там есть, но в центре повествования совершенно другой персонаж, и большая часть его жизни прошла за пределами Англии.
К сожалению, не обновлялась с августа 2019 года.
Читаю только завершенные произведения. "Недописьки" читать смысла нет. А за совет спасибо.
Asotzial
Думаю, круче всего по ГП без ГП))) - это "Хогвартс. Альтернативная история", автор Еретик. Про русских волшебников не подскажу, не люблю такие помеси. Но вот роскошным образом Долохова, умной сволочи, да и всех остальных гг и НЖП можно насладиться в шедевральном фике "Клинок с двумя лезвиями". Ой, бл... а ведь автор его удалил(((( Ну, ищите, и будет вам дано...
Еретик:http://samlib.ru/e/eretik/alt1.shtml
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Уффф... *вытирает лоб* Успел...
Интересная работа.
С одной стороны потрясающий язык, затягивающий сюжет, раскрывающиеся персонажи, весь фик в целом очень высокого уровня и оставляет приятные впечатления. Читать его было удовольствием и жаль, что прода в зачаточном состоянии - мне действительно понравился этот мир и его персонажи.
С другой - это вкусовщина - но как же надоели ... в каждом предложении. Множество раз этот знак препинания можно было заменить на другой, но автор упорно пихает его просто везде.
Ну и конечно, магия в этой АУ - очень странная вещь. С одной стороны древняя магия, мощные ритуалы, тотемы подавляющие разум, жертвоприношения и Дикая Охота и, конечно, потрясающая по мощи дуэль Дамблдора и Гриндевальда. С другой стороны, какая же она тут бывает беспомощная. От пистолета не защитит, огонь не разожет, даже сучья в лесу рубить проще топором, а не Секо. Очень двоякое впечатление оставляет.
В целом работа очень хорошая, буду просматривать проду на предмет выхода.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх